Реферат: Инновация в праве как способ противодействия угрозам информационной безопасности таможенной деятельности

Название: Инновация в праве как способ противодействия угрозам информационной безопасности таможенной деятельности
Раздел: Рефераты по юридическим наукам
Тип: реферат

Инновация в праве как способ противодействия угрозам информационной безопасности таможенной деятельности

А.М. Воронов, Н.М. Кожуханов

В условиях формирующегося глобального информационного пространства информация как никогда стала действенным инструментом власти1. Активное внедрение информационных технологий во все сферы жизни и деятельности современного Российского общества, рост удельного веса информационной безопасности в обеспечении целостности государства привели к тому, что информационные ресурсы стали считаться таким же богатством страны, как и ее полезные ископаемые, производственные мощности и интеллектуальный потенциал. Эффективное использование информационных ресурсов в интересах нашей страны, всех ее граждан было бы невозможно без формирования в стране комплексной системы информационной безопасности и ее важной составляющей - системы защиты информации2. Позицию РФ в области защиты информации выражает Президент, ставя в «стратегии национальной безопасности» угрозу информационной безопасности3 в один ряд с угрозой терроризма, угрозами в военной сфере и т.п.

Особенно остро проблема информационной безопасности стоит в активно развивающейся таможенной сфере. Внешнеторговый оборот Российской Федерации возрастает год от года, за последние десять лет он увеличился более чем в шесть раз, и даже кризисный 2009 лишь немногим ухудшил общую позитивную картину. При росте числа внешнеторговых операций объективно растёт и нагрузка на таможенные органы. В таких условиях особое значение приобретает разработка и внедрение новых информационных систем и технологий, они позволяют не только повысить контроль над участниками внешнеэкономической деятельности, но и значительно ускорить процесс таможенного оформления, что, в свою очередь, увеличивает товарооборот и налоговые отчисления в государственную казну.

Внедрение информационных технологий в процесс таможенной деятельности, а также активное торговое взаимодействие России с государствами мира, намеченные интеграционные процессы во внешнеторговой деятельности в контексте Таможенного Союза требуют активизации работы по вопросам совершенствования правового регулирования информационной безопасности таможенной деятельности.

Исследую вопросы обеспечения информационной безопасности таможенной деятельности нами был проведен социологический опрос, в котором приняли участие работники таможенных органов и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в таможенной сфере, профессорско-преподавательский состав Российской таможенной академии и учащиеся Академии. Проведённое нами исследование показало, что 35% опрошенных респондентов на вопрос «КАКИЕ ИЗ АСПЕКТОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМИ» ответили, что правовое регулирование является наиболее важным аспектом в обеспечении информационной безопасности. Данный результат закономерен, ведь даже с учётом разного уровня знания и профессиональных сфер деятельности участников опроса, «прозрачность» законодательного регулирования является необходимой предпосылкой гармоничного развития любых правоотношений.

Достигнуть высокого уровня обеспечения информационной безопасности таможенной деятельности, по нашему мнению, способствуют инновации в праве.

Инновации в праве определяются процессом нововведения, который влечёт за собой позитивные изменениям правового регулирования и повышение качества системы права. Нововведение раскрывает сущность инновации в праве как самого процесса (механизма) создания, распространения, использования правового новшества, сопровождающегося положительными изменениями правового регулирования, что влечёт за собой повышение качества системы права.

Нововведение обобщает в себе процесс создания правового новшества и новаторскую деятельность по её внедрению. Нововведение включает в себя разработку и апробацию самого правого новшества, а также возможность положительной корректировки этого новшества и после прохождения процедуры внедрения (распространения). Таким образом, нововведение является комплексным, завершенным, целенаправленным процессом создания, распространения и использования правового новшества, ориентированным на удовлетворение потребностей и интересов общества новыми правовыми средствами, что ведет к определенным позитивным изменениям правового регулирования и влечёт за собой повышение качества системы права. Позитивные изменения правового регулирования способствуют возрастанию уровня его эффективности, повышению его жизнеспособности.

Инновация в праве как способ противодействия угрозам информационной безопасности таможенной деятельности достигается посредством повышения эффективности правового регулирования.

Правовое регулирование со стороны государства является гарантом стабильности существующих в стране правоотношений. Государство, создавая нормативные правовые предписание, берёт на себя обязанность обеспечить их соблюдение за счёт аппарата принуждения, который является инструментом обеспечения закона.

Правовое регулирование создаёт благоприятную атмосферу участникам правоотношений. Подобное возможно ввиду специфических свойств, присущих правовому регулированию, а именно:

1. Правовое регулирование исходит от государства (его органов и должностных лиц), тем самым государство выступает гарантом реализации созданных предписаний.

2. Правовое регулирование устанавливает определённые правила, при соблюдении которых участники правоотношений в полной мере понимают необходимые предпосылки, позволяющие реализовать в ходе взаимодействия сторон свои интересы, и все возможные последствия, вытекающие из взятых (данных) обязательств.

3. Правовое регулирование строится в контексте существующей в государстве системы законодательства; иерархичность её составных элементов, которыми являются нормативные правовые акты, позволяет использовать правовой инструментарий для достижения своих целей участниками правоотношений.

4. Непосредственная связь законодательства с пространством и временем. Правовое регулирование состоит из действующих в данный временной период и в данном государстве нормативно-правовых актов и, соответственно, непосредственным образом зависит от этих «переменных величин». Пространство и время придают правовому регулированию актуальность (своевременность), что повышает востребованность созданных государством норм права.

Отсутствие правового регулирования создаёт состояние неопределённости (незащищённости), в котором взаимодействующие стороны не могут быть уверены в достижении желаемого результата. Даже проверенные партнёры могут пренебречь мнением друг друга, когда затронуты их личные меркантильные интересы. Поэтому, по нашему мнению, правовое регулирование является первичным элементом обеспечения информационной безопасности таможенной деятельности.

Важность правового регулирования в контексте обеспечения информационной безопасности таможенной деятельности продиктовано необходимостью понимания участниками правоотношений сущности и содержания, угроз и мер их профилактики (противодействия) информационной безопасности таможенной деятельности.

Нормативно-правовые акты как один из важнейших элементов правового регулирования, который исходит от государства, многочисленны и разнообразны, они принимаются различными органами в различных пространственно-временных пределах. Подобная специфика не может не влиять на природу действующих законов и подзаконных актов, которые могут порой находиться между собой в противоречии. Поэтому, прежде чем общественные отношения будут упорядочены, необходимо, чтобы сами нормативные акты были в порядке, то есть были приведены в соответствующую систему и имели единообразную трактовку по аналогичным вопросам.

В настоящее время правовое регулирование информационной безопасности таможенной деятельности остаётся всё ещё на недостаточно высоком уровне. В результате проведённого нами опроса, 35,5% респондентов (а это большинство из опрошенных), оценивая состояние обеспечения информационной безопасности в таможенной сфере деятельности, высказали мнение, что оно требует серьёзной корректировки, так как многие нормативные правовые акты противоречат друг другу.

В сложившейся ситуации решением обозначенной проблемы могло бы послужить применение инноваций в праве. Их применение могло бы стать универсальным способом, который бы постоянно повышал эффективность нормативных актов и, как следствие, обеспечивал стабильность в правоотношениях.

Преимущество инноваций в праве объективно и проявляется на различных стадиях правового регулирования.

Правовое регулирование представляет собой длящийся во времени процесс. Инновации в праве наиболее подходят к оптимизации подобного процесса, так как за счёт таких своих свойств как - научная и практическая апробированность, комплексность и новизна, а также возможность цикличного применения инноваций в отношении к одной и той же сфере правоотношений, они способны оперативно и всесторонне воздействовать на правовое регулирование информационной безопасности таможенной деятельности.

Рассмотрим, как же будет реализовано на практике применение инноваций в праве на различных стадиях правового регулирования.

1. Регулятивное воздействие права начинается с издания законотворческими органами государства нормативных актов.

Процесс правотворчества можно разделить на несколько этапов. Вначале возникает социальная необходимость правового регулирования каких-либо общественных отношений. Уполномоченные на законодательную инициативу лица (реальный круг которых довольно ограничен), выступают с предложением принять новый нормативный правовой акт. Далее следует стадия обсуждения и принятия (утверждения) нового законодательного акта, который в зависимости от своего уровня – закон или подзаконный акт, а также от органа, его рассматривающего, имеет свою специфику воплощения в жизнь. Данная стадия завершается обнародованием нового нормативного правового акта.

На данной стадии инновация в праве положительно проявляет себя в контексте более высокого качества даваемого законодателю начального материала. Ведь инновация в праве несёт апробированное в науке и практике правовое новшество. В настоящее время данная процедура применяется не всегда и не в полной мере. Так, для принятия подзаконного акта - приказа, должностное лицо редко прибегает к услугам специалистов от науки и тем более не проводит каких-либо реальных практических апробаций разработанных установлений. Как правило, оно ограничивается правовым отделом или имеющимися штатными работниками. Даже Высшие правотворческие органы государства далеко не всегда проводят свои проекты через апробацию научную и практическую. Не решают проблемы и индивидуальные инициативы, такие, как обсуждение законопроектов на сайтах официальных органов государственной власти. Примером может служить сайт администрации президента - zakonoproekt2010.ru, на котором происходит широкое обсуждение законопроектов. Такая апробация необходима, но она не имеет чёткой регламентации, а также в ней лишь опосредованно находит своё отражение научная апробация, которая носит в ней, скорее, общественный характер, так как отсутствует персонификация научной организации, отвечающей за его разработку.

Инновация в праве должна реализовать себя на данной стадии следующим образом:

1. Правотворцу даётся материал, который прошёл научную и практическую обработку, при этом с чёткой конкретизацией организаций, которые в этом участвовали.

2. Разработка законопроекта заканчивается либо его изданием, либо отклонением. Законодатель редко обращается к изданному акту после вступления его в силу, с целью коррекции, а если это и происходит, то только спустя длительное время, когда недочёт очевиден. Инновация в праве позволяет минимизировать количество поправок и максимально приблизить правовое регулирование к конкретной ситуации, к которой оно будет применено. Этому способствует практическая апробация, предшествующая рассмотрению нового нормативного акта законодателем.

3. Инновация в праве подразумевает постоянный мониторинг изданных нормативных актов, который сводится не только к простому соотнесению содержания законов и подзаконных актов, по аналогии работы поисковиков («правовых навигаторов»), таких, как справочно-правовая система «Право.ру» или «Консультант Плюс». Мониторинг подразумевает как механическое, так и логическое осмысление несоответствий внутри законодательства, а также работу с субъектами правоотношений, которые исполняют, используют, соблюдают или применяют нормативные правовые предписания. Подобное возможно при совокупных действиях: использовании сети интернет и создании электронной общедоступной единой правовой базы.

2. На второй стадии правового регулирования осуществляется индивидуализация и конкретизация прав и обязанностей.

На второй стадии происходит наступление обстоятельств, предусмотренных нормами права, которые именуются юридическими фактами, возникают индивидуализированные отношения, а у взаимодействующих субъектов появляются конкретные права и обязанности.

Факты нарушения прописанного правом порядка взаимодействия должны систематизироваться и в контексте разработки правовых новшеств учитываться как угрозы общественным отношениям, в нашем случае - информационной безопасности таможенной деятельности.

3. Третья стадия правового регулирования характеризуется реализацией, воплощением в жизнь тех прав и обязанностей конкретных субъектов, которые у них имеются в той или иной правовой ситуации.

На данной стадии осуществляется защита нарушенных прав, устраняются противоречия, мешающие реализации законных прав и интересов субъектов правоотношений. Таким образом, воплощается правообеспечительная и правоохранительная функция государства.

На третьей стадии эффективность инновации в праве может быть оценена. Это происходит следующим образом: если по фактам нарушений, которые были выявлены и систематизированы на втором этапе, проведена адекватная работа по устранению правовых угроз в виде пробелов права, несоответствий предписаний норм права друг другу, путём внесения изменений в нормативные правовые акты, то аналогичные факты должны сокращаться. Таким образом, инновация в праве предотвращает (предупреждает) реальные и потенциальные угрозы информационной безопасности таможенной деятельности.

Правовое регулирование предполагает активную деятельность людей, их групп, как в процессе создания права, так и в ходе его воплощения в жизнь. Инновационный процесс позволяет людям привнести в право рациональные решения возникающих проблем – угроз, и увидеть, насколько эффективны данные решения на практике задолго до принятия решения возвести разработанную норму права в статус закона.

Список литературы

1 Соболь С.Ю. Административно-правовое регулирование информационной безопасности РФ (на материалах оборонного комплекса): Автореферат дис. канд. юрид. наук – М.: Академия государственной службы при Президенте РФ. М., 2005. С.3.

2 http://www.customs.ru/ru/stats/; http://www.council.gov.ru.

3 Федеральный закон Российской Федерации от 5 марта 1992 г. № 2446-1 «О безопасности» (в ред. Закона РФ от 25.12.1992 N 4235-1, Указа Президента РФ от 24.12.1993 N 2288, Федеральных законов от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 07.03.2005 N 15-ФЗ) // www.consultant.ru.