Реферат: Бельтайн – второй по важности праздник кельтов

Название: Бельтайн – второй по важности праздник кельтов
Раздел: Рефераты по культуре и искусству
Тип: реферат

Бельтайн – второй по важности праздник кельтов

В наши дни стало модным увлекаться старинными обрядами, восстанавливать древние традиции и культы, исследовать культуру и обычаи древних племен, живших много веков назад на территории современных государств. Одним из таких старинных источников, заинтересовавших современников, стали кельты. Их культура и образ жизни, обряды и праздники. Но есть и некоторые традиционные праздники, которые дошли и до наших дней. Конечно, со временем они немного утратили свое первостепенное значение, но их все равно отмечают.

У кельтов было два основных праздника, которые отмечались в календарном году. Это были не просто праздники, а символы больших перемен в жизни народа. Один из таких праздников – Самайн, который отмечали в ночь на 1 ноября. Он символизировал окончание летнего периода и уборку с полей последнего урожай. В этот день распределяли запасы, выделяя часть на зиму, а часть на посев нового урожая. Этот день говорил о том, что в природе наступал длительный период покоя – зима. А так как зима - более темное и мрачное время года, считалось, что в этот день люди и дома больше подвержены влиянию темных сил. Поэтому особым ритуалом защиты от темных сил в эту ночь было разжигание костров. Пламя костров должно было стать символом памяти ушедших предков и зашитой от действия нечистой силы на людей, скот и жилища.

А второй, не менее важный праздник в кельтской культуре – Бельтайн. Этот праздник отмечали, когда природа полностью просыпалась от зимнего сна, поля и луга зеленели сочной молодой травой, цвели сады, прилетали птицы из теплых стран, просыпались звери. А именно 1 мая. Бельтайн, как и Самайн, были основными точками отсчета в скотоводческом календаре. В Самайн скот уводили с пастбищ и готовили к зиме. Часть скота при этом шла на заготовку зимней провизии. А вот Бельтайн был началом сезона выпаса скота. В Бельтайн подсчитывали поголовье скота, оставшееся с прошлого года, и смотрели, сколько молодых животных пережило жестокую зиму. Ведь именно на зимний период приходился массовый окот животных. А сохранить молодое поголовье в условиях сильных морозов было нелегкой задачей. Многие только что родившиеся животные погибали. А главным ритуалом Бельтайна, как и Самайна, было разжигание священного огня. Костры Бельтайна разводили на горных вершинах или на вершинах холмов, которые находились рядом с поселением.

Кельты были язычниками и Бельтайн был языческим праздником, связанным с культом поклонения солнцу. Ведь солнце было самым важным предметом поклонения древних кельтов как источник света и жизни. «Топливо» для священного костра Бельтайна собирали все жители поселения в течение нескольких дней. Для него подбирали только дерево определенных пород. Накануне праздника на вершине холма или горы подготавливали место для двух костров и обносили это место круглым рвом. В канун праздника во всех домах поселка свет не зажигали. А задолго до восхода солнца люди выходили из домов и поднимались по склону на холм или гору, к месту разведения костров, и гнали перед собой весь домашний скот. Шествие возглавляли отцы-друиды, одетые в белые одежды. Поднявшись к месту разведения костра, все становились в подготовленный ров и в глубокой тишине ждали наступления рассвета. Когда небо начинало светлеть от первого робкого луча, уважаемым людям селения доверялась честь добыть огонь для священного костра. Обычно огонь добывали трением сухих деревянных палочек. Зажигали костер Бельтайна с появлением первого луча солнца. Солнце воспевали в торжественных гимнах. А все собравшиеся трижды обходили костер, не выходя изо рва, и трижды прогоняли весь скот через костер, воспользовавшись небольшим проходом между разведенными кострами. От праздничного огня поджигали факелы, обходили с зажженным огнем дома и загоны для животных, зажигая от таких факелов новый священный огонь в домашнем очаге.

Церемония разведения ритуального костра в Бельтайн преследовала несколько целей. Во-первых, огонь был символом почитания солнца. У главной святыни таким образом просили сохранения поголовья скота, большого и здорового приплода и обильного урожая на полях. А во-вторых, священный костер был призван очистить и защитить души и жилища людей от разных бедствий природы, дождя, града, молний, а также от эпидемий болезней. Также кострам Бельтайна приписывалось магическая сила, позволяющая защитить от злых чар колдунов и ведьм.

В древности, чтобы умилостивить богов, в кострах Бельтайна сжигали человеческие жертвы. В средние века людей перестали приносить в жертву. Вместо людей в костре сжигали животных. А с конца девятнадцатого века «живые» жертвы больше не приносят - в костер бросают пирог или хлеб, освященный в церкви.

С конца девятнадцатого века Бельтайн стал праздником, который, в основном, праздновали пастухи. В канун праздника они ходили по домам селения и собирали угощение для праздничного застолья возле костра. А вечером, когда разводились костры, пастухи в них выпекали лепешки из продуктов, пожертвованных селянами. Это были плоские лепешки разной формы, густо покрытые заварным кремом. Часть такой лепешки съедалась, а часть бросалась через плечо – в жертву богам, животным и природным явлениям.

В наши дни Бельтайн тоже отмечают. В этот день все так же зажигают костры. Но сейчас в праздник не вкладывают тот изначальный смысл. Это, скорее, повод собраться вместе и всю ночь повеселиться от души у праздничного костра.