Реферат: Южный Урал в период первой русской революции 1905 – 1907гг.

Название: Южный Урал в период первой русской революции 1905 – 1907гг.
Раздел: Рефераты по государству и праву
Тип: реферат

Первая русская революция происходила в условиях, когда мировой капитализм, в том числе и российский, вступил в свою высшую стадию. В стране были налицо все противоречия, присущие империализму, и, прежде всего острейший социальный конфликт между пролетариатом и буржуазией. Аграрный вопрос был наиболее острым в русской революции, одной из основных задач которой являлась ликвидация помещичьего землевладения.

Расстрел петербургских рабочих 9 января 1905 года стал началом первой русской революции.

К этому времени во всех крупных населенных пунктах Южного Урала уже были созданы и довольно активно действовали организации РСДРП: в Челябинске, Златоусте, Аше, Юрюзани, Миньяре, Троицке. О событиях в Петербурге южно-уральские рабочие узнали из прокламаций, листовок и рассказов большевистских агитаторов.

Первыми на январские события в Петербурге ответили рабочие Златоуста, в памяти которых были еще свежи события «Златоустовской бойни». 1500 рабочих и служащих вышли на демонстрацию.

Под руководством большевистской организации политическую забастовку провели рабочие Миньярского завода.

13 марта 1905 года, во вторую годовщину «бойни», в городе Златоусте и на заводе были распространены прокламации, призывающие народ подняться на борьбу за свои права, против царя и «правителей-грабителей». Влияние большевиков на заводах Южного Урала росло. Об этом свидетельствует увеличение числа членов в местных партийных организациях.

В связи с развитием революционных событий в стране и подготовкой III съезда РСДРП, на Урал по указанию В.И.Ленина в феврале 1905года была командирована Р.С. Землячка - член Бюро комитета большинства. При её активном участии в марте 1905 года проведена Уральская областная конференция РСДРП, которая имела большое значение для роста революционного влияния партии.

От уральской организации на съезд было избрано два делегата, оба - представители большевиков. На III съезде уральские делегаты по все вопросам занимали ленинскую позицию.

В мае 1905 года был создан Челябинский комитет РСДРП. Руководящая роль здесь принадлежала А.Елькину, В.Панфилову, Р.Пивкину.

Празднование 1 Мая 1905 года прошло на Южном Урале под знаком усиления борьбы, активного участия трудящихся масс в революционном движении. Почти на всех предприятиях состоялись маевки, демонстрации. Во время первомайских демонстраций и забастовок, а также позднее, в июне - июле 1905 года, рабочие выдвигали требования введения восьмичасового рабочего дня, увольнения с заводов ненавистной администрации.

На некоторых заводах эти требования были удовлетворены. Так, на Юрюзанском и Миньярском заводах ввели восьмичасовой рабочий день, а рабочие железнодорожного депо Челябинска выдвинули 19 пунктов требований, и все они были приняты администрацией.

Политический характер выступления южноуральцев приняли в период борьбы против Булыгинской думы. В результате разъяснительной работы большевиков, например, на рабочих собраниях в Челябинске и Златоусте были приняты решения о бойкоте думы, а рабочие Миньяра, Сима и Катав - Ивановска вообще отказались выдвигать выборщиков в Думу и дружно покинули собрания. В мае- августе 1905 года отмечены выступления на 26 предприятиях Южного Урала.

Значительный процент населения, особенно сельского, на Южном Урале составляли башкиры и татары. Поэтому местные большевистские организации обращали особое внимание на работу среди них. В борьбе с царизмом и помещиками большевики Урала стремились, осуществляя ленинскую национальную политику, объединить трудящихся всех национальностей.

Наряду с работой на предприятиях и в селах, большевики вели агитацию среди солдат и казаков. В июле 1905 года под их влиянием произошли волнения солдат 214-го Мокшанского полка (один из его батальонов в 1903 году принимал участие в расстреле Златоустовских рабочих). Выступления солдат- свидетельство того, что и в армии, считавшейся опорой царизма, тоже началось недовольство.

В августе 1905 года на Урал прибыл представитель Центрального Комитета партии Яков Михайлович Свердлов. Крупнейший организатор, всесторонне образованный марксист, ближайший соратник В.И.Ленина, Я.М.Свердлов в короткий срок много сделал для укрепления уральской партийной организации.

Осенью 1905 года на Южном Урале, как и в других районах страны, стали возникать профсоюзы рабочих и служащих: железнодорожников, почтово-телеграфных, горнозаводских рабочих.

Из всех южно-уральских городов наибольшим бесчинствам погромщиков подвергся Челябинск. Черносотенцы пытались организовать погромы на Катав - Ивановском, Саткинском, Юрюзанском и других заводах, но благодаря организованным действиям рабочих они были предотвращены.

Октябрьские события 1905г показали, что самодержавию с рабочими не так просто справиться. Во время октябрьских событий во многих городах Южного Урала: Челябинске, Златоусте, Кусе и других, возникли Советы рабочих депутатов. В Челябинске функции Совета выполнял стачечный комитет.

В конце 1905 года классовая борьба ещё более обострилась. После поражения вооруженного восстания в Москве в декабре 1905 года правительство приняло меры к немедленной ликвидации всех очагов революции. На Урал и в Сибирь была послана карательная экспедиция Меллер - Закомельского, которому давалось право вершить расправу над участниками революции без суда и следствия.

5 января 1906 года отряды Меллер - Закомельского прибыли в Челябинск. Здесь они простояли всего одну ночь, но и за это время учинили расправу над многими рабочими.

На заводах Южного Урала разместили более 25 рот пехоты, 22 сотни казаков и даже несколько артиллерийских частей. Наряду с репрессиями самодержавие применило и другие меры. Чтобы отвлечь рабочих от революции, для них стали организовывать певческие классы, распространять верноподданническую литературу, усилили агитационную работу церковники.

Однако крестьянские выступления на Южном Урале, в общем, носили более слабый характер, чем в Центральной России.

С начала 1907 года революция пошла на убыль, хотя рабочие отступали с бо ями.

Революция 1905 - 07 гг. явилась «генеральной репетицией» революций 1917 года - не только февральской буржуазно - демократической, но и Октябрьской социалистической революции.

Первая русская революция ознаменовала начало наступления определенного периода всемирной истории - периода политических потрясений и революций, усилилось забастовочное движение, борьба за демократические свободы. За революцией в России последовали революции в Иране (1905 - 11гг), Турции (1908), Китае (1911 – 13гг), усилилось национально-освободительное и антифеодальное движения в странах Востока. Произошла перегруппировка на международной арене. Россия после революции 1905 - 07гг перестала быть главным оплотом международной реакции.

Революционное движение в России способствовало формированию левого, революционного крыла в социал-демократических партиях. В ходе революции организационно окрепла, выросла численно, расширила свое влияние в массах партия большевиков. В 1905 -07гг ярко проявились организаторские способности большевиков - ленинцев: Я.М. Свердлова, С.Г. Шаумяна, И.В. Бабушкина, М.М. Литвинова, В.Л. Шанцера (Марата), С.И. Гусева, П.А. Джапаридзе, С.А. Тер - Петросяна (Камо), К.Е. Ворошилова, М.И. Калинина, Ф.А. Сергеева (Артема), П.И. Стучки, А.С. Бубнова, В.П. Ногина, М.Г. Цхакая, Р.С. Землячки и многих других. Под руководством большевиков пролетариат завоевал, пусть и на короткое время, ряд демократических свобод, добился некоторого улучшения собственного экономического положения.

Р Е Ф Е Р А Т

по предмету: История России ХХ век

Тема: «Южный Урал в период первой русской революции 1905 – 1907гг.»

Выполнил: Чудаков Антон

Школа № 2, класс 111

Челябинск 2004г .