Реферат: «Необходимые для жизни» (слайд 1)

Название: «Необходимые для жизни» (слайд 1)
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат

ТЕМА : « Необходимые для жизни» (слайд 1)

«Без анализа нет синтеза»

Ф.Энгельс.

Цели: ( слайд 2)

образовательная : закрепить знания о строении и свойствах органических соединений, о взаимосвязи строение - свойства; ознакомить с некоторыми витаминами – строением, свойствами, ролью в организме, содержанием в продуктах питания;

развивающая : продолжать формирование учащихся умение при незначительной помощи учителя раскрывать новые для себя знания, анализировать, сравнивать, устанавливать взаимосвязь между строением и свойствами; развивать научно- теоретическое мышление;

воспитывающая: прививать интерес к предмету, формировать умение работать в коллективе и правильно относиться к выбору продуктов питания. Слайд 1

Оборудование:

демонстрационно: набор продуктов - морковь , печень , зелень, помидоры, тресковая печень , растительное масло; раствор витамина С в пробирке и реактив AgNO3 ;

на столах учащихся: пробирки с растворами витаминов В,А ,Е и раствор FeCl3 ( по вариантам)

В ходе урока используется компьютерная презентация.

Ход урока

1. Организационный момент – установка на сотрудничество.

У каждого учащегося на столе на столе находится опорная схема, необходимое для эксперимента оборудование. Опорный конспект заполняется по ходу урока.

2. Введение учащихся в тему урока.

У.: Мир органических веществ разнообразен. В основе их изучения лежит теория А.М. Бутлерова.

В.: Какие классы органических веществ вы изучили?

О.: Перечисляют: углеводороды, кислородсодержащие соединения, выделяют отдельно белки, жиры, углеводы. Определяют, что последние содержатся в продуктах питания.

У.: Сегодня мы рассмотрим еще одну группу соединений, без которых наше питание не будет являться полноценным. Тема урока «Необходимые для жизни» - что это за группа соединений?

В 1882 году японский врач установил, что замена неочищенного риса очищенным является причиной болезни бери-бери, от которой умирали моряки. (слайд 3). А в 1911 году польский биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, содержащее С, Н, N, установил наличие аминогруппы, а поскольку вещество полностью излечивало людей от болезни ему было присвоено название «витамин», - жизнь. ( к.1) Впоследствии было установлено, что наличие аминогруппы является необязательным, но это название так и оставили. И так, необходимые для жизни – витамины. (слайд 4)

У .: Тема урока « Необходимые для жизни» - витамины. На уроке вы познакомитесь с некоторыми витаминами, на основании строения предскажите химические и физические свойства, обоснуете условия их сохранения.

Оказывается, еще в 1880 году задолго до работ польского ученого Функа русский врач Н.И.Лунин (Слайд 5 ) высказал предположение о наличии в пище, кроме белков, жиров, углеводов, веществ, необходимых для питания. Он экспериментально доказал наличие этих веществ, но в те годы труды И.И. Лунина не нашли должного признания в царской России. С момента открытия первых витаминов и до настоящего времени используется буквенная классификация – каждому витамину присвоена буква латинского алфавита. В связи с открытием новых витаминов в каждой группе присоединяют цифру к букве. В группе витаминов В – В1-В15. Естественно это создает определенные неудобства. Комиссия по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии рекомендовала принять единые названия витаминов, соответствующих их химической структуре. Например, аскорбиновая кислота – витамин С и т. д. (Слайд 6)

В настоящее время известно, что человеку необходимо, по меньшей мере, 13 витаминов. Недостаток витаминов приводит к развитию некоторых заболеваний.

(Слайд 7, 8)

Сейчас обратимся к ОС рассмотрим строение некоторых витаминов и на основании строения попробуем предсказать свойства: отношение к воде (физические свойства) химические свойства. (к. 2,3,4,5)

В.: Какие функциональные группы входят в состав витамина С? (Слайд 9)

О.: Учащиеся отмечают наличие гидроксильных групп, непредельный характер соединения

В.: Предскажите отношение вещества к воде, действию температуры

О.: Наличие гидроксогрупп приводит к образованию водородных связей , вещество растворимо в воде, реагирует с окислителями, разрушается при повышении температуры.

У.: Рассмотрим строение витамина В( аналогично витамина А и Е) (Слайд 10, 11, 12)

О.: Учащиеся дают характеристики витаминам В, А и Е. Отмечают, что витамины можно разделить на две группы – водорастворимые и жирорастворимые (к. 6,7)

У.: К водорастворимым витаминам относятся - С, В, Р; А,Д,Е – жирорастворимые. Одна из классификации – отношение к соответствующему растворителю.

У.: Вы правильно определили функциональные группы. Обратите внимание, что в состав витаминов В, А, Е входят фенильные группы. С помощью какого реагента можно распознать эту группу?

О.: Можно определить с помощью реактива FeCl3.

В.: А как вы думаете, признак реакции будет сходен или различен?

О.: Различен, так как имеются отличия в строении, и сказывается взаимное влияние атомов в молекуле.

У.: С помощью реактива FeCl3 установите, какие витамины находятся в пробирке. Признаки, по которым можно установить витамины, приведены в ОС

Уч.: Проводят эксперимент и определяют по вариантам:

1 вариант – витамин В – раствор FeCl3 − красное окрашивание.

2 вариант - витамин А – раствор FeCl3 − зеленое окрашивание.

3 вариант - витамин Е – раствор FeCl3 – желтое окрашивание.

У.: Показывает опыт на распознавание витамина С с помощью реактива AgNO3

У.: Мы установили взаимосвязь строения и свойств, а по свойствам вы предсказали строение. Безусловно, для более точного анализа используют другие методы и специальное оборудование.

У.: Витамины – низкомолекулярные биологически активные многофункциональные соединения. Необходимость во многих витаминах обусловлена их участием в формировании циклически работающих сложных органических молекул. (Слайд 13) Поэтому необходимо соблюдать определенные способы обработки продуктов, содержащие витамины для их сохранения. (Слайд 14)

В.: Анализируя нахождение витаминов в продуктах питания ( Слайд 15) ответьте на вопрос: Можно ли исключить из рациона питания жиры, углеводы или белки?

(слайд 16)

О.: Нельзя, так как в этом случае ограничивается поступление витаминов в организм.

У.: Более 100 лет назад было установлено, что ряд болезней возникает в результате недостаточно разнообразного питания и что эти болезни можно предотвратить введением в состав пищи некоторых продуктов (лимонный сок для предотвращения цинги) (слайд 17). Прогресс в выделении и определении структур этих веществ был быстрым. (Слайд18) В настоящее время многие витамины производят синтетическим путем (слайд 19) и используют в качестве добавок к пищевым продуктам. Как правило, с обычной пищей можно получить все необходимые витамины в достаточном количестве, но, тем не менее, целесообразно для улучшения здоровья обогащать пищу витаминными препаратами.

У.: Какие витаминные препараты вы принимаете?

О.: Называют, как правило, комплексы витаминов. (слайд 20)

У.: В последнее время установлено, что существуют витамины, усиливающие действие друг друга, и наоборот, ослабляющие это воздействие.

Сочетаемые витамины : В1, В3, В6

А, Е, С

В2, В5, В6, В9, В12, D3, H, K (Слайд 21)

В настоящее время предлагается витаминный комплекс «Алфавит». Обратите внимание на состав (Слайд 22). В данном комплексе представлены сочетаемые витамины. В любом случае у вас есть выбор витаминных комплексов и при приеме витаминов необходимо соблюдать определенные правила: избыток витаминов, как и их недостаток – вреден.

У.: Обратите внимание на ОС (Слайд 23)

Допишите предложения:

Недостаточное поступление того или иного витамина в организм вызывает (гиповитаминоз).

Полное отсутствие витаминов вызывает – (авитаминоз).

Одновременно недостаток нескольких витаминов − (поливитаминоз), избыток – (гипервитаминоз). К приему витаминов необходимо относиться внимательно.

(слайд 24)

Подведение итогов:

Сегодня на уроке вы не просто познакомились с биологически активными соединениями, необходимыми для жизни. Вы рассмотрели витамины глазами химика: классифицировали вещества исходя из строения, провели качественные реакции на функциональные группы, установили влияние строения на свойства, сделали правильные выводы о способах сохранения витаминов.

Я думаю, что вы будете более бережно относиться к своему здоровью и подходить к выбору продуктов питания, а именно в их составе содержатся витамины, используя химические знания.

Учитель анализирует ответы учащихся, подводит итоги урока, отмечает деятельность учащихся, выставляет оценки, задает домашнее задание.