Реферат: Питание в походе дневная норма
Название: Питание в походе дневная норма Раздел: Рефераты по физкультуре и спорту Тип: реферат |
Тема ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ. ДНЕВНАЯ НОРМА Цели и задачи:
Ход занятия. Организационный момент и ТБ. Вводная часть
Работа над темой 1. Для сохранения здоровья, “отдыха от города”, получения “мышечной радости” человек идет на природу. Тяжелый рюкзак — не лучший спутник в походе. Облегчить его — дело не простое. Но этому надо и можно научиться. Какие виды походов вы знаете? (поход выходного дня, многодневные категорийные путешествия). Одно-двух дневные походы – это отдых, это праздник. Поэтому здесь все должно быть праздничным: и настроение, и питание. Рацион свой туристы стараются сделать праздничным. Укороченный ходовой день также влияет на организацию питания. Разрабатывать меню нужно не только для многодневных походов, но и для походов выходного дня. Для этого выбираем завхоза, который разработает меню и распределит подготовку блюд среди участников похода. 2. Состав суточного рациона туриста. Походный режим питания – это трехразовое горячее и один сухой паек на большом привале. Хотя может быть по-другому, но об этом чуть позже. Составляя суточный рацион, нужно помнить, что чем разнообразнее продукты и сами блюда, тем больше организм туриста получает необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов. Как мы называем такое питание? Рациональное, сбалансированное. Чтобы питание было рациональным, необходимо брать с собой в поход следующие продукты: Белки получают с мясной пищей. Это могут быть мясные консервы, сублимированное мясо (это способ сушки), бульонные мясные кубики, копченое мясо, сырокопченая колбаса, которая долго не портится. Пищу, богатую белками, дают в первой половине дня, так как она способствует выработке энергии, а если употреблять ее за ужином, то это будет препятствовать наступлению сна. Жиры получают со сливочным маслом, растительным маслом, салом, сухариками. Вместо растительного масла можно применять халву. Использовать смесь орехов с изюмом, курагой. От 15 до 25 % от калорийности рациона должны составлять крупы. В походе используют пищевые концентраты, суповые наборы, готовые каши, блюда быстрого приготовления: картофельное пюре. Большая часть продуктов берется в сушеном виде.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ В ОДНОДНЕВНОМ ПОХОДЕ Общая калорийность питания в день 2700— 3 000 ккал. Завтрак (1000—1100 ккал) Каша гречневая с маслом и сахаром. Компот. Сухари и галеты. Питание на привалах и в движении (700 ккал), г Сыр 25. Колбаса, корейка 25. Консервы рыбные 25. Сухари 40. Сахар, конфеты 50. Глюкоза 10. Напитки сладкие. Ужин (1000—1100 ккал) Вермишель с мясом. Кисель. Сухари и печенье. Как необходимо разводить костер? В походе блюда могут готовиться на костре, примусе, в земляной духовке Костер должен располагаться не ближе 8-10 метров от палатки. При разведении костра в хвойном лесу не следует разводить большой костер, так как искры могут привести к самому опасному верховому пожару. И не разводить костер близко к деревьям и кустарникам, на участках с сухой травой, на вырубках. С костровой площадки надо снять дерн, вокруг убрать сухую листву, хвою. Лучше использовать старое кострище. Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном. Такое бережное отношение к природе позволит в течение многих лет использовать одни и те же красивые места. Сначала используют костер типа “шалашик” для быстрого получения необходимой величины пламени. Как только такой костер хорошо разгорится, добавляют крупно поколотые дрова – это тип “колодец”. Правила безопасности при варке пищи на костре.
Какая посуда используется в походе? (котелки, ведра с крышкой, 2-3 фанерки: для нарезки продуктов, в качестве подставки, кухонные ножи, миски, ложки, половник) А если мы забыли половник? (консервную банку прикрепляют к деревянной ручке) Не забываем об экологии. Отправляясь в поход, не забывайте, что мы можем отрицательно воздействовать на природу: вытаптывать почву, уничтожать растительность, животных, насекомых. Полиэтиленовая тара, стеклянные бутылки, одноразовая посуда засоряют опушки лесов, поляны, берега рек и водоемов, поэтому все отходы, не подлежащие разложению естественным путем (ржавение, гниение), должны быть собраны в мусорный пакет и отнесены в первый населённый пункт по месту следования маршрута. Не потушенный костер нередко становится причиной пожара. Помните, что мы в гостях у природы , а природа любит порядок и очень нуждается в нем. Задание на дом. Заварить травяной чай и сделать бутерброды с различными продуктами для похода (масло, сыр, рыба, колбаса).
Практическая часть Разведение костра. Приготовление кипятка для чая. Заваривание травяных чаев. Дегустация приготовленного чая с бутербродами. Затем эстафеты с шашками, конкурсы на ловкость и вестибулярный аппарат. |