Реферат: Причины и последствия изменения налогообложения имущества организаций

Название: Причины и последствия изменения налогообложения имущества организаций
Раздел: Рефераты по юридическим наукам
Тип: реферат

Причины и последствия изменения налогообложения имущества организаций

Шевченко Е.Е.

На протяжении долгого времени движимое имущество организаций облагалось двумя налогами – транспортным налогом и налогом на имущество организаций. О наличии или отсутствии факта двойного налогообложения в данном случае велись долгие споры. Дело в том, что понятие «двойное налогообложение», в нормах Налогового Кодекса не раскрывается. В то же время оно фигурирует в ст. 232, 311, 386.1 НК РФ, касающихся налога на доходы физических лиц, налога на прибыль и налога на имущество российских организаций в части налогообложения имущества, находящегося за пределами Российской Федерации [2].

Ранее, до принятия первой части Налогового Кодекса Федеральным Законом «Об основах налогового законодательства» был установлен принцип однократности налогообложения [7]. То есть, один и тот же объект мог облагаться налогом одного вида за определенный период только один раз. В ст. 3 современного Налогового Кодекса закреплены основные начала законодательства о налогах и сборах, однако принципа однократности данная норма не содержит [1].

Проблема обложения имущества одновременно двумя налогами стала предметом рассмотрения Конституционного Суда, который указал на правомерность взимания двух налогов. Суд отметил, что двойного налогообложения не возникает, поскольку объект и налоговая база у каждого налога различны [5, с.13]. Тем не менее, проблема не исчерпана и вопрос о двойном налогообложении в указанном случае всё же остаётся спорным. В соответствии со ст. 374 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество организаций является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве основных средств [2]. Объектом налогообложения транспортным налогом по ст. 358 НК РФ признаются наземные, водные и воздушные транспортные средства, которые, следуя гражданскому законодательству, входят в состав движимого имущества (ст. 130 ГК РФ) [2].

Не смотря на категоричную и подкреплённую неоспоримым решением позицию государственных органов, проблема решена в пользу налогоплательщиков. С 1 января 2013 года вступили в силу поправки в Налоговый Кодекс, в соответствии с которыми движимое имущество, принятое с 1 января текущего года на учет в качестве основных средств, не облагается налогом на имущество организаций [3]. 505

Так или иначе, причиной такой реформы называют вовсе не наличие двойного налогообложения, а стимулирование бизнеса путём снижения налоговой нагрузки на несырьевые отрасли экономики, а также создание стимулов для обновления основных фондов [8]. Министерством финансов было подсчитано, что в 2013 году бизнес сэкономит за счет реформы 50 млрд. рублей, в 2014 году – еще 50 млрд. рублей. В итоге сумма экономии к 2015 году составит 150 млрд. рублей [10]. Предполагается, что такая налоговая политика, ориентированная на поддержку бизнеса, будет проводиться в течение ближайших пяти лет.

Следует отметить, что политика вывода движимого имущества организаций из налогообложения проводится постепенно. Объекты основных средств, приобретённые до 2013 года, остаются налоговой базой для исчисления налога на имущество организаций. Соответственно налоговые доходы резко не уменьшатся. Однако уже сейчас организации стремятся избавиться от старого оборудования и транспорта, чтобы не уплачивать в бюджет налог на имущество. Поправки в налоговом законодательстве поспособствовали распространению договоров возвратного лизинга, при которых налогоплательщик заключает договор купли–продажи основного средства и впоследствии договор лизинга, предметом которого является проданный объект основных средств. Активизация подобных способов освобождения от налогообложения движимого имущества уже в ближайшее время могут повлечь более резкое сокращение дохода бюджетов субъектов Российской Федерации. Во избежание такой ситуации на законодательном уровне предлагается перейти к определению налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, что приведёт к увеличению налоговых выплат и, соответственно, бюджетного дохода [8].

Налоги на имущество занимают не последнее место в доходной части бюджетов – в среднем их доля в консолидированном бюджете составляет 28,3% [6]. Не смотря на относительно небольшую величину ставки налога на имущество организаций – 2,2%, по доходности в бюджете Белгородской области на 2013 год он уступает только налогу на прибыль организаций и НДФЛ (рис.1).

Рис.1. Структура доходов от поступлений налогов в бюджет Белгородской области за 2011 год [9].

По сравнению с тем, какую роль играет налог на имущество организаций в бюджете субъекта, в масштабах производственных организаций он занимает незначительную долю в совокупных расходах. Учитывая то, что налоговой базой служит среднегодовая балансовая стоимость имущества, сформированная в порядке ведения бухгалтерского учёта, то по истечению определённого периода организация перестанет уплачивать налог по соответствующему объекту. Это произойдёт в тот момент, когда стоимость имущества будет полностью списана при помощи амортизации, и налоговая база станет равной нулю.

Освобождение от налогообложения движимого имущества в ближайшее время будет иметь только один положительный результат – сокращение объёма налоговой отчётности. Транспортный налог останется на прежнем уровне, и его величина, в отличие от налога на имущество организаций, от срока использования транспортного средства не зависит. К тому же во втором полугодии 2013 года будет повышена ставка акциза на автомобильный бензин и дизельное топливо, что приведёт к увеличению расходов организаций на горюче–смазочные материалы [4]. В значительной степени повышение указанных налогов коснётся транспортных организаций, в составе основных средств которых преобладают автотранспортные средства. В связи с этим издержки на уплату транспортного налога и покупку горюче–смазочных материалов будут сводить предполагаемый положительный результат до нуля.

Однако следует отметить, что в дальнейшем именно организации, деятельность которых непосредственно связана с транспортом (имеющие на балансе большое количество транспортных средств), получат значительную выгоду от проведённой реформы. Это будет связано с тем, что такой объект налогообложения, как транспортные средства, будет облагаться только транспортным налогом.

Таким образом, в ближайший период времени значительной экономической выгоды после освобождения организаций от налога на движимое имущество в контексте реализации политики по снижению налоговой нагрузки бизнес не извлечёт. Однако в последствие, когда произойдёт обновление фондов недвижимого имущества, предполагаемый механизм стимулирования экономических субъектов всё же достигнет желаемого уровня.

Список литературы

1. «Налоговый Кодекс Российской Федерации» часть первая от 31.07.1998 № 146–ФЗ (ред. от 04.03.2013) // Российская газета – 1998, 6 августа.

2. «Налоговый Кодекс Российской Федерации» часть вторая от 05.08.2000 № 117–ФЗ (ред. от 01.04.2013) // Парламентская газета – 2000, 10 августа.

3. Федеральный Закон от 29.11.2012 № 202–ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» // Российская газета – 2012, 3 декабря.

4. Федеральный Закон от 29.11.2012 № 203–ФЗ «О внесении изменений в статьи 181 и 193 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации» // Российская газета – 2012, 3 декабря.

5. Емельянцева, М.В. О двойном налогообложении в российском налоговом законодательстве // Налоговик. – 2011. – №.9. – С. 10–14

6. Консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации по видам доходов в 2012 году [Электронный ресурс].– Москва.– Министерство Финансов Российской Федерации, 2013. – Режим доступа: http://info.minfin.ru/kons_doh_isp.php

7. Липатов, Д. Транспортный налог и налог на имущество организаций – разные налоги с одного и того же объекта налогообложения [Электронный ресурс].– Москва.– Российский налоговый портал, 2011. – Режим доступа: http://taxpravo.ru/blog/statya–142745–est_li_v_rossii_dvoynoe_nalogooblojenie

8. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс».– Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=129118

9. Пояснительная записка к проекту закона Белгородской области «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» [Электронный ресурс].– Москва.– Российская Газета, 2012.– Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/11/23/belgorod–proekt–byudget–reg–dok.html

10. Шаталов, С.Д. В 2013–2015гг. за счет отмены налога на имущество бизнес сэкономит 150 млрд. рублей [Электронный ресурс] // Министерство Финансов Российской Федерации: официальный сайт. – Москва, 2012. – Режим доступа: http://www.minfin.ru/ru/press/speech/printable.php?id4=16258