Реферат: на тему

Название: на тему
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат

Реферат на тему:

Спирты и простые эфиры

Подготовил

ученик 11 – Б класса

Орешко Иван

Формула винного, или этилового, спирта (этанола) , несомненно, знакома многим даже совершенно далёким от химии людям. Это соединение, которое образуется при ферментативном брожении крахмала, глюкозы и фруктозы, в быту называют просто спиртом.

П олучение вина путём сбраживания виноградного сока было освоено людьми уже несколько тысячелетий назад. Однако чистый спирт, содержащий лишь незначительное количество воды, выделили при перегонке вина только в XIII в.. В Средние века стали известны многие свойства винного спирта, например горючесть (одно из его латинских названий – aqua ardens, что в переводе означает «огненная вода») и способность извлекать из листьев, плодов и кореньев содержащиеся в них биологически активные вещества и красители (полученные растворы в быту называют настойками). Алхимик Арнальдо из Вилановы упоминает спирт в числе медикаментов и противоядий.

С лово «спирт» происходит от древнего латинского названия этого вещества – spiritus vini («дух вина»). Этот термин до сих пор используется в медицине при записи рецептов. В XVI в. в западноевропейских языках, а в XVIII в. и в русском у винного спирта появилось новое название – алкоголь (араб . «ал-кугул»).

Б езводный (абсолютный) этиловый спирт был впервые получен лишь в 1796 г. российским химиком Товием Егоровичем Ловинцем и немецким учёным Иеремией Вениамином Рихтером. Для этой цели они применяли вещества, связывающие воду, например оксид кальция (негашеную известь). Абсолютный спирт легко поглощает влагу воздуха, поэтому его хранят в плотно закрытых сосудах.

В химии спиртами называют органические вещества, содержащие одну или несколько гидроксильных групп. Соединения, в молекулах которых имеется одна такая группа, называют одноатомными спиртами. Простейший их представитель – метиловый спирт (метанол) образуется при сухой перегонке древесины (отсюда его старое название – древесный спирт). В отличие от этанола, метанол – сильнейший яд, и обращение с ним требует крайней осторожности.

В се спирты – жидкости или твёрдые вещества. Низшие спирты хорошо растворимы в воде, а первые члены ряда – метиловый, этиловый и пропиловый спирты – смешиваются с ней в любом соотношении.

Д ля спиртов, начиная с пропилового , характерна изомерия. Например, существуют пропиловый и изопропиловый спирт с общей формулой , четыре бутиловых .

С войства этих соединений существенно различаются. Так, н- бутиловый и изобутиловый спирты при нагревании окисляются оксидом меди(II) до альдегидов (подобно метанолу и этанолу), а втор -бутиловый спирт – до кетона: ; . Трет- бутиловый спирт в этих условиях не изменяется.

П ри использовании сильных окислителей (например, раствора ) спирты окисляются до карбоновых кислот или даже до углекислого газа. При окислении этилового спирта хлором образуется хлораль (трихлоруксусный альдегид) – бесцветная жидкость с резким запахом: .

Э то вещество используется в производстве ядохимикатов и лекарственных препаратов.

П одобно воде, спирты – очень слабые кислоты; они взаимодействуют только с активными металлами с выделением водорода и образованием алкоголятов (в чистом виде – твёрдых веществ белого цвета): .

Н атрий реагирует с этиловым спиртом не так энергично, как с водой, поэтому спирт часто используют в лаборатории для уничтожения остатков натрия.

В присутствии концентрированной серной кислоты многие спирты подвергаются дегидратации – теряют воду. При температуре выше 160 °С в результате дегидратации этилового спирта образуется этилен, а при более низкой температуре (140 °С) – диэтиловый (серный) эфир: .

О бразование легколетучей жидкости с характерным сладковатым запахом («истинного сладкого купоросного масла») при нагревании винного спирта с серной кислотой (отсюда – название «серный эфир») упоминается в трудах многих алхимиков. Парацельс называл эту реакцию «услащением кислот». Он же предложил использовать смесь диэтилового эфира со спиртом в медицине. В XVIII в. она получила название «Капли Гофмана».

Д иэтиловый эфир принадлежит к классу простых эфиров . Это бесцветная жидкость, малорастворимая в воде, t кип =34,5 °С. В отличие от спиртов, простые эфиры плохо растворяются в воде и не реагируют с металлическим натрием, поскольку в них нет кислотного атома водорода.

Р усский химик Александр Павлович Эльтеков (1846 – 1894) установил, что спирты, содержащие гидроскильную группу у атома углерода при двойной связи, неустойчивы и изомеризуются в карбонильные соединения (правило Эльтекова ). Простейший из таких спиртов – виниловый . Он образуется в реакции гидратации ацетилена и из-за своей нестойкости очень быстро превращается в ацетальдегид. А вот простые эфиры винилового спирта вполне устойчивы. Винилэтиловый эфир, например, получают в результате реакции этанола с ацетиленом в присутствии катализатора – соли : .

К ласс спиртов включает в себя также циклические соединения. Многие ароматические спирты действительно имеют приятный запах. Например, фенилэтиловый спирт (2-фенилэтанол), содержащийся в розовом масле, придаёт ему нежный аромат.

М ногоатомные спирты по ряду свойств сходны с одноатомными. Спирты, содержащие две – группы, называются гликолями, три – глицеринами, а четыре – эритритами.

Р одоначальник ряда трёхатомных спиртов – глицерин, входящий в виде эфиров в состав жиров. Это бесцветная соропообразная жидкость, сладковатая на вкус, растворимая в воде. В тканях живых организмов (дрожжах, клетках печени человека) содержится некоторое количество шестиатомного спирта миоинозитола.

Х арактерной особенностью многоатомных спиртов является их способность взаимодействовать с гидроксидом меди(II) с образованием тёмно-синего раствора комплексного соединения меди:

+

Г идроксильная группа часто входит в состав многих полифункциональных (относящихся одновременно к нескольким классам) соединений, таких, как нуклеотиды, многие гормоны, витамины. Все эти вещества проявляют некоторые свойства спиртов.

Использованная литература:

«Энциклопедия для детей» издательство Аванта+

Том 17. Химия.