Реферат: Экономическое обоснование эффективности цеха физической рафинации

Название: Экономическое обоснование эффективности цеха физической рафинации
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

Введение

Масложировая промышленность России объединяет комплекс производств, связанных общностью сырья, последовательностью стадий и этапов его переработки и назначением вырабатываемой продукции.

В эту отрасль входят предприятия по производству растительных масел и предприятия, перерабатывающие эти масла и выпускающие разнообразную продукцию продовольственного, бытового и технического назначения.

Предприятия масложировой промышленности вырабатывают: растительные пищевые и технические масла, широкий ассортимент маргариновой продукции и майонеза, фосфолипиды, пищевые поверхностно-активные вещества, хозяйственные и туалетные мыла, глицерин, жирные кислоты, стеарин, олеин д.р., поставляют сельскому хозяйству концентрированные белковые корма – жмыхи и шроты.

В Российской Федерации основные мощности масложировой промышленности характеризуются высокой концентрацией и сосредоточены на маслоэкстракционных заводах, масложировых и жировых комбинатах, осуществляющих как получение растительных масел, так и их переработку. Это рафинационные, гидрогенизационые, маргариновые, мыловаренные и другие производства в различном их сочетании.

В связи с переходом на рыночные отношения стали быстро создаваться предприятия малой мощности: маслобойные, рафинационные, майонезные и маргариновые. Преимущества мелких предприятий, в том числе и частного бизнеса, - это максимальное территориальное приближение продукции к ее потребителю, что позволяет им успешно функционировать в условиях конкуренции.

Технический уровень отечественной промышленности и особенно жироперерабатывающей отрасли достаточно высок, но в условиях перехода к рыночной экономике наблюдается значительный спад производства, прежде всего из-за сокращения сырьевой базы и возникшей проблемы реализации вырабатываемой продукции.

В условиях усиливающейся конкурентной борьбы в связи с импортом на внутрироссийский рынок большого количества масложировой продукции из ближнего и особенно дальнего зарубежья для безусловной победы отечественной промышленности необходимо решить в ближайшее время следующие основные задачи:

- значительно повысить качество и расширить ассортимент продукции;

- снизить стоимость продукции, обеспечив комплексное и рациональное использование основного сырья и материалов;

- освоить ресурсо- и энергосберегающие технологии;

- снизить трудоемкость производства путем интенсификации технологических процессов, внедрения оборудования большой единичной мощности, автоматизации процессов;

развивать научно-исследовательские, экспериментальные и проектно-конструкторские работы, обеспечивающие интенсивное создание и внедрение новых технологических схем на базе высокопроизводительного оборудования.

В нашей курсовой работе мы производим расчет экономической части проекта мыловаренного завода мощностью 10 тыс. тонн в год.

Целью является экономическое обоснование целесообразности разработки и введения в отрасль проекта мыловаренного завода.

Можно выделить три этапа исследования:

1. Оценка общей ситуации на рынке и в отрасли

2. Описание технологии процесса

3. Оценка экономической эффективности проекта

На основании результатов данного исследования делается заключение об эффективности разрабатываемого проекта и актуальности его внедрения в производство.

1 Оценка общей ситуации в отрасли и на рынке

В настоящее время глицерин очень широко используется, это связанно с ежегодным увеличением потребности и развитием ряда других отраслей промышленности.

Глицерин используется для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества, применяемые в мирных целях и военном деле, используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости.

Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяются в производстве прозрачных упаковочных материалов. Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни в жаре, ни в холоде.

Также глицерин используется в пищевой промышленности. Его используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30% глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков, для получения горчицы, желе и уксуса.

Глицерин находит широкое применение и в медицине, и в производстве моющих и косметических средств. Он облает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран, применяется как слабительное и дегидратирующее средство.

Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает коже белизну и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. Глицерин – натуральный продукт, получаемый при гидролизе масел. Обладая гигроскопичными свойствами, он увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность.

Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Он придает тканям эластичность и мягкость. Его применяют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки для печатания. Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти. Для изготовления замазок, копировальных чернил, в кожевенном деле и для других целей.

Бельгийская компания “Антойл-М” намерена построить в Воронежской области производственный комплекс по выпуску биотоплива, составной частью которого станет завод по производству фармацевтического глицерина. Инвестиции в проект составят 50 млн евро. Подобные планы также намерена осуществить на территории Воронежской области и Группа компаний “Маслопродукт”.

По данным компании Polichem, ежегодно на отечественном рынке производится около 10 тыс. тонн дистиллированного глицерина, а 7—8 тонн импортируется. Стоимость тонны дистиллированного глицерина в компании оценили в 1 млн долл. США. Крупнейшим импортером дистиллированного глицерина на российском рынке является чешская Setura.

Для российских потребителей мыло – одно из самых распространенных средств гигиены. Мылом пользуются 98% россиян, причем около 50% домохозяйств покупают более четырех кусков в среднем за трехмесячный период. По оценкам специалистов, более 80% домохозяйств пользуются твердым мылом. В настоящий момент объем российского рынка твердого мыла оценивается более 500 млн.

Сегмент твердого мыла сегодня переживает далеко не самые лучшие времена. В городах России с населением более 10 тыс. жителей в последние годы объемы продаж твердого туалетного мыла стангируют. Это связано с тем, что для этой категории имеет место насыщение спроса. На сегодняшний день наблюдается перепроизводство дешевого мыла, имеющего примерно одинаковые потребительские свойства, при этом продукция четко не позиционирует. Выходом в этой ситуации для многих компаний стало расширение ассортимента, освоение новых подсигментов. К примеру, в ассортименте отечественных мыловаров появились мыло-крем, мыло-скраб, антибактериальное мыло. Потребителям все больше по душе такое разнообразие. Так, если процент домохозяйств, потребляющих твердое мыло, по данным «КОМКОН-Фарма», за период с 2002 по 2004 гг сократился с 93,3% до 82,2%, то динамика потребления твердого крем-мыла, наоборот, оказалось положительной – с 6,4% до 14,4% домохозяйств за аналогичный период.

Падение объемов выпуска твердого мыла также объясняется резким увеличением дешевой импортной продукцией. С 1999 г. объемы импорта выросли почти в 2 раза. Такое мощное иностранное присутствие представляет серьезную опасность для отечественных производителей, традиционно занимающих ведущее положение в этой сегменте. Большая часть российской продукции традиционно позиционируется в нижнем ценовом сегменте, поэтому вопрос издержек на производство мыла для отечественных компаний - ключевой. К сожалению, пока борьбу на этом направлении они проигрывают. Отпускная цена на готовое мыло отечественных фабрик может быть в 1,5-2 раза выше импортируемого, например, из Турции.

Еще один фактор, обуславливающий уязвимость позиций российской продукции, - зависимость от импортного сырья. Но если для производства жидкого мыла можно использовать синтетические добавки, что отчасти объясняет его популярность среди производителей в Европе и США, то процесс изготовления твердого мыла на 70-80% основан на использовании натурального сырья. Для выпуска туалетного мыла требуется пальмовое и кокосовое масла, которые импортируются в основном из стран Юго-Восточной Азии – Малайзии и Индонезии. На мировом рынке цены на пальмовое и кокосовое масло выросли 1,5 раза что также ударило по российским компаниям.

Зависимость от импортного сырья также определяла до недавнего времени еще одну проблему российских мыловаров – трудности с получением сырья. Большая часть импорта приходила в порты стран Балтии и Украины, а оттуда доставлялась железнодорожным транспортом. Парадоксально, но еще в 2002 г. действовали тарифы, согласно которым ввоз готового мыла был в 2 раза дешевле, чем ввоз сырья. Получалось, что доставка груза из Турции обходилась намного дешевле, чем ввоз сырья из Риги или Ильчевска на фабрики, сосредоточенные, главным образом, в регионах России. После долгих консультации руководства предприятий отрасли с руководством МПС удалось убедить внести изменения в действующую систему. Сейчас тарифы по перевозке грузов железнодорожным транспортом из портов России и стран ближнего зарубежья уравнены.

Очень резкой конкуренции между крупными иностранными компаниями и российскими производителями не наблюдается. Продукция иностранных гигантов, в числе которых Procter&Gamble, Unilever, Colgate-Palmolive, позиционируется в сегменте «премиум». Кроме того, иностранные игроки намного активнее продвигают жидкое мыло – сегмент, который российским производителям пришлось осваивать с нуля. Первой из российских компаний жидкое мыло вывела на рынок компания «Линда». Сегодня жидкое мыло «Линда» производится под зонтичным брендом и позиционируется, в отличие от иностранных конкурентов, в сегменте «масс-маркет». Кроме того, компания включает этот продукт в состав практически каждой коллекции, а также в линию фармакосметики.

Специалисты западного парфюмерно-косметического рынка говорят о репозиционировании твердого мыла. Изначально мыло использовали исключительно для очищения рук и тела, однако впоследствии эту роль взяли на себя гели для душа, вытеснив мыло с рынков Европы и США. Однако сегодня с гигиенической функции мыла добавились и некоторые другие, например, терапевтические задачи. Сегодня мыло используется для лечения, для чувствительной кожи, снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи. Будущее – за мылом с эстетическими качествами, когда цвет, форма, аромат становится важнейшими критериями выбора продукции той или иной марки.

Рынок мыла в России разбивается приблизительно по такому же сценарию. Универсальное мыло, используемое и для стирки, и для мытья тела, волос и рук, уходит в прошлое. Одновременно к мылу как продукту предъявляются более жесткие требования: увлажнение, специальный уход, красивая упаковка, необычный запах, иногда даже ассоциации с вкусной едой, например, мыло с запахом и в форме мороженного. Немаловажную роль в этой трансформации сыграли транснациональные компании, которые практически с нуля сформировали средний и высокий ценовые сегменты средств личной гигиены. Западные игроки использовали концептуальный подход, основанный на том, что мытье – не просто необходимость, а процесс, доставляющий удовольствие и создающий определенное настроение. В итоге производители сегмента масс-маркет взяли на вооружение популярные концепции ароматерапии, SPA, wellness, что нашло отражение в названиях продуктов, упаковке, рекламе. Массовое увлечение идеями эксклюзивности, натуральности и уникальности ингредиентов также дало «второй шанс» сегменту твердого мыла. Набирает силу новая для российского рынка категория – твердое мыло ручной работы, которое производится по иной технологии, чем мыло массового производства, на основе органических компонентов без синтетических ингредиентов.

Эксперты едины в прогнозе развития рынка мыла: продажи твердого кускового мыла будут снижаться, а сегмент жидкого мыла будет развиваться; с ростом доходов населения и повышением покупательной способности тенденции все сильнее будут смещаться в сторону избирательного подхода к средствам гигиены для каждого члена семьи. Времена, когда покупатель приобретал дешевые средства, постепенно проходят. Потребительские предпочтения смещаются в сторону более дорогих марок и сегментов, предлагающих четкую концепцию, высокое качество, привлекательную упаковку и целый набор дополнительный функции.

2 Описание технологии процесса (продукта)

Цех предназначен для получения дистиллированного глицерина 98-99% методом упаривания на периодических вакуум-аппаратах “Подъёмник”. В результате выпаривания концентрация глицериновой воды повышается от 14-15% до 88%. Дистилляция сырого глицерина осуществляется полунепрерывным методом путём испарения и раздельной конденсации водных паров и паров глицерина. Цех оборудован вакуум-выпарной установкой «Подъёмник» для получения сырого глицерина.

Глицериновая вода нагревается в кожухотрубчатом теплообменнике и поступает в испаритель, где испаряются пары воды, а глицерин опять стекает в нагреватель. По достижении концентрации 50% часть глицерина перекачивается во второй выпарной аппарат и снова упаривается. Пары воды откачиваются вакуум-насосом через поверхность конденсатора, где происходит конденсация воды.

Установка дистилляции глицерина состоит из куба, где происходит кипячение и испарение сырого глицерина. Пары проходят каплеотделитель и покупают в батареи водяных и воздушных холодильников. В кубе за счет нагрева глухим паром сырой глицерин нагревается до 160-180ºС. Пары глицерина конденсируются в воздушных, а пары воды в водяных холодильниках. Влага из водяных холодильников, имеющих в своем составе до 5 % глицерина, используется в гидролизно-глицериновом цехе при безреагентном расщеплении жиров в автоклавах.

Процесс дистилляции по мере накопления гудрона замедляется, питание куба прекращается. Повышают температуру находящиеся в нем смеси на 5-6ºС и отгоняют максимально возможное количество глицерина. Затем куб отключают от вакуумной системы, гудрон спускают на переработку.

Для получения глицерина высшего и I-го сорта дистиллированный глицерин подвергают отбеливанию древесным активным углем с целью улучшения цвета и запаха, а также снижения содержания жирных кислот, нелетучего органического остатка и минеральных примесей.

Структурная схема получения дистиллированного глицерина

Основой процесса производства мыла, первым его этапом является нейтрализация жирных кислот углекислыми и едкими щелочами. Второй этап технологического процесса имеет целью придание мыльной основе товарного вида, достигаемого механической обработкой мыла.

Карбонатное омыление необходимо производить при кипячении жирных кислот с уменьшенной скоростью подачи. Массу следует тщательно перемешивать паром или паровоздушной мешалкой, чтобы предотвратить образование сгустков кислых мыл и чрезмерный подъем массы в котле. По окончании приема жировой смеси кипячение продолжают в течение одного часа при умеренной подачи пара. При содержании в массе углекислой соды не более 0,3% карбонатное омыление считается законченным. После карбонатного омыления для нейтрализации оставшихся жирных кислот и омыления нейтрального жира в котел подают при кипячении и перемешивании массы паром раствор каустической соды. При доомылении каустической содой поддерживают ее избыток, но не более 0,3% в конце процесса омыления. Раствор каустической соды подают в котел отдельными порциями до полного омыления жиров; при заметном уменьшении свободной щелочи добавляют новую порцию щелочи так, чтобы вызвать полного разрыва массы.

По окончании нейтрализации жирных кислот и омыления нейтрального жира, производят шлифовку массы, т.е. добавляют в котел необходимое количество воды и электролитов для разделения массы на клей и ядро в процессе отстаивания.

При достижении содержания в мыле не менее 61,5% жирных кислот, не более 0,1% свободной щелочи и не более 0,2 кальцинированной соды, производят откачку мыла в мылосборники с помощью шарнирной трубы, либо сначала удаляют клей, а затем перекачивают ядро.

Туалетная основа из мылосборника подается на сетчатый фильтр и из него шестеренчатым дозировочным насосом прокачивается через темперировочную колонку, где мыльная основа, подогреваемая паром подается в ваккум-башню.

В ваккум-башне мыло распыляется, высыхает и налипает на стенки башни, вертикальными и двумя механическими ножами снимается в виде стружки и сбрасывается по точкам пелотезы. Из шнек-прессов мыло в виде мыльных чешуек подается в приемные бункера. Из них мыльная стружка шнеками подается через объемные весы на смесильную машину. В смесильную машину подается так же краска, белила, отдушка и другие необходимые для данного компоненты. Перемешенная мыльная масса из смесильной машины подается ленточным транспортером на полировочные вальцы и из них полированная мыльная основа шнеком подается на шнек-пресс из нее в виде бесконечного бруска мыла, поступает на мылорезальный автомат.

Куски мыла подсушиваются на обдувочном ленточном транспортере и штампуются на штамп-прессе. Отштампованное мыло подается на оберточные машины. Обернутое мыло направляется на укладочный автомат, где укладываются куски мыла в короба.

Короба с мылом направляются в склад готовой продукции.

жировое сырье Na2СО3
карбонатное омыление
Na ОН мыльная масса
каустическое доомыление
NaСI мыльный клей
высаливание
мыльная основа подмыльный щелок
шлифование
мыльная основа
отстаивание
ядро подмыльный клей
сушка и охлаждение
механическая обработка
мыльная стружка

белила

отдушка

краситель

смешение и прессование
мыльная вермишель
окончательная механическая обработка
мыльный брусок
резка на куски
мыло
подсушивание кусков мыла
штамповка
оберточная бумага
Завертка в этикетку
короба
упаковка в короба и обанделирование
мыло на хранение и реализацию

3 Оценка экономической эффективности проекта

3.1 Расчет производственной программы и производственной

мощности

Производственная программа предприятия содержит планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражении. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилем предприятия, его подразделений и их развитием.

Гарантированность выполнения производственной программы обеспечивается ее всесторонним обоснованием, прежде всего по трем основным направлениям:

1) наличием производственных мощностей, необходимых для обеспечения предусмотренного объема производства;

2) наличием материальных ресурсов, полностью отвечающих потребностям производства;

3) наличием квалифицированных специалистов всех уровней.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объем переработки сырья в единицу времени при наиболее эффективном использовании производственных фондов, применении прогрессивной технологии и передовых методов организации производства.

Производственная мощность рассчитывается по формуле:

ПМ год. = N ∙ К ∙ F, (1)

где N – техническая норма производительности оборудования, т/сут.;

К – количество единиц ведущего оборудования;

F – максимально возможный фонд рабочего времени, дни;

ПМ год. = 42,6∙ 1 ∙ 235

ПМ год. = 10011 т/год

Производственная программа – это выпуск готовой продукции в соответствии с планом продаж на год, квартал или месяц с указанием среднесуточной выработки.

Годовая производственная программа рассчитывается по формуле:

ПП год = Fпл. ∙ А , (2)

Где Fпл. – плановый фонд рабочего времени, дни;

А – среднесуточная выработка продукции;

ПП год = 235 ∙ 42,5

ПП год = 10000 т/год

Для производства туалетного мыла необходимо:

1. Расход жирных кислот на 1 т туалетного мыла:

- жирные кислоты технического саломаса 151,18 кг

- жирные кислоты топленого пищевого жира 302,36 кг

-жирные кислоты технического жира 151,18 кг

2. Расход жирных кислот на 10000 т туалетного мыла:

- жирные кислоты технического саломаса 1511800 кг

- жирные кислоты топленого пищевого жира 3023600 кг

-жирные кислоты технического жира 1511800 кг

Выход глицерина:

- жирные кислоты технического саломаса 151,18∙0,0921=140,2 т

- жирные кислоты топленого пищевого жира 302,36∙0,0999=302,0 т

-жирные кислоты технического жира 151,18∙0,0978=147,8 т

Итого годовое производство глицерина составляет 590 т.

В рыночных условиях производственная программа предприятия рассчитывается исходя из реального объема продаж продукции, который предоставляется отделом продаж, маркетинговым отделом, коммерческой службой предприятия.

План продаж формируется на основании изучения рыночного спроса и возможностей удовлетворения спроса на данный вид товара не только конкретным предприятием, но также и другими поставщиками, торгующими аналогичным товаром или услугами.

После расчета производственной программы следует определить коэффициент использования мощности предприятия по формуле:

Кпм=ПП/ПМ (3)

Кпм=10/10,011=0,99

Чем выше значение коэффициента использования производственной мощности предприятия, тем более эффективна его деятельность. Коэффициент использования мощности оборудования предприятия не может быть выше 1,0.

3.2 Организация производства и труда

Организация производственного процесса на любом предприятии, в любом его цехе, на участке базирует­ся на рациональном сочетании во времени и в пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Это позволяет выпускать продукцию при минимальных затратах жи­вого и овеществленного труда. Особенности и методы этого соче­тания различны в разных производственных условиях. При проектировании производственного процесса или производственной системы следует исходить из рационального ис­пользования изложенных ниже принципов дифференциа­ции, специализации, пропорцио­нальности, непрерывности, ритмичности, автоматичности, гибкости, оптимальности, про­филактики и электронизации, стандартизации и др.

Принцип дифференциации предполагает разделение производ­ственного процесса на отдельные технологические процессы, ко­торые в свою очередь подразделяются на операции, переходы, приемы и движения. При этом анализ особенностей каждого эле­мента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществле­ния, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат ресурсов всех видов. Так, поточное производство многие годы развивалось за счет все более глубокой дифференциации технологических процессов.

Принцип специализации представляет собой форму разделения общественного труда, которая, планомерно развиваясь, обуслов­ливает выделение на предприятии цехов, участков и линий. Эти подразделения изготавливают продук­цию ограниченной номенклатуры и отличаются особым произ­водственным процессом.

Принцип пропорциональности предполагает равную пропуск­ную способность всех производственных подразделений, выпол­няющих основные, вспомогательные и обслуживающие процес­сы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «уз­ких» мест в производстве или, наоборот, к неполной загрузке от­дельных рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффектив­ности функционирования всего предприятия. Поэтому для обес­печения пропорциональности проводятся расчеты производ­ственной мощности, как по стадиям производства, так и по груп­пам оборудования и производственным площадям.

Принцип непрерывности предусматривает, чтобы рабочий тру­дился без простоев, оборудование работало без перерывов, пред­меты труда не пролеживали на рабочих местах. Наиболее полно этот принцип проявляется в массовом или крупносерийном про­изводствах при организации поточных методов производства, в частности при организации одно- и многопредметных непрерыв­но-поточных технологических линий. Он обеспечивает сокращение цикла изго­товления изделия и тем самым способствует интенсификации производства.

Принцип автоматичности предполагает максимальное вы­полнение операций производственного процесса автоматически, то есть без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем. Особенно важна автоматизация об­служивающих процессов. Автоматизированные транспортные средства и склады не только выполняют функции по передаче и хранению объектов производства, но и могут регламентировать ритм всего производства.

Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно переходить к выпуску другой продукции, входящей в производственную программу предприя­тия, или выпуску новой продукции при освоении ее производ­ства. Он обеспечивает сокращение времени и затрат на перена­ладку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры.

Принцип оптимальности состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффектив­ностью или с наименьшими затратами трудовых и материаль­ных ресурсов. Оптимальность обусловлена законом экономии времени.

Принцип профилактики предполагает организацию обслужи­вания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем. Это достигается с помощью систе­мы планово- предупредительных ремонтов (ППР).

Принцип электронизации обусловливает широкое использова­ние возможностей ЧПУ, основанных на применении микропро­цессорной техники, что позволяет создавать принципиально но­вые системы машин, сочетающие высокую производительность с требованиями гибкости производственных процессов. С по­мощью ЭВМ и промышленных роботов, обладающих искус­ственным интеллектом, можно выполнять самые сложные функ­ции в производстве без участия в нем человека.

Принцип стандартизации предполагает широкое использова­ние стандартизации, унификации, типизации и нормализации при создании и освоении новой техники и новой технологии, что позволяет избегать необоснованного многообразия в материалах, оборудовании, технологических процессах и резко сократить продолжительность цикла создания и освоения новой техники (СОНТ).

3.3 Расчет потребности в материальных ресурсах

Расчет потребности в материальных ресурсах, необходимых для выполнения производственной программы предприятия, осуществляется на основании норм расхода сырья, основных и вспомогательных материалов, отраженных в техническом (технологическом) проекте.

Сырьевые ресурсы – это продукты сельскохозяйственного производства, жировое и растительное сырье. В нашем проекте сырьем является саломас технический, жир животный технический, жир животный пищевой топленый и масло коксовое.

Основные материалы – это красители, отдушки, биологические добавки, глицерин.

Вспомогательные материалы – это тара и упаковочные материалы (баночки, короба, скотч, кульки и т.п.).

Удельная норма расхода сырья рассчитывается по рецептуре продукции или по материальному балансу с учетом отходов и потерь в производстве.

Расчет затрат материальных ресурсов по основным видам продукции осуществляется в таблице 1 и таблице 2.

Таблица 1 - Расчет материальных затрат на производство

дистиллированного глицерина

Наименование

Ед.

изм.

Норма расхода на 1т в натуральном выражении

Оптовая цена за единицу, руб.

(без НДС)

Затраты

материальных

ресурсов

на 1т, руб.

(гр.3*гр.4)

Затраты

материаль

ных

ресурсов

на годовую производствпрограмму, тыс.руб.

(гр.5* ПП)

1 2 3 4 5 6
1.СЫРЬЕ ЖИРОВОЕ
Саломас технический кг 2710,7 23,00 62346,10 3678,42
Жир животный технический кг 2872,5 10,00

28725,00

1694,77
Жир животный пищевой топленый кг 5296,6 27,10 143537,86 84687,34
2. ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Жирные кислоты кг 9879,8 13,80 136341,24 80441,33
ИТОГО ОТХОДОВ кг 136341,24 80441,33
ВСЕГО БЕЗ ОТХОДОВ кг 1000 98267,72 57977,95
3. ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
4.ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Уголь активированный кг 1 23,50 23,50 13,87
Фильтроткань м.п. 0,4 75,00 30,00 17,70
Вода м3 34,7 11,00 379,50 223,91
ИТОГО 433,00 255,47
5. ТЭР
Теплоэнергия Гкал 23,6 300,00 7080,00 4177,20
Электроэнергия Квтч 64,78 2,11 136,70 80,65
ИТОГО 7216,70 4257,85

ВСЕГО МАТЕРИАЛЬНЫХ

ЗАТРАТ

105917,42 62491,28

Таблица 2 – Расчет материальных затрат на производство туалетного

мыла

Наименование

Ед.

изм.

Норма расхода на 1т в натуральном выражении

Оптовая цена за единицу, руб.

(без НДС)

Затраты

материальных

ресурсов

на 1т, руб.

(гр.3*гр.4)

Затраты

материаль

ных

ресурсов

на годовую производствпрограмму, тыс.руб.

(гр.5* ПП)

1 2 3 4 5 6
1.СЫРЬЕ ЖИРОВОЕ
Саломас технический кг 194,18 23,00 4466,14 44661,40
Жир животный технический кг 172,16 10,00

1721,60

17216,00
Жир животный пищевой топленый кг 344,2 27,10 9327,82 93278,20
Масло кокосовое кг 151,3 25,74 3894,46 38944,60
2. ОТХОДЫ
ИТОГО 19410,02 194100,20
3. ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Отдушка кг 10 287,1 2871,00 28710,00
Белила кг 4 35 140,00 1400,00
Антал кг 3 1,2 3,60 36,00
Родамин кг 0,01 43 0,43 4,30
Метанил кг 0,05 65 3,25 32,50
ИТОГО 3018,28 30182,80
4 СОДОПРОДУКТЫ
Сода каустическая кг 121 10,80 1306,80 13068,00
ИТОГО 1000 23735,1 237351,00
4.ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Соль кг 26,5 0,80 21,20 212,00
Тарная этикетка кг 71,40 0,08 5,71 57,10
Декстрин кг 0,40 40,50 16,20 162,00
Лента липкая мп 64 0,43 27,52 275,20
Короба шт 55 8,30 456,50 4565,00
Подпергамент кг 7,4 45,42 336,11 3361,10
Бумага оберточная кг 3 22,42 67,26 672,60
Бандероли кг 2,8 0,16 0,45 4,50
Бумага парафинированная кг 4,8 0,02 0,10 1,00
Эмульсия ПВА 1,5 0,41 0,62 6,20
Этикетки шт 10500 0,27 2835,00 28350,00
Вода м³ 11,3 11 124,30 1243,00
ИТОГО 3891,67 38916,70
5. ТЭР
Теплоэнергия Гкал 1,6 300,00 7080,00 70800,00
Электроэнергия Квтч 170 2,11 136,70 1367,00
ИТОГО 7216,70 72167,00

ВСЕГО МАТЕРИАЛЬНЫХ

ЗАТРАТ

34843,47 348434,70

В себестоимости готовой продукции затраты на сырье и

материалы уменьшаются на величину реализуемых отходов и побочной продукции.

3.4 Расчет численности персонала и фонда оплаты труда

Штатное расписание персонала действующего предприятия составляется сотрудниками отдела труда и заработной платы (службы по управлению персоналом) предприятия.

Штатное расписание персонала проектируемого предприятия допускается запланировать исходя из следующего расчета:

a. высшее звено управления (руководители) – 4-8 человек;

b. среднее звено (ИТР, специалисты) – 8-20 человек;

c. нижнее звено (рабочие) – 20-40 человек.

В штатном расписании следует выделить управленческий персонал цеха, основных технологических рабочих и прочий производственный (цеховый) персонал. В таблице 2 представлен пример составления штатного расписания персонала гидролизно-глицеринового цеха и цеха туалетного мыла.

Таблица 3 – Штатное расписание цехов

Профессия Тарифный разряд

Численность

в смену

Численность в сутки
1 2 3 4
Административно – управленческий персонал цеха туалетного мыла
Начальник цеха 1 1
Сменный инженер-технолог 1 3
Дежурный инженер КИПиА 1 1
Дежурный инженер – механик 1 3
ИТОГО АУП цеха туалетного мыла 4 10
Административно – управленческий персонал глицеринового цеха
Начальник цеха 1 1
Сменный инженер-технолог 1 3
Дежурный инженер КИПиА 1 1

Продолжение таблицы 3

Дежурный инженер – механик 1 3
ИТОГО АУП глицеринового цеха 4 10
Основные производственные рабочие цеха туалетного мыла
Аппаратчик мыловарения 6 1 3
Аппаратчик очистки сточных вод 3 1 3
Машинист насосных установок 3 1 3
Заготовщик основы моющих средств 3 1 3
Сливщик-заливщик 3 1 3
Укладчик-упаковщик 5 1 3
Маркировщик 2 1 3
Транспортировщик 3 1 3
ИТОГО производственных рабочих цеха туалетного мыла 8 24
Основные производственные рабочие глицеринового цеха
Аппаратчик (автоклав) 6 1 3
Аппаратчик (выпарная установка) 6 1 3
Аппаратчик (дистилляционная установка) 6 1 3
Аппаратчик очистки глицериновой воды 6 1 3
ИТОГО производственных рабочих глицеринового цеха 4 12
Прочий персонал цеха туалетного мыла
Слесарь – ремонтник 5 1 3
Электромонтер 4 1 3
Уборщица - 1 3
ИТОГО прочего персонала цеха туалетного мыла 3 9
Прочий персонал глицеринового цеха
Слесарь – ремонтник 5 1 3
Электромонтер 4 1 3
Уборщица - 1 3
ИТОГО прочего персонала 3 9
ВСЕГО ПО ЦЕХУ ТУАЛЕТНОГО МЫЛА 15

43

ВСЕГО ПО ГЛИЦЕРИНОВОМУ ЦЕХУ 11

31

Размер оплаты труда работников, как правило, является коммерческой тайной предприятия, поэтому в курсовой работе допускается спрогнозировать примерный уровень оплаты труда по каждой категории персонала и рассчитать фонд оплаты труда по цеху. Пример расчета представлен в таблице 4.

Таблица 4 – Расчет фонда оплаты труда по цехам.

Профессия

Тарифный разряд

Числен.

в смену, чел.

Числен-ность в сутки, чел.

Тарифн. оклад 1 работ-ника в месяц, тыс.руб.

Сумма зарплаты

всех работников за месяц, тыс. р.

Сумма зарплаты

всех работников за год,

тыс. руб.

(гр.6 ∙12 м.)

1 2 3 4 5 6 7
1.Административно – управленческий персонал цеха туалетного мыла
Начальник цеха 1 1 30 30 360
Сменный инженер-технолог

1

3

25

75

900

Дежурный инженер – механик

1

3

20

60

720

Дежурный инженер КИПиА

1

3

20

60

720

ИТОГО АУП цеха туалетного мыла 4 10 225 2700
1.Административно – управленческий персонал глицеринового цеха
Начальник цеха 1 1 30 30 360
Сменный инженер-технолог

1

3

25

75

900

Дежурный инженер – механик

1

3

20

60

720

Дежурный инженер КИПиА

1

3

20

60

720

ИТОГО АУП глицеринового цеха 4 10 225 2700
2.Основные производственные рабочие цеха туалетного цеха
Аппаратчик мыловарения 6 1 3 15 45 540

Продолжение таблицы 4

Аппаратчик очистки сточных вод 3 1 3 12 36 432
Машинист насосных установок 3 1 3 12 36 432
Заготовщик основы моющих средств 3 1 3 12 36 432
Сливщик-заливщик 3 1 3 12 36 432
Укладчик-упаковщик 5 1 3 13 39 468
Маркировщик 2 1 3 10 30 360
Транспортировщик 3 1 3 12 36 432
ИТОГО производственных рабочих цеха туалетного мыла

8

24

294

3528

2.Основные производственные рабочие глицеринового цеха
Аппаратчик (автоклав) 6 1 3 15 45 540
Аппаратчик (выпарная установка) 6 1 3 15 45 540
Аппаратчик (дистил. установка) 6 1 3 15 45 540
Аппаратчик очистки глицериновой воды 3 1 3 12 36 432

ИТОГО производственных рабочих глицеринового цеха

4 12

171

2052
3.Прочий персонал цеха туалетного мыла
Слесарь – ремонтник 5 1 3 13 39 468
Электромонтер 5 1 3 13 39 468
Уборщица - 1 3 4 12 144
ИТОГО прочего персонала цеха туалетного мыла

9

30

90

1080

3.Прочий персонал цеха туалетного мыла
Слесарь – ремонтник 5 1 3 13 39 468
Электромонтер 5 1 3 13 39 468
Уборщица - 1 3 4 12 144

Продолжение таблицы 4

ИТОГО прочего персонала глицеринового цеха

9

30

90

1080

ВСЕГО ПО ТУАЛЕТНОМУ ЦЕХУ 43 609

7308

ВСЕГО ПО ГЛИЦЕРИНОВОМУ ЦЕХУ 31

486

5832

Из таблицы 4 рассчитанного штатного расписания выделяют сумму заработной платы основного производственного персонала за год (графа 7). В нашем примере она составляет для цеха туалетного мыла 3528 тыс. руб., а для глицеринового цеха 2052 тыс. руб.

Определяется сумма единого социального налога (ЕСН = 26% + обязательный страховой тариф в размере 0,7% к начисленной заработной плате по 6 классу профессионального риска) к заработной плате.

Сумма ЕСН = сумма зарплаты ∙ 0,267

- цех туалетного мыла Сумма ЕСН = 3528 ∙ 0,267 = 942 тыс.руб.

- глицериновый цех Сума ЕСН = 2052 ∙ 0,267 = 548 тыс. руб.

Суммы зарплаты производственного персонала и единого социального налога далее будут включены нами в отдельные статьи затрат на производство продукции.

3.5 Расчет постоянных (косвенных) расходов по обслуживанию и управлению производством

В состав постоянных (косвенных) расходов включают

общехозяйственные, общепроизводственные (управленческие) и коммерческие (сбытовые) расходы организации.

Смета общепроизводственных расходов включает все затраты по

обслуживанию основного производства. Общепроизводственные расходы также называют условно – постоянными, так на их величину мало влияют изменения в объемах производства основного вида продукции.

При составлении сметы общепроизводственных расходов можно воспользоваться фактическими данными действующего предприятия (планово-экономический отдел действующего предприятия) за отдельно взятый месяц. В курсовой работе разрешается рассчитать годовую сумму расходов путем умножения месячной суммы на 12 месяцев.

Таблица 5 -Расчет суммы общепроизводственных расходов

Наименование статей расходов

План на месяц, тыс. р.

План на год,

тыс. руб.

(гр.2∙12м.)

1 2 3
1.Содержание и текущий ремонт оборудования 424 5 088
2.Амортизация оборудования (7% от стоимости оборудования) 1097 13 164
3.Содержание и ремонт производственного здания 637 7 644
4.Армотизация здания (2% от стоимости зданий) 88 1056
5.Содержание лаборатории 46 552
6.Охрана труда (молоко, спецодежда, проф. мероприятия) 38 456
7.Фонд оплаты труда цехового персонала (см. штатное расписание, таблица 3)

730

8760

8.Единый социальный налог и страховой тариф (26,7% к ФОТ, с.7* *0,267)

195

2340

ИТОГО 3255 39060

* Данные по зарплате берутся из таблицы 5 (строка «Итого АУП цеха» плюс строка «Итого прочего персонала»).

Сумма общехозяйственных расходов включает

административно - управленческие расходы предприятия.

Общехозяйственные расходы не рассчитываются, если оценивается экономическая эффективность научной работы.

Примерный перечень статей расходов приведен в таблице 6. При составлении сметы общехозяйственных расходов можно воспользоваться фактическими данными действующего предприятия (планово-экономический отдел, бухгалтерия) за отдельно взятый месяц.

Таблица 6 - Расчет суммы общехозяйственных расходов

Наименование статей расходов

План на месяц, тыс. руб.

План на год, тыс.руб.

(гр.2∙12м.)

1 2 3
ФОТ АУП предприятия 2030 24360
Единый социальный налог к ФОТ АУП предприятия (26,7%) 542 6 504
Служебные командировки 100 1 200
Почтово-телеграфные расходы 30 360
Содержание и текущий ремонт зданий общехозяйственного назначения

500

6 000

Зарплата с отчислениями сторожевой и военизированной охраны

980

11 760

Содержание и ремонт зданий неадминистративного назначения (медсанчасть, прачечная)

760

9 120

Амортизация ОС общехозяйственного назначения 230 2 760
Содержание центральной лаборатории 180 2 160
Расходы по изобретательству 40 480
Охрана труда 70 840
Представительские расходы 110 1 320
Оплата % за кредиты 290 3 480
Охрана окружающей среды в пределах ПДК 100 1 200
Аренда основных средств 260 3 120
Налоги, сборы, отчисления в себестоимости 140 1 680
Сброс воды в коллектор в пределах ПДК 360 4 320
ИТОГО 6722 80 644

Сумму коммерческих расходов организации можно запланировать в пределах 8-10% от суммы общехозяйственных расходов.

Распределим общепроизводственные расходы мыловаренного завода по видам производимой продукции

Таблица 7 – Распределение общепроизводственных расходов

мыловаренного завода по видам выпускаемой продукции

Расходы Глицерин 590т Мыло туал. 10000т ИТОГО

всего, т.р.

(гр.3*

590т)

на 1т , р.

всего, т.р.

(гр.7 * 10000т)

на 1т , р.

всего, т.р.

1 2 3 4 5 6

1 Материальные

затраты

62491,30 105917,42

348434,70

34843,47

410926,00

2Общепроизводственные

расходы

5940,02 10067,80 33119,90 3311,99

39060,00

Продолжение таблицы 7

1 2 3 4 5 6

3 Общехозяйственные

расходы

12263,88 7235,69 68380,12 6838,01 80644,00

3.6 Расчет себестоимости и цены продукции (работ, услуг)

Выполненные выше расчеты являются основой для определения плановой себестоимости продукции. Расчет производится по форме таблицы 8.

Таблица 8 – Расчет полной себестоимости дистиллированного

глицерина

Статьи затрат

Затраты на 1т продукции, руб.

Затраты на годовую производств.

программу

(ПП), тыс. р.

1 2 3
1 Всего материальных затрат за вычетом реализуемых отходов 105917,42 62491,30
2 Зарплата технологических рабочих 3477,96 2052
3 Единый социальный налог и страховой тариф 928,81 548
4 Общепроизводственные расходы 10067,83 5940,02
5 Общехозяйственные расходы 20786,24 12263,88
6 Коммерческие расходы (10% от с.5) 2078,624 1226,388
ИТОГО полная себестоимость продукции 143256,88 84521,59

Таблица 9 – Расчет полной себестоимости туалетного мыла

Статьи затрат

Затраты на 1т продукции, руб.

Затраты на годовую производств.

программу

(ПП), тыс. р.

1 2 3
1 Всего материальных затрат за вычетом реализуемых отходов 34843,47 348434,70
2 Зарплата технологических рабочих 352,80 3528,00
3 Единый социальный налог и страховой тариф 94,20 942,00
4 Общепроизводственные расходы 3311,99 33119,90
5 Общехозяйственные расходы 6838,01 68380,12
6 Коммерческие расходы (10% от с.5) 683,801 6838,01
ИТОГО полная себестоимость продукции 46124,27 461242,70

Рассчитав полную себестоимость годового выпуска и единицы продукции, необходимо спрогнозировать ее отпускную цену, то есть цену продажи, при определении которой используется один из двух подходов: рыночный или затратный.

Затратный подход к ценообразованию целесообразно использовать при определении цен на продукцию уникальную, не имеющую аналогов на рынке товаров и услуг, на продукцию, которая будет пользоваться высоким спросом у населения.

Затратный подход мы будем использовать при определении цен на дистиллированный глицерин.

При затратном подходе задается норма прибыли (5-20% к себестоимости и выше в зависимости от возможного спроса), а цена определяется по формуле:

Оптовая цена = Себестоимость + норма прибыли

Отпускная цена = Оптовая цена + ставка НДС

Розничная цена = Отпускная цена + торговая надбавка

Для дистиллированного глицерина:

Оптовая цена = 143256,88 + 20%

Оптовая цена = 171908,3 или 172 тыс.р.

Отпускная цена = 172 +18%

Отпускная цена = 202,96 тыс.р. или 203 тыс.р.

Розничная цена = 203 +20%

Розничная цена = 243,6 тыс.р. или 244 тыс.р.

Рыночный подход к ценообразованию основывается на маркетинговых исследованиях и используется в условиях развитых рыночных отношений.

При рыночном подходе возможно использование одного из следующих методов:

1) сходной цены: цена определяется в соответствии с ценами конкурентов на аналогичный товар;

2) оценки реакции покупателя: продавец выясняет и устанавливает максимальную цену, по которой товар будет обязательно продан.

Рыночный подход мы используем для расчета суммы прибыли, оптовой и отпускной цены туалетного мыла.

Таблица 10 – Расчет суммы прибыли, оптовой и отпускной цены

дистиллированного глицерина, руб.

Наименование показателя Значение показателя
1 Отпускная цена с НДС: 317,80

2 Налог на добавленную стоимость:

2.1 в %

2.2 в сумме

18%

145,80

3 Оптовая цена за единицу продукции: 172000,00
4 Себестоимость единицы продукции 143256,88

5 Прибыль на единицу продукции:

5.1 в сумме

5.2 в % к себестоимости

28743,12

20%

6 Налог на прибыль:

6.1 в %

6.2 в сумме

24%

6898,35

7 Чистая прибыль в расчете на единицу продукции 21844,80

Таблица 11 – Расчет суммы прибыли, оптовой и отпускной цены

туалетного мыла, руб.

Наименование показателя Значение показателя
1 Розничная цена за единицу продукции 100000

2 Торговая надбавка:

2.1 в % к стр. 3

2.2 в сумме

20%

16756

3 Отпускная цена с НДС: 83780

3 Налог на добавленную стоимость:

4.1 в %

4.2 в сумме

18%

12780

5 Оптовая цена за единицу продукции: 71000
6 Себестоимость единицы продукции 46124,27

7 Прибыль на единицу продукции:

7.1 в сумме

7.2 в % к себестоимости

24875,70

54%

Продолжение таблицы 11

8 Налог на прибыль:

8.1 в %

8.2 в сумме

24%

5970,20

9 Чистая прибыль в расчете на единицу продукции 18905,50

Руководству организации, инвесторам и кредиторам необходимо

знать, сколько нужно произвести и реализовать продукции, чтобы покрыть текущие затраты предприятия, то есть достичь точки безубыточности.

С этой целью определяется величина выручки от реализации, при которой предприятие сможет покрыть все свои расходы, но не получит прибыли. Ее называют критической точкой, или критическим объемом (Ак).

Определим критический объем в натуральном и стоимостном выражении для дистиллированного глицерина и туалетного мыла.

Таблица 12 – Расчет критического объема продукции

Показатели Дистиллированный глицерин Туалетное мыло
1 Общая величина постоянных расходов, руб. 22030300 11280800
2 Переменные расходы на единицу продукции, руб. 105917,42 34843,47
3 Полная себестоимость единицы продукции, руб. 143256,88 46124,27
4 Оптовая цена единицы продукции, руб. 172000 71000
5 Доля переменных расходов в цене изделия (с.2 / с.4) 0,6 0,5

6 Критический объем продукции:

6.1 в стоимостном выражении (с.1/(1-

доля из с.5), руб.;

6.2 в натуральном выражении

(с.6.1/с.4), т

55075750

320,20

22561600

317,8

Выручка в точке безубыточности – это порог рентабельности. Зная

порог рентабельности, можно определить запас финансовой прочности предприятия.

Запас финансовой прочности (ЗФП) – это разница между выручкой от реализации и порогом рентабельности (ПР), т.е. выручкой в точке безубыточности:

ЗФП = ВР – ПР

Для дистиллированного глицерина

ЗФП = 590 ·172000 – 55075750 = 46404250 рублей

Для туалетного мыла

ЗФП = 10000 · 71000 – 22561600 = 687438400 рублей

3.7 Расчет показателей, характеризующих эффективность

производства

Экономическая эффективность – это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами.

Для определения эффективности хозяйственной деятельности предприятия применяется система показателей, которые можно разделить на 4 группы.

1. Показатели производительности труда.

Выработка (К 1 ) – количество продукции, произведенной в единицу времени или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год.

Выручка от реализации

К1 = ------------------------------------------------ (4)

Численность ППП

К1 (дист.гл.)= 101480/31 = 3273,55 тыс. руб.

К1 (туал.м.)= 710000/43 = 16511,63 тыс. руб.

2. Показатели использования основных фондов.

Фондоотдача (К 2 ) – количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов:

Выручка от реализации

К2 = ----------------------------------------- (5)

Среднегодовая стоимость ОПФ

К2 (дист.гл.)= 101480/12888,4 · 3 = 2,6 руб.

К2 (туал.м.)= 710000/189055 · 3 = 1,3 руб.

Фондоемкость (К 3 ) – показатель, обратный фондоотдаче:

Среднегодовая стоимость ОПФ

К3 = ----------------------------------------- (6)

Выручка от реализации

К3 (дист.гл.)= 38665,2/101480 = 0,4 руб.

К3 (туал.м.)= 567165/710000 =0,8 руб.

Фондовооруженность труда (К 4 ) характеризует оснащенность работников предприятия основными производственными фондами:

Среднегодовая стоимость ОПФ

К4 = ---------------------------------------- (7)

Численность ППП

К4 (дист.гл.)= 38554,2/32 = 1247,3 тыс. руб.

К4 (туал.м.)= 567165/43 = 13189,9 тыс. руб.

Коэффициент интенсивного использования оборудования (К5) характеризует эффективность использования оборудования:

Производство в натуральном выражении

К5 = ------------------------------------------------------- (8)

Производственная мощность

К5 = 10000/10011 = 0,99

3 Показатели рентабельности

3.1Рентабельность продукции (К6) – эффективность затрат, произведенных предприятием на производство и реализацию продукции:

Прибыль до налогообложения

К6 = ----------------------------------------------------- (9)

Себестоимость реализованной продукции

К6 (дист.гл.)= 16958,4/84521,6 = 0,2 или 20%

К6 (туал.м.)= 248757,3/461242,7 = 0,54 или 54%

3.2 Рентабельность производства (К7) – прибыльность (убыточность) производственной деятельности предприятия за определенный период времени (год, квартал):

Прибыль до налогообложения

К7 = ------------------------------------------- (10)

Среднегодовая стоимость ОПФ

К7 (дист.гл.)= 16958,4/38665,2 = 0,44 или 44%

К7 (туал.м.)= 248757,3/567165 = 0,44 или 44%

Результаты расчета основных технико-экономических показателей деятельности предприятия по производству дистиллированного глицерина и туалетного мыла оформляются в виде таблицы 13.

Таблица 13 – Основные технико-экономические показатели производства

продукции

Наименование показателя Дистиллированный глицерин Туалетное мыло Итого
1 2 3 4

1 Годовой выпуск продукции:

- в тонн

- в тыс. руб.

590

101480,0

10000

710000,0

-

811480

2 Себестоимость продукции,

тыс.р.

84521,6 461242,7 545764,3

3 Прибыль, тыс. р.

- до налогообложения

- чистая после уплаты налогов

16958,4

12888,4

248757,0

189055,0

265715,7

201943,7

4 Рентабельность, %

- продукции;

- производства

20,0

44,0

54,0

44,0

48,7

44,0

5 Затраты на 1 руб. товарной продукции (с.2/с.1), руб.

0,8

0,6

1,4

6 Фондоотдача на 1руб. ОПФ, руб.

1,35

7 Численность ППП, чел.

31

43

74

8 Выработка на 1 работника ППП, руб.

3273,5

16511,6

10965,9

9 Капитальные затраты, тыс.р.

600 000

10 Срок возврата капитальных вложений, лет

3,0

11 Минимальный объем производства, обеспечивающий безубыточную работу, т

320,2

317,8

-

Заключение

Учитывая значения вышеизложенных показателей эффективности предприятия можно сделать ввод, что выбор технологической схемы является рациональным решением, товар является конкурентоспособным по отношению к другим товарам, в связи с этим получается экономия себестоимости и, следовательно, появляется дополнительная прибыль.

Себестоимость – стоимостная оценка, использованных в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых затрат на производство и реализацию. В нашей работе себестоимость 1 т дистиллированного глицерина составляет 84521,6 тыс. руб., а туалетного мыла - 461242,7 тыс. руб.

Прибыль – конечный финансовый результат производственно – хозяйственной деятельности предприятия, показатель ее эффективности, внутренний источник финансирования деятельности организации, формирования специальных фондов, а также платежей в бюджет.

Прибыль до налогообложения в проекте составляет 265715,7 тыс. руб., а чистая - 201943,7 тыс. руб.

Рентабельность продукции составляет 48,7%, что показывает достаточно низкие затраты на производство продукции. Рентабельность производства составляет 44,0 %, что характеризует высокую прибыльность предприятия.

Капитальные вложения составляют 600 000 тыс. руб., а срок окупаемости инвестиций составляют 3 года.

Список использованных источников

1. Новицкий Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование и управление производством: учеб.-метод. пособие / под ред. Н.И. Новицкого. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 576с.: ил.

2. Магомедов М.Д., Заздравных А.В. Экономика отраслей пищевых производств: Учебное пособие. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 282с.

3. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие дл я студентов экономических факультетов и вузов. 5-е изд., доп. и переработ. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2004. – 608с.

4. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб. метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 392с.

5. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – М.: Инфра-М, 2000. – 672с.

6. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Под ред. Т.Г.Морозовой, А.В.Пикулькина. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 1999.

7. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / Под ред. А.С. Пелиха. 2-е изд. М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону: МарТ, 2003.

8. Пелих А.С. Бизнес-план. 7-е изд. М., 2003.

9. Планирование, финансы, управление на предприятии: Практическое пособие / О.К.Филатов, Л.А.Козловских, Т.Н.Цветкова. – М.: Фиансы и статистика, 2005. – 384 с.

10. Хруцкий В.Е. и др. Внутрифирменное планирование: настольная книга по постановке финансового планирования / Под ред. В.Е. Хруцкого. – М.: Финансы и статистика, 2003.