Реферат: Типы денежных систем Биметаллизм. Монометаллизм

Название: Типы денежных систем Биметаллизм. Монометаллизм
Раздел: Рефераты по банковскому делу
Тип: реферат

ГОУ ВПО

«Российская экономическая академия им.

Г.В.Плеханова»

Кафедра банковского дела

Реферат по дисциплине:

«Кредитный рынок»

на тему:

«Типы денежных систем: Биметаллизм. Монометаллизм»

Выполнила:

Студентка ******* факультета

гр.****

******

Научный руководитель:

*******

Москва 2010

Денежная система представляет собой установленную государством форму организации денежного обращения в стране, сложившуюся исторически и закрепленную национальным законодательством.

Двумя основными типами денежных систем являются монометаллизм и биметаллизм.

В эпоху первоначального накопления капитала (XVI— XVIII вв.) типичной денежной системой был биметаллизм, унаследованный еще от средневековья.

С возникновением капитализма росли потребности обращения в обоих металлах: золото было необходимо для крупного оборота, размеры которого увеличивались по мере роста крупной капиталистической промышленности и оптовой торговли; серебро же требовалось для обслуживания мелкого розничного оборота, который также все более возрастал в результате развития товарно-денежных отношений в городе и деревне.

Биметаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя металлами (обычно золотом и серебром), предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

Биметаллизм имеет следующие разновидности:

- система параллельной валюты (стоимостное соотношение между золотом и серебром устанавливалось стихийно в соответствии с рыночной ценой металла);

-система двойной валюты (стоимостное соотношение между золотом и серебром устанавливалось государством, прием денег в качестве средства платежа осуществлялся по этому соотношению);

-система "хромающей" валюты (при которой золотые и серебряные монеты являются законным платежным средством, но не на равных основаниях, так как чеканка монет из серебра производится в закрытом порядке (биметаллизм «хромает» на серебряную ногу) в отличие от свободной чеканки золотых монет. В этом случае серебряные монеты становятся знаком золота)

Существованию биметаллизма способствовал одновременный приток в Европу из Америки золота и серебра. На протяжении XVI—XVIII вв. было добыто в Америке и привезено в Европу большое количество обоих благородных металлов, но преимущественно серебра. Много серебра было добыто и в самой Европе — в Саксонии, Богемии и Тироле. Все это способствовало преобладанию в обращении серебряной монеты.

Но биметаллическая денежная система не соответствует потребностям развитого капиталистического хозяйства. Во-первых, использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов – золота и серебра – противоречит самой природе этой функции денег: всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Во-вторых, законодательная фиксация соотношения между золотом и серебром противоречит стихийному закону стоимости.

Если соотношение рыночных стоимостей золота и серебра отклонится от установленного законом, то оба металла не смогут одновременно удержаться в обращении: тот металл, который оценён законом чересчур низко по сравнению с его рыночной стоимостью, уйдёт из обращения, и последнее окажется заполненным лишь тем металлом, который оценён чересчур высоко. Допустим, что 1 кг золота равен по рыночной стоимости 20 кг серебра, по закону же 1 кг золота приравнен к 15 кг серебра. В таком случае перечеканка золота в монеты будет лишена смысла для его владельцев, но зато им будет выгодно переплавлять золотые монеты в слитки, обменивать последние на рынке на серебро, получая за 1 кг золота 20 кг серебра, а серебро перечеканивать в монеты, имеющие обязательное хождение в обороте по соотношению 1:15. Наоборот, в случае понижения действительной стоимости золота и установлении рыночного соотношения между серебром и золотом в 1:14, 1:13 и т.д., окажется выгодным чеканить золотые монеты (официальный курс которых превышает их рыночную стоимость), а серебряные монеты переплавлять в слитки.

Таким образом, монеты из обесценившегося металла вытесняют из обращения монеты из того металла, относительная стоимость которого в данное время повысилась. Это положение известно в литературе под названием “закона Грэшама”, по имени английского государственного деятеля и финансиста XVI в. Томаса Грэшама, который указал на то, что “худшие деньги вытесняют из обращения лучшие”.

Переход к золотому монометаллизму был совершен в Англии в конце XVIII — начале XIX в. В то время на мировом рынке наблюдалось обесценение серебра, и отношение рыночной стоимости серебра к золоту упало до 1:15,5, т.е. оказалось ниже законного соотношения (1:15,2). При таких условиях становилось выгодным ввозить серебро в Англию и перечеканивать его в монету, золотые же монеты переплавлять в слитки и вывозить золото за границу. В целях воспрепятствования этому в 1798 г. был издан закон, запретивший чеканку серебра и ограничивший платежную силу серебряных монет суммой в 25 ф. ст. при каждом платеже.

Значительно дольше, чем в Англии, биметаллизм просуществовал в других европейских странах и в США. Во Франции по закону 1803 г., а в США по закону 1792 г. золото и серебро подлежали свободной чеканке, и монеты из обоих металлов признавались законным платежным средством без всяких ограничений. При этом во Франции из 1 кг золота чеканилось 3 100 франков, а из 1 кг серебра — 200 франков, т.е. было признано в качестве законного ценностного соотношения между серебром и золотом отношение 1 : 15,5; в США же это соотношение равнялось сначала 1 : 15, а затем (по закону 1832 г.) 1:16.

Биметаллизм был непрочной денежной системой: как только установленное государством ценностное соотношение между золотом и серебром вступало в противоречие со стихийным законом стоимости, двойное металлическое обращение становилось невозможным, и один металл вытеснял из обращения другой.

Тем не менее в начале второй половины XIX в. несколько европейских государств сделали попытку сохранить биметаллизм при помощи международного соглашения — так называемого Латинского монетного союза. На конференции 1865 г. Франция, Бельгия, Швейцария и Италия заключили монетную конвенцию сроком на 15 лет, согласно которой:

а) во всех этих странах было установлено одинаковое металлическое содержание денежной единицы, равное содержанию французского франка, который заключал в себе 4,5 г чистого серебра или 0,29 г чистого золота;

б) была объявлена свободная чеканка монет из обоих металлов достоинством от 5 франков и выше с установлением законного ценностного соотношения между серебром и золотом 1:15,5;

в) эти монеты подлежали приему в государственные кассы всех стран, вошедших в монетный союз;

г) для более мелких, неполноценных серебряных монет была введена система закрытой чеканки; выпуск их не должен был превышать 6 франков на душу населения, а их платежная сила ограничивалась суммой в 50 франков при каждом платеже.

Во второй половине XIX в. назрели условия для широкого распространения золотой валюты. С развитием капитализма и укрупнением торгового оборота серебряные монеты становились все менее удобным средством обращения, так как при сделках на крупные суммы требовалось огромное количество таких монет, что затрудняло оборот. Во Франции, например, в середине XIX в. получателю суммы в 1 000 франков серебром приходилось класть монеты в холщёвые мешки и нанимать для переноски их носильщиков или извозчиков. Напротив, золотые монеты благодаря более высокой их стоимости имели значительно меньший вес и потому были портативными и удобными для обращения. Далее, из двух благородных металлов золото имело относительно более устойчивую стоимость, серебро же быстро обесценивалось.

По своей рыночной стоимости золото превосходило серебро в 1866—1870 гг. в 15,5 раза, в 1876—1880 гг.—в 17,8, в 1889 г.—в 22,1, в 1898 г.— в 35, в 1909 г. — в 39,7 раза. Это явилось результатом того, что производительность труда при добыче серебра возрастала быстрее, чем при добыче золота.

Итак, действие стихийного закона стоимости, против которого бессильно буржуазное государство, подрывает систему биметаллизма, а потому с развитием капиталистического хозяйства биметаллизм уступает место монометаллизму. Превращению золота в мировые деньги способствовало также то, что главную роль в международной торговле и международном кредите играла в то время Англия, у которой уже давно утвердилась золотая валюта. Борьба за рынки побуждала другие страны накоплять золотой запас и последовать примеру Англии.

Из стран европейского континента первая к золотому монометаллизму перешла Германия, где со времени ликвидации феодальной раздробленности и образования Германской империи развитие капитализма шло более быстрыми темпами, чем в других европейских странах. Германская буржуазия и прусская военщина видели в золотой валюте также средство усиления военной мощи Германии и орудие борьбы за мировые рынки. Переходу Германии к золотой валюте в большой мере способствовало накопление ею крупного золотого запаса за счет ограбления Франции (5-миллиардная контрибуция, наложенная Германией на Францию после франко-прусской войны 1870— 1871гг.).

Денежная реформа была проведена в Германии по законам 1871 и 1873 гг. и выразилась в том, что:

а) серебряный талер был заменен новой денежной единицей—золотой маркой (заключавшей в себе 0,36 г чистого золота);

б) свободная чеканка и сила законного платежного средства без всяких ограничений были присвоены только золоту;

в) чеканка серебра была сделана закрытой и ограничена нормой не свыше 10 марок на душу населения (законом 1908 г. эта норма была увеличена до 20 марок), а платежная сила разменной серебряной монеты ограничена суммой в 20 марок.

За Германией последовали Дания, Швеция, Норвегия и Голландия, в которых золотой монометаллизм был введен в 1873— 1876 гг.

Прогрессирующее обесценение серебра и распространение в Европе золотого монометаллизма поставили под удар Латинский монетный союз с его системой биметаллизма и в конечном счете привели к его распаду. Так как рыночная стоимость серебра упала по сравнению с установленным Латинским монетным союзом соотношением между серебром и золотом (1 : 15,5), то стало выгодным переплавлять золотые монеты в слитки, вывозить их из стран Латинского союза за границу и обменивать по рыночному соотношению на серебро, серебро же ввозить и перечеканивать в монету. Демонетизация серебра в ряде европейских стран, перешедших к золотой валюте, в свою очередь способствовала притоку его в страны Латинского монетного союза.

Однако буржуазия стран Латинского союза не была намерена возвращаться к серебряному обращению, не соответствовавшему нуждам развивавшегося капитализма, и потребовала от своих правительств ограничения чеканки серебра и перехода к золотой валюте. Сначала были установлены определенные ежегодные контингенты для чеканки серебра, а затем, в 1878 г., свободная чеканка серебра в странах Латинского союза была совсем прекращена. Тем самым и эти страны перешли к золотому монометаллизму.

К концу XIX в. золотой монометаллизм утвердился и в ряде других стран. В США законом 1873 г. денежной единицей был признан золотой доллар в 1,5 г чистого золота, свободная чеканка серебра была запрещена, а платежная сила серебряных монет ограничена суммой в 5 долл. Однако в 1878 г. биметаллисты, среди которых главную роль играли серебропромышленники, заинтересованные в увеличении спроса на серебро, провели закон Блэнда, согласно которому серебро подлежало чеканке в пределах от 2 до 4 млн. долл. в месяц. В 1890 г. в США был издан новый закон (акт Шермана), по которому чеканка серебра была прекращена, но правительство было обязано ежегодно покупать по 54 млн. унций серебра, выпуская для этого казначейские билеты. Акт Шермана вызвал кратковременное искусственное повышение цен на серебро и был в интересах владельцев серебряных рудников. Но вскоре серебро стало снова обесцениваться, и в 1893 г. акт Шермана был отменен, а закон 1900 г. окончательно провозгласил золото единственным валютным металлом.

В России после длительной полосы бумажно-денежного обращения была проведена денежная реформа 1897 г., означавшая переход к золотому монометаллизму (см. главу XII). В том же году к золотому монометаллизму перешла и Япония.

В общем, к началу XX в. золотой монометаллизм утвердился почти повсеместно. Только в некоторых отсталых странах основой денежной системы оставалось серебро.

Монометаллизм - денежная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. В зависимости от металла, который является всеобщим эквивалентом, различают 2 разновидности монометаллизма:

• серебряный;

• золотой.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают следующие разновидности золотого монометаллизма:

• золотомонетный стандарт;

• золотослитковый стандарт;

• золотодевизный стандарт.

Золотомонетный стандарт в большей степени соответствовал требованиям капитализма, чем биметаллизм. Его основные характеристики:

• во внутреннем обращении находиться полноценная золотая монета, выполняющая все функции денег;

• разрешается чеканка золотых монет на монетном дворе;

• неполноценные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно обмениваются на золото;

• допускается свободный ввоз и вывоз золота.

Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных банков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото. В годы первой мировой войны рост расходов воюющих государств привел к выпуску банкнот не обеспеченных золотыми резервами. В результате золотомонетный стандарт прекратил свое существование сначала в воевавших странах, а затем в большинстве других стран (кроме США, где он продержался до 1933г.) По окончании первой мировой войны в ходе реформ 1924-1929гг. установились золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Золотослитковый стандарт имеет следующие характеристики:

• в обращении находятся неполноценные деньги (банкноты и разменная монета);

• обмен неполноценных денег возможен на стандартные золотые слитки (Англия - слиток 12,4 кг стоимость 1700ф.ст., Франция - слиток 12,7 кг стоимостью 215 тыс. франков).

Золотодевизный (золотовалютный) стандарт , сложившийся в Австрии, Германии, Норвегии и ряде других стран, характеризуется:

• отсутствием в обращении золотых монет и неполноценных денег, разменных на золото;

• обмен неполноценных денег осуществляется на валюту стран имеющих золотой стандарт;

• поддержание устойчивости курса валют посредством купли-продажи валюты.

В результате мирового кризиса 1929-1933 г. национальные золотые стандарты были отменены, утверждаются системы неразменного банкнотного обращения. В мировой торговле был сохранен золотодевизный стандарт на основе золотодолларового стандарта. Его особенностью было то, что он был лишь установлен для центральных банков стран со свободно конвертируемой валютой. Этот стандарт просуществовал до 1971 г., когда Правительство США в связи с истощением собственных золотых запасов прекратило продажу золотых слитков на доллары.

Наконец, золотой монометаллизм способствовал росту международной торговли и вывоза капитала. Золото в качестве мировых денег свободно функционировало на международной арене, а национальные валюты, базируясь на едином для всего капиталистического мира всеобщем товаре — золоте, находились в тесной взаимосвязи друг с другом. Это весьма облегчало развитие международной торговли. Международный кредит и вывоз капитала также могли получить широкое развитие лишь на базе распространения золотой валюты в мировом масштабе, так как сравнительная устойчивость валют давала капиталистам стран-кредиторов относительную гарантию в сохранности их капиталовложений за границей.

Монометаллизм не означает, что вся сфера денежного обращения обслуживается монетами из того материала, который является всеобщим эквивалентом. При сохранении роли всеобщего эквивалента за одним металлом в сфере обращения могут находиться монеты из различных металлов, а также кредитные орудия обращения, в частности банкноты. Например, в Германии в 1912г. находилось в обращении золотых монет на 2 984 млн. марок, прочих монет—на 891 млн. марок, банкнот—на 2 638 млн. марок; тем не менее германская денежная система представляла собой в то время золотой монометаллизм.

Благодаря своей более высокой стоимости и портативности золото лучше приспособлено к выполнению денежных функций, поэтому золотой монометаллизм вытеснил в конце концов монометаллизм серебряный и биметаллизм. К концу ХХ века он стал господствующей денежной системой.