Реферат: Бизнес план производства пластиковых стаканчиков ПЭТ

Название: Бизнес план производства пластиковых стаканчиков ПЭТ
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

Содержание:

Введение………………………………………………………………...стр.3

Глава 1 ………………………………………………………………… стр. 4 1.1Цели и задачи анализа рынка...……………..…………………… стр. 4

1.2Методы проведения анализа рынка………………………………..стр.5

1.3Источники данных и информации ………………………………...стр.7

Глава 2…………………………………………………………………...стр.8

2.1Состояние отрасли ………………………………………………… стр.8

2.2Развитие отрасли в предыдущие годы……………………………. стр.8

2.3Текущее состояние отрасли………………………………………...стр.9

Глава 3…………………………………………………………………..стр.11

3.1Характеристика целевого рынка…………………………………...стр.11

3.2Состояние спроса на упаковку……………………………………..стр.11

Глава 4 ………………………………………………………………….стр.12

4.1Изучение потребителей...…………………………………………..стр.12

4.2Потребители пластиковой тары и конечной продукции…………стр.13

Глава 5…………………………………………………………………..стр.15

5.1 Конкурентная ситуация……………………………………………стр. 15

Глава 6 ………………………………………………………………….стр.17

6.1Экологические аспекты ……………………………………………стр.17

Глава 7…………………………………………………………………. стр.20

7.1 Виды производства……………………………………………….. стр.20

7.2 Ценообразование………………………………………………….. стр.22

7.2.1 Выбор помещения…………………………………………… стр.25

7.2.2 Персонал……………………………………………………... стр.26

7.2.3 Финансы……………………………………………………… стр.28

7.2.4 Сбыт продукции………………………………………………стр.32

Список используемой литературы……………………………………стр.37

ВВЕДЕНИЕ

Современная экономическая ситуация, связанная с переходом к рыночным отношениям, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Оптимальным вариантом достижения таких решений является новая прогрессивная форма – бизнес-план.

Успех в мире бизнеса решающим образом зависит от таких элементов:

- понимания общего состояния дел на данный момент;

- представления того уровня, который предприятие собирается достичь;

- планирования процесса перехода из одного состояния в другое.

Бизнес-план позволяет решить эти проблемы. Он включает разработку цели и задач, которые ставятся перед предприятием на ближайшую и дальнейшую перспективу, оценку текущего состояния экономики, сильных и слабых сторон производства, анализ рынка и информацию о клиентах. В нем дается оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции.

Бизнес-план поможет предупредить и достойно встретить многие неизбежные проблемы в развитии бизнеса. Конечно, он не может исключить всех ошибок, но дает возможность продумать свои действия. Он является инструментом, с помощью которого возможен контроль и управление производством. Бизнес-план позволяет управлять по предварительному плану, а не просто реагировать на события.

Глава 1

1.1Цели и задачи анализа рынка

Прежде чем начинать действовать на рынке, предпринимателю необходимо иметь по возможности полное представление о том, что на нем происходит. Полная и достоверная информация о рынке, на котором действует фирма (внешние факторы), и самой компании (внутренние факторы) является основой эффективного планирования и управления. Анализ рынка является важнейшим компонентом маркетингового подхода в компании. В задачи исследования входит сбор, анализ и обработка информации о товарах, клиентах, конкурентах и рынках.

Сбор и обработка информации производятся в целях принятия решений в области стратегии маркетинга и разработки практических шагов компании.
К сожалению, предприниматели, занятые в малом бизнесе, часто пренебрегают проведением маркетингового анализа. Иногда они просто не понимают, зачем им тратить силы и средства на эти работы. Конечно, сами по себе маркетинговые исследования не гарантируют 100 - процентного успеха в бизнесе. Их задача иная - они должны помочь оценить маркетинговые возможности предлагаемого продукта или услуги и снизить риск принятия неправильных решений.

1.2Методы проведения анализа рынка

Общая схема проведения маркетингового исследования состоит из нескольких этапов:

· Определение целей маркетингового исследования.

· Предварительное ("зондажное") поисковое изучение. Перед началом выполнения работ, для уточнения задач и получения представления об изучаемой области необходимо провести предварительное изучение интересующей проблемы. Здесь возможен опрос специалистов и экспертов по данной области, изучение литературы, групповые дискуссии.

· Разработка общей концепции исследования. Основным моментом на этом этапе является выработка предположений относительно того, что происходит на рынке, их проверка на практике, выявление причинно-следственных связей.

· Детальное планирование исследования. Здесь необходимо определить, что должно служить основным источником информации: уже собранный кем-то материал, т.е. "вторичные" данные (например, статистические данные, обзоры рынка) или сбор новых данных, т.е. "первичные" данные (например, выборочные опросы потребителей). Преимущества вторичных данных - простота доступа к информации, относительно небольшая стоимость, быстрота применения. Недостатки использования вторичных данных заключаются в том, что они могут быть устаревшими, неточными, неполными, для них не всегда может быть известен метод сбора и обработки информации.

· Отбор источников информации и сбор вторичных данных. Если есть альтернатива, следует начинать со сбора вторичных данных, используя их преимущества перед первичными.

· Оценка полноты и точности полученных данных и решение, насколько необходимы дополнительные сведения, которые могут быть получены через первичные данные.

· Планирование сбора первичных данных. Здесь необходимо определить, какой метод сбора сведений будет применен - опрос, наблюдение, эксперимент

· Проведение сбора первичной информации.

· Анализ полученных данных.

· Представление результатов исследования (маркетинговый отчет).

Методы сбора данных

Для получения требуемых данных в ходе маркетингового исследования используются следующие методы:

· опрос (телефонный, личный, по почте) - выяснение мнений, представлений, знаний людей по различным вопросам

· наблюдение - изучение обстоятельств без воздействия на объект наблюдения

· эксперимент - исследование влияния одного фактора на другой при одновременном контроле всех прочих факторов

1.3Источники данных и информации

К основным источникам информации по рынку и организации бизнеса можно отнести следующие:

· Статистические органы (Росстатагентство - бывший Госкомстат, региональные отделения статистики, Государственный таможенный комитет)

· Средства массовой информации (отраслевые и специализированные журналы, газеты)

· Отраслевая и справочная литература

· Российские и зарубежные отраслевые и исследовательские институты и организации

· Внутренняя отчетность изучаемых компаний (бухгалтерские балансы, финансовые и статистические отчеты)

· Торгово-промышленные палаты и организации содействия бизнесу (отчеты, исследования, адресная информация)

· Различные государственные органы (в области сертификации, лицензирования, налогообложения и др.)

· Данные маркетинговых исследований и опросов, выполненные различными информационными, консультационными и рекламными агентствами

· Отраслевые и специализированные выставки (проспекты, каталоги компаний)

· Адресные и адресно-профильные базы данных (телефонные справочники, специализированные справочники)

· Информация компаний - производителей и поставщиков оборудования и т.д.

Глава 2

2.1Состояние отрасли

Анализ отрасли необходим для получения данных о состоянии и объемах производства, динамики предложения товаров/услуг, трудностях развития рассматриваемой отрасли и влияющих на нее факторов. Цель такого изучения - получение общего представления о рынке предложения продукции и использование данных для принятия дальнейших решений о вступлении или не вступлении в рассматриваемый бизнес.

В качестве информационных средств следует выбирать наиболее полные и доступные в Вашем регионе источники данных. При этом, для выбора наиболее эффективных источников информации по каждому из них, следует сопоставлять затраты времени и средств на получение данных с точностью и полнотой получаемых сведений.
В Рассматриваемой ситуации представлен анализ как существующего, так и предшествующего состояния отрасли. Такой подход связан с важностью "исторической аналогии" для рассматриваемой сферы деятельности.

2.2Развитие отрасли в предыдущие годы

В отечественной промышленности на протяжении длительного периода отрасль производства упаковки практически не развивалась. Несмотря на то, что в зарубежных странах появилось множество полимерных материалов, разнообразие упаковочного оборудования, а привлекательная и надежная упаковка во все возрастающих объемах заполняла рынок пищевых продуктов, в российской промышленности ничего подобного не имело места. За рубежом закупались единичные образцы упаковочного оборудования и незначительное количество соответствующих упаковочных материалов. Но общая ситуация от этого не менялась: ассигнования были малы, а отечественная химическая промышленность не поддерживала новое направление. Пищевое машиностроение было не в состоянии создать упаковочную технику современного типа. Практические возможности страны в целом ограничивались переработкой 5 тыс. т полиэтилен - целлофана и примерно таким же количеством комбинированного материала бумага-полиэтилен, причем оба материала были низкого качества и неэкологичны.

Ситуация коренным образом начала меняться после перехода страны к рыночным отношениям, которые открыли возможности для различных инициатив, подкрепленных соответствующими материальными средствами. Открытость экономики России, жесткая конкурентная борьба за потребителя, разрушение структуры товарных потоков и хозяйственных связей, конкуренция со стороны импортных товаров - все это заставило отечественных производителей различного рода продукции изменить свои методы работы на рынке, пересмотреть свое отношение к упаковке. Это, в свою очередь, привело к потребности в новых упаковочных технологиях и повышению требований к упаковке. Российские упаковочные предприятия в своей массе не обладали производственными возможностями для резкой смены приоритетов потребителей. В связи с этим произошел отток заказов с внутреннего рынка на зарубежный, обеспечивающий более дешевую и качественную упаковку (Финляндия, Швеция, Германия и т.д.).

2.3Текущее состояние отрасли

В В настоящее время отрасль производства и сбыта пластиковой упаковки развивается за счет сокращения импорта продукции и увеличения объемов производства отечественных компаний. Учитывая значительное снижение объема импорта в Россию различных товарных групп, начиная с осени 1998г. произошла переориентация спроса на аналогичную продукцию отечественных производителей. В этой связи, российские отраслевые рынки различных товарных групп, в числе которых продовольственные товары, косметические и парфюмерные изделия, различные виды химической продукции являются динамично развивающимися как в ближайшей, так и в среднесрочной перспективе.

Отрасль производства изделий из полимерных материалов имеет свои особенности, состоящие в том, что производители пластмассовой продукции удовлетворяют конкретные специфические нужды компаний-потребителей, желающих иметь свой конечный продукт (продукты питания, косметику, товары бытовой химии) достаточно уникальным с точки зрения дизайна и формы упаковки.

В последние годы упаковочная промышленность в России развивается ускоренными темпами, однако обеспечивает запросы внутреннего рынка в качественной упаковке в настоящее время только на 60 - 70%. Остальной спрос на потребительскую или первичную упаковку удовлетворяется за счет импортных поставок.

Глава 3

3.1Характеристика целевого рынка

Анализ рынка позволяет получить данные о конъюнктуре - спросе, уровне цен на продукцию, о перспективах развития рынка. Главная задача - выявить имеющийся неудовлетворенный спрос. Цель анализа рынка - получить количественные и качественные характеристики по исследуемым вопросам для дальнейшего использования этих данных в маркетинговом плане.

Как правило, информация по рынкам различных массовых товаров и услуг уже имеется и ее можно найти без значительных затрат, в отношении промышленных товаров могут потребоваться большие усилия по поиску.

В Рассматриваемой ситуации подробно анализируются все основные составляющие рынка - спрос, цены, емкость рынка и его потенциал, а также перспективы развития. Характеристика целевого рынка, возможно, основной и поэтому самый емкий раздел маркетингового исследования. Полученные в этом разделе данные представляют тот необходимый минимум сведений, используя который можно принять предварительное решение об организации или не организации собственного бизнеса.

3.2Состояние спроса на упаковку

Наибольший рост рынка упаковки в России наблюдался в 1997г., что явилось следствием создания относительно нормальных условий бизнеса. По оценкам специалистов, рост рынка составил около 12% за год, причем рост объемов по некоторым наиболее успешным сегментам составил 30% и более.

Глава 4

4.1ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Анализ потребителей позволяет получить подробные сведения о существующих группах покупателей, мотивах совершения покупок. Цель такого изучения - определить для компании сегмент наиболее интересных из потенциальных потребителей и использовать эту информацию при разработке стратегии маркетинга.

Для ответов на эти вопросы необходимо собрать маркетинговую информацию о потребителях с помощью описываемых в разделе "Методические рекомендации" приемов. В качестве информационных средств следует выбирать наиболее полные и доступные в Вашем регионе источники данных. Здесь целесообразно применить выборочные опросы потребителей, которые можно выполнить самостоятельно для минимизации расходов на их организацию и проведения. Возможно, что подобные опросы уже существуют в готовом виде - Вам нужно их только найти.

В Рассматриваемой ситуации изучаются целевые группы потребителей, которые могут представлять собой покупателей производимой пластиковой тары. Здесь же выявляется мотивация потребителей, частота покупок и объемы потребления. Полученные в этом разделе данные позволяют определить круг потенциальных потребителей и, при решении организации Производства пластиковой тары, определить оптимальный ассортимент продукции и стратегию ее продвижения.

4.2Потребители упаковочной продукции подразделяются на следующие группы:

· производители пищевых продуктов (растительное масло, молочная продукция и др.)

· производители парфюмерно-косметических товаров (кремов, лосьонов, красок для волос, жидкого мыла, шампуней и др.)

· производители разнообразных видов химической продукции, в т.ч. товаров бытовой химии

· предприятия фармацевтической промышленности

Основными отраслями промышленности, производящими потребительские товары и применяющими упаковку являются пищевая отрасль, а также парфюмерно-косметическая, легкая, текстильная, химическая, лакокрасочная промышленность, производство стройматериалов.

Опыт показывает, что не менее 50% упаковки идет в пищевые отрасли производства. В развитых странах на упаковку продуктов питания ежегодно расходуется 50 - 60% всей полимерной упаковки и около 70% общего объема потребительской упаковки. Остальная часть приходится на хозяйственные товары и предметы личной гигиены.

Однако, вместе с тем еще значительная часть продукции, в частности, молочной продукции (творог, сырковая масса и др.) поставляется потребителю в мягкой упаковке, быстро теряющей товарный вид и не обеспечивающей соблюдения требуемых сроков хранения. Кроме того, совхозы Московской области до сих пор поставляют часть молочных продуктов(например, сметану) по прямым договорам в магазины без упаковки (в бидонах).

В парфюмерной промышленности также уделяется особое внимание упаковке и внешнему оформлению производимой продукции, поскольку каждый покупатель сугубо индивидуально подходит к выбору товара. Здесь требуется широкий ассортимент упаковочных форм и материалов.

Легкая и текстильная промышленность в основном используют пленочные и целлофановые виды упаковок, позволяющие производить как индивидуальную, так и групповую комплектацию товаров.

Химическая промышленность ориентирована на традиционные виды упаковок: пластмассовые и стеклянные сосуды для бытовой химии, железные банки для красок. Распространенная за рубежом упаковка в форме специальных сосудов, имеющих удобные для употребления ручки, мерные стаканчики, указания на таре по использованию содержимого, широкого распространения у московских производителей еще не получила, что приводит к вытеснению их с потребительского рынка.

Глава 5

5.1КОНКУРЕНТНАЯ СИТУАЦИЯ

Изучение конкурентов необходимо для получения данных о практике их деятельности на рынке, их сильных и слабых сторонах. Полученные данные должны быть "взяты на вооружение" при планирования бизнеса вообще и разработке стратегии маркетинга в частности.

Для ответов на эти вопросы Вам необходимо собрать маркетинговую информацию по конкурентам с помощью описываемых методов и приемов "Методических рекомендаций". В качестве информационных средств следует выбирать наиболее полные и доступные в Вашем регионе источники данных. Много информации можно получить при посещении одного или нескольких из существующих конкурентов в Вашем регионе. Практика работы, уровень обслуживания, клиенты, интерьер, даже вид оборудования - все это можно узнать при минимальных затратах времени с Вашей стороны.

Факторы конкуренции

В целом, основными факторами конкуренции в области упаковки, определяющими спрос на российском рынке со стороны потребителей, являются:

· качество продукции

· сервис поставок упаковки

· цена упаковки

Именно указанные критерии наиболее актуальны на целевом рынке и именно они объясняют то (особенно до финансового кризиса 1998г.), что российские потребители отдавали предпочтение продукции зарубежных фирм. В период после произошедшего в стране кризиса, цена упаковки стала наиболее значимым для потребителя фактором. В целом, рост объемов продаж готовой продукции конкретного производителя напрямую зависит от оптимального соотношения указанных показателей.

Сравнивая темпы роста российского целевого рынка с западным, следует отметить, что Россия становится объектом повышенного внимания и проникновения со стороны не только крупных, но и не выдерживающих у себя конкуренции небольших зарубежных упаковочных компаний. Необходимо признать тот факт, что все иностранные компании, серьезно заинтересованные в российском рынке упаковки, так или иначе уже присутствуют в РФ.

Глава 6

6.1УСЛОВИЯ "ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ" НА РЫНКЕ
Экологические аспекты

По мере развития полимерной упаковки (да и упаковки вообще) возникает новая, острейшая проблема: опасность засорения окружающей среды отходами упаковки. Проблема получения экологически чистой упаковки возникла особенно остро в последнее десятилетие в связи с резким ростом применения полимерной упаковки и опасности серьезного загрязнения среды обитания человека отходами использованной упаковки. Ежегодно десятки и даже сотни миллионов тонн отходов упаковки ухудшают экологические характеристики окружающей среды развитых стран. Наиболее распространенный до последнего времени способ борьбы с отходами упаковки - вывоз на свалки - не решает экологических проблем. Особенно остро опасность накопления отходов упаковки ощущается в таких странах, как Япония, где 70% территории непригодно для жилья, а плотность населения достигает 1500 чел/кв.км. Остро проблемы экологии стоят в США, Великобритании, Швейцарии, Дании, Нидерландах, Германии и других развитых странах. В Японии отходы упаковки составляют 400 кг/год на душу населения, в США - 280, во многих странах Европы - до 150 кг/год.

В конкурентной борьбе с традиционными видами упаковки полимерная находит все больше и больше аргументов усиления своих позиций: с одной стороны, усиливая позитивные стороны использования, с другой - снижая и устраняя трудности, связанные с ее использованием. По мере роста доли полимерных материалов в балансе упаковки развитых стран возник вопрос о разработке эффективных способов утилизации или уничтожения отходов упаковки. Во многих странах в настоящее время созданы или разрабатываются системы утилизации отходов упаковки.

Сжигание отходов - способ широко распространенный. Дает возможность увеличить энергетические ресурсы стран и регионов. Показано, что 2т полимерных отходов по теплотворной способности эквивалентны 1т сырой нефти, но экологически неудовлетворительны. Газообразные продукты сжигания загрязняют атмосферу. Использование фильтров и других очистительных систем (как, например, в Германии) удорожает процесс и не дает должной очистки.

Возвратная упаковка имеет определенное распространение во многих странах. Применима главным образом для бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ) вместимостью 1 - 2 л под безалкогольные напитки. Тара прочна, гигиенична, выдерживает до 100 оборотов (стеклянная - 10-20 оборотов). Экономична при перевозках в порожнем виде в радиусе 70-120км. Сравнительно легко утилизировать небольшое количество отходов путем вторичного применения в качестве среднего слоя при трехслойной соэкструзии полимерных бутылок.

Утилизация отходов упаковки применяется в нескольких вариантах. Один из них был представлен выше. Регенераты некоторых видов отходов упаковки (например, полистирол, полиэтилентерефталат) могут быть добавлены в небольших количествах в первичное сырье при изготовлении обычной пищевой упаковки. Известны установки, работающие по схеме сбор отходов - деполимеризация - очистка мономера - полимеризация. По такой схеме работают установки по утилизации ПЭТ, полистирола и ряда других полимеров. Однако распространение их пока ограниченно из-за технических сложностей и недостаточной экономичности.

Самодеструктирующую упаковку с регламентированным сроком службы (в определенных условиях) получают, вводя в состав полимерного материала биоразрушающийся микроорганизмами материал (например, крахмал) или фотосенсибилизаторы. Под действием микроорганизмов или солнечного света такие упаковки могут разлагаться, выделяя экологически чистые вещества. Такие упаковки имеют определенное распространение. Но, как правило, они не обладают высокими барьерными свойствами и требуют четкой системы хранения и реализации пищевого продукта, так как срок их разложения не слишком длителен (обычно до 6 мес).

Съедобная упаковка употребляется вместе с пищевым продуктом и экологически безупречна. Она изготовляется или из усвояемых пищевых компонентов (белки, глицериды, липиды, углеводы и др. ), или из водорастворимых нетоксичных веществ (эфиры целлюлозы, полиспирты и др. ). Чаще других компонентов в качестве пленок и покрытий "съедобного" типа используют а милозный крахмал, зеин, глютен, метилцел-люлозу, поливинилпирролидон, пектин, восковые композиции. Применение таких покрытий имеет определенное значение, особенно при капсулировании пищевых компонентов и различных покрытий Многие из таких покрытий не уступают по кислородопроницаемости таким полимерам, как полиэтилен, но все они неводостойки и для широкого использования непригодны. Тем не менее гигиеничность и экологическая безупречность таких покрытий привлекают внимание исследователей. В настоящее время найдены эффективные пути их использования (например, в виде первичной упаковки) под защитой других, более барьерных материалов - пленок и оболочек.

Глава 7

7.1ВИДЫ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ

Определение вида предлагаемых товаров и услуг, соответствующих потребностям конкретных сегментов потребителей, является основополагающим моментов для предпринимателя. Разработка и определение ассортимента продукции - ключевой элемент маркетинга.

Решение в этой области необходимо для разработки маркетинговой и сбытовой программы, определения конфигурации производственного оборудования и условий организации бизнеса, планирования рекламы.

В маркетинге обычно выделяют три основные типа товаров

1. товары длительного пользования - те товары, которые используются в течение продолжительного времени (холодильники, компьютеры и др.)

2. товары кратковременного использования - те товары, которые расходуются за один или несколько циклов использования (продукты питания, журналы и др.)

3. услуги - нематериальные блага, которые не могут стать собственностью потребителей (консультационные услуги, бытовое обслуживание и др.)

Предпринимателю необходимо точно определить, какого типа товары или услуги он хочет предложить целевой группе потребителей. Товарный ассортимент компании зависит от стратегии ее деятельности и определяется рыночным спросом, практикой деятельности конкурентов и производственными возможностями.

Существует ряд факторов, влияющих на принятие решений в области производства пластмассовой тары:

  • В зависимости от ориентации на сегменты потребителей услуг (индивидуальные потребители, организации-потребители)
  • В зависимости от вида производимой тары (упаковка малой емкости - до 100-300 г, средней - до 1-5 л, большой емкости - до нескольких сотен литров)
  • В зависимости от назначения тары (для продовольственных, непродовольственных товаров, имеющих жидкую, пастообразную, твердую консистенцию и другие отличительные характеристики)
  • В зависимости от технологии производства и способа герметизации готовой продукции в таре (с помощью крышек, нанесением фольги и др.)
  • В зависимости от материала, из которого изготавливается упаковка (полистирол, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления и др.)
  • В зависимости от технологии изготовления тары (литье, вакуумная формовка, экструзия и др.)
  • В зависимости от широты ассортимента выпускаемой производителем упаковки (один-два вида, несколько видов упаковки) .

Планируется, что в соответствии с возможностями оборудования и спросом организаций - потребителей, компания "ПАК" будет выпускать два вида пластиковой тары из пищевого полистирола:

  • cтаканчики емкостью 200 г
  • cтаканчики емкостью 500 г

В рамках Проекта будет налажено производство пластиковой тары методом выдува из гранул. Исходя из запросов основных потребителей, доля малых стаканчиков емкостью 200 г выпуск составит 30% общего штучного объема производства продукции, остальные 70% придется на большие стаканчики емкостью 500 г. Стоимостная структура доходов от реализации по каждому виду продукции по предварительным расчетам составит примерно 17% и 83% соответственно.

С целью получения конкурентных преимуществ и создания удобств для организаций-потребителей, Компания будет вести график поставок тары и осуществлять доставку продукции на предприятия пищевой промышленности.

Планируемая к выпуску тара предназначена для различного рода продукции пищевой промышленности (в частности, молочной - творог, сметана, творожная масса, плавленый сыр и др.), рассчитанной на массового потребителя. Конечными покупателями продукции в пластиковой упаковке являются практически все возрастные группы индивидуальных потребителей.

7.2ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Правильное определение цены товара самым прямым образом влияет на успешность бизнеса компании и, наряду с другими компонентами маркетинга, является чрезвычайно ответственным этапом маркетинговой программы. Определение цены обуславливает объем денежных доходов и является главным элементом для расчета точки безубыточности бизнеса и планирования сбыта, рентабельности и других показателей проекта.

В зависимости от выбранной стратегии компания может по-разному формировать цены на свою продукцию. Основными факторами, влияющими на формирование цены, являются:

  • уровень издержек производства
  • cтепень конкуренции на рынке
  • вид товара или услуги
  • имидж компании
  • соотношение спроса и предложения на рынке

В задачи ценообразования входит обеспечение необходимого объема реализации, достаточного для выполнения основных целей компании. Существуют три основные вида ценообразования для определения "базового" уровня цен на продукцию компании:

  • с учетом издержек производства (постоянные и переменные издержки плюс наценка)
  • на основе цен конкурентов (на уровне цен конкурентов, ниже, выше их цен)
  • на основе платежеспособного спроса потребителей

На практике широко используется также сочетание указанных видов ценообразования.

Как показали исследования, на рассматриваемом рынке существуют достаточно хорошие возможности для сбыта продукции. Присутствие прямых конкурентов незначительно. В основном, конкуренты являются косвенными и производят пластиковую тару других видов, большей или меньшей емкости.

Расчетная стоимость сырья (полистирола в гранулах), используемого при производстве пластиковой упаковки, составляет 26 тыс. руб. за тонну (на момент расчетов).

При назначении уровня цен на производимую продукцию учитывался спрос на товары и сложившееся на рынке соотношение цен, в т.ч. у компаний-конкурентов. При этом, величина цен на продукцию определялась на основе затрат на производство и платежеспособного спроса организаций - потребителей. "Базовыми" ценами на основные виды производимой продукции являются следующие:

Вид производимой продукции Стоимость с учетом НДС (руб.)
Стаканчик емкостью 200 г 0,40
Стаканчик емкостью 500 г 0,85

Стратегия маркетинга Компании предполагает использование в перспективе системы скидок: скидок постоянным клиентам, а также скидок в зависимости от объема закупаемой продукции для разовых потребителей. Выбор конкретных размеров скидок будет сделан после получения достаточного опыта в области производства пластиковой тары и изучения потребительского спроса клиентов функционирующего производства.

Подробные расчёты стоимости оборудования для производства пластиковых стаканчиков, приведены в таблице Основное и вспомогательное оборудование

N п/п. Наименование оборудования Кол-во Стоимость(руб. за 1 ед.) Стоимость( $ за 1 ед. ) Общая стоимость (руб.)
Оборудование для производства
1. Термоформовочный аппарат (производство Болгария) 1 1 350 000-00
2. Компрессор 1 25 380-00
3. Пресс-формы для стаканчиков и крышек под молочные продукты (производство Россия, под заказ) 1 43 200-00
Итого стоимость основного оборудования: 1 418 580-00
Вспомогательное оборудование и транспорт
4. Стеллажи для хранения готовой продукции 4 750-00 3 000-00
5. Транспорт 1 100 000-00 100 000-00
6. Стол компьютерный 1 820-00 820-00
7. Стол для приемной 1 690-00 690-00
8. Стул 6 460-00 460-00
9. Компьютерная техника 1 36 450-00
Итого стоимость вспомогательного оборудования: 141 420-00
Итого: 1 560 000-00

7.2.1ВЫБОР ПОМЕЩЕНИЯ

После того как выбрано оборудование, нужно подумать о помещении. Выбор подходящего помещения является главным моментом начала собственного дела и одной из острейших проблем для частного бизнеса. Все выбранное нами оборудование является профессиональным оборудованием, которое работает от 3-х фазной сети 380 вольт, что практически исключает возможность использования их в жилых домах. Поэтому производство необходимо размещать в отдельно стоящих зданиях и в нежилых помещениях.

Размер помещения будет зависеть от количества оборудования и от финансовых возможностей арендатора. Помещение должно быть максимально приближено к потребителям услуг, подходить по техническим и эксплуатационным параметрам для выбранного оборудования, а также соответствовать требованиям, предъявляемым к такому типу помещения.

По функциональному назначению помещение должно быть разделено на несколько частей. Производственная часть, административно-бытовое помещение, помещение для хранения готовой продукции, помещение под хранение сырья, женская и мужская раздевалки, санузел.

Оформлением разрешительных документов будет заниматься организация, которая предоставляет услуги по регистрации, а также берется оформить все необходимые разрешения для начала работы Вашего мини-производства. Такая услуга займет около месяца, и будет стоить нам примерно в 5000 рублей.

Для размещения запланированного оборудования потребуется площадь в размере около 80 м2. На 15 м2 будет размещена административно-бытовая служба и 10 м2 будет отведено для приема посетителей. Помещение, где будет непосредственно происходить изготовление продукции, будет размещено на 55 м2. Для этих целей было найдено нежилое здание, где ранее располагалось промышленное производство. Ежемесячный размер арендной платы будет составлять 16 875 рублей.

7.2.2ПЕРСОНАЛ

Важную роль в успехе любого бизнеса играет профессиональная команда исполнителей проекта от управляющего до рабочего. В самом начале необходимо сформировать оптимальный штат сотрудников и четко определить обязанности каждого. Персонал должен стать важнейшим активом Вашего предприятия. Это потребует определенных денежных затрат. Необходимо определить, какие именно задачи Вам предстоит решить. В данном случае речь о тех видах работ, которые регулярно должны выполняться. Определив самые необходимые из них, можно перейти к более конкретным вопросам. Имеется в виду:

  • место работы
  • требуемый уровень квалификации
  • частота выполнения данного вида работы

Подбирая персонал для производства, Вам предстоит ответить на следующие вопросы.

Для организации производства необходимо сформировать штат квалифицированных специалистов. Так как в состав оборудования входят импортные машины, предусмотрено обучение обслуживающего персонала работе на этом оборудовании.

Подбор персонала можно начинать сразу после начала ремонтных работ. Персонал должен быть уже подобран к моменту пуско-наладочных работ, чтобы хватило времени на обучение.

Процесс обучения технического персонала должна осуществлять фирма - поставщик оборудования, так как она заинтересована в правильной эксплуатации оборудования, если конечно в договоре предусмотрено гарантийное обслуживание. Непосредственное обучение может проходить как на территории клиента, так и на территории фирмы поставщика. Обучение персонала проводится по специальной программе, которая ориентируется на организацию грамотной работы на устанавливаемом оборудовании.

К работе допускается персонал, обученный и подготовленный к процессу работы и ознакомленный с руководством по эксплуатации машин.

Все взаимоотношения между работодателем и рабочим определены законодательством и должны быть закреплены в контракте. В штате первоначально будет задействовано 12 человек.

Должность Количество
Директор 1
Бухгалтер 1
Производственный персонал
(3 смены по 3 человека)
9
Уборщица 1
Водитель-экспедитор 1
Итого до начала производства 2
Итого период производства 12

7.2.3ФИНАНСЫ

В настоящем разделе рассматриваются все затраты, связанные с Проектом организации производства пластиковой упаковки и предполагаемые доходы от ее деятельности. Он связан с предыдущими разделами, т.к. использует информацию, рассмотренную ранее.

Последовательное заполнение представленных ниже таблиц позволит обобщить всю необходимую информацию для дальнейших финансовых расчетов. В то же самое время таблицы: Календарный план финансовых вложений, Общие издержки, Персонал, Сбыт продукции, Объем продаж, Прямые издержки, Источники финансовых средств, являются частью финансового плана.

Таблицы исходных данных дублируют соответствующие формы компьютерной программы. Таким образом, собранная информация по Проекту переносится в программу, после чего автоматически производится расчет. Методика интерпретации полученных результатов рассматривается в разделе "Методика составления финансового плана".

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

На основе трех предыдущих разделов составим календарный план первоначальных вложений. Календарный план включает перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для осуществления каждого из них.

Календарный план инвестиционных затрат.

N Этапы проекта Стоимость (руб.) Длительность этапа Период оплаты
1 Подготовка помещения 120 000 1-ый месяц В начале
2 Закупка и монтаж термоформовочного аппарата 1 350 000 2,3-ий месяц В начале
3 Прочее оборудование (основное и вспомогательное) 210 000 3-ий месяц В начале
4 Согласования в госорганах, сертификация 30 000 4-ый месяц В начале
5 Рекламные мероприятия 30 000 3,4-ый месяцы В начале
Итого: 1 740 000

При заполнении данной таблицы важным является не только стоимость каждого этапа, но и период осуществления конкретных выплат. Например, если закупка и монтаж оборудования длится несколько месяцев, необходимо отразить период фактической оплаты для корректности финансового расчета.

ОБЩИЕ ИЗДЕРЖКИ

Под общими (постоянными) издержками понимаются те затраты, которые не связаны напрямую с количеством произведенной продукции/услуг. Например, арендная плата за использование помещения вносится независимо от количества произведенной продукции и т. д.

Проект организации пластиковой упаковки предусматривает включение в расчет таких издержек, как электроэнергия, транспортные расходы, затраты на телефон, рекламу. Не обойтись и без общехозяйственных затрат, хотя они занимают незначительную долу в общей себестоимости.

Организация производства пластиковой упаковки. Общие издержки.

Список издержек на управление, производство, маркетинг Сумма в месяц (руб.вкл. НДС) Периодичность
Арендные платежи (80 кв.м) 13 500 Ежемесячно, весь проект
Коммунальные платежи, телефон 2 500 Ежемесячно, весь проект
Электроэнергия 1 500 До начала пр-ва
Электроэнергия 4 200 Период пр-ва
Текущая реклама 15 000 Период пр-ва
Транспортные расходы 4 500 Период пр-ва
Общехозяйственные расходы 450 Период пр-ва
Итого до начала производства: 17 500
Итого период производства: 40 150

Величина арендной платы определялась из расчета площади помещения и ставки арендной платы выбранного помещения.
Производственная электроэнергия может быть учтена как в общих, так и в прямых издержках. В нашем примере стоимость электроэнергии не меняется с начала производства, что объясняется одинаковым ежемесячным объемом производства на протяжении всего проекта.
Рекламная стратегия описывается в стратегии маркетинга.

ЗАТРАТЫ НА ПЕРСОНАЛ

Пример организации пластиковой упаковки предусматривает включение в штат директора, бухгалтера, производственного персонала.
Сформировав штатное расписание, необходимо определить величину заработной платы каждого работника. Это зависит от уровня заработка специалистов аналогичных предприятий, степени квалификации персонала. Форма оплаты может быть сдельной, т.е. зависеть от объема выполненной работы, повременной и комбинированной. Выбор оптимальной формы оплаты труда зависит от специфики конкретного бизнеса. В случае сдельной формы оплаты затраты на зарплату относятся на прямые издержки.

В нашем Примере заработная плата повременная и является постоянной на всем протяжении Проекта.

Организация производства пластиковой упаковки. Штатное расписание.

Список должностей Количество работников Месячный оклад (руб.) Период использования работников (с...по...месяц) ФОТ по должностям (в месяц)
Директор 1 9 000 весь проект 000
Бухгалтер 1 7 500 весь проект 7 500
Производственный персонал (3 смены по 3 чел.) 9 3 500 период пр-ва 31 000
Уборщица 1 800 период пр-ва 800
Водитель-экспедитор 1 6 000 период пр-ва 6 000
Итого до начала пр-ва: 2 8 500
Итого период пр-ва: 12 54 800

7.2.4СБЫТ ПРОДУКЦИИ :

Организация производства пластиковой упаковки

Наименование продукта Ед. изм. Объем продаж в месяц Цена с учетом НДС (руб.) Поступление от сбыта в месяц (3)Х(4) (руб.)
1 2 3 4 5
Пластиковый стаканчик 0,5 Шт 420000 0,85 357000
Пластиковый стаканчик 0,2 Шт 180000 0,40 72000
Итого 600000 429000

Согласно календарному плану финансовых вложений, началом продаж может стать 5-ый месяц Проекта. Предполагается, что к этому моменту удастся заключить договора на поставку продукции в полном объеме и уже с 1-го месяца производства предприятие сможет работать на 100%-ной загрузке.

ПРЯМЫЕ ИЗДЕРЖКИ

К прямым (переменным) издержкам относятся те статьи затрат, величина которых непосредственно зависит от производимого объема продукции / услуг.
Сырьем для производства выбранных нами изделий является пищевой полистирол в гранулах. Стоимость сырья и его расход на единицу каждого продукта приведен в следующей таблице:

Организация производства пластиковой упаковки

Продукт Наименование сырья Ед. изм. Цена сырья за ед. измерения (руб) Расход Итого (4)х(5)
1 2 3 4 5 6
Пластиковый стаканчик 0,5 Полистирол Кг 27,00 0,013 0,351
Итого: 0,351
Пластиковый стаканчик 0,2 Полистирол Кг 27,00 0,007 0,189
Итого: 0,189

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА

Определив затратную часть Проекта, включая инвестиционные и текущие платежи, закупку сырья и материалов, необходимо определить источники финансовых ресурсов.

Первоначальный капитал, необходимый для создания бизнеса, может быть собственным и заемным. К заемным источникам финансирования относятся всякого рода ссуды, кредиты, частные инвестиции и др., собственные средства формируются за счет взносов учредителей, чистой прибыли предприятия (для работающих компаний).

Большая часть проектов реализуется за счет комбинированного финансирования. Редко какое малое предприятие имеет достаточно свободных денежных средств для организации нового бизнеса. В тоже время вероятность привлечения заемных ресурсов существует, в первую очередь, у компаний, вкладывающих в проект собственный капитал.

Следует понимать, что величина необходимого первоначального капитала превышает итоговую сумму затрат согласно календарному плану первоначальных инвестиций. Уже с первого месяца проекта возникают текущие (общие) издержки, такие как аренда помещения, заработная плата и т.д.. Кроме того, еще до начала производства необходимо приобрести сырье и материалы на первое время работы.

Формирование источников финансирования в рассматриваемом Примере организации производства пластиковой тары согласно статьям затрат выглядит следующим образом:

Организация производства пластиковой упаковки

Наименование затрат 1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц 4-й месяц Общая стоимость (руб)
Подготовка помещения 120000 120000
Закупка и монтаж оборудования 1350000 1350000
Дополнительное оборудование 210000 210000
Согласования в госорганах 30000 30000
Рекламные затраты 30000 30000
Заработная плата (вкл.налоги с ФОТ) 11773 11773 11773 11773 51800
Общие издержки 17500 17500 17500 17500 70000
Закупка сырья (на 1 месяц работы) 181440 181440
Итого: 149273 1379273 269273 240713 2038532

.

Таким образом, потребность в финансовых средствах по Проекту составит 2038532 рубля, в т.ч. потребность в заемных средствах -1350000 рублей.
Далее определим условия предоставления заемных средств.

Организация производства пластиковой упаковки

Источник финансирния Сумма Дата Срок Ставка % Периодичность выплат % Порядок возврата основной суммы
Кредит 1 350 000 2-й мес. 18 30 Ежемесячно с 5 месяца Ежемесячно с 5 месяца
Собственный капитал 690 000 По мере необходим.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Результаты финансовых расчетов во многом зависят от правильного учета всех налоговых выплат. Рассматривая малые предприятия, не следует пренебрегать существующими льготами, отсрочкой платежей и т.д.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию регионов, имеющих различия в налогообложении предприятий (ставки местных налогов, налоговые освобождения и проч.), следует скорректировать расчетные формулы в электронной таблице (Расчет налогов).

Ниже приведен перечень налоговых статей с указанием ставки, периодичности выплат и налогооблагаемой базы применительно к рассматриваемому Примеру организации производства пластиковой тары.

Наименование налога Ставка (%) Периодичность выплат Налогооблагаемая база
НДС 20 ежеквартально Добавленная стоимость
Налог на прибыль 30 ежеквартально Прибыль
Налоги с ФОТ 39 ежемесячно ФОТ
Налог на пользователей автодорог 2,5 ежеквартально Валовая прибыль
Отчисления в жил.фонд 1,5 ежемесячно Валовая прибыль
Налог на имущество 2 ежеквартально Имущество

Список используемой литературы:

1. А.С. Пелих. Бизнес-план или как организовать собственный бизнес. – М.: Ось-89, 2001.

2. Бизнес-план. Под редакцией профессора Р.Г. Маниловского, М.: Финансы и статистика, 2000.

3. Бизнес-план (методические материалы). М.: Финансы и статистика, 2002.

4. Балабанов И.Т. «Основы финансового менеджмента»: Учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. И доп. М.: Финансы и статистика, 2001.

5. Буров В.П., Морошкин О.К., Новиков О.К. «Бизнес-план»: Методика составления. М., 1995.

6. Грибалев Н.П., Игнатьева И.Г. «Бизнес-план»: Практическое руководство по составлению. СП б., 1994

7. Крылов Э.И., Журавкова И.В. «Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия»: Учеб. пособие. М.: Издательство ПРИОР, 2001

8. Горохов М.Ю., Малев В.В. Бизнес- планирование и инвестиционный анализ.–М.: Информац.-издат. дом «Филинъ».,1998.

9. Станиславчик Е.Н. Бизнес – план: Финансовый анализ инвестиционного проекта. – М.: «Ось - 89», 2000

10. Крылов Э.И., Журавкова И.В. «Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия»: Учеб. пособие. М.: Издательство ПРИОР, 2001