Курсовая работа: Гели и их использование в косметологии

Название: Гели и их использование в косметологии
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: курсовая работа

Федеральное агентство по образованию

Южно – Уральский государственный университет

Гели и их использование в косметологии.

Пояснительная записка к курсовой работе

по курсу «Основы косметологии»

СЗ-212 .10.00.00.00 ПЗ

Руководитель

«___» _________ 2009

Автор работы

студент группы СЗ-212

«___» _________ 2009

Работа защищена

с оценкой

________________

«___» _________ 2009

Челябинск

2009

Аннотация

Гели и их использование в косметологиии. - Челябинск : ЮУрГУ, СиЛП , 2009, 19 с .Библиография литературы – 5 наименований.

Курсовая работа представляет собой теоретический материал по теме «Гели и их использование в косметологии»

В работе рассказывается о общих понятиях геля, о свойствах, о факторах гелеобразо-вания, и использовании геля в косметологии.

Актуальность темы настоящей курсовой работы очевидна, так как сегодня гели используются во всех сферах производства товаров народного потребления и находят широкое применение в косметологии.

В курсовой работе использованы литературные источники отечественных авторов. Работа содержит 19 страниц. При ее написании использовано ­­­­­­5 источников.


Содержание:

Введение………………………………………………………………………………..…4

1.Общие понятия о гелях(студнях)………………………………………………………..5

2.Свойства гелей……………………………………………………………………………7

3.Образование гелей………………………………………………………………………..8

4.Факторы студне – и гелеобразования……………………………………………….....10

5.Гели в косметологи……………………………………………………………………..13

Заключение…………………………………………………………………………...…18

Список литературы…………………………………………………………………......19

Введение

Гели рассматриваются как коллоидные системы, образованные по меньшей мере двумя составляющими — твердой и жидкой фазой или двумя жидкими очень вязкими фазами. Для геля характерны определенная проч­ность и механические свойства, близкие к таковым у веществ в твердом состоянии. Они обладают консистенцией, характеризую­щейся хорошим сцеплением, но одновременно и эластичностью. Обе фазы тонко диспергированы и создается впечатление моно­литной системы.

Для геля характерно то, что твердая фаза диспергирована в жидкой таким образом, что частицы не образуют преципитатов, а связаны одна с другой в виде сетчатой структуры, распределенной в целой массе. В большинстве случаев гель образуется путем уменьшения растворимости дисперсной фазы с помощью измене­ния температуры или значения рН, добавления электролита или создания условий для протекания определенных химических реак­ций.

1. Общие понятия о гелях (студнях)

Гелями называют твердообразные не текучие структурированные системы, образовавшиеся в результате действия моле­кулярных сил сцепления между коллоидными частицами или макромолекулами полимеров. Ячейки пространственных сеток гелей и студней обычно за­полнены растворителем.

В зависимости от природы веществ получаются либо хрупкие гели — структурированные двухфазные системы, либо эластичные гели, т. е. студни — структурированные однофаз­ные системы (Ребиндер). Хрупкие гели получаются из жест­ких коллоидных частиц, благодаря чему объем гелей от вы­сушивания или оводнения мало изменяется. Поэтому такие гели называют также не набухающими. Сюда следует отнести: ко агели — структуры, образовавшиеся в результате коагу­ляции золей; осадки в астабилизованных коллоидных систе­мах. К таким системам относят также лиогели — системы, получившиеся в результате гелеобразования некоторых гид­розолей, например гидрозоля окиси железа, окиси алюминия, окиси ванадия и др.

В коагелях концентрация дисперсной фазы, как правило,, очень велика и достигает 80%, а в лиогелях, наоборот, со­держание твердой фазы невелико — обычно 0,5—5%.

Образование хрупких гелей Ребиндер рассматривает как один из видов коагуляционного структурообразования.

Эластичные гели, называемые студнями, получаются благодаря действию молекулярных сил сцепления между мак­ромолекулами органических полимеров, например каучука, желатина, поливинилацетата и др. Эластичные студни, набу­хая или теряя растворитель, легко и обратимо изменяют свой объем. Так как поглощение растворителей значительно увеличивает объем студней, то их называют также набухаю­щими гелями.

Благодаря возможности поглощения огромных количеств растворителей объем набухшего студня может в десятки раз превысить собственный объем органического полимера, а при неограниченном набухании полимер может перейти » раствор. Такие растворы, как указывалось выше, являются молекулярными (однофазными) системами, поэтому и студни однофазны.

Гелеобразование — одно из важных и интересных свойств дисперсных систем с жидкой дисперсионной средой.

В производстве товаров народного потребления студне­образование и студни находят широкое применение, напри­мер в производстве вискозного, ацетатного и медноаммиачного шелка, различных типов искусственной кожи, резиновых изделий из синтетических

латексов и растворов каучуков, плащевых материалов из пластифицированных полимеризациониых пластиков (поливинилхлорида и поливинилацетата, сополимеров — винилхлорида, хлорвинилидена и др.), в из­готовлении и применении растительных и животных клеев, в отделке кожи, тканей и т. д.

Не менее важны студни в производстве продовольствен­ных товаров. Хлеб, мясо, различные сорта сыра, творог, простокваша, мармелад, джем, желе, студень, кисель и другие продукты — типичные студни.

В хлебопечении, сыроварении, кондитерском производстве, консервировании плодов и ягод, изготовлении многих пище­вых блюд студнеобразование — одна из стадий технологичес­кого процесса,

Студни и студнеобразование еще большую роль играют в развитии животных и растительных организмов. Живые ор­ганизмы состоят из студней различной степени оводнения. Так, тело медузы представляет собой живой студень с огромной степенью оводнения (до 90°/о воды), а роговая ткань содер­жит очень мало воды (до десятых долей процента). Высу­шивание куска студенистого тела медузы уменьшает объем и вес в десятки раз, а объем и вес высушенного рогового вещества практически не меняются.

Даже кости имеют некоторую упругость и эластичность благодаря входящему в них студню — оссеину. Кости стано­вятся к старости более хрупкими из-за того, что в них уве­личивается содержание твердых минеральных веществ. Ма­ленькие дети часто падают, не причиняя себе особенного вреда, потому что кости их представляют собой студни, не успевшие достаточно затвердеть от отложения минеральных солей; падение же в пожилом возрасте часто приводит к переломам костей.

2.Свойства гелей .

Гелям присущи некоторые свойства твердых тел, на­пример способность сохранять свою форму и восстанав­ливать ее после деформации. Однако они отличаются от твердых тел тем, что скорость диффузии в гелях вследствие распыленности вещества дисперсной фазы почти такая же, как в чистой дисперсионной среде. Поэтому электрическая проводимость электролитов в гелях мало чем отличается от электрической проводи­мости их в чистой дисперсионной среде.

При долгом хранении некоторые из гелей выделяют капли жидкости, представляющие собой разбавленные золи веществ, образующих гель, причем объем геля уменьшается. Выделение жидкости гелем получило название синерезиса (сморщивание или отмокание). Со временем гель теряет дисперсионную среду в результа­те ее испарения, т. е. высыхает. Высохшие гели, содер­жащие незначительное количество дисперсионной сре­ды, называются ксерогелями (например, высохший клей, казеин, такие минералы, как кремний, опал, агат и т. д.).

3.Образование гелей .

Гели обычно получают двумя способами — желати­нированием и набуханием.

Первый способ — желатинирование — общий для всех гелей, в то время как набуханием могут быть получены только эластичные гели.

Желатинированием называется процесс превраще­ния золей в гели, причем золь целиком переходит в сту­днеобразное состояние. Желатинироваться могут как гидрофильные, так и гидрофобные коллоиды. Однако не все гидрофобные золи проявляют эти свойства. На­пример, золи металлов совсем не желатинируются. На процесс желатинирования оказывает влияние ряд факторов, к которым относятся температура, концентрация золя, химическая природа дисперсной фазы и присутст­вие электролитов. Как правило, понижение температу­ры увеличивает скорость желатинирования. С увеличе­нием концентрации золя скорость желатинирования возрастает. Например, 0,1%-ный золь желатина не за­студневает при комнатной температуре даже при дли­тельном стоянии, тогда как 3%-иый золь желатинирует­ся в этих условиях. В зависимости от природы дис­персной фазы золя желатинирование протекает при раз­личном процентном содержании ^дисперсной фазы. Так, 0,5%-ный золь агар-агара легко застудневает при ком­натной температуре, в то время как золь желатина такой же концентрации в тех же условиях не желати­нируется. Особенно большое влияние на желатинирова­ние оказывают электролиты, причем эффективным мо­жет быть влияние анионов: одни из них ускоряют же­латинирование, другие задерживают его. Так, анионы S04 2_ более эффективны, в то время как роданидионы CNS~ не только не вызывают желатинирование, но замедляют его. В зависимости от строения частиц, характера и прочности связей различают эластичные и неэластичные гели (студни).

Неэластичные студни впитывают любую смачиваю­щую их жидкость, при этом объем их почти не изме­няется. Эластичные студни поглощают не все смачиваю­щие их жидкости, а только некоторые. Чаще всего та­кими жидкостями являются те, в которых вещество студня может существовать также в виде золя, и те, которые сходны с ними по своему химическому составу. Здесь наблюдается избирательная способность к впи­тыванию. Избирательное поглощение жидкости эластич­ным студнем сопровождается сильным увеличением его объема. Это явление называется набуханием. Способ­ность к набуханию — наиболее характерное свойство вы­сокомолекулярных веществ, являющееся одним из ме­тодов получения гелей. Желатин и агар-агар набухают только в воде или в водных растворах и не набухают в жидких органических веществах. Каучук набухает в сероуглероде, бензоле и его производных, но не набу­хает в воде.

Набухание студня часто приводит к образованию золя. Так, гуммиарабик в воде,

каучук в бензоле сначала набухают, а затем переходят в коллоидный раст­вор. Нередко процесс ограничивается одним набуханием и золь не образуется (например, набухание целлю­лозы в воде, вулканизированного каучука в органиче­ских жидкостях).

Студни первого рода называются неограниченно на­бухающими, студни второго рода — ограниченно набу­хающими студнями. Желатин и агар-агар в холодной воде представляют собой ограниченно набухающие студни, а при повышении температуры становятся не­ограниченно набухающими.

Объем жидкости, поглощенной гелем при набухании, часто значительно превосходит массу сухого вещества студня, вследствие чего происходит увеличение его массы и объема. Увеличение объема студня служит при­чиной давления набухания, т. е. давления, которое ока­зывает набухающее вещество при увеличении своего объема на встречаемые им препятствия.

При набухании наряду с увеличением объема студ­ня происходит сжатие всей системы, т. е. общий объем всей набухшей системы меньше суммы исходных объе­мов сухого студня и жидкости. Это явление носит на­звание контракции. Набухание сопровождается выде­лением теплоты, которая называется тепловым эффек­том набухания.

Набухание зависит от температуры, давления и при­роды растворенных веществ. При набухании желатина, агар-агара и других гидрофильных гелей большое зна­чение имеет присутствие в воде электролитов.

Действие кислот и щелочей на набухание опреде­ляют преимущественно величиной рН раствора. В изоэлектрической точке студни обнаруживают минимум на­бухания; при повышении концентрации водородных или гидроксидионов набухание сначала увеличивается, до­стигает определенного максимума, а затем при очень больших концентрациях ионов Н+ и ОН~ снова начи­нает падать. Минимум набухания желатина проявля­ется при значении рН, приблизительно равном 4,7, а максимум набухания при значении рН, приблизитель­но равном 3,2. На набухание оказывают влияние также и нейтральные соли.

4. Факторы студне - и гелеобразования

Гелеобразование в коллоидных системах и студнеобразование в растворах органических полимеров зависят от ряда факторов, из которых наиболее существенны размеры и фор­ма частиц или макромолекул, соотношение дисперсной фазы и дисперсионной среды (концентрация), температура, время и присутствие электролитов.

Гелеобразование напоминает процесс коагуляции коллоидных систем. Все факторы, обус­ловливающие коагуляцию, в той или иной степени влияют и на процесс образования гелей.

Однако: между коагуляцией и студне- и гелеобразованием имеется и существенная разница. Коагулируя, коллоидные частицы соединяются в компактные агрегаты, а коллоидный раствор разделяется на две фазы: жидкую—дисперсионную среду и более или менее твердую — коагель. При студне- и гелеобразовании подобного разделения нет, растворитель пол­ностью остается в системе, концентрация дисперсной фазы во всех частях геля и студня остается неизменной.

Форма частиц дисперсной фазы коллоид­ных систем, размеры и разветвленность молекул полимеров существенно влияют на студне- и геле­образование. Экспериментально установлено, что гели образуются в золях, частицы которых обладают резко выра­женной анизодпаметричной формой, т. е. палочкообразны, игольчаты или листочкоподобны. Чем ярче выражена анизодиаметричность, тем при меньшей концентрации золя легче образуется гель. Особенно легко, даже при малых концентра­циях, образуют студни высокомолекулярные соединения, у которых длина макромолекул достигает нескольких тысяч А ,и в тысячи раз превышает поперечные размеры.

Гелеобразование можно представить следующим образом. Удлиненные частицы дисперсной фазы в процессе кинетиче­ского движения сталкиваются и сцепляются друг с другом определенными участками. Такими участками обычно бывают концы удлиненных частиц или углы листочков, т. к. в этих местах толщина сольватной оболочки наименьшая и ниже значение С-потеициала.

Дисперсионная среда захватывается сеткой, как губкой, т. е. полностью иммоби­лизуется, благодаря чему система теряет текучесть и пере­ходит в твердообразное состояние. Следовательно, застуд­невание обусловливается не слиянием сольватных слоев, находящихся на частицах дисперсной фазы, а образованием сетчатых структур за счет взаимодействия активных участков частиц дисперсной фазы.

Зависимость застудневания от наличия на частицах не сольватированных или слабосольватированных участков под­тверждается тем, что с введением в коллоидную

систему ве­ществ, повышающих гидратацию (сольватацию), гелеобразо­вание затрудняется. С понижением сольватации частиц геле­образование, наоборот, облегчается. Таким образом, для образования геля необходимо, чтобы на частицах дисперсной фазы одновременно были и сольватированные и несольвати-рованные участки.

Структурообразование в растворах высокомолекулярных соединений происходит потому, что макромолекулы сцепля­ются активными группами, а их основные линейные цепи и боковые ответвления могут переплетаться («свойлачиваться»), создавая сетчатую структуру.

Концентрация оказывает существенное влияние на студне- и гелеобразование. При прочих равных условиях бо­лее концентрированные коллоиды и растворы высокомолеку­лярных соединений легче переходят в гели и студни, чем разбавленные. Так, например, 2°/о-ные и более концентрированные растворы желатина легко превращаются при комнатной температуре в студни. Растворы 0,5—1°/о-ные дают слабые, трудно сохраняющие форму студни, а еще более разбавлен­ные не желатинируются совершенно.

Большая зависимость студне- и гелеобразования от кон­центрации объясняется тем, что в более концентрированных системах уменьшается расстояние между частицами и макро­молекулами, благодаря чему увеличивается число столкнове­ний частиц и облегчается образование структур за счет их сцепления активными центрами.

В различных коллоидных системах и растворах полимеров минимальная концентрация геле- и студнеобразования зави­сит от природы дисперсной фазы. Так, глютин застудневает при 5%-ной концентрации, золь кремневой кислоты — при 3— 6%-ном содержании Si02 , агар принимает студнеобразное строение при 0,1— 0,2%-ной концентрации, а германиевокислый кальций дает гель при содержании воды 99,935%. Понятно, что эти концентрации для различных систем могут меняться в зависимости от способа приготовления золя или раствора полимера, его чистоты и ряда других условий, но основной принцип зависимости желатинирования и гелеобразования от концентрации остается неизменным.

Температура также сильно влияет на процесс студне- и гелеобразования. С повышением температуры застудневание растворов полимеров обычно затрудняется. Растворы, не за­студневающие при комнатной температуре, при понижении температуры могут превратиться в твердые студни. Напри­мер, глютин при комнатной температуре застудневает в 5%-ном растворе, а при 0°С застудневает с уменьшением кон­центрации в двадцать раз. С другой стороны, нагревание весьма твердых студней, например, студня 10%-ного жела­тина, переводит их в легкотекучую жидкость.

Влияние температуры на процесс студне- и гелеобразова­ния объясняется тем, что

нагревание усиливает тепловое движение макромолекул или коллоидных частиц и ослабляет связи между ними.

Образование сетчатых структур из частиц дисперсной фазы идет тем легче, чем меньше скорость их движения, т. е. чем ниже температура.

Для каждой коллоидной системы и раствора полимера существует определенная температура, выше которой геле-и студнеобразование невозможно. В большинстве коллоидов чем выше концентрация, тем при более высокой температуре начнется гелеобразование.

В производстве промышленных и особенно продовольст­венных товаров приходится широко пользоваться температур­ной зависимостью застудневания и гелеобразования различных коллоидных систем и растворов высокомолекулярных соединений.

Влияние времени. Даже в достаточно концентриро­ванных системах студне- и гелеобразование протекает не мгновенно, а в течение определенного времени, необходимо­го для перегруппировки частиц дисперсной фазы в коллоидах и макромолекул в растворах и образования в системах рых­лых сетчатых структур.

Зависимость застудневания от времени можно хорошо проследить на растворах кремневой кислоты, которые посте­пенно делаются все более и более вязкими, трудно текучими и, наконец, превращаются в твердообразные гели. Можно приготовить такие золи кремневой кислоты, которые прев­ращаются в гели только за много недель и даже месяцев.

Структурообразование в некоторых системах продолжает­ся и после того, как образовался гель или студень. Это по­ложение подтверждается постепенным повышением прочности и эластичности полученного Геля или студня.

Электролиты неодинаково влияют на студне- и геле­образование. Одни электролиты (точнее их ионы) ускоряют застудневание, другие, наоборот, замедляют, а в некоторых случаях совершенно устраняют возможность перехода золя в гель.

Гелеобразующее действие некоторых анионов связывают с их способностью дегидратировать частицы дисперсной фа­зы, что облегчает соединение их между собой и создание рыхлых сетчатых структур.

5.Гели в косметологии.

Применение в косметике жесткого геля .
Настоящее изобретение относится к применению в косметике твердых гелей, содержащих по меньшей мере 20 мас.% одного или нескольких гелеобразующих водорастворимых или гидрофильных агентов, которые могут быть получены из указанного гелеобразующего водорастворимого или гидрофильного агента в присутствии воды посредством смешивания, перемешивания, сжатия и экструзии в экструдере с двумя шнеками. Эти гели представляют собой новые галеновые формы, предназначенные для применения в косметике или в дерматологии. Гели изготовляют в виде палочек, карандашей или брусков. Они могут быть водосодержащими с матрицей, образованной содержащей воду гелеобразной решеткой, могут находиться в безводной форме с матрицей, образованной дегидратированной гелеобразной решеткой, могут представлять собой многочисленные продукты в твердой форме, которые накладывают для макияжа, для ухода и/или обработки кожи, кожи головы, волос или слизистых оболочек, или для гигиены тела, кожи.Они стабильные, однородные и не прилипают при прикосновении к ним.

● Гель для волос - представляет собой прозрачное желе и содержится либо в баночках, либо в тюбиках. Гель для укладки относится к сильным моделирующим средствам. Он прекрасно закрепляет прическу и сохраняет ее форму в течение длительного времени. Волосы с нанесенным на них небольшим количеством геля становятся более упругими и легче укладываются. С помощью геля можно смоделировать как пышную, так и гладкую прическу, а также поставить вертикально короткие волосы. Выпускаемые сегодня гели в основной своей массе не содержат алкоголя, не раздражают и не закупоривают кожу головы, оставляют свободными волосяные фолликулы и сальные железы, благодаря чему волосы сохраняются в хорошем состоянии. Не причиняют вреда волосам и гели-спреи. По мнению большинства парикмахеров, они более удобны, так как не склеивают волосы. Прическа, смоделированная с их применением, выглядит живой и динамичной гель-спрей сочетает в себе возможности мусса и лака. Существует также гель для укладки с эффектом мокрых волос, который придает прическе глянцевый блеск.

Все гели различаются по степени фиксации. Гели сильной фиксации — «wet-look» — обычно наносятся на вьющиеся волосы, создавая эффект мокрых волос. Гели отличаются друг от друга не только по качеству, но и по цветам. Чем насыщеннее цвет геля, чем он темнее, тем большей фиксацией он обладает. Хотя некоторые фирмы-производители косметики от этого правила отступают. Российские, английские, французские, немецкие гели чаще всего выпускаются прозрачными, а степень фиксации можно узнать только из аннотации. Наилучшим качеством обладают гели, имеющие в своем составе провитамины или витамины В5, A, D, Е, положительно воздействующие на волосы и кожу головы. Лечебные гели благодаря специальной формуле положительно воздействуют на волосы и питают кожу головы. Корни волос могут быть повреждены частым окрашиванием или химической завивкой. Лечебные гели для волос помогут восстановить микрофлору кожи головы, а также избавиться от перхоти. В их состав входят фруктовые воски, которые делают волосы более блестящими и послушными.
Жидкие гели и лосьоны.
Эти средства производятся в разных формах, чаще всего в виде спрея или флакона. Парикмахеры называют их «тониками для придания объема». Данные продукты представляют собой сильно разведенные густые гели и обладают слабой фиксацией. Они придают волосам незначительный объем и блеск, одновременно фиксируя прическу. Для тонких волос больше подходят средства сильной фиксации, для нормальных более слабой. Лосьонами лучше пользоваться женщинам с тонкими волосами. Чтобы волосы стали более объемными, жидкий гель или лосьон нужно нанести на прикорневую зонуЭти косметические средства можно наносить и на сухие волосы, чтобы слегка освежить прическу. Лосьон для укладки волос представляет собой бесцветную жидкость, которая выпускается во флаконах или в виде аэрозолей. Это средство идеально подходит для длинных волосЛосьон не только помогает сохранить форму прически, но еще и делает волосы пушистыми. Если нанести лосьон на тонкие волосы, они станут жесткими и послушными. Единственный недостаток этого средства в том, что волосы после его нанесения быстро пачкаются, поэтому не следует использовать слишком большое количество лосьона.

Крем — косметическое средство для ухода за кожей в виде эмульсии типа масло в воде или вода в масле. Особую категорию составляют лечебные кремы.

От гелей кремы отличаются содержанием масел и (обычно) непрозрачностью

Гель (лекарственная форма) — мягкая лекарственная форма вязкой консистенции, способная сохранять форму и обладающая упругостью и пластичностьюГели получают путем суспендирования в воде порошка полимера (являющегося по химической структуре кислотой) и добавлением очень небольшого количества (по сравнению с объёмом воды) нейтрализующего агента (щёлочь, сода, карбонаты и гидрокарбонаты аммония, аммиак, триэтаноламин и пр.). При перемешивании массы (300—500 об./мин.) смесь загустевает с образованием вязкого геля. Вязкость обычно измеряют в Пуазах (Пз) или сантиПуазах (сПз). Для гелей характерно восстановление гелевой структуры после ее разрушения, т. н. петли гистерезиса.[

Линия Samara – это лечебная косметологическая продукция, изготовленная на фармацевтических линиях научно-исследовательского центра “Дабур”.

Ингредиенты, входящие в состав косметических средств, представляют собой

уникальное сочетание экзотических растений: это масло корней сандалового дерева, ветиверии, папайи, индийской сирени и других растений, произрастающих только в экологически чистых горных массивах Индии.

Подбор ингредиентов осуществляется согласно с древнеиндийской Аюрведической медициной и философией.

Косметическая линия успешно прошла клинические испытания в отделении врачебной косметологии Центрального Научно-исследовательского Кожно-Венерологического Института МЗ РФ под руководством кандидата мед. наук Богатыревой Ирины Иванов.

Гель глубокой очистки для лица
(Deep Cleansing Face Wash)

Действие: Гель глубоко проникает в поры, в протоки сальных желез, эффективно удаляя загрязнения, размягчает ороговевшие слои эпидермиса, обладает антибактериальным действием. Не содержит мыла, не нарушает кислотно-щелочное равновесие.
Может быть использован при вапоризации.

Основные ингредиенты: лимон - в состав входит: аскорбиновая кислота (10-11%), яблочная (7%), янтарная, винно-каменная, эфирные масла, смолы, микроэлементы (титан, серебро). В семенах содержатся схизандрин, схизандрол, витамин Е, Cu, Мn, Ni, Zn.

Способ применения: Нанести 2-3 мл. геля, равномерно распределить на лице и шее. Провести вапоризацию, используя броссаж в течение 10-15 минут. Смыть водой.

Мягкий очищающий гель для лица
(Jentle Cleansing Face wash – Tube)
Действие: мягкий, освежающий, не содержащий мыла, увлажняющий гель очищает, дезинфицирует и разглаживает кожу, не осушая ее. Удаляет загрязнения, кожные выделения, бактерии, не нарушая кислотно-щелочного баланса.
Кожа становится мягкой, свежей блестящей.
Гель нейтрализует неблагоприятное воздействие на кожу загрязненной окружающей среды.

Основные ингредиенты: мед, ланолин, лимонная кислота, соли натрия, сера, кокос и др.

Мед – естественный источник влаги и питательных веществ.

Ланолин – кондиционирует кожу, придает ей мягкость и блеск.

Лимонная кислота – обладает антисептическим и детоксицирующими свойствами.

Кокос – питательный тоник. Омолаживает кожу, придавая ей упругость. В аюрведической медицине кокос и его продукты являются неотъемлемой частью омолаживающей терапии.

Рекомендуется для нормальной и сухой кожи.

Способ применения: нанести на лицо и шею, слегка растереть до появления пены, смыть кипяченой водой через 1-2 мин.

Ночной восстанавливающий крем
Niht Revitalizing Cream

Действие ночного восстанавливающего крема:
Быстро проникая в кожу, крем питает и освежает кожу во время ночного отдыха.
Насыщенный питательными компонентами крем делает кожу нежной, мягкой, регулирует водный обмен в клетках, улучшает цвет, предупреждает образование морщин. Утром кожа светится естественной силой жизни.

Основные ингредиенты: масло зародышей пшеницы, масло моркови, кунжутное масло, желтый воск. Ланолин, очищенный парафин. Витамины "Е" и "А".

Масло зародышей пшеницы - прекрасный источник натурального витамина «Е», оказывающего аентиоксидантное действие и стимулирующего функции детоксикационных систем в клетке.

Масло моркови - природный источник провитамина "А", бета-каротина, витаминов "В1, В2, В5, С, К" и 28 микроэлементов. Масло моркови способствует более быстрому проникновению крема в кожу, разглаживанию морщин, питает и регенерирует кожу, активизирует обменные процессы, улучшает цвет лица. Особенно активно масло при плохо ухоженной коже.

Кунжутное масло - несет жизненную силу, красоту, улучшает структуру кожи, незаменимо в омолаживающей терапии.

Желтый воск, парафин – прекрасная жировая основа для крема, позволяющая сохранять водно-солевой баланс в клетке.

Рекомендуется: как вечерний крем для всех типов кожи, но особенно сухой и увядающей. Незаменим для людей, работающих в экологически вредных условиях, живущих в неблагоприятной внешней среде, перенесших инфекционные заболевания.

Способ применения: в отличие от дневных и увлажняющих кремов, ночной восстанавливающий крем наносят на лицо и шею на 1-1,5 часа, обычно перед сном.Не следует оставлять крем на ночь! Это затрудняет дыхание кожи и может привести к появлению утренних отеков, одутловатости кожи. Поэтому остатки крема следует тщательно удалить косметической салфеткой.

● Гели для душа.

Основу этих косметических продуктов составляет дистиллированная вода и моющие агенты. По химической структуре они относятся к группе поверхностно-активных веществ (сокращенно ПАВ). Модифицированный лаурилсульфат натрия (лаурЕТсульфат натрия) - более избирателен в отношении истинных загрязнений и жизненно необходимой для кожи жировой пленки. Соединения бетаина еще мягче, поэтому они используются при производстве гелей для душа для чувствительной кожи и детей. Производители вводят в рецептуру продуктов композиции ПАВ. Это приводит к экономии средств, и к "смягчению" продукта, ведь при совместном использовании моющие ингредиенты взаимоусиливают действие друг друга.

В гели для душа вводят активные ингредиенты, которые выступают в качестве увлажнителей (например, глицерин). Растительные экстракты (череда, ромашка) эффективно успокаивают раздражения, а лимонник тонизирует кожу, даря по утрам заряд бодрости.

В качестве загустителей используют специальные компоненты, либо обычную поваренную соль (содиум хлорид). Синтетическим ингредиентам существует реальная альтернатива. Например, продукт растительного происхождения - соединение рапсового

масла - выполняет функции и загустителя, а также обеспечивает дополнительное пенообразование Большинство производителей использует разнообразные синтетические отдушки. Некоторые компании вводят в качестве ароматизаторов эссенциальные (эфирные масла) (например, гели для душа Green Mama).

Почему гель лучше мыла?
· Во-первых, в гелях содержится меньше мыла и соответственно меньше щелочи, а некоторые производители вообще заменяют мыло на другие моющие компоненты.
· Во-вторых, гели создаются на водной основе. Они мягко очищают кожу, не нарушая ее естественный кислотно-щелочной баланс. В состав всех гелей для душа обязательно входит вода, в то время как о содержании воды в кусочке обыкновенного мыла можно только догадываться.
· В-третьих, вредное действие щелочи в гелях смягчается специальными добавками, например, лимонной кислотой. Кислота обычно входит в состав гелей для душа, она нейтрализует щелочь. О волшебных свойствах кислоты нейтрализовывать щелочь знали еще наши прабабушки - недаром народные рецепты советуют споласкивать волосы после мытья лимонной кислотой или растворенным в воде уксусом.

Заключение

Гелями называются коллоидные системы, частицы дисперсной фазы которых не движутся свободно, как у золей, а связаны между собой; дисперсионная среда за­полняет промежутки между связанными мицеллами. Гели, как правило, содержат значительное количество дисперсионной среды, чем они и отличаются от обыч­ных осадков, получающихся при седиментации золей. Примером гелей могут служить застывший клей, жела­тин, агар-агар, а также хлеб, сыр, каучук, кожа, расти­тельные и животные ткани и др.

Гелям присущи некоторые свойства твердых тел, на­пример способность сохранять свою форму и восстанав­ливать ее после деформации. Однако они отличаются от твердых тел тем, что скорость диффузии в гелях вследствие распыленности вещества дисперсной фазы почти такая же, как в чистой дисперсионной среде. Поэтому электрическая проводимость электролитов в гелях мало чем отличается от электрической проводи­мости их в чистой дисперсионной среде.

При долгом хранении некоторые из гелей выделяют капли жидкости, представляющие собой разбавленные золи веществ, образующих гель, причем объем геля уменьшается. Выделение жидкости гелем получило название синерезиса (сморщивание или отмокание). Со временем гель теряет дисперсионную среду в результа­те ее испарения, т. е. высыхает. Высохшие гели, содер­жащие незначительное количество дисперсионной сре­ды, называются ксерогелями (например, высохший клей, казеин, такие минералы, как кремний, опал, агат и т.д.).

Гели обычно получают двумя способами — желати­нированием и набуханием.

Первый способ — желатинирование — общий для всех гелей, в то время как набуханием могут быть получены только эластичные гели.

В производстве товаров народного потребления гелеобразование находят широкое применение, напри­мер в производстве вискозного, ацетатного и медноаммиачного шелка, различных типов искусственной кожи, резиновых изделий из синтетических латексов и растворов каучуков, плащевых материалов из пластифицированных полимеризациониых пластиков (поливинилхлорида и поливинилацетата, сополимеров — винилхлорида, хлорвинилидена и др.), в из­готовлении и применении растительных и животных клеев, в отделке кожи, тканей а так же в косметологии.

Список литературы.

1.Балезин С.А.Практикум по физической коллоидной химии: Учебное пособие .- 5е изд., перераб.-М.: Просвещение,1980. -271 с., ил.

2.Писаренко А.П., Поспелова К.А., Яковлев А.Г. Курс коллоидной химии 3е изд.,перераб. – М: «Высшая школа»,1969.-247 с., ил

3.Медицинская косметика : Руководство :Пер с болг /Под ред. Михайлова П. – М.: Медицина, 1985 г. – 208с., ил.

4.Зимон.А.Д.,Лещенко Н.Ф. Коллоидная химия, Учебник для вузов. –М.: химия,1995 г. -336с.: ил.

5.Карпенко Т. Макияж. - М .:ООО Издательство АСТ , 2003 г. – 182 с.: ил .