Реферат: Специализация и кооперирование

Название: Специализация и кооперирование
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

Содержание

Вступление

1. Специализация и кооперирование………………………………………………………… 4

1.1 Сущность специализации и кооперирования ……………………………………………5

1.2 Формы специализации и кооперации …………………………………………………….6

1.3 Показатели специализации и кооперирования ………………………………………….7

1.4 Организационные основы специализации и кооперации ……………………………..7

1.5 Планирование специализации и кооперирования …………………………..10

2. Экономическая эффективность специализации и кооперирования ………………………..11

Заключение ……………………………………………………………………………………..14

Литература ……………………………………………………………………………………...15

Вступление

Тема: «Специализация и кооперирование производства, и их значение для повышения результативности деятельности предприятия» выбрана мною не случайно, потому как, является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация и кооперирование играющих важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. На мой взгляд, напрасно т.к. специализация производства это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. С пециализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводитель ную технику, прогрессивную технологию и организацию произ­ водства. Следовательно, специализация сопровождается концент­ рацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.

Т.е. другими словами - производство, приспособленное к выпуску мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь, кооперирование - производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.

В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы специализации и кооперирования, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации и кооперирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.

В украинской экономике при плановом хозяйстве был достиг­ нут высокий уровень специализации и кооперирования производ­ ства. Однако затяжной экономический кризис и длительный спад промышленного производства на фоне форсированного процесса приватизации привели к распаду устоявшихся межрегиональных и межотраслевых связей в промышленности. Сложившаяся ситуация привела к дефициту продукции, производство которой было со­ средоточено на узкоспециализированных предприятиях, оказавших­ ся после распада единой экономической системы, многие предприятия, лишившиеся, с одной стороны, поставок комплектующих изделий и полуфабрикатов из стран СНГ, и с другой — потерявшие крупные сборочные предприятия Украины, выступавшие в качестве заказчиков.

Поэтому можно сказать, что на данном этапе экономика Украины переживает переход к рыночным отношениям и вопрос о специализации и кооперировании стоит достаточно остро (т.к. все, что ''разрушили'' теперь нужно восстанавливать, а это не легко…). И на мой взгляд, стоит рассмотреть подробно понятие специализации и кооперирования.

1 Специализация и кооперирование.

1.1Сущность специализации и кооперирования

Специализация промышленного производства является . Эффективной формой общественного разделения труда. Спе­ циализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнооб­ разия применяемого оборудования и технологических про­ цессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предпри­ятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускаю­щих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производ­ ственных подразделений означает сосредоточение их дея тельности на выпуске определенной продукции или выпол­ нении отдельных видов работ.

Направления с пециализации

1) создание или выделение отраслей и предприятий, спе­ циализированных на выпуске определенных готовых изделий;

2) расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обо­собленного производства отдельных частей этого продукта;

3) выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических опе­ раций (стадий).

Кооперирование

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего ко личества специализированных отраслей, что усложняет про­ изводственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совмест­ но изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоян ством и устойчивостью связей, строгим соблюдением тех­ нических условий предприятий-смежников.

Производственное кооперирование существенно отлича­ ется от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определен­ным технологическим операциям, которые осуществляют­ ся с конкретными предприятиями, то материально-техни­ ческое обеспечение включает в себя поставки сырья, мате­ риалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи могут раз личаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое коопе­ рирование, когда производственные связи устанавливают­ ся между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое — если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делит­ ся: на внутрирайонное, когда производственные связи ус танавливаются между предприятиями одного экономичес кого района, и межрайонное — между предприятиями, рас­ положенными в разных экономических районах страны.

Следует выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств. Примером специали­ зации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств — предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного на­ значения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную.

Однородность продукции или выполняемой работы определя­ ется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте — одинаковые деталеопе рации, закрепленные за ним; на участке и в цехе — аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняе мые работы; на предприятии — изделия или работы, конструктив­ но и технически сходные между собой.

Профильная продукция — понятие более широкое и отно­сится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.

В народном хозяйстве постоянно возникают новые виды про­изводств, которые выделяются в самостоятельные участки и про­ изводственные единицы. Например, до недавнего времени автомобильные, и тракторные двигатели изготавливались на ком­плексных автомобильных и тракторных предприятиях. В настоя­щее время функционирует более десяти специализированных за­ водов по производству этих двигателей.

Кризисные явления в экономике России предъявляют повы­ шенные требования к эффективности производства. В современ­ ных условиях предметная специализация не обеспечивает повы­ шения эффективности производства и, следовательно, конкуренто­ способности отечественной продукции. Из-за нехватки капитало­ вложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в условиях рыночной экономики увеличением и об­ новлением номенклатуры продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную специализацию на ос­ нове малого предпринимательства.

1.2 Формы специализации и кооперации

Специализация

В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).

Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной одно­ родной продукции (автомобили, трактора, станки, турби­ ны и т. д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объедине­ ний), где создаются специализированные цехи или филиалы.

Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части про­дукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации — прямое продолжение предмет­ ной и поэтому является более прогрессивной и эффектив­ ной формой специализации. На ее основе возникают спе­ циализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования.

Технологическая специализация характерна для пред­ приятий, производящих материалы, полуфабрикаты и вы­полняющих отдельные технологические операции. Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штам­ повок, сварных металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных предприятий,

В машиностроительном производстве одним из важней­ ших направлений специализации является функциональ­ная специализация, когда в самостоятельные выделяются вспомогательные и обслуживающие производства — ремонт оборудования, изготовление инструмента и технологичес­ кой оснастки. Это направление специализации, в связи с его большим значением для развития машиностроения, планируется самостоятельно.

Конкретные формы специализации, их вес и значение зависят от особенностей и уровня развития каждой отрас­ ли промышленности .

Кооперирование

В соответствии с формами специализации в промышлен­ ности различают три формы кооперирования:

Предметное (или агрегатное) кооперирование — это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насо­ сы, компрессоры и др.), идущие на комплектование про­ дукции этого завода.

Данная форма кооперирования характерна для машино­ строения, многие отрасли которого производят сложные ма­ шины и оборудование.

Подетальное кооперирование, когда предприятия-смеж­ ники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюра­ торы, радиаторы, поршни и др.), для выпуска готовой про­ дукции. Эта форма кооперирования присуща многим от­ раслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промыш­ ленности.

Технологическое (или стадийное) кооперирование про­ является в поставках одних предприятий другим определ енных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических опера­ций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

1.3 Показатели специализации и кооперирования

Специализация

Для оценки и планирования развития специализации про­ изводства пользуются следующей системой показателей:

1) количество отраслей и отраслевая структура промыш­ ленности;

2) удельный вес специализированного производства в об­ щем выпуске данного вида продукции;

3) удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия, в общем, объеме выпус­ каемой продукции;

4) удельный вес продукции заводов и цехов, специали­зированных подетально и технологически, в общем, объе­ ме выпускаемой продукции;

5) количество групп, видов и типов технологически од­ нородных изделий, выпускаемых отдельными предприяти ями, цехами.

Уровень специализации промышленных предприятий ха­ рактеризуется такими показателями, как:

1) уровень оптимальности объема производства однород ной продукции (коэффициент оптимальности) на предпри ятии (в цехе);

2) удельный вес массовой и крупносерийной продукции
в общем, объеме производства завода, цеха;

3) удельный вес стандартных, нормализованных и уни­ фицированных частей в общем числе изготовляемых дета­ лей и узлов;

4) удельный вес специального и другого высокопроиз­ водительного оборудования в общем парке станков (обору­ дования), завода, цеха;

5) количество специализированных цехов, производствен­ ных участков, поточных линий и т. д.;

6) коэффициент серийности по основным производствен­ ным подразделениям предприятия, объединения.

Кооперирование

Уровень производственного кооперирования характери­ зуется следующими показателями:

а) коэффициент кооперирования, или удельный вес по­купных изделий и полуфабрикатов в общем объеме про­дукции отрасли или предприятия;

б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;

в) соотношение, объемов внутрирайонных и межрайон­ ных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;

г) доля предметного (агрегатного), подетального и тех­ нологического (стадийного) кооперирования в общих коо­ перированных поставках;

д) средний радиус кооперирования отдельного предпри­ ятия и в целом по отрасли.

1.4 Организационные основы специализации и кооперации

Важной предпосылкой успешного развития специализа­ ции и кооперирования в промышленности являются стан­ дартизация, унификация и типизация изделий, узлов, де­ талей способствующих увеличению серийности и массово­ сти производства. Научно-технический прогресс в промышленности характеризует­ ся, с одной стороны, увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой — усилением специализации в целях получения более дешевой продукции. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое не­ посредственно связано со стандартизацией и унификацией.

В настоящее время в стране по государственным, отраслевым стан­ дартам и техническим условиям выпускается около 80% всей промыш­ ленной продукции. Многие мероприятия в области стандартизации Россия проводит в рамках международного разделения труда.

Важное направление совершенствования стандартов — ком­ плексность их разработки и внедрения. Она предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, к методам контроля и испытания готовых изделий и про­ дуктов, к условиям их транспортировки, хранения и потребления.

Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией, тем легче организовать специализированные производства по изготовлению конструктивно и технологически подобной продукции. Специализация — одно из направлений го­ сударственной технической политики.

· Стандартизация — это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

* безопасности продукции, работ и услуг для окружаю­ щей среды жизни и имущества;

* технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

* качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

* единства измерений;

* экономии всех видов ресурсов;

* безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и дру­ гих чрезвычайных ситуаций;

· обороноспособности и мобилизационной готовности страны .

Стандартизация основывается на принципах опережения и комплексности.

Принцип опережения заключается в установлении по­ вышенных норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующем.

Принцип комплексности состоит в согласовании по­ казателей взаимосвязанных компонентов, входящих в объект стан­ дартизации. Комплексность обеспечивается включением в про­грамму стандартизации изделий, сборочных единиц, деталей, по­луфабрикатов, материалов, сырья, технических средств, методов подготовки и организации производства. В итоге стандартизация обеспечивает взаимоувязку всех сторон изготовления и потребле­ ния продукции в целях удовлетворения возрастающих потребно­ стей при оптимальных затратах живого и прошлого труда.

На основе унификации и стандартизации достигается концен­ трация производства однородных изделий на предприятиях опти­ мальных размеров, что обеспечивает рост производства и произво­ дительности труда, лучшее использование производственного ап­ парата, сырьевых и трудовых ресурсов, повышение качества про­ дукции и, как следствие, рост прибыли.

На современном этапе рыночной экономики одна из важней­ ших технико-экономических задач — изменение структуры пред­ приятий путем освобождения их от производства для собственных нужд заготовок, деталей, узлов, являющихся продукцией общеот­ раслевого применения, и организации их выпуска на специализи­ рованных межотраслевых производствах.

Генеральная линия в развитии межотраслевых производств — создание новых высокоэффективных мощностей в таких объемах и в такие сроки, которые позволяли бы в ближайшие годы ликвидировать образовавшийся разрыв в специализации изделий межотраслевого назначения.

Создание специализированных заводов не только откроет новые пути совершенствования процессов в самом производстве, но и изменит производственные взаимосвязи. Расширение круга по требителей и, следовательно, технических требований к продук­ ции, изготавливаемой в одном производстве, отношение к ней, как к готовой продукции, приносящей прибыль, неизбежно приводит к повышению качества и. как следствие, не только к росту прибыли, но и к повышению конкурентоспособности продукции.

На развитие и углубление специализации производства решаю­ щее воздействие оказывает уровень стандартизации. Невозможно планировать развитие специализации производства по выпуску кон кретной продукции без одновременного планирования роста конструктивно и технологически однородной продукции. Чем выше уро вень стандартизации, тем выше уровень специализации производства.

Для анализа уровня специализации необходим выбор и обосно­ вание критериев, которые должны:

· давать оценку уровня специализации, позволяющую срав­ нивать во времени специализацию одного предприятия с другими;

· показывать относительный уровень экономической эффек­ тивности специализации;

· допускать агрегатирование от низшего звена производства (участка, цеха) до высшего (предприятия);

· реагировать на изменения технического уровня производства;

· отличаться простотой расчета;

· обладать универсальностью применения.

Анализ этих требований показывает, что критерий специализа­ ции не может быть простым. Он должен учитывать показатели до­ ли профильной продукции, стандартизации, экономического эф­ фекта, полученного вследствие ограничения номенклатуры выпус­каемой продукции. С учетом этих показателей обобщенный крите­ рий специализации предприятия, отрасли по отношению к изде лию j -го типа определяется по формуле:

e j = (h nj * h ст j * h э j ) / h т.г j (1.1)

где h nj , h ст j , h э j , h т.г j – показатели, отражающие соответственно долю профильной продукции (дифференциация предприятия в пределах отрасли и вне ее); стандартизацию (роль стандартизации б изменении уровня специализации производства), эконо мический эффект (до экономического эффекта планового или фактического) от мероприятий, связанных со специализа­ цией производства изделия j -г o типа; меры технологической готовности предприятия к выпуску изделия j - ro типа.

Обобщенный критерий специализации находится в пределах 0 < e j < 1.

Коэффициенты h nj , h ст j , h э j , h т.г j строго зависят от анализируемой производственной системы и для каждого конкретного расчета мо­ гут быть приняты постоянными. Их можно обобщить в виде неко­ торого коэффициента:

К = ( h nj * h э j ) / h т.г j (1.2)

В результате получаем простую формулу, отражающую взаи­ мосвязь критериев специализации и стандартизации: e j = К h ст j

Часто задача стандартизации решается в зависимости от планов специализации производства и тогда планировать уровень можно в соответствии с соотношением h ст j = Кe j

Получив e j опт, можно н айти и h ст.опт.

Соблюдение рациональных соотношений уровней стандартиза­ ции и специализации производства позволит составлять научно обос­нованные планы развития и углубления специализации производства.

· Унификация

Основой стандартизации в отраслях промышленности, и особенно машиностроении, является унификация, представ­ ляющая собой процесс приведения продукции и средств про­ изводства или их элементов к единой форме, размерам, струк­ туре и составу. Широкая унификация общемашиностроительных деталей и узлов позволяет создавать на одной и той же базе различные модификации машин одинакового значения, но разной размерности либо различного функционального назна­ чения — из одних и тех же узлов и деталей. Если рассмотреть унификацию более подробно то можно сказать… Основная цель унификации состоит в устранении неоправдан ного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипно­ сти их составных частей, а также приведении к возможному еди­ нообразию способов их изготовления. При унификации соблюда­ ется принцип конструктивной преемственности. В изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает исполь­ зование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для произ­ водства изделий разного назначения.

Применение общих конструктивных решений позволяет созда­вать на одной основе различные модификации изделий.

Исторически сложившаяся в стране организационная структура на основе замкнутой системы самообеспечения многими полуфабриката­ ми привела к многономенклатурности производств на многих пред­ приятиях. Выпуск изделий дублируется предприятиями различных от­ раслей. Так, в машиностроении многие виды продукции, которые при соответствующей унификации и стандартизации могли бы выпускать­ ся в больших количествах на современном оборудовании, изготовля­ ются сейчас на универсальном оборудовании небольшими партиями.

Следует отметить недостаточную унификацию семейства ма­ шин и других изделий различного назначения на основе базовой модели; максимальное использование в различных изделиях одно­ типных полуфабрикатов (агрегатов, узлов, деталей и т.п.); агрега тирование; типизацию технологических процессов и др.

· Типизация

Одной из форм стандартизации является типизация — сведение к целесообразному минимуму наиболее рациональ­ ных типов, видов, марок продукции, конструкций машин, оборудования и приборов, зданий, сооружений и техноло­ гических процессов.

Работа по стандартизации, унификации и типизации в конечном счете сводится к установлению оптимального, относительно небольшого числа рациональных видов про­ мышленной продукции, поэтому она оказывает существенное влияние на развитие специализации и кооперирования, обеспечивает высокий организационно-технический уровень и большой экономический эффект в отраслях промышлен­ ности, и прежде всего в машиностроении.

Стандартизация и унификация базовых деталей машин и оборудования позволяет изготовлять их крупными серия­ ми с применением средств механизации и автоматизации про­ изводственных процессов, что способствует росту произво дительности труда и снижению себестоимости продукции.

Многие мероприятия в области стандартизации СССР про­ водил вместе с другими странами в рамках СЭВ. Советский Союз осуществлял двустороннее сотрудничество в области стандартизации с рядом социалистических, и капиталисти­ ческих стран. Использование нашей страной международ­ ных стандартов содействует активизации научно-техничес­ кого сотрудничества с другими государствами, помогает устранять трудности в международной торговле, повышать конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке. В целях действенного использования международной стандартизации, при осуществлении мероприятий по повышению технического уровня и качества новой техни­ки и для сокращения сроков ее создания предполагается расширить участие соответствующих организаций нашей страны в международных организациях по стандартизации и метрологии.

Теперь, когда проблема эффективности и качества при­ знана центральной проблемой развития отечественной эко­ номики, значение государственной стандартизации еще более возрастает. Органы Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) должны повысить требовательность к качеству раз­ рабатываемых стандартов, обеспечить оперативность их рас­ смотрения и внедрения.

Получит дальнейшее развитие комплексная стандарти­ зация, на основе которой можно выработать и реализовать согласованные требования к сырью, материалам, комплек­тующим изделиям и готовой продукции.

1.5 Планирование специализации и кооперирования

План специализации и кооперирования производства яв­ ляется составной частью плана развития промышленности. План развития специализации тесно связан с планами раз­вития производства продукции в натуральном выражении, развития и внедрения новой техники и прогрессивных тех­ нологических процессов, производственных мощностей, ка­ питальных вложений, с мероприятиями по совершенство­ ванию управления промышленностью, оказывающими боль­ шое влияние на изменение уровня специализации.

Планирование специализации и кооперирования в. про­ мышленности ставит" своей задачей:

• углубление и повышение уровня предметной, техно­логической и подетальной форм специализации, а также специализации вспомогательных производств;

• освобождение предприятий, объединений и отраслей от производства непрофильной продукции;

• формирование новых специализированных отраслей и производств;

• удовлетворение потребностей промышленности и дру­ гих отраслей народного хозяйства в запасных частях, ин­ струменте, технологической оснастке;

• обеспечение потребностей промышленности в издели­ях общемашиностроительного применения;

• расширение производства предметов народного потреб­ ления на предприятиях отраслей тяжелой индустрии.

Исходной базой разработки плана специализации и ко­ оперирования является глубокий и всесторонний анализ до­ стигнутого уровня названных форм общественной органи­ зации производства и задачи развития промышленности в планируемом периоде. В процессе анализа проводятся ба­ лансовые расчеты производства и потребления изделий, полуфабрикатов, поковок, штамповок и т. д., уточняются производственные возможности специализированных пред­ приятий, цехов и участков, соответствие выпускаемых из­ делий профилю этих подразделений, рассредоточенность производства однородной продукции по цехам и участкам и ее целесообразность, возможности получения предприя­ тиями-потребителями деталей и узлов в порядке внутри­ отраслевого и межотраслевого кооперирования.

Полученные в результате анализа данные служат основой для разработки мероприятий по дальнейшему развитию и уг­ лублению специализации промышленного производства.

План развития специализации производства предусматривает:

• максимальное увеличение выпуска продукции на спе­ циализированных предприятиях и освобождение от изго­ товления продукции, не соответствующей их основному профилю;

• всемерное развитие подетальней и технологической спе­ циализации, учитывая их высокую экономическую эффек­ тивность;

• организацию на современном технологическом уровне централизованного производства заготовок, деталей, узлов, инструмента и других изделий массового межотраслевого и отраслевого применения на специализированных пред­ приятиях и в цехах;

• создание специализированных предприятий для цент­ рализованного ремонта оборудования;

• внедрение стандартизованных и унифицированных де­талей и узлов машин с целью создания условий для специа­ лизации в тех отраслях машиностроения, где преобладают методы мелкосерийного и индивидуального производства;

• рациональное формирование новых отраслей и произ­водств, способствующих наибольшей экономии затрат об­ щественного труда;

• расчеты капиталовложений на развитие специализа­ ции производства;

• расчеты экономической эффективности повышения уровня предметной, подетальной и технологической спе­ циализации, а также развития специализации вспомогатель­ ных производств.

Планы развития специализации разрабатываются в от­ раслевом и территориальном разрезах. Задача сочетания от­ раслевого и территориального планирования специализа­ ции вызывает необходимость составления сводных планов специализации и кооперирования в республиках и круп ных экономических районах страны как составных частей государственного плана специализации и кооперирования.

Развитие и углубление специализации в промышленно­ сти предопределяет расширение производственного ко­оперирования, которое осуществляется на основе планов кооперированных поставок. Главная задача планирования кооперирования состоит в установлении наиболее рацио­ нальных производственных связей между предприятиями, отраслями и экономическими районами, в особенности максимального использования имеющихся производствен­ ных мощностей и получения продукции с минимальными общественными издержками.

Большое внимание при этом уделяется расширению пря­ мых производственных связей между предприятиями (объ­единениями).

2. Экономическая эффективность специализации и кооперирования

Экономическая эффективность специализации и кооперирова­ ния — результат организационно-плановых мероприятий и повы­ шения технического уровня производства. Эффективность, органи­ зационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себе­ стоимости вследствие роста производительности труда и умень­шения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная доля экономического эффекта от специали­ зации приходится на повышение технического уровня производст­ ва и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффек­ тивности производства действуют одновременно.

Специализация — важный фактор повышения эффек­ тивности общественного производства, так как она откры­ вает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники, для все более полной механи­ зации и автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Специализация, таким образом, способствует научно-тех­ ническому прогрессу.

Рациональное развитие специализации оказывает боль шое влияние на все стороны совершенствования обществен­ ного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя:

1. Экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям.

2. Экономия капитальных вложений и срок их окупа­ емости.

3. Годовой экономический эффект от специализации про изводства продукции

Экономическая эффективность специализации и кооперирова­ ния промышленного производства определяется рядом факторов.

• Специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, располо­ женными по ходу технологического процесса.

• Специализация, детализируя и расчленяя производствен­ ные процессы, создает предпосылки и благоприятные ус­ ловия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.

• Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводитель­ ная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном выпуске конструктивно и техноло­ гически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем выше производительность машины, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.

• На специализированных предприятиях технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.

• Специализация позволяет максимально упростить произ­ водственную структуру предприятий, т.е. число основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализировано производ­ ство), тем меньшее число структурных подразделений вхо­дит в состав предприятий.

• На основе специализации и кооперирования производст­ ва возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, упрощаются матери­ ально-техническое обеспечение и сбыт. Для специализи­ рованного предприятия требуется ограниченная номенк­ латура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию.

• Специализация производства способствует развитию и ук реплению малого бизнеса.

Условно годовую (сравнительную) экономическую эффектив­ ность Э г специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:

Эг= [(С1+Т Р1 ) - (С 2 P 2 )] /А2 . (3.1)

С1 и С 2 — полная себестоимость единицы продукции со­ ответственно до и после проведения специа­ лизации;

Т Р1 и Т P 2 — транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;

А2 — годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.

Годовой экономический эффект от специализации можно рас считать по формуле:

Эгэ = [ ( С1 + Тр1 + Ен * К1 ) – ( С2 + Тр2 + Ен * К2 ) ] / А ‘2 (3.2)

где Ен — нормативный коэффициент эффективности капи­ тальных вложений;

К1 и К2 — удельные капитальные вложения соответственно до и после проведения специализации;

А ‘ 2 — годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализаций.

Окупаемость капитальных вложений на проведение специали­ зации (Т) определяется по формуле:

К – Ф

Т =

Эг.э (3.3)

Где К - объем капитальных вложений на осуществление специа­ лизации;

Ф - стоимость основных фондов, высвобождаемых в резуль­ тате специализации и направляемых в другие производ­ ства или реализуемых.

Для обоснования эффективности специализации могут прини­ маться в расчет и другие частные показатели эффективности: средняя годовая выработка на одного работающего, трудоемкость, материалоемкость, фондоотдача, рентабельность и др.

Если капитальные затраты неодинаково распределяются во времени или текущие издержки производства существенно меня­ ются по годам эксплуатации, то при расчетах годового экономиче­ ского эффекта учитывается фактор времени с коэффициентом при­ ведения разновременных затрат dt к текущему моменту:

dt = (1+Е) , (3.4)

где Е — норматив приведения (0.1);

t — число лет от второго года проведения специализации до года осуществления затрат и получения результатов.

Затраты и получаемые результаты до начала расчетного года умножают на dt , а после начала расчетного года — делят на этот коэффициент.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект , но отрицательный. При всех преимуществах специализированного производ­ ства (использование передовой техники и технологии, сокращение производственного цикла, снижение себестоимости, рост произ­ водительности труда, повышение квалификации кадров, развитие стандартизации и унификации, повышение качества выпускаемой продукции и, следовательно, рост конкурентоспособности пред­ приятий) оно становится слишком зависимым от состояния рын­ ка. При колебаниях спроса на продукцию, выпускаемую узкоспе­ циализированным предприятием, его устойчивость оказывается ниже, чем у неспециализированного предприятия. Стремление про изводителей снизить риск убытков от колебаний спроса и паде­ ния цен привело к возникновению тенденции к диверсификации производства.

К недостаткам специализации и кооперирования следует отнести такие моменты:

  • Рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;
  • Монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

Заключение

Рассмотрев все поставленные вопросы данной курсовой работы и усвоив изложенный материал, я смогла понять важность (небходимость) специализации и кооперирования их сущность, экономическую эффективность. Работая над кусовой работой я убедилась в эффективность специализации и кооперирования не смотря не существенные недостатки.

Рассмотрение специализации и кооперирования украинских хозяйствующих субъектов показывает, что в условиях независимого существования обеих стран начала действовать и приобрела распространение такая новая для них форма взаимодействия, как совместные предприятия и совместные проекты. Так, на начало 2000 г. на долю совместных украинско-российских предприятий приходилось 82,6% всего объема например российского экспорта прямых инвестиций в Украину, которые более чем на 10% превысили уровень этого показателя на начало предыдущего года. Это говорит о привлекательности и жизнеспособности такой формы привлечения российских инвестиций в украинскую экономику. С удовлетворением можно отметить факт роста среди СП предприятий, выпускающих продукцию. Так, если на начало 1999 г. на долю таких СП приходилось 28,1% накопленных инвестиций (с росийской стороны), то по прошествии года — уже 58,9%.

В заключение можно сказать, что т.к. специализация и кооперирование экономически эффективны для экономики в целом – стоит повышать уровень специализированных и кооперированных Предприятий!

Литература

1. Економ i чна енциклопед i я:/ С.В. Мочерний./ -К.: /Видавничий центр «Академ i я», 2000./ - Т.

2. Економ i ка п i дприемства: /С.Ф. По кропивного./ КНЕУ, 2000

3. Экономическая энциклопедия /Л.И. Абалкин. / М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1999.

4. Экономика предприятия и отрасли промышленности /А.С Пелиха / 2001 Ростов-на-Дону

5.Экономика Предприятия / В.Я. Гофинкель / 2000 Москва

6. Эконамика предприятия / А.Е. Карлик / 2001 Москва

7. Экономика предприятий / О.А. Усатенко / 2000 Тернополь

8. Международные экономические отношения / Авдокушин Е.Ф. / Учебник. – Москва 1999.

9. Экономика предприятия / О.Л. Усенко / Киев 2000.

10. Методы оценки экономической эффективности ресурсов и затрат в условиях рыночной экономики / А.А. Шершнев / Кривой Рог 1997.

11. Экономика предприятия / А.Г. Темченко / Киев 2001

12. Журнал Екон оміка промисловості / Методологические и методические аспект ы совершенствования оценки єкономической єффективности /А.М. Турило, А.А. Трило / № 1, 2003