Реферат: Индивидуальное коррекционное занятие для детей со сложной структурой дефекта. Развитие речи.

Название: Индивидуальное коррекционное занятие для детей со сложной структурой дефекта. Развитие речи.
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат

Индивидуальное коррекционное занятие для детей со сложной структурой дефекта. Развитие речи. "Дикие животные"

Речь является основным средством человеческого общения. Без нее человек не имел бы возможности получать и передавать большое количество информации, в частности, такую, которая несет определенную смысловую нагрузку или фиксирует в себе то, что невозможно воспринять с помощью органов чувств. Овладение словарным запасом составляет основу речевого развития, поскольку слово является важнейшей единицей языка. Слово обеспечивает содержание общения. Свободная устная речь опирается, прежде всего, на владение достаточным словарным запасом.

В современных условиях, когда углубляется процесс гуманизации образования, усиливается ориентация на личность ученика, имеющего проблемы в развитии интеллекта, все более важная роль в становлении языковой личности ребенка принадлежит его активному словарному запасу.

Словарный запас является не только одним из самых значимых компонентов высказывания, но и свидетельствуют о глубине дифференцированного познания окружающей действительности, об уровне сформированности речемыслительных процессов.

В процессе обучения особого внимания требуют ученики с различными дефектами, в том числе и дети с глубокой умственной отсталостью, со сложной структурой дефекта.

«Сложный дефект» – это нарушение, при котором имеются 2 и более первичных дефектов. Каждый из них существует в комплексе с характерными для него вторичными расстройствами, обуславливающими особенности детей. Самыми трудноразрешимыми проблемами в работе с этими детьми являются:

  • Отсутствие навыков межличностного общения;
  • Несформированность потребности в общении;
  • Неадекватная самооценка;
  • Негативное восприятие других людей;
  • Гипертрофированный эгоцентризм;
  • Склонность к социальному иждивенчеству;

Основным методом обучения таких детей, является – игровой.

Игра должна быть ведущей деятельностью, обеспечивающей зону ближайшего развития, оказывающей развивающие воздействие на складывание психологического облика умственно-отсталого ребёнка.

А игру невозможно развернуть без участия речи. Таким образом, понятно что, в развитии активного словаря у детей со сложной структурой дефекта большая роль принадлежит игрокоррекции.

На своём занятии я показала, как с помощью игровых приёмов можно развивать речь ребёнка со сложной структурой дефекта. С целью расширения его представлений об окружающем мире, развитию словарного запаса, умению владеть игровыми приёмами, общаться, то есть развивать коммуникативные навыки, а значит лучше адаптироваться в жизни.

Цель : уточнить и расширить знание учащейся о диких животных, вспомнить их детёнышей.

Задачи:

  • активизация словаря; образование притяжательных прилагательных;
  • коррекция мышления на основе упражнений в анализе-синтезе;
  • воспитание мотивации к учению.

Оборудование: картинки с изображением диких животных: медведя, белки, ежа, волка, зайца, лисы; запись с голосами животных; объёмные фигурки животных; мячик.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Повторение пройденного. Проверка домашнего задания.

а) Игра «Четвёртый лишний»

Корова, коза, лиса, лошадь. (Иллюстрации животных)

Какое животное лишне? Почему? (Это домашние животные)

Угадай по голосу домашних животных. (Запись)

б) – Почему этих животных называют домашними?

в) – Тогда лиса, какое животное? (Дикое)

– Чем отличаются дикие животные от домашних?

III. Пальчиковая гимнастика.

Сейчас поиграем с пальчиками ты, и узнаешь, о ком мы будем говорить сегодня на занятии.

Дикие животные (Соединяем пальцы с большим пальцем) Есть у нас в лесу. Здесь ты можешь встретить Зайца и лису, Белку и медведя, Волка, кабана – Прячет всех надёжно Лесная тишина.

Названия, каких животных услышала? Какие это животные? (дикие)

Тема: Сегодня будем говорить о диких животных.

IV. Загадки

– Отгадай загадки. (Сразу рассматривает модели животных)

а)

Не барашек и не кот. Носит шубу круглый год. Шуба серая – для лета, Для зимы – другого цвета.
(Заяц)

Зайцы – это беззащитные зверьки, которые являются добычей многих хищников. Но благодаря длинным ушам и прекрасному нюху, успевают вовремя учуять опасность. Задние ноги у них длиннее и стройнее передних. Они делают зайцев прекрасными бегунами. Передвигаются длинными прыжками. Большие глаза хорошо видят в сумерках и ночью. Часто предупреждают друг друга об опасности, барабаня по земле задними лапами. С наступлением холодов у них цвет шерсти меняется на белый, а весной линяют и мех становится серым. Корм ищут ночью: это различные травы. Почки. Молодые побеги. Тонкие веточки, семена, ягоды. Зайчата рождаются весной. (рассматривает трафарет зайца)

– Как называют у зайчихи детёныша? (зайчонок)

– А если их много? (зайчата)

  • Зайчонок
  • Зайчата

б)

В сосне дупло, В дупле тепло. Кто в дупле Живёт в тепле? (Белка)

Белка из всех грызунов, самый ловкий зверёк. В наших лесах живут рыже-коричневые и чёрные белки. У них весёлые тёмные кисточки на ушах. Белки большими прыжками перебираются с ветки на ветку и карабкаются по стволу вверх и вниз. У них острые коготки и пышный хвост, который помогает сохранить равновесие во время прыжков и служит одеялом во время сна. У белки большие глаза, которые видят всё вокруг. Зимой питаются семенами и орехами, а летом грибами и ягодами. Зимой впадают в спячку. Селятся в дуплах деревьев, где в своё гнездо кладут сухую траву и мох. Обязательно осенью делают себе запасы из орехов, грибов. Шишек и сухих ягод. Изредка в солнечные зимние дни они просыпаются и достают из кладовой свои запасы. Весной у белки появляются бельчата.

Как называют у белки детёныша? (бельчонок)

– А если их много? (бельчата)

  • Дупло
  • Бельчонок
  • Бельчата

в)

Лесом катиться клубок, У него колючий бок, Он охотиться ночами За жуками и мышами. (Ёж)

Спинка и бока у ежа покрыты тёмными и светлыми иголками. Мордочка вытянутая, подвижная. При необходимости ёжик сворачивается и превращается в колючий шар. Летом устраивает себе несколько гнёзд, устилая их сухими травами, листьями, мхом. На зиму занимает, пустую чужую норку , вход в неё закупоривает и впадает в спячку. Если ёж за лето запас мало жира, то он во время спячки может умереть от голода. Питается насекомыми: жуки, дождевые черви, желудями, грибами, ягодами и фруктами. Весной у него появляются ежата. Сначала они голые, но уже через несколько часов у них появляются иголки. Мать ухаживает за ними всего несколько недель.

– Как называется детёныш ежихи? (ежонок)

– А если их много? (ежата)

  • Нора
  • Ежонок
  • Ежата

г)

– На овчарку он похож. Что ни зуб-то острый нож! Он бежит, оскалив пасть. На овцу готов напасть. (Волк)

Волк – хищное животное. Является родственником домашней собаки. Довольно крупное животное. Представляет опасность для человека и домашнего скота. Ноги невысокие, сильные. Лапы крупнее, чем у собаки. Голова широколобая, морда широкая. Хвост длинный, толстый, опущен вниз. Мех у волка густой и довольно длинный. Питаются оленями, лосями, кабанами, косулями. Антилопами. Особенно в ночное время очень активны. Живут стаями. Жилище волка – логово . Детёныши – волчата . Волки хорошие родители.

  • Логово
  • Волчонок
  • Волчата

д)

– Хозяин лесной просыпается весной, А зимой под вьюжный вой Спит избушке снеговой. (Медведь)

Бурый медведь – хищное животное. Тело мощное, с высокой холкой. Голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост очень короткий, лапы сильные, мощные, когти не втягиваются. Шерсть густая. Окрашена равномерно. Держится обычно одиночно. Он всеяден, то есть ест и растительную пищу и животную : ягоды, орехи, корни, клубни, стебли, а так же червей, ящериц, лягушек, грызунов, мышей, сусликов, бурундуков. Реже добывает оленей, косуль, ланей. Иногда даже нападает на домашний скот. Наиболее активен утром и вечером. К зиме накапливает подкожный жир и залегает в берлогу . Сон у него неглубокий, он легко может проснуться, таких называют (шатуны). Быстро бегает, хорошо плавает, лазает по деревьям. С января по март рождаются медвежата . Бурый медведь находится под охраной государства, в красной книге.

– Как называется детёныш? (медвежонок)

А много? (медвежата)

  • Берлога
  • Медвежонок
  • Медвежата

е)

Хитрая плутовка, Рыжая головка, Пушистый хвост-краса. Кто же это?... (Лиса)

Лиса – хищное животное средних размеров с изящным туловищем на невысоких лапах, с узкой вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Зимний мех густой и пышный, а летний редкий и короткий. Основное питание-это грызуны. Особенно мыши-полёвки. Она даже под снегом находит мышей. Прислушивается к их писку и разгребает лапами снег (мышкует) Чаще охотится на маленьких зайчат, ловит и птиц, иногда даже домашних. Питается и плодами, ягодами, фруктами. Живёт в норе, которую роет сама. Маленькие лисята похожи на волчат, только на хвосте белый кончик.

  • Нора
  • Лисёнок
  • Лисята

Перечисли, о ком были загадки. Как их можно назвать, одним словом? (Дикие животные)

V. Игра в мячик.

Давай поиграем в мячик. Я называю взрослого зверя, а ты его детёныша.

а)

  • Волк – волчонок
  • Заяц – зайчонок
  • Медведь – медвежонок
  • Белка – бельчонок
  • Лиса – лисёнок
  • Ёж – ежонок

б) – А теперь я называю одного детёныша, а ты как говорят, если их много.

  • Бельчонок – бельчата
  • Лисёнок – лисята
  • Медвежонок – медвежата
  • Ежонок – ежата
  • Волчонок – волчата
  • Зайчонок – зайчата

VI. – Давай с тобой представим, что мы в лесу.

Какие же там можно услышать звуки? Чьи голоса? (Звуки леса.)

VII. Игра: «Кто, какие звуки издаёт?»

а) Составление предложений.

Волк что делает?

– Волк воет.

– Лисица, что делает?

– Лиса лает.

– Ёжик, что делает?

– Ёжик фыркает.

– Заяц, что делает?

– Заяц визжит, бормочет.

– Медведь, что делает?

– Медведь рычит.

– Белка, что делает?

– Белка щебечет, пищит.

б) Речевая гимнастика.

Волк воет:

– у-у-у-у-у-У!

Произнести с повышением голоса.

Лисица тявкает:

– Тяв-тяв, тяв-тяв!

Произнести с понижением голоса.

в) Игра «Чей хвост»

Волк – а хвост волчий.
Лиса – а хвост лисий.
Белка – а хвост беличий.
Заяц – а хвост заячий.

VIII. Работа с карточками карточки и игра.

(Карточки с изображением животных)

– Ты узнаёшь и называешь животное и говоришь, как называются члены их семьи.

Папа, мама, детёныш.

Заяц – зайчиха – зайчонок.
Волк – волчица – волчонок.
Ёж – ежиха – ежонок.
Лиса – лисица – лисёнок.
Медведь – медведица – медвежонок

IX. Ролевая игра «волк и лиса»

Серый волк в густом лесу
Встретил рыжую лису.
– Лизавета, здравствуй!
– Как дела, зубастый?
– Ничего идут дела
Голова ещё цела.
– Где ты был?
– На рынке.
– Что купил?
– Свининки.
– Сколько взяли?
– Шерсти клок.
Ободрали правый бок.
Хвост отгрызли в драке.
– Кто отгрыз?
– Собаки.
– Сыт ли милый куманёк?
– Еле ноги уволок!

X. Игра « Магазин игрушек»

а) Выбираешь себе игрушку, узнаёшь её. Называешь и объясняешь, почему хочешь её купить.

Например: «Я хочу купить лисичку. Потому, что у неё пушистый хвост, изящное тело, узкая длинная мордочка» и т. д.

б) Меняются ролями. Теперь учитель продавец. Предлагает товар ребёнку, описывает игрушку. А ребёнок определяет, какую игрушку ему предложили.

XI. Сказка.

В одном лесу жил заяц-трусишка.
Однажды он бежал по лесу и ко всему прислушивался. Листья шумели так:
Ша-шу-ши. (ученик повторяет)
А ему послышалось:
Схвачу за уши!
Заяц побежал ещё быстрее. А ветер ещё громче в ушах зашумел:
Ша-шо-шу-ши!
А зайцу послышалось:
Далеко не убежишь.
Понёсся заяц, словно стрела. Но вдруг остановился, Увидел, что на встречу идёт лиса. Стоит заяц, дрожит от страха, а лиса ему и говорит:
– Отчего это ты дрожишь косой?
– Кто-то за мной гонится, хочет меня за уши схватить! – отвечает заяц.
– Наверное, это голодный волк за тобой гонится. Жалко мне тебя заяц, пойдём со мной. Я тебя в своём доме спрячу.
И повела лиса зайца в дом к себе, а дверь закрыла на замок. А сама подумала: «Какой у меня будет замечательный ужин!»

– Лиса в сказке, какая по характеру?

– А заяц?

– Давай спасём зайца. Постучим лисе в дверь.

--///
///--

Лиса дверь открыла. Давай прикажем, чтобы зайца отпустила.

– Отпусти зайца!

– Понравилась тебе сказка?

– Про каких животных в ней рассказывается?

– Что можешь рассказать про этих животных?

XII. Итог:

О каких животных говорили сегодня на уроке?

– Назови диких лесных животных.