Реферат: Влияние состояния эколого-экономических процессов на устойчивое развитие РД

Название: Влияние состояния эколого-экономических процессов на устойчивое развитие РД
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: реферат

Влияние состояния эколого-экономических процессов

на устойчивое развитие РД

к.э.н. Баширова А.А.

Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН. г. Махачкала

Экологическая безопасность – это неотъемлемая часть общенациональной безопасности. В системе национальной безопасности среди таких важных ее составляющих как обеспечение обороноспособности страны, достижение продовольственной независимости основная роль отводится экономической безопасности. Все эти аспекты обеспечения интегральной безопасности в процессе социально-экономического развития общества глубоко взаимосвязаны: при слабой экономике нельзя обеспечить военной безопасности; этнические и религиозные конфликты в обществе подрывают основы национальной безопасности; не может быть никакой эффективной экономики, когда деградирует окружающая природная среда и истощаются природные ресурсы.

Общество в результате своего постоянного развития провоцирует экологическую напряженность, в свою очередь, реализация экологической опасности влияет на социально-экономическую ситуацию в обществе. Значит, процесс формирования и развития экологической опасности должен рассматриваться в тесной взаимосвязи с другими аспектами обеспечения интегральной безопасности общества.

С другой стороны, следует четко осознать, что достижение абсолютной безопасности в реальной действительности невозможно. Это связано с тем, что нельзя достичь совершенной безвредности продуктов, нельзя достичь абсолютной надежности технических и технологических систем. Нельзя, также, предотвратить нанесение ущерба внешней среде в процессе производства, потому что, как справедливо замечает В. Леонтьев в своей работе «Экономические эссе: Теории, исследования, факты и политика», «загрязнение окружающей среды является побочным продуктом всякой нормальной экономической деятельности».

Влияние экологических процессов на экономическое развитие хорошо прослеживается через функции экологической безопасности, имеющих социальное, экономическое и воспроизводственное значение.

Социальная функция обусловлена наличием естественных потребностей человека как биологического существа в здоровой и благоприятной окружающей природной среде. Только в условиях экологической безопасности, возможно обеспечить удовлетворительное состояние здоровья населения, сохранить генофонд людей, а также достичь социального равновесия и стабильности в обществе.

Экономическая функция выражает связь "состояния экологической безопасности" со всеми сферами экономической деятельности в обществе. Экономическая функция во многом основана на прямом экономическом интересе общественного производства в здоровой и качественной природной среде как важного условия общественно-экономического развития.

Воспроизводящая функция связана с процессом воспроизводства всех условий производства и условий природной среды, которые обеспечивают устойчивое развитие системы "производство-природа". В условиях экологической безопасности эффективно восстанавливается физические и духовные силы людей, утраченные в процессе производственно-бытовой деятельности; природная среда не теряет своей уникальной способности самовосстановления.

Серьезную опасность для экономического развития создают экологические угрозы, которые нарушают нормальное воспроизводство отношений системы «общество-природа». В характеристике экологической безопасности можно выделить две группы опасностей: внешние и внутренние.

К внешним угрозам относятся все факторы и условия общемирового значения и масштаба, которые одинаково воздействуют на все подсистемы (государства, регионы, территориальные образования) мирового хозяйства и угрожают с разной интенсивностью экологической устойчивости этих подсистем. К ним преимущественно относятся негативные в целом для биосферы планеты глобальные экологические процессы, а также опасности неуправляемой и неконтролируемой общечеловеческой деятельности. В частности, по отношению к экологической безопасности Дагестана в качестве внешних угроз можно рассматривать: потепление климата Земли на основе тепличного эффекта, обусловленного с загрязнением атмосферы и общее ослабление озонового экрана Земли, связанного с нарушением концентрации озона в тропосфере и стратосфере; истощение и загрязнение вод Мирового океана, поверхностных вод суши и подземных вод; увеличение масштабов опустынивания планеты и сокращение площади лесов; неуклонное сокращение биоразнообразия Земли, сопровождаемое и генетическими изменениями; нарушение глобального и регионального экологического равновесия; возникновение вторичных химических реакций во всех средах биосферы; радиоактивное загрязнение отдельных участков Земли; наличие оружия массового поражения; демографическое переуплотнение некоторых регионов планеты; опасности космоса, связанные с замусориванием Ближнего Космоса.

Если учитывать, что республика входит в единое экологическое пространство планеты возникает совершенно новое понимание сущности этих внешних угроз и обеспечении экологической безопасности Дагестана как компонента единого глобального экологического пространства.

Выделяя внутренние экологические угрозы необходимо подметить ту их особенность, что некоторые из них в меньших масштабах «дублируют» внешние угрозы, а часть угроз есть следствие воздействий внешних угроз на природные сферы республики. В то же время Дагестан в силу местных природно-географических и социально-экономических особенностей сам «генерирует» специфические экологические угрозы, которые носят выраженный региональный характер. К основным внутренним факторам, представляющим угрозу эколого-экономической безопасности Дагестана, относятся: сокращение лесного массива вследствие чрезмерной эксплуатации лесных ресурсов; истощение плодородия почв сельскохозяйственных земель; загрязнение подземных и наземных вод республики; неуклонное сокращение биологического разнообразия; потенциальная угроза возникновения техногенных катастроф; отсталость технологической основы отраслей хозяйства, их высокая энерго- и ресурсоемкость; низкая экологическая сознательность населения.

Важно заметить, что когда речь идет о внутренних экологических угроз не следует ограничиваться фиксацией только тех факторов и условий, которые отражают ухудшение состояния окружающей среды. Следует обратить внимание и на такие угрозы экономической безопасности, которые зачастую оказывают опосредованное влияние на экологию. Это связано с тем, что макроэкономическая политика по отражению непосредственно экономических угроз может способствовать и экологической стабилизации. Поэтому, в этом контексте корректно и целесообразно некоторые угрозы экономической безопасности рассматривать и как экологические или эколого-экономические. К таким экономическим угрозам в Республике Дагестан можно отнести такие факторы как: криминализация экономики и коррупция в области управления экономикой; низкая правовая дисциплина; массовое сокрытие доходов; хроническая дефицитность регионального бюджета; бедность населения; рост безработицы; слабость научно-технического потенциала республики и др.

При определенных условиях масштаб и устойчивость действия этих факторов могут привести к усугублению экологической ситуации. Следовательно, при разработке и реализации экономической политики необходимо сопряжение анализа экономических угроз с актуальной и перспективной экологической обстановкой при одновременном учете позитивности, негативности или нейтральности экологического воздействия мероприятий по снятию этих экономических угроз.

Реализация экономической политики помимо социально-экономической стабилизации должна предусматривать и обеспечение повышения экологической безопасности общества.

Актуальность проблемы обеспечения экологической безопасности на территории Республики Дагестан обусловлена, с одной стороны, ее природными особенностями, предопределяющими повышенную уязвимость перед антропогенным воздействием, с другой стороны, ухудшением экологической ситуации во многих регионах и отраслях хозяйства республики.

В настоящее время экологическую обстановку в республике можно охарактеризовать как неблагополучную. Все более увеличивается демографическая нагрузка на природу. Происходит загрязнение среды обитания многочисленными вредными и токсичными веществами и отходами жизнедеятельности человека. Истощаются энергетические и сырьевые ресурсы, исчезают целые виды животных и растений, рушатся естественные экологические балансы.

Следует отметить, что экономическое развитие республики до сих пор осуществляется путем хозяйственной экспансии. Для дагестанской экономики характерен большой удельный вес первичной эко­номики, (природоэксплуатирующих отраслей) в производстве, инвестициях, у нас нет прогрессивных наукоемких отраслей, от которых во многом и зависит переход к устойчивому развитию. В структуре валового регионального продукта в 2005 г оду 35,7 % приходится на сферу торговли, 18,7% - на сельское хозяйство, строительство – 9,9%, транспорт и связь – 8,6%, промышленность – 6,1% . РД является аграрно-сырьевым регионом.

Очевидно, что удовлетворение человеческих потребностей есть главная цель экономической деятельности любого общества. В настоящее же время в структуре человеческих потребностей защищенность жизненно важных экологических интересов человека занимает одно из главных мест. Поэтому важно, чтобы в нашей республике рыночная экономика была бы не только социально, но и экологически ориентированной.