Реферат: Уровни Фибоначчи

Название: Уровни Фибоначчи
Раздел: Рефераты по математике
Тип: реферат

Известный итальянский математик эпохи Возрождения Фибоначчи, точное имя которого произносится и пишется как Leonardo Bonacci, в свое время исследовал последовательность чисел, в которых каждый член, начиная со второго, представляет собой сумму двух предыдущих ее членов. Позднее этот ряд чисел был назван в его честь последовательностью Фибоначчи (или числами Фибоначчи). Последовательность Фибоначчи имеет вид (здесь представлены, разумеется, только несколько первых ее членов): 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610 и так далее.

Теперь обозначим n-ый член данной последовательности как tn(n>=1). Последовательность чисел tn обладает рядом замечательных свойств. Так, если вычислять последовательно отношение каждого члена такой последовательности к предыдущему, то получаемое отношение будет стремиться к некоему иррациональному числу ?.

Данное число также известно, как значение «золотого сечения».

Последовательность чисел, которые используются в торговле, такова:

Fk = {0.00, 0.236, 0.382, …}

Или

F2 = 23.6%, F3 = 38.2%, F5 = 61.8%

и так далее.

Обозначения F1, F2, F3, F5 используемые в этом выражении, восходят еще к временам Ганна. Они призваны выразить то обстоятельство, что соответствующие числа Фибоначчи близки к 2/8, 3/8, 5/8 и так далее. Здесь хорошо видно, что нумерация совпадает с числителем дроби n/8. Если говорить прямо, что числа 0.00, 0.500 и 1.000 не относятся к уровнями Фибоначчи. Просто использование таких чисел связано с известными удобствами и поэтому сегодня многие программы технического анализа умеют строить и такие уровни.

Коррекциями Фибоначчи (retracement) называются числа, меньшие единицы, числа же большие единицы принято называть расширениями (extensions). Данный набор чисел представляется основным для прогнозов как уровней возвратных движений (коррекций), так и прогнозов уровней достижения новых высот и низов (расширений).

Другими словами, можно сказать, что рост ценных бумаг приводит к формированию на уровнях коррекции 38, 2% и 61, 8% сильных уровней поддержки, которые необходимо правильно использовать в процессе торговли.

Коррекции, которые превышают 38.2%, редко бывают на сильных трендах. Во многих случаях коррекции поднимаются до уровня 23.6% или же выражаются еще меньшими величинами. Но не смотря на это, в обычных условиях уровень первой коррекции – 38.2% имеет меньшее значение, нежели уровень второй коррекции 61.8%. Здесь рекомендуем обратить внимание на то обстоятельство, что два последовательных коррекционных движения по 38.2% каждое, опускают цены точно на уровень второй коррекции:

(100% – 38.2%)*(100% – 38.2%) = (100% – 61.8%)

Ниже представлены две иллюстрации уровней коррекции Фибоначчи на росте и падении (рис. 1, 2). Первая иллюстрация показывает правильный отсчет уровней коррекции для волны роста AB. На второй же иллюстрации представлен правильный отсчет уровней коррекции для нисходящей волны AB.

При внутридневной торговле довольно часто поведение котировок ценных бумаг определяется наличием уровней коррекции и расширений. Ниже не рисунке в качестве примера приведен пятиминутный график котировок ОАО Мосэнерго.

На иллюстрации хорошо прослеживается ложный пробой первого уровня коррекции (38.2%) и последовавшее за тем формирование сильной поддержки на данном уровне.

Рекомендуем обратить особое внимание на тот факт, что при построении уровней коррекции Фибоначчи совершенно необходимым является правильное определение рыночного размаха. Он проводится из точки локального минимума в точку локального максимума соответствующих минимальных и максимальных баров. В этом случае не используются как цены закрытия, так и средние цены. Здесь необходимо использовать только точно минимум и только точно максимум цен.