Реферат: Воздействие легкой и пищевой промышленности на состояние окружающей среды
Название: Воздействие легкой и пищевой промышленности на состояние окружающей среды Раздел: Рефераты по безопасности жизнедеятельности Тип: реферат |
Министерство образования и науки Республики Казахстан КарГТУ кафедра промышленной экологии и химии Тема: Воздействие лёгкой и пищевой промышленности на состояние окружающей среды Студент: Ефимова Мария группа БУС 08-3 Руководитель: Кенесбаева А.М. 2009 год Общее состояние природной среды в настоящее время На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. Деятельность человека, природные катаклизмы (например, извержение вулканов) приводят к загрязнению Загрязнение окружающей среды, попадание вредных для живых организмов физических, химических и биологических Загрязнение подразделяется на естественное и антропогенное. Естественное загрязнение происходит в результате Одной из самых больших проблем на Земле является чрез- Остатки производства нефти, покрывая поверхность воды, Погибают птицы на поверхности воды, залитой нефтепродуктами. Также выявлено, что в нефти имеется опасное для В результате деятельности человека происходит и загрязнение воздуха. При загрязнении воздуха различными Транспортные средства загрязняют атмосферу свинцовыми парами, углеводородными газами. На каждый Большие концентрации поступающих в воздух твердых Степень чрезмерного накопления загрязняющих веществ Превышение загрязняющих веществ — это накопление Накопление загрязняющих веществ выше предельно При определении объема накопления вредных веществ Система мониторинга ведет комплексное наблюдение за Ежегодно производится около 100 млрд. т руды, нефтепродуктов и минеральных удобрений. Дальнейшая раз- Последствия экологических проблем обходится дорого поколениям общества - экологический кризис оборачивается ухудшением состояния здоровья, рек, снижения уровня продолжительности жизни. Особенно в зонах экологического бедствия. Экологические проблемы занимают одно из первых мест в общественном сознании, растет беспокойность за состояние окружающей среды. Экологические проблемы - это не только бедствия катастрофы и катаклизмы, но и события морально нетерпимые, поскольку именно они угрожают здоровью и благополучию людей. Отрицательное воздействие предприятий лёгкой и пищевой промышленности на объекты окружающей среды По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий лёгкой и пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов. На предприятиях сахарной, крахмалопаточной, консервной, винодельческой отраслей основной объем сточных вод образуется при гидротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод этих отраслей характерен высокий показатель содержания взвешенных органических веществ. Этот осадок в течение многих лет накапливается в отстойниках и на полях фильтрации, что приводит к переполнению карт полей фильтрации и попаданию сточных вод в открытые водоемы. Уровень БПК (биологической потребности в кислороде) колеблется от 5,3 тыс. мг О2 /л в сахарной промышленности, до 1,4 тыс. мг О2 /л в консервной. Уровень ХПК (химической потребности в кислороде), тыс. мг 02 /л, в сахарной промышленности составляет 7,5, в крахмалопаточном производстве - 2,9, в пивоварении - 1,2. Состав сточных вод позволяет использовать их для орошения сельскохозяйственных культур, что решает задачи очистки и повышения плодородия почвы. Вместе с тем этот процесс дорогой, сложный и недостаточно эффективный (очистка сточных вод составляет 35-90 %). Радикальное решение проблемы - использование бессточных производств. Это направление - основное в совершенствовании водного хозяйства предприятий. Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, - органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна. Например на текстильных предприятиях основным загрязнителем является хлопковая пыль, которая вызывает респираторные заболевания(бронхит), пневмокониоз(бисиноз) Одной из наиболее важных проблем является хранение отходов на производстве. Хранение отходов в естественном виде возможно без потерь в течение 2-3 дней. При длительном хранении они теряют свои питательные свойства, закисают, загнивают, забраживают, загрязняя окружающую среду. К малоиспользуемым в настоящее время отходам относятся: фильтрационный осадок (дефекат) в сахарной промышленности, последрожжевая и послеспиртовая барда в спиртовой отросли, картофельный сок в крахмальном производстве, табачная пыль, а также углекислый газ брожения и вторичный газ брожения в спиртовой и пивоваренной отраслях. Ежегодно из образующихся в сахарной отрасли свыше 2 млн. т дефеката используется лишь 70 %. Для одного завода мощностью переработки свеклы 3 тыс. т в сутки требуется для складирования дефеката до 5 га земли. Из 5 тыс. т картофельного сока используется лишь до 20 %. Углекислый газ брожения в спиртовой отрасли используется на 20 %, остальное выбрасывается в атмосферу, усиливая парниковый эффект. Экологическое совершенствование производства предполагает экономию потребляемых ресурсов окружающей среды и сокращение массы отходов, размещаемых в ней. И то и другое достигается путем внедрения малоотходных технологий, создания систем безотходного производства, вывода из эксплуатации устаревших основных фондов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Основные направления научных исследований по решению проблемы безопасности пищевых продуктов: - обеспечение производства высококачественного и экологически безопасного продовольственного сырья; - совершенствование существующих и разработка новых, в том числе безотходных и экологически чистых технологий пищевых продуктов; - совершенствование существующих и создание новых видов упаковок для пищевых продуктов; публикация полной информации о потребительских данных продукта, его производителе, требований по безопасному обращению, включая транспортировку, использование и утилизацию, о также данных о производителях и свойствах упаковки, в том числе о ее экологичности; - обеспечение медико-биологической и гигиенической оценки продуктов питания и технологий их получения. Воздух и вода как составляющие факторы окружающей среды оказывают негативное действие на содержание вредных веществ в продуктах питания при их производстве. Количество в них свинца, кадмия, ртути, сернистых веществ, диоксидов во многих районах России превышает в десятки и сотни раз ПДК (предельно допустимую концентрацию). При очистке воды и воздуха необходимо учитывать, что доже микродозы вредных веществ, попадающих в продукты питания, в совокупности могут быть опасны в продукте, так как зачастую действие одного яда усиливается другим. Как выращивание экологически безопасного продовольственного сырья, так и производство безопасных продуктов питания требует дополнительных материальных затрат. На Западе рынок экологически чистой продукции ориентирован на обеспеченную часть населения. В нашей стране тоже появилась прослойка «богатых» людей, но ориентировать производство экологически чистого продовольствия только на них неправильно. В первую очередь это должно быть детское и лечебное питание. Дотирование производства такой продукции должно осуществлять государство. Экологическая обстановка в стране такова, что появилась новая болезнь - эндоэкологическая. Самый яркий пример - применение пестицидов в рисосеющих районах Краснодарского края, где из-за плохого состояния здоровья нет возможности призвать в армию молодых людей. Обследование школьников по всей стране показало, что только 15 % из них здоровы. Неудовлетворительное состояние дел с качеством и безопасностью питания - одна из причин снижения естественною прироста населения, сокращения средней продолжительности жизни у мужчин до 58 лет, у женщин - до 72 лет. В связи с этим состояние питания населения становится важнейшим фактором, который в значительной степени определяет его здоровье и сохранение генофонда населения. А у нас до 15 % молочных продуктов и до 10 % мясопродуктов не соответствуют требованиям стандартов по бактериологическим показателям. Повышение содержания солей щавелевой кислоты в моркови, горохе, фасоли, репе, шпинате и других культурах приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена кальция и заболеваниям почек. Для изменения сложившегося положения необходимо широко информировать население об истинном положении дел. Следует ликвидировать экологическую безграмотность населения. Широкая информация поможет создать общественное движение по борьбе за коренное изменение положения дел с экологией вообще и качеством пищевых продуктов в частности. Понимая важность вопроса, ученые Америки стали инициаторами создания в 1989 г. Национального центра безопасности пищевых продуктов и технологий, который главной причиной снижения генетического потенциала людей к производительности труда, повышения смертности считает недостаточно высокое экологическое качество пищевых продуктов. Большое внимание проблеме безопасности продуктов питания и их качества придают страны-участницы ЕС. Целью пищевого законодательства этих стран является: защита потребителя от причинения вреда его здоровью и обмана при покупке имеющихся в продаже продуктов; квалифицированная и правильная информация потребителя. Влияет на экологическую обстановку и производство низкокачественной продукции. В основном это характерно для предприятий легкой и пищевой промышленности. Особенностью экологического воздействия этих предприятий является дисперсное воздействие. При этом экологическая нагрузка не концентрируется в крупных промышленных центрах, а перемещается в районные центры, пригороды, сельские районы. Природоохранное законодательство устанавливает юридические (правовые) нормы и правила, а также вводит ответственность за их нарушение в области охраны природной и окружающей человека среды. Природоохранное законодательство включает в себя правовую охрану природных (естественных) ресурсов, природных охраняемых территорий, природной окружающей среды городов (населенных мест), пригородных зон, зеленых зон, курортов, а также природоохранные международно-правовые аспекты. Заключение В настоящее время экологические проблемы человечества обостряются тем, что всё большую часть ресурсов приходится тратить не на развитие производства, а на спасение окружающей среды. В противном случае её загрязнение начинает тормозить рост валового национального продукта и эффективность инвестиций в его увеличение падает. Однако позволить себе масштабные программы спасение окружающей среды пока могут только наиболее богатые страны мира. Беднейшим странам это не по карману. В результате человечество оказалось перед необходимостью выбора одного из вариантов экономической политики: либо ускорение экономического роста и повышение материального благосостояния людей при снижении продолжительности и качества их жизни из-за загрязнения окружающей среды; либо улучшение состояния окружающей среды и продолжительности жизни людей при замедлении темпов роста их материального благосостояния. Именно эта дилемма в XXI веке определяет экономическую политику многих стран и человечества в целом. Список литературы: 1. Кривошеин Д.А., Муравей Л.А., Роева Н.Н. Экология и безопасность жизнедеятельности. – Москва, 2002 2. Панин М.С. Экология Казахстана. – Семипалатинск,2005. 3. Липсиц И.В. Экономика. – Москва – 1998. 4. Бейсенова А., Шилдебаев Ж. Экология, хрестоматия. – Алматы – 2005 5. Высшая школа Казахстана журнал №3. Алматы 2001 год. |