Реферат: Пётр I начало царствования

Название: Пётр I начало царствования
Раздел: Исторические личности
Тип: реферат

Тема 17. Пётр I : начало царствования

1. Проблема:

Почему, по словам А.С. Пушкина, «начало славных дел Петра сопровождали мятежи и казни»? Где провел свои отроческие годы Петр I, чем занимался? Как это отразилось на его пристрастиях и вкусах?

Видя сходство в началах царствований Петра и Николая, Пушкин пишет: «… Гляжу вперед я без боязни: начало славных дней Петра мрачили мятежи и казни…» Пушкин вспоминает восстание декабристов. Сходство с началом петровского правления, по-видимому, оправдывает Николая и позволяет надеяться на «славу и добро»

Трактовка великим классиком личности Петра неоднозначна. Пушкин восхищается острым умом, дальновидностью смелого реформатора, но поэта отталкивает его жестокость и беспощадность. Петр I, несомненно, велик. Хотя, быть может, прав был Л. Н. Толстой, писавший в своём романе «Война и мир», что «нет истинного величия там, где нет Простоты, Добра и Правды».

Петра Первого нередко сравнивают с Наполеоном I. «Да, он был, подобно Наполеону,

идеалистом, мечтателем, великим поэтом действий, этот дровосек с мозолистыми

руками, этот солдат-математик, одаренный меньшей взбалмошностью фантазий, более

здравым сознанием возможностей и более реальными планами будущего».

село Преображенское ассоциируется в первую очередь с Петром I, который провел здесь значительную часть своего детства и отрочества. Первый дворец в этом месте выстроил в 1650-х годах отец Петра, Алексей Михайлович, любивший охотиться в здешних местах, поэтому царский дворец на берегу Яузы по своему первоначальному назначению был охотничьим. После смерти Алексея Михайловича его вторая жена Наталья Кирилловна, мать Петра I, переселяется в этот дворец.

Немного позже Преображенское становится местом, где в юношеских «потехах» Петра были заложены основы будущей регулярной российской армии.

Десяти лет от роду царевич был вырван судьбою из своего уединения: его посадили на престол; а вслед за тем восприимчивый отрок был свидетелем кровавых сцен, убийства дяди и Матвеева, унижения матери и всех ее родных, наконец, должен был по воле подученной стрелецкой толпы разделить с полоумным братом венец, возложенный на него выбором всей русской земли: правление перешло в руки сестры, не терпевшей его матери. В эти ужасные минуты молодой Петр показал необыкновенную для его лет твердость и бесстрашие. Но эти минуты оказали печальное влияние на его характер: они, без сомнения, положили в эту гениальную, гигантскую натуру зародыш жестокости, свирепости.

Когда 28 апреля 1682 года десятилетнего Петра торжественно венчали на царство, иностранные дипломаты единодушно отметили, что он производит и речью, и образованностью, и осанкой впечатление 16-летнего юноши. Царевна Софья сразу интуитивно почувствовала угрозу со стороны брата и с помощью князя Хованского подняла стрельцов на бунт, получивший в народе зловещее название "хованщина". День 25 мая, когда на его глазах стрельцами был поднят на пики любимый дядя Матвеев, стал самым страшным впечатлением детства Петра, а красный цвет вызывал раздражение. На всю жизнь у него останется от этого ужасного события нервное заболевание – очень рано, уже на двадцатом году у него стала трястись голова и на красивом круглом лице в минуты раздумья или внутреннего волнения появлялись безобразившие его судороги. Если у Петра и не было никаких конкретных замыслов преобразования страны, после "хованщины" они, безусловно, появились. Сломить основную опору Софьи - стрельцов можно было только противопоставив им военную силу, способную одолеть их. Рано научившийся скрывать свои чувства Петр решил сыграть роль безобидного ребенка, на уме у которого, как и у Ивана, только детские забавы. Зная, что Софья просматривает все письма и распоряжения, исходившие из Преображенского, он, подобно мальчишкам во все времена, затеял играть в войну. Для этого он потребовал присылки в село детей своих конюших, сокольников, стольников, спальников, которые исстари приписывались к обязательной почетной свите царя. В Преображенском оказались представители самых разных сословий: от князя Михаила Голицына до "сына конюха" Алексашки Меншикова. Но вместо монотонной службы "по чину" они превратились в солдат Семеновского и Преображенского "потешных" полков.

1 5 мая по зову набата стрелецкие полки с барабанным боем и развернутыми, знаменами двинулась к Кремлю. Уверенные в том, что царевича Ивана нет в живых, стрельцы готовились осуществить план, подсказанный Софьей и Милославскими. Слух, однако, оказался ложным. На крыльцо вышли бояре, духовенство и царица Наталья с братьями Иваном и Петром. Так состоялась первая встреча Петра со стрельцами: внизу бушевала разгневанная толпа, а на крыльце стоял перепуганный и, конечно же, не понимавший значения происходивших событий десятилетний Петр.

Стрельцы, обнаружив, что их обманули, на некоторое время утихомирились, но затем потребовали, на расправу «изменников бояр». Князя Михаила Юрьевича Долгорукого они сбросили с крыльца на копья своих товарищей. Был убит и боярин Матвеев. Помимо нескольких бояр и думных дьяков, стрельцы изрубили Ивана и Афанасия Кирилловичей Нарышкиных, а их отца Кирилла принудили постричься в монахи. Трупы убитых волокли по земле, приговаривая: «Се боярин Артемон Сергеевич! Се боярин Ромоданавский! Се Долгорукой! Се думной едет, дайте дорогу!»

Казни потрясли малолетнего Петра. Горе обрушилось прежде всего на плечи матери, но в детском сознании события 15 17 мая тоже запечатлелись на всю жизнь.

2. Первые годы царствования Петра I (текст с ошибками)

После смерти в 1682 г. царя Федора Алексеевича среди боярских группировок обострилась борьба за власть. В конфликт были вовлечены стрельцы. К этому времени роль стрельцов упала, боеспособность их была невысокой (поэтому их называли «потешными» воинами). По требованию стрельцов первым царем был провозглашен болезненный и слабоумный Алексей, вторым – 10-летний Петр, а регентом назначалась их сестра царевна Софья. Фактическим правителем страны стал ее фаворит боярин Борис Иванович Морозов. В годы правления Софьи Петр и его мать жили в Преображенском и других подмосковных селах. После женитьбы в 1689 г. на боярской дочери Евдокии Лопухиной Петр стал считаться совершеннолетним и после очередного столкновения с Софьей трон перешел к нему. В 1695 г. молодой царь безуспешно попытался захватить Очаков (турецкую крепость в устье Дона). Сделать это лишь удалось на следующий год после строительства на реке Воронеж флота. Для ознакомления с достижениями развитых стран Петр I организовал в 1697 г. «Великое посольство» (сам находился в его составе под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова). «Великое посольство» посетило ряд германских государств, Голландию, Англию, Австрию. Летом 1698 г. путешествие пришлось срочно прервать. Петр I получил сообщение, что шведские войска Карла XII вторглись в Россию – началась Северная война.

2. Первые годы царствования Петра I (текст исправленный)

После смерти в 1682 г. царя Федора Алексеевича, были убиты многие бояре. Власть было фактически в руках стрельцов и популярного у них руководителя стрелецкого приказа Ивана Хованского. По требованию стрельцов первым царем был провозглашен болезненный и слабоумный Алексей, вторым – 10-летний Петр, а регентом назначалась их сестра царевна Софья. С 1682 г Петр и его мать жили в Преображенском, недалеко от Москвы. В январе 1689г Петр по настоянию матери женился. После женитьбы в 1689 г. на боярской дочери Евдокии Лопухиной Петр стал считаться совершеннолетним. В августе 1689г дворцовая партия, организовавшаяся вокруг Натальи Нарышкиной и Петра, вытеснила рентгентшу Софью, и власть перешла к Петру. В 1695 г. молодой царь безуспешно попытался захватить Азов (турецкую крепость запиравшая выход в Азовские и Черные моря). Сделать это лишь удалось на следующий год после строительства в Воронеже флота. Для ознакомления с достижениями развитых стран Петр I организовал в 1697 г. «Великое посольство» (сам находился в его составе под именем простого дворянского десятника Петра Михайлова). «Великое посольство» посетило ряд германских государств, Голландию, Англию, Австрию. Возвращение Петра было ускорено новым стрелецким бунтом. Начало Северной войны было в феврале 1698г.19 августа 1700 г.

3. Тест

1. Какие причины являлись определяющими в возникновении стрелецких бунтов в конце XVII в?:

а) уменьшение жалования с середины XVII в.; б) введение налога с торговли и ремесла стрельцов; в) взяточничество Стрелецкого и Разрядного приказов; г) смерть царя Федора Алексеевича; д) воцарение Петра I

Ответ: в, г, д.

2. Какое из названных событий юности Петра I сыграло наибольшую роль в становлении его личности?:

а) путешествие в Архангельск; б) Азовские походы;

в) поездка за границу; г) конфликт с Софьей

Ответ: в.

3. Восстановите хронологическую последовательность событий:

а) Великое посольство; дипломатическая миссия 1697-1698 в Зап. Европу, предпринятая царём Петром I б) Крымские походы; 1687-1689 в) взятие Азова Петром I ;1696 г) строительство флота в Воронеже; 1696-1711 годах д) отстранение Софьи от власти; 1689 е) «Хованщина»;1682

Использованная литература

1. Алексеев С.П. Петр Первый. М., 1995.

2. Анисимов Е.В. Петр I: рождение империи // Вопросы истории. 1996. № 1.

3. Каменский А.Б. От Петра Iдо Павла I: Реформы в России XVIII в.

М., 1999.

4. Ключевский В.О. Исторические портреты. М., 1991.

5. Павленко Н.И. Петр Великий. М., 1998.

6. Соловьев С.М. Чтения и рассказы по истории России (любое издание).

7. Энциклопедия Российской монархии. М., 2002.

15 мая 1682 года взбунтовались стрельцы и ворвались в Кремль, крича. «Нарышкины задушили царевича Ивана?» Царица Наталья вывела на Красное крыльцо двух царевичей. Но разбушевавшейся толпе требовались жертвы. На глазах малолетнего Петра стрельцы учинили зверскую расправу над некоторыми боярами, среди которых были наставники царевича. Эти страшные события запомнились Петру навсегда Почти все его родственники Нарышкины и их приближенные были убиты или сосланы

На годы отрочества пришлось и первое знакомство Петра с иностранцами и европейской культурой. Посещая Немецкую слободу на р. Яузе, он встретил своеобразный слепок западной цивилизации и узнал совершенно иной тип межчеловеческих отношений, иной тип культуры и быта. Тогда же у Петра пробудилась любовь к морю и мореплаванию.

Десяти лет от роду царевич был вырван судьбою из своего уединения: его посадили на престол; а вслед за тем восприимчивый отрок был свидетелем кровавых сцен, убийства дяди и Матвеева, унижения матери и всех ее родных, наконец, должен был по воле подученной стрелецкой толпы разделить с полоумным братом венец, возложенный на него выбором всей русской земли: правление перешло в руки сестры, не терпевшей его матери. В эти ужасные минуты молодой Петр показал необыкновенную для его лет твердость и бесстрашие. Но эти минуты оказали печальное влияние на его характер: они, без сомнения, положили в эту гениальную, гигантскую натуру зародыш жестокости, свирепости.

Петр был человеком крайностей, вспыльчивым, страстным и противоречивым. Оставаясь самодержцем, бывал и шкипером, и бомбардиром Петром Алексеевым.