Сочинение: Пушкинские места на карте России

Название: Пушкинские места на карте России
Раздел: Сочинения по литературе и русскому языку
Тип: сочинение

19 октября 1811 года открылся императорский Царскосельский Лицей - привилегированное учебное заведение, призванное готовить «особо предназначенное юношество к важным частям службы государственной».

Из стен Лицея вышли декабристы И. Пущин и В. Кюхельбекер - ближайшие, на всю жизнь, друзья Пушкина.

С Лицеем связаны многие события, оставившие неизгладимый след в творческой биографии поэта. Здесь он узнал преданность дружбы, здесь встретил свою первую поэтическую любовь - Е. П. Бакунину, здесь стал поэтом.

В 1815 году на экзамене по словесным наукам Пушкин в присутствии знаменитого поэта Г. Р. Державина прочел стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». Восхищенный Державин поспешно поднялся с кресла, хотел обнять Пушкина, но тот, смутившись, убежал.

Имя юного поэта вскоре стало известно за пределами Лицея. «Это надежда нашей словесности», - предрек уже тогда Жуковский. К лицейскому периоду жизни поэта относится и его знакомство с писателем и историком Н. Карамзиным.

В годы пребывания в Лицее Пушкин написал более ста стихотворных произведений - посланий, элегий, эпиграмм.

Каким же был юный гений в жизни? Из портретов мальчика Пушкина назовем гравюру Е. Гейтмана. Позже И. Е. Репин воссоздал в картине облик юного поэта на знаменитом лицейском экзамене 1815 года. Репин изучил богатый иконографический и литературный материал и в результате долгих поисков сам был удовлетворен




найденным решением. "Лицо и вся фигура мальчика Пушкина составляют радость моей жизни, - писал художник. - Никогда мне еще не удавалось ни одно лицо так живо, сильно и с таким несомненным сходством, как это - героя-ребенка".

Интересен и ряд других изображений Пушкина -лицеиста - графических (В. Фаворского, Н. Кузьмина, Н. Ульянова) и скульптурных (памятник работы Р. Баха в лицейском садике).

Где же формировался талант поэта, зрело его творчество?

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья.

В первый раз поэт приехал в Михайловское в 1817 году "Вышед из Лицея, - писал он в своих "Записках", - я почти тотчас уехал в псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч…". В веселое время отдыха поэт не расставался со своей музой - он писал тогда первую песнь «Руслана и Людмилы», а уезжая, посвятил полюбившемуся ему сельскому уголку одно из лучших стихотворений тех лет - «Простите, верные дубравы!..».

В 1819 году Александр Пушкин провел отпуск в Михайловском, где продолжал напряженно работать над «Русланом и Людмилой», написал «Деревню». Первая часть этого широко известного стихотворения - точное описание окрестностей Михайловского. И сейчас посетители этих мест видят «двух озер лазурные равнины», за которыми простираются «ряд холмов и нивы полосаты», «вдали рассыпанные хаты». А не так давно восстановлены и воспетые Пушкиным «мельницы крылаты».

В 1824 году поэт опять в Михайловском, - но теперь уже не по своей воле. Он прибыл сюда «ссылочным невольником» и на неопределенное время. Вначале жизнь представлялась ему невыносимо тягостной. Но помогли природа, книги и пришедшее поэтическое вдохновение.




Я был рожден для жизни мирной,

Для деревенской тишины.

В глуши звучнее голос лирный,

Живее творческие сны,

В июле 1825 года Пушкин писал из Михайловского одному из друзей: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить».

В Михайловской ссылке Пушкин закончил начатую в Одессе поэму «Цыгане», писал главы «ЕвгенияОнегина», начал и завершил первую народную реалистическую трагедию «Борис Годунов». Здесь, в доме над Соротью, он работал над «Графом Нулиным», написал десятки стихотворений. Среди них - «Вакхическая песня», «Зимний вечер», «Песни о Стеньке Разине».

Опальный поэт состоял в переписке со многими выдающимися людьми, участвуя тем самым в литературной и общественной жизни России.

К. Рылеев за месяц до восстания декабристов писал Пушкину в Михайловское: «На тебя устремлены глаза России; тебя любят, тебе верят, тебе подражают.

Всю жизнь с благодарной нежностью вспоминал поэт имена друзей, посетивших его опальный домик, и прежде всего И. Пущина, вскоре отправленного на каторгу в Сибирь: «Мой первый друг, мой друг бесценный!..» - с такими словами ободрения обратился Пушкин к сосланному Пущину. Приезжал в Михайловское и лицейский друг, поэт Дельвиг, о котором Пушкин говорил: «Никто на свете не был мне ближе Дельвига».

Старинную липовую аллею в Михайловском парке называют «аллеей Керн». Здесь летней ночью 1825 года долго гуляли поэт и Анна Петровна Керн, приехавшая к П. А. Осиповой-Вульф, своей родственнице, соседке Пушкина. На другой день Пушкин подарил Керн главу «Евгения Онегина», в неразрезанных страницах лежал листок со стихами, ей посвященными, - «Я помню чудное мгновенье…».

Осенью 1826 года Пушкин по приказу Николая I в сопровождении фельдъегеря был доставлен к царю, в Москву, где проходила коронация. Ссылка кончилась.




Поэта тянет в деревню, и в 1827 году он, по его собственным словам, «убежал в Михайловское, почуяв рифмы».

«Вновь я посетил тот уголок земли …» - одно из самых значительных стихотворений, связанных с Михайловским. Написано оно в 1835 году, когда поэт опять, бродя по знакомым местам, вспоминал минувшее, думал о будущем.

В следующий раз Пушкин приехал в Михайловское в 1835 году:

…Я плоды моих мечтаний

И гармонических затей

Читаю только старой няне,

Подруге юности моей…

«Домик няни» - так любовно называют маленький флигель у обрыва реки Сороть, возле дома-музея поэта. Здесь летом жила Арина Родионовна (зимой она перебиралась в господский дом). Любовь и заботы няни, ее рассказы про стародавние времена, песни и сказки, которых она знала множество и была великой мастерицей их рассказывать, скрашивали жизнь ссыльного поэта. «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма», - писал Пушкин брату осенью 1824 года. Своей няне, ее природному уму, здравому смыслу, жизненному опыту очень доверял поэт, а меткостью, богатством ее истинно народной речи не раз восхищался. Домик няни построен в XVIII веке, одновременно с господским домом. Фашисты в 1944 году разрушили его. Он был восстановлен первым.

И хоть бесчувственному телу

Равно повсюду истлевать,

Но ближе к милому пределу

Мне все б хотелось почивать.

Ранней весной 1936 году Пушкин вновь посетил Михайловское. На фамильном кладбище у Святогорского монастыря поэт похоронил прах своей матери.

Накануне возвращения в Петербург Пушкин внес в монастырскую казну деньги - десять рублей, закрепив за собой клочок земли на случай смерти. А менее чем через год, в морозный февральский день, тайно, на простых санях, привезли в монастырь обернутый рогожей гроб с телом убитого на дуэли поэта. На погребении присутствовали сопровождавшие гроб А. И. Тургенев и верный дядька поэта Никита Козлов, жандарм, несколько Михайловских и тригорских крестьян, монахи и две -самые младшие - тригорские барышни: Маша и Катя Осиповы.

Первоначально на могиле стоял простой черный крест с белой надписью «Пушкин». В 1841 году, после ходатайства жены поэта, на средства опеки был поставлен памятник из мрамора. Скромный обелиск удивительно гармонирует с ландшафтом, со строгими стенами монастыря.

Какие еще места на карте связаны с именем Пушкина?

Москва - город, где поэт родился и провел свои детские годы, где он, много лет спустя, венчался и прожил некоторое время после женитьбы, город, который он любил и куда часто приезжал, где имел много друзей.

В Москве б июня 1880 года был поставлен первый в России памятник поэту скульптора А. Опекушина.

Неразрывно связан с жизнью, творчеством, именем Пушкина Петербург. Здесь провел поэт несколько месяцев в раннем детстве, сюда летом 1811 года привез его дядя Василий Львович Пушкин, чтобы определить мальчика в Царскосельский лицей. В Петербурге прошли молодые годы Пушкина, сюда он приехал уже зрелым поэтом в 1827 году. В 1831 году Пушкин с семьей поселился в северной столице, где и провел последние годы жизни.

Неповторимый облик Петербурга отражен во многих стихотворениях поэта, в поэмах «Домик в Коломне», «Медный всадник»,в ряде строф «Евгения Онегина», в «Пиковойдаме».




Болдинская осень… Всем, кто любит Пушкина и его поэзию, знакомы и дороги эти слова.

В новгородскую вотчину своих предков Пушкин приехал впервые в 1830 году, накануне женитьбы. Эпидемия холеры задержала его в деревне - Пушкин тосковал, беспокоился о невесте и… работал. Творческий результат трехмесячного вынужденного пребывания в Болдине поразителен: две последние главы «Евгения Онегина», маленькие трагедии, «Повести Белкина», около 30-ти стихотворений… В Болдине он особенно тесно соприкоснулся с жизнью крепостной деревни, что нашло отражение в «Истории села Горюхина».

Более двадцати раз бывал Пушкин проездом в тверском крае. Поэт останавливался в Твери, Вышнем Волочке, Торжке… В Старицком уезде Тверской губернии находилось имение друзей поэта Вульфов, у которых он часто бывал. С удовольствием вспоминал Пушкин и спои приезды в Малинники, принадлежавшие владелице Тригорского П. А. Осиповой-Вульф, и в Берново. В Берново в детстве и юности часто гостила А. П. Керн. Недалеко от Торжка находится могила этой воспетой Пушкиным в стихах женщины.

Велика Россия, широки ее дали, бесконечны просторы, глубоки реки… Но еще бесконечней и глубже память о тех местах, где ступала нога великого русского поэта А. С. Пушкина.