Реферат: Пути повышения экспортного потенциала Казахстана

Название: Пути повышения экспортного потенциала Казахстана
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

Пути повышения экспортного потенциала Казахстана.

“Экспортный потенциал Казахстана:

проблемы и пути решения”

Рассмотрим экспортный потенциал Казахстана, чтобы понять, на чем специализируется республика в данное время, определить ее роль и место в международном разделении труда.

Многие страны при создании основ рыночной экономики главное внимание уделяли развитию экспорта, как фактора повышения конкурентоспособности своего производства в целом, как наиболее короткого пути при решении наболевших проблем. В этом плане, какими возможностями располагает Республика Казахстан?

Экономическое положение Казахстана определяется его богатством, в данном случае природными ресурсами, с которыми Казахстан может выйти на мировой рынок и конкурировать с другими товаропроизводителями. Однако на этом пути его подстерегают большие непредвиденные обстоятельства. Прежде всего, мировой рынок сырья уже поделен между всеми товаропроизводителями и там нет свободной “ниши”, там существует острая конкурентная борьба. Во-вторых, сырье на мировом рынке реализуется по низким ценам, да еще казахстанский поставщики сырья не имеет своего имиджа, и качество его продукции не имеет мирового сертификата. Мировой потребитель сырья привык покупать сырье определенного качества и в точно указанные сроки. Поэтому, чтобы завоевать свою “нишу” на этом рынке необходимо прикладывать максимум усилий. При социализме республика находилась в тепличных условиях: она знала, что произвести столько тонн угля, нефти, зерна, цветных металлов и т.д., не вступала ни в контакты со своими потребителями, не конкурировала на мировом рынке с другими производителями аналогично продукции, не изучала конъюнктуру мирового рынка. Однако, получив независимость, республика стала делать первые шаги в экспорте своей продукции.

На внешний рынок Казахстан в начале 90-ых годов поставлял 290 наименований разнообразных товаров и был основным поставщиком в бывшем Союзе на экспорт : 95% хромовой руды, 90% желтого фосфора, 75% свинца, 50% цинка, 60% феррохрома и хромника натриевого, значительной части экспортируемой меди, титана, магния, редкоземельных металлов.

В структуре экспорта Казахстана велик удельный вес металлоизделий; минеральных продуктов и химической продукции, еще низка доля машин и оборудования.

В объеме натуральных поставок на первом месте медь, прокат черных металлов, ферросплавы, цинк, нефть, мазут, дизельное топливо и удобрения. На долю этих девяти сырьевых продуктов приходится 54% экспорта.

Таким образом, мы видим, что Республика Казахстан на данной момент ориентируется на экспорт сырья и материалов, в добыче которого мы имеем большие преимущества перед другими странами. То есть Казахстан специализируется на добыче природных материальных ресурсов, и это обусловливает роль и место Казахстана, в международном разделении труда, как поставщики дешевых ресурсов.

Мировой финансовый кризис вынуждает инвесторов к переосмыслению своей инвестиционной политики в сторону развития конкретных проектов реального сектора. Предприятия-экспортеры готовой продукции несырьевого сектора являются именно тем сегментом экономики, который обладает инвестиционной привлекательностью и до последнего времени был недооценен. Удельный вес продукции несырьевого сектора не превышает 10 процентов от всего объема экспорта Казахстана. Традиционно, экспортируются если не зерно, то муку, если не нефть, то нефтепродукты, цветные и черные металлы. Количество предприятий-экспортеров несырьевого сектора, выпускающих продукцию конечного производственного и народного потребления составляет не более 4 процентов от общего количества активно действующих хозяйствующих субъектов республики. Сокращение объемов кредитования и его удорожание вынуждает предприятия заключать экспортные сделки на условиях 100 процентной предоплаты, что приводит к зависимости от контрпартнера по срокам, ценам и объемам оплаты. К тому же финансовый кризис снижает платежеспособность предприятий-импортеров казахстанской продукции.

Существуют проблемные вопросы практически по всей цепочке экспортопродвижения - от формирования экспортной стратегии предприятия до адаптации казахстанской продукции на зарубежных рынках. В настоящий момент Мажилисом отправлен в Сенат на утверждение новый Налоговый кодекс, в котором предусмотрены меры налогового стимулирования развития в целом несырьевого сектора. Приступила к работе Рабочая группа по разработке нового Таможенного кодекса, и уже сейчас эксперты предлагают вдвое снизить количество необходимых документов и применить процедуру электронного декларирования.

Правительством республики поставлена задача по достижению роста ВВП в 2010 году на уровне 6%.

Большие перспективы в этом направлении открывает увеличение экспорта из Казахстана продукции железнодорожным транспортом.

Так, общий объем продукции, перевезенной по железнодорожным магистралям Казахстана за 7 месяцев 2010 года во всех видах сообщений, вырос по отношению к аналогичному периоду 2009 года на 18,1 млн. тонн, или 13,6%, и составил 150,39 млн. тонн. При этом экспортные объемы перевозок составили более трети от общего количества – 55,85 млн. тонн.

Компания стремится обеспечить экспортным грузопотокам "зеленый свет", уделяя большое внимание увеличению пропускной способности железнодорожных магистралей, безопасности движения, скорости доставки грузов и совершенствованию качества услуг.

Для обеспечения перевозок возрастающих объемов нефти в компании реализована Программа развития Западного региона на 2004 – 2008 годы. Результатом стало увеличение пропускной способности линий Кульсары-Аксарайская до 10 миллионов тонн и Кульсары – Актау-порт до 5 млн. тонн грузов в год.

В соответствии с Программой "Батыс Даму" к 2013 году будет вдвое увеличена пропускная способность в экспортном направлении линий Западного Казахстана.

Приоритетное значение для КТЖ имеет развитие приграничной с Китаем ст. Достык и прилегающего участка Актогай-Достык. Выполненные национальной компанией мероприятия обеспечили пропускную способность станции Достык в 2009 году свыше 15 млн. тонн грузов. К 2012 году пропускную способность станции предполагается довести до 22 млн. тонн.

За счет строительства новых железных дорог Жетыген – Коргас и казахстанского участка магистрали Узень-Кызылкая-Берекет-Этрек-Горган будет обеспечен кратчайший выход грузов на динамичные потребительские рынки континента.

Традиционно, предприятия для поддержания своей экспортной деятельности используют различные продукты торгового финансирования, предоставляемые коммерческими банками. Кризис ликвидности коммерческих банков негативно сказался на объемах и стоимости кредитования экспортных сделок, но, именно предприятия-экспортеры, в силу более качественного менеджмента, являются в нынешних условиях наиболее приоритетными клиентами для кредитования. Установленные лимиты на более 120 коммерческих банков и корреспондентские отношения с более чем 700 зарубежными банками, позволяют БТА Банку финансировать практически все сделки казахстанских экспортеров.

Проблемы при выходе казахстанской продукции на экспорт можно сгруппировать в следующие крупные блоки:

-несовершенство законодательства, которое зеркально отражается на разрешительных процедурах, вытекающих из таможенного, налогового законодательства и технического регулирования;

-несовершенство инфраструктуры, что отражается, как на уровне знаний о зарубежных рынках и специальных знаний в области внешнеэкономической деятельности, так и на других составляющих маркетинговой политики предприятий (выход и адаптация продукции на зарубежных рынках, создание зарубежных представительств, участие в выставках, брендинг, веб-сайты, каталоги и т.п.);

-дефицит квалифицированных кадров (подготовка, повышение квалификации, переобучение).

На сегодняшний день Министерством индустрии и торговли РК активизирована работа, направленная на защиту интересов казахстанских экспортеров на зарубежных рынках. Данный комитет является уполномоченным органом в вопросах устранения внешних барьеров, связанных с применением странами-импортерами казахстанской продукции защитных, антидемпинговых, компенсационных и иных мер, с целью протекции своих внутренних производителей от импорта. Следует отметить, что в мире наиболее применимы антидемпинговые меры, т.к. в отличие от защитных и компенсационных, доказать наличие демпинга легче, особенно, когда в стране экспортера урегулированию таких вопросов отводится второстепенное место. На сегодняшний день торговые ограничения, введенные странами Северной и Южной Америки, Европейским Сообществом, Россией и Украиной в отношении казахстанского экспорта, распространяются на такие товары, как металлы и изделия из них, некоторые виды химической продукции. Для защиты интересов отечественных экспортеров в Российской Федерации открыто торговое представительство РК, к 2011 году планируется открытие таких же представительств в Турции, Китае, Узбекистане, Киргизии ФРГ и Арабской республике Египет.