Реферат: Реферат о США

Название: Реферат о США
Раздел: Рефераты по географии
Тип: реферат

США. (Со­еди­нен­ные Шта­ты

Аме­ри­ки.)

Об­щие све­де­ния.

США - го­су­дар­ст­во в Се­вер­ной Аме­ри­ке. На Вос­то­ке омы­ва­ет­ся во­да­ми Ат­лан­ти­че­ско­го океа­на, на Юго-вос­то­ке - Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва, на За­па­де Ти­хо­го океа­на.

США, как из­вест­но, со­сто­ит из 50 шта­тов и фе­де­раль­но­го ок­ру­га Ко­лум­бия. 48 шта­тов рас­по­ла­га­ют­ся ком­пакт­но, два - от­дель­но. Сто­ли­ца - Ва­шинг­тон. Пло­щадь США со­став­ля­ет 163,3 тыс. км. На­се­ле­ние 250 млн. чел.

Го­су­дар­ст­вен­ный строй.

США - де­мо­кра­ти­че­ская рес­пуб­ли­ка. Дей­ст­вую­щая кон­сти­ту­ция при­ня­та в1787 го­ду. Гла­ва го­су­дар­ст­ва - пре­зи­дент, из­би­рае­мый на­се­ле­ни­ем на 4 го­да. Со­глас­но кон­сти­ту­ции, пре­зи­дент США на­де­лен ши­ро­ки­ми пол­но­мо­чия­ми: ему пре­дос­тав­ле­но пра­во ве­то в от­но­ше­нии за­ко­но­про­ек­тов, при­ня­тых кон­грес­сом, что да­ет ему воз­мож­ность ак­тив­но вли­ять на дея­тель­ность за­ко­но­да­тель­ных ор­га­нов. Очень ши­ро­ки его пол­но­мо­чия в об­лас­ти внеш­ней по­ли­ти­ки. Пре­зи­дент яв­ля­ет­ся так­же гла­вой пра­ви­тель­ст­ва (ка­би­не­та), чле­нов ко­то­ро­го он на­зна­ча­ет с со­гла­сия се­на­та. В со­став ка­би­не­та вхо­дит 10 ми­ни­ст­ров.

Выс­ший ор­ган за­ко­но­да­тель­ной вла­сти - пар­ла­мент, со­стоя­щий из 2 па­лат - се­на­та и па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей. Па­ла­та пред­ста­ви­те­лей из­би­ра­ет­ся на­се­ле­ни­ем на 2 го­да. Се­нат об­нов­ля­ет­ся на 1/3 со­ста­ва ка­ж­дые 2 го­да, срок пол­но­мо­чий ка­ж­до­го се­на­та - 6 лет. Пра­ва се­на­та зна­чи­тель­но ши­ре, чем пра­ва па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей. Выс­ший су­деб­ный ор­ган США - Вер­хов­ный суд, мо­жет при­знать лю­бой за­кон фе­де­ра­ции и шта­тов не­кон­сти­ту­ци­он­ным.

Ка­ж­дый штат, по­ми­мо об­щей кон­сти­ту­ции, име­ет свою. Выс­шее долж­но­ст­ное ли­цо в шта­те - гу­бер­на­тор, ко­то­рый из­би­ра­ет­ся, как пра­ви­ло, пря­мы­ми вы­бо­ра­ми на срок от двух до че­ты­рех лет.

При­ро­да.

Сред­нюю и вос­точ­ную час­ти США за­ни­ма­ют низ­мен­но­сти, рав­ни­ны и Ап­па­лач­ские го­ры. За­пад­ную - вы­со­кие хреб­ты, плос­ко­го­рья и пла­то Кор­диль­ер. На вос­то­ке (к югу от Нью-Йор­ка) и юго-вос­то­ке рас­по­ла­га­ют­ся пло­ские низ­мен­но­сти - При­ат­лан­ти­че­ская, по­лу­ост­ро­вом Фло­ри­да, и При­мек­си­кан­ская. К за­па­ду от При­ат­лан­ти­че­ской низ­мен­но­сти про­тя­ги­ва­ют­ся с юго-за­па­да на се­ве­ро-вос­ток Ап­па­ла­чи, вы­со­той до 2036 м. В юж­ной час­ти они со­сто­ят из ко­рот­ких хреб­тов, раз­де­лен­ных ши­ро­ки­ми до­ли­на­ми, в се­вер­ной - из обо­соб­лен­ных мас­си­вов, воз­вы­шаю­щих­ся над плос­ко­горь­ем.

Об­шир­ную тер­ри­то­рию к за­па­ду от Ап­па­ла­чи за­ни­ма­ют Цен­траль­ные рав­ни­ны. Вы­со­той 200 - 500 м, и Ве­ли­кие рав­ни­ны, вы­со­той 500 - 1700 м. Рель­еф рав­нин в се­вер­ной час­ти - хол­ми­сто-мо­рен­ный, в юж­ной - пло­ский, но с уг­луб­лен­ны­ми до­ли­на­ми рек и ов­ра­га­ми, осо­бен­но в пре­де­лах Ве­ли­ких рав­нин. Над юж­ной ча­стью Цен­траль­ных рав­нин по­ло­го под­ни­ма­ют­ся не­вы­со­кое пла­то Озарк и го­ры Уо­шит­то.

Вос­точ­ный по­яс Кор­диль­ер об­ра­зу­ют ска­ли­стые го­ры, со­стоя­щие в ос­нов­ном из ко­рот­ких хреб­тов, вы­со­той до 4400 м, раз­де­лен­ных ши­ро­ки­ми по­ни­же­ния­ми. На за­па­де они пе­ре­хо­дят в пла­то и плос­ко­го­рья, вы­со­той 1000 - 3000 м, об­ра­зую­щие ши­ро­кий внут­рен­ний по­яс Кор­диль­ер.

За­пад­ный по­яс Кор­диль­ер об­ра­зу­ет две па­рал­лель­ные гор­ные це­пи, раз­де­лен­ные про­доль­ны­ми до­ли­на­ми. На вос­то­ке - это вул­ка­ни­че­ские Кас­кад­ные го­ры и хре­бет Сьер­ра-Не­ва­да с го­рой Уит­ни, дос­ти­гаю­щей 4418 м. На за­па­де - Бе­ре­го­вые хреб­ты, вы­со­той до 2000 м.

Гор­ные хреб­ты и плос­ко­го­рья Кор­диль­ер за­ни­ма­ют так­же поч­ти всю тер­ри­то­рию шта­та Аля­ска.

США бо­га­ты раз­но­об­раз­ны­ми по­лез­ны­ми ис­ко­пае­мы­ми, в том чис­ле то­п­лив­но-энер­ге­ти­че­ским сырь­ем, ру­да­ми же­ле­за и цвет­ных ме­тал­лов, са­мо­род­ной се­рой, ура­но­вым сырь­ем, фос­фо­ри­та­ми, ка­лий­ны­ми со­ля­ми и так да­лее. В то же вре­мя они очень бед­ны ни­ке­лем и оло­вом, хро­мо­вой и мар­ган­це­вой ру­да­ми и не­ко­то­ры­ми дру­ги­ми ви­да­ми по­лез­ных ис­ко­пае­мых, ко­то­рые вво­зят­ся. Им­пор­ти­ру­ет­ся так­же боль­шая часть бок­си­тов и мно­го ура­но­во­го сы­рья.

Кли­мат к се­ве­ру от 40 гра­ду­сов се­вер­ной ши­ро­ты - уме­рен­ный, на Аля­ске - арк­ти­че­ский и суб­арк­ти­че­ский, юж­нее 40 гра­ду­сов се­вер­ной ши­ро­ты - суб­тро­пи­че­ский, на юге Фло­ри­ды - тро­пи­че­ский. В пре­де­лах боль­шей час­ти тер­ри­то­рии США кли­мат кон­ти­нен­таль­ный, на по­бе­ре­жье Ти­хо­го океа­на и на юго-вос­то­ке -океа­ни­че­ский.

Зи­ма на се­ве­ре внут­ри рав­нин и на се­ве­ро-вос­то­ке Кор­диль­ер хо­лод­ная, вет­ре­ная, с час­ты­ми ме­те­ля­ми, на се­ве­ро-вос­то­ке - с обиль­ны­ми сне­го­па­да­ми, на юге - су­хая, те­п­лая, но с час­ты­ми за­мо­роз­ка­ми, на ти­хо­океа­ни­че­ском по­бе­ре­жье - те­п­лая дожд­ли­вая.

Восточная окраина США имеет сток непосредственно в Атлантический океан, куда впадают короткие, но многоводные реки Аппалач и Приатлантической низменности. Большая часть территории Центральных и Великих равнин дренируется впадающей в Мексиканский залив рекой Миссисипи. Левые притоки Миссисипи многоводны, судоходны, обладают большими запасами гидроэнергии. Правые - маловодны и с быстрым течением, используются для орошения. Реки Кордильер имеют горный характер. Наиболее значительные озера расположены на северо-востоке и принадлежат к крупнейшей в мире системе пресных Великих озер.

На востоке преобладают лесные почвы. На западе Центральных равнин они сменяются черноземными и красно-черными почвами прерий. На увлажненных нижних склонах Кордильер преобладают горные бурые лесные почвы, в верхних частях - горно-луговые. На засушливом юге - горные серо-коричневые, на пустынных плоскогорьях - сероземы.

Для северо-востока характерны смешанные леса, переходящие на юге в широколиственные и смешанные. На западе Центральных равнин - высокотравные прерии, на Великих равнинах преобладают сухие степи, переходящие на юге в кустарниковые субтропические полусаванны. Склоны Кордильер покрыты хвойными лесами.

Основные представители животного мира лесных зон на востоке материка: в северной части - олень вапити, американский лось, рысь и черный медведь, в южной - виргинский олень, красная рысь, енот и скунс. Для степей и пустынь характерны бизон, антилопа вилорог, койот, барсук, лисица прерий, луговые собачки, пресмыкающиеся, в том числе гремучая змея, ящерица ядозуб. Основные животные Кордильер - снежный козел, толсторогий баран и медведь-гризли.

Население.

Коренное население территории США составляли индейцы, а также эскимосы, которые находились на различных ступенях развития первобытнообщинного строя. В 16 веке территорию США заселяли около 1 млн. индейцев. Колонизация Северной Америки началась в 16-17 веке ( её осуществляли Англия, Испания, Франция, Нидерланды, Швеция ). В 18 веке русские открыли и начали осваивать Аляску. В начале 19 века русские поселения возникали в Калифорнии.

Наибольшее развитие получили английские колонии. К шестидесятым годам 18 века Англия захватила почти всю территорию Северной Америки. Колонисты вытесняли индейские племена с лучших земель и истребляли индейцев.

Сейчас же основное население США - американцы - нация, образовавшаяся путём смещения потомков переселенцев из различных стран Европы ( с первой половины 17 века; главным образом англичан ). С середины 19 века основная масса переселенцев шла из Ирландии, Германии и скандинавских стран, а с восьмидесятых годов - из Италии, Австро-Венгрии, России и других стран южной и восточной Европы. Язык американцев - английский, отличающийся особенностями произношения и словарного состава.

Негры США (потомки рабов, привезённых из Африки) - также говорят на английском языке ( большее число на диалекте южных штатов, где проживает 2/3 их). Количество негров в США с каждым годом увеличивается, по некоторым данным, к 2000 году на 4 американцев будет приходиться по 1 негру.

Часть позднейших иммигрантов из Европы и Азии и их ближайших потомков ( немцы, итальянцы, поляки, китайцы, японцы и другие ) сохранили ( наряду с английским ) свои языки и национальные традиции.

Трудящиеся - недавние выходцы из Мексики, а особенно из Африки подвергаются дискриминации: им предоставляют наиболее тяжёлую и ниже оплачиваемую работу, их политические и гражданские права ограничиваются.

Индейцы - коренное население страны, были в значительной части истреблены в процессе её колонизации европейцами. Они разбиты на много десятков племён, принадлежащих к нескольким языковым семьям. Большая часть живёт в резервациях. Частично они сохранили свою родоплеменную организацию, элементы прежнего быта и языки. Крупнейшее из сохранившихся племён - навахи.

По вероисповеданию в США больше всего протестантов, немногим меньше католиков ( американца, итальянского, ирландского и польского происхождения, мексиканца и значительная часть индейцев ), также есть православные и иудаисты.

Наука и научные учреждения.

Естественные и технические науки.

В конце 17 - начале 18 веков научные силы Америки группировались вокруг Лондонского королевского общества ( основано в 1662 ). Основным содержанием научной деятельности в это время было собирание сведений о растительном и животном мире. Одним из передовых представителей науки в 18 веке являлся

В. Франклин. Широкую известность приобрели его исследования в области электричества. В 1727 году он основал клуб любителей науки, преобразованный 1743 в Американское философическое общество.

Интересное развитие экономики после войны за независимость 1775 -1783 дало толчок изучению естественных богатств и вызвало к жизни ряд технических изобретений: хлопкоочистительная машина ( Эли Уитни 1793 ), пароход ( Р. Фултон ), металлический плуг ( 1825 ), сельскохозяйственные машины ( С. Мак- Кормик ( 30-е годы ), процесс вулканизации каучука ( Ч. Гудьир 1839 ), электромагнитный телеграфный аппарат ( С. Морзе 1837 ), буквопечатающий телеграфный аппарат (Д. Юз 1855 ).

Закончить не успел !!!