Реферат: Формы и системы оплаты труда работников торговли и общественного питания

Название: Формы и системы оплаты труда работников торговли и общественного питания
Раздел: Рефераты по государству и праву
Тип: реферат

Формы и системы оплаты труда работников торговли и общественного питания

Существуют две формы оплаты труда - сдельная и повремен­ная.

Сдельная - форма оплаты труда, при которой заработок зави­сит от количества произведенных единиц продукции или выполнен­ного объема работ с учетом их качества, сложности и условий труда. Оплата труда производится по расценкам, которые определяются ис­ходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени).

Сдельная расценка определяется делением часовой (дневной) тариф­ной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часо­вую (дневную) норму выработки.

По прямой сдельной системе оплата труда производится в зави­симости от количества произведенной продукции или объема выпол­ненных работ по прямым сдельным расценкам, установленным с уче­том необходимой квалификации, при личной материальной заинтере­сованности работника в повышении индивидуальной выработки. В то же время, при прямой сдельной системе оплаты труда работник ма­териально не заинтересован в достижении высоких общих показате­лей деятельности коллектива в целом, повышении ее качественных результатов.

Сдельно-премиальная система оплаты труда, наряду с оплатой по прямым сдельным расценкам, предусматривает премирование за перевыполнение нормы выработки и за достижение количественных и качественных показателей, определенных действующими условия­ми премирования.

Косвенно-сдельная система оплаты труда применяется для оп­латы труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места. Их заработок определяется умножением косвенно-сдельной расценки на фактический выпуск продукции, произведённой обслуживаемыми рабочими. Косвенно-сдельная расценка рассчитывается делением та­рифной ставки рабочего, оплачиваемого по данной системе, на сум­марную норму выработки обслуживаемых им производственных ра­бочих.

При аккордной системе оплаты труда расценка устанавливает­ся на весь объем работы, а не на отдельную операцию. Рабочие обычно премируются за сокращение сроков выполнения заданий, что усиливает стимулирующую роль этой системы в росте производи­тельности труда.

При сдельно-прогрессивной системе оплата произведенной продукции в пределах установленных норм осуществляется по пря­мым сдельным расценкам, а сверх этих норм - по повышенным рас­ценкам.

Повременная - форма оплаты труда, при которой заработная плата зависит от количества времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда.

Различают простую повременную и повременно-премиальную систему оплаты труда.

По простой повременной системе оплата труда производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ.

По повременно-премиальной системе оплаты работнику не только начисляется заработная плата за отработанное время, но и премия за достижение определенных количественных и качествен­ных показателей.

Выбор форм и систем оплаты труда осуществляется организа­циями самостоятельно с учетом их экономической эффективности.

Производительность и эффективность труда работников торговли и общественного питания: понятие, показатели и методы измерения, факторы их определяющие

Производительность труда - способность ра­ботника создавать в процессе труда определенное количество про­дукции в единицу времени (час, смену, месяц, год) или количество труда, необходимое на производство единицы продукции.

Производительность труда - это показатель результативности (продуктивности) затрат труда, характеризует эффективность трудо­вых затрат в материальном производстве.

Различают производительность живого и общественного труда.

Производительность живого труда отражает эффек­тивность затрат конкретного живого труда, то есть отдельного ра­ботника. Производительность общественного труда - это эффек­тивность совокупных затрат живого и овеществленного (прошлого) труда, используемых для выпуска данной продукции.

Производительность труда - показатель экономической эф­фективности трудовой деятельности работников. Она определяет­ся отношением количества выпущенной продукции или услуг к за­тратам труда, то есть выработкой на единицу затрат труда.

Производительность общественного труда определяется как отношение произведенного национального дохода в расчете на одно­го занятого в отраслях материального производства.

Задачей предприятия является достижение высокого уровня производительности труда. Развивающиеся конкурентоспособные предприятия обязаны обеспечивать опережение прироста производи­тельности труда по сравнению с приростом заработной платы, при­менять наряду с материальным стимулированием разнообразные формы морального поощрения работников, умело использовать пре­доставленные им права и возможности для установления прогрессив­ных технически обоснованных норм и пересмотра норм по мере улучшения организации труда и производства, проводить соответст­вующие технические мероприятия.

Повышению производительности труда и эффективности производства способствуют снижение трудо­емкости продукции, рациональное использование трудовых ресурсов предприятия, цехов, участков, сокращение численности персонала, занятого на вспомогательных и подсобных работах, улучшение ис­пользования фонда рабочего времени, ликвидация потерь и непроиз­водительных затрат рабочего времени, снижение текучести кадров и укрепление трудовой дисциплины.

Уровень производительности труда характеризуется двумя по­казателями:

• выработкой продукции в единицу времени (В):

Выработка - количество про­дукции, произведенное в единицу рабочего времени (час, смену, т.д.) или приходящееся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц).

• трудоёмкостью изготовления продукции (Т):

Трудоемкость - затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Трудоемкость характеризует эффективность использования рабочего времени и определяется на единицу продукции чаще всего в натуральном выражении.

Показатели производительности труда в торговле :

•средняя выработка на одного торгового работника, которая определяется делением объема продаж (товарооборота) на среднесписочную численность торговых работников;

•средняя выработка на одного работника торгового зала, ко­торая рассчитывается делением объема продаж (товарооборо­та) на среднесписочную численность работников торгового зала (заведующих отделами, секциями, продавцов, контролеров, кассиров):

Эффективность труда – это объём продукции, оборота, услуг на единицу трудозатрат с учётом качества труда. Эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учётом объёма, качества работы и трудозатрат в расчёте на одного работника.

Отличием эффективности труда от производительности труда служит то, что она:

• отражает экономию трудозатрат;

• учитывает качественную сторону результата труда.

К показателям эффективности труда в торговле, кроме ПТ, относятся:

• уровень затрат труда на единицу оборота;

• прибыль на одного работника;

• уровень расходов на оплату труда;

• сокращение издержек потребления;

• высокое качество торгового обслуживания;

• эффективное использование рабочего времени.

Количественно измерить эффективность труда (Эт ) сложно, так как это комплексный показатель. Для измерения можно использовать формулу:

Ккач - коэффициент качества торгового обслуживания.

Методы измерения производительности труда:

Натуральный метод - применяется для оценки ПТ на рабочих мес­тах и в бригадах, может применяться и в тех отраслях, где производятся однородные по своему составу и потребительским свойствам изделия.

Сущность метода: количество выработанной продукции в на­туральном выражении, измеренное в физических единицах меры, длины, массы (тоннах, метрах, литрах и т.д.), выражают в затратах времени на ее изготовление.

Методпозволяет измерить уровни и динамику производительности живого конкретно­го труда, степень его эффективности.

Методом нельзя пользоваться при расчетах ПТ на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция.

Трудовой метод - соответствующие затраты времени (человеко-часы, челове­ко-дни) относят к выпуску продукции в натуральном выражении. Метод показы­вает соотношения фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характе­ризует степень выполнения нормы выработки.

Преимуществом является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Однако до сих пор нет на­дежных нормативов трудоемкости по отдельным видам работ или

выполняемым трудовым функциям, а расчеты различных видов тру­доемкости не практикуются.

Стоимостной метод- позволяет управлять динамикой ПТ на п/п, в отрасли, регионе, стране.

Ис­пользуется в тех отраслях, где объем деятельности выражается в де­нежных единицах.

Достоинство: может приме­няться на всех предприятиях, выпускающих разнообразную продукцию.

Недостатки метода:

• стоимостная оценка не определяет разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп;

• в условиях инфляции стоимостной показатель производи­тельности труда растет даже при фактическом снижении про­изводительности, так как темпы роста оборота в силу роста цен увеличиваются быстрее, чем темпы роста численности работников.

Факторы, определяющие изменение производительности труда

Объективные - все, что связано с повышением производительной силы труда, улучшением организации труда

Субъективные - недостатки в организации труда, отрицательное влияние негативных элементов социальной обстановки.

Внутренние факторы : уровень технической воору­женности предприятия, эффективность применяемой технологии, действенность приме­няемых систем стимулирования, обучение кадров - все зависящее от коллектива п/п и его руководителя.

Внешние факторы : изменение ассортимента про­дукции и товаров, уровень кооперации с другими предприятиями, природные условия и т. п.

Материально-технические факторы - повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса.

К организационным факторам относится организация произ­водства.

Социально-экономическими факторами, влияющими на произ­водительность труда, являются:

· материальная и моральная заинтересованность в результатах труда;

· уровень квалификации работников, качество их профессио­нальной подготовки;

· отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;

· изменение форм собственности на средства производства;

· демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления.

На изменение производительности труда в торговле влияют следующие факторы:

· изменение цен;

· изменение товарной структуры продаж;

· изменения объема продаж (товарооборота);

· состояние материально - технической базы и уровень техни­ческой оснащенности предприятий;

· уровень организации труда;

· условия груда работников;

· состав и квалификация кадров, текучесть кадров и другие.

Влияние изменения цен . С повышением цен растет сумма товарооборота, соответственно и средняя выработка на одного работника:

СВ1 — средняя выработка на одного работника в действующих ценах;

Jц - индекс цен.

Влияние изменения товарной структуры товарооборота.

Влияние состава оборота на уровень производительности труда свя­зано с различной трудоемкостью продаж товаров. Соотношение ко­личества труда, необходимого для выполнения одинакового объема продаж при разной его товарной структуре, измеряется индексом трудоемкости. Увеличение в обороте удельного веса менее трудоем­ких товаров ведет к росту производительности труда и наоборот.

Влияние объема продаж. С ростом оборота розничной торговли увеличивается средняя выработка на одного работника.

Влияние состояния материально-технической базы.

Фондовооруженность оказывает на производительность труда положительное влияние (ее рост ведет к повышению производительности труда):

СВ = ФО • ФВ.

Влияние уровня организации труда. На ПТ существенное влияние оказывает эффективность использования рабочего времени как одного из элементов организа­ции груда. Чем меньше потери рабочего времени, тем больше фонд рабочего времени, тем выше оборот розничной торговли, а соответственно, и средняя выработка на одного работника

Влияние условий труда работников.

Влияние состава кадров, их квалификации и текучести. На уровень производительности труда большое влияние оказывает состояние трудовых ресурсов, текучесть кадров, а также уровень квалификации работников.

Можно рассчитать влияние изменения удельного веса работников торгового зала на производительность труда в целом по организации.

Расчет влияния этих факторов производится способом скорректированных показателей по формуле

где СВ - средняя выработка на одного торгового работника;

СВТЗ - средняя выработка на одного работника торгового зала;

Дтз - удельный вес работников торгового зала в общей числен­ности работников.

Резервы роста производительности труда - это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенство техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Все резервы делятся на две группы:

*резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) – резервы, связанные с вопросами организации труда, его условий, структуры и расстановки кадров, обеспечением высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.

*резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов -резервы лучшего, более экономного и полного использования сырья, материалов, топлива, энергии и др.

По признаку возможностей использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.

К резервам запаса относятся: неиспользование на полную мощность оборудования, изучение, но еще не внедрение передовых методов труда. К резервам потерь относятся: потери рабочего вре­мени, брак, перерасход топлива.

По времени использования резервы делятся на текущие и пер­спективные. Первые могут быть реализованы без существенных из­менений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более современного оборудования, капитальных затрат.

По месту выявления и использования резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные резервы включают, прежде всего, при­родные ресурсы, их комплексное использование.

К отраслевым относятся резервы, использование которых по­вышает производительность труда работников отрасли в целом (спе­циализация предприятий, концентрация и комбинирование производ­ства, совершенствование техники и технологии т.п.).

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. Они делятся на две группы: резервы снижения трудоемкости продук­ции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

В современных условиях организациям необходимо сосредо­точить внимание на создании комплексной системы управления про­изводительностью труда. Система управления производительностью труда должна охватывать все факторы ее роста, объединять различ­ные структурные подразделения и все категории персонала, самые совершенные методы стимулирования.

Комплексный анализ показателей по труду и зарплате в торговле и общ. пит.

Основными показателями по труду и его оплате являются:

Показатели по труду можно определить при помощи простей­ших формул:

; ; .

; ; .

Цель анализа: изучение и оценка эффективности использования рабочей силы.

По­следовательность анализ:

1) анализ средств, направляемых на оплату труда (фонда зара­ботной платы);

2) анализ производительности труда;

3) анализ численности и состава работников.

Источники информации:

• план по труду;

• статистические отчеты по труду;

• первичные учетные документы по труду и заработной плате;

• внеучетные источники информации, материалы выборочных обследований, наблюдений, опросов.

Задачи анализа ФЗП:

• оценка суммы и размера расходов на оплату труда в процентах к обороту;

• выявление изменений показателей в отчетном периоде и причин, обусловивших эти изменения;

• изучение динамики фонда заработной платы;

• определение влияния факторов на изменение величины рас­ходов на оплату труда;

• изучение состава и направлений расходования фонда зара­ботной платы;

• оценка расходов на оплату труда по их доле в издержках об­ращения;

• определение средней заработной платы по основным категориям работников и изучение ее изменений;

• оценка эффективности использования фонда заработной платы;

• выявление резервов и определение конкретных мер по их использованию.

По­следовательность анализ ФЗП:

1. определяется абсолютная сумма фонда заработной платы (ФЗП), которая включает сумму оплаты труда в денежной, на­туральной форме за отработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии, единовременные поощрительные выпла­ты, материальную помощь, выплаты на питание, жилье, топливо, но­сящие регулярный характер.

2.определяется уровень расходов на оплату:

3.определяется абсолютная сумма экономии или пе­рерасхода фонда заработной платы по сравнению с планом:

4. рассчитывается относительная сумма эконо­мии или перерасхода фонда заработной платы по срав­нению с плановой. Она определяется двумя способами:

1) умножением разницы в уровне расходов на оплату труда:

2) как разница между фактическими скорректированным фондами заработной платы:

5.находится размер изменения (роста или снижения) уровня расходов на оплату труда:

6. рассчитывается темп изменения (роста или сни­жения) уровня расходов на оплату труда:

7. рассчитывается влияние факторов на изменение фонда заработной платы.

Факторы, влияющие на изменение фонда заработной платы, можно объединить в две группы:

1) численность работников и средняя заработная плата на од­ного работника;

2) оборот розничной торговли, средняя заработная плата на одного работника и средняя выработка на одного работника.

Влияние изменения численности:

Влияние изменения средней заработной платы на одного ра­ботника:

Влияние изменения товарооборота, средней заработной пла­ты на одного работника и средней выработки на одного работника определяется способом цепных подстановок:

Влияние изменения товарооборота:

Влияние изменения средней заработной платы:

Влияние изменения средней выработки:

8.изучается состав фонда заработной платы. С этой целью проводится анализ использования средств на оплату тру­да по отдельным направлениям.Сопоставление абсолютных и относительных показателей по каждому элементу израсходованных средств на оплату труда с дан­ными плана и прошлых лет.

9.изучается доля расходов на оплату труда в из­держках обращения и доходах от торговой деятельности. Первый по­казатель характеризует долю расходов на оплату труда в общих рас­ходах организации, второй показатель характеризует часть доходов, используемую для возмещения расходов на оплату труда.

10. дается оценка эффективности использования средств на оплату труда. В процессе анализа необходимо выявить, в какой мере оплата труда способствовала росту товарооборота, прибыли, повышению заинтересованности работников в достижении вы­соких конечных результатов.

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда исчисляются следующие показатели:

• товарооборот на один рубль фонда заработной платы;

• прибыль на один рубль фонда заработной платы;

• фонд заработной платы на одного работника;

• интегральный показатель эффективности использования фонда заработной платы

Интегральный показатель эффективности использования фонда заработной платы определяется по формуле

Э - интегральный показатель;

- товарооборот на один рубль фонда заработной платы (пока­затель стимулирования оборота);

- прибыль на один рубль фонда заработной платы (показа­тель стимулирования прибыли).

В заключение пишутся выводы, в которых обобщаются резуль­таты проведенного анализа расходов на оплату труда, выявляются резервы повышения эффективности использования средств и опти­мизации расходов.

В торговле показателями производительности труда являются:

- средняя выработка на одного торгового работника, которая определяется как отношение товарооборота к среднесписочной численности торговых работников;

- средняя выработка на одного работника торгового зала, которая определяется как отношение товарооборота к среднеспи­сочной численности работников торгового зала:

СВ - средняя выработка на одного работника;

Т - оборот розничной торговли;

Ч - численность работников.

Основными задачами анализа производительности труда являются:

- оценка достигнутого уровня производительности труда работников;

- выявление изменений показателей производительности тру­да и причин, обусловивших изменения;

- определение влияния различных факторов на изменение по­казателей производительности труда;

- определение роли производительности труда в наращивании объемов деятельности;

- выявление соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы;

- выявление резервов роста производительности труда и раз­работка мероприятий по ее повышению.

Основной прием анализа - сравнение. При анализе фактиче­ские показатели производительности труда сравнивают с плановыми и базисными.

Определяется доля прироста товарооборота за счет роста производительности труда:

- доля прироста товарооборота за счет роста производи­тельности труда, %;

- сумма прироста товарооборота за счет роста произ­водительности труда;

- общая сумма прироста товарооборота.

Сумма прироста товарооборота за счет роста производительно­сти:

- средняя выработка на одного работника в отчетном и предшествующем периоде соответственно;

- численность работников в отчетном периоде.

Необходимо стремиться к тому, чтобы большая часть (жела­тельно более 75%) прироста товарооборота достигалась за счет эф­фективного использования трудовых ресурсов, то есть роста произ­водительности труда.

Долю прироста оборота за счет роста производительности труда можно также исчислять по формуле:

- темп прироста численности работников;

- темп прироста оборота торговли.

Положительным является опережение темпов роста ПТ (сравнивая со средней зара­ботной платой). Соотношение темпов изменения ПТ и средней заработной платы характеризует коэффициент соотношения (опережения или отставания) - К. Он исчисляется отношением индекса производительности труда к индексу средней заработной платы:

К показывает, на сколько % рост ПТ опережал повышение средней заработной платы, или наоборот.

В процессе анализа также можно установить прирост средней заработной платы на 1% прироста про­изводительности труда:

Анализ численности и состава работников, осуществляется по двум основным направлениям.

1.выявляется абсолютное отклонение (экономия и перерасход) численности работников по сравнению с за­планированной, как разница между фактической и плановой численностью работников:

2.определяется относительное отклонение (эконо­мия или перерасход) численности работников с учетом из­менения оборота:

Важной частью анализа численности работников является изу­чение структуры отдельных категорий работников в общей численности.

При анализе численности работников необходимо изучить их состав по квалификации, стажу работы, уровню образования и т.д. Состав работников анализируется в динамике.

В процессе анализа численности работников особое внимание уделяется обеспеченности специалистами. Обеспеченность специа­листами:

Анализ обеспеченности специалистами дополняется анализом насыщенности. Насыщенность специалистами:

В процессе анализа определяется изменение коэффициентов обеспеченности и насыщенности в отчетном году по сравнению с аналогичными показателями предшествующего года.

Особое внимание при анализе численности работников следует уделить анализу движения кадров. Так, определяются показатели ин­тенсивности оборота рабочей силы: коэффициент оборота по приему (Кп ), по увольнению (Ку ), общего оборота (К0 ), а также коэффициент текучести (Кт ) и др.