Реферат: Страницы истории Сочи и Туапсе

Название: Страницы истории Сочи и Туапсе
Раздел: Рефераты по истории
Тип: реферат

Герман Цверианишвили

На территории нынешних Сочи и Туапсе в незапамятные времена жили потомки северокавказских кочевников киммерийцев – племена ахеян, зихов и гениохов. Уклад их жизни подробно описали древнегреческие историки Страбон, Скиллак, Арриан и другие. По их утверждениям, племена эти пользовались дурной славой разбойников на суше и пиратов на море.

Впоследствии из их среды выделились саниги и вместе с соседними племенами синдов и меотов сформировали протоадыгский этнос, потомки которого образовали адыгов, кабардинцев, абазин, абхазов и ряд других народностей Кавказа.

За 6-8 веков до нашей эры на землях нынешнего Сочи и Туапсе возник целый ряд греческих торговых факторий. Одна из них называлась Нэзис и располагалась на месте сочинского санатория “Мыс Видный” (кстати, он в те времена именовался Геракловым мысом – по сооружённому здесь храму в честь Геракла-Геркулеса). Археологические находки дают основания полагать, что греческие фактории находились также в микрорайоне Мамайка и в устьях рек Псоу, Мзымта и Кудепста. Через названные фактории местные племена вели оживлённую торговлю с античным миром, не брезгуя при этом и работорговлей.

В эпоху средневековья земли нынешнего Сочи и Туапсе населяли адыго-черкесские племена шапсугов (на территории нынешних Туапсинского и Лазаревского районов), убыхов (они жили на землях, где сейчас Центральный район Сочи), абазин (на территории нынешней Хосты, Адлера и Красной Поляны). Начиная с VI века нашей эры все эти племена подпали под влияние византийских и грузинских миссионеров христианства. Они сумели внедрить в их сознание некоторые основы Христова учения, но убедить в греховности похищения людей с целью их продажи, миссионерам так и не удалось. Аборигены были глубоко убеждены в том, что отбить у соседей стадо баранов или табун лошадей и захватить пленников – дело доблести и геройства.

Поклоняясь кресту, местные племена так и остались привержены своим языческим богам – Ахыну, Уашхве и другим. В V в н.э. часть территории будущего Туапсинского района и всего Сочи завоевал грузинский царь Вахтанг I. Но в VII веке в Грузию вторглись арабы и настолько ослабили её, что она ушла из названных территорий.

В VIII-XII веках часть территории Туапсинского района и вся территория будущего Сочи входила сперва в состав Абхазского царства, а затем (уже вместе с Абхазией) – в состав Грузинского царства. Вскоре, однако, в Грузию вторглись монголы и так обескровили её, что она снова утратила своё влияние на эти земли.

Но «свято место» пусто не бывает. В XIV веке всё северное Причерноморье на целых три столетия подпало под власть генуэзцев. Сопротивляясь их экспансии, местные племена разоряли созданные генуэзцами фактории, но силы были неравны (Генуя располагала мощным флотом и сильной военной организацией), и генуэзцы легко подавляли сопротивление аборригенов. Но вскоре они нашли с ними общий «язык» - на ниве поставок «живого товара» для процветавших в Генуе невольничьих рынков. Аборигены резко активизировали проведение ночных налётов на соседние племена, захватывая пленников с целью продажи их генуэзцам.

В XV веке на историческую арену выступила новая, ещё более мощная сила в лице турок-османов. Разгромив Византийскую империю, турки вскоре вытеснили генуэзцев с северного Причерноморья. Турки не принуждали местные племена становиться подданными Турции, но требовали от них обязательного принятия ислама. И он ими был принят. Турки наладили с аборигенами торговые связи. Местные племена получали из Турции оружие и боеприпасы, а расплачивались «живым товаром» – для пополнения турецкой армии и флота, гаремов богатых турок, а также каторжников на рудниках Турции и рабов на невольничьих рынках.

Это тоже продолжалось целых триста лет, пока Турция не была разгромлена Россией. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года всё северное (от устья реки Кубань) и часть восточного Причерноморья отошли под юрисдикцию Российской империи. Но аборигены не пожелали признать Адрианопольский договор и власть России над собой.

Российский флот на Чёрном море стал решительно пресекать с одной стороны контрабандные поставки местным племенам оружия из Турции и Англии (а поставлялись уже не только винтовки, но и артиллерийские стволы), а с другой – пресекать торговлю «живым товаром». Ни то, ни другое местных жителей не устраивало. Для их усмирения адмирал Михаил Петрович Лазарев организовал по высочайшему указу высадку в 1837-39 годах десантов в устья местных рек. Притаившиеся в засадах горцы осыпали десантников градом пуль. Десантники отгоняли их картечью и тут же приступали к сооружению укреплений, фортов, крепостей и т.п.

Невозможно удержаться от того, чтобы не привести хотя бы самые краткие сведения о выдающемся флотоводце и мореплавателе Михаиле Петровиче Лазареве. С 1813 по 1825 год М.П.Лазарев совершил три кругосветных плавания. Во время одного из них (1819-1821 гг.) он совместно с Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном открыл неизвестный дотоле материк Антарктиду. В 1827 году в крупнейшем – Наваринском , сражении русско-турецкой войны Михаил Петрович командовал линкором «Азов». Турецкий флот в этом сражении был полностью разгромлен. С 1833 года Лазареву поручается командование всем черноморским флотом и всеми крепостями на Чёрном море. Одной из них – форту «Лазарев» (ныне это – курортный посёлок Лазаревское в составе Большого Сочи) имя было присвоено в честь адмирала Лазарева.

На суше всеми операциями руководили генералы Андрей Михайлович Симборский и Николай Николаевич Раевский. Н.Н.Раевский относился к горцам благосклонно, приглашал их в крепость для налаживания с ними торговли. Но они использовали приглашения для сбора разведывательных данных с целью осуществления ночных нападений на гарнизоны. Нападения горцев естественным образом влекли за собой проведение против них карательных экспедиций.

Опять-таки трудно удержаться от того, чтобы не привести хотя бы кратчайшие данные об этих выдающихся военачальниках. А.М.Симборский был участником Смоленского и Бородинского сражений 1812 года и заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах и русско-турецкой войны 1828-1829 гг., а также Польского похода 1831 г. и Кавказской войны. В 1837 году он командовал высадкой десанта у мыса Святого Духа и в сооружении на нём крепости того же названия (впоследствии из него сформировался Адлер).

Н.Н.Раевский» младший – сын прославленного героя Отечественной войны 1812 года (генерала Н.Н.Раевского), ещё отроком участвовал в сражениях под командованием своего отца. Полностью его талант военачальника раскрылся в годы Кавказской войны. В 1837 году он – начальник первой Черноморской прибрежной линии. За успешное ведение боевых операций с горцами лично императором он был произведен в генералы и удостоен высоких наград. С ним дружил А.С.Пушкин, посвятивший ему своего «Кавказского пленника».

Основными организаторами сопротивления аборигенов были убыхи, терроризировавшие соседние племена и силой заставлявшие их воевать с русскими. В 12 километрах вверх по течению реки Сочи, на месте нынешнего посёлка Пластунка, находился большой и хорошо укреплённый в военном отношении аул Мутыху-асуа. Он был вотчиной сперва главы одного из абазинских племён, затем - предводителя всех убыхов Хаджи-Берзека Докомуху. Именно здесь он разрабатывал планы ведения «священной войны» против «урусов». После смерти Хаджи-Берзека антироссийское сопротивление возглавил его племянник Берзек Керантух. На каком-то этапе он пошёл на компромисс, получил от царского правительства офицерское звание с солидным жалованьем. Но вскоре нарушил данную им присягу и с ещё большим упорством продолжил борьбу с русскими войсками. Это не могло не вызвать крайне негативного отношения самодержавия к Керантуху и убыхскому этносу в целом. На подавление сопротивления убыхов были стянуты дополнительные военные силы. 18 марта 1864 года убыхи потерпели сокрушительное поражение в решающей битве у устья реки Годлик в нынешнем Туапсинском районе (там, где сейчас расположен санаторий «Чемитоквадже»). Она и решила исход продолжавшейся 35 лет Кавказской войны. 21 мая того же года (по новому стилю – 4 июня) в местечке Кбаада (сейчас на его месте находится Красная Поляна) был подписан акт об окончании Кавказской войны.

Созданные на местах высадки в 1837-1839 годах русских десантов крепостные сооружения дали впоследствии начало таким поселениям как Адлер, Хоста, Сочи, Головинка, Лазаревское и Туапсе. Кстати, Туапсе первоначально именовался «Укрепление Вельяминовское» - в честь прославленного генерала русской армии Алексея Алексеевича Вельяминова. Генерал-лейтенант Вельяминов был участником русско-францзских войн 1805 и 1812-1814 годов, русско-турецких войн 1806-1812 и 1828-1829 гг. С 1816 по 1827 год возглавлял штаб вооружённых сил на Кавказе. С 1829 по 1831 год – главнокомандующий всеми вооруженными силами России на Кавказе. Он непосредственно участвовал в усмирении горцев Северного Причерноморья.

После завершения Кавказской войны на причерноморские земли хлынул поток переселённых из Турции христиан – греков и армян. А вскоре вслед за ними – и страдавших от малоземелья крестьян из различных губерний Российской империи. Таким образом, Сочи и Туапсе изначально формировались как многонациональные поселения. Примечательно, что все проживавшие в них этносы жили в согласии друг с другом, помогая друг другу всем, чем могли.

Временно выселенным из горных аулов на равнинные земли Кубани шапсугам было впоследствии разрешено вернуться на места прежнего их обитания. Судьба же убыхов была полна трагизма. Отказавшись переселиться на предложенные им земли, они предпочли эмигрировать в Турцию. Подавляющее большинство их погибло во время переезда на утлых и переполненных людьми судах и обживания предоставленных им пустынных и бесплодных земель. За короткое историческое время убыхов, как этноса, не стало.

Да, территория нынешних Сочи и Туапсе была отвоёвана у Турции силой русского оружия! Да, сопротивление аборигенов, отказавшихся признать условия Адрианопольского мирного договора и стать подданными России (даже после приезда к ним на переговоры самого императора России), было сломлено силой всё того же русского оружия. Добавим - и жизнями российских офицеров и нижних чинов, как тогда именовали рядовых солдат.

Но исторически всё это – было в высшей степени оправдано. Без этого не смогло бы укрепление Вельяминовское превратиться в славный город-труженик Туапсе, а Сочи – в летнюю столицу России и курорт федерального значения, завоевавший почётное право на проведение в нём Всемирных зимних олимпийских игр 2014 года.