Отчет по практике: Отчет по практике в ООО КАМПЛЭКС

Название: Отчет по практике в ООО КАМПЛЭКС
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: отчет по практике

Содержание

Введение 3

1. Нормативные и законодательные акты по организации работы предприятий 4

2. Наименование предприятия, месторасположение, специализация и типизация, режим работы 11

3. Нормативная документация предприятия и краткое содержание основных разделов учредительных документов 12

4. Организационная структура деятельности предприятия 13

5. Характеристика оборудования залов и оснащение торгового предприятия средствами механизации 15

6. Общая характеристика устройства и планировки торгового предприятия, схема внутренней планировки. Эффективность использования торговой площади коэффициенты установочной и экспозиционной площадей 15

7. Организация торгово-технологического процесса, описание основных его операций 18

8.Характеристика размещения товара на складе 21

9. Формы, методы продажи и их эффективность 22

10.Методы обеспечения сохранности материальных ценностей 22

11.Формирование ассортимента товаров, представленного на предприятии, анализ его устойчивости 23

12.Товароснабжение торгового предприятия, порядок определения частоты и размера завозимых партий; составление и согласование графиков завоза товаров, контроль за их выполнением, частота и партионность завоза товаров 25

13. порядок приемки товаров в торговом предприятии по количеству и качеству; его соответствие действующим нормативным актам, оформить самостоятельно приемку товаров по количеству и качеству 25

14. Технология хранения товаров на складе 27

15. Условия труда работников торгового предприятия 28

16. Рекламная и информационная деятельности предприятия 29

Заключение 30

Список использованных источников 31

Введение

Цель практики: закрепление и углубление теоретических знаний и приобретении необходимых навыков обоснования и принятия организационных, коммерческих решений, управленческих и хозяйственных задач на уровне предприятий торговли.

Задачи практики: изучить организационные и технологические процессы, ознакомиться с функциями и организацией труда в торговом предприятии.

Объектом прохождения практики является ООО «Фирма «КАМПЛЭКС», расположенная по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 82, оф. 205; тел. 2610599, факс: 2610599. Должность, занимаемая на данном предприятии помощник коммерческого директора. Обязанности включали в себя: поиск мелкооптовых клиентов, связь с поставщиками, решение текущих вопросов с поставщиками.

Предметом исследования является анализ торгово-экономической деятельности ООО «Фирма «КАМПЛЭКС».

1. Нормативные и законодательные акты по организации работы предприятий

Среди документов, регулирующих трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения, законодатель устанавливает:

- локальные нормативные акты (статья 8 ТК РФ),

- коллективный договор (статья 40 ТК РФ) и коллективные соглашения (статья 45 ТК РФ),

- трудовой договор (статья 56 ТК РФ).

К локальным нормативным актам отнесены акты, принимаемые работодателем в пределах его компетенции и содержащие нормы трудового права. Таким образом, законодательно закреплено право работодателя принимать подобные акты самостоятельно.

Некоторые локальные нормативные акты работодатель должен принимать, учитывая мнение представительного органа работников, что предусмотрено ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами. Примерами таких актов могут служить Правила внутреннего трудового распорядка организации (статья 190 ТК РФ), графики отпусков (статья 123 ТК РФ). Перечень локальных нормативных актов, принимаемых с учетом мнения представительного органа работников, может быть дополнен коллективным договором, отраслевыми и иными соглашениями.

Локальные нормативные акты не должны ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями. Если локальный нормативный акт ухудшает положение работников, то он является недействительным. Недействителен и локальный нормативный акт, принятый без соблюдения предусмотренного ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников. Если представительный орган работников отсутствует в организации, то в этом случае работодатель посредством коллективного (с участием работников) и индивидуального договоров (с участием представителя работников) устанавливает и согласовывает условия труда. Если локальный нормативный акт недействителен, то применяются законы или иные локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (статья 8 ТК РФ).

Наиболее распространенные локальные нормативные акты, принимаемые в организациях и касающиеся взаимоотношений работодателя и работников:

- Положение о персонале организации;

- Положение о системе премирования (поощрении) работников организации;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

- Штатное расписание;

- Иные локальные нормативные акты, касающиеся взаимоотношений работодателя и работников.

Вышеназванные документы могут иметь иное название. Этот вопрос законодатель не регулирует, но при их разработке следует учитывать, что в конечном итоге они должны представлять собой единую систему локальных нормативных актов организации.

К таким локальным актам относятся:

- контракт с руководителем;

- контракт с главным бухгалтером;

- должностные инструкции;

- положение об охране труда;

- приказ о приеме на работу;

- приказ о поощрении;

- приказ о наложении взыскания;

- приказ о материально ответственном лице;

- приказ об увольнении;

- инструкция по противопожарной безопасности;

- приказ о командировке;

- приказ об отпуске и так далее.

Рассмотрим некоторые виды локальных нормативных актов, принимаемых в организациях.

Положение о персонале

Положение о персонале является локальным трудовым актом организации.

Положение о персонале призвано регулировать взаимоотношения работодателя (администрации организации) и работников по ряду вопросов, аналогичных нормам коллективного договора.

Кроме того, Положение о персонале может регламентировать порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, повышение квалификации и гарантии занятости, формирование социального партнерства работников и работодателя, а также иные вопросы трудовых отношений в организации.

Если в организации существует коллективный договор, то при разработке Положения о персонале следует учитывать содержащиеся в нем нормы. В этом случае, Положение о персонале может регулировать отношения между работником и работодателем, определенные коллективным договором.

При наличии в организации коллективного договора Положение о персонале регулирует более узкий круг вопросов. Часто на практике оно именуется Правилами внутреннего трудового распорядка и является приложением к коллективному договору.

В соответствии со статьей 190 ТК РФ Правила внутреннего трудового распорядка организации утверждает работодатель, при этом учитывается мнение представительного органа работников организации. Если этот порядок нарушен, то данный документ является недействительным и не подлежит применению.

Представлять интересы работников в коллективных переговорах и в иных случаях могут профессиональные союзы, действующие в организации, а при их отсутствии – представители работников, избираемые на конференции (собрании) трудового коллектива.

К разработке локальных нормативных актов следует привлекать сотрудников кадрового, юридического и иных отделов. Действующие в организации локальные нормы существенным образом влияют на налогообложение организации, поэтому в разработке локальных нормативных актов должны также участвовать финансовые службы организации.

Часто в организациях порядок разработки, утверждения и вступления в силу локальных нормативных актов регулируется отдельным документом, утверждаемым высшим органом управления организации.

Государственная инспекция труда РФ при проверке организации проверяет наличие и порядок ведения кадровой документации. За нарушение трудового законодательства на руководителя организации могут быть наложены штрафные санкции.

Некоторые отношения между работодателем и работником могут оказаться неурегулированными. Это, в свою очередь, может привести к конфликтным ситуациям между работниками организации и работодателем.

Социальное партнерство в сфере труда.

Согласно статье 23 ТК РФ социальное партнерство представляет собой систему взаимоотношений между работниками и работодателями (либо их представителями), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленную на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Социальное партнерство является многоуровневой системой взаимоотношений, которые осуществляются на федеральном, региональном, отраслевом, территориальном уровнях и на уровне организации, устанавливающем конкретные взаимные обязательства в сфере труда между работниками и работодателем.

Социальное партнерство основывается на следующих принципах (статья 24 ТК РФ):

- равноправие сторон;

- уважение и учет интересов сторон;

- заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

- содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;

- соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов;

- полномочность представителей сторон;

- свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

- добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

- реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;

- обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

- контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

- ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

В зависимости от его уровня социальное партнерство осуществляется в следующих соответствующих формах (статья 27 ТК РФ):

- взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства;

- коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и их заключению;

- участия работников, их представителей в управлении организацией;

- участия представителей работников и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров.

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Согласно статье 23 ТК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в тех случаях, когда они выступают в качестве работодателей или их представителей, уполномоченных на представительство законодательством или работодателями, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Представителями работников в социальном партнерстве являются (статья 29 ТК РФ): профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных ТК РФ.

В соответствии со статьями 33 и 34 ТК РФ представителями работодателей могут выступать:

- руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации и локальными нормативными актами - при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора;

- соответствующие объединения работодателей - при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений;

В соответствии со статьей 33 ТК РФ под объединением работодателей понимается некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

- органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на представительство законодательством или работодателями, - при представлении работодателей - государственных и муниципальных предприятий, а также организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов.

«Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективного договора, соглашений, их заключения, а также для организации контроля за выполнением коллективного договора и соглашений на всех уровнях на равноправной основе по решению сторон образуются комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон» (статья 35 ТК РФ).

Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, являющиеся единственными органами социального партнерства, создаются:

а) на федеральном уровне:

- постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 1999 года №92-ФЗ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Членами этой комиссии являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации,

- отраслевые комиссии для ведения коллективных переговоров в целях подготовки проектов отраслевых (межотраслевых) соглашений и их заключения;

б) в субъектах Российской Федерации в соответствии с законами субъектов Российской Федерации:

- трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений,

- отраслевые комиссии для ведения коллективных переговоров в целях подготовки проектов отраслевых (межотраслевых) соглашений и их заключения;

в) на территориальном уровне в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления, - трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

г) на отраслевом уровне могут образовываться комиссии для ведения коллективных переговоров, подготовки проектов отраслевых (межотраслевых) соглашений и их заключения;

д) на уровне организации - комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения.

Коллективный договор

Законодатель в целях содействия договорному регулированию социально-трудовых отношений и согласованию социально-экономических интересов работников и работодателей установил правовые основы разработки, заключения и выполнения коллективных договоров и соглашений. Вышеуказанные правовые основы закреплены в Законе Российской Федерации от 11 марта 1992 года №2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях». Действие указанного Закона распространяется на всех работодателей, работников, представителей работодателей и представителей работников, а также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Основными принципами заключения коллективных договоров и соглашений являются (статья 4 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года №2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях»):

- соблюдение норм законодательства;

- полномочность представителей сторон;

- равноправие сторон;

- свобода выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективных договоров, соглашений;

- добровольность принятия обязательств;

- реальность обеспечения принимаемых обязательств;

- систематичность контроля и неотвратимость ответственности.

Коллективный договор, в отличие от трудового договора, является инструментом регулирования коллективных, а не индивидуальных отношений, возникающих в организации в сфере труда. Вместе с тем, коллективный договор, дополняя систему законодательства о труде, является локальным нормативным правовым актом, регулирующим труд в конкретной организации.

Кроме того, в условиях рыночной экономики коллективный договор наряду с коллективными соглашениями признается одним из видов правовых актов социального партнерства, позволяющих поддерживать социальную стабильность и баланс интересов участвующих в коллективных переговорах сторон.

В соответствии со статьей 40 ТК РФ под коллективным договором понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работодателем и работниками организации и заключаемый ими в лице их представителей.

Коллективный договор может заключаться не только в организации в целом, но и в филиале, представительстве и другом обособленном структурном подразделении организации.

Трудовое законодательство РФ предоставляет работникам и работодателям право выбора - заключать или не заключать коллективный договор.

О необходимости заключения коллективного договора.

Коллективный договор позволяет с учетом специфики организации урегулировать особенности имеющихся социально-трудовых отношений персонала. В любом случае в каждой организации имеются такие особенности, но они разрознены и содержатся в различных приказах, распоряжениях и других актах, принимаемых работодателем или руководящими работниками организации. Содержание их в коллективном договоре уменьшит документооборот и объем организационно-распорядительной документации в организации, а также приведет к их упорядочению и исключению возможных ошибок при применении правовых норм.

Коллективный договор как вид правового акта выполняет следующие функции:

- организует трудовые отношения;

- обеспечивает стабильность трудовых отношений;

- обеспечивает и защищает интересы работодателя и работника;

- приспосабливает трудовые отношения в организации к реальным экономическим условиям.

Интересы работодателя защищаются так: коллективный договор определяет организацию трудовых отношений, уровень притязаний работников, обоснованность их требований.

Интересы работника благодаря договору приобретают правовую форму и их можно защитить с помощью государственного регулирования.

Действующее трудовое законодательство способствует и предполагает локальное (местное) нормотворчество в организации. Так, согласно статье 41 ТК РФ, в коллективном договоре могут быть установлены (за счет собственных средств организации) дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы и преимущества, условия труда для сотрудников.

Законодатель, устанавливая минимальные гарантии и компенсации работникам, предусматривает те или иные их принципиальные положения, например касающиеся рабочего времени и времени отдыха, и одновременно прямо указывает на возможность дополнительной регламентации этих трудовых отношений в коллективном договоре.

2. Наименование предприятия, месторасположение, специализация и типизация, режим работы

ООО «Фирма «КАМПЛЭКС» вышла на рынок Перми в 1995 г., как оптовая компания алкогольной продукции. Первоначально она занималась поставками алкогольной продукции только на территории Перми и области. Свой первый магазин ООО «Фирма «КАМПЛЭКС» открыла в 1999 г.

В 2008 г. началось расширение деятельности ООО «Фирмы «КАМПЛЭКС» за пределы Пермской области.

Юридический адрес ООО «Фирма «КАМПЛЭКС»: г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 82, оф. 205; тел. 2610599, факс: 2610599. Режим работы круглосуточно.

Фактический адрес ООО: г. Пермь, 614099, ул. Героев Хасана 98, склад №10.

Сегодня ООО «Фирма «КАМПЛЭКС» крупнейший оптовый поставщик алкогольной продукции в розничную торговлю города Перми и Пермской области, является официальным и эксклюзивным дистрибьютором ЗАО «РУСТ Инкорпорэйтэд», ООО «Уайтхол-Центр», ЗАО ТД «Арома», ООО «Кристалл-Лефортово», Холдинг «Веда», ООО «Галакта», ООО «Басвинхол-Урал», ООО «Янтарная гроздь», ЗАО ЛВЗ «Топаз», ООО ТД «Дионис Клуб МСК», ОАО «Комбинат Праздничных Вин», ЗАО «Ла Винчи», ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» и многих других.

С помощью своих стратегических партнеров Торгового Дома «Выбор» и Торгового Дома «Добрыня» — ООО «Фирма «КАМПЛЭКС» создала сеть оптовых филиалов.

Торговый отдел компании представляют 40 торговых представителей, которые работают с магазинами, барами, ресторанами и продвигают алкогольную продукцию в городе Перми и Пермской области, Кировской области и Удмуртской республике.

ООО «Фирмой «КАМПЛЭКС» заключены договора поставки более чем с 2000 клиентов. Из них свыше 600 долгосрочных договоров с отсрочкой платежа, причем это количество постоянно растет. Для многих из своих клиентов ООО «Фирма «КАМПЛЭКС» является эксклюзивным поставщиком алкогольной продукции. ООО фирма «КАМПЛЭКС» является дилером ООО фирмы «ПЛЭКС» г. Москва. «ПЛЭКС» является единственным поставщиком фирмы «КАМПЛЭКС». ООО фирма «КАМПЛЭКС» не имеет право производить закупочную деятельность у других поставщиков.

3. Нормативная документация предприятия и краткое содержание основных разделов учредительных документов

Согласно уставу ООО «Фирмы «КАМПЛЭКС» основными целями коммерческой деятельности данного предприятия являются:

- Торгово-закупочная деятельность, в том числе оптовая и розничная, с целью удовлетворения потребностей населения и получения прибыли.

- Создание единого торгового комплекса, охватывающего реализацию широкого ассортимента алкогольных товаров.

- Оказание широкого спектра услуг розничной торговли, высокого уровня обслуживания покупателей.

- Обеспечение оптимального и конкурентоспособного уровня цен на товары.

- Проведение рекламных кампаний и мероприятий по стимулированию сбыта, а также презентаций и дегустаций.

Отчет о прибылях и убытках относится к числу основных форм бухгалтерской отчетности коммерческих организаций. Он дает представление о финансовых результатах хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Годовой отчет о прибылях и убытках обобщает информацию о финансовых результатах отчетного года и входит в состав годовой отчетности.

4. Организационная структура деятельности предприятия

В ООО «Фирме «КАМПЛЭКС» используется линейно-функциональная организационная структура с централизованным управлением деятельностью торгового предприятия, схема которой представлена на рисунке 1.


Рисунок 1 - Схема организационной структуры

В непосредственном подчинении генерального директора предприятия находятся семь подразделений, занимающиеся экономическими, бухгалтерскими, финансовыми, коммерческими вопросами и маркетинговыми исследованиями состояния целевых рынков товаров, а также представлены службы, организующие закупку, поставку, предпродажную подготовку и реализацию алкогольной продукции.

Непосредственно на оптовом подразделение компании руководство осуществляет директор Шнайдер Анатолий Викторович. В его подчинение находятся отдел маркетинга, отдел закупки, отдел продаж, склад и четыре оптовых филиала по Пермскому краю. Кроме того, на директоре лежит решение огромного числа задач, например, принятие ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, определение общих направлений политики предприятия в рамках поставленных целей и задач, в том числе проведение финансовой политики, к которой могут быть отнесены такие вопросы, как определение лимитов расходов на содержание персонала, предельных ассигнований на административные и хозяйственные нужды. Директор вправе определить круг поставщиков, деловые отношения с которыми предприятие будет поддерживать в первую очередь. Руководство вправе решать также какая система расчетов с клиентами наиболее предпочтительна.

Директор несет личную, материальную ответственность за результаты коммерческой деятельности предприятия.

Отдел закупок устанавливает коммерческие взаимоотношения с поставщиками, составляет план закупок, а так же занимается организацией закупок и анализом заготовительной деятельности.

Отдел продаж занимается установлением коммерческих связей с покупателями, формированием портфеля заказов, планированием продаж, составлением графиков отгрузки товаров и т. д.

Склад работает круглосуточно в две смены. Ночью, как правило на складе производится сборка заказов и отгрузка продукции в розничные сети.

Целью отдела маркетинга является выработка рекомендаций и координация деятельности по формированию и проведению закупочной, сбытовой и сервисной политики предприятий.

5. Характеристика оборудования залов и оснащение торгового предприятия средствами механизации

Механизация на складе обеспечивает повышение производительности труда работников склада, а также способствует максимальному использованию площади и емкости склад. К оборудованию машинам и технике, применяемой на складе фирмы «КАМПЛЭКС» относятся:

- погрузчик вилочный газовый; предназначен для механизации погрузочно-разгрузочных операций и перевозок на близкие расстояния на установленных поддонах. На газовом погрузчике устанавливается экологичный двигатель на сжиженном газе. Благодаря компактным размерам имеет наименьший радиус разворота, что очень удобно при передвижение по складу.

- тележка гидравлическая ; является одним из самых распространенных средств малой механизации в складских хозяйствах. Это идеальный вид приспособлений для транспортировки ящиков, коробок и поддонов с грузом на разные расстояния в складских условиях. Для управления ручной гидравлической тележкой не требуется особая физическая сила и техническая подготовка.

- упаковочный аппарат;

- нож для вскрытия упаковок;

- клейкая лента-скотч;

- рейка для укладки паллетов (деревянных поддонов);

- грузовики;

- поддоны

- набивные стеллажи; На набивных стеллажах грузы располагаются в несколько рядов как по вертикали, так и по горизонтали. По сути, набивные стеллажи представляют собой фронтальные стеллажи, расположенные без проходов. Набивные глубинные стеллажи предполагают хранение грузов с длительным сроком хранения. Для обработки грузов на них применяется обычная или специальная складская техника. Набивные стеллажи предназначены для хранения груза на паллетах.

6. Общая характеристика устройства и планировки торгового предприятия, схема внутренней планировки. Эффективность использования торговой площади коэффициенты установочной и экспозиционной площадей

В собственности компании находятся складские и офисные помещения общей площадью 8 000 м2, включающие кабинеты, комнаты, офисы для руководства, служащих и приема клиентов; помещения для приема пищи и места отдыха. Площадь самого склада составляет 7000 м2. Схема планировки представлена на рисунке 1.

Рисунок 2 – схема планировка оптового склада

1 – генеральный директор;

2 – экономический отдел;

3 – юридический отдел;

4 – отдел кадров;

5 – отдел безопасности;

6 – транспортный отдел;

7 – отдел закупок;

8 – отдел продаж;

9 – отдел маркетинга;

10 – начальник склада;

11 – уборная;

12 – обеденная зона.

Рассмотрим эффективность использования торговой площади. Коэффициенты установочной и экспозиционной площадей

При эффективном использовании торговых площадей необходимо учитывать, что эффективность использования торговых площадей характеризуется коэффициентами экспозиционной и установочной площадей.

Установочная площадь – площадь, занятая оборудованием для выкладки товаров и их демонстрации.

Ку.пл = установочная площадь / площадь торгового зала

Экспозиционная площадь – суммарная площадь горизонтально и вертикально наклоненных плоскостей торгового оборудования, используемого для показа товара.

Кэ.пл= экспозиционная площадь / площадь торгового зала

Произведенные расчеты будут отражены в таблице 1.

Таблица 1 – эффективность использования торговой площади

Наименование оборудования

Количество

Размеры

S уст

2 )

S экс

2 )

Высота

(м)

Длина (м)

Ширина (м)

Погрузчик вилочный

газовый

8

3,3

2

1,5

24

79,2

Тележка

гидравлическая

10

0,8

1,15

0,56

6,44

5,152

Грузовики

12

4

6

3

216

864

Поддоны

1440

0,15

1,2

0,8

1382,4

207,36

Набивные стеллажи

80

4,5

7,2

0,9

518,4

2332,8

Итого

2147,24

3488,512

Для того чтобы произвести анализа эффективности использования торговых площадей необходимо рассчитать коэффициент установочной площади нам необходимы следующие данные: установочная площадь и площадь торгового зала.

Из данной таблице известно, что Sуст. =2147,24 м2 , Sэксп =3488,512 м2 , следует по этим данным можно рассчитать и коэффициенты.

Куст S = Sуст /Sторг.зала = 2147,24/7000=0,31

Для продовольственных товаров норматив составляет (0,30:0,32). Таким образом, можно сделать вывод, что значение коэффициента установочной площади входит в заданные рамки и торговая площадь используется эффективно.

Также необходимо рассчитать коэффициент экспозиционной (или выставочной) площади:

Кэксп S = Sэксп /Sторг.зала = 3488,512/7000=0,50

Норматив составляет (0,70:0,75).Полученный показатель ниже норматива на 0,2, следовательно, надо увеличить площадь, занятую под выкладку товаров в торговом зале.

7. Организация торгово-технологического процесса, описание основных его операций

Торгово – технологический процесс включает в себя следующие зоны:

- участок погрузки – механизированная и ручная погрузка транспортных средств;

- участок разгрузки – механизированная и ручная разгрузка транспортных средств;

- участок приемки - приемка товаров по количеству и по качеству. Грузы на участок приемки могут поступать из участка разгрузки и из приемочной экспедиции;

- административное помещение – офисные помещения и обеденная зона;

- участок хранения – размещение груза на хранение, отборка груза из мест хранения;

- участок комплектования – формирование грузовых единиц, содержащих подобранный в соответствии с заказами покупателей ассортимент товаров;

- приемочная экспедиция - приемка прибывшего в нерабочее время груза по количеству мест и его кратковременное хранение до передачи в основной склад

- отправочная экспедиция - кратковременное хранение подготовленных к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю.

Поступление товара начинается с въезда транспортного средства на территорию склада. У водителя-экспедитора проверяются сопроводительные документы. Если ворота разгрузки свободны, то транспортное средство подается к рампе под разгрузку. После осмотра транспортного средства открываются двери. К машине подается погрузчик, который берет паллет с упаковками и вывозит его на рампу. Таким образом, груз оказывается на месте приемки. Приемщик произвольно достает бутылку из упаковки и сверяет сроки годности со сроками в сопроводительных документах. Если в документах все в порядке, осуществляется дальнейшая приемка по количеству. После чего оформляются сопроводительные документы.

Далее производится транспортировка груза в зону складирования, для окончательной приемки товара и подготовки его к размещению.

После окончания проверки товара, наклейки маркировочных этикеток шаблон приходного ордера передается для размещения поступивших грузов в зоне хранения. Организация хранения должна обеспечивать:

- сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;

- условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправление поврежденной упаковки, выполнение погрузочно-разгрузочных работ.

Наконец производится укладка товара на места хранения. Каждый вид поступившего товара направляется на свое место хранения.

Для перемещение упаковок внутри склада небольшими партиями применяются гидравлические тележки.

Отгрузка упаковок начинается с формирования заявки. Сначала собираются все заявки на день. Они делятся в зависимости от района.

Подсчитывается общее количество упаковок по видам. После чего заявка комплектуется и передается на загрузку.

Все упаковки находятся на деревянных поддонах, поэтому не требуется дополнительная упаковка и подготовка.

К рампе подается машина, открываются двери и между рампой и кузовом устанавливается железный мостик для проезда автопогрзучика.

Погрузчик вилами подъезжает в специальные отверстия в поддоне и транспортирует упаковки в кузов грузовика.

При этом на площадке находится контролер, который ограничивает движение автотранспорта, людей и обеспечивает безопасность отгрузки. После завершения погрузки с борта убирается мостик и двери машины закрываются. На рисунке 3 представлена схема технологического процесса.

Рисунок 3 –схема технологического процесса

8.Характеристика размещения товара на складе

Процесс хранения товаров начинается с размещения их на складе. Метод размещения выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждений, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.

Различают два основных способа укладки грузов при хранении: штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют при хранении грузов, затаренных в мешки, бочки или иные средства тары (упаковки), имеющих правильные геометрические формы и способных воспринимать значительную нагрузку. Высота укладки штабелей зависит от прочности тары и свойств грузов.

Стеллажную укладку применяют, как правило, для хранения разукомплектованных грузовых единиц.

Способы укладки (размещения) должны обеспечивать:

- высокую степень используемой площади и объема;

- чувствительность к структурным изменениям грузов;

- низкие эксплуатационные затраты;

- сохранность грузов;

- возможность автоматизированного управления;

- возможность быстрого и оперативного поиска необходимого груза;

- устойчивость грузов, находящихся в укладках;

- механизированную разборку укладок и подъема груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;

- безопасность работающих в зонах укладок;

Также способы укладки различают:

· сортовой - товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;

· партионный - каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;

· партионно-сортовой - каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно;

· по наименованиям - товары каждого наименования хранятся отдельно.

Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых режимов хранения разрабатывается схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за сохранностью и ухода за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров - и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров.

На складе фирмы «КАМПЛЭКС» используют стеллажный и сортовой способ укладки товаров. Стеллажный способ укладки обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.

9. Формы, методы продажи и их эффективность

В ООО фирма «КАМПЛЭКС» основывается на таком методе продаж, как прямая продажа, т.е. прямой контакт торгового представителя и покупателя за пределами стационарной торговли. Главный элемент прямых продаж – это демонстрация продукта с помощью каталога. которую торговый представитель проводит специально для покупателя, объясняя ему преимущества продукта, предоставляя полную информацию о нем. Торговый представитель встречается с покупателем непосредственно на складе в офисе, в кафе, непосредственно на предприятии покупателя, а также в любых общественных местах – но его никогда не отделяет от покупателя прилавок магазина. Прямая продажа осуществляется в офисах. Эффективность этого метода заключается в проведении качественной демонстрации продукта торговым представителем, создании располагающей атмосферы к покупке и следовательно создание интереса к товару и стимулирование к покупке.

10.Методы обеспечения сохранности материальных ценностей

В фирме материальными ценностями является дорогостоящее оборудование, стеллажи, контрольно - кассовый аппарат. Методы обеспечения их сохранности является, прежде всего, бережное обращение с оборудованием, своевременный ремонт оборудования и контроль над действиями основных работников склада. Также на предприятие установлено видеонаблюдение, традиционные сигнализации, электронные системы доступа в помещения и заключён договор с охранным предприятием города Перми. Кроме того, за товарами, хранящимися на складах, обеспечивается постоянное наблюдение и уход. Регулярно проверяется состояние товаров, обращается внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Также на складе налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Не допускается резкие перепады температуры. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища. Для измерения влажности воздуха на складах применяется психометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности воздуха можно также использовать влагопоглощающие вещества.

11.Формирование ассортимента товаров, представленного на предприятии, анализ его устойчивости

Главной целью предприятия является получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Ассортиментная политика предприятия является главным инструментом для достижения этой цели.

Следует иметь в виду, что спрос на различные виды алкогольных напитков подвержен сезонным колебаниям (шампанское, игристые вина). Поэтому при формировании ассортимента этот фактор учитывается в не последнюю очередь.

Ассортимент фирмы «КАМПЛЭКС» включает в себя различные виды вино – водочных изделий. К ним относятся: коньяк, бренди, шампанское, водка, вино и т. д. Крепкий алкоголь составлять половину ассортимента алкогольной секции. Вторая по значимости категория - вина и экзотические напитки. Красные вина пользуются в России большей популярностью, чем белые. Поэтому их соотношение составляет 2 : 1. Среди красных вин сегодня обязательно присутствуют грузинские вина.

Разновидность ассортимента фирмы «КАМПЛЭКС»

1. Вина:

· белые: Шардоне, Шардоне Резерва, Совиньон Блан, Совиньон Блан Резерва, Молоко Любимой Женщины,Донья Исидора Рислинг, Дон Луис Шардоне, Мальбек Вердо, Финка Ла Линда Шардоне, Сатинела, Крианца, Бланко, Гарсия Виадеро, Резерва Равентос Брют, Яле, Фиано, Соррисо, Куртефранка, Эльфо, Мускат

· красные: Кватро Резерва, Нинкен, Изабелла, Мерло, Мерло Резерва, Каберне Совиньон Резерва, Каберне Совиньон, Каберне Совиньон Донья Бернарда, Мальбек Террасед, Шираз Террасед, Мальбек Резерва, Дон Луис Каберне, Дон Луис Мерло, Каберне Буше, Резерва Премиум, Сагана, Бенуара, Ромео, Кот Дю Рон, бордо

· розовые: Росадо, Розе Д’Анжу, Шато Тимберлей, Розе Брют, Кюве Мари Поль

2. Коньяк : Камус, Давидоф экстра, Хэнесси, Наполеон, Российский, Командор

3. Бренди: вишневый, абрикосовый, виноградный

4. Шампанское: Брют, Российское, Абрау Дюрсо, Кардон, Россо, Асти

5. Водка: Немироф, Медоф, Сливовица, Хлебный дар, Белая березка, Олимп, Белый доктор, Черный волк, Белая рысь, Веда, Ветерок, Гжелка, Зеленая марка, Градус, Мягков, Ладога, Парламент, Пять озер, Русский размер.

Посчитаем широту и глубину нашего ассортимента.

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:

Кш = Гф / Гн, где Гф — количество групп товаров на момент определения, ед.; Гн — общее количество групп товаров, ед.

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:

Кг = Рф / Рн , где Рф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.; Рн — количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.

На основе имеющихся данных об ассортименте мы видим, что количество групп товаров на момент определения 5 ед., а общее количество товарных групп 12 ед., следовательно,

Кш = 5/12 = 0, 42

Фактическое количество разновидностей товаров составляет 82 ед., а общее количество разновидностей товаров 338 ед., следовательно

Кг = 82/338=0,24

Посчитаем коэффициент устойчивости ассортимента, определяемый по формуле:

Ку = (Qф1 + Qф2 +….+ Qфn)/Q*n,

где: Qф1 + Qф2 +….+ Qфn - фактическое количество разновидностей товаров в момент различных проверок.

N – количество проверок

Соотвественно:

Ку = (82+ 80+ 90)/338*3=2,24

Итак, исходя из полученных данных видно, что коэффициент широты и устойчивости ассортимента у нас оптимальный, а коэффициент глубины ниже нормы 0,5, следовательно, предприятию следовало бы увеличить разновидность имеющихся на складе товаров.

12.Товароснабжение торгового предприятия, порядок определения частоты и размера завозимых партий; составление и согласование графиков завоза товаров, контроль за их выполнением, частота и партионность завоза товаров

Процесс организации товародвижения включает следующие этапы: выбор места хранения запасов и способа складирования, определение системы перемещения грузов, введение системы управления запасами, установление процедуры обработки заказов, выбор способов транспортировки продукции. При эффективной организации товародвижения каждый из этих этапов планируется как неотъемлемая часть хорошо уравновешенной и логически построенной общей системы. Все элементы этой системы взаимосвязаны, поэтому пренебрежение каким-либо из них способно серьезно нарушить функционирование товародвижения и отрицательно повлиять на престиж фирмы.

При исчерпании товаров со склада, товар доставляется с главного складе «Плэкс» г. Москвы в течение месяца. Частота завозимых товаров определяется самой фирмой «КАМПЛЭКС» по мере необходимости. Размер завозимых партий измеряется в фурах и коробках.

13. порядок приемки товаров в торговом предприятии по количеству и качеству; его соответствие действующим нормативным актам, оформить самостоятельно приемку товаров по количеству и качеству, акты приложить к отчету

Приемка товаров по количеству и качеству является одной их важных составных частей складского техноло­гического процесса. Она предусматривает проверку вы­полнения поставщиками договорных обязательств по ко­личеству, ассортименту, качеству и комплектности товаров.

Приемка товаров производится заведующим складом совместно с товароведом или заместителем руководителя предприятия-получателя. Она включает следующие операции:

•проверку количества и качества поступивших това­ров;

•оформление приемки соответствующими документа­ми;

•принятие товаров на учет.

Порядок проведения приемки товаров определяется сторонами договора поставки. По их соглашению она может осуществляться в соответствии с правилами, установ­ленными инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров на­родного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Эти инст­рукции применяются во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями или другими обязательными для сторон правилами не установлен другой порядок приемки. Груз, поступивший на склад каким-либо видом транс­порта, первоначально принимают, руководствуясь действующими на транспорте правилами, установленными соответствующими уставами, кодексами.

Приемка товаров по количеству проводится с целью проверки соответствия фактически поставленного количества товаров количеству, указанному в транспортных и сопроводительных (счете-фактуре, спецификации, описи, упаковочных ярлыках и др.) документах производителя (изготовителя). Если товары поступили без сопроводительных документов, то их отсутствие не приостанавливает приемку. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товаров и в нем указывается, какие документы отсутствуют.

Приемка товаров по количеству производится в установленные сроки.

Окончательная приемка товаров по массе нетто и количеству товарных единиц производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней.

Своевременно произведенной приемка считается в том случае, когда проверка количества товаров окончена в ус­ловленные сроки.

Руководство склада создает условия для правильной и своевременной приемки товаров, при кото­рых обеспечивается сохранность товара и почти исключается возможность образования недостач и хищений.

Работники склада, осуществляющие приемку, хорошо знают правила приемки товаров, установленные соответствующими нор­мативными документами и договором поставки. С целью предупреждения нарушений правил приемки товаров ру­ководство систематически контролирует ра­боту лиц, производящих ее.

Работники склада обеспечиваю точное определе­ние количества поступивших товаров. Оно определяется в тех же единицах измерения, ко­торые указаны в сопроводительных документах. Причем, если в документах отправитель указывает массу товаров и ко­личество мест, то получатель при приемке прове­ряет и то, и другое.

В случае обнаружения недостачи дальнейшая приемка приостанавливается, обеспечивается сохранность товаров, и принимаются меры по предотвращению их смешения с дру­гими однородными товарами. О выявленной недостаче то­варов составляется акт за подписями лиц, производив­ших приемку.

Одновременно с приостановлением приемки получатель вызывает для участия в ее продолжении и составле­нии двустороннего акта представителя отправителя или изготовителя.

Акт подписывается всеми лицами, участвовав­шими в приемке. При этом они вправе удостоверять своей подписью только те факты, которые были установлены с их помощью. Лицо, не согласное с содержанием акта, обязано его подписать с оговоркой о несогласии и изложить свое мнение. За подписание акта, содержащего не соответствующие действительности данные, лица, принимавшие участие в приемке товаров, несут установленную законом ответст­венность. Запись о предупреждении, об этом участвующих в приемке лиц делается перед их подписями.

Не позднее, чем на следующий день после составления акта он утверждается руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.

14. Технология хранения товаров на складе

Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения.

Для перемещения товаров на хранение решаются следующие вопросы:

· какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое – в резервной;

· определяются необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства;

· товары распределяются по маркировке;

· определяется место хранения товара;

· товар перемещается к отведенному на складе месту.

Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает:

· рациональное их размеще­ние и укладку;

· создание и поддержание оп­тимальных условий хранения.

Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию.

Для каждого наименования товара установлена определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается.

Условия хранения вино –водочных изделий: Оптимальная температура хранения водки10—20°С, относительная влажность воздуха — не выше 85%.. В этих условиях гарантийные сроки хранения водки— до 12 мес. В помещение, где хранится вино температура не должна быть выше или ниже 10-14°С . Белые и розовые вина, а так же игристые, лучше размещать где прохладнее. Влажность помещения должна быть в пределах 65-80 %. Понижение влажности приведет к быстрому высыханию пробки, а это в свою очередь, к попаданию кислорода в бутылку, от чего вино окислится и испортится. По той же причине, чтобы не высыхала пробка, бутылки с вином следует располагать горизонтально. Столовые и шампанские вина хранят в том же положении, но с небольшим уклоном на 10-15 градусов. Помещение для хранения вин должно иметь хорошую вентиляцию, так как бутылка не герметична, и пробка способно впитывать «чужие» запахи. Одним из важных факторов правильного хранения вин является темнота. Никакого солнечного или электрического света! Темнота замедляет окисление танина, который в свою очередь может снизить вкусовые качества вина.

15. Условия труда работников торгового предприятия

Для хороших условий труда работников и для нормальной организации торгово – технологического процесса

-офисы оснащены необходимым основным и вспомогательным оборудованием, организационно-технической оснасткой, средствами связи, и их обслуживанием. Основное оборудование – это оборудование на участках основных работ сотрудников, к таким относятся участки приемки, хранения и комплектования товаров и т. д. Вспомогательное оборудование – это оборудование на участках вспомогательных работ сотрудников, к таким относятся офисные помещения.

- работники обеспечены безопасностью, нормальными санитарно-гигиеническими нормами и правилами противопожарной охраны

- работники обеспечены рациональным размещением оборудования, рабочей мебели, технологической и организационной оснастки, приспособлений, необходимых для осуществления трудового процесса, что способствует снижение утомляемости за счет сокращения излишних переходов, наклонов, поворотов, выбора оптимальной рабочей позы.

- рабочие места оборудованы системой отопления, вентиляцией и правильным освещением.

16. Рекламная и информационная деятельности предприятия

Рекламная деятельность

ООО фирма «КАМПЛЭКС» имеет множество постоянных клиентов таких как ЗАО «РУСТ Инкорпорэйтэд», ООО «Уайтхол-Центр», ЗАО ТД «Арома», ООО «Кристалл-Лефортово», Холдинг «Веда», ООО «Галакта», ООО «Басвинхол-Урал», ООО «Янтарная гроздь», ЗАО ЛВЗ «Топаз»,

ООО ТД «Дионис Клуб МСК», ОАО «Комбинат Праздничных Вин», ЗАО «Ла Винчи», ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» и многих других, благодаря чему она не нуждается в активной рекламной деятельность. Но, безусловно, радует своих клиентов различными скидками, подарками, условиями сотрудничества.

Информационная деятельность

ООО фирма «КАМПЛЭКС» не имеет залов для выкладки товаров с целью демонстрации покупателям. Знакомство покупателей с продукцией происходит по следующей схеме: покупатель приходит на предприятие; его встречает торговый представитель, в обязанности которого входит убедить клиента в том, что именно эта продукция нужна потребителю; торговый представитель проводит покупателя в свой офис и знакомит его с имеющейся продукцией. Покупатель может выбирать продукцию только по каталогу. На каждый вид алкогольной продукции есть свой каталог, который содержит данные о разновидности данного продукта, о его вкусовых качествах, о составе и содержание спирта в одной бутылке, об объеме имеющихся тар, а также о цене за одну бутылку в зависимости от объема тары.

Если покупатель соглашается на покупку, то торговый представитель заключает с ним сделку и подписывает контракт на поставку продукции.

Заключение

Итак, в заключении подведём итоги проделанной работы.

ООО фирма «КАМПЛЭКС» является успешным предприятием по поставке алкогольной продукции. Условия труда на предприятие соответствуют хорошей трудовой деятельности, а широта и глубина ассортимента позволили установить длительное сотрудничество с различными розничными предприятиями. Кроме того, мы подсчитали, что в целом предприятие вполне эффективно использует свою торговую площадь.

В заключении, хотелось бы посоветовать ООО фирме «КАМПЛЭКС» начать заниматься розничной торговлей, так как это могло бы вдвойне увеличить доходы предприятия и привлечь новых клиентов.

Список используемых источников

1. Абрамишвили Г. Г. Проблемы международного маркетинга. - М.: БЕК, 2009. 284 с.

2. Аванесов А.Ю., Клочко А.Н., Васькин Е.В. Основы коммерции на рынке товаров и услуг: учебник для высших учебных заведений - М.: ТОО «Люкс-Арт», 2009. 418 с.

3. Боумэн К. Основы стратегического менеджмента: пер. с английского – М: Юнити, 2009. 346 с.

4. Багиев Г.Л. Маркетинг. Словарь и библиография. Справочное пособие. - СПб.: СПбГУЭФ, 2008. 220 с.

5. Багиев Г.Л. Методы получения и обработки маркетинговой информации. - СПб.: СПбГУЭФ, 2009.. 294 с.

6. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле, М: Дело, 2008. 384 с.

7. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. — СПб.: Наука, 2006. 520 с.

8. Малых В.В. Управление маркетингом торговой фирмы. — М.: Экзамен, 2007. 428 с.

9. Правила рынка / Под ред. проф. В.Д.Щетинина. - М.: Международные отношения. 2008. 382 с.