Реферат: Хлюпино, деревня

Название: Хлюпино, деревня
Раздел: Рефераты по москвоведению
Тип: реферат

Т. А. Гомонова

Первые известные сведения о Хлюпине относятся к 1586 г. и содержатся в "Перечневом списку с книг письма и меры Елизария Сабурова со товарищи". Под этой датой при селе Захарове упоминается деревня Хлюпино, находившаяся в вотчине Ивана Алексеевича Камынина. Это был представитель дворянского рода, известного со времен великого князя Василия I. Его придворная служба весьма характерна для типичного "дворового" человека той эпохи - направлялся в Медынь "збирать на Дворец корм", возглавлял писцовое описание Романовского уезда, в 1578 г. участвовал в военном походе на Ливонию ("сам на коне, в пансыре, в шеломе, в саадаке, в сабле, с копьем"). Уже после его смерти его вдова Федосья Ивановна в 1604 г. отправляет в поход против самозванца "пять человек конных", выставленных по разверстке с Захарова и Хлюпина.

Его сын Дорофей-Богдан Иванович Камынин служил Отечеству сходным образом: числился воеводой в Соликамске и Перми, ездил в Свияжск собирать подати. После смерти матери Захаровская вотчина достается ему в урезанном виде - деревня Хлюпино в качестве приданого отдается за его сестрой Марией Ивановной, вышедшей замуж за Ивана Мизинова. По писцовой книге 1627 г. Хлюпино числится "за дьяком Иваном Дмитриевичем Мизиновым, до того в вотчине за Иваном Камыниным". Земельные угодья деревни составляли 185 четвертей, сена ставилось 145 копен. Известен послужной список Ивана Дмитриевича: с 1613 по 1620 г. он "сидит" в Печатном приказе, затем три года служит дьяком Московского судного приказа, а в 1631-1633 гг. застаем его дьяком Владимирского судного приказа. В 1633 г. он подвергается опале и был сослан в Казань, но, впрочем, очень скоро его вновь возвращают в столицу.

Около 1646 г. владелец Захарова сумел возвратить Хлюпино. У Богдана Ивановича Камынина было трое сыновей - Афанасий, Иван и Артемий. Из Захаровской вотчины Иван наследует Захарове, а на долю Артемия достается Хлюпино. О нем сведений сохранилось немного, Во время восстания московских горожан в 1648 г. Богдан Иванович в челобитной просил отпустить его в "деревнишки" вместе с сыном Артемием в связи с тем, что его двор на Тверской улице "воры разграбили ... рухлядишка погорела". В боярских книгах 1636-1664 гг. Артемий Богданович упоминается как стольник. В курляндском походе он был полковым воеводой, а затем встречаем его полковым воеводой в Ломове.

У Артемия Богдановича было пять сыновей, и в 1704 г. деревня Хлюпино записана за одним из них - Дмитрием Артемьевичем Камыниным. В 1672 г. он упоминается стряпчим, а в 1676 г. назван стольником. Затем хозяином вотчины значится его двоюродный племянник Иван Тихонович Камынин, а позднее - владелец Захарова князь Александр Александрович Урусов (это было последнее воссоединение Захарова с Хлюпиным).

Александр Александрович Урусов родился от брака его отца Александра Яковлевича с А. И. Измайловой. Свою жизнь он посвятил военной карьере, прослужив от солдата (1742 г.) до полковника (1762 г.), принимал участие в военных действиях в Польше и Турции. Под конец жизни он дослужился до чина генерал-майора и вышел в отставку в сентябре 1773 г. В 1745 г. он вступает во владение Захаровым, доставшимся ему от отца, и, очевидно, тогда же продает Хлюпино Сабуровым. 14 октября 1745 г. Василий Иванович Сабуров подает прошение "исправить за сына его Федора Васильевича сына Сабурова недвижимое ... сельцо Хлюпино, пустоши Большое Ермакове, Сулино". Федор Васильевич Сабуров дослужился до бригадира и вторым браком был женат на Надежде Ивановне Камыниной, родственнице прежних владельцев Захарова. У них были две дочери и пять сыновей, один из которых, Иван, стал впоследствии генерал-майором и был женат на княжне Евдокии Ивановне Оболенской. Княжна была очень богата и, по рассказам современников, страдала чудачествами. Имея прекрасное столовое белье и, опасаясь, чтобы его не испортили, два раза в год посылала стирать его в Голландию.

К 1768 г. Сабуров не владеет Хлюпиным, т.к. в плане генерального межевания этого года во владельцах сельца Сатарове с деревнями Чигасово и Хлюпино записана "тайного советника Афанасия Ивановича Львова жена Вера Никифоровна". Описание 1800 г. отмечает Хлюпино уже во владении ее сына гвардейского прапорщика Александра Афанасьевича Львова. В усадьбе, называвшейся сельцом Сатаровым (по названию прежней пустоши), стоял близ пруда одноэтажный дом со службами и проживало трое дворовых. В самой же деревне числилось 16 дворов и 95 душ обоего пола. Крестьяне находились на барщине и жили "посредственно зажиточно"

По сведениям 1848 г. владелицей Хлюпина была генеральша Софья Сергеевна Бибикова. Ее муж Дмитрий Гаврилович Бибиков родился в 1792 г. Будучи молодым человеком, участвовал в Турецкой и Отечественной войнах. В сражении при Бородине ему оторвало ядром левую руку, и в 1819 г. он "был уволен от службы за ранами". Затем он являлся вице-губернатором владимирским, саратовским, московским, генерал-губернатором киевским, волынским и подольским. В 1848 г. его произвели в генералы от инфантерии, а в 1852 г. назначили министром внутренних дел и генерал-адъютантом при Николае I, но через три года уволили от всех должностей по болезни. Софья Сергеевна была одной из крупнейших звенигородских помещиц. По данным 1852 г. ей принадлежали, кроме Хлюпина с 74 жителями, села Михайловское (544 чел.), Успенское (232 чел.), деревни Молоденово (123 чел.), Маслово (58 чел.), Папушево (98 чел.), Таганниково (99 чел.), Чигасово (70 чел.). В ее совместном владении с Варварой Петровной Шереметевой находились село Уборы (167 чел.), деревни Борки (146 чел)., Бузаево (176 чел.), Дубцы (244 чел.), Салослово (204 чел.). Накануне отмены крепостного права в 1858 г. Софья Сергеевна была владелицей 4507 десятин земли и 1871 крепостной души. Крестьяне ее занимались хлебопашеством и различными промыслами (слесарным, кузнечным, извозом).

В списках землевладельцев Звенигородского уезда 1899 г. г-жа Бибикова уже не значится. К этому времени она продает свои имения. Владельцем усадьбы в Уборах становится граф С. Д. Шереметев, а Успенское приобретает Сергей Тимофеевич Морозов. По данным 1890 г. в Хлюпино проживало 88 человек. В 1911 г. здесь значится 22 двора и 99 человек и небольшие усадьбы господ С. И. Хохлова, А. С. Левина, Е. М. Пенкина, А. Е. Образцовой.

Большие изменения произошли в Хлюпино в период гражданской войны. В январе 1920 г. в Москве сложилось критическое положение с топливом. По решению Совнаркома для заготовки дров была проложена узкоколейка от Голицына до Хлюпина. Позднее эта линия была доведена до Звенигорода. Перепись 1926 г. зафиксировала в Хлюпино 50 хозяйств, из которых только 38 занималось крестьянским трудом, товарищество по изготовлению железобетонных изделий. Всего здесь тогда проживало 213 человек.

В современный период район Хлюпина все более приобретает индустриальный характер. По переписи 1989 г. в самой деревне числилось 46 хозяйств и 90 постоянных жителей. В поселке Хлюпинского завода "Стройполимер" - 389 хозяйств и 1166 жителей. В поселке Хлюпинского лесничества значилось 28 хозяйств и 69 жителей, а в поселке при железнодорожной станции Хлюпино было 27 хозяйств и 76 человек постоянного населения.