Реферат: Менеджмент в предпринимательстве

Название: Менеджмент в предпринимательстве
Раздел: Рефераты по менеджменту
Тип: реферат

Менеджмент в предпринимательстве

Вначале XXI века человечество вступило в эру динамичных изменений в социальных отношениях и экономике. Это определило переход общества на новый уровень развития. Достижения науки и техники, с одной стороны, и возвышение потребностей людей (вместе с возрастающими возможностями удовлетворения таких возможностей), с другой стороны, кардинально изменили общество и работу менеджера. Менеджер потерял возможность управлять организацией (корпорацией, предприятием или иным хозяйствующим субъектом) традиционными методами и средствами. Изменение людей и внешней экономико-политической и деловой среды общества диктуют необходимость изменений в работе менеджеров, а также введения новых предпринимательских методов управления в современном менеджменте.Что такое диетическое питание и как правильно его построить. Среди этих методов главенствующую роль начинает играть делегирование со стороны менеджера предпринимательских методов работы своим подчиненным, создание для подчиненных условий и мотивации для участия в предпринимательском процессе.

Цена подобного решения — первенство в экономической состязательности, достижение конкурентоспособности и высокого качества продукции, высокой производительности труда. Сложность продукции и технологии современной экономики вызывают необходимость сознательного отношения людей, работающих в организации, ко всем фазам исследовательского и производственного цикла.

Контроль качества продукции и технологических процессов традиционным способом в новых условиях производства невозможен. Поэтому непосредственно работающим сотрудникам организации передается не эпизодический контроль продукции, а непрерывный контроль качества труда и технологических процессов. Основная проблема для менеджмента заключена в ответах на вопросы: «Возьмут ли сотрудники организации на себя функции непрерывного контроля качества процессов и при каких условиях они осуществят его?». Если большинство за охрану горных птиц, то их будут охранять.

Ответы на эти вопросы заключены в воспитании у людей чувства достоинства, неизбежно ведущего к активности. Наступило время избавления от «великого русского наследия»: вотчинного и общинного мышления (в их худшем понимании), перекладывания ответственности на хозяина-батюшку. Новые технологии информации и коммуникации, пробудившиеся социальные силы (по крайней мере, во многих странах), открыли неслыханные ранее возможности. Понимание положительных последствий этих процессов движет авторами данной работы, предлагающими новую для России парадигму предпринимательского менеджмента.Интересная энциклопедия здоровья для вас и ваших близких. В начале XXI века предприятия России оказались открытыми внешнему миру. В этих условиях российские предприятия либо создадут и удержат свои конкурентные преимущества, либо они просто никому не будут нужны, а страна и далее будет «сползать» с магистрального направления прогресса. Занимайтесь декоративным садоводством, и все люди смогут любоваться вашим садом!

Предпринимательская деятельность.

В русском языке слово "предпринимательство" употребляется в двух общих значениях: характеризуя определенный вид деятельности; обозначая определенную общественную группу, занимающуюся этой деятельностью. Поскольку последнее всегда определяется через первое, нас интересует только первое из обычных словоупотреблений. Итак, предпринимательство есть некая деятельность, вид деятельности. Деятельность, в свою очередь, есть вид активности человека. Активность есть форма существования человека как свободной личности. В количественном отношении активность может варьироваться от минимальных энергетических затрат на элементарные витальные процессы до сверхзатрат энергии на осуществление крупномасштабных общественных идеалов. В качественном отношении активность разделяется на: спонтанную активность: - жизнь в узком смысле слова; - витальный процесс, детерминируемый природными факторами; вынужденную активность.

Слово "предпринимательство" ассоциируется прежде всего с экономической активностью. Экономическая активность - это все энергетические процессы, связанные с производством и обменом некоторых благ (материальных или духовных). Ни производство, ни обмен не могут совершаться спонтанно, поскольку всегда обладают относительно сложным характером и требуют сознательного участия человека. Следовательно, экономическая активность может быть либо вынужденной, либо свободной. Таким образом, экономическая активность всегда выступает как деятельность, то есть как свободная трата жизненной энергии, осуществляемая под определенным (не абсолютным) давлением обстоятельств. Главным таким обстоятельством является потребность в продуктах труда. Гораздо удобнее делать сообща, в процессе труда между людьми складываются определенные отношения, первым результатом которых является разделение труда. В результате разделения труда происходит специализация отдельных людей или групп людей на выполнении определенных трудовых функций, а также на производстве определенных продуктов. Первое обстоятельство приводит к возникновению профессий, а последнее - к возникновению обмена, когда производители одного продукта удовлетворяют потребности в других продуктах, меняясь своим достоянием с другими производителями. Все это вместе приводит к образованию целой системы, состоящей из относительно стабильных групп людей, каждая из которых занимает определенное место в производстве, обмене и потреблении продуктов труда. Данная система подвержена изменениям, которые в ряде случаев могут привести к возникновению группы людей, специализирующихся на предпринимательстве. Предпринимательство есть разновидность экономической активности. А рыночные отношения в свою очередь порождают у многих граждан естественное стремление иметь "свое дело", с помощью которого они приумножат свою собственность. В конечном итоге это приводит к появлению особого вида деятельности – предпринимательства.

Субъектами предпринимательства могут быть:

• граждане РФ и других государств, не ограниченные в установленном законом порядке в своей деятельности;

• граждане иностранных государств и лица без граждан­ства в пределах полномочий, установленных законом;

• объединения граждан (партнеры).

В соответствии с законом «О предприятиях и предприни­мательской деятельности» предприниматель (руководитель) имеет право:

• привлекать на договорных началах и использовать финансовые средства, объекты интеллектуальной собственнос­ти, имущество и отдельные имущественные права граждан и юридических лиц;

• самостоятельно формировать производственную про­грамму, выбирать поставщиков и потребителей своей про­дукции, устанавливать на нее цены в пределах, определенных законодательством РФ и договорами;

• осуществлять внешнеэкономическую деятельность;

• осуществлять административно-распорядительную дея­тельность по управлению предприятием;

• нанимать и увольнять работников от имени собствен­ника предприятия.

Предпринимательская этика

Предпринимательская этика – одна со сложных проблем формирования культуры цивилизованного предпринимательства, потому что этика вообще – это обучения и практика обращения индивидуумов (граждан) согласно идеям о надлежащем, о добре и в виде идеалов, моральных принципов и норм поведения. Это обучения о назначении человека, о содержании его жизни. Это система моральных норм, включающих общеобязательные правила поведения людей.

Предпринимательская деятельность, как и любая экономическая, хозяйственная, профессиональная деятельность дееспособных граждан, имеет правовые и этические критерии, нормы, правила поведения, отступление от который грозится субъектам предпринимательской деятельности негативными последствиями. Право нормы поведения предпринимателей и организаций устанавливаются законами и нормативными актами, невыполнение которых грозится серьезными степенями наказания, вплоть до банкротства и лишение свободы. Поэтому очень важным условием развития цивилизованного предпринимательства есть не только принятия законов, которые регулируют предпринимательскую деятельность, но и формирование правовой культуры.

Этические нормы в предпринимательстве представляют собой совокупность признаков поведения граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в разных сферах экономики, направленную на удовлетворение нужд рынка, конкретных потребителей, общества и государства. Предпринимательская этика базируется на общих этических нормах и правилах поведения, которые сложились в стране, в мире, а также на профессиональной этике, которая оказывается в той или другой сфере деятельности. В связи с общеэтичными нормами поведения граждан предпринимательская этика неразрывно связана с такими понятиями, как честность, совесть, авторитет, благородство, вежливость, честолюбие, самолюбие, бесстыдство, лицемерие, злорадство, злословие, месть, коварство, грубость, и с другими понятиями. По всей видимости, одни понятия связанные с положительными принципами и чертами поведения, а другие — с негативными. Только неполное перечисление характерных особенностей поведения отдельных предпринимателей свидетельствует о комплексном понятии предпринимательской этики, которая, как правило, должна базироваться на общечеловеческих, общегуманных принципах, на общих принципах осуществления рискованного, новаторского, инновационного, компетентного, законного, честного предпринимательства в противоположность рутинному, незаконному, некомпетентному бизнесу.

На формировании предпринимательской этики обозначаются формы общественного сознания (менталитета) и общественного отношения, направленное на утверждение самоценности гражданина как предпринимателя, проявление его лучших людских качеств, экономической воли, его ответственности перед потребителями, обществом. Предпринимательская этика опирается на моральные принципы, которые относятся к характерам, характеру, домогательством предпринимателей, а потому неразрывно связанная с них мотивами, побуждениями.

Этические проблемы предпринимателей постоянно возникают и разрешаются, в первую очередь, с потребителями, при этом государство защищает интересы потребителей. Этические отношения предпринимателей как владельцев дела связаны с наемными работниками. Эти отношения влияют на уровень предпринимательского успеха. Важное значение в развитии цивилизованного предпринимательства имеют отношения с партнерами, которые хозяйствуют, конкурентами, обществом. Предпринимательская этика оказывается в таких категориях, как верность данному слову, принятому на себя обязательству, моральной ответственности за невыполнения установленных правовыми нормами обязанностей.

Чтобы овладеть привычками корректного поведения, нужно соблюдаться:

·правила поведения и знакомства;

·правила проводки деловых контактов;

·правила поведения на переговорах;

·требования к внешнему виду, манерам, деловой одежде;

·требования к языки;

·культуру служебных документов и другие элементы предпринимательского этикета, что является составной частью предпринимательской этики.

Предпринимательский этикет представляет собой совокупность правил поведения предпринимателя, которые регулируют его внешние проявления с окружающим миром, с другими предпринимателями, конкурентами, сотрудниками, со всеми индивидуумами, с которыми предприниматель контактирует не только при осуществлении своего бизнеса, но в любой жизненной ситуации.