Реферат: Установление цен на товары и его методика

Название: Установление цен на товары и его методика
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

Министерство образования Российской Федерации

Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия

(СибАДИ)

Факультет ЗАОЧНЫЙ

Кафедра: «Экономика управления в строительстве».

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Экономика предприятия»

Тема: «Установление цен на товары. Учет типа рынка при установлении цены. Методика установления цен».

Выполнила: Петрова А.Н.

студентка 3ЭУСз-04-15

Проверила: Байда Е.А.

Омск-2009г.

Содержание.

Введение.................................................................................................................3

1. Установление цен на товары. Учет типа рынка при установлении цены. Методика установления цен.................................................................................4

1.1. Учет типа рынка при установлении цены....................................................4

1.2. Методика установления цен..........................................................................9

1.3. Информация, необходимая для принятия решения по ценам...................17

1.4. Управление ценами.......................................................................................18

2. Расчетная часть.........................................................................................20

2.1. Расчет стоимость каждой группы фондов на 1 января 2007г...................22

2.2. Рассчитать стоимость основных фондов нового цеха по группам основных фондов...................................................................................................................23

2.3. Расчет среднегодовой стоимости................................................................24

2.4. Определение суммы начисленной за год амортизации.............................25

2.5. Начисление суммы амортизации.................................................................26

2.6. Расчет коэффициента обновления основных фондов................................28

2.7. Определение показателей фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности...........................................................................................28

Заключение............................................................................................................29

Список использованной лтературы.....................................................................30

Введение.

Важное место среди различных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

Цена – как денежное выражение стоимости товара – является важнейшим элементом экономики предприятия и комплекса маркетинга.

В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.

Ценообразование представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов:

· сбора и систематического анализа информации о рынке;

· обоснования основных целей ценовой политики предприятия на определенный период времени;

· выбор методов ценообразования;

· установления конкретного уровня цены и формирование системы скидок к цене;

· корректировки ценового поведения предприятия в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.

Для того чтобы понять все закономерности формирования цены, предпринимателю необходимо осознать, что ценовая политика, которую он будет проводить, в целом будет зависеть от следующих факторов:

· от того, на какой товар фирма устанавливает цену (на новый или традиционный товар, уже имеющийся на рынке);

· от типа рынка (олигополия, монополия, свободная конкуренция, монополистическая конкуренция);

· от стадии жизненного цикла товара ( внедрение, рост, насыщение, спад);

· от текущей и прогнозируемой рыночной конъюнктуры.

1. Установление цен на товары. Учет типа рынка при установлении цены. Методика установления цен.

1.1. Учет типа рынка при установлении цены.

Ценовая политика предприятия, эффективность его ценообразования на рынке во многом зависят от конкурентной структуры рынка. Обычно выделяют четыре типа рынка (свободная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и чистая монополия), каждая из которой характеризуется особыми условиями формирования отраслевых цен и цен на продукцию отдельного предприятия.

Цены рынка свободной конкуренции.

Рынок свободной конкуренции характеризуется:

· наличием множества фирм, причем доля каждой фирмы в общем объеме рыночного предложения продукции настолько мала, что любое ее решение о повышении или понижении цены не отражается на цене рыночного равновесия;

· однородностью и взаимозаменяемостью производимых конкурентами товаров;

· отсутствием ценовых ограничений.

В условиях свободной конкуренции ни одно предприятие не оказывает заметного влияния на ценообразование; цена на товар складывается исключительно под воздействием совокупного спроса и предложения. Отдельное предприятие не имеет ценовой политики, то есть способности регулировать цену. Оно может только приспосабливаться к рыночной цене, которая рассматривается как величина данная, задаваемая рынком. Конкурентный продавец скорее соглашается с ценой, нежели диктует ее. Обычно цена не изменяется и при расширении объемов производства.

Вместе с тем из практики известны случаи воздействия на конъюнктуру рынка путем «случайного» снижения цен. Сначала цена устанавливалась на максимально высоком уровне, а за тем происходило ее медленное снижение до уровня рыночных цен. Расчет делался на то, что даже в случае кратковременного использования высоких цен предприятию все же удавалось продать какое-то количество товаров, увеличивая таким образом свой доход. Высокая цена должна была создавать впечатление наличия у предприятия дополнительных затрат, связанных с повышением качества. Обычно это впечатление быстро проходит, поскольку покупатель убеждается в несоответствии реального качества приобретенного им товара установленному уровню цены.

Ценообразование в условиях монополистической конкуренции.

Рынок монополистической конкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающие сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен объясняется способность продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Реальные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Не редко предприятия-изготовители разрабатывают разные предложения для различных сегментов потребительского рынка, а также широко используют практику введения марочных названий, различных методов личных продаж, рекламу. Нередко различия в товарах и условиях продаж носят мнимый характер. Покупатели, видя различия в предложениях, готовы платить разные цены.

Наличие большого числа конкурентов ограничивает контроль каждого из них за ценой. Значительная дифференциация производимых товаров объясняет отсутствие тесной взаимозависимости между ценовой политикой предприятий и ограничивает возможности соглашений о едином уровне цен.

В условиях монополистической конкуренции предприятие формирует цену на производимую продукцию, учитывая структуру потребительского спроса, цены, установленные конкурентами, а также собственные издержки производства.

При монополистической конкуренции предприятия используют разные методы ценообразования:

· установление цен по географическому принципу, когда предприятие реализует продукцию потребителям в разных регионах по разным ценам;

· установление цены ФОБ в месте происхождения товара означает, что товар передается транспортной организации на условиях франко-вагон, после чего все права на этот товар и ответственность за него переходят к покупателю, который оплачивает все расходы по транспортировки. Однако для удаленных покупателей продукция предприятия может оказаться слишком дорогой и не выдержать конкуренцию местных производителей;

· установление единой цены с включенными в нее расходами по доставке является полной противоположностью метода установления цены ФОБ в месте происхождения товара. В этом случае предприятие назначает единую цену с включением в нее одной и той же суммы транспортных расходов. Метод относительно прост в применении и дает возможность предприятию рекламировать единую цену в общенациональном масштабе;

· установление зональных цен представляет собой нечто средне между методом цены ФОБ в месте происхождения товара и методом единой цены с включенными в нее расходами по доставке. Предприятие выделяет две или более зон, в пределах которых устанавливаются единые зональные цены. Обычно зональные цены увеличиваются по мере удаленности зоны;

· установление цены применительно к базисному пункту позволяет продавцу тот или иной город в качестве базисного и взимать со всех заказчиков транспортные расходы в сумме, равной стоимости доставки из этого пункта, не зависимо от того, откуда в действительности происходит отгрузка. Для достижения большей гибкости предприятие может выбирать в качестве базисных несколько городов. В этом случае транспортные расходы исчисляются из ближайшего к заказчику базисного пункта;

· включение в цену расходов по доставке может быть выгодным для продавцов, заинтересованных в поддержании деловых отношений с конкретными покупателями или с определенными географическими районами. В этом случае обычно предполагается, что стабильность сбыточных отношений позволит расширить объемы деятельности и снизить средние издержки, обеспечивая покрытие транспортных расходов.

Ценообразование в условиях олигополии.

Олигополия включает различные рыночные ситуации, общими для которых являются немногочисленность продавцов, всеобщая зависимость производителей, а также неспособность отдельного предприятия с уверенностью предсказать ответные действия конкурентов на изменения цены и объема производства.

Обычно выделяется несколько черт олигополистического ценообразования:

· олигополистические цены изменяются реже, чем цены в условиях совершенной конкуренции, монополистической конкуренции или даже в некоторых случаях чистой монополии;

· цены в условиях олигополии имеют тенденцию быть «жесткими», или гибкими;

· в случае изменении цены одним производителем велика вероятность того, что другие производители также изменят цены;

· олигополистическое ценовое поведение предполагает наличие стимулов и согласованных действий при назначении или изменении цен.

Цены в условиях чистой монополии.

При чистой монополии на рынке существует один продавец. Монополистом может быть государственная организация, частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия. В каждом из перечисленных случаев ценообразование складывается по-разному.

Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение различных целей. Цена может быть установлена ниже себестоимости, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение средних доходов. Наконец, может быть установлена очень высокая цена для сокращения потребления того или иного товара (такая ситуация возможна, например, при установлении цен на алкогольные или табачные изделия).

В случае регулируемой монополии государство разрешает предприятию устанавливать расценки и тарифы, обеспечивающие получение «справедливой нормы прибыли», которая дает возможность поддерживать производство, а при необходимости – расширять его.

Нерегулируемая монополия осуществляет значительный контроль над ценой и может диктовать цену рынку. Однако предприятие-монополист не всегда устанавливает максимальную цену. Это объясняется рядом факторов: опасение введения государственного регулирования, не желание привлекать конкурентов, а также стремление расширить возможный объем сбыта за счет снижения цен.

В реальной экономической ситуации любой из указанных типов рынка определить в чистом виде довольно сложно. Предприятие может с одним товаром выступать на рынке чистой монополии, а с другим – на конкурентном рынке. Сложнее обстоит дело с олигополией, в недрах которой возможно появление как монополии, так и свободной конкуренции. Следует помнить, что анализ конкурентной структуры рынка сам по себе не может дать готовых рецептов установления цен; он необходим прежде всего для определения закономерностей ценообразования в зависимости от соотношения спроса и предложения.

1.2. Методика установления цен.

Методика установления цен включает ряд последовательных этапов:

Выбор цели.

Любая фирма должна прежде всего определить, какую цель она преследует, выпуская конкретный товар. Если четко определены цели и предложение товара на рынке, то проще и легче сформировать комплекс маркетинга и установить цену. Существуют три основные цели ценовой политики: обеспечение сбыта (выживаемость), максимизация прибыли, удержание рынка.

Обеспечение сбыта – главная цель фирм, осуществляющих свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Эту цель фирмы выбирают в случаях, когда:

· во-первых, ценовой спрос потребителей эластичен (Эс >1);

· во-вторых, фирма желает добиться максимального объема сбыта и увеличения совокупной прибыли путем некоторого снижения дохода с каждой единицы товара;

· в-третьих, фирма предполагает, что увеличение объема реализации сократит относительные издержки производства и сбыта;

· в-четвертых, низкие цены отпугивают конкурентов;

· в-пятых, существует большой рынок потребления.

Для достижения поставленной цели используются заниженные цены – цены проникновения; они предназначены для захвата большей доли рынка и способствуют увеличению объема сбыта.

Цель, основанная на максимизации прибыли, имеет несколько разновидностей. Например, фирма стремится к достижению стабильно высокого уровня прибыли (на год или ряд лет). Такая цель ставится не только компанией, имеющей устойчивое положение на рынке, но и не слишком уверенная в своем будущем фирма, пытающаяся максимально использовать выгодную для себя конъюнктуру рынка. Разновидностями цели, основанной на максимизации прибыли, могут быть:

· установление фирмой стабильного дохода на ряд лет, соответствующего размеру средней прибыли;

· расчет роста цены, а следовательно, и прибыли в связи с ростом стоимости капиталовложений;

· стремление к быстрому получению первоначальной прибыли, так как компания не уверена в благоприятном развитии бизнеса или ей не хватает денежных средств.

Прибыль, к получению которой стремится фирма, может исчисляться в относительном или абсолютном выражении.

Абсолютная прибыль – это доход, который получает продавец от реализации всех товаров за вычетом расходов.

Относительная прибыль рассчитывается на одно изделие. Таким образом, абсолютную прибыль можно получить и как произведение относительной прибыли на количество единиц реализованного товара. Разные товары имеют различную относительную прибыль. Так, товары первой необходимости (хлеб, молоко) имеют низкую относительную прибыль, в то время как предметы, удовлетворяющие престижные потребности, обладающие высоким качеством, обеспечивают высокие относительные прибыли. Такие прибыли, как правило, опираются на престижные цели. Однако следует заметить, что общий высокий доход получают компании, использующие цены проникновения.

Выбирая цель, основанную на максимизации прибыли, фирма дает оценку спроса и издержек применительно к разным условиям цен, и останавливается на таких ценах, которые обеспечат в будущем максимальную прибыль.

Цель, основанная на удержании рынка, состоит в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности. С этой целью фирма предпринимает все возможные меры для предотвращения спада сбыта и обострения конкурентной борьбы.

Работая в указанных условиях, компании тщательно следят за ситуацией на рынке: динамикой цен, появлением новых товаров, действиями конкурентов. Они не допускают чрезмерного завышения или занижения цен на свою продукцию и стремятся снижать издержки производства и сбыта.

Определение спроса на товар.

Следующим этапом установления цены является определение спроса. Нельзя устранить или пропустись этот важный этап, так как совершенно не возможно рассчитать цену, не изучив спрос на данный товар. Вместе с тем следует иметь в виду, что высокая или низкая цена, назначенная фирмой, сразу не отразится на спросе на товар. Зависимость между ценой и соответствующим ей уровнем спроса такова, чем выше цена, тем ниже спрос.При прочих равных условиях покупатель с ограниченным бюджетом откажется от приобретения товара с высокой ценой, если ему будет предложен выбор альтернативных товаров. Потребители престижных товаров считают, что рост цен вызван улучшением качества, соответствием моде, а также ростом инфляции.

Ни одна фирма не может не следить за изменением спроса. Различия в подходах к определению спроса обуславливаются типом рынка. В условиях чистой монополии, где на рынке всего один продавец, будет обратно пропорциональная зависимость между спросом и ценой, а также обоснованность спроса при той цене, которую установила фирма. С появлением конкурентов зависимость цены и спроса будет меняться под влиянием ценовой политики других фирм.

Определяя величину спроса на свой товар, фирма должна провести его оценку при разных ценах и попытаться выяснить причины его изменения.

Как было отмечено, на величину спроса влияют разные факторы, среди которых выделяются потребность в товаре, отсутствие замены или конкурентов, платежеспособность потенциальных покупателей, покупательские привычки и т.п. Приспосабливая цену товара к спросу, следует помнить, что спрос по-разному реагирует на цену. Степень чувствительности спроса к изменению цены показывает коэффициент эластичности спроса. Деятелю рынка при определении спроса необходимо обязательно рассчитывать его.

Оценка издержек производства.

Спрос на товар отчерчивает верхний уровень цены, которую фирма может установить. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных) определяют ее минимальную величину. Тогда появляется реальная угроза понести убытки из-за снижения цен ниже издержек. Подобную политику фирма может производить только в короткий период проникновения на рынок. Не говорят о хорошо продуманной политике цен и частые перемены цен, вызванные колебанием издержек и спроса. Целесообразнее учитывать издержки по нормативам.

Анализ цен товаров конкурентов.

Существенное влияние на цену оказывает поведение конкурентов и цены на их продукцию. Каждая фирма должна знать цены на продукцию конкурентов и отличительные черты их товаров. С этой целью делаются сравнительные покупки, в результате которых проводится анализ цен, товаров и качества. Фирма может использовать полученную информацию как исходную для целей ценообразования и определения своего места среди конкурентов.

Выбор метода ценообразования.

Пройдя все этапы установления цены, проанализировав зависимость спроса и предложения, рассчитав валовые издержки, зная цены конкурентов, фирма может приступить к определению цены на товар. Очевидно, что оптимальная цена должна полностью возмещать все издержки производства, распределения и сбыта товара, а также обеспечивать получение определенной нормы прибыли.

В настоящее время теоретически разработаны и на практике используются три основные группы методов ценообразования: затратные; нормативно-параметрические; рыночные (или маркетинговые).

· Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции.

· Нормативно-параметрические методы – на учете потребительских, технико-экономических параметров товара.

· Рыночные (маркетинговые) методы основаны на анализе спроса и конкуренции на рынке, т.е. на использовании методов маркетинга.

Затратные методы ценообразования.

Затратный подход к ценообразованию исторически самый старый и самый, на первый взгляд, надежный. Ведь в основе его лежит такая реальная категория, как затраты предприятия на производство и сбыт товара – затраты, подтвержденные документами бухгалтерии. Более того, в определенной мере авторитет этого подхода поддерживается самой экономической теорией, в соответствии с которой цена должна, во-первых, возместить издержки предприятия и, во-вторых, обеспечить нормальную прибыль (доход). Таким образом, «затратные» методы, нашедшие наибольшее применение в хозяйственно-коммерческой практике, базируются на себестоимости продукции (С), которая является количественной основой цены. Вторая составная часть цены – прибыль от реализации продукции (П).

Величину прибыли в цене устанавливают само предприятие-изготовитель продукции, исходя из расчетного норматива рентабельности продукции (Рп), обеспечивающего предприятию необходимый доход. При этом формула цены в общем виде приобретает следующий вид:

Ц = С + Рп*С/100 или Ц = С *(1 + Рп/100).

Прибыль может быть задана не только в виде норматива рентабельности, но и как доля прибыли в цене (Дп):

Ц = С/( 1 – Дп).

Основные проблемы при использовании затратных методов ценообразования: а) какие издержки учитывать и б) какой норматив рентабельности (долю прибыли) закладывать при расчете цены. Здесь возможны различные варианты.

В числе затратных методов выделяют:

· метод полных издержек;

· метод стандартных (нормативных) издержек;

· метод прямых (сокращенных) издержек;

· метод прямых стандартных издержек.

Нормативно-параметрические методы ценообразования.

Основу параметрических методов формирования цен составляют количественные зависимости между ценами (затратами) и основными потребительскими свойствами продукции, входящей в параметрический ряд. При использовании этих методов цены на однородную продукцию внутри параметрического ряда определяют, исходя из уровня оптовой цены базовой продукции (изделия) с учетом технико-экономических параметров качества и других потребительских свойств каждого представителя данного ряда. Применение этих методов позволяет упростить порядок расчета цен.

Среди данной группы методов выделяют:

· метод удельной цены (стоимости);

· метод корреляционно-регрессивного анализа;

· балловый метод;

· агрегатный метод.

Рыночные (маркетинговые) методы ценообразования.

Основывается на анализе рынка, рыночного спроса и конъюнктуры. В этой группе методов выделяют:

· метод ценообразования на основе анализа безубыточности и обеспечение целевой прибыли;

· метод ценообразования на основе оценки спроса и эластичности;

· метод ценообразования на основе цены равновесия;

· метод ценообразования на основе среднерыночных (текущих) цен;

· метод следования за лидером;

· метод тендерного ценообразования;

· метод ценообразования на основе предполагаемой (ощущаемой) ценности товара.

Метод ценообразования, как и ценовая политика (стратегия и тактика), в целом будет зависеть от следующих факторов:

1) от того, на какой товар фирма устанавливает цену (на новый или традиционный товар, уже имеющийся на рынке);

2) от типа рынка (олигополия, монополия, свободная конкуренция, монополистическая конкуренция);

3) от стадии жизненного цикла товара ( внедрение, рост, насыщение, спад);

4) от текущей и прогнозируемой рыночной конъюнктуры.

Анализируя рассмотренные выше методы ценообразования, следует иметь в виду, что все они тесно взаимосвязаны. Таким образом, в условиях рынка оптимальное ценообразование строится на использовании всей совокупности ценовых методов, прежде всего рыночных (маркетинговых) и нормативно-параметрических.

В реальной практике фирма (предприниматель) устанавливает как минимум три варианта базовой цены:

· минимальная (нижний предел цены – ограничение по затратам);

· максимальная (верхний предел цены – ограничение платежеспособным спросом);

· оптимальная (обеспечивающая максимальную выручку, прибыль или рыночную долю).

Однако все это относится к определению базовых или исходных цен. Реальные же (фактурные) цены существенно отклоняются от базовых (справочных или прейскурантных) не только в связи с учетом транспортных издержек, но и вследствие широкого применения фирмами-продавцами системы скидок, которые приобретают сегодня особую роль в борьбе за завоевание потребителя.

Установление окончательной (фактурной) цены.

Это заключительный этап ценообразования. Остановив свой выбор на одной из выше перечисленных методик, фирма может приступить к расчету окончательной цены. При этом следует помнить, что цена должна учитывать психологическое восприятие покупателем товара. Например, для многих потребителей единственная информация о качестве товара заключена в цене, то есть цена выступает показателем качества. Известно не мало случаев, когда с ростом цен увеличивается объем сбыта.

Важно иметь в виду и симпатии покупателей к неокругленным ценам (не 10000 руб., а 9989 руб., тогда многие воспринимают эту цену как девять с лишним тысяч). У покупателя создается иллюзия, что ему делается уступка ценой.

Назначаемую цену также надо проверить на соответствие ценового образа фирмы приводимой ценовой политике.

И, наконец, необходимо прогнозировать реакцию конкурентов на предлагаемую цену.

1.3. Информация, необходимая для принятия решения по ценам.

Приступая к решению вопроса о цене товара, фирма-производитель должна собрать полную информацию. Не следует отождествлять информацию и данные. Решение по ценам фирма может принимать только всесторонне изучив информацию. Данные служат только лишь исходным материалом, анализируя который, можно получить доброкачественную информацию. Не проводя такой анализ, фирма будет просто иметь набор фактов и цифр, которые только затруднят правильного решения по ценам. Данные надо собирать будучи твердо уверенном в том, что они послужат потенциальным источником информации. Поэтому руководство фирмы должно определить:

· в каких направлениях собирать данные;

· по каким вопросам требуется информация;

· какой широты информация потребуется по каждому вопросу.

Как правило, компании собирают информацию по следующим основным направлениям: рынок товара (тип конкуренции); отрасль промышленности, в которой осуществляет свою деятельность фирма; конкурирующие отрасли промышленности; правительственная деятельность.

Важнейшими вопросами, по которой компании необходима информация, являются: конкуренты и конкурирующие товары; производство и затраты; соотношение между реализацией товара и прибылью; правительственная политика.

Фирмы, собирая и обрабатывая информацию по ценам, стремятся:

· изучить рынок, на котором они продают свои товары;

· выяснить все потенциальные возможности производимого товара;

· изучить свою и конкурирующие отрасли с целью выявления настоящих и потенциальных конкурентов;

· принять во внимание в своей деятельности все решения правительства.

Фирма должна принимать все возможные меры для получения информации. Если она не может получить и проанализировать информацию собственными силами, то необходимо обратиться к услугам фирм, которые специализируются на маркетинговых условиях.

1.4. Управление ценами.

Процесс ценообразования на продукцию фирмы не заканчивается установлением окончательной цены. В связи с тем, что на рынок и уровень сбыта товаров влияет немало постоянно меняющихся факторов (политическая стабильность, общеэкономические факторы, истощение природных ресурсов, изменение экологической обстановки, демографическая ситуация и т.п.), перед фирмой возникает необходимость управления ценами. Управление ценами осуществляется при помощи внесения соответствующих изменений в прейскуранты, оговорок в контракты, компенсации.

Прейскуранты – это систематизированный сборник цен на продукцию фирмы, предлагаемый покупателю. Обычно компания-продавец заранее фиксирует цены в бланках заказов.

В тех случаях, когда изменения в издержках производства и рыночной конъюнктуре не позволяют оперативно внести их в прейскуранты, используют оговорки о росте цен. У предприятия не всегда имеется возможность оперативно корректировать действующие прейскуранты. Это связанно, прежде всего, с частыми изменениями издержек производства и конъюнктуры рынка. Поэтому фирме-производителю целесообразно в контракте о сбыте предусматривать правовые возможности повышения цен без соответствующего прейскуранта. Для этого и используются специальные оговорки о росте цен, с помощью которых производитель получает возможность перенести риск на своих покупателей.

Составной частью ценообразования является широко распространенная система скидок с установленных прейскурантных цен. Скидки используют фирмы-производители товаров и розничная торговля, уменьшая первоначальную цену с целью привлечения новых покупателей, сокращения больших запасов, как ответные действия на снижение цен конкурентами.

В настоящее время в коммерческой практике используется около 20 различных видов скидок:

· скидки за платеж наличными;

· льготная цена;

· скидка за объем покупаемого товара;

· общая (простая) скидка, широко практикуется при заключении сделок на машины и оборудование;

· скидка за оборот (бонусная скидка);

· дилерские скидки – предоставляются производителями своим постоянным представителям или посредникам по сбыту;

· специальные скидки – предоставляются крупным оптовикам, постоянным покупателям, скидки на пробные партии и заказы;

· сезонные скидки;

· скрытые скидки – предоставляются покупателю в виде скидок на фрахт, льготных или беспроцентных кредитов, а также путем оказаний бесплатных услуг;

· экспортные скидки;

· скидки за возврат товара устаревшей модели;

· скидки при продаже оборудования, бывшего в употреблении;

· клубные скидки.

Сопоставление рассмотренных подходов к ценообразованию свидетельствует о том, что ценовая политика – это область деятельности предприятия, требующая учета многих факторов. Снижение производственных затрат, изучение рынка и покупательских предпочтений, анализ и прогнозирование конъюнктуры – вот основные предпосылки для проведения фирмой активной и успешной ценовой политики.

2.Расчетная часть.

Исходные данные.

Имеются следующие данные об основных фондах предприятия на 1 января 2007 года.

Таблица 1

Наименование групп основных фондов

Удельный вес, %

Средняя норма амортизации, %

1. Здания

33

2

2. Сооружения

7

3

3. Передаточное устройство

3

4

4. Машины и оборудование:

а) силовые машины и оборудование

3

4

б) рабочие машины и оборудование

42

5

в) измерительные устройства

2,1

6

г) вычислительная техника

6

11

д) прочие машины и оборудование

0,2

7

5. Транспортные средства

2

7

6. Инструмент

1

50

7. Производственный и хо-

Зяйственный материал

0,7

10

Итого

100

В течении года произошли следующие изменения. Введен новый цех основного производства. Известна структура основных фондов нового цеха:

- стоимость зданий – 25%;

- стоимость сооружений – 6%;

- стоимость передаточных устройств – 4%;

- стоимость транспортных средств – 2%;

- стоимость инструмента – 1,8%;

- стоимость инвентаря – 0,2%;

- стоимость машин и оборудования – 61%, из них:

- стоимость силовых машин – 3,5%;

- стоимость рабочих машин и оборудования – 48%;

- стоимость измерительных устройств – 2,4%;

- стоимость вычислительной техники – 7%;

- стоимость прочих машин и оборудования – 0,1%.

Реализованы выбывшие основные фонды по некоторым группам.

В таблице 2 содержаться исходные данные по стоимости основных фондов предприятия, нового цеха и выбывших фондов.

Таблица 2

Показатель

1. Первоначальная стоимость основных фондов на начало года

9600

2. Стоимость фондов нового цеха и дата сдачи в эксплуатацию

1250

1.01.07

3. Выбывающие основные фонды:

- дата выбытия;

- первоначальная стоимость;

- наименование группы выбывающих основных фондов

1.12.07

95

5

Данные для расчета фондоотдачи, фондоемкости и

фондовооруженности

4. Объем реализованной предприятием продукции в 2007г.

23500

5. Численность персонала предприятия, человек

300

2.1. Рассчитать стоимость каждой группы фондов на 1 января 2007г.

ОФi = Удi * ОФпер / 100%;

1) ОФзд. = 9600 * 0,33 =3168 т.р.;

2) ОФсоор. = 9600 * 0,07 = 672 т.р.;

3) ОФпер.устр. = 9600 * 0,03 = 288 т.р.;

4) ОФм и о = 9600 * 0,533 = 5116,8 т.р.;

а) ОФсил м и о = 9600 * 0,03 = 288 т.р.;

б) ОФраб м и о = 9600 * 0,42 = 4032 т.р.;

в) ОФизм.устр. = 9600 * 0,021 = 201,6 т.р.;

г) ОФвыч.тех. = 9600 * 0,06 = 576 т.р.;

д) ОФпроч.м и о = 9600 * 0,002 = 19,2 т.р.;

5) ОФтр.ср. = 9600 * 0,02 = 192 т.р.;

6) ОФинстр = 9600 * 0,01 = 96 т.р.;

7) ОФпр. и хоз. и = 9600 * 0,007 = 67,2 т.р. Таблица 3

Наименование групп основных фондов

Удельный вес, %

Стоимость основных фондов, т.р.

1. Здания

33

3168

2. Сооружения

7

672

3. Передаточные устройства

3

288

4. Машины и оборудование

53,3

5116,8

а) силовые машины и

оборудование

3

288

б) рабочие машины и

оборудование

42

4032

в) измерительные

устройства

2,1

201,6

г) вычислительная

техника

6

576

д) прочие машины и

оборудование

0,2

19,2

5. Транспортные средства

2

192

6. Инструмент

1

96

7. Производственный и хоз-

яйственный инвентарь

0,7

67,2

Итого

100

9600

2.2. Рассчитать стоимость основных фондов нового цеха по группам основных фондов. ОФi = Удi * ОФпер / 100%;

1) ОФзд (н.ц.) = 1250 * 0,25 = 312,5 т.р.;

2) ОФсоор. (н.ц.) = 1250 * 0,06 = 75 т.р.;

3) ОФпер.устр.(н.ц.) = 1250 * 0,04 = 50 т.р.;

4) ОФм и о (н.ц.) = 1250 * 0,61 = 762,5 т.р.;

а) ОФсил м и о (н.ц.) = 1250 * 0,035 = 43,75 т.р.;

б) ОФраб м и о (н.ц.) = 1250 * 0,48 = 600 т.р.;

в) ОФизм.уст.(н.ц.) = 1250 * 0,024 = 30 т.р.;

г) ОФвыч.тех(н.ц.) = 1250 * 0,07 = 87,5 т.р.;

д) ОФпроч м и о (н.ц.) = 1250 * 0,001 = 1,25 т.р.;

5) ОФтр.ср(н.ц.) = 1250 * 0,02 = 25 т.р.;

6) ОФинстр = 1250 * 0,018 = 22,5 т.р.;

7) ОФпр и хоз инв(н.ц.) = 1250 * 0,002 = 2,5 т.р. Таблица 4

Наименование групп основных фондов

Удельный вес, %

Стоимость основных фондов нового цеха, т.р.

1. Здания

25

312,5

2. Сооружения

6

75

3. Передаточные устройства

4

50

4. Машины и оборудование

61

762,5

а) силовые машины и

оборудование

3,5

43,75

б) рабочие машины и

оборудование

48

600

в) измерительные

устройства

2,4

30

г) вычислительная

техника

7

87,5

д) прочие машины и

оборудование

0,1

1,25

5. Транспортные средства

2

25

6. Инструмент

1,8

22,5

7. Производственный и хоз-

яйственный инвентарь

0,2

2,5

Итого

100

1250

2.3. Рассчитать среднегодовую стоимость по каждой группе основных фондов предприятия с учетом введенных и выбывших в течение года.

ОФср. = ОФн + (ОФвв * nм / 12) – (ОФвыб * mм / 12);

ОФср.пред. = 9600 + (1250 * 11 / 12) – (95 * 0 / 12) = 10745,83 т.р.;

1) ОФср.зд. = 3168 + (312,5 * 11 / 12) = 3454,46 т.р.;

2) ОФср.соор. = 672 + (75 * 11 / 12) = 740,75 т.р.;

3) ОФср.пер.устр. = 288 + (50 * 11 / 12) = 333,83 т.р.;

4) ОФср.м и о = 5116,8 + (762,5 * 11 / 12) = 5815,76 т.р.;

а) ОФср.сил.м и о = 288 + (43,75 * 11 / 12) = 328,10 т.р.;

б) ОФср.раб.м и и = 4032 + (600 * 11 / 12) = 4582 т.р.;

в) ОФср.изм.устр. = 201,6 + (30 * 11 / 12) = 229,1 т.р.;

г) ОФср.выч.тех. = 576 + (87,5 * 11 / 12) = 565,21 т.р.;

д) ОФср.проч. м и о = 19,2 + (1,25 * 11 / 12) = 20,35 т.р.;

5) ОФср.тр.ср. = 1920 + (25 * 11 / 12) – (95 * 0 / 12) = 214,92 т.р.;

6) ОФср.инстр = 96 + (22,5 * 11 / 12) = 116,63 т.р.;

7) ОФср.пр.и.хоз.инв. = 67,2 + (25 * 11 / 12) = 69,50 т.р.

2.4. Определить сумму начисленной за год амортизации по каждой группе основных фондов и в целом по предприятию.

На = 1 / Тэ * 100%;

А = ОФпер * На / 100%;

А = ОФср. * На / 100%;

1) Азд. = 3454,46 * 0,02 = 69,09 т.р.;

2) Асоор = 740,75 * 0,03 = 22,22 т.р.;

3) Апер.устр. = 333,83 * 0,04 = 13,35 т.р.;

4) Ам и о = 5815,76 * 0,33 = 1919,20 т.р.;

а) Асил.м и о = 328,10 * 0,04 = 13,12 т.р.;

б) Араб.м и о = 4582 * 0,05 = 229,1 т.р.4

в) Аизм.устр. = 229,1 * 0,06 = 13,75 т.р.;

г) А выч.тех. = 565,21 * 0,11 = 62,17 т.р.;

д) Апроч.м и о = 20,35 * 0,07 = 1,42 т.р.;

5) Атр.ср. = 214,92 * 0,07 = 15,04 т.р.;

6) Аинстр. = 116,63 * 0,5 = 58,36 т.р.;

7) Апр и хоз.инв. = 69,50 * 0,1 = 6,95 т.р.

2.5. Если в 2007г. не произойдет никаких изменений в структуре основных фондов предприятия, какая будет начислена сумма амортизации? Какую стоимость основных фондов примем для расчета?

А = ОФпер * На / 100%;

1) Азд = 3168 * 0,02 = 63,36 т.р.;

2) Асоор = 672 * 0,03 = 20,16 т.р.;

3) Апер.устр = 288 * 0,04 =11,52 т.р.;

4) Ам и о = 5116,8 * 0,33 = 1688,54 т.р.;

а) Асил.м и о = 288 * 0,04 = 11,52 т.р.;

б) Араб.м и о = 4032 * 0,05 = 201,6 т.р.;

в) Аизм.устр = 201,6 * 0,06 = 12,10 т.р.;

г) Авыч.тех = 576 * 0,11 = 63,36 т.р.;

д) Апроч.м и о = 19,2 * 0,07 = 1,34 т.р.;

5) Атр.ср. = 192 * 0,07 = 13,44 т.р.;

6) Аинстр = 96 * 0,5 = 48 т.р.;

7) Апр.и хоз.инв. = 67,2 * 0,1 = 6,72 т.р.

Таблица 5

Сводная таблица расчетов.

Наименование

Стоимость ОФ, т.р.

Средне-годовая стои-мость ОФ, т.р.

Сумма амортизационных отчислений, т.р.

На нача-ло года,

т.р.

Введен-ная стои-мость

Нового цеха

Выбы

Ваю

щие, т.р

С учетом измене-ний, т.р.

Без учета измене-ний, т.р.

1.Здания

3168

321,5

3445,46

69,09

63,36

2.Сооружения

672

75

740,75

22,22

20,16

3.Передаточное

устройство

288

50

333,83

13,35

11,52

4.Машины и обору-

дование

5116,8

762,5

5815,76

1919,20

1688,54

а)силовые машины и оборудование

288

43,75

328,10

13,12

11,52

б)рабочие машины и оборудование

4032

600

4582

229,1

201,6

в)измерительные

устройства

201,6

30

229,1

13,75

12,10

г)вычислительная техника

576

87,5

565,21

62,17

63,36

д)прочие машины и оборудование

19,2

1,25

20,35

1,42

1,34

5.Транспортные

средства

192

25

95

214,92

15,04

13,44

6.Инструмент

96

22,5

116,63

58,36

48

7.Производствен-

ный и хоз.инвентарь

67,2

2,5

69,50

6,95

6,72

Итого

9600

1250

10745,85

2104,21

1851,74

2.6. Рассчитать коэффициент обновления основных фондов.

Кобн = ОФвв / ОФк = 1250 / 10755 = 0,12 = 12%;

ОФк = ОФн + ОФвв – ОФвыб = 9600 + 1250 – 95 = 10755 т.р.

Вывод: Основные фонды предприятия были обновлены на 12%.

2.7.На основе информации о достигнутых в 2007г. объемах производства и продаж предприятия, а также о численности персонала определить показатель фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности.

1) Фо = Q / ОФср = 23500 / 10745,83 = 2,19 руб.;

Вывод: На производство одного рубля стоимости основного фонда предприятия было выпущено продукции на сумму 2 рубля 19 копеек.

2) Фе = 1 / Фо = ОФср / Q = 1 / 2,19 = 0,46 руб. = 46 коп.

Вывод: На производство одного рубля продукции было потрачено 46 копеек основных производственных фондов.

3) Фв = ОФср / ч = 10745,83 / 300 = 35,82 т.р./чел.

Вывод: На одного человека приходится 35 тысяч 820 рублей стоимости основных фондов. а основе информации о достигнутых в 2007г. лены на 12%.

в предприятия, какая будет начисленна предприятию.

Заключение.

Цена является одним из важнейших рычагов в повышении эффективности производства.

Цена товара на рынке подвергается изменениям под воздействием ценообразующих факторов: от того, на какой товар фирма устанавливает цену; от типа рынка (олигополия, монополия, свободная конкуренция, монополистическая конкуренция); от стадии жизненного цикла товара (внедрение, рост, насыщение, спад); от текущей и прогнозируемой рыночной конъюнктуры.

Процесс формирования ценовой политики предполагает постановку целей и задач ценообразования, оценку спроса, издержек производства и цен конкурентов, анализ методов ценообразования, установление окончательной цены и формировании системы скидок к цене, разработки ценовой стратегии поведения предприятия на рынке.

Умение правильно формировать цены во многом предопределяет коммерческий успех фирмы на рынке.

Список использованной литературы.

1. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов – 3-е изд./ Под общ. ред. Г.Л. Багиева. – СПб.: Питер, 2007.

2. Маркетинг: Учебник, практикум и учебно-методический комплекс / Р.Б. Ноздрева, В.Ю. Гречков, Г.Д. Крылова, М.И.Соколова. М.:Экономисть, 2003.

3. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Экономисть, 2003.

4. Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Экономисть, 2007.

5. экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. П.П. Табурчака и В.М. Тумина. – СПб.: Химиздат, 2004.