Доклад: Глебов, Андрей Саввич

Название: Глебов, Андрей Саввич
Раздел: Исторические личности
Тип: доклад



Глебов, Андрей Саввич

Андре́й Са́ввич Гле́бов (1770 – 1854), генерал-майор.

Биография

Из дворян Черниговской губернии. В службе с 1791 рядовым Лифляндского егерского корпуса. За отличие при Нови в 1799 по представлению Багратиона, на глазах которого он сражался, был произведён А.В.Суворовым в чин подпоручика. Участник польских кампаний 1792 и 1794 гг., Итальянского и Швейцарского походов 1799 г., где был трижды ранен (в третий раз тяжело — пулей в голову) и взят в плен.

В 1801 возвратился из плена в свой полк, переименованный в 6-й егерский. Сражался против французов в 1805 г., награждён 12 апреля 1806 орденом св. Георгия 4-го кл. № 689

В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных во время сражений против французских войск, где 24 октября с одною ротою от Шренберга до места сражения в дефилеях прикрывал кавалерию и во время дела поражал неприятеля штыками, 30 числа при Кремсе во время отражения неприятельской кавалерии с великим стремлением скакавшей в атаку, бросясь в штыки, отбил неприятельскую пушку и 4 ноября при Шенграбене неустрашимостию своею поощрял подчиненных к сильному поражению неприятеля.

принимал активное участие в русско-турецкой войне 1806-1812 гг., в которой был неоднократно ранен и отмечался наградами. Командиром 6-го егерского полка назначен 5 мая 1810. В полковники произведён 12 июля 1810.

В 1812 г. 6-й егерский полк, которым командовал Глебов, входил в состав 3-й бригады 12-й пехотной дивизии 7-го пехотного корпуса (Н.Н.Раевского) 2-й Западной армии. Участвовал в сражениях при Дашковке и Салтановке. 24 августа, при обороне Шевардинского редута, командовал тремя егерскими полками (6, 41, 49), в день Бородинской битвы, 26 августа, со своим полком оборонял подступы к «батарее Раевского», «сражаясь с отчаянной храбростью и упорством», за что 21 ноября 1812 был награждён чином генерал-майора. Там же был ранен пулею в висок. После Бородина отличился в боях при Малоярославце и Красном, получил орден Св.Владимира 3-й ст.

По изгнании французов из России он активно участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг. (при Лейпциге, Суассоне, Краоне, Лаоне). 30 апреля 1814 назначен шефом 6-го егерского полка. После войны состоял при начальнике 6-й пехотной дивизии. За отличие в Лейпцигском сражении был 7 октября 1813 пожалован орденом Св.Георгия 3-го кл. № 330

В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 6 октября под Лейпцигом.

8 марта 1816 назначен командиром 1-й бригады 12-й пехотной дивизии, 11 сентября 1816 был снят с должности, 9 октября того же года уволен «по болезни» в отставку.

Портрет Глебова не принадлежит к числу лучших изображений русских военачальников, находящихся в Военной галерее, но в нём нет беспомощности живописной манеры, свойственной многим работам, размещенным в верхних рядах этого собрания. Запечатленное на полотне своеобразное лицо Глебова с его спокойным выражением чуждо картинной воинственности. Портрет, очевидно, правдив – именно так мог выглядеть этот скромный храбрец.

Вероятно, проживающий в глуши Черниговской губернии отставной генерал, получив извещение о создании в Петербурге Военной галереи, в которой должен был найти место и его портрет, заказал какому-то местному художнику свое изображение и отправил его в столицу. Находящаяся перед нами копия, выполненная в мастерской Доу, хранит отпечаток небольшого, но несомненного дарования неизвестного нам мастера, сумевшего сделать свое творение естественным и правдивым.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Глебов,_Андрей_Саввич