Реферат: Подготовка и проведение внутреннего финансово-экономического контроля

Название: Подготовка и проведение внутреннего финансово-экономического контроля
Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту
Тип: реферат

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Контроль и ревизия»

на тему: «Подготовка и проведение внутреннего финансово-экономического контроля»

Москва – 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………….…….………….3

1.Осуществление контроля системы бухгалтерского учета организации….........5

2.Осуществление контроля системы внутреннего контроля организации……..15

3.Оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации...20

Заключение………………………………………………………….………………23

Список использованной литературы………………………..…………………….24

ВВЕДЕНИЕ

Контроль, являясь одной из важнейших функций процесса управления, осуществляемого на любом уровне, представляет систему наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, а также выявление результатов управленческих воздействий на управляемый объект.

Финансовый контроль это совокупность действий и операций, осуществляемых специально уполномоченными органами, с целью контроля за соблюдением субъектами хозяйствования и органами государственной власти и местного самоуправления норм права в процессе образования, распределения и использования финансовых ресурсов для своевременного получения полной и достоверной информации о ходе реализации принятых управленческих финансовых решений.

Как известно, одним из наиболее важных участков учета и контроля на предприятии является ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

Ревизия охватывает все направления финансово - хозяйственной деятельности орга­низации. Основными вопросами, решаемыми в ходе ревизии, являются вопросы соблюдения финансовой дисциплины, правильности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, обеспечения сохранности денежных средств и материальных ценностей, вопросы, которые являются непременными условиями и факторами выполнения требований законодательства при совершении организацией хозяйственных и финансовых операций.

В ходе ревизии документально и фактически устанавливается обоснованность операций с денежными средствами и ценными бумагами, кредитных и расчетных операций, расчетов сметных назначений, исполнения смет доходов и расходов, полнота и своевремен­ность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами. В бюджетных организациях особое значение имеет установление соответствия использования бюджетных средств по целе­вому назначению, правильность образования и целесообразность расходования государствен­ных внебюджетных средств.

Важными разделами исследования в ходе ревизии являются соблюдение законодательства и правил бухгалтерского учета при осуществлении операций с основными средствами и нематериальными активами, инвестиций, затрат на текущую деятельность, расчетов по оплате труда и других расчетов с физическими лицами; формирование финансовых результатов и их распределение.

Ревизия - это инструмент финансово-экономического контроля, позволяющий наибо­лее полно и глубоко исследовать и оценить содержание управления хозяйственными про­цессами, законность и целесообразность их осуществления, обеспечивающий сохранность имущества собственников и права участников финансово - экономических взаимоотношений.

Ревизия - это форма последующего контроля, в ходе которого проводится сплош­ная документальная и фактическая проверка всех финансово-хозяйственных операций, со­вершенных проверяемой организацией за опре­деленный период. При ревизии проверяются все операции хозяйствующего субъекта с использованием всех необходимых для этого приемов и способов - от сверки имеющихся на месте документов до встречных проверок в организациях, с которыми связан проверяемый объект финансовыми или другими отноше­ниями. Проведение ревизии дает практическую и техническую возможность не пропустить никаких нарушений законодательства, правил ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

1. Осуществление контроля системы бухгалтерского учета организации

Слово «контроль» вызывает, прежде всего, отрицательные эмоции. Для многих людей контроль означает, прежде всего, ограничение, принуждение, отсутствие самостоятельности и т.п. Вследствие такого восприятия, контроль относится к числу тех функций управления, сущность которых часто понимается неправильно.

Функция контроля начинает осуществляться с того самого момента, когда сформулированы цели создания организации. Контроль очень важен для того, чтобы организация функционировала успешно. Без контроля начинается хаос, и объединить деятельность структурных единиц организации становится невозможно. Важно и то, что сами по себе цели, планы и структура организации уже определяют направление ее деятельности, распределяя усилия тем или иным образом и направляя выполнение работ. Контроль, таким образом, является неотъемлемым элементом самой сущности любой организации.

Существует два направления контроля: первое – обеспечение сохранности имущества, достоверности учета и отчетности, соблюдения законности и финансовой дисциплины, второе – оценка деятельности предприятия с целью выявления резервов производства и повышения эффективности хозяйствования.

Для обеспечения высокого качества и эффективности при осуществлении финансово - экономического контроля, независимо от того какими органами и в какой форме он проводится, необходимо соблюдать определенные общие требования и последовательность:

1. Ознакомление с деятельностью организации.

2. Планирование ревизии (проверки).

3. Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

4. Получение доказательств.

5. Оформление результатов ревизии (проверки).

6. Реализация результатов ревизии (проверки).

До начала проведения мероприятий по осуществлению внешнего финансово-экономи­ческого контроля в виде проверки или ревизии, проверяющие должны ознакомиться с деятель­ностью проверяемой организации. Чтобы иден­тифицировать и правильно оценивать события, операции и используемые методы учета, кото­рые могут оказывать существенное влияние на соблюдение правил бухгалтерского учета и достоверность бухгалтерской отчетности, на ход проведения мероприятий по контролю или на выводы, содержащиеся в итоговом докумен­те, при проведении проверки необходимо пони­мать деятельность проверяемой организации.

Для понимания деятельности проверяемой организации необходимо собрать и изучить первоначальную информацию об особенностях отрасли, права собственности, управления и операций организации, подлежащей проверке, и оценить их достаточность для проведения проверки.

Так, ревизору (аудитору) необходимо получить представление о системе бухгалтерского учета и внутреннего контроля проверяемого предприятия и выяснить при этом:

- насколько принятая в учетной политике предприятия совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности, обеспечивает выполнение основных задач бухгалтерского учета: формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям; обеспечение информацией для контроля за соблюдением действующего законодательства при осуществлении предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения его финансовой устойчивости;

- насколько система внутреннего контроля обеспечивает упорядоченное и эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включая строгое следование политике руководства, обеспечение сохранности активов, предотвращение фактов мошенничества и ошибок, точность и полноту бухгалтерских записей, и своевременную подготовку достоверной бухгалтерской отчетности.

Анализируя состояние учета и внутреннего контроля выясняют, в частности: соответствует ли ведение синтетического и аналитического учета действующим положениям и инструкциям на это время, осуществляется ли предварительный, текущий и последующий контроль за финансово-хозяйственными операциями. Например, контролируется ли правильность оформления принимаемых к учету первичных документов; делается ли ежемесячная сверка записей аналитического учета с записями книг (карточек) складского учета кладовщиков; производится ли периодически выборочная проверка наличия материальных ценностей в местах их хранения; проверяется ли ведение первичного учета в структурных подразделениях; контролируются ли объемы выполненных работ и сопоставляются ли с выплатой рабочим заработной платы, расходом сырья и материалов и т. п.

О состоянии учета также судят по соответствию данных аналитического учета синтетическому, своевременности, обоснованности и правильности записей в учетных регистрах, соблюдению порядка хранения первичных документов.

При проверке состояния отчетности устанавливают подтверждены ли отчеты обоснованными данными аналитического учета, результатами годовой инвентаризации, правильно ли отнесены производственные затраты на счет «Основное производство» и произведено калькулирование себестоимости продукции, достоверен ли остаток на счете «Прибыль и убытки», не нарушаются ли установленные сроки представления отчетности. В случае отсутствия ведения аналитического учета предлагают восстановить учет.

Проверяют обеспеченность учетных работников справочно-методической литературой и вычислительной техникой, их уровень подготовки и выполнение ими служебных обязанностей.

Основными принципами организации экономического конт­роля являются:

Законность - означает непременное соблюдение право­вых норм действующего законодательства, регулирующих соответствующую среду контрольной деятельности. Этот принцип непосредственно вытекает из сути правового го­сударства, и любой контролер, включая собственника хо­зяйствующего субъекта, вправе игнорировать указан­ные требования, руководствуясь какими-либо иными соображениями при осуществлении контрольных функций.

Объективность - означает достоверность результатов контроля, что в свою очередь требует системного подхо­да, честности, добросовестности и беспристрастности при проведении контрольных мероприятий.

Профессиональная компетентность - предполагает на­личие специальной профессиональной подготовки, необ­ходимой для эффективного выполнения контрольных функций.

Функциональная независимость - обусловлена необхо­димостью обеспечить объективность контроля, и требует определенной свободы профессионального поведения контролеров, не обремененных служебной подчиненностью по отношению к проверяемым лицам, а также органи­зационной и финансовой зависимостью.

Ответственность - связана с неотвратимостью правовых последствий при нарушении правовых норм действующего законодательства, регулирующих соответствующие сферы контрольной деятельности. Чаще всего нарушение этого принципа связано с незаконным разглашением и использо­ванием конфиденциальной информации, некачественным проведением контрольных мероприятий, нанесением мате­риального и морального вреда проверяемым лицам.

Действенность - означает воздействие контроля на экономику и выражается через эффективность мер, при­нятых по результатам его осуществления. Соблюдая этот принцип, можно не только своевременно устранить недо­статки и добиться возмещения виновными лицами причи­ненного ущерба, но и создать условия для более эффек­тивного ведения дел.

Рациональность - соизмерение расходов на осуществ­ление экономического контроля с экономическими выгодами, получаемыми от его проведения, т.е. получаемая экономическая выгода от проведения контроля должна многократно покрывать связанные с этим расходы.

Для понимания сущности экономического контроля, наряду с основными принципами, важное значение имеет определение его целей и задач.

К основным задачам экономического контроля относят:

- укрепление законности и правопорядка, государственной и финансовой дисциплины;

- обеспечение сохранности принадлежащего организации имущества, денежных средств и выявление фактов недо­стач, потерь и порчи;

- достижение целевого, экономного и рационального ис­пользования всех средств, находящихся в распоряжении организации;

- выявление и использование резервов роста и повышения эффективности производства;

- проверка состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля, достоверности бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности;

- выявление путей совершенствования работы субъектов хозяйствования.

В целях более глубокого изучения сущности, принципов по­строения, форм организации и методов осуществления контроля возникает необходимость его классификации.

При классификации контроля по видам выделяют (государственный контроль, внутренний контроль, аудиторский контроль, общественный контроль) :

1. Государственный контроль - осуществляют органы госу­дарственной власти и управления и административные орга­ны. По целевой направленности государственный контроль в свою очередь подразделяется на:

- Общегосударственный контроль - осуществляется в масштабах всего государства органами государственной власти, центральными органами управления. Цель - обеспечение повышения эффективности производства, достижения высоких конечных результатов, более пол­ного удовлетворения потребностей.

- Отраслевой контроль - способствует эффективному развитию отдельных отраслей экономики. Цель - выяв­ление резервов повышения производительности труда, улучшения качества работы, развития НТП в отрасли.

- Специализированный контроль — возложен на специа­лизированные инспекции, которые осуществляют про­верку соблюдения установленного порядка организации и ведения тех или иных хозяйственных операций, вхо­дящих в их компетенцию (ветеринарный, транспортный, иммиграционный, лицензионный).

2. Внутренний контроль - выступает составной частью сис­темы корпоративного управления и осуществляется как не­посредственно руководством и другими должностными ли­цами хозяйствующего субъекта, так и его специальными кон­трольными службами или привлеченными специализирован­ными организациями.

3. Аудиторский контроль - независимый контроль за дея­тельностью предприятий, осуществляемый аудиторами-пред­принимателями или аудиторскими фирмами. Цель — про­верка достоверности бухгалтерского баланса и финансовой отчетности, а также законности совершаемых на предприя­тии операций, правильности их отражения в учете.

4. Общественный контроль - осуществляется неправитель­ственными организациями и отдельными физическими лица­ми на основе добровольности и безвозмездности. К нему от­носится контроль со стороны профсоюзных и молодежных организаций. Цель — проверка решения социальных вопро­сов в трудовых коллективах, в молодежной среде и по месту жительства членов данных организаций.

В зависимости от субъектов контрольной деятельности контроль подразделяется на (вневедомственный, ведомственный ):

1) вневедомственный - предполагает осуществление конт­рольных функций независимо от ведомственной подчинен­ности проверяемых субъектов хозяйствования;

2) ведомственный - осуществляется вышестоящим органом

по принципу административной подчиненности. Компе­тенция органов ведомственного контроля распространяется на осуществление проверки вопросов данного ве­домства и может выходить при необходимости за его пре­делы лишь по взаимосвязанным операциям и с согласия другого заинтересованного ведомства.

По характеру контрольных функций и сфере их примене­ния выделяют (правовой контроль, экономический контроль, производственно-технический контроль ):

1. Правовой контроль - осуществляется в сфере государ­ственного управления, обеспечивает точное и неукосни­тельное соблюдение законов всеми субъектами хозяй­ствования и должностными лицами.

2. Экономический контроль - осуществляется в сфере уп­равления экономикой и включает в себя финансовый, бухгалтерский, ревизионный и статистический контроль.

3. Производственно-технический контроль - осуществля­ется в сфере производственного процесса и является спо­собом оперативного регулирования хода производства.

В зависимости от времени проведения контроля различают (Предварительный контроль, текущий контроль, последующий контроль ):

1. Предварительный контроль - осуществляется до начала совершения хозяйственных операций, подвергающихся контро­лю. Цель - предупреждение незаконности и нецелесообразнос­ти проведения хозяйственных операций.

Форма предварительного контроля играет важную роль в фи­нансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, в связи, с чем ее целесообразно использовать, прежде всего, во внут­реннем контроле непосредственно в процессе планирования, бюд­жетирования и до начала осуществления бизнес-планов.

2. Текущий контроль - производится непосредственно в процессе совершения хозяйственных операций. Цель - опера­тивное устранение недостатков, выявление и распространение положительного опыта.

Основное преимущество текущего контроля заключается в возможности своевременно выявить резервы дальнейшего роста производства, которые в ходе осуществления предварительного и последующего контроля могут быть не вскрыты либо не вовле­чены в дело.

3. Последующий контроль - осуществляется после совер­шения хозяйственных операций. Цель — установление досто­верности отчетных данных, а также выявление недостатков или положительного опыта.

Благодаря последующему контролю обеспечивается объек­тивная оценка деятельности хозяйствующих субъектов и отдель­ных должностных лиц. Эта форма контроля является самой рас­пространенной и применяется в работе всех органов экономи­ческого контроля.

В зависимости от источников контрольных данных вы­деляют

(документальный контроль, фактический контроль ):

1. Документальный контроль - контроль, осуществляемый по документальным данным. Источниками таких данных являют­ся первичные и сводные бухгалтерские документы, регистры синтетического и аналитического учета, бизнес-планы и отчеты предприятия и другие.

Специфика источников документального контроля состоит в том, что они могут быть как достоверными, так и недостоверны­ми, полными и неполными, что, безусловно, сказывается и на выборе технических приемов его осуществления, которые связа­ны главным образом с проверкой документов.

2. Фактический контроль - контроль, осуществляемый по данным осмотра проверяемых объектов в натуре, т.е. путем про­ведения инвентаризации фактического наличия и состояния хра­нения хозяйственных средств.

Достоинство фактического контроля состоит в том, что он обеспечивает безусловную достоверность контрольных данных. Вместе с тем, деление контроля на документальный и факти­ческий носит в известной мере условный характер, так как в осно­ве этого разграничения лежат различные источники данных.

По охвату проверяемых объектов выделяют контроль (сплошной , выборочный ):

1) сплошной - проверка объектов (хозяйственных опера­ций) в сплошном порядке, который характеризуется боль­шой трудоемкостью, в связи, с чем он используется по отдельным участкам финансово-хозяйственной деятель­ности хозяйствующих субъектов;

2) выборочный - ограничивается проверкой выборочного круга проверяемых объектов (хозяйственных операций) по существующим методам их отбора, на основании чего по выборочной совокупности формируются выводы по результатам проведенного контроля.

По периодичности проведения можно выделить:

1) систематический (регулярный) контроль - произво­дится, как правило, с определенной периодичностью и характерен для государственного, внутреннего и ауди­торского контроля;

2) разовый (эпизодический) контроль - обусловлен в ос­новном теми или иными общественными интересами' (инициативами).

По способам осуществления различают следующие виды контроля:

1. Ревизия - всесторонняя и глубокая документальная и фактическая проверка производственно-финансовой и коммерческой деятельности субъекта хозяйствования за определенный период времени.

2. Экономический анализ - заключается в выявлении влияния фактов на результаты хозяйственно-финансовой дея­тельности предприятий (неиспользованные ресурсы, фи­нансовое состояние и платежеспособность, оценка иму­щества, ликвидность и т.д.). Практическое осуществле­ние экономического анализа как способа контроля совме­щается обычно с другими способами (проверками, обсле­дованиями, ревизиями).

3. Хозяйственный спор - это способ выявления, соблюде­ния законности и обеспечения, законных прав в хозяй­ственных взаимоотношениях предприятий, организаций и учреждений. Хозяйственные споры разрешаются орга­нами Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, а также судами общей юрисдикции.

4. Следствие (расследование) - представляет такой способ контроля, при котором выявляются виновность физичес­ких лиц и размер причиненного ими ущерба. Специфика этого способа контроля заключается в том, что он осуще­ствляется только судебно-следственными органами при наличии необходимых признаков уголовно наказуемых деяний отдельных должностных лиц.

5. Обследование - применяется в практике контроля при подготовке обсуждения или решения тех или иных воп­росов хозяйственной деятельности путем их изучения на месте. Оно организуется, например, для проверки состоя­ния складского хозяйства, пожарной безопасности, охра­ны труда и т.д.

2. Осуществление контроля системы внутреннего контроля организации

Внутренний (внутрихозяйственный) контроль является самостоятельной функцией управления внутри организации. Имеет особую специфику. Он отличается глубиной и точностью, поскольку осуществляется там, где находится центр тяжести управления. Главное его назначение – непрерывное наблюдение за эффективностью снабженческо-сбытовой, производственной и финансовой деятельности, за обеспечением сохранности имущества (денежных и материальных средств), устранением причин, порождающих нарушения, недостатки и потери.

Внутренний контроль осуществляют бухгалтерия, финансовая, юридическая, и другие функциональные (экономические и технические) службы организации в пределах установленной компетенции. Поэтому контрольные функции предусматриваются в положениях о функциональных службах, а также в должностных обязанностях их работников. Необходимо строго разграничить контрольные функции руководителей функциональных служб организации и линейных работников структурных подразделений, которым вменяется в обязанность в рамках их компетенции подписывать первичные документы, контролировать соблюдение норм материальных и трудовых затрат. Это обеспечивает персональную ответственность должностных лиц за экономическую и юридическую обоснованность совершаемых по подписываемым ими документам хозяйственных операций.

В системе внутреннего контроля ведущая роль принадлежит непрерывному, сплошному и строго документальному контролю, осуществляемому бухгалтерией организации в форме:

1) предварительного контроля на стадии рассмотрения первичных документов, поступивших главному бухгалтеру (или другим ответственным лицам) на подпись, а также при визировании планов, договоров, смет, приказов и других документов, связанных с расходованием денежных средств и товарно-материальных ценностей;

2) текущего контроля в ходе регистрации хозяйственных операций в учете и инвентаризаций денежных средств и материальных ценностей (имущества);

3) последующего контроля на стадии обобщения и анализа учетной и отчетной информации, а также посредствам проводимых совместно с другими функциональными службами, в том числе внутренними аудиторами (ревизорами), ревизий и проверок в структурных подразделениях. Последующий контроль, отличающийся углубленным исследованием всех сторон производственной и финансово-хозяйственной деятельности, позволяет выявить недостатки предварительного и текущего контроля.

При отсутствии специальной аудиторской (ревизионной) службы координирующим центром внутреннего финансового контроля в любой организации должна стать бухгалтерская служба. Контрольные функции бухгалтерии предусмотрены Законом о бухгалтерском учете и другими нормативными документами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление отчетности в Российской Федерации.

Основным документом, определяющими порядок ведения бухгалтерского учета в организации, является учетная политика. Она формируется на основе законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативных актов органов, регулирующих бухгалтерский учет, и утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета (руководителя организации). В учетной политике должен быть утвержден порядок контроля за хозяйственными операциями, порядок, периодичность, сроки проведения ревизий, проверок, инвентаризаций и других контрольных действий. Для осуществления контрольно-ревизионной работы в штате бухгалтерии вводится контрольно-ревизионные группы (бюро, ревизоры). С учетом специалистов экономических и технических служб они проводят ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности структурных подразделений организации, дочерних и зависимых обществ.

На любой стадии процесса управления неизбежны отклонения фактического состояния объекта управления от планируемого. Для своевременной информации о качестве и содержании таких отклонений необходим внутренний контроль .

Внутренний контроль организации — это осуществление субъектами организации таких действий, как:

- определение фактического состояния организации (объекта контроля );

- сравнение фактических данных с планируемыми;

- оценка выявляемых отклонений и степени их влияния на аспекты функционирования организации;

- выявление причин зафиксированных отклонений.

Цель внутреннего контроля — информационное обеспечение системы управления для получения возможности принятия эффективных решений.

Особенность внутреннего контроля — в его двойственной роли в процессе управления организацией. В результате глубокой интеграции контроля и других элементов процесса управления на практике невозможно определить круг деятельности для работника таким образом, чтобы он относился только к какому-либо одному элементу управления без его взаимосвязи и взаимодействия с контролем . Любая управленческая функция обязательно интегрирована с контрольной . Поэтому, теоретически рассматривая каждую стадию как отдельный элемент процесса управления , можно допустить, что элемент контроля присутствует на каждой стадии. Для оптимального хода любой из стадий процесса управления над каждой из них необходим контроль .

На стадии планирования реализуются следующие контрольные функции:

- оценка рациональности возможных вариантов плановых решений;

- соответствие плановых решений принятым установкам и намеченным ориентирам, а также общей стратегии.

Для обеспечения рациональности и адекватности, окружающим условиям самого курса действий и общей стратегии, для обеспечения соответствия управленческих решений самой возможности их успешной реализации (с точки зрения потенциалов организации) также необходим контроль. Если в стадию планирования не «включить» элемент контроля, ошибочность планирования в лучшем случае проявится на стадии организации и регулирования.

На стадиях организации и регулирования реализации управленческих решений необходим контроль правильности хода реализации принятых плановых решений для достижения необходимых результатов. Необходимо контролировать и рациональность осуществления организации и регулирования принятых решений.

На стадии учета должен быть обеспечен контроль за:

1. наличием и движением имущества;

2. рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3. состоянием выданных и полученных обязательств;

4. целесообразностью и законностью хозяйственных операций организации, и т.д.

Данные учета служат информационной базой для контроля. C другой стороны, необходим контроль качества самого учета.

На стадии анализа осуществляется оценка информации о результатах выполнения управленческих решений на основе ее разложения на различные составляющие и их соотнесения между собой. Контроль и анализ глубоко интегрированы. Данные контроля часто являются основой для проведения анализа. На стадии анализа реализуются и контрольные функции, например контроль уровня обеспеченности запасов и затрат источниками формирования. Методы анализа, используемые на стадиях осуществления контрольной деятельности, оценивают степень приближения фактических результатов к конечному пункту какой-либо управленческой программы независимо от того, изложена она в общих или конкретных выражениях. Контроль качества проведения анализа — необходимый этап при оценке информации относительно результатов выполнения управленческих решений.

Таким образом, внутренний контроль организации является:

1. неотъемлемым элементом каждой стадии процесса управления;

2. «обособленной» стадией, обеспечивающей информационную прозрачность на предмет качества хода процесса управления на всех других стадиях.

Функция контроля глубоко интегрирована с другими функциями управления. Вместе с тем существует информационная интеграция внутри функции контроля. Интеграция контроля и других функций на одном уровне управления — это горизонтальная интеграция, а информационная интеграция функций контроля на разных уровнях управления (контроль на уровне рабочего места, бригады, участка, цеха, организации) — это вертикальная интеграция.

В результате интеграции по горизонтали достигается согласование отдельных элементов управления с целью решения какой-либо управленческой проблемы или достижения какой-либо цели управления. При вертикальной же интеграции функция контроля реализуется на разных уровнях управления, но на базе одной и той же информации, подвергаемой агрегированию (укрупнению). Вертикальная интеграция необходима для контроля со стороны вышестоящего звена (системы) управления.

3. Оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации

В ходе ревизии (проверки) необходимо разобраться в системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля, которые применяются в проверяемой организации, и при этом изучить и оценить те средства контроля, на основе которых возможно определить суть, масштаб и временные затраты предполагаемых контроль­ных процедур.

Масштаб и особенности системы внутрен­него контроля, а также степень их формализа­ции должны соответствовать размерам органи­зации и особенностям его деятельности. В ходе проверки необходимо убедиться в том, что система бухгалтерского учета достоверно либо не достоверно отражает хозяйственную дея­тельность проверяемой организации. Особен­ности системы внутреннего контроля могут спо­собствовать формированию такого убеждения.

Изучение и оценка особенностей системы бухгалтерского учета, изучение и оценка систе­мы внутреннего контроля должны в обязатель­ном порядке документироваться в ходе проверим. При проведении и документировании этой работы рекомендуется использовать:

а) специально разработанные тестовые проце­дуры,

б) перечни типовых вопросов для выяснения мнения руководящего персонала и работников бухгалтерии;

в) специальные бланки и проверочные листы;

г) блок-схемы и графики;

д) перечни замечаний, протоколы или акты.

Контролирующие органы разрабатывают методики и порядок изучения и оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также планируют контрольные процедуры в зависимости от результатов такого изучения и оценки. Уровень организации системы бухгал­терского учета и эффективности системы внутреннего контроля является основанием для планирования степени детальности и выборочности проведения контрольных процедур.

Существенные недостатки системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля, отмеченные в ходе проверки, а также рекомендации по их устранению следует отражать в итоговом документе.

Результатом финансового контроля являются документальные материалы (акты, отчеты, справки, заключения), которые отражают достоверность информации о финансово-хозяйственном состоянии объекта контроля, вскрытые в процессе контроля отклонения от принятых стандартов, нарушения установленных норм и правил.

Принятие решения по результатам контроля осуществляется субъектами управления и имеет целью устранение недостатков, выявленных в процессе контроля. Именно устранение выявленных нарушений и недостатков, а также проведение мероприятий по предотвращению или сокращению нарушений, недостатков в будущем являются конечной целью контроля, основными факторами, определяющими его эффективность.

Итоговый документ о результатах прове­денной проверки или ревизии (акт), должен содержать систематизированное изложение до­кументально подтвержденных фактов наруше­ний, законодательства, правил ведения бухгал­терского учета и составления бухгалтерской отчетности, выявленных в процессе ревизии (проверки), или указание на отсутствие таковых, а также выводы, рекомендации и предложения, проверяющих по устранению выявленных нарушений законодательства, порядка и правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, других недостатков и замечаний ревизионной комиссии.

В акте ревизии (проверки), составленном на бумажном носителе и имеющем сквозную нумерацию страниц, подлежат отражению все выявленные в процессе ревизии (проверки) факты нарушений законодательства, правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности; финансовое состояние организа­ции; факторы, условия и финансово - хозяй­ственные операции (сделки), оказавшие отри­цательное воздействие на результаты деятельности либо нанесшие ущерб организации или государству и связанные с ними обстоятельства, имеющие значение для принятия правильного решения по результатам ревизии (проверки).

В случае необходимости использования в тексте акта сокращенных наименований и общепринятых аббревиатур при первом упо­треблении соответствующее словосочетание должно приводиться полностью с одновремен­ным указанием в скобках его сокращенного наименования или аббревиатуры, используе­мых далее по тексту.

Подлинник акта ревизии (проверки) должен составляться не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается у контролирующей организации, другой - пере­дается руководителю (лицу, исполняющему его обязанности) исполнительного органа прове­ряемой организации. Акт ревизии (проверки) должен состоять из трех частей; вводной, описательной и итоговой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одним из наиболее важных участков учета и контроля на предприятии является ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

Обычно ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия за год (осуществляемая ревизионной комиссией) имеет основной целью либо подтверждение достоверности данных, содержащихся в годовом отчете общему собранию участников предприятия, бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках, либо выявление нарушений порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов Российской Федерации.

Ревизии исследуют финансово-хозяйственную деятельность предприятий и предпринимателей с целью выявления отрицательных явлений, их ликвидации и избежание в будущем. Ревизии активно влияют на выявление причин бесхозяйственности, нарушений законодательства и нормативных актов, оказывают содействие возмещению причиненных конкретными лицами убытков. Это определяет актуальность темы.

Задачи ревизии - установить законность, достоверность, экономическую целесообразность совершенных финансово-хозяйственных операций.

Для ревизии важно выявить и установить: контроль за соблюдением государственной дисциплины; правильность использования государственных средств; сохранность денежных средств и материальных ценностей; правильность ведения бухгалтерского учета; выявить факты бесхозяйственности, расточительства, хищений; установить виновных для возмещения вреда государству.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аснин Л.М., Кононова И.Я. Контроль и ревизия в организациях. Ростов н/Д: Феникс, 2004

2. Безруких П. С., Кондраков Н. П., Палий В. Ф. Бухгалтерский учет – М. 2005.

3. Венедиктова В.И. Ревизия и контроль в акционерных обществах и товариществах. М: ИНЭ, 2002

4. Данилевский Ю. А., Мезенцева Г. М. Контроль в отраслях народного хозяйства при различных формах собственности. – М. 1998.

5. Макоев О.С., Ревизия и контроль/ Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.

6. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49)

7. Мельник М.В., Пантелеев А.С., Звездин А.Л. Ревизия и контроль: Учебное пособие. – М., 2003г.;

8. Информационная справочно-правовая система "Гарант"