Реферат: Планирование и прогнозирование развития отрасли растениеводства на примере колхоза "Россия" Илекского района Оренбургской области

Название: Планирование и прогнозирование развития отрасли растениеводства на примере колхоза "Россия" Илекского района Оренбургской области
Раздел: Промышленность, производство
Тип: реферат

Планирование и прогнозирование развития отрасли растениеводства на примере колхоза "Россия" Илекского района Оренбургской области

Введение

Растениеводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства. На нем базируются другие виды основного производства: животноводство и подсобные промышленные производства по переработке сельскохозяйственной продукции. От степени развития растениеводства зависит эффективность не только данной отрасли, но и других отраслей сельского хозяйства и экономики сельскохозяйственных предприятий в целом.

Правильно организованный процесс производства продукции этой отрасли должен способствовать повышению экономической эффективности производства и улучшению финансового положения сельскохозяйственных предприятий.

Растениеводство также является одной из специфических отраслей сельского хозяйства. Разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции накладывает существенный отпечаток на характер производства.

В настоящее время сельское хозяйство страны испытывает большие финансовые трудности. Производственная деятельность многих хозяйств не рентабельна, так как нет прибыли от производства и реализации продукции, а если все же есть прибыль, то не очень большая. Это в первую очередь связано с тем, что себестоимость производимой продукции как в отрасли растениеводства так и в животноводстве слишком высока, вследствие высоких затрат на производство. Поэтому необходимо искать пути снижения затрат и увеличения производительности труда в сельском хозяйстве.

Данная работа посвящена рассмотрению процесса применения интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, на примере возделывания яровой пшеницы с применением удобрений на конкретном предприятии – колхоз «Россия» Илекского района Оренбургской области.

Предметом данной курсовой работы является планирование в отрасли растениеводства на примере яровой пшеницы.

Объектом исследования является коллективное хозяйство ООО «Россия» Илекского района Оренбургской области.

Главной целью данной работы является планирование калькуляции себестоимости яровой пшеницы в колхозе «Россия».

Период исследования 2008 – 2010 годы.

Курсовая работа изложена на 4 страницах машинописного текста, включает в себя 11 таблиц, 1 схему, приложений. В списке литературы 21 источник.

Глава 1. Агропромышленный комплекс как объект прогнозирования, планирования и государственного регулирования

1.1 АПК в системе планирования и прогнозирования

Агропромышленный комплекс (АПК) является важнейшим межотраслевым комплексом. Он создан для обеспечения населения продовольствием, а народного хозяйства – сырьем. АПК представляет собой сложную биоэкономическую производственную систему. Ее центральное звено – сельскохозяйственное производство, главными ресурсами которого наряду с орудиями труда и трудовыми ресурсами являются земля, климат, погода, составляющие в совокупности биоклиматический потенциал. Формирование АПК базируется на агропромышленной интеграции.

АПК включает в себя три сферы: 1) отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства; 2) сельское и лесное хозяйство; 3) отрасли, занятые доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).

Цель функционирования АПК состоит в удовлетворении общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье при эффективном использовании ресурсов.

АПК имеет ряд особенностей, обусловленных особенностями сельскохозяйственного производства [5].

В сельском хозяйстве фонды воспроизводства формируются за счет собственной продукции (семена, корма, скот и т.д.). В связи с этим при определении объема производства и поставок продукции для государственных нужд должно учитываться создание необходимых фондов для следующего цикла производства.

Земля как основное средство производства обладает универсальностью. На одной и той же земле можно производить разнообразные виды продукции. При этом из-за большой дифференциации в себестоимости и рентабельности отдельных видов продукции важное значение имеют размещение производства продукции по территории страны и определение рациональных зон специализации с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Поставки продукции должны определяться с учетом районов специализации.

Характерной особенностью сельскохозяйственного производства является многообразие форм собственности. Поскольку производство сельскохозяйственной продукции имеет место во всех сектора, экономики (государственном, колхозно-кооперативном, личном подсобном хозяйстве, крестьянских, фермерских хозяйствах), то планы-прогнозы развития АПК и поставок продукции государству формируются с учетом, как общественного производства, так и друг хозяйств [10].

Среди важных особенностей следует выделить сезонность сельскохозяйственного производства и влияние природно-климатических условий. Потребности в материально-технических и трудовых ресурсах определяются по периоду максимального разворота сельскохозяйственных работ. В результате влияния природно-климатических факторов для сельского хозяйства характерно неустойчивое производство по годам. По этой причине для сравнения используются среднегодовые показатели за ряд лет.

Большую роль в развитии АПК играет обоснованная аграрная политика, которая предполагает проведение аграрной реформы, нацеленной на преодоление негативных тенденций и обеспечение устойчивого развития АПК, повышение уровня самообеспечения продуктами питания, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и укрепление продовольственной безопасности страны. Достижение поставленных целей возможно путем системного реформирования отношений собственности и комплексного проведения преобразований во всех сферах АПК [11].

Политика ценообразования в АПК должна строиться на принципах обеспечения сельскохозяйственным производителям возмещения издержек производства и получения доходов для осуществления воспроизводственного процесса [13].

Для удовлетворения потребностей населения жизненно важными продуктами питания, обеспечения продовольствием спецпотребителей и стабильной работы перерабатывающих предприятий применяется система заказов на поставку важнейших видов сельскохозяйственной продукции для нужд государства и осуществляется государственная поддержка сельскохозяйственных производителей.

С целью предотвращения сезонных всплесков инфляции на отдельные виды товаров должны создаваться государственные запасы сельскохозяйственных продуктов (мяса, масла, сухого молока, продовольственной пшеницы), что позволит адекватно влиять на уровень рыночных цен на указанные товары.

Главной задачей прогнозирования и планирования развития АПК являются максимизация объема конечной продукции АПК и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней. В состав конечной продукции АПК входит продукция, используемая на личное потребление населения, производственное потребление в отраслях, не входящих в АПК, прирост запасов, резервов, экспорт. Продукция поступает потребителю главным образом через сферу обращения: государственную и кооперативную торговлю, систему общественного питания, колхозный рынок. Часть продукции, минуя сферу обращения, потребляется непосредственно семьями, ведущими личное подсобное хозяйство [18].

Прогнозирование и планирование развития АПК осуществляется по подкомплексам, которые определены исходя из технологической взаимосвязи производства конечной продукции. Выделены следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной, молочный и др.

В действующей практике прогнозирования и планирования развития АПК широко применяются методы экстраполяции, нормативный, балансовый и программно-целевой.

По каждому подкомплексу разрабатываются балансы основных видов сельскохозяйственной продукции. Так, по зернопродуктовому подкомплексу разрабатывается баланс зерна, по молочному – молока и т.д. Схема балансов имеет некоторые различия по отдельным видам продукции, однако, принцип их разработки общий.

При разработке балансов в процессе определения потребностей широко используется нормативный метод. В частности, рыночный фонд муки и крупы (продовольствия) определяется на основе прогнозируемых норм потребления на душу населения и прогнозируемой среднегодовой численности. Потребности в семенах, промышленной переработке рассчитываются соответственно на основе норм высева на 1 га прогнозируемых посевных площадей, норм расхода на единицу продукции и объемов производства.

Большая часть потребностей в сельскохозяйственной продукции покрывается за счет ее производства, поэтому главным в согласовании потребностей и возможностей их удовлетворения является определение максимально возможного объема производства конкретного вида продукции.

Прогнозные и плановые расчеты объемных показателей в сельском хозяйстве осуществляются по отраслям растениеводства и животноводства.

При определении прогнозируемого объема производства продукции растениеводства особое значение придается определению размера посевных площадей и урожайности. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур определяется исходя из среднегодовой фактической урожайности в предыдущем периоде и намечаемых мероприятий по ее увеличению. Учитываются изменение норм внесения удобрений, внедрение интенсивных технологий выращивания культур, использование новых высокоурожайных сортов семян, проведение мелиоративных работ, мероприятий по борьбе с потерями.

Посевные площади определяются на основе баланса земельных угодий. Размер пахотных земель под посевы рассчитывается исходя из наличия пашни на начало периода, ее сокращения (нужды промышленности, строительство дорог и т.п.) и возможного расширения. Состав сельскохозяйственных культур и площадь их посева устанавливаются исходя из оценки сравнительной эффективности отдельных культур и потребностей в данных видах продукции. Эффективность производства в отраслях растениеводства оценивается по уровню урожайности, себестоимости единицы продукции и количеству чистого дохода, получаемого с одного гектара посева, кормовых культур - по выходу кормовых единиц и переваримого протеина с гектара посева, себестоимости кормовой единицы и 1 кг переваримого протеина.

Важным фактором, влияющим на продуктивность скота и птицы, является структура рациона, при формировании которой целесообразно применять методы оптимизации. В качестве критерия следует использовать "минимум себестоимости кормового рациона".

Важное значение для производства продукции животноводства имеет наличие кормовой базы, в связи с чем разрабатываются планы-прогнозы кормопроизводства, осуществляется увязка отраслей животноводства с отраслями растениеводства, рассчитывается потребность в кормах в соответствии с их структурой. Основой расчетов являются объем производства продукции животноводства и нормы затрат кормов в кормовых единицах на единицу продукции.

Общая потребность в кормах, рассчитанная в кормовых единицах, переводится в натуральные показатели по коэффициентам питательности, устанавливаемым для каждого вида кормов. Исчисленная суммарная потребность в кормах увеличивается на размер страхового фонда, который необходим для обеспечения нормальных условий кормления при неблагоприятных погодных условиях и определяется на основе установленных нормативов. Если обеспеченность кормами ниже 100 %, то разрабатываются мероприятия по увеличению производства кормов или уточняются объемы и структура производства продукции животноводства [16].

Важным этапом при формировании плана-прогноза является определение закупок (поставок) сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. Объем и ассортимент поставок для государственных нужд важнейших видов сельскохозяйственной продукции рассчитываются исходя из потребности и необходимости гарантированного продовольственного обеспечения населения страны. Потребность в продукции определяется по всем направлениям ее использования.

При прогнозировании развития АПК проводятся прогнозные расчеты развития материально-технической базы АПК по следующим направлениям: комплексная механизация сельскохозяйственных производственных процессов, электрификация, химизация, мелиорация и развитие перерабатывающей промышленности.

1.2 Структура АПК

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Обычно АПК представляют составляющим из трех сфер: ресурсопроизводящей, собственно сельского хозяйства и отраслей, доводящих сельскохозяйственное сырье до готовых продуктов потребления [21].

Точнее отраслевая структура АПК выглядит следующим образом.

I сфера. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК. Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для легкой и пищевой промышленности; ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин; производство минеральных удобрений и средств химической защиты растений; микробиологическая промышленность; материально-техническое снабжение сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; мелиорация: сельское и дорожное строительство (внутрихозяйственное дороги); жилищное и культурно-бытовое строительство; подготовка кадров.

II сфера. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья (Все отрасли земледелия и животноводства).

III сфера. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя – пищевая промышленность, включая мясомолочную; мукомольно-крупяную и комбикормовую; часть легкой промышленности, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами, заготовка; специализированный транспорт. Так рассматривают АПК Н.Е. Сметанин и В. А. Тихонов. Видимо, в III сферу следует также включить элеваторное, складское, холодильное и тарное хозяйства, то есть всю сферу хранения.

Таким образом, отраслевая структура характеризует АПК как объект управления.

Более дробную отраслевую структуру АПК называют – функциональной.

Функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства.

1. Производства средств производства (машиностроение для сельского хозяйства, пищевой, комбикормовой и легкой промышленности), ремонт оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемый промышленными предприятиями; производство минеральных удобрений и средств защиты растений; комбикормовая и микробиологическая промышленность; сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.

2. Сельскохозяйственное производство.

3. Производства продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья. Отрасли перерабатывающей промышленности (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная), а также легкая промышленность (текстильная, обувная, кожевенно-меховая);

4. Реализация конечного продукта АПК потребителю. Отрасли сферы обращения (заготовка, оптовая и розничная торговля продовольствием), общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыта части, обслуживающей сельское хозяйство

5. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса (транспорт и связь, обслуживающие сельское хозяйство, а также мелиоративное, землеустроительное обслуживание), карантинная служба.

Функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования функциональной структуры АПК является оптимизация пропорции развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, ткани) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика колхоза «Россия» Илекского района Оренбургской области

2.1 Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование

Село, в котором находятся земли колхоза, расположено в степной зоне в центре Евразии, климат резко континентальный. Лето жаркое, знойное с недостаточным увлажнением с частыми и сильными суховеями. Зима холодная с морозами и частыми метелями. Среднемесячная температура воздуха в июле составляет около +22 °C , в январе - 14 °C. Продолжительность безморозного периода 140 дней в году. Последние заморозки в первой-начале второй декады мая.

Среднегодовая сумма осадков колеблется от 273 до 363 мм, за теплый период (апрель-октябрь) выпадает 177—215 мм, в том числе за май-июнь — 66-75 мм. В районе преобладают ветры восточного и юго-западных направлений со средней скоростью от 2 до 5 м/с.

В сельском хозяйстве необходимо проводить особые агротехнические мероприятия: снегозадержание, орошение, лесонасаждение, подбор засухоустойчивых культур и др.

Почвенный покров представлен южными чернозёмами и тёмно-каштановыми почвами. Значительное распространение имеют солонцово-солончаковые комплексы. Почвы в большой степени подвержены ветровой и водной эрозии. Мощность окрашенной гумусом почвенной толщи достигает 70-80 см. Местами из-под слоя покровных суглинков обнажаются тяжелые соленосные глины. Вдоль рек распространены аллювиальные почвы, на юге района — пески. В понижениях почвы лугово-болотные.

Землепользование колхоза лежит в зоне южных черноземов. Значительная часть территории хозяйства представлена южными черноземами в комплексе с солонцами слабо и среднекислыми почвами. Земли хозяйства расположены в подзоне разнотравно-типчаковоковыльных степей.

Учитывая потенциальные возможности земель хозяйства, при рациональном их использовании с соблюдением передовых агротехнических приемов, хозяйство имеет возможности получать высокие стабильные урожаи районированных сельскохозяйственных культур.

Колхоз «Россия» является зарегистрированным юридическим лицом в селе Кардаилово Илекского района Оренбургской области распоряжением районной администрации №609-р от 30.10.1999 года, регистрационный номер 321.

Хозяйственный центр колхоза «Россия» находится в селе Кардаилово, удаленного от областного центра города Оренбурга на 80 км.

Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства – основное условие интенсификации и повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий.

В данном хозяйстве дерново-подзолистые почвы, занимают около 45% от общей площади колхоза, серые лесные - 21%, дерново-карбонатные-8, 7%. Поэтому структура посевных площадей соответствует особенностям почвы и климатических условий. Большую часть занимают зерновые культуры. Они удовлетворяют потребности мукомольного комбината, а также потребности животноводческих отраслей данного хозяйства. Из кормовых культур большую часть занимают многолетние травы. Из зерновых больше засевается яровыми культурами.

Данные по использованию сельскохозяйственных угодий в Колхоз «Россия» приведены в таблице 1:

Таблица 1 – «Показатели использования сельскохозяйственных угодий»

Показатель

Год

2008

2009

2010

1. Общая земельная площадь, га в т.ч.:

- площадь с.-х. угодий, в т.ч.:

- площадь пашни

- площадь посевов

- площадь сенокосов

- площадь пастбищ

26165

254282

21315

20281

1358

2755

25199

24462

19153

16411

1217

4092

25199

24462

19153

16411

1217

4092

2. Уровень освоенности земельных ресурсов, %

97, 2

97, 1

97, 1

3. Уровень распаханности с.-х. угодий, %

81, 5

76, 0

76, 0

4 Удельный вес посевов в площади пашни, %

77, 6

65, 2

65, 2

5 Удельный вес пастбищ в площади с.-х. угодий, %

10, 9

16, 3

16, 3

Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод что за три года уменьшилась общая земельная площадь в хозяйстве на 3, 7%. Это снижение отразилось и на площади посевов, и соответственно на площади пашни. Как видно из данной таблицы уровень освоенности земель в хозяйстве достаточно высок, что говорит о высокой культуре земледелия. Но при этом уровень распаханности с.-х. угодий снизился и не является высоким.

Резервами дальнейшего улучшения и использования земель являются увеличение удельного веса пашни и посевов. Возможен другой, наиболее перспективный путь – путь интенсификации с.-х. производства, используя те же освоенные площади угодий с применением новейших разработок в области ведения сельского хозяйства.

Структура посевных площадей по основным сельскохозяйственным культурам представлена в таблице 2.

Таблица 2 – «Структура посевных площадей»

Культура

Год

2008

2009

2010

Га

%

Га

%

Га

%

1. Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч.:

- озимые

- яровые

- зернобобовые

12602

1559

10565

178

61, 3

7, 6

51, 4

0, 9

11460

2000

9200

260

69, 9

12, 2

56, 1

1, 6

9101

2000

6101

1000

66, 6

14, 6

44, 7

7, 3

2. Кукуруза на зерно

300

1, 5

100

0, 6

270

2, 0

3. Подсолнечник

982

4, 8

1000

6, 1

1596

11, 7

4. Овощи открытого грунта

6

0, 02

3

0, 02

3

0, 02

5. Картофель

7

0, 03

6

0, 04

3

0, 02

6. Кормовые культуры, всего,

в т.ч.: - силосные культуры;

- многолетние травы;

- однолетние травы;

- кормовые корнеплоды

6684

139

4262

2280

3

32, 5

0, 7

20, 7

11, 1

0, 01

3842

300

2500

1040

2

23, 4

1, 8

15, 2

6, 3

0, 01

2690

50

1800

840

19, 7

0, 4

13, 2

6, 1

7. Всего

20581

100

16411

13663

100

Структура посевных площадей должна удовлетворять потребности животноводческих отраслей и способствовать повышению эффективности растениеводческой отрасли хозяйства.

2.2 Размеры, специализация производства и организационная структура колхоза «Россия» Илекского района Оренбургской области

Основным видом деятельности колхоза «Россия» является производство и реализация сельскохозяйственной продукции – это зерновые культуры, подсолнечник, корма, мясо, молоко. Размер предприятия определяется размерами производственных ресурсов (площадью сельскохозяйственных угодий, пашни, средствами производства, работниками) и размерами производства (валовой продукцией, товарной продукцией, прибылью). Размеры колхоза «Россия» показаны в таблице 3.

Таблица 3. – «Основные показатели деятельности хозяйства»

Показатель

Год

Отклонение 2010г. от 2008г. (+, -)

2008

2009

2010

1. Валовая продукция с.-х., тыс. руб., в т.ч.:

- продукция растениеводства

- продукция животноводства

2. Денежная выручка от продажи продукции, тыс. руб.

3. Себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

4. Прибыль (убыток) от продажи продукции, тыс. руб.

5. Уровень рентабельности, %

6. Среднегодовая численность работников, чел.

7. Производительность труда, тыс.руб./чел.

102055

70843

31212

62972

62695

277

0, 4

341

184, 7

59296

32889

26407

47355

46564

791

1, 7

293

161, 6

50323

22257

28066

27849

32570

(4721)

(17, 0)

229

121, 6

- 51732

- 48586

- 3146

- 35123

- 30125

- 112

- 63, 1

За отчетный год валовая продукция растениеводства и животноводства изменилась в меньшую сторону на 68, 5% растениеводство и на 10% уменьшилось животноводство соответственно, в связи с этим изменением снизилась и денежная выручка от продажи продукции. Но рассматривая такие показатели как себестоимость, прибыль (убыток) проданной продукции; уровень рентабельности (убыточности) следует отметить, что предприятие является убыточным по итогам работы в 2010г.

Положительная тенденция – рост производительности труда, что несколько может быть обусловлено инфляционными процессами (рост цен на продукцию).

Немаловажную роль играет ускорение оборачиваемости оборотных средств на основе широкого внедрения скороспелых сортов растений, интенсивного откорма животных, сокращения сроков доставки готовой продукции потребителю, уменьшения сверхнормативных запасов.

2.3 Наличие и состав основных средств

Таблица 4. – «Обеспеченность предприятия производственными фондами и эффективность их использования»

Показатели

Год

2010 в % к

2008

2008

2009

2010

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения тыс. руб.

62296

60143

63884

102, 5

Площадь сельхоз. угодий, га.

25428

24462

24462

96, 2

Среднегодовое число работников занятых в сельском хозяйстве, чел.

308

262

217

70, 5

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

102055

59296

50323

49, 3

Фондовооружённости

202, 3

230, 0

294, 4

145, 5

Валовой доход, тыс. руб.

277

791

(4721)

Прибыль, тыс. руб.

5574

88

(6202)

На 100 руб. основных производственных фондов с/х назначения произведено, руб.:

Фондоотдача

Валового дохода

Прибыли

Фондоёмкость, руб.

163, 8

0, 4

8, 9

61, 0

98, 6

1, 3

0, 1

101, 4

78, 8

(7, 4)

(9, 7)

127, 0

48, 1

208, 2

Из таблицы видно, что фондовооруженность данного хозяйства увеличилась в 2010 году на 145, 5% по сравнению с 2008 годом. Такая тенденция связана с тем, что за три анализируемых года стоимость основных производственных фондов увеличилась, а площадь сельхозугодий уменьшилась на 3, 8%. Что касается показателей эффективности использования фондов, то здесь наблюдается обратная тенденция. Так фондоотдача (по валовой продукции) в 2010 году снизилась на – (-7, 4%) по сравнению с 2008 годом . Показатель фондоёмкости, являясь обратным показателем фондоотдачи, увеличился соответственно на в 2 раза по сравнению с 2008г.

Для роста фондоотдачи и снижения фондоёмкости необходимо опережающее увеличение валовой продукции в сравнении с основными фондами. Как видно из таблицы в колхозе «Россия» пока что наблюдается обратное.

Рентабельность, как было отмечено в теоретической части курсовой работы, рассчитывается путём сопоставления прибыли с затратами. Поэтому, прежде чем определить уровень рентабельности в колхозе «Россия», необходимо установить из каких источников формируются его денежные средства, какова балансовая прибыль в хозяйстве и как она изменяется в динамике. Из каких элементов формируется балансовая прибыль в колхозе «Россия» можно установить из таблицы 5.

Таблица 5 – «Формирование и распределение прибыли в колхозе «Россия»», тыс. руб.

Название показателя

Год

Изменения 2010г. от 2008г.

2008

2009

2010

Выручка от продаж товаров, продукции, услуг

62972

47355

27849

- 35123

Себестоимость продажи товаров, продукции, работ, услуг

62695

46564

32570

- 30125

Прибыль

277

791

(4721)

Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности

5574

88

(6202)

Чистая прибыль

5574

88

(6202)

Налог на прибыль

Нераспределённая прибыль (убыток)

14905

14993

8791

- 6114

Как видно из таблицы 5, прибыль в колхозе «Россия» формируется в основном за счёт финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Такие виды источников прибыли как реализация основных средств и внереализационные операции в данном хозяйстве вообще отсутствуют. Рассматривая показатели таблицы в динамике, можно установит, что за три анализируемых года происходит уменьшение чистой прибыли с 5574 тыс. руб. в 2008 году, до 88 тыс. руб. в 2009 году, и убытка 6202 тыс.руб. в 2010году. Снижение прибыли объясняется прежде всего тем, что наряду со снижением выручки от продажи продукции, товаров и услуг происходит ещё увеличение их себестоимости. Например, в 2010 году выручка от продажи продукции снизилась по сравнению с 2008 годом на 55, 8%, а её себестоимость на 48%. Снижение чистой прибыли объясняется ещё и тем, что нет устойчивых дотаций на сельскохозяйственную продукцию. Так за последние 3 года колхоз не получал дотации вообще. На практике эти дотации зачастую подменяются взаимозачётами, а следовательно реальных денег хозяйство не получает. Поэтому прибыль в колхозе формируется в основном только за счёт своей продукции, товаров и услуг.

Глава 3. Проект развития отраслей растениеводства, на примере яровой пшеницы колхоза «Россия» Илекского района Оренбургской области

Растениеводство можно условно разделить на следующие подотрасли: производство зерна; производство масличных культур; производство картофеля и овощей; выращивание плодов и ягод. Зерноводство традиционно является основной подотраслью растениеводства.

Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

Развитие зерновой отрасли во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны. В соответствии с общепринятыми международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего урожая запасов зерна.

Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его экономической эффективности является формирование зернового рынка. За последние годы резко сократились государственные закупки продукции в федеральный и региональный фонды.

В условиях рыночной экономики основным фактором, влияющим на положение производителя, является спрос. Резко сократился спрос на фуражное зерно в результате уменьшения поголовья животных; при этом импорт кормового зерна значительно сократился, а импорт животноводческой продукции соответственно возрос. Поскольку спрос на хлебопродукты в дальнейшем увеличиваться не будет, рост производства зерна возможен в основном за счет развития животноводства и наращивания экспорта. Очевидно, что государство должно оказывать содействие в этих направлениях.

3.1 Планирование урожайности

На урожайность влияют многочисленные факторы. Задача заключается в установлении количественных связей между урожайностью яровой пшеницы и размером учтенных факторов. Наибольшее применение в расчетах ожидаемой (проектной) урожайности находят метод экстраполяции.

Метод экстраполяции является самым простым и применим только в рамках одной технологии возделывания и уборки конкретной сельскохозяйственной культуры определенного сорта и конкретного участка. Этот метод дает наиболее достоверные результаты при устойчивой урожайности культур. Информационной основой для него служат фактические данные и расчет среднегодовой урожайности культуры, полученной в Колхоз «Россия» за 3 года. Этот расчет дополняется выравниванием динамического ряда урожайности с последующей экстраполяцией выявленной тенденции на ближайшую перспективу. В его основе лежит линейная зависимость выровненной за ряд лет урожайности от базисной, которая в общем случае предусматривает тенденцию роста урожайности и выражается следующей, формулой:

ух = а + bx, где

ух - выровненная урожайность в году х;

а - среднегодовая фактическая урожайность;

b - ежегодный постоянный прирост урожайности;

х - порядковый номер года по отношению к году, принятому за начало отсчета.

Упорядочим данные по возрастанию и рассчитаем выровненные значения урожайности яровой пшеницы в колхозе «Россия». Исходные (фактические) и расчетные (выровненные) показатели приводятся в таблице 6.

Таблица 6 – «Урожайность озимой пшеницы в хозяйстве за 3 года»

Годы

Фактическая урожайность,

ц/га

Среднегодовой

прирост урожайности,

ц/га

Выровненная урожайность,

ц/га

n

yn

bn

yn=16, 27±0, 06n

2009

12, 48

0

y-1=16, 27-0, 06*1= =16, 21

2010

23, 73

23, 73-12, 48=11, 25

у0=16, 27+0, 06*0=16, 27

2011

12, 6

12, 6-23, 73=-11, 13

y0=16, 27+0, 06*1=16, 330Y0

Среднегодовой прирост урожайности b = (11, 25+ (-11, 13) /2= =0, 06

Среднегодовая фактическая урожайность

а = (12, 48+23, 73+12, 6) /3=16, 27

3.2 Расчет площади яровой пшеницы

Для расчета площади яровой пшеницы необходимо определить объем ее валового производства на перспективу. Этот объем складывается из следующих составных частей:

– государственный заказ на продажу;

– продажа по договорам;

– продажа работникам хозяйства;

– на кормовые цели для общественного скота;

– на посев однолетних трав, кукурузы на силос, ржи на зеленый корм.

Значительное количество зерна требуется и на посев зерновых, однако семенной фонд зависит от площади посева и не может быть определен предварительно. В нашем случае часть валового сбора будет в дальнейшем оставляться на семена. Следовательно, для определения площади объем валового производства делится на "чистую урожайность", т.е. проектную урожайность за вычетом нормы высева. Это позволит увеличить площадь, настолько чтобы обеспечить хозяйство собственными семенами.

Вс. п. = Sф. *Ур. п., где

Вс. п. – валовой сбор проектный;

Sф. – фактическая площадь посева яровой пшеницы;

Ур. п. – урожайность проектная;

Вс. п. = 1350га*16, 33=22046ц

Ч ур. = Ур. п. – Нв., где

Ч ур. – чистая урожайность;

Нв. – норма высева;

Получаем: Ч ур. = 16, 33–2, 3 ц/га=14, 03.

Sп. = Вс. п. / Ч ур., где

Sп. – проектная посевная площадь.

Sп. = 22046ц. / 14, 03=1571га.

3.3 Проектирование севооборотов

Проектирование отраслей растениеводства включает в себя большой круг вопросов. Центральным вопросом при этом является обоснование структуры посевных площадей, лежащей в основе существующей в хозяйстве системы севооборотов.

Севооборот – научно обоснованное чередование культур и пара, во времени их пространства.

Схема севооборота – последовательность чередования культур в севообороте.

Составляя схему севооборота, учитывают наиболее благоприятных предшественников для возделываемой культуры.

Наиболее благоприятными предшественниками для яровой пшеницы являются: пар, многолетние бобовые травы, а также пропашные культуры, озимые по пару.

Общая площадь составляет 1571 га. Средний размер поля 314 га.

Схема 1– «Севооборот в колхозе «Россия».

Год

Первый год

Второй год

Третий год

Четвертый год

Пятый год

1

Чист. пар – 157, бобовые – 157

Клевер (сено) – 235, 5,

сенаж – 78, 5га

Овес –

314 га

Рожь –

314 га

Яр. пшеница – 314 га

2

Яр. пшеница –

314 га

Чист. пар – 157, бобовые – 157

Клевер (сено) – 235, 5га, сенаж – 78, 5га

Овес –

314 га

Рожь – 314 га

3

Рожь –

314 га

Яр. пшеница – 314 га

Чист. пар – 157, бобовые – 157

Клевер (сено – 235, 5га, сенаж – 78, 5га

Овес –

314 га

4

Овес –

314 га

Рожь – 314 га

яр. пшеница – 314 га

Чист. пар – 157, бобовые – 157

78, 5га

Клевер (сено – 235, 5га, сенаж –

5

Клевер (сено – 235, 5га, сенаж 78, 5га

Овес – 314 га

Рожь –

314 га

яр. пшеница – 314 га

Чист. пар – 157, бобовые – 157

Из данной схемы видно, что хозяйство для увеличения урожайности использует поля на которых не возделывались культуры в течении лета, т.е. пары.

3.4 Распределение валовой продукции растениеводства

Проводится для того, чтобы показать, насколько удовлетворяются внутрихозяйственные потребности в продукции растениеводства и выполняются все договоры на продажу. Семенной фонд яровой пшеницы определяется путем умножения проектной площади на норму высева.

Сф. = Нв. * Sп.

Сф.= 2, 3*1571га. =3613, 3

Далее, в специальную таблицу 3.2 семенной фонд заносится в раздел "Семена собственные", так как данная культура выращивается на семена в хозяйстве.

Таблица 7 – « Баланс продукции растениеводства»

Валовой сбор

Расход

Реализация

Семенной фонд

Фонд помощи

Под з/пл. работникам п. /п.

По договорам реализации

22046

3613, 3

220, 5

7993

1021

В итоге мы получаем реализованной пшеницы 7993ц. + 10219ц = 18212ц.

Для того, чтобы определить выручку, необходимо сначала установить цену продаж. Будем основываться на опыте прошлого года, то есть выручка прошлого года разделим на количество центнеров реализованной пшеницы.

1662000 руб. /3693=450руб. /ц.

Получаем: Вр. = 18212ц. *450 руб. =8195400 руб.

3.5 Пути повышения эффективности возделывания яровой пшеницы в колхозе «Россия»

Стабилизации и повышению экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация производства, один из главных факторов которой – совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы.

Современные технологии предполагают:

– оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая;

– использование высокоурожайных сортов и гибридов данной культуры, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

– применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику;

– сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посевов и внесение удобрений);

– поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы);

– применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

– своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

Применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур является экономически выгодным.

Непременное условие достижения высокой урожайности – применение минеральных удобрений. В свою очередь, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. К сожалению, у колхоза "Россия" часто не хватало средств на их приобретение. Необходима была государственная поддержка (льготные кредиты, товарные кредиты), чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось. Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит также от качества семян. В хозяйстве в основном высевали семена 1-го класса, однако не менее 10 % их относится ко 2-му классу, с более низкой всхожестью (92 %).

Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна может быть достигнут в результате сокращения потерь при уборке урожая. Проведение уборки в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет предотвратить потери 15-20 % урожая. Непременное условие высокорентабельного ведения зернового хозяйства – рациональное использование выращенной продукции на основе агропромышленной интеграции. В сложившихся экономических условиях, когда недостаточно развита рыночная инфраструктура, имеются трудности со сбытом продукции, неплатежи, целесообразно продавать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка зерна яровой пшеницы в местах ее производства является экономически выгодной, так как позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем ее переработки вовлечь в товарооборот. Вместе с тем в нынешних условиях, когда экономическое положение большинства сельхозпредприятий близко к критическому, развитие зерновой отрасли невозможно без государственной поддержки. Необходимо обеспечить им компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, нефтепродуктов, сельскохозяйственной техники, электроэнергии. В основу государственного регулирования сельскохозяйственного производства должен быть положен принцип обеспечения всем нормально работающим хозяйствам минимальной доходности, достаточной для их дальнейшего развития.

3.6 Определение потребности в рабочей силе

Фонд оплаты труда в растениеводстве и на производство зерна определяют исходя из затрат труда (в человеко-днях) по данной отрасли или продукции и денежной оценки одного человеко-дня.

Общие затраты в человеко-часах на производство яровой пшеницы в данном хозяйстве, переводят в человеко-дни путем деления их на 7, так как все нормы выработки рассчитаны на семичасовой рабочий день.

18000 чел. час. : 7=2571 чел. дней.

Полученный результат включает годовые затраты труда летнего и зимнего периодов. Однако потребность в рабочей силе определяет только летний период, на который приходится 80–90% годовых затрат труда в растениеводстве.

Следовательно, 2571 чел. дней. *90%=2313 чел. дней.

Для определения численности работников, необходимых для выполнения работ в растениеводстве, нужно полученное в летний период количество человеко-дней разделить на число рабочих дней в сезоне полевых работ, а именно на 130 дней.

2313 чел. дней.: 130 дн. =17 человек – среднесезонная потребность в рабочей силе.

В растениеводстве рабочая сила используется неравномерно. Поэтому в периоды напряженных работ потребность в людях обычно больше среднесезонной. В связи с этим при определении потребности в рабочей силе должен учитываться коэффициент неравномерности. Коэффициент неравномерности в нашей зоне равен 1, 24. Следовательно, количество работников, необходимых для выполнения работ в растениеводстве, составит 22 человека в день. Для определения человеко-дней, вырабатываемых одним работником в растениеводстве, необходимо общее их число разделить на расчетную численность работников.

2313 чел. дней. : 22 чел. =105 дней.

В остальное время, свободное от полевых работ, работники могут быть использованы в других отраслях хозяйства.

3.7 Планирование потребности в минеральных и органических удобрениях

Система удобрений отдельных культур севооборота предусматривает дозы и нормы, время внесения и способы заделки в почву туков, с учетом содержания питательных веществ в почве, величины планируемой урожайности. Нарушение этих принципов - результат непроизводительных расходов удобрений и как следствие дополнительные затраты.

Для определения годового накопления навоза необходимо умножить норму выхода навоза от одной головы скота на среднегодовое поголовье животных в хозяйстве колхоза "Россия". Норму выхода навоза определяем по справочнику, а среднегодовое поголовье животных по видам и группам берем из годового отчета (см. таблица 8).

Таблица 8 – «Определение годового запаса органически удобрений»

Группы животных

Норма выхода навоза в расчете на 1 голову, т/год

Поголовье

Коэффициент

перевода

В переводе в физическую массу

Количество навоза

А

1

2

3

4

5

1. КРС

10

11470

0, 85

8, 5

9749, 5

2. Лошади

8

368

0, 8

6, 4

294, 4

Итого

10043, 9

10043, 9т.: 1571 га. =6, 4 т/га

Имеющийся объем органических удобрений позволит обработать 1571 га в расчете 6, 4 тонн/га.

Органические удобрения распределяют по культурам в соответствии с системой удобрений, применяемой в хозяйстве, и севооборотами.

Органические удобрения вносятся в первую очередь под пропашные культуры - овощные и силосные.

Оптимальное минеральное питание должно основываться на трех положениях: научном прогнозировании, планировании и практической реализации поставленной задачи путем выполнения комплекса мероприятий в конкретных природных условиях.

Эти положения взаимосвязаны и влияют на конечный результат – получение запрограммированного урожая высокого качества.

Для начала определяют вынос питательных веществ путем умножения выноса азота, фосфора и калия единицей основной продукции на планируемый урожай. В нашем случае проектная урожайность составляет 16, 33ц/га.

16, 33ц/га*3, 2=52, 3, 16, 33ц/га*1, 2=19, 6, 16, 33ц/га*2=32, 7

Затем рассчитывают потребление культурой питательных элементов из почвы пи помощи умножения их запасов на коэффициент использования элементов питания из почвы.

21, 1*0, 6=12, 6

90*0, 1 = 9

15*0, 14 =2, 1

Потребление элементов питания из органических удобрений рассчитываем умножением дозы органических удобрений на содержание питательных элементов и на коэффициент использования азота, калия, фосфора из органических удобрений.

5*6, 4 т/га *0, 25=8 кг/га;

2, 5*6, 4 т/га *0, 3=4, 8 кг/га;

5, 5*6, 4 т/га *0, 5=17, 6 кг/га;

Дозу минеральных удобрений, необходимую для получения планируемого урожая, определяем, как разницу между выносом элементов питания и потреблением их из других источников и умножаем на коэффициент использования из минеральных удобрений.

В итоге рассчитываем количество центнеров, которые необходимо внести на 1571 га.

1571 га. * 24, 1, кг д. в. /га=378, 6 ц. – азот

1571 га. * 2, 3, кг д. в. /га=36, 1 ц. – фосфор

1571 га. * 9, 4 кг д. в. /га=147, 7 ц. – калий

Таблица 9 – «Расчет доз минеральных удобрений на планируемую урожайность 16, 33 ц/га»

Показатели

Азот

Фосфор

Калий

А

1

2

3

I. Вынос с 1 ц продукции, кг

3.2

1, 2

2

2. Вынос с урожаем, кг

52, 3

19, 6

32, 7

3. Содержание питательных веществ в почве, мг/100г. кг/га

0, 7

21, 1

3

90

0, 5

15

4. Коэффициент использования питательных веществ из почвы

0, 6

0, 1

0, 14

5. Потребление питательных веществ из почвы, кг/га

12, 6

9

2, 1

6. Содержание питательных веществ в 1 тонне навоза, кг.

5

2, 5

5, 5

7. Коэффициент использования питательных веществ из навоза, кг/га

0, 25

0, 3

0, 5

8. Потребление питательных веществ из навоза

8

4, 8

17, 6

9. Разница между выносом и

потреблением питательных веществ из различных источников, кг/га

48, 2

11, 4

18, 8

10. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений

0, 5

0, 2

0, 5

11. Необходимо внести с минеральными удобрениями, кг д. в. /га

24, 1

2, 3

9, 4

12. На 1571 га необходимо внести, ц.

378, 6

36, 1

147, 7

Стоимость данных удобрений на сельскохозяйственном рынке равна:

азот (сульфат аммония) ≈ 1150 руб. /ц*378, 6 ц. =435390руб.

фосфор (суперфосфата простой) ≈ 960 руб. /ц. * 36, 1 ц. =34656руб.

калий (калийная соль) ≈ 752 руб. /ц. * 147, 7 ц. =111070руб.

Общая сумма затрат на приобретение минеральных удобрений составляет 581116 руб.

Производство продукции растениеводства, а в частности производство зерна, связано с большим количеством затрат. Наибольшее количество расходов приходится на приобретение удобрений, но, планируя увеличить валовой сбор необходимо проводить мероприятия по улучшению качества земли. Также наибольшее количество затрат приходится на горючие и смазочные материалы, на оплату труда. Стоимость семян занимает не последнее место, покупка высокопродуктивных семян обойдется хозяйству не дешево, но это экономически оправдается.

Из-за большого количества затрат, входящих в общепроизводственные расходы, здесь не представляется возможным определить их поэлементно. Общепроизводственные расходы на эту отрасль для проектных расчетов можно взять ориентировочно в размере 10-12% от всех прямых затрат в растениеводстве.

Таблица 10 – «Планирование затрат на производство»

Статьи затрат

На зерно (руб.)

1. Прямые затраты:

Оплата труда с отчислениями

Семена и посадочный материал

Удобрения

Горючие и смазочные материалы

Прочие затраты

Итого прямых затрат

2484000

1535000

219000

698000

232000

5168000

2. Общепроизводственные и

общехозяйственные расходы

153600

Всего затрат

5321600

Суммируя все затраты (прямые и накладные), получим себестоимость всей валовой продукции растениеводства. Калькулция себестоимости продукции растениеводства, яровая пшеница:

Выпуск продукции 22046 ц,

зерно 213, 18 ц\га, зерноотходы 52, 9 ц\га

Общая сумма затрат 5321600 руб.

Находим общую сумму затрат на зерно и зерноотходы

5321600-5247097, 6=74502, 4 руб.

Переводим продукцию в условное зерно

зерно 213, 18 *1=213, 18 ц усл. прод.

зерноотходы 52, 9 *0.4=21.16 ц усл. прод.

Всего условной продукции

213, 18 +21.16=234, 34 ц усл. прод.

Себестоимость 1ц усл. прод.

74502, 4 , 34 =317, 92 руб.

Затраты на зерно всего

213, 18 *317, 92 =67774, 18 руб.

Затраты на зерноотходы

317, 92 *0.4=127, 17 руб.

Себестоимость1 ц зерна

317, 92 *213, 18 , 18 =317, 92 руб.

Себестоимость 1 ц зерноотходов

317, 92 *21, 16, 9=127, 16 руб.

Следовательно:

Вр. - Ппс/с = Прибыль (Убыток), где

П. п. с. /с. – полная проектная себестоимость.

8195400 руб. - 5321600руб. =2873800руб. – Прибыль.

R=П: С/с. = 2873800 руб. / 5321600руб. *100=54%

В результате произведенных расчетов, нам удалось выяснить, что данное предприятие получит прибыль в размере 2873800 руб. При этом происходит увеличение валового сбора на 11043ц., площади посева на 221га., урожайность повысилась на 3, 7 га., ц. Соответственно происходит увеличение семенного фонда яровой пшеницы. Следовательно, данное хозяйство может увеличивать размеры реализуемой пшеницы, учитывая снижение затрат на ее производство и реализацию, а также уменьшение себестоимости единицы продукции при увеличении валового сбора и урожайности. Результатом данных мероприятий является прибыль, полученная данным предприятием в размере 2873800 руб.

3.8 Расчет экономической эффективности применения удобрений

Основным показателем, характеризующим экономическую эффективность удобрений, является прибавка урожая от их применения. В определении прибавки урожая на удобренной площади используются данные опытных учреждений по прибавке урожая в аналогичных условиях. Для определения прибавки урожая от удобрений используют метод долевого участия удобрений в урожае.

Таблица 11 – «Влияние минеральных удобрений на урожайность»

Удобрения

Урожайность, ц/га

Прибавка урожайности ц/га

Без применения удобрений

С применением удобрений

Азот, фосфор,

калий

12, 6

16, 3

3, 7

Доля участия удобрений в урожае определена научными учреждениями для каждой климатической зоны и возделываемой культуры. Ее рассчитывают:

Ду = У уо: У н * 100, где

У уо – прибавка урожая с 1га. обобщенной группы опыта;

У н – урожай в этой же группе, полученный при внесении удобрений т. /га.

По этому методу прибавка урожая от удобрений:

Ууд=Уф*Ду/100, где

Уф – фактическая урожайность, ц/га. Ду – доля участия удобрений в урожае, %. Получаем: Ууд= 12, 6*54: 100=6, 8 ц. /га.

Оплату 1 кг. д. в. урожаем определяем по формуле:

О= Ууд/Н, где

Н – доза внесенных удобрений кг. /га.

Получаем прибавку зерна на 1 кг действующего вещества:

745 кг. /140кг. =5, 3 кг зерна на 1 кг д. в.;

При планируемой прибавке 3, 7 ц/га общий валовой сбор с площади 1571 га составит 5812, 7 ц.

При планируемой цене реализации 450 руб/ц. полученная выручка составит 2615715 рублей.

Необходимо рассчитать чистый доход от применения удобрений:

ЧД = Сп-Е, где

Сп – выручка от продажи зерна, полученной от применения удобрения; Е – затраты на применение удобрения.

ЧД = 2615715 - 581116=2034598, 6 рублей;

Чистый доход на 1 рубль затрат:

ЧД = Cn /E =2615715 /581116 = 4, 5.

Из проделанной работы можно сделать вывод об эффективности применения органических и минеральных удобрений в колхозе «Россия» Илекского района Оренбургской области.

3.9 Экономическая эффективность внедрения нового сорта яровой пшеницы

Перед всеми производителями сельскохозяйственной продукции стоит задача увеличение объемов производства.

Сущность интенсификации растениеводства заключается в увеличении валового производства продукции без увеличения посевных площадей, снижение себестоимости производимой продукции. Все это возможно достичь путем применения ресурсосберегающих технологий, комбинированных агрегатов, использования высокоурожайных сортов и средств химизации.

Поскольку применение комплексных высокопроизводительных агрегатов невозможно из-за их отсутствия, а их приобретение связано с рядом как экономических, так и организационных вопросов, а там где они применяются, их эффективность незначительна, из-за низкого плодородия почв. Поэтому обязательным условием увеличения производства растениеводческой продукции является применение удобрений.

На примере рассмотрим эффективность внедрения нового сорта яровой пшеницы в нашем хозяйстве. Новосибирская 29 – сорт среднеранний. Стебель выше средней толщины, прочный, полный. Колос близок к пирамидальному, средней длинны и плотности Вегетационный период 70-78 дней. Растение сорта на инфекционном фоне слабопоражаются пыльной головнёй, мучнистой росой, средне - бурой ржавчиной. Сорт обладает исключительно высокой устойчивостью, устойчив к прорастанию на корню. По содержанию белка сорт Новосибирская 29 (16, 9%) стабильно превосходит стандарт (15, 2%). Содержание клейковины в зерне 36, 8%. Качество клейковины в отдельные годы в большей мере соответствует ценной пшенице. Сила муки (476.0 еа.) выше стандарта на 133 еа. масса тысячи зерен 35, 4 гр. Объём хлеба выше, чем у стандарта на 67 м3.

Общая хлебопекарная оценка хорошая – 4, 2 балла. Сорт формирует зерно на уровне сильной пшеницы. Сорт даёт высокую урожайность по паровому предшественнику, однолетним травам. Отзывчив на высокие дозы внесения минеральных удобрений и способен формировать урожай свыше 50 центнеров за гектар. Сорт зарегистрирован в государственном реестре селекционного достижения, допущенных к использованию с 2003 года. Цена элиты - 8000 р. /т.

Экономический расчет затрат:

Покупка семян – 2, 3 тонн на сумму 18400 руб. (8000 руб. /т).

Норма высева составляет 2, 3 ц. /га.

Плановый посев составляет – 10га*2, 3 ц. /га = 23 т.

Расчет затрат, на посев и уборку 10га яровой пшеницы:.

1. Лущение

а) ГСМ 3.6*7, 10*10*2=511, 2

б) з/пл 9, 02*10*2=180, 4

Итого затрат: 691, 6

2. Вспашка:

а) ГСМ 16*7, 10*10=1136

б) з/пл 24, 77*10=247, 7

Итого затрат: 1383, 7

3. Боронование:

а) ГСМ 1, 7*7, 10*10*2=241, 4, б) з/пл 5, 30*10*2=106

Итого затрат: 347, 4

4. Посев:

а) ГСМ 5*7, 10*10=355

б) з/пл 32, 54*10=325, 4

в) семена 2, 3*10*1200=27600

Итого затрат: 28280, 4

5. Уборка:

а) ГСМ 17*7, 10*10=1207

б) з/пл 24, 77*10=247, 7

Итого затрат: 1454, 7

Итого общая сумма затрат по: приобретению, посеву и уборке яровой пшеницы составила 50557, 8руб.

Выручка от реализации составит – 74980 руб.

а) 7, 5 т. * 8000. = 60000руб.

б) 60000 - 50557, 8 = 9442, 2 руб.

Из расчетов следует, что применение сорта Новосибирская 29 экономически выгодно для колхоза «Россия»

Основанием применения любых способов возделывания культур является достигаемый их использованием эффект.

Методика определения экономической эффективности проектируемой технологии включает в себя расчет следующих показателей:

– экономия приведенных затрат;

– прирост прибыли;

– снижение себестоимости;

– определение прибыли рентабельности;

– годовой экономический эффект.

1. Экономия приведенных затрат:

Э = (Сб - Сн) * Ан, где

Э – годовой экономический эффект, руб. (экономия приведенных затрат);

Сб, Сн – Себестоимость единицы продукции по базовому и новому вариантам, руб.;

Ан – объём применения результатов новой технологии, ц.

Э = (409, 21-317, 92) *22046=2012358, 88

2. Прирост прибыли:

П = (Ц - Сн) *Ан - (Ц - Сб) *Аб, где

П – прирост прибыли, руб.;

Ц – цена реализации одного центнера, руб.;

Сб, Сн – Себестоимость единицы продукции по базовому и новому вариантам, руб.;

Ан, Аб – объём продукции в базовом и новом вариантах, ц.

П = (409, 21-317, 92) *22046- (409, 21-317, 92) *11003=1008115 руб.,

3. Снижение себестоимости:

Сн = (Сн - Сб) * Ан, где

Сн – планируемое снижение себестоимости, руб.;

Сн = (317, 92-409, 21) *22046=-2012579, 34 руб,

4. Снижение себестоимости в %:

Он = ( (Сн - Сб) /Сб) *100

Он = ( (317, 92-409, 21) / 409, 21) *100=22, 3%

5. Определение уровня рентабельности:

Ур = (Пн/Сн) *100, где

Пн – прибыль от 1 ц, руб.;

Сн – себестоимость 1ц, руб.;

Ур =2873800руб. / 5321600руб. *100=54%

Полученные результаты свидетельствует, что возделывание пшеницы с использованием удобрений более затратное, чем без удобрений. Происходит снижение себестоимости, вследствие увеличения затрат на единицу производимой продукции. За счет значительного увеличения валового сбора зерна прирост прибыли от применения удобрений также увеличится. Следовательно, использование удобрений при возделывании пшеницы позволяет увеличить прибыль. То есть эффект от внесения удобрений превышает все затраты связанные с их приобретением и внесением.

Заключение

Планирование и прогнозирование ни в коем случае не является абсолютным инструментом предвидения будущего. Такого инструмента нет и быть не может, если только система не жестко детерминирована, что бывает, пожалуй, лишь в играх и моделях, не реализуемо на сколь ни будь масштабных, значимых жизненных проектах.

Вместе с тем, обладание заранее обдуманной системой ходов, подобранных под разные варианты развития ситуации, всегда большой плюс. Так как возможность действовать обдуманно, строго и чётко в ситуации, где большинство участников событий подвержено хаосу, – большое преимущество.

По итогу следует сделать вывод, что наработанная на современном этапе развития науки методология планирования и прогнозирования. Позволяет значительно облегчить жизнь хозяйствующего субъекта, дав возможность подготовиться к грядущим событиям и рационально распорядиться имеющимися ресурсами.

В данной работе был рассмотрен вопрос: применение комплекса удобрений в производстве зерна яровой пшеницы в хозяйстве колхоза «Россия» Илекского района Оренбургской области. По результатам проведенных расчетов установлено, что внедрение нового сорта в производстве зерна экономически эффективнее в сравнении с той технологией, которая используется в хозяйстве (себестоимость 1 ц. зерна ниже, а прибыль выше). Произведенные расчеты, показали, что использование минеральных удобрений позволит получить хозяйству дополнительную прибыль. Также можно сделать вывод о том, что применение удобрений очень затратное и поэтому важно определить нуждается ли данное предприятие в их применении. Это делает необходимым и даже обязательным более рациональное использование удобрений (локальное припосевное внесение, обработка удобрениями семян перед посевом, проведение подкормок), что позволит снизить их общий расход, а, следовательно, себестоимость продукции.

Устойчивое производство сельскохозяйственной продукции на этапе реформирования агропромышленного комплекса не может быть обеспечено без внедрения прогрессивных технологий, перехода на качественно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, материальных и энергетических ресурсов, биологического потенциала продуктивности современных сортов растений и агроэкологических ресурсов.

Список литературы

1) Алтухов А.И. Инновации – основа совершенствования материально-технического потенциала производства. // Экономика сельского хозяйства России. – 2008, №12.

2) Аносов, В. М. Об использовании резервов совершенствования финансового планирования в современных условиях / В. М. Аносов // Планово–экономический отдел. – 2009.

3) Балабанов, И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И. Т. Балабанов. – М.: «Финансы и статистика», 2001.

4) Бухгалтерский баланс колхоза «Россия» Илекского района Оренбургской области за 2009, 2010 и 2011 год.

5) Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. – М.: Дашков и Ко, 2004.

6) Водяников В.Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях. / В.Т. Водянников, А.И. Лысюк, Н.Е. Зимин. – М.: КолосС, 2006.

7) Гордеев А.В. Растениеводство в России развивается динамично. // Экономика сельского хозяйства России. – 2008, №4.

8) Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: КолосС, 2005.

9) Зинченко А.П. Практикум по статистике. – М.: КолосС, 2003.

10) Макарцев Л.И Экономика производства сельскохозяйственной продукции. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2002.

11) Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2003.

12) Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий. – М.: Колос, 2003.

13) Михалев А.В. О факторах повышения эффективности сельскохозяйственного производства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008, №8.

14) Панов В.Б. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – М.: ИНФАРМ, 2005.

15) Рахимов А.В. Повысить уровень продовольственной безопасности. // Экономика сельского хозяйства России. – 2008, №4.

16) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – М.: ИНФАРМ, 2001.

17) Серков А.Ф. Сельское хозяйство Росси: оценка состояния и долгосрочный прогноз. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008, №7.

18) Терновых К.С. Планирование на предприятии АПК. / К.С. Терновых, А.С. Алексенко, А.С. Анненко. – М.: КолосС, 2007.

19) Устав колхоза «Россия» Илекского района Оренбургской области.

20) Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства – М.: КолосС, 2007.

21) Экономика отраслей АПК/И.А. Минаков, Н.И. Куликов, О.В. Соколов и др.; Под. ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004.