Реферат: Расчет заработной платы отдельных категорий работников гостиницы

Название: Расчет заработной платы отдельных категорий работников гостиницы
Раздел: Рефераты по физкультуре и спорту
Тип: реферат

Содержание :

1. КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ № 1: Расчет норм труда для работников, занятых обслуживанием гостиницы (горничных).

……………………………………………………………………………………. 3

2. КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ № 2: Расчет заработной платы отдельных категорий работников гостиницы.

……………………………………………………………………………………..8

3. Список литературы…………………………………………………………13

КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ № 1: Расчет норм труда для работников, занятых обслуживанием гостиницы (горничных).

Задание. На основании нормативных материалов (табл.1) и исходных данных, приведенных в табл.4, разработать нормы труда для работников, занятых обслуживанием гостиницы (горничных) – нормы времени обслуживания, нормы обслуживания и нормы численности. Составить таблицу потребной численности горничных в зависимости от сезонной загрузки отеля.

Таблица 1

Нормы времени по видам уборки на обслуживание одного номера в зависимости от его категории, мин [1]

Категория номера

Вид уборки
сухая смена белья отъезд
оперативное время то же, с учетом коэф-та К оперативное время то же, с учетом коэф-та К оперативное время то же с учетом коэф-та К
стандартный 6 7,5 35 43,75 45 56,25
люкс 12 15,0 60 75 90 112,5
апартаменты 24 30 120 150 240 300

Таблица 2

Характеристика номерного фонда гостиницы

(варианты для самостоятельного решения)

Категория

номера

№ варианта
1-2 3-4 5-6 7-8 9-0
Количество номеров
стандартный 180 187 175 172 163
люкс 36 37 35 34 32
апартаменты 4 6 5 4 5
Всего 220 230 215 210 200

Решение.

Таблица 3

Характеристика номерного фонда гостиницы «Звезда»

Категория номера Количество
стандартный 187
люкс 37
апартаменты 6
Всего 230

Основными видами норм труда для работников гостиничного хозяйства являются нормы обслуживания Н о и численности Н ч . Наряду с этими нормами могут применяться нормы времени обслуживания одного объекта за смену Н в.о и нормы времени по отдельным операциям обслуживания Н в .

Указанные виды норм труда взаимосвязаны между собой следующими соотношениями:

Нормы обслуживания рассчитываются по формуле

(1)

где Т см – длительность смены ( Т см = 480 мин);

= 480 мин / 10 мин = 48 (номеров на 1 горн. в смену)

= 480 мин / 52 мин = 9 (номеров на 1 горн. в смену)

= 480 мин / 72 мин = 6 (номеров на 1 горн. в смену)

= 480 мин / 125 мин = 3 (номера на 1 горн. в смену)

Норма времени обслуживания Н в.о определяется по формуле

, (2)

где Н в1 , Н в2 ,… Н в n - нормы времени на выполнение отдельных работ в номере, которые учитывают оперативное время по уборке объекта одного назначения, количество объектов уборки одного назначения в номере, среднюю повторяемость уборки в смену данного объекта;

К – коэффициент, учитывающий затраты времени на выполнение дополнительных функций, отдых и личных надобности (К= 1,25).

Для расчета величины Н в.о используем нормы времени по видам уборки («сухая», «смена белья», «отъезд») в номере соответствующей категории (табл. 1)

Зная количество номеров по каждой категории, рассчитаем нормы времени обслуживания номеров по каждой категории и видам уборки. Расчет производится по формуле:

(3)

где N I - количество номеров i -й категории; Н в i норма времени на обслуживание одного номера i -й категории по виду уборки; N – общее количество номеров всех категорий, подлежащих уборке.

По аналогичной формуле произведем расчет норм времени обслуживания для других видов уборки: «смена белья» и «отъезд».

Получаем:

(187*7,5 +37*15+6*30)/226 = 10 мин

Н в.о. «смена белья» = (187*43,75 + 37* 75 +6*150)/226 = 52 мин

Н в.о. «отъезд» = (187*56,25 + 37*112,5 + 6*300)/226 = 72 мин

По расчетам, мы получили средние нормы времени обслуживания одного номера любой категории по видам уборки.

Горничной поручается обслуживание номеров различных категорий и видов уборки, поэтому номенклатура номеров подбирается в каждом отдельном случае таким образом, чтобы соблюдалось условие

Т о Т см ,

где Т о – суммарная трудоемкость обслуживания, рассчитанная исходя из объемов работы по числу номеров любой категории и норм времени обслуживания по видам выполняемых работ; Т см - длительность смены (480мин).

1) Так, например, возможно формирование такого сочетания норм обслуживания: 3 номера обслуживания любой категории для уборки «отъезд», 4 номера любой категории для уборки «смена белья», 5 номеров любой категории для «сухой уборки»:

Т о = (3 * 72) +(4 * 52) + (5 * 10) = 477 < 480 мин

Получаем: комплексная норма обслуживания одной горничной в смену – 12 номеров различной категории и разными типами уборки.

Явочная численность горничных, работающих в дневную смену, необходимая для обслуживания всех номеров в гостинице, определяется по следующей зависимости:

(4)

где Ч я – явочная численность горничных, чел. N – общее количество номеров; Н о – норма обслуживания на одну горничную в смену.

Ч я = 230/12 = 19 чел.

Эта численность горничных соответствует максимальной, т.е. 100% загрузке гостиницы.

2) Я полагаю, что можно рассмотреть гостиницу, в которой постояльцы проживают долгий период времени (длительная командировка). В таком случае вид уборки «отъезд» требуется не каждый день, и возможно формирование такого сочетания норм обслуживания: 1 номер обслуживания любой категории для уборки «отъезд», 4 номера любой категории для уборки «смена белья», 20 номеров любой категории для «сухой уборки»:

Т о = (1 * 72) +(4 * 52) + (20 * 10) = 480 = 480 мин

Получаем: комплексная норма обслуживания одной горничной в смену – 25 номеров различной категории и разными типами уборки.

Ч я = 230/25 = 9 чел.

Эта численность горничных соответствует максимальной, т.е. 100% загрузке гостиницы.

Получается, что проведя статистические исследования для каждого частного случая, можно рассчитать оптимальное количество горничных и оптимизировать затраты на заработную плату.

Учитывая специфику отрасли гостиничного бизнеса – сезонность, от которой зависит загрузка гостиницы, можно рассчитать требуемую явочную численность горничных при определенной загрузке отеля.

Эту зависимость можно представить в виде таблицы (табл.4)

Таблица 4

Явочная численность горничных в зависимости

от сезонной загрузки отеля.

Загрузка отеля, %

Потребное количество номеров

при данной загрузке

Явочная численность горничных в дневную

смену, чел.

1) 2)
100 230 9 19
90 207 8 17
80 184 7 15
70 161 6 13
60 138 5 11
50 115 5 9
40 92 4 8

КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ № 2: Расчет заработной платы отдельных категорий работников гостиницы.

Контрольное задание. Определить тарифную заработную плату работников гостиницы за отработанное время, размер доплат за уровень занятости на протяжении смены и сверхурочную работу, размер надбавки (администратору). Рассчитать общий размер заработной платы работникам гостиницы, перечисленным в табл. 6.

Из общего числа часов, отработанных сверхурочно, 50% составляет время, приходящееся на первые два часа после окончания смены. По результатам массовой фотографии рабочего времени, проводившейся за горничными, установлен уровень их занятости на протяжении смены, равный 0,9. По нормативам горничным полагается суммарное время на отдых и личные надобности на протяжении смены в размере 30 мин .

Администратору гостиницы установлена ежемесячная надбавка за добросовестное исполнение обязанностей и качество работы в размере 20% к тарифной части заработной платы. Источник надбавки – экономия по фонду заработной платы. Исходные данные по вариантам приведены в табл. 5.

Таблица 5

Исходные данные для выполнения контрольного задания № 2

Фамилия,

имя, отчество

Должность Разряд. Отработано часов по вариантам
1-2 3-4 5-6 7-8 9-0
урочно сверх-урочно урочно сверх-урочно урочно сверх-урочно урочно сверх-урочно урочно- сверх-урочно
Романова Н.С.

ст. горнич-

ная

4

176

10

172

8

176

10

176

10

170

8

Петрова

А.В.

горничная

3

176

8

174

6

170

8

174

8

176

4

Новикова

Ф.М.

горничная

2

170

10

176

10

176

8

174

6

174

6

Иванова

А.П.

Админст

ратор

5

176

-

176

-

176

-

176

-

176

-

Таблица6

Таблица часовых тарифных ставок по оплате труда работников гостиничного хозяйства (Тарифные ставки, приведенные в таблице, носят условный характер).

Форма

оплаты

Разряды
1 2 3 4 5 6
Тарифные коэффициенты
1,0 1,09 1,2 1,35 1,55 1,8
Тарифные ставки, руб/ч
Повременная 20-70 22-60 24-90 28-00 32-10 37-30

Решение.

1) Расчет тарифной части заработной платы осуществляется по формуле:

(5)

где С т – тарифная ставка, соответствующая разряду работника, руб/ч ; Ф о.в – фонд отработанного времени работником за месяц, ч .

· Романова: 28,00*172=4816,00 (руб.)

· Петрова: 24,90*174=4332,60 (руб.)

· Новикова: 22,60*176=3977,60 (руб.)

· Иванова: 32,10*176=5649,60 (руб.)

2) Доплаты за уровень занятости работника на протяжении смены вводятся преимущественно для работников, занятых многообъектным обслуживанием. Этот вид доплат позволяет учитывать различия в затратах труда, обусловленные степенью использования сменного фонда времени работников.

Нормативное время занятости работника за смену определяется по формуле

(6)

где Т з н – нормативное время занятости за смену; Т см - длительность смены, мин ( Т см = 480 мин ); Т н олн – нормативное время на отдых и личные надобности за смену ( в контрольной работе величина этого времени принята равной 30 мин).

В коллективном договоре или контракте целесообразно указать, что администрация имеет право использовать сменное время работника в пределах нормативного времени, определяемого по формуле (6).

Совмещение различных видов деятельности, если по каждому из них нагрузка недостаточна, является необходимым элементом нормально организованного производства. Доплаты должны устанавливаться не за факт совмещения профессий (функций), а за соотношение между нормативным и действительным уровнем занятости.

Коэффициенты нормативной занятости работника за смену устанавливаются по формуле:

(7)

Поскольку превышение данного коэффициента может нанести вред здоровью работника, максимальная величина доплат к тарифной ставке должна соответствовать величине К з н

Наряду с нормативным для каждого работника должен устанавливаться проектный коэффициент занятости К з п , который соответствует реально выполняемым функциям и количеству обслуживаемых объектов. Проектный коэффициент занятости для данного вида работы должен определяться по методике нормирования труда соответствующей группы работников или по результатам фотографии рабочего времени.

Минимум занятости в течение смены целесообразно установить на уровне 70% коэффициента нормативной занятости К з н , а максимум доплат к тарифной ставке за степень занятости – в размере 30% (при К з п = К з н ). Для этих условий в табл. 7 приведены величины доплат к тарифным ставкам в зависимости от соотношения нормативной и проектной занятости работников за смену.

Таблица 7

Доплаты к тарифным ставкам (окладам) за уровень занятости работников в течение смены, % к тарифу

К з н

К з п
0,95 0,9 0,85 0,8 0,75 0,7 0,65 0,6 0,55
0,95 30,0 24,68 19,43 14,18 8,93 3,68
0,9 30,0 24,42 18,87 13,32 7,77 2,22
0,85 30,0 24,19 18,29 12,39 5,49 0,59
0,8 30,0 23,75 17,5 11,25 5,0
0,75 30,0 23,23 16,63 9,98 3,33
0,7 30,0 22,88 15,73 8,58

· Романова: 4816,00*30%=1444,80 (руб.)

· Петрова: 4332,60*30%-1299,80 (руб.)

· Новикова: 3977,60*30%=1193,30 (руб.)

· Иванова: 5649,60*20%=1129,90 (руб.)

3) Оплата труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени . Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере тарифной ставки. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым соглашением (ст. 152 ТК РФ).

· Романова: 8*50%=4

4 часа*1,5 ставки=4*42=168 (руб.)

4 часа*2 ставки=4*56=224 (руб.) 392 (руб.)

· Петрова: 6*50%=3

3 часа*1,5 ставки=3*37,35=112,05

3 часа *2 ставки=3*74,7=224,1 336,15 (руб.)

· Новикова: 10*50%=5

5 часов*1,5 ставки=5*33,9=169,5

5часов*2 ставки=5*45,2=226 395,50 (руб.)

Таблица 8

Общий размер заработной платы работникам гостиницы.

Работник

Размер з/п

Романова Н.С.

ст. горничная

Петрова А.В.

горничная

Новикова Ф.М.

горничная

Иванова А.П.

администратор

По тарифу

4816

4332,60

3977,60

5649,60

Доплата за уровень занятости

1444,80

1299,80

1193,30

1129,90

Сверхурочно

392

336,15

395,50

-

Итого:

6652,80

5968,55

5566,40

6779,50

Основной частью дохода наемного персонала пред­приятия является заработная плата, которая включает:

· тарифную часть — оплату по тарифным ставкам и окла­дам;

· доплаты и компенсации;

· надбавки;

· премии.

Тарифные ставки и оклады определяют величину оплаты труда в соответствии с его сложностью и ответственностью.

Назначение доплат — возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях и тяже­сти труда. Компенсации учитывают не зависящие от предпри­ятия факторы, в том числе рост цен.

Надбавки и премии вводятся для мотивации добросовестно­го отношения к труду, повышения качества продукции и эф­фективности производства. Различия между надбавками и пре­миями в том, что надбавки выплачиваются в одинаковом разме­ре каждый месяц в течение установленного периода, а премии могут быть нерегулярными, и их величина существенно меняет­ся в зависимости от достигнутых результатов. Таким образом, доплаты и компенсации отражают те производственные и соци­альные характеристики труда, которые объективно не зависят от сотрудника. Надбавки и премии отражают результаты его собст­венных достижений.

Список литературы:

1. ТРУДОВОЙ Кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с изменениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа 2004 г.). В редакции от 30 июня 2003 г. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года.

2. ГЕНКИН Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для вузов.- 5-е изд., изм. и доп. - М.: НОРМА, 2008. - 480 с.

3. ГЕНКИН Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Норма, 2002. – 416 с.

4. ГЕНКИН Б.М., Сниткин В.В. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях машиностроения: Практикум. – СПб.: СПбГИЭУ, 2003. – 123 с.


[1] Нормы времени разработаны студенткой 5 курса Черных К.Ю. в процессе дипломного проектирования на базе 5-звездочной гостиницы «Астория».