Реферат: Управление в производственных кооперативах

Название: Управление в производственных кооперативах
Раздел: Рефераты по государству и праву
Тип: реферат

Содержание:

1. Введение. стр. 3

2. Глава 1. Сельскохозяйственный производственный

кооператив как форма организации и экономической

деятельности. стр. 5

3. Глава 2. Организационно-экономические принципы

деятельности сельскохозяйственной артели (колхоза). стр. 10

4. Глава 3. Организационно-экономические принципы

деятельности кооперативного хозяйства (колхоза). стр. 15

5. Список литературы. стр. 22

Введение

Система управления производственной и иной деятельностью в кооперативе внешне очень схожа с предусмотренной ГК РФ для коммерческих организаций. Здесь есть и общее собрание как высший орган управления, и правление как коллективный исполнительный орган, и глава исполнительной власти - председатель кооператива, и орган контроля за его деятельностью - ревизионная комиссия. Может быть также наблюдательный совет при числе членов кооператива более 50. Однако есть и весьма существенное различие между кооперативом и иными коммерческими организациями. В производственном кооперативе общее собрание, его исполнительные органы, наблюдательный совет состоят из членов организации, которые одновременно являются ее работниками, имеющими независимо от их имущественного и служебного положения только один голос при принятии решений. Судьба членов кооператива зависит от них самих. Кооператив нельзя продать, ликвидировать, реорганизовать без решения его основного состава - работников. В то же время держатель пакета акций с квалифицированным большинством голосов может решить судьбу организации и ее работников, продав акции, приняв решение о ликвидации общества и т.п. Хорошо это или плохо для акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью - другой вопрос. Но для работников, желающих участвовать в принятии подобного рода решений кооперативная форма организации труда более приемлема.

Проблемы, связанные с организацией и порядком управления в кооперативе довольно подробно решены в ГК РФ и Законе о производственных кооперативах. Но немало и таких, которые Закон отнес к ведению устава кооператива. В их числе объем полномочий председателя кооператива. Уставом кооператива устанавливаются: срок, на который избирается (утверждается) общим собранием председатель; объем его прав по распоряжению имуществом кооператива; условия оплаты его труда; его ответственность за причиненные убытки; а также основания для освобождения от должности. Если в кооперативе избрано правление, уставом определяются вопросы, по которым решения принимаются единолично председателем кооператива.

Глава 1. Сельскохозяйственный производственный кооператив как форма

организации и экономической деятельности.

В соответствии с Законом ″О сельскохозяйственной кооперации″ сельскохозяйственным производственным кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.

Закон определяет сельскохозяйственный производственный кооператив коммерческой организацией, т. е. организацией, для которой основной целью деятельности является извлечение прибыли. Данное определение целей производственного кооператива в значительной мере противоречит общепринятым в мире понятиям сущности производственных кооперативов, согласно которым основной целью их образования является удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива, в первую очередь, обеспечение их рабочими местами и соответствующим вознаграждением за труд. Однако, исходя из положений законодательства, сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией, а, следовательно, имеет права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. В то же время, имея право заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, сельскохозяйственный производственный кооператив в соответствии с Законом обязан заниматься деятельностью по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной (рыбной) продукции, которая должна составлять более 50% (а для рыболовецкой артели (колхоза) – более 70%) в общем объеме производимой им продукции.

Сельскохозяйственный производственный кооператив, в отличие от сельскохозяйственного потребительского кооператива, создается только гражданами, юридические лица могут выступать в качестве ассоциированных членов производственного кооператива. Членами производственного кооператива могут быть граждане, крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и личные подсобные хозяйства населения, чьи интересы выражают граждане – владельцы этих хозяйств. Определения ″член кооператива″ и ″ассоциированный член кооператива″ даны Федеральным законом ″О сельскохозяйственной кооперации″.

Так, членом кооператива является физическое лицо для производственного кооператива либо физическое или юридическое лицо для потребительского кооператива, удовлетворяющие требованиям Федерального закона и устава кооператива, внесшие паевой взнос в установленных уставом кооператива размере и порядке, принятые в кооператив с правом голоса и несущие по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность. Ассоциированный член кооператива – это физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает дивиденды, несущее риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах стоимости своего паевого взноса и имеющее право голоса в кооперативе с учетом ограничений, установленных Федеральным законом и уставом кооператива. Ассоциированный член кооператива согласно закону имеет право голоса, однако общее число ассоциированных членов кооператива с правом решающего голоса на общем собрании членов кооператива не должно превышать 20% от числа членов кооператива.

Одним из отличительных признаков производственного кооператива от потребительского является норма, предусматривающая личное трудовое участие членов кооператива в его деятельности. Для потребительского кооператива такое требование отсутствует. Труд в них осуществляется наемными работниками, т. е. членство в потребительском кооперативе отделено от трудовой деятельности.

Закон ″О сельскохозяйственной кооперации″, основываясь на Гражданском кодексе, предусматривает минимальную численность производственного кооператива, в количестве не менее 5 граждан. При уменьшении числа членов кооператива менее 5, он подлежит ликвидации. В то же время (максимальная) численность производственного кооператива не регламентируется.

Производственный кооператив, как коммерческая организация, имеет право на фирменное наименование. Кооператив, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. Фирменное наименование колхоза должно содержать его наименование и слово ″колхоз″, например, «Колхоз″Фермер″». Фирменное наименование сельскохозяйственной артели (колхоза) должно содержать ее наименование, а также слова ″сельскохозяйственная артель″, в скобках ″колхоз″, например, сельскохозяйственная артель (колхоз) ″Нива″.

Фирменное наименование рыболовецкой артели (колхоза) должно содержать ее наименование, а также слова ″рыболовецкая артель″, в скобках ″колхоз″, например «Рыболовецкая артель (колхоз) ″Заря″».

Слова ″артель″ и ″колхоз″ выражают одно и то же понятие, однако Закон определил их совместное употребление в фирменном наименовании, восстановив в правах изначально употребляемое в отношении производственных кооперативов слово ″артель″.

В сельском хозяйстве России первые производственные кооперативы начали возникать после отмены крепостного права и назывались ″производственными артелями″. Колхозами (коллективными хозяйствами) их стали называть с установлением Советской власти. Однако и тогда, вплоть до 70-х гг., официально употреблялось двойное наименование: ″колхоз″, в скобках ″сельскохозяйственная артель″. Закон восстановил историческую справедливость, поставив на первое место в фирменном наименовании производственного кооператива слово ″артель″ и сохранив уже укрепившееся в сознании нынешних поколений людей слово ″колхоз″.

Договорные отношения в сельскохозяйственных производственных кооперативах. Федеральным законом ″О сельскохозяйственной кооперации″ сельскохозяйственным кооперативам предоставляется возможность заключать договоры, обязывающие членов кооператива продавать исключительно кооперативу всю производимую ими продукцию или определенную ее часть. Соблюдение данной нормы позволяет кооперативам избежать перебоев в поставках сельскохозяйственной продукции, обеспечивает стабильную загрузку производственных мощностей, следовательно, способствует устойчивости их финансового положения. Гарантом этого выступает заключаемый между кооперативом и его членами Договор. Договором признается юридически правильно оформленное соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договорные отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (части 1-я и 2я) и другими законодательными актами. В договоре указываются число, месяц и год заключения договора. С датой подписания связаны определенные правовые последствия, например, время и окончание срока действия договора. Договор должен соответствовать обязательным для обеих сторон требованиям, действующим на момент его заключения. Наличие конкретной даты показывает, согласно какому закону должны отвечать заключение и исполнение договора. В договоре также указывается и место его подписания, позволяющее определить правоспособность и дееспособность лиц, совершающих сделку, ее форму, вытекающие из нее обязательства. Точно указываются фамилия, имя и отчество лица, подписывающего договор, согласно паспортным данным и название документа, из которого вытекают его полномочия. В соответствии с действующим законодательством от имени кооперативного формирования без доверенности уполномочен действовать только председатель кооператива.

Отдельные товаропроизводители сельскохозяйственной продукции широко используют на практике различные типовые формы, которые упрощают процесс составления конкретного договора и позволяют заключать их руководителям и главам личных подсобных хозяйств, не имеющим специального образования и стажа работы, ориентироваться в системе юридических отношений.

Предметом Договора производства и поставки может быть только определенный вид продукции, или продукция, производимая на определенном участке земли, по определенной технологии. В договоре может быть указан график поставки продукции: декадный, суточный, часовой.

Кооперативные хозяйства, занимающиеся заключением сделок, могут выступать в роли агентов для своих членов, оказывая им услуги при заключении сделок или ведении переговоров с покупателями продукции по таким вопросам, как цена, качество, сроки поставок. Для этого необходимы разработка и заключение Агентского договора.

В деятельности кооперативов неизбежен производственный риск. В этой связи сельскохозяйственные производственные кооперативы должны разрабатывать комплекс мероприятий, которые бы способствовали защите интересов членов кооператива и самого кооператива, снижению отрицательного воздействия на производственную и финансовую деятельность и гарантировали контрактанту, выполнение условий Договора. Здесь возможно заключение страховых договоров между членами кооператива и кооперативом.

По договору страхования страхованию подлежат следующие имущественные интересы: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества; риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам; риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами кооператива или изменения условий этой деятельности по не зависящим от кооператива обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов, или предпринимательский риск.

В случае стихийных бедствий или иных неблагоприятных природно-климатических условий, повлекших за собой невозможность производства продукции, необходимого для реализации объема, определенного в Договоре, кооператив, во избежание ответственности, создает комиссию с участием представителе страховой организации, которая составляет акты, подтверждающие правомерное снятие обязательств кооператива перед контрактантом.

Страхование риска осуществляется в кооперативах на основании договоров имущественного страхования, заключаемых кооперативом (страхователем) от лица его членов со страховой организацией (страховщиком).

Глава 2. Организационно-экономические принципы деятельности сельскохозяйственной артели (колхоза).

Федеральный закон ″О сельскохозяйственной кооперации″ открывает правовую основу для создания сельскохозяйственных производственных кооперативов на базе предприятий кооперативного типа, реорганизованных в период реформирования колхозов и совхозов.

Проведенный анализ показал, что наиболее подходящей организационно-правовой формой стала сельскохозяйственная артель (колхоз) как форма сочетания личного интереса с коллективным, частной собственности с ее совместным использованием.

Сельскохозяйственная артель (колхоз) – это сельскохозяйственный производственный кооператив, созданный гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной Законом деятельности, путем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива.

Организация сельскохозяйственной артели (колхоза) на основе реорганизации предприятий иной организационно-правовой формы хозяйствования требует проведения определенной подготовительной работы, которая включает:

− проведение информационной и организационной работы по проверке и оформлению документов о праве на земельные доли и имущественные паи;

− разработку технико-экономического обоснования проекта производственно-экономической деятельности сельскохозяйственной артели (колхоза) с учетом размеров паевого фонда и источников его образования;

− разработку проекта Устава колхоза;

− прием заявлений о вступлении в члены колхоза, в которых должно быть отражено согласие вступающего принимать участие в производственной деятельности колхоза и соблюдать требования его Устава;

− подготовку и проведение общего организационно-учредительного собрания членов колхоза.

Преобразование сельскохозяйственного предприятия в сельскохозяйственную артель (колхоз) проводится поэтапно.

Первый этап – обоснование необходимости преобразования сельскохозяйственного предприятия в кооперативную форму:

− разъяснительная работа по выбору кооперативной формы;

− проведение организационного общего собрания участников хозяйства о его реорганизации в сельскохозяйственную артель (колхоз);

− разработка плана конкретных сроков проведения основных мероприятий.

Второй этап – подготовительная работа организационного комитета:

− анализ состояния имущественных и земельных отношений, включая проверку, подтверждающую права владельцев на имущественные и земельные доли, правильность их выполнения;

− уточнение списка лиц, имеющих право на имущественные паи;

− инвентаризация имущества хозяйства и его переоценка в действующих ценах;

− уточнение списка лиц, имеющих право на земельные доли, инвентаризация земельных фондов, оформление государственных актов и свидетельств на земельные доли;

− подготовка проекта технико-экономического обоснования производственно-экономической деятельности, включающего размер паевого фонда колхоза, формирование структурных подразделений;

− разработка Устава колхоза;

− сбор заявлений о вступлении в колхоз и о внесении имущественных паев и земельных долей в паевой фонд колхоза.

Третий этап – проведение учредительного собрания, формирование органов управления:

− регистрация колхоза;

− организация деятельности колхоза и разработка нормативных регламентов, регулирующих деятельность создаваемого кооператива.

Подготовительный этап является ответственным периодом в реорганизации предприятия.

Основой подготовки Устава сельскохозяйственной артели (колхоза) является Федеральный закон ″О сельскохозяйственной кооперации″, в главе 3-й которого определены сведения, обязательные для Устава сельскохозяйственной артели (колхоза): наименование и место нахождения колхоза, срок его деятельности либо указание на бессрочный характер деятельности колхоза; предмет и цели деятельности.

В Устав колхоза можно включать информацию, не противоречащую Федеральному закону ″О сельскохозяйственной кооперации″. Для освещения положений, регламентирующих внутреннюю деятельность колхоза, исходя их уставных положений разрабатываются дополнительные нормативные регламенты, регулирующие внутренние хозяйственные и экономические отношения членов колхоза.

Содержание каждого раздела излагается по статьям, выделяющим наиболее значимые его положения. В первой статье указывается, что сельскохозяйственная артель (колхоз) создается по решению общего собрания на базе реорганизованного сельскохозяйственного предприятия в соответствии с Федеральным законом ″О сельскохозяйственной кооперации″ от 8 декабря 1995 г. № 93-ФЗ. Кооператив создается на добровольной основе для совместного ведения сельскохозяйственного производства путем объединения его членами имущества и личного трудового участия. Во второй статье отражается юридический статус колхоза, здесь указывается, что колхоз действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, расчетный валютный и иные счета в банках, печать, фирменный знак и иные необходимые реквизиты юридического лица. Параллельно с разработкой Устава ведется разработка технико-экономического обоснования деятельности. Данный этап является одним из важнейших в работе по формированию производственного кооператива.

Глава 3. Организационно-экономические принципы деятельности кооперативного хозяйства (колхоза).

Федеральный закон ″О сельскохозяйственной кооперации″ предлагает создание трех видов сельскохозяйственных производственных кооперативов, одним из которых является кооперативное хозяйство (колхоз).

Под колхозом понимается сельскохозяйственный кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов колхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, установленном ФЗ и уставом колхоза. Деятельность колхоза основана на личном трудовом участии его членов, что отличает рассматриваемый вид производственного кооператива от потребительского.

При создании колхозов на базе личных подсобных хозяйств (крестьянских, или фермерских хозяйств) необходимо провести подготовительную работу, которая состоит из нескольких этапов.

Слабая подготовка населения сельской местности по юридическим и экономическим вопросам определяет необходимость проведения первого и самого сложного этапа кооперирования личных подсобных хозяйств. В связи с этим рассматриваемый этап следует начать с проведения разъяснительной работы и ознакомления потенциальных членов кооперативного формирования с существующими организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности, предлагаемыми законодательством Российской Федерации.

На первом этапе необходимо проведение организационного собрания владельцев ЛПХ. На первом организационном собрании необходимо обсудить все возможные варианты, выявить преимущества и недостатки каждого из них, сформировать общественное мнение по рассматриваемому вопросу. Проведение данного этапа требует тактичного подхода, так как предлагаемое реформирование затрагивает межличностные взаимоотношения, работу сельского товаропроизводителя на земле и с имуществом физических лиц. В завершение первого этапа следует выбрать конкретную форму объединения, т. е. принять решение об организации кооперативного хозяйства.

Кооперативное хозяйство, или колхоз, является новым видом сельскохозяйственных производственных кооперативов, введенным Законом ″О сельскохозяйственной кооперации″, аналогов которому не было ни в дореволюционном, ни в советском кооперативном законодательстве. Преимущество выбора колхоза состоит для глав личных подсобных хозяйств в том, что при его создании не требуется объединения в паевой фонд земельных участков его членов. Кооперативное хозяйство создается с целью ведения совместной деятельности мелких производителей сельскохозяйственной продукции по обработке земли, заготовке и доставке на личные подворья кормов.

В ходе работы организационного комитета следует разработать проект Устава, технико-экономическое обоснование производственно-сбытовой деятельности колхоза.

Второй этап должен включать в себя анализ ресурсно-сырьевой базы личных подсобных хозяйств и расположение их относительно рынков сбыта; анализ финансово-экономического положения сельскохозяйственной коммерческой организации, расположенной на территории рассматриваемой сельской администрации; состояние социально-производственной инфраструктуры. На втором этапе осуществляются подача и прием заявлений о вступлении в колхоз от глав ЛПХ и (или) глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

После внесения изменений в проект Устава и утверждения его на общем собрании членов колхоза, формирования аппарата управления следует приступить к третьему этапу кооперирования.

Третий этап включает в себя проведение учредительного собрания по организации колхоза; внесение паевых взносов в паевой фонд колхоза, с оформлением свидетельств; оформление отношений с сельскохозяйственным предприятием; регистрацию колхоза.

Завершающим этапом является организация кооперативного хозяйства (колхоза) с разработкой нормативных документов, регулирующих внутреннюю деятельность кооператива, и оформление отношений с его ассоциированными членами.

Земельные отношения, производственно-хозяйственную и финансовую деятельность колхоза регулирует Устав, который определяет внутрихозяйственные отношения между его членами, систему расчетов за поставляемую продукцию и порядок распределения доходов. Содержание каждого раздела Устава излагается по статьям, выделяющим наиболее значимые его положения.

При формировании кооперативных хозяйств можно выбирать различные модели их организации в зависимости от особенностей региона.

Для выявления особенностей каждой из предлагаемых моделей проводится дифференциация сельскохозяйственных коммерческих организаций и личных подсобных хозяйств по признаку расположения относительно рынка сбыта и распределение их по группам:

− первая группа – хозяйства пригородной зоны;

− вторая группа – хозяйства с благоприятным расположением относительно рынка сбыта;

− третья группа – хозяйства с неблагоприятным расположением.

В зависимости от принадлежности личных подсобных хозяйств к той или иной группе изменяется уровень товарности производимой на личных подворьях продукции.

Уровень развития личных подсобных хозяйств в значительной степени зависит от финансово-экономического состояния сельскохозяйственных коммерческих организаций. Таким образом, к рассмотрению предлагаются три модели организации кооперативных хозяйств.

Первая модель организации кооперативного хозяйства предполагает объединение личных подсобных хозяйств пригородной зоны с целью совместного производства и сбыта (например, молока и молочной продукции).

Основными задачами при этом являются:

− создание условий владельцу ЛПХ для увеличения объемов производства продукции и повышения уровня ее товарности;

− формирование дополнительной сырьевой базы для предприятий и организаций перерабатывающей промышленности;

− обеспечение населения продуктами питания своевременно и в ассортименте, соответствующем спросу.

В связи с тем, что основной целью создания колхоза является производство и сбыт, перед руководителем колхоза стоит задача обеспечения товаропроизводителей необходимыми ресурсами (например, кормами) и осуществления выгодной реализации произведенной продукции.

Колхоз может заниматься предпринимательской деятельностью: осуществлять закупку молока и другой сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах населения, не входящих в колхоз, организовать розничную торговлю, предоставлять населению услуги производственного характера.

Рассматриваемая модель предусматривает передачу в аренду колхоза земельной площади из фонда перераспределения района. Предлагается определять площадь земли, передаваемой в аренду колхозу, (исходя из содержащегося на личных подворьях поголовья коров и их продуктивности). Арендная плата за предоставляемый земельный массив при этом распределяется между членами кооперативного хозяйства, (исходя из количества голов крупного рогатого скота), находящегося на личном подворье каждого члена колхоза.

Технику и транспорт, необходимые для обработки земли, доставки кормов на личные подворья, транспортировки готовой продукции, рекомендуется арендовать у сельскохозяйственной коммерческой организации, членами которой являются владельцы личных подсобных хозяйств, входящих в колхоз.

Преимущества рассматриваемой модели для членов колхоза заключаются в следующем:

− сокращаются издержки обращения в расчете на единицу реализуемой через кооператив продукции;

− личные подсобные хозяйства, вступив в колхоз, освобождаются от необходимости самостоятельно заниматься вопросами сбыта произведенной на личных подворьях продукции;

− продукция реализуется по более высоким ценам, так как колхоз самостоятельно определяет для себя каналы реализации;

− за счет ведения коммерческой деятельности колхоз имеет возможность формировать прибыль, подлежащую распределению между его членами;

− реализация продовольствия и приобретение промышленных товаров через колхоз уменьшают налогооблагаемую базу при расчете НДС;

− выход на рынок колхоза, в качестве юридического лица повышает интерес предприятий переработки, общественного питания и торговли.

Вторая модель представляет организацию кооперативного хозяйства на основе объединения личных подворий с использованием базы одного из подразделений соседнего хозяйства, членами которого являются главы личных подсобных хозяйств.

Данную модель можно предложить к рассмотрению тем хозяйствам, которые имеют благоприятное расположение относительно рынков сбыта, но коллективное сельскохозяйственное предприятие, в котором заняты главы ЛПХ и члены их семей, находится в тяжелом экономическом положении. В этом случае часть земельного или имущественного пая передается главам личных подсобных хозяйств, которые, объединившись в колхоз, совместно ведут хозяйственную деятельность.

Сельскохозяйственная коммерческая организация может выступать здесь в качестве ассоциированного члена и вносить свой вклад имуществом, т.е. предоставлять автотранспорт, помещения, склады под продукцию и т.д. Размер паевого взноса ассоциированных членов кооператива и условия выплаты по ним дивидендов определяются в соответствии с уставом колхоза и утверждаемым на общем собрании договором, заключаемым кооперативом с ассоциированными членами.

Сельскохозяйственная коммерческая организация, выступающая в качестве ассоциированного члена, вносит паевой взнос в любом размере, на любые сроки и на условиях, на которых они договорятся с Правлением колхоза. Одной из главных задач руководства колхоза при этом является эффективное использование капитала, предоставленного кооперативу в виде паев ассоциированных членов. Прибегая к привлечению паевых взносов ассоциированных членов, колхоз должен учитывать, что ему необходимо платить за использование привлеченного капитала по ставкам не ниже рыночных. Преимущества для членов колхоза аналогичны преимуществам первой модели.

В качестве третьей модели предлагается объединение личных подворий на территории неплатежеспособного сельскохозяйственного предприятия с передачей его имущества, скота, техники главам личных подсобных хозяйств на условиях аренды с правом их дальнейшего выкупа, при условии, если они будут использоваться в целях расширенного воспроизводства. Так как эта модель наиболее характерна для хозяйств с неблагоприятным расположением относительно рынка сбыта (значительная удаленность, неудовлетворительное состояние дорожной сети и отсутствие альтернативных каналов реализации), (в колхозах оборудуются средствами молококомбинатов молокоприемные пункты). Преимущества рассматриваемой модели состоят в том, что сокращаются издержки производства и обращения производимой личными подсобными хозяйствами продукции, главы ЛПХ и члены их семей получают рабочие места и социальные гарантии, утраченные в результате развала большей части сельскохозяйственных предприятий.

Список литературы:

1. « Кооперация и интеграция в АПК»: учебник для вузов, В. М. Володин, Л. Н. Дубова, Г. А. Баклаженко, Ю. Д. Бахтеев, А. Н. Рассказов; под общ. ред. В. М. Володина. – Пенза, 2005. – 244с.

2. «Экономика сельского хозяйства»: учеб. пособие / под. Ред. Проф. Н. А. Попова. – М.: Магистр: ИНФРА – М, 2010. – 398с.