Курсовая работа: Маркировка и кодирование информации о товаре, как основа обеспечения качества

Название: Маркировка и кодирование информации о товаре, как основа обеспечения качества
Раздел: Рефераты по культуре и искусству
Тип: курсовая работа

АНО ВПО ЦС РФ

Российский университет кооперации

Кафедра товароведения, товарного консалтинга и аудита

Курсовая работа

по дисциплине: Товароведение и экспертиза однородных групп

непродовольственных товаров

на тему: Маркировка и кодирование информации о товаре, как

основа обеспечения качества

Выполнил студент 3 курса

шифр ТС3

Вовк Д.С.

Проверил

д.т.н.,профессор Петрище Ф.А.

Москва 2011

Содержание:

Введение……………………………………………………………………....3-4

1. Классификация товаров и её значение в маркировке………………......4-10

2. Кодирование товаров, как составная часть маркировки………………10-15

3. Особенности кодирования ювелирных изделий

и бытовой электротехнической продукции…………………………….....16-19

4. Нормативы, требуемые по маркировки товаров…………………….....20-25

4.1 Расположение информации и способы представления информации

для потребителя и требования к качеству её исполнения……………….25-26

Заключение………………………………………………………………….27-28

Введение.

Неотъемлемой частью любого товара является его маркировка - носитель актуальной информации как о нем самом, так и о предметах, связанных с его обращением (например, его таре и упаковке).
Это может быть как информация, требуемая в законодательном порядке, так и дополнительная информация, передаваемая добровольно, исходя из ее необходимости для производителей, потребителей и прочих сторон, вовлеченных в процесс обращения данного товара.
В общем случае маркировка представляет собой комплекс сведений в виде текста, отдельных графических, цветовых знаков (условных обозначений) и их комбинаций, наносимый в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку) или этикетку.
Следует подчеркнуть, что, принимая во внимание всевозрастающие объемы международной торговли, особое значение приобретают знаки как особые средства передачи информации, как правило, не базирующиеся на текстовой основе или все же использующие его некоторые элементы для обеспечения их понятности для пользователей. Это обусловлено способностью знаков в сжатой образной форме предоставлять определенную информацию об объекте, выделяясь среди монотонной массы текстовой информации.
Все вышесказанное приобретает особое значение в условиях, когда все больше производителей используют так называемую многоязыковую маркировку, направленную среди прочего на снижение стоимости товаров, сбережение ресурсов и ориентированную не на рынок одной страны, а на все мировое или региональное рыночное пространство в зависимости от типа товара.
При этом существует необходимость разработки и применения стандартных международных требований к маркировке товаров и знакам (их системам), которые были бы способны в сжатой форме, но в то же время достаточно полно передавать потребителю важную информацию о продукте. Эта необходимость подчеркивается постоянно возрастающей сложностью потребительских товаров и услуг на их основе, особенно в случаях, когда функциональные аспекты могут быть непонятны для потребителей с первого взгляда. Кроме того, в особых случаях информация о продукте и необходимые для потребителя предупреждения могут быть эффективно переданы в форме специальных знаков, учитывающих так называемые особые группы потребителей: детей, инвалидов и даже неграмотных пользователей.
Это становится особенно актуальным в настоящее время, когда наша страна испытывает необходимость ускоренной интеграции в мировое торговое сообщество на правах равноправного партнера. Пока это затруднено или даже порой невозможно без гармонизации требований к товарам и их обороту, частью которых являются требования к их маркировке.

1. Классификация товаров и её значение в маркировке.

Непродовольственные товары представляют собой обширную совокупность товарных групп, которые объединены по различным признакам: по назначению, удовлетворяемым потребностям, по общности материалов или по выполняемым функциям.

Существует несколько различных классификаций непродовольственных товаров. В частности, классификация по отраслям народного хозяйства делит товары на две группы: товары легкой промышленности (ткани, трикотаж, обувь, изделия из кожи и кожзаменителей, меховые изделия и др.) и товары культурно-бытового и хозяйственного назначения (мебель, инструменты, электробытовые товары, посуда, автомобили, мотоциклы, игрушки, спортинвентарь и др.). Эти товары производятся практически всеми отраслями промышленности, кроме легкой. Классификация товаров по отраслевому принципу сохранена при построении российских классификаторов. Классификаторы являются официальными документами.

Учебная классификация непродовольственных товаров придерживается этого принципа, однако она имеет отступления, связанные с удобством и логикой объяснения учебного материала, а также необходимостью описания современного ассортимента товаров, при производстве которых используются новые материалы, источники энергии, принципы и функции.

Непродовольственные товары делят на сложные комплексы:

- хозяйственные товары: металлотовары (инструменты, посуда и др.), стеклянные и керамические товары (посуда, стройматериалы, минеральные вяжущие и др.), изделия из пластмасс, бытовые химические товары (моющие, лакокрасочные материалы и др.), мебель бытовая, стройматериалы;

- нефть и нефтепродукты;

- одежно-обувные: текстильные, швейно-трикотажные, кожевенно-обувные, пушно-меховые;

- парфюмерно-косметические (парфюмерия, гигиеническая и декоративная косметика);

- электротовары (провода, осветительные приборы, машины для стирки, уборки, приготовления и хранения пищи и др.);

- культурно-бытовые: сложные электронные товары (телевизоры, видеомагнитофоны, фото- и кинокамеры), часы, спортинвентарь, транспортные средства, музыкальные товары, аудио- и видеокассеты, книги, игрушки и др.;

- ювелирные товары;

- галантерейные товары;

- изделия художественных промыслов.

Деление непродовольственных товаров на однородные группы не является застывшим и догматичным. Так, некоторые группы товаров вышли из массового обихода, например, шорно-седельные, щепные и обозные; некоторые группы видоизменились и расширились; целые подгруппы, выделенные в классификаторах как "прочие", стали играть более значительную роль, чем известные и описанные ранее товары.

Непродовольственные товары удовлетворяют самые разнообразные потребности — от использования предметов личной гигиены до сложной бытовой техники, автомобиля и др. Потребительские свойства и их классификация для непродовольственных товаров описаны в темах 1 и 2.

Ассортимент непродовольственных товаров столь широк, что дать краткую характеристику всем ассортиментным группам не представляется возможным в рамках данного учебно-методического пособиями, рассмотрим лишь несколько групп товаров кратко или более подробно. Студенты должны самостоятельно изучить конкретные однородные группы непродовольственных товаров по рекомендованным литературным источникам.

Оценка качества и экспертиза (в случаях конфликта, неопределенности или риска) непродовольственных товаров проводится по действующим нормативным документам с использованием следующих методов.

Органолептическими методами проводится визуальный осмотр товара, документов, наличие видимых дефектов, комплектности, работоспособности товара, соответствия маркировки и упаковки требованиям ГОСТа (как правило, для 3% от партии представленного товара).

Физико-химические показатели оценивают объективными методами — инструментальными (с помощью технических средств измерения), регистрационным (число отказов) или расчетным. Например, определение концентрации, рН, температуры размягчения или каплепадения, цвета, электропроводности, электризуемости, уровня шума и пр. Исследование проводится в химических, физических, физико-химических и других испытательных лабораториях. Репрезентативная выборка для определения физико-химических показателей указывается в ГОСТе на данный товар.

Санитарно-химические и гигиенические показатели используют как характеристику безопасности товаров, контактирующих с водой, пищей, телом человека (обувь, одежда, посуда, косметические товары и др.).

Микробиологические и токсикологические показатели оценивают для парфюмерно-косметических товаров, средств гигиены полости рта.

Для определения эстетических или иных свойств, которые не могут быть оценены объективными методами, используют эвристические методы, в частности, экспертные или социологические. Для проведения экспертизы экспертным методом привлекают квалифицированных специалистов, знающих данную группу товаров и обладающих специальными знаниями.

Мы видим, что все непродовольственные товары делятся на сложные комплексы, поэтому для каждого существует своя система маркировки и кодирования.

Маркировка.

Текст как форма письменной информации - наиболее распространенный элемент производственной и торговой маркировок. Для него характерна высокая степень доступности информации о товаре для всех субъектов рыночных отношений. Текст может выполнять все основные функции маркировки, но в наибольшей степени ему присущи информационная и идентифицирующая.

Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В наибольшей степени он присущ производственной маркировке, в наименьшей - торговой. В качестве элемента маркировки рисунок отличается, как правило, высокой степенью доступности и выполняет в основном эмоциональную и мотивационную функции, реже информационную и идентифицирующую. Хотя бывают и исключения, например, когда на маркировке упаковки и вкладышей в виде рисунков дана информация по эксплуатации или использованию товара.

Информационные знаки (ИЗ) - условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Информационные знаки характерны в основном для производственной маркировки. Иногда информация ИЗ бывает доступна только профессионалам и требует специальной расшифровки.

Информационным знакам свойственны краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость.

Краткость обусловлена тем, что в качестве информационных знаков могут выступать отдельные слова, буквы, цифры, рисунки и другие символы.

Выразительность и наглядность информационных знаков обусловливаются их формой, цветом, сочетанием отдельных символов, соответствующим определенным эстетическим требованиям потребителей. При этом некоторые фирмы, нацеленные на конкретный сегмент потребителей, стремятся в своих фирменных знаках учитывать именно их интересы. Например, информационные знаки на спортивных товарах, одежде и обуви для молодежи содержат символы известных спортивных обществ, команд и т.д.

Быстрая узнаваемость информационных знаков достигается путем применения общепринятых символов, изображения которых зачастую расшифровываются без специальных знаний. Этим отличаются международные символы, изображаемые на этикетках и упаковках текстильных изделий. К информационным знакам относятся товарные знаки, знаки соответствия или качества, манипуляционные, предупредительные, размерные, знаки наименования мест происхождения товара, эксплуатационные, экологические.

Товарный знак - обозначение, по которому можно отличить товар одного производителя от другого. Товарный знак регистрируется патентным ведомством в Государственном реестре товарных знаков, и знаков обслуживания Российской Федерации (Закон РФ «О товарных знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» от 23.09.1992 г.).

ЗАО «Московская обувная фабрика имени Г.В. Муханова» (ЗАО «ФиМ»)

Знак соответствия государственным стандартам Российской Федерации подтверждает, что товар соответствует конкретному стандарту, продукция сертифицирована.

Эксплутационные знаки информируют покупателя о правилах управления сложнотехническими товарами, монтажа и наладки и способах ухода за товарами.

Стирка белья с кипячением.

Например, белье из хлопка и льна, белое или цветное, стойкое к кипячению.

Все возможные методы чистки.

Манипуляционные знаки информируют о способах обращения с товарами, чаще наносятся на транспортную тару, но некоторые наносят и на потребительскую упаковку (знак «Открывать здесь»).

Необходимо защищать груз от воздействия влаги.

Обращаться осторожно (товар хрупкий).

Предупредительные знаки - предупреждают потребителя об опасных товарах или указывают на действия по предупреждению об опасности. Предупредительная маркировка обязательна на товарах бытовой химии, так как эти товары бывают огнеопасны, взрывоопасны и ядовиты.

Экологические знаки информируют покупателя об экологической опасности товара.

Такие знаки, как «Белый лебедь», принятый в скандинавских странах, «Голубой ангел», принятый в Германии, информируют о том, что товары в наименьшей степени загрязняют окружающую среду и безопасны для жизни и здоровья потребителей (рис. 2). Экознаки «Ресайклинг», «Зеленая точка» призывают не загрязнять окружающую среду упаковкой, а складывать их в специальные контейнеры для мусора или сдавать на вторичную переработку. Товары с такими знаками при утилизации упаковки не причиняют значительного ущерба окружающей среде. Экологические знаки, символизирующие экологическую чистоту товаров:

1 - «Белый лебедь»; 2 - «Голубой ангел»; 3 - зеленая точка.

2. Кодирование товаров, как составная часть маркировки.

Штриховой код (ШК) – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.

Штриховой код наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или с помощью этикетки или ярлыка, которые приклеиваются. В соответствии с требованиями проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта. Отсутствие штрихового кода отрицательно влияет на конкурентоспособность продукции. Иногда незакодированный товар просто невозможно реализовать, так как торговые фирмы с технологией, нацеленной на автоматизированное товародвижение, часто не принимают на реализацию товар без штрихового кода.

Причина этого заключается в том, что система кодирования и обработки информации о товаре с помощью штриховых кодов становится экономически оправданной только тогда, когда охватывает не менее 85% товаров.

Товарная нумерация и введение ее в ЭВМ были осуществлены в США и Канаде. Основой штрихового кодирования послужили универсальные товарные коды - UPC.

В 1977 г. по инициативе двенадцати европейских государств была создана Европейская ассоциация товарной нумерации - EAN. На основе американского стандарта разработан новый европейский стандарт товарной нумерации и символьной маркировки.

Система EAN является универсальной и может быть применена практически к любому виду товара и использована в любой точке цепи «производитель - оптовое предприятие - предприятие розничной торговли».

Принцип штрихового кода - кодирование алфавитно-цифровых знаков в виде чередования черных и светлых полос различной толщины (штрихов и пробелов), считывание с помощью сканирующего устройства, которое расшифровывает коды и передает информацию на ЭВМ.

Штриховые коды делятся на два вида: европейский - EAN и американский - UPC. Среди нескольких десятков схем кодирования (или символов), принятых к употреблению международными организациями и имеющих, собственное наименование, коды EAN/UPC наиболее распространенные. Коды EAN подразделяют на три типа: EAN-8, EAN-13 и EAN-14.

Расшифровка кодов осуществляется сканирующими устройствами. Штриховые коды не предназначены для передачи информации о товаре потребителю и для неавтоматизированной ее идентификации.

Первые две цифры обозначают код страны, где находится организация, зарегистрировавшая изготовителя, его товар и присвоившая им порядковые номера.

Код страны на штриховом коде может не совпадать со страной происхождения товара, так как изготовитель или продавец имеют право зарегистрироваться в отечественном и зарубежном банках данных.

Каждой стране Ассоциации EAN централизованно выдаются диапазоны кодов. Коды чаще всего двузначные (Франция - 30-37, США и Канада - 00-09, Япония - 45-49), но могут быть и трехзначные (Россия - 460-469) за счет уменьшения кода изготовителя на один знак.

Код изготовителя (следующие 3-5 цифр) присваивает централизованно национальный орган страны конкретной организации-изготовителю. В России код изготовителю присваивает Ассоциация ЮНИСКАН, которая представляет интересы своих членов в EAN.

ЮНИСКАН выдает регистрационные номера-коды предприятиям, причем предпринимателям не только российским или из других стран СНГ, а из любой страны. Она ведет также банк данных о зарегистрированных у нее штриховых кодах, разрабатывает и распространяет методики по использованию кодов EAN.

Следующие 3-5 цифр кодов EAN-8 и EAN-13, содержащие информацию о товаре, присваиваются организацией-изготовителем или продавцом самостоятельно в виде регистрационного номера в пределах своего предприятия. В этих цифрах изготовитель может закодировать необходимые для идентификации сведения о товаре: наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер и другие данные. Любые изменения, вносимые в товар и влияющие на его идентификацию, требуют перекодирования штрихового кода. Лишь изменения цен не влекут за собой изменения штрихового кода.

Штриховой код представляет собой чередование темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины. За единицу ширины принимается модуль - самый узкий штрих, или пробел (ширина - 0,33 мм). Каждая цифра кодируется семью модулями, которые сгруппированы в два штриха и два пробела. Например, цифра 4 представлена как 1011100 (семь модулей, но два штриха и два пробела). Ширина штрихов и пробелов - от одного до трех модулей.

Информацию о коде несут также ширина штрихов, пробелов и их сочетание. Для кодов EAN и UPC размер символа определяется как процент от номинального размера. Номинальный размер символа EAN-13 от первого до последнего штриха - 31,35 мм. Вокруг кода должно быть пустое пространство, так что номинальная ширина составляет 37,29 мм. Погрешность при печати не должна превышать 0,101 мм.

На рисунке 2 видно, что в начале и конце штрихового кода помещены удлиненные краевые штрихи, указывающие на начало и конец сканирования. Центральные удлиненные штрихи разделяют код на две части, что облегчает визуальную проверку полноты записи кода. Код EAN начинается и. заканчивается старт/стоповым знаком (101).

Применение штрихового кода разных типов. EAN-8 используется для маркировки упаковки и/или товаров небольшого размера. От EAN-13 этот тип штриховой код отличается сокращенной информацией и меньшими размерами, поэтому его наносят на малогабаритные товары, на которых не помещаются полные номера.

EAN-13 наносится на любые упаковки и/или товары, если позволяет площадь.

EAN-14 применяется только для транспортной упаковки. Этот штриховой код крупнее, для нанесения его не требуется высококачественная печать. Предназначен в основном для транспортируемых грузов. Если товар продается вместе с упаковкой, то применяются только коды EAN-13, так как EAN-14 не содержит информации о товаре и не считывается сканирующими устройствами, установленными в магазине.

Анализ структуры штрихового кода показывает, что закодированная в них информация носит коммерческий характер и малодоступна потребителю.

Для расшифровки названия организации-изготовителя требуются специальные классификаторы. Можно рассчитать контрольное число, но оно мало о чем говорит покупателю.

Для считывания штрихового кода применяют: стационарные и портативные лазерные сканеры, позволяющие считывать штриховой код на различных расстояниях от товара - от 60 см до 5-6 м; кассовые сканеры, оснащенные системами считывания штрихового кода; оптические контактные считыватели в виде ручек, карандашей, лазерных пистолетов и др.

Выбор считывающих устройств обусловлен конкретными условиями. Наиболее простыми и доступными устройствами для считывания штрихового кода являются считывающие карандаши (например, PSI), но их можно использовать только, когда оператор может провести карандашом по этикетке. В небольших магазинах их можно применять, а на крупных складах или в супермаркетах это нецелесообразно.

Кассовый сканер D-500 предназначен для применения в кассовых аппаратах супермаркетов. Быстрое считывание кода на расстоянии при произвольной ориентации этикетки достигается многолучевым сканированием, что обеспечивает высокую производительность обслуживания покупателей. Встроенный декодер настраивается на все известные системы кодирования товаров. Из-за высокой стоимости применение этого сканера экономически целесообразно только в крупных магазинах с большим потоком покупателей и товарооборотом.

Сканирующее устройство передает информацию о реализации конкретного товара на ЭВМ, где хранится информация о запасах его в торговом зале и на складе. Если запас меньше допустимых нормативов, через средства электронной связи передается сигнал о необходимости пополнения товара на складе. Сканеры, установленные на складе, осуществляют автоматизированную идентификацию необходимого товара, и с помощью специальных устройств товар транспортируется в торговый зал.

При уменьшении товарных запасов на складе магазина ниже установленных нормативов заявка на поставку товаров определенного ассортимента по каналам спутниковой связи передается на оптовое предприятие или изготовителю. В свою очередь, оптовик направляет заказ производителю. В соответствии с заказом осуществляется выпуск конкретных товаров, пользующихся спросом. Производитель отправляет оптовику предварительное уведомление о поставке товаров и осуществляет отгрузку. Оптовик посылает опережающее отгрузочное сообщение в магазин и производит поставку.

3. Особенности кодирования ювелирных изделий и бытовой электротехнической продукции.

Кодирование ювелирных изделий.

Наше программное обеспечение позволяет осуществлять штриховое кодирование ювелирных изделий путем печати штрих-кодов на ярлыках либо этикетках. Программа "Честер / Ювелир / Производство" генерирует для каждого изделия уникальный номер, на основе которого формируется штрих-код. Штрих-коды позволяют ускорить процесс оформления документов: нарядов, накладных передачи со склада на склада, отгрузочных документов и актов возврата. Если на изделии или пакете нанесен штрих-код, то для поиска этого изделия в программе достаточно считать штрих-код с помощью специального сканера штрих-кодов.

В зависимости от организации учета на производстве уникальные номера могут присваиваться изделиям на различных этапах, например на этапе выдачи изделий в закрепку либо на этапе бирковки - формирования акта развески изделий. Возможно нанесение штрих-кода в 2 этапа: в производстве на этапе выдачи в закрепку печатается штрих-код (и дополнительная информация) на клейкой этикетке, которая наклеивается на пакет с изделием, а уже на складе готовой продукции при бирковке печатается ярлык со штрих-кодом, который крепится к изделию.

19 февраля 2010 года в Мюнхене на конгрессе Международной конфедерации ювелирной промышленности (Cibjo) будет представлен неудаляемый штрих-код, который наносится лазером на ювелирное украшение и содержит важную информацию как о самом изделии, так и о его производителе.

Глобальная система управления идентификацией ювелирных изделий (Global J-ID Management Label Scheme) разработана Гонконгской ассоциацией производителей ювелирных изделий совместно с Гонконгским советом по производительности труда при поддержке комиссии по инновационному и технологическому развитию правительства Гонконга.

Штрих-код размером 3х1 мм наносится на внутреннюю или оборотную сторону ювелирного изделия и содержит довольно внушительный объем информации: кодовое обозначение производителя, данные о драгоценном камне и металле, а также номера соответствующих сертификатов. В штрих-коде используется типовая терминология из так называемых «Голубых книг» – стандартов Cibjo.

Гонконгская ассоциация производителей ювелирных изделий разработала эту систему с целью укрепления доверия потребителей. Штрих-код можно прочесть при помощи специального считывающего устройства J-ID Reader. У покупателей есть возможность проверить достоверность этой информации на официальном сайте системы.

Кодирование бытовой электротехнической продукции.

C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN (см. рисунок).

Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

Возьмем, к примеру, цифровой код: 5601721110013. Первые две цифры (56) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие пять (01721) - предприятие-изготовитель, еще пять (11001) - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (3) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

EAN - 13:

Для кода товара:
1 цифра: наименование товара,
2 цифра: потребительские свойства,
3 цифра: размеры, масса,
4 цифра: ингредиенты,
5 цифра: цвет.

1. Сложить цифры, стоящие на четных местах:
6+1+2+1+0+1=11,
2. Полученную сумму умножить на 3:
11x3=33,
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:
5+0+7+1+1+0=14,
4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:
33+14=47
5. Отбросить десятки:
получим 7,
6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:
10-7=3
Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.
Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводится три знака, а для кода предприятия - четыре. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр -
EAN-8 (см. рисунок).
Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код странны никогда не состоит из одной цифры.
Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, "Сделано в Голландии", а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует. Тут причин может быть несколько. Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. И, наконец, четвертая, когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

4. Нормативы, требуемые по маркировки товаров.

Изготовитель или продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю и (или) покупателю (далее - потребителю) всю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых для реализации непродовольственных товарах, обеспечивающую возможность их компетентного выбора.

Информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде текстового документа (паспорт, формуляр, руководство по применению и др.), прикладываемого непосредственно к конкретному товару и (или) в виде маркировки.

Информацию для потребителя, предоставляемую непосредственно с конкретным товаром, оформляют на русском языке. Информация может быть полностью или частично продублирована на иностранных языках, а также по требованию заказчика на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной.

Для отечественных товаров, изготовляемых по конструкторской документации, информация для потребителя должна соответствовать ГОСТ 2.601.

Информация для потребителя конкретного товара должна содержать следующие данные:

1) наименование товара;

2) наименование страны-изготовителя;

3) наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита);

4) основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения;

5) правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);

6) основные потребительские свойства или характеристики;

7) информацию об обязательной сертификации;

8) юридический адрес изготовителя и (или) продавца;

9) массу нетто, основные размеры, объем или количество;

10) состав (комплектность);

11) товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);

12) дату изготовления;

13) срок годности (или службы);

14) обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства);

15) информацию о добровольной сертификации (при наличии);

16) информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);

17) штриховой код товара (при наличии);

18) специфическую информацию для потребителя (при необходимости);

Примечания

Подпункты 1-8 являются обязательными для указания изготовителями и (или) продавцами.

В зависимости от вида и технической сложности товара изготовитель и (или) продавец вправе применить все или только часть из подпунктов 9-18, обеспечив при этом необходимую и достаточную для потребителя информацию, в том числе по безопасности, экологичности и энергоэкономичности товара.

Для отечественных товаров информация для потребителя, приводимая в соответствии с подпунктами 9-18, должна быть дополнена информацией в соответствии с требованиями других государственных стандартов или других нормативных документов на конкретный товар.

Соответствие товара заявленной информации является обязательным требованием для изготовителя и (или) продавца.

Наименования товаров должны соответствовать государственным стандартам Российской Федерации, общероссийским классификаторам технико-экономической информации.

Товары, не являющиеся традиционными для России, поступающие по импорту, должны иметь наименования, соответствующие международным, региональным, национальным стандартам, а при их отсутствии - названиям, принятым в стране-изготовителе.

Использование в наименовании товара таких характеристик, как «Экологически чистый», «Радиационно безопасный», «Изготовленный без применения вредных веществ» и других, имеющих рекламный характер, допускается только при указании нормативного или технического документа изготовителя, устанавливающего метод проверки (контроля) и позволяющего осуществлять идентификацию этих характеристик товара, а также при подтверждении их компетентными органами.

Наименование страны-изготовителя товара указывается по принятому в ООН названию страны.

Если товар, изготовленный в одной стране, проходит в другой стране последующую технологическую обработку, которая изменяет его свойства и (или) превращает в конечное готовое изделие, то при нанесении информации эта другая страна должна рассматриваться как страна-изготовитель данного конкретного товара.

В информации для потребителя товара следует использовать официальное наименование изготовителя и его юридический адрес.

Если изготовитель товара не является одновременно упаковщиком и (или) экспортером, то наряду с наименованием изготовителя и его адресом должны быть указаны упаковщик и (или) экспортер и их юридические адреса.

Наименование фирмы-изготовителя, упаковщика и (или) экспортера может быть написано буквами латинского алфавита с одновременным обязательным указанием названия фирмы-изготовителя буквами русского алфавита, обеспечивающими правильное произношение на русском языке.

Основное (или функциональное) назначение отечественного товара или область его применения (эксплуатации или использования) должно сообщаться потребителю в полном соответствии с нормативным или техническим документом на поставляемый товар.

-Правила и условия безопасного хранения и транспортирования товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

-Правила и условия безопасного и технически эффективного использования товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

-Правила и условия безопасного и технически эффективного ремонта, восстановления товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

-Правила и условия экологически безопасной и технически эффективной утилизации, захоронения, уничтожения товара, (при необходимости) должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

-Основные потребительные свойства и характеристики отечественного товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа изготовителя.

-Информацию об обязательной сертификации товара (по товарам, подлежащим в России обязательной сертификации) изготовитель наносит в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460.

-Масса нетто, основные размеры, объем и количество товара должны указываться для потребителя или покупателя в метрической системе мер (международная система единиц).

-Состав (комплектность) товара должен быть представлен в виде перечня с наименованием «Состав» или «Комплектность».

Информация об оздоровительно-лечебном предназначении товара, отсутствии вредного воздействия на жизнь и здоровье людей и представителей животного мира или других особых его характеристиках представляется с разрешения компетентных органов.

-Товарный знак (товарная марка) изготовителя товара проставляется непосредственно на товарах, таре, а также на ярлыках или этикетках.

-Срок годности (или службы) исчисляют с даты изготовления и указывают непосредственно на товаре, транспортной таре, упаковке (потребительской таре) с использованием одной из следующих типовых формулировок:

1 «Годен в течение... (дней - месяцев - лет)» или

2 «Годен до... (день - месяц - год)», или

3 «Использовать до... (день-месяц-год)».

4 «Срок службы... (лет - часов - циклов и др.).

Примечания

1. С учетом специфики конкретных товаров в информации о них для потребителя указывают срок хранения и срок годности (или службы) или только срок годности (или службы) товара.

2. Для товаров с практически неопределенно длительными (многолетними) технически возможными сроками хранения сроки их годности или сроки их хранения в информации для потребителя не указывают, а устанавливают их (при необходимости) в договоре (контракте) на поставку или в договоре (контракте) купли-продажи.

3. Изготовитель обязан указывать срок годности, если данный товар включен в утвержденный Правительством Перечень товаров, для которых установление срока годности обязательно.

-В информации для потребителя отечественного товара должно приводиться обозначение нормативной или технической документации, по которой он производится.

-Информация о соответствии отечественного товара требованиям государственных стандартов наносится на добровольной основе в виде знака соответствия по ГОСТ Р 1.9.

-Информация о добровольной сертификации товара (по товарам, не подлежащим в России обязательной сертификации) наносится в виде знака соответствия, принятого в конкретной официально зарегистрированной системе добровольной сертификации.

-Отечественные товары маркируют в установленном порядке также другими знаками, принятыми в Российской Федерации.

-Штриховой код товара, подтверждающий его идентификацию (по добровольной инициативе и самостоятельному решению изготовителя или по требованию потребителя и (или) продавца), наносят на товар, на тару и (или) упаковку по правилам, установленным Европейской Ассоциацией товарной нумерации (EAN).

-Товар может сопровождаться специфической информацией для потребителя (при необходимости), например рекламной информацией, характеризующей особые свойства или преимущества данного товара по сравнению с товарами-аналогами, лицензионными знаками, знаками экономичности, повышенной безопасности и другими.

4.1Расположение информации и способы представления информации для потребителя и требования к качеству её исполнения.

Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

Изготовитель, продавец, упаковщик должен располагать информацию для потребителя товара всегда в одном и том же месте единицы товара, тары, упаковки.

При небольших размерах единиц тары, упаковки, на которых технически сложно поместить необходимый текст информации для потребителя товара полностью, а также на сувенирных и подарочных изделиях, допускается данные, характеризующие товар, или часть их размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице тары, упаковки или на групповой упаковке, или в сопроводительной документации к поставляемому товару.

Информация для потребителя может быть нанесена любым способом, но во всех случаях должна быть четкой и легко читаемой. Те же цели должны достигаться применением наиболее эффективной цветовой гаммы.

Требования безопасности при хранении, транспортировании, использовании, утилизации, захоронении, уничтожении должны быть выделены из остальной информации другим шрифтом, цветом или иными способами.

Если тара, в которую помещен товар, покрыта дополнительной упаковкой, то информация на внутренней упаковке должна быть легко читаемой сквозь наружную упаковку либо на наружной упаковке должна быть аналогичная информация.

Средства нанесения информации, контактирующие с товаром, не должны влиять на его качество, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании, реализации и использовании товара.

Сохранность информации для товаров, применяемых в условиях активного воздействия окружающей среды или в специальных условиях (высокая или низкая температура, агрессивная среда и др.), должна быть обеспечена одним из следующих способов или их сочетанием:

1. применением стойкого к воздействию материала-носителя (влагостойкого, температуростойкого и пр.);

2. применением соответствующего метода нанесения (выдавливание, травление и пр.);

3. применением стойкой к воздействию оболочки (прозрачная пленка, пакет, коробка и др.).

Заключение.

В заключении работы отмечу, что маркировка товаров – это всё же способ защиты потребительского рынка от некачественной продукции.

Большая доля недоброкачественной (опасной) продукции, попадает в обращение в обход действующего порядка доступа продукции на рынок, что наносит ущерб жизни и здоровью граждан; фальсификация продукции и значительное количество товаров, находящихся в теневом обращении приводит к недополучению бюджетом миллиардов рублей.

В числе факторов, негативно влияющих на качество (безопасность) продукции, следует упомянуть:

-отсутствие эффективного механизма контроля добросовестной конкуренции, что позволяет некоторым изготовителям поставлять контрафактную продукцию или продукцию, не прошедшую сертификацию, что в свою очередь приводит к формированию нерегулируемого рынка;

- слабое применение законодательства в части ответственности за качество поставляемого на рынок товара производителя или поставщика, которые сегодня чувствуют себя достаточно вольготно и безнаказанно;

- наличие избыточных административных барьеров, в результате чего некоторые операторы рынка ушли в "теневой" сектор экономики.

К сожалению, сегодня отсутствуют действенные рычаги для устранения этой негативной ситуации. В связи с этим необходимо разрабатывать и проводить комплекс мер по оздоровлению российского потребительского рынка. Такая работа проводится в рамках Правительственной комиссии по вопросам потребительского рынка и в соответствии с поручениями Правительства РФ. В то же время сегодня жестко столкнулись два взгляда на формирование потребительского рынка и организацию его защиты от недоброкачественной продукции:

-свободный доступ товара на рынок в сочетании с усилением ответственности хозяйствующих субъектов, действующих на рынке;

-сбалансированное введение в действие государственных и общественных рычагов защиты рынка на всем пути движения товара от изготовителя к потребителю, с акцентом на профилактику попадания на рынок недоброкачественной продукции.

К чему всё это приведёт, покажет время. Без правильных действий правительства, положительных тенденций на рынке России ожидать не приходится.

ЛИТЕРАТУРА

1. А. П. Ходыкин, А. А. Ляшко, Н. И. Волошко, А. П. Снитко, “Товароведение непродовольственных товаров”. Издательство: Дашков и Ко, 2009 г.

2. Николаева М.М.” Товароведение потребительских товаров”. Теоретические основы. Учебник для вузов. М.: Издательство НОРМА, 1999 г.

3. ГОСТ Р 51121-97 (непродовольственные товары в целом)