Реферат: Торговый комплекс
Название: Торговый комплекс Раздел: Рефераты по строительству Тип: реферат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации Уральская государственная архитектурно-художественная академия Институт урбанистики Курсовой проект Дисциплина: Основы архитектурного проектирования Тема: «Торговый комплекс» Исполнитель: Студентка гр. ЭИУ-135 Каракисекова А.Ж. Преподаватель: 2010г. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….3 ГЛАВА 1. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ……………………………………..4 ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………...5 1.1. ОПИСАНИЕ МЕСТНОСТИ………………………………………………………...5 1.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА………………………………………….6 1.3. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН…………………………………………………………....7 ГЛАВА 3. АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ……………………9 3.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ……………………………………………....10 3.2. КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ………………………………………………..15 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………16 ПРИЛОЖЕНИЕ ………………………………………………………………………...17 ВВЕДЕНИЕ Торговый центр жилого района. Магазины могут располагаться в отдельных зданиях по функциональному признаку (булочная, овощи-фрукты и так далее) и в торговых центрах. За последние годы более широкое распространение получили торговые центры. Размещение торговых центров и объемно-планировочное решение необходимо предусматривать исходя из функционального назначения, месторасположения торговых предприятий и вида товаров: товары повседневного пользования (хлеб, мясо, рыба, бакалея, молочные продукты и др.) и товары периодического пользования (промтовары, готовое платье, головные уборы, радио и фототовары, велосипеды, парфюмерия и т, п.). Товары первой группы преобладают в магазинах микрорайонов и торговых центрах жилых районов, второй – магазинах торговых центров жилых районов и городов. При планировке торговых центров необходимо решить такие основные вопросы, как доступ к месту торговли, подъезды и стоянки легкового транспорта, подъезды грузового транспорта, доставляющего товары в магазины, место разгрузки товаров, место для хранения товаров и использованной тары. Надо проектировать здания так, чтобы доставка товаров, ее разгрузка, распаковка были изолированы от потока покупателей. Кооперированные торговые центры компонуют по ячейковой структуре с сеткой колонн преимущественно 6 X 6 или 6 X 12 м. При проектировании целесообразно предусматривать индивидуальные входы в помещения различного назначения — в отделение связи, аптеку или в помещении бытового обслуживания. Состав и площади помещений назначают в соответствии с СИиП II-Л. 7-70. ГЛАВА 1. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ Торговый комплекс по проспекту Свердлова,8 в г. Верхняя Салда Свердловской области.
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ЧАСТЬ 1.1. Описание местности Площадка проектируемого строительства расположена в микрорайоне № 2 по проспекту Свердлова, 8 в г. Верхняя Салда. Поверхность площадки ровная, свободна от застройки, покрыта травянистой растительностью. В геологическом строении площадки изысканий до гл. 8,0м от поверхности принимают участие отложения четвертичной системы, представленные техногенными (насыпными) грунтами и делювиальными глинами. С поверхности четвертичные отложения перекрыты почвенно-растительным слоем мощностью 0.1 -0,2м. Условия залегания геолого-литологических разновидностей грунтов представлены на инженерно-геологических разрезах в паспорте площадки (приложение 3.3.). Показатели физических свойств грунтов приведены в разделе 1.5. «Свойства грунтов». В период изысканий (июль 2006г) подземные воды, выработками, пройденными до глубины 8,0м, не встречены. В периоды снеготаяния и обильных затяжных дождей, а также при нарушении поверхностного водостока в связи с застройкой участка, возможно кратковременное появление подземных вод чипа «верховодка» в насыпных грунтах, на контакте с глинистыми слабоводопроницаемыми грунтами. При проектировании предусмотреть соответствующие мероприятия по упорядочению поверхностного водостока и отводу поверхностных вод от стен здания, а также тщательную гидроизоляцию стен подвала. Нормативная глубина промерзания составляет: ♦ для насыпных грунтов - 2,0м от поверхности земли; ♦ для глинистых грунтов - 1,8м от поверхности земли. 1.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА Экономическая необходимость и целесообразность обусловлена отсутствием в данном жилом микрорайоне близко расположенных предприятий торговли универсального назначения. Основные показатели . Основные показатели по генеральному плану и благоустройству: 1. Площадь застройки - 452,0 м2 2. Площадь покрытий - 455,0 м2 Основные показатели по зданию:
1.3. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН Рабочий проект торгового комплекса выполнен на основании задания на проектирование с учётом требований СНиП 2.07.01-89(2000) «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СНиП П-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий», СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги». Градостроительные условия В административном отношении площадка под строительство торгового комплекса расположена в микрорайоне № 2 по проспекту Свердлова,8 в г. Верхняя Салда. С северной и восточной стороны проектируемого участка находится свободная от застройки территория, с северо-западной размещается ЦТП-49, с западной и южной стороны участок ограничен жилыми домами. Размещение торгового комплекса, определено исходя из планировочных и технологических возможностей площадки. При посадке проектируемого здания важное значение уделялось его влиянию на окружающую застройку, а также противопожарным требованиям и санитарным нормам. В сложившейся застройке квартала основные транспортные потоки к торговому комплексу проходят по проспекту Свердлова, с которого организовано два въезда на территорию торгового комплекса. Для обеспечения временных стоянок транспорта покупателей проектируется две автопарковки по 9 машино-мест каждая. Главный вход в торговый комплекс предусматривается со стороны проспекта Свердлова. Перед главным входом организована площадка для беспрепятственного передвижения покупателей. Инженерная подготовка Мероприятия по инженерной подготовке территории обусловлены инженерно-геологическими и гидрологическими условиями площадки строительства. Поверхность площадки ровная, свободна от застройки, покрыта травянистой растительностью. В геологическом строении площадки до глубины 8,0 м от поверхности принимают участие отложения четвертичной системы, представленные техногенными (насыпными) фунтами и делювиальными глинами. В техническом отчете по инженерно-строительным изысканиям отмечено, что выработками, пройденными до глубины 8,0 м подземные воды не встречены. Однако в период снеготаяния и обильных продолжительных дождей, а также при нарушении поверхностного водостока в связи с застройкой участка, возможно кратковременное появление грунтовых вод типа «верховодка» в насыпных грунтах на контакте с глинистыми слабоводопроницаемыми грунтами. В связи с особенностями рельефа и геологических условий площадки, вертикальная планировка выполнена в насыпи, с учетом отметок прилегающей застройки, верха покрытия существующей проезжей части и размещения существующих инженерных коммуникаций. Отвод поверхностных стоков осуществляется по лоткам проездов в существующую дорожную сеть. Благоустройство и озеленение Проектом благоустройства и озеленения территории предусматривается: - устройство проездов и тротуаров с асфальтобетонным покрытием; - устройство временных стоянок для посетителей и служебного персонала торгового комплекса; - устройство площадки для мусорных контейнеров; - размещение урн, цветочниц, скамеек. В связи с функциональным назначением проектируемого здания значительная часть территории занята технологическими и пожарными проездами, потому за основу озеленения приняты газоны обыкновенные и рядовая посадка кустарника. ГЛАВА 3. АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ Проектом предусматривается строительство здания торгового комплекса. Здание двухэтажное, с техподпольем, квадратной формы в плане, с размерами в осях 18,00 х 18,00 м, с выступающими объемами лестниц. Высота этажа- 3,3 м. За относительную отметку 0.000 принят уровень чистого пола первого этажа, что соответствует абсолютной отметке 162,50 м в балтийской системе высот. Архитектурно - планировочные решения здания приняты на основе технологического процесса и размещения на генплане с учетом санитарных и взрывопожарных норм. На первом этаже расположены кафе и продовольственный магазин; на втором этаже магазин непродовольственных товаров. В кафе и продовольственный магазин предусмотрен общий входной тамбур, который заглублен для защиты от ветра и осадков. На второй этаж вход осуществляется по двум лестницам: первая - открытая, из торгового зала продовольственного магазина, вторая - размещена в лестничной клетке, имеющей непосредственный выход наружу. Со стороны подсобных помещений кафе и продовольственного магазина устроена разгрузочная платформа с навесом. Эвакуация из подсобных помещений второго этажа осуществляется по служебной лестнице первого типа с выходом на улицу. Служебная лестница также имеет выход на крышу здания, где расположена венткамера. В техподполье находятся вспомогательные помещения инженерного обеспечения. В качестве ограждающих конструкций здания используются сэндвич -панели из оцинкованного профлиста с полимерным покрытием. Кровля плоская, верхний слой - гидроизоляционный ковер из полимерной мембраны Logicroof R2P. Заполнение проемов двухкамерные стеклопакеты с металлопластиковым профилем. Во внутренней отделке помещений использованы следующие материалы: - потолки - плиты «Armstrong», алюминиевые рейки «Luxalon», клеевая и водно-дисперсионная окраска; - стены - клеевая и водно-дисперсионная окраска, стекловолокнистые обои, глазурованная плитка; - полы - керамогранит, керамическая плитка, линолеум. 3.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ Технологические решения рабочего проекта торгового комплекса разработаны в соответствии с заданием на проектирование, СНиП 2.08.02 -89* «Общественные здания и сооружения», пособий к СНиП 2.08.02 - 89 «Проектирование предприятий общественного питания», «Проектирование предприятий розничной торговли», СанПиН 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно - эпидемиалогические требования к предприятиям общественного питания». Функциональное назначение и состав объекта Торговый комплекс расположен в отдельно стоящем двухэтажном здании, на 1-м этаже которого расположены закусочная и магазин продовольственных товаров; на втором этаже - магазин непродовольственных товаров. Закусочная и магазины имеют отдельные входы и работают автономно. Закусочная. В составе закусочной запроектированы: - обеденный зал на 20 посадочных мест с буфетной стойкой и санузлом для посетителей; -приемочная; - кладовая: - гардероб и санузел для персонала; - доготовочный цех с участком приготовления холодных закусок; - моечная с головой и кухонной посуды. Доставка продуктов в закусочную предусматривается собственным автотранспортом, по мере надобности, со специализированных предприятий города, в функциональных емкостях и в одноразовой упаковке. Скоропортящиеся продукты, до реализации, хранятся в низко и среднетемпературных холодильных шкафах в кладовой, сухие продукты - на стеллаже. В ассортименте закусочной: вторые блюда, салаты и закуски несложного приготовления или готовые, чай, кофе, напитки. Реализация готовой продукции - в течении смены, но не позднее сроков, указанных в сертификатах на изделие (например: готовый салат хранится не более 2-х часов в холодильнике). Метод обслуживания - раздатчиком, через буфетную стойку, с расчетом через кассовый аппарат. При обслуживании - используется многоразовая посуда. Ориентировочная производственная характеристика: Количество посадочных мест -20 Оборачиваемое в зале -0,5 Коэффициент потребления блюд -2,2 Режим работы -с 8 до 20 часов Количество блюд в смену - 200 Количество персонала, человек -6 В том числе в 1 смену -4 Технологическое оборудование Закусочная оборудована современным холодильным, тепловым, механическим и моечным оборудованием, работающем на электричестве. Тепловое оборудование: 4-х конфорочная с жарочным шкафом плита «ЭП - 4ЖШ», многофункциональная электродуховка «ЕО 289»; настольная электрофритюр ница «FT - 4»; кофеварка; микроволновая печь «MW 535», водонагреватель проточный «ЭВНП - 100S». Над тепловым оборудованием устанавливаются местные вентиляционные отсосы. Холодильное оборудование: среднетемпературный шкаф «Арктика 700СГ»; низкотемпературный - «Арктика 700НГ»; холодильники бытовые «Стинол»; 2 холодильных шкафа со стеклянными дверцами «Бирюса 310». Моечное оборудование: моечные ванны. Вспомогательное оборудование: производственные столы; стеллаж; настенные кассеты; шкафы. Механическое оборудование: слайсер. Уборочный инвентарь хранится в комнате уборочного инвентаря. Обеденный зал оборудован 4-х местной барной мебелью и стойкой индивидуального изготовления. Магазин продовольственный товаров В составе продовольственного магазина:
Товар поступает собственным автотранспортом в расфасованном виде, в разовой упаковке, скоропортящиеся продукты - в охлажденном и замороженном виде. Тара - возвратная. На участке подготовки товаров товар распаковывается, взвешивается, сортируется, и транспортируется с помощью тележки в соответствующий отдел. Технологическое и торговое оборудование: В отделе «гастрономия» установлены: морозильный прилавок «ЕК - 36»; холодильный шкаф «Арктика- 1500СГ»; холодильная витрина «Аляска 1200 СГ-В»; рабочий и кассовый прилавок. На прилавках установлены кассовый аппарат и электронные весы «АД-5». Для нарезки колбас предусмотрен слайсер. В отделе «молочные продукты» установлены: холодильный шкаф со стеклянными дверцами «Бирюса - 310»; холодильная витрина; холодильный шкаф «Арктика - 1500 СГ»; кассовый и рабочий прилавки с кассовым аппаратом и весами. Для нарезки сыра предусмотрен слайсер. В отделе «бакалея» установлены: пристенные горки; стеклянные витрины; рабочий и кассовый прилавки с кассовым аппаратом и весами. В отделе вино - водочных изделий - стеклянные витрины и прилавки; пристенные горки; рабочий и кассовый прилавки с кассовым аппаратом. В кладовых установлены: средне и низкотемпературные холодильные шкафы, стеллажи, рабочий стол, весы. В комнате персонала: шкафы для одежды на 2 отделения. Режим работы магазина - с 10 до 20 часов. Штат - 6 человек в смену. Магазин непродовольственных товаров. В составе непродовольственного магазина: - административно-бытовое помещение; - кладовые с участком подготовки товаров к продаже; - торговый зал площадью 201,35 кв.м на 5 рабочих мест. Товары поступают собственным автотранспортом, затем товар вручную поднимают по служебной лестнице в кладовые и на участок подготовки товаров к продаже, где товары распаковываются, сортируются и транспортируются в соответствующие отделы на грузовой тележке. Товары, не подлежащие сортировке, поступают в отделы в заводской упаковке. Тара (полиэтилен, картон) пакетируется и выносится в мусорные контейнеры. Торговый зал с помощью стеклянных витрин, пристенных горок и мобильных перегородок делится на 5 отделов. Метод обслуживания - свободный доступ к товару с расчетом через продавца-кассира. Рабочих мест- 5. В ассортименте магазина: обувь, одежда, галантерея и др. Торговое оборудование. В торговом зале предусмотрены: примерочная кабина, пристенные горки, стеклянные витрины и прилавки, вешала, рабочие прилавки, кассовые аппараты. Кладовые оборудованы металлическими складскими стеллажами для хранения товаров и упаковочных материалов, рабочим столом, гладильным столом, передвижными вешалами. Административно-бытовое помещение оснащено административной и бытовой мебелью, 2 компьютерами. Уборочный инвентарь хранится в помещении для уборочного инвентаря в хозяйственном шкафу. Режим работы и состав работающих Нормативные документы: Пособие к СНиП П-01-95; Инструкция к СНиП 11-01-95; Трудовой кодек; Общероссийский классификатор профессий. В проектируемом торговом комплексе принята линейная структура управления с непосредственной связью руководителя (арендатора) с подчиненными (арендопользователями). Численность и состав работающих:
Уборщицы магазинов приходящие, работают по совместительству. Администрация общая для магазинов и кафе. Производственная санитария Характеристика работы: работа связана с незначительными физическими усилиями и умеренным нервным напряжением. Категория работы: 1 А, вызывает незначительное загрязнение рук. Класс условий труда - оптимальный и соответствует требованиям СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения. Здание оборудовано центральным отоплением холодным и горячим водоснабжением, канализацией, одно и трехфазным электропитанием, приточно-вьпяжной вентиляцией, охранной и пожарной сигнализацией. Для социально-бытового обеспечения труда персонала предусмотрены: комната персонала, гардеробы, санузлы. Режим работы: 40-часовая рабочая неделя с ежегодным 30 дневным отпуском. Режим труда и отдыха работающим установлен в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. Продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска должно быть не менее 28 календарных. 3.2. КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Система строения. Конструктивная схема здания - каркасно-связевая. Рамно-связевый каркас состоит из рам, расположенных с шагом 6 м и образованных колоннами, балками перекрытия и балками покрытия. Устойчивость здания обеспечивается: жестким сопряжением балок перекрытия с колоннами двутаврового сечения, расположенных вдоль цифровых осей, дисками перекрытия и покрытия, образованными соответственно плитами перекрытия и стальным профнастилом. Устойчивость колонн в продольном направлении (вдоль буквенных осей) обеспечивается вертикальными связями между колоннами. Фундаменты - столбчатые на естественном основании. Фундаментные балки - монолитные железобетонные. Колонны - стальные из широкополочного двутавра. Балки перекрытия - из стальных прокатных двутавров. Плиты перекрытия - пустотные железобетонные по сер. 141-1 вып. 64. Балки покрытия - из прокатного балочного двутавра. Покрытие решено по беспрогонной схеме с непосредственным опиранием несущего профнастила на балки покрытия. Крыша - совмещенная по стальному профнастилу. Пароизоляция -наплавляемые рулонные материалы. Утеплитель - экструдированный пенополистирол. Гидроизоляционный ковер из полимерной мембраны Logicroof R2P. Водосток внутренний организованный. Лестницы - железобетонные ступени по стальным косоурам Стены - стальные трехслойные бескаркасные панели типа «Сэндвич» горизонтальной разрезки «термопанель - монолит» производства ООО "ИНТЕР МОДУЛЬ" со стальными обшивками толщиной 0,7 мм с полимерным покрытием и базальтовым утеплителем. Толщина панелей 150 мм, предел огнестойкости EI 150. Утеплитель стен "ROCKWOOL" ТУ 5762-005-45757203-99 с коэффициентом теплопроводности 0,036 и 0,041 Вт/м для условий эксплуатации А и В. Стеновые ригели - из гнутозамкнутых профилей. Рампа. Рамный каркас состоит из: колонн - гнутозамкнутого профиля; балок -стальных прокатных двутавров; распорки - гнутозамкнутого профиля и подкосов - уголков. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» СНиП 2.07.01-89 (2000) «Градостроительство» СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания», «Проектирование предприятий розничной торговли» СНиП 2.3.6.1079-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания» |