Учебное пособие: Методические указания и контрольные задания по выполнению домашней контрольной работы №2 для студентов заочной формы обучения по специальности 2304 Парикмахерское искусство 2006г

Название: Методические указания и контрольные задания по выполнению домашней контрольной работы №2 для студентов заочной формы обучения по специальности 2304 Парикмахерское искусство 2006г
Раздел: Остальные рефераты
Тип: учебное пособие

Федеральное агентство по образованию РФ

ФГОУ СПО Комсомольский – на – Амуре

Техникум информационных технологий и сервиса

Экономика отрасли

Методические указания и

контрольные задания

по выполнению домашней контрольной работы № 2

для студентов заочной формы обучения

по специальности 2304 Парикмахерское искусство

2006г.

Рассмотрено Утверждено Зам.директора

Зав. кафедрой Экономики по НМР

И Бухгалтерского учета ____________Г.И.Пелёвина

____________ О.В.Карасева «______»__________ 2006г.

____________ 2006 г.

Составил: преподаватель техникума лёгкой промышленности

Кондоурова Л.А.

Рецензент:

Содержание

Пояснительная записка 4

Тематический план дисциплины Экономика отрасли 5

Содержание дисциплины Экономика отрасли и методические рекомендации 6

Перечень практических заданий 36

Методические рекомендации для решения задач 36

Перечень экзаменационных вопросов 41

Рекомендуемая литература 43

Пояснительная записка

Методические рекомендации для студентов заочного отделения по учебной дисциплине «Экономика отрасли» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 2304 «Парикмахерское общество»

Учебная дисциплина «Экономика отрасли» является специальной, устанавливающей базовые знания, необходимые для получения профессиональных умений и навыков.

По окончанию курса изучения дисциплины студент должен:

Знать:

- производственную структуру предприятия;

- организацию процесса управления предприятием;

- материально-техническое обеспечения предприятием;

- формирование издержек производства, калькулирование себестоимости продукции, ценовую политику предприятия;

- способы оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия;

- системы оплаты труда и стимулирования повышения производительности труда;

Уметь:

- пользоваться источниками экономической информации;

- проводить экономические расчеты.

Дисциплина «Экономика отрасли» базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении дисциплин: основы экономики; гражданское право; трудовое право.

Освоение дисциплины предполагает практическое осмысление её разделов и тем на практических занятиях. Структуры дисциплины образуют темы трех разделов. В первый раздел входят темы, дающие общее представление о рыночной среде и предприятии, во второй – темы, раскрывающие сущность, состав и функции ресурсов и затрат предприятия, в третий – темы, посвященные результатам деятельности предприятия.

По окончанию курса выполняется курсовая работа и проводится экзамен.

Домашняя контрольная работа выполняется студентом в соответствии со своим вариантом и сдается в техникум за 3 недели до начала сессии. После проверки контрольной работы, студент должен исправить указанные преподавателем ошибки.

Тематический план

Наименование разделов и тем

Максимальная учебная нагрузка студента, час.

Количество аудиторных часов при очной форме обучения

Всего

Лабораторно-практические работы

Самостоятельная

работа студента

Форма контроля

Раздел 6 Предприятие в системе национального хозяйства

2

2

самостоятельно

Тема 6.1 Народно-хозяйственный комплекс России

Тема 6.2 Предприятие- основное звено экономики

Раздел 7 Экономические ресурсы предприятия

6

4

Тема 7.1 Имущество и капитал предприятия

самостоятельно

Тема 7.2 Основные фонды предприятия

1

Тема 7.3 Оборотные средства предприятия

1

Тема 7.4 Трудовые ресурсы предприятия

2

Раздел 8 Экономический механизм функционирования предприятия

2

2

Тема 8.1 Прогнозирование и планирование деятельности предприятия

самостоятельно

Тема 8.2 Издержки производства и себестоимость услуг

1

Тема 8.3

Формирование цен на услуги

1

Тема 8.4

Инновационная деятельность предприятия

самостоятельно

Тема 8.5 Инвестиционная политика предприятия

самостоятельно

Тема 8.6 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

самостоятельно

Раздел 9 Финансовые результаты и эффективность хозяйственной деятельности предприятия

Тема 9.1 Финансы предприятия

2

2

Тема 9.2 Взаимоотношения предприятия с институтами финансово- кредитной системы

самостоятельно

Тема 9.3 Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояния его баланса

самостоятельно

Тема 9.4 Риск в предпринимательстве и угроза банкротства

самостоятельно

Курсовая работа

12

12

Итого

24

22

Примерное содержание дисциплины

Введение

Студент должен:

Иметь представление:

- о роли и месте знаний по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности.

Содержание дисциплины и её задачи. Связь с другими дисциплинами, с теорией и практикой рыночной экономики. Значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности.

Экономика – это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.

Всякое предприятие не существует само по себе, а связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой – через рынок сбыта, поэтому и экономика предприятия должна исследовать также отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, с рынком.

Экономика предприятия представляет собой самостоятельную экономическую дисциплину , предметом изучения которой является деятельность предприятия, процесс разработки и принятия хозяйственных решений.

Предприятие функционирует в определенной предпринимательской среде, которая оказывает влияние на всю его деятельность.

Предпринимательская среда характеризуется сложившейся экономической и политической обстановкой, правовой, социально-культурной, технологической, географической средой, экологической ситуацией, а также состоянием институционной и информационной систем.

Задача дисциплины «Экономика организации» - дать представление об источник ах и основных целях предприятия, о его ресурсах, затратах и результатах, факторах повышения эффективности. В результате изучения экономики предприятия студенты должны усвоить сущность основных экономических понятий и показателей, характеризующих функционирование предприятия, иметь ясное представление о природе взаимосвязей этих показателей, их взаимосвязи от уровня техники, технологии и организации производства и внешних условий.

Основными объектами изучения в курсе «Экономика организации» являются:

- производственная структура предприятия, организация производственного цикла;

- организация процесса управления предприятием;

- разработка плана производства и реализации продукции;

- материально-техническое обеспечение производства;

- формирование издержек производства, калькулирование себестоимости продукции, ценовая политика предприятия;

- способы оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия;

- инвестиционная деятельность предприятия;

- подбор кадров, приём на работу, организация труда, система оплаты труда и стимулирование повышения производительности труда;

- внешнеэкономическая деятельность предприятия.

Методом дисциплины служит системный логический анализ, т.е расчленение целого на составные части, изучение каждого из них с последующим рассмотрением их основных взаимосвязей в системе предприятия, под влиянием внешней среды с учетом изменения во времени и в развитии.

[3; с. 5 -22]

Раздел 1 Предприятие в системе национальной экономики

Тема 1.1 Народно-хозяйственный комплекс России

Студент должен иметь представление :

- о содержании экономической системы в стране;

- о функциях государства в регулировании экономических процессов в стране;

- о тенденциях развития экономики на макро уровне

Национальный хозяйственный комплекс; сферы и подразделения экономики;

Особенности и направления структурной перестройки в России.

Региональные аспекты развития экономики.

Методические указания

Национальное хозяйство – результат экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами.

Сферы экономики. С точки зрения участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода общественное производство подразделяется на две крупные сферы: материальное производство и нематериальную производственную сферу.

Сферы экономики подразделяются на специализированные отрасли. Отрасль – группа качественно однородных хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, однородной продукцией и выполняющих общую функцию в национальном хозяйстве.

Межотраслевой комплекс – интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта.

Под сектором экономики понимается совокупность институционных единиц, имеющих сходные экономические цели, функции и поведение. К их числу обычно относят секторы предприятий, домашний хозяйств, государственных учреждений, а также внешний.

Национальное хозяйство – сложная система взаимодействующих макроэкономических элементов. Существующие соотношения (пропорции) между этими элементами принято назвать экономической структурой. Обычно выделят отраслевую, воспроизводственную, региональную и иные типы экономических структур.

Основными методами государственной структурной политики являются государственные целевые программы, государственные инвестиции, закупки и субсидии, различные налоговые льготы отдельным предприятиям, регионам или группам отраслей.

В Росси структурная перестройка экономики осуществляется в условиях перехода от командно-административной хозяйственной системы к рыночной экономике. Сам переход означает коренную трансформацию хозяйственной системы, которая характеризуется глубокими преобразованиями системы социально-экономических отношений, изменением форм и методов хозяйствования, отношений собственности, включая формирование частного сектора и приватизацию преобладающей или значительной части государственного сектора экономики.

Основными направлениями структурной перестройки являются свертывание и перепрофилирование объективно ненужных и недееспособных предприятий, замедление падения и стабилизация выпуска продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках; создание условий для оживления и развития перспективных видов деятельности, формирующих реальный экономический потенциал страны.

[3, с.25 - 41]

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определения понятий «национальный хозяйственный комплекс», «сфера экономики».

2. Что понимается под отраслями экономики?

3. Что понимается под межотраслевыми хозяйственными комплексами?

4. Что понимается под экономической структурой экономики?

5. Каковы особенности и направления структурной перестройки экономики в Росси.

Тема 1.2 Предприятие- основное экономики

Студент должен иметь представление :

- о различных организационно- правовых формах предприятий в соответствии с Гражданским кодексом РФ;

- о порядке создания предприятия, о составляющих этапах этого процесса.

Знать:

- характеристику юридического лица

- отличительные черты различных организационно-правовых форм.

Понятие предприятия, как основного звена экономической системы.

Классификация предприятий по отраслевому признаку, формам собственности, по типам производства, по размерам и т.д.

Организационно- правовые формы предприятий в соответствии с Гражданским кодексом РФ;

Понятие юридического лица, учредительные документы юридического лица.

Порядок создания предприятия.

Методические указания

Предприятия – экономический агент или лица, действующие в рыночной экономике, занятые производством, реализацией товаров и услуг с целью получения прибыли.

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам эти имуществом, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Типы предприятий:

1. По отраслевому признаку и виду хозяйственной деятельности:

- производственные

- строительные торговые

- торговые

- научно-производственные

2. По форме собственности:

- государственные

- муниципальные

- частные

- смешанные

3. По характеру правового режима собственности:

- индивидуальные

- коллективные

- с общей долевой собственностью

- с общей совместной собственностью

4. По мощности производственного потенциала (размеру предприятия)

- малые

- средние

- крупные

5. По преобладающему производственному факторы

- трудоёмкие

- капиталоёкие

- материалоёмкие

6. По организационно-правовой форме предпринимательской деятельности:

- полное товарищество

- товарищество на вере

- общество с ограниченной ответственностью

- общество с дополнительной ответственностью

- акционерное общество

- производственный кооператив

- унитарное предприятие.

[1, 3, с. 44 - 64]

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные типы предприятий. Какие классификационные признаки являются наиболее важными?

2. В чем состоят особенности товарищества как формы предпринимательства, и каковы их основные типы?

3. В чем состоит сущность акционерной формы хозяйствования?

  1. В чем различие между открытым и закрытым акционерным обществом?

Раздел 2 Экономические ресурсы предприятия

Тема 2.1 Основные фонды предприятия

Студент должен :

Знать:

- понятие основных фондов

- классификацию основных фондов

- показатели использования основных фондов

уметь:

- рассчитывать важнейшие показатели использования основных фондов

Сущность, назначение и состав основных фондов.

Классификация и структура основных фондов. Оценка основных фондов, износ и амортизация

Показатели эффективного использования основных фондов. Фондоотдача и фондоёмкость продукции.

Пути повышения эффективности использования основных фондов в условиях рыночной экономики.

Методические указания

Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени в сфере материального производства и в непроизводственной сфере.

Основные производственные средства – та часть производственных средств, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.

По действующей классификации основные средства предприятий делятся на следующие виды:

- здания производственного назначения и сооружения, создающие условия для производства (склады, эстакады и т.д.)

- передаточные устройства, рабочие и силовые машины, оборудование, вычислительная техника, прочие машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

- рабочий и продуктивный скот;

- многолетние насаждения;

- внутрихозяйственные дороги;

- земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и др.)

- капитальные вложения на улучшение земель,

- капитальные вложения в арендованные здания, сооружения, оборудование, в другие объекты, относящиеся к основным средствам;

- прочие объекты, подпадающие под определение основных средств.

Соотношение отдельных групп основных средств в их общем объёме представляет видовую (производственную) структуру основных фондов.

Учет и планирование основных фондов ведутся в натуральной и денежной формах. С помощью натуральных показателей учет осуществляется отдельно для каждой группы основных средств.

Учет в денежной форме проводится для определения общей величины основных средств, их динамики, структуры, расчета амортизационных отчислений, экономической эффективности капитальных вложений и т.д.

Существует несколько видов оценок основных средств, связанных с их длительным участием и постепенным снашиванием в процессе производства изменение за этот период условий воспроизводства, а именно оценки по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Основные производственные средства в процессе эксплуатации изнашиваются. Различают два вида износа – физический и моральный.

В современных условиях все большее значение приобретает учет морального износа. Появление новых, более совершенных видов оборудования с повышенной производительностью, часто делает экономически целесообразной замены старых объектов основных средств еще до их физического износа.

Амортизация – это денежное возмещение износа основных средств путем включения части их стоимости в затраты на выпуск на выпуск продукции. Следовательно, амортизация есть денежное выражение физического и морального износа основных средств.

Отношение годовой суммы амортизации к стоимости основных средств, выраженное в процентах, называется нормой амортизации .

К показателям использования основных средств относятся:

- фондоотдача – это показатель выпуска продукции, приходящейся на 1 рубль стоимости основных средств.

- фондоёмкость – показатель обратный фондоотдачи. Показывает долю стоимости основных средств, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции.

- фондовооружённость труда определяется стоимостью основных производственных средств к числу рабочих (численности промышленно-производственного персонала) предприятия.

[3, с. 99- 122]

Вопросы для самоконтроля

1. В чём сущность основных фондов?

2. Как характеризуется состав и структура основных фондов?

3. Какие существуют виды оценок основных фондов?

4. Какие существуют виды износа средств труда?

5. Что такое амортизация? Каков порядок расчета амортизационных отчислений равномерным методом?

6. Какие существуют показатели использования основных фондов?

Тема 2.2 Оборотные средства предприятия.

Студент должен:

Знать:

- состав и структуру оборотных средств, и их использование в отрасли;

уметь:

рассчитывать показатели оборачиваемости оборотных средств.

Оборотные средства, понятие, состав, структура, классификация. Показатели оборачиваемости. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.

Методические рекомендации

Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

Элементы оборотных средств . Оборотные производственные фонды включают: производственные запасы; незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления; расходы будущих периодов. Фонды обращения состоят из следующих элементов: готовая продукция на складах; товары в пути; денежные средства; средства в расчетах с потребителями продукции.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств.

Указанные элементы оборотных средств группируются различным образом. Обычно выделяют две группы, различающиеся по степени планирования: нормируемые и ненормируемые оборотные средства.

Среди источников, используемых для формирования оборотных средств, выделяют собственные, заёмные и привлеченные средства.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств. Под

оборачиваемость оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств до выхода и реализации готовой продукции. Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота, количеством оборотов за определенный промежуток времени (коэффициент оборачиваемости).суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов. Среди них можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

Повышение эффективности использования оборотных средств обеспечивается ускорением на всех стадиях кругооборота. В сфере производства это относится, прежде всего, к производственным запасам. Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве достигается путем совершенствования организации производства, улучшения применяемых техники и технологии, совершенствования использования основных средств, прежде всего их активной части, экономии по всем стадиям движения оборотных средств.

В сфере обращения оборотные средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обращения - отрицательное явление.

Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и таким образом увеличить объём производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвобождающиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

[3, с. 125 -137]

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение понятий «оборотные средства», «фонды обращения».

2. Какие существуют группировки элементов основных средств?

3. Как рассчитываются показатели, характеризующие скорость оборота оборотных средств?

4. Какие способы повышения эффективности использования оборотных средств имеют особое значение в современных условиях?

Тема 2.3 Трудовые ресурсы предприятия .

Студент должен:

иметь представление :

- о производительности труда, о резервах роста производительности труда в отрасли;

- о рабочей силе как об одном из основных источников производительности труда на предприятии;

- о процессе нормирования труда на предприятии;

- о заработной плате, источниках оплаты труда работников предприятия.

Знать:

- методы измерения производительности труда на предприятии;

- классификацию работников по категориям для тарификации оплаты труда на предприятии;

- нормы, регламентирующие труд работников предприятия;

- методику расчета заработной платы при различных формах и системах.

Уметь:

- рассчитать уровень производительности труда на предприятии;

- составлять баланс рабочего времени одного работающего на планируемый период;

- рассчитать необходимую численность работников предприятия в зависимости от производственной программы;

- определить систему оплаты труда для конкретного работника и рассчитать сумму заработной платы.

Сущность и значение производительности труда. Показатели производительности труда. Методы измерения производительности труда на предприятии. Общая классификация работников по категориям.

Персонал предприятия.

Нормирование труда как функция управления производством.

Виды норм, применяющихся на предприятии. Взаимосвязь норм.

Классификация затрат рабочего времени. Методика расчета норм времени.

Виды наблюдений и изучения затрат рабочего времени.

Значение нормирования труда в решении проблем повышения производительности труда.

Экономическая сущность заработной платы, Структура заработной платы.

Тарифная система оплаты труда и её элементы.

Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная. Преимущества и недостатки сдельной и повременной формы оплаты труда, область их применения.

Бестарифная модель организации оплаты труда.

Направления совершенствования организации заработной платы с целью повышения её стимулирующей роли для работника в улучшении результатов труда.

Методические рекомендации

Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляют основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – рабочие предприятия – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений и их заместители по должностям. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами.

Служащие – работники, составляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. Наиболее распространенными методами расчета потребности в рабочих кадрах являются:

1) по трудоёмкости производственной программы;

2) по нормам обслуживания.

Первый метод используется при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах. Для этого рассчитывается их явочный и среднесписочный составы.

Явочное число рабочих в смену – это нормативная численность рабочих для выполнения сменного производственного задания.

Среднесписочное число рабочих – численность рабочих с учетом принятых на работу и уволенных с работы.

Производительность труда важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности трудовой деятельности. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, или затратами времени на производство единицы продукции. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Методы измерения производительности труда:

- натуральный – объём выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении;

- стоимостный – показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени;

- трудовой – показатель производительности труда определяется в нормо-часах.

Нормирование труда – это процесс установления научно обоснованных и необходимых затрат труда на производство единицы продукции, выполнение работ в определенных организационно технических условиях.

Виды норм:

Норма времени - продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объёма работ.

Норму времени (Нвр)можно определить как

Нвр= t з + t в + t об + t отл + t пт + t пз

Где t з-основное время;

t в – вспомогательное время;

t об – время обслуживания рабочего места;

t отл – время на отдых и личные надобности;

t пт – время регламентированных перерывов;

t пз – подготовительно заключительное время.

Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:

Нвыр = Тд / Нвр

Где Нвыр – норма выработки, ед.;

Тд – действительный фонд рабочего времени, ч.;

Н вр – установленная норма времени на единицу продукции, ч.

Норма обслуживания - количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течении единицы рабочего времени.

Ноб = Тд / t об

Где Ноб- норма обслуживания;

Тд – действительный фонд рабочего времени,ч.;

t об – установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования, ч.

Норма численности (Нч) определяет численность работников определённого профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объёма работ.

Основное требования к нормам состоит в том, что все они должны соответствовать наиболее эффективным для условий данного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления.

Заработная плата – вознаграждение работников за труд и его конечные результаты.

Заработная плата выполняет следующие функции :

- воспроизводственную – обеспечение возможности воспроизводства рабочей силы;

- стимулирующую – повышение заинтересованности в развитии производства:

Элементами оплаты труда являются:

Фонд оплаты труда включает все денежные выплаты работникам предприятия по тарифным ставкам, сдельным расценкам, окладам, премии, доплаты на все виды надбавок.

Коллективные договоры становятся главным инструментом регулирования оплаты труда на уровне предприятия. Они заключаются между администрацией и трудовыми коллективами, представленными комитетами профсоюзов. В коллективном договоре фиксируются условия оплаты труда работников, размеры тарифных ставок и окладов, формы и системы оплаты труда, порядок применения надбавок, доплат, социальная защита работников.

Организация заработной платы характеризуется тарифным и бестарифным вариантами.

Тарифная система организации оплаты труда предназначена для дифференцирования оплаты труда по отраслям категориям работников, выполняющих работы различной сложности.

Основные составляющие тарифных условий оплаты труда:

- минимальная ставка оплаты работника как основа для расчета тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих;

- нормы выработки, нормы времени, нормы обслуживания;

- тарифные ставки первого разряда, дифференцированные по основным тарифообразующим факторам (интенсивности труда, видам работ, условиям труда) и образующие так называемую вертикаль ставок первого разряда;

- тарифные ставки по разрядам рабочих, дифференцированные по сложности выполняемых ими работ и образующие так называемую горизонталь ставок, или тарифную сетку;

- схемы должностных окладов служащих, включая руководителей, специалистов и т.д., построенные с учетом сложности выполняемых ими должностных обязанностей;

- тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих или соответствующие описания работ на предприятии как инструменты тарификации рабочих и служащих.

Предприятие может самостоятельно проводить работу тарификации рабочих и служащих.

Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы от количества и качества затрачиваемого труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основное их назначение – обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты, а также повышение заинтересованности рабочих в эффективном труде.

Основными формами заработной платы являются повременная и сдельная формы оплаты труда.

При повременной оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время. Заработная плата подсчитывается по формуле

ЗП= ТС * Тфакт

Где ЗП – заработная плата, руб.;

ТС- тарифная ставка, руб.;

Тфакт – фактически отработанное время, ч..

При сдельной оплате мерой труда считается выработанная рабочим продукция, и заработок зависит от количества и качества произведённой рабочим продукции, так как при данной системе заработная плата начисляется за каждую единицу продукции исходя из установленной сдельной расценки. Заработок рассчитывается по формуле

ЗП = СР * ВП

Где ЗП – заработная плата рабочего, руб.;

СР – сдельная расценка за единицу продукции, руб.;

ВП – количество изготовленной продукции.

Повременная и сдельная формы заработной платы на практике используются в виде различных систем.

Системы повременной заработной платы:

- Простая повременная системы оплаты труда. В этом случае заработок рабочего определяется тарифной ставкой присвоенного ему разряда и количеством отработанного времени. Если для рабочего повременщика установлен месячный оклад, то ему надо отработать полное количество часов по графику выходов в месяц. Если рабочий отработал неполный месяц, то заработная плата начисляется исходя из среднедневного оклада и фактически отработанного времени.

- Повременно- премиальная система. В соответствии с данной системой рабочий сверх оплаты в соответствии с отработанным временем и тарифными ставками получает премию за обеспечение определенных количественных и качественных показателей.

Системы сдельной заработной платы :

- Прямая сдельная ситема . При такой системе заработок рабочего непосредственно зависит от его выработки. Заработная плата начисляется в соответствии с количеством произведённой продукции по постоянным сдельным расценкам.

- Сдельно-премиальная система. При использовании этой системы предусматривается выплата рабочему в дополнение к сдельному заработку, начисленному по расценкам, премии за достижение установленных индивидуальных или коллективных показателей.

- Косвенно-сдельная система. В этом случае заработная плата рабочего находится в прямой зависимости от выработки тех рабочих, которых он обслуживает. Данная система применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, от которых в значительной степени зависит темп работы и выработка основных рабочих.

- Сдельно-прогрессивная система . При данной системе выработка рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по действующим в данной работе прямым сдельным расценкам, а вся дополнительная выработка , полученная сверх этой нормы, -по повышенным расценкам.

- Аккордно – сдельная система. Размер оплаты труда устанавливается на весь объём работы. Расчет с рабочими производится после выполнения всех работ.

[3] Стр. 142-170

Вопросы для самоконтроля.

1. Категории промышленно-производственного персонала.

2. Дайте определение понятия производительность труда. Какие показатели используются для её измерения?

3. Дайте определение понятия нормирования труда. Какие виды норм затрат труда существуют?

4. Какие формы и системы оплаты труда применяются на практике?

Раздел 3 Экономический механизм функционирования

предприятия.

Тема 3.1 Прогнозирование и планирование деятельности предприятия

Студент должен:

иметь представление :

- о видах и этапах планирования деятельности предприятия;

знать:

- основные принципы планирования.

Методические рекомендации

Эффективная деятельность предприятия в условиях рыночной экономики становится возможной лишь при условии разработки планов развития, производственных программ, прогнозов социально-экономического развития предприятия.

Понятие планирования производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Основные принципы планирования. Виды планов. Общая характеристика содержания планов предприятия.

План развития предприятия включает следующие разделы:

- план производства промышленной продукции (производственная программа);

- план развития науки и техники;

- план экономической эффективности производства;

- план капитальных вложений и капитального строительства;

- план материально-технического обеспечения;

- план по труду и кадрам;

- план по издержкам производства и реализации продукции;

- финансовый план;

- план социального развития коллектива предприятия;

- план мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

Разработка производственной программы.

Основными показателями производственной программы являются: темп роста производства товарной продукции, производство продукции в натуральном выражении, включая показатели качества.

Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Такими единицами могут быть тонны, метры, штуки и т.д..

Стоимостными показателями производственной программы являются объём реализации, товарная, валовая продукция.

Объём реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить по формуле:

Рп = Тп + О н.п. – О к.п

Где Тп – объём товарной продукции по плану;

О н.п. – остатки нереализованной продукции на начало периода;

О к.п. – остатки готовой продукции на конец периода.

Объём валовой продукции (Вп) включает весь объём работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде:

Вп = Тп + Нп + Нк ,

Где Нп и Нк – остатки незавершённого производства, полуфабрикатов своего производства на начало и конец планового периода.

Производственная мощность.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производств. Производственную мощность ведущего производства можно определить по формуле:

М= n max / Мт

Где М производственная мощность цеха;

n – число единиц ведущего оборудования в цехе;

Ф max – максимальный возможный фонд времени работы ведущего оборудования.

Мт – прогрессивная норма трудоёмкости обработки изделия на ведущем оборудовании, ч.

Уровень использования производственной мощности измеряется коэффициентом фактического использования производственной мощности Кисп.

Кисп = П/ Мср.г ,

Где П- количество фактически выработанной продукции предприятия в течение года в натуральных или стоимостных единицах измерения;

Мср.г – среднегодовая производственная мощность.

Бизнес – план.

Бизнес – план – это план развития бизнеса на предстоящий период, в котором сформулированы предмет, основные цели, стратегии, направления и географические регионы хозяйственной деятельности, в котором определены ценовая политика, ёмкость и структура рынка и т.д.

Стандартный бизнес – план имеет определённую структуру:

- Резюме – краткое изложение предмета бизнес – плана, т.е. привлекательности нового бизнеса, коммерческого предложения или инвестиционного проекта для адресата бизнес – плана.

- Общая часть , в которой описываются цели (финансовые, нефинансовые) и стратегии бизнес-плана. Главное назначение этой части бизнес – плана – продемонстрировать адресату, что именно данная фирма, люди, её возглавляющие в состоянии наилучшим образом реализовать цели нового бизнеса.

- План маркетинга показывает результаты исследования рынка для нового бизнеса, оценивает профиль потребителя, сильные и слабые стороны конкурентов, географические и иные факторы рынка. Здесь находят отражение результаты маркетингового исследования, которое лежит в основе бизнес-плана.

-Оперативные планы - это планы создания и развития производства товаров и услуг, являющихся предметом бизнес – плана. В них описывается механизм запуска нового бизнеса, последовательность шагов по созданию производственных мощностей, организации каналов сбыта, формы и бюджет рекламы, сети снабжения, состав и численность необходимой рабочей силы и т.п.

Каждый раздел бизнес- плана должен иметь выход на финансовый раздел, т.е содержать цифры, данные по которым можно рассчитывать соответствующую позицию финансовых планов.

- Финансовый раздел бизнес – плана обязательно включает три основных документа (план доходов и расходов, план движения денежных средств расчетный баланс). План доходов и расходов показывает финансовую осуществимость нового предприятия и готовится, используя прогноз продаж и соответствующие ему производственные затраты.

Примерное содержание разделов финансового плана можно представить следующими статьями доходов и расходов.

1. Доходы и поступления средств :

1.1 Прибыль от реализации продукции, работ, услуг.

1.2 Прибыль от прочей реализации (основных средств, других активов).

1.3 Планируемые внереализационные доходы, в том числе доходы от: долевого участия в уставном капитале других предприятий; ценных бумаг; сдача имущества в аренду.

1.4 Амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств и нематериальных активов.

1.5 Поступление средств от других предприятий.

2. Расходы и отчисления средств

2.1 Налоги, уплаченные из прибыли

2.2 Долгосрочные инвестирование, в том числе за счет амортизационных отчислений;

2.3 прочие расходы.

[3], стр. 273-306

Вопросы для самоконтроля.

1. Что представляет собой производственная программа? В каких единицах измеряется объём производства продукции?

2. Что такое производственная мощность? Как она рассчитывается?

3. Какова структура бизнес- плана?

Тема 3.2 Издержки производства и себестоимость услуг.

Студент должен:

иметь представление :

- о резервах снижения себестоимости на продукцию предприятия;

знать:

-экономическое содержание затрат на производство и реализацию продукции по элементам затрат и статьям расходов;

уметь:

-рассчитать себестоимость производства продукции по смете затрат и статьям калькуляции.

Экономическое содержание категории себестоимости продукции (издержек производства)

Классификация затрат по экономическим элементам.

Основные и накладные, условно-постоянные и условно- переменные, прямые и косвенные затраты, одноэлементные и комплексные статьи.

Смета затрат на производство (оказание услуг).

Калькуляция себестоимости единицы продукции.

Факторы и пути снижения себестоимости. Значение снижения себестоимости для результатов эффективности деятельности предприятия.

Практическое занятие: Расчет себестоимости продукции .

Методические рекомендации.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

По методам планирования, учета и распределения затрат классифицируются по экономическим элементам (сметный разрез затрат) и по месту их возникновения (группировка по статьям калькуляции).

Виды затрат, включаемые в себестоимость:

1.,Материальные затраты . В их состав входят: сырьё, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо, энергия, тара, упаковочные материалы, запасные части.

2.,Затраты на оплату труда отражают участие в себестоимости продукции необходимого живого труда. Оплата труда включает: заработную плату, исчисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда; премии за производственные результаты; оплату очередных и дополнительных отпусков; единовременные вознаграждения за выслугу лет; доплаты по районным коэффициентам.

3.Единый социальный налог представляет собой форму перераспределения национального дохода на финансирования общественных потребностей. Ставка налога с 01.01.2005 – 26%. В эту группу затрат в настоящее время включается четыре вида платежей:

1) Отчисления в фонд социального страхования Российской Федерации.

2) Отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации.

3) Страховые взносы в Государственный фонд занятости населения РФ.

4) Фонд обязательного медицинского образования.

4.Амортизация основных фондов . Амортизация на полное восстановление включается в себестоимость продукции в суммах, определенных на основе балансовой стоимости фондов и срока полезного использования объекта. Износ начисляется как на собственные фонды, так и на арендованные.

5. Прочие затраты. Значительную часть прочих затрат составляют налоги сборы и платежи; затраты на оплату процентов за кредит, за услуги связи, банков, а также оплата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, за сертификацию продукции, за гарантийный ремонт и обслуживание, командировочные и прочие расходы.

Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по ряду признаков:

1. По роли в процессе производства:

1.1 Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу: сырьё, материалы, полуфабрикаты, заработная плата.

1.2 Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала.

2. По способу включения в себестоимость:

2.1 Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы продукции каждого вида изделий: сырьё, основные материалы, энергия технологическая, заработная плата основных рабочих.

2.2 Косвенные расходы объединяются по определенным признакам (по функциональному назначению – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, или по месту осуществления затрат – цеховые расходы) и затем распределяются по группам продукции пропорционально избранной базе: соотношению прямых затрат или заработной плате основных производственных рабочих.

3. В зависимости изменения объема выпуска продукции

3.1 Постоянные – величина постоянных затрат остаётся одинаковой при изменении объёма производства.

3.2 Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции.

4. По способам учета и группировки затрат

4.1 Простые (сырьё, материалы, зарплата, износ, энергия)

4.2 Комплексные, т. е собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы).

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объём расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, выявить резервы снижения затрат.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

1) Сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

2) Вспомогательные материалы;

3) Топливо на технологические цели;

4) Энергия на технологические цели;

5) Основная заработная плата производственных рабочих;

6) Дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7) Единый социальный налог;

8) Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

9) Расходы на подготовку и освоение нового производства;

10) Цеховые расходы;

Цеховая себестоимость ;

11) общепроизводственные расходы;

12) потери от брака;

Производственная себестоимость товарной продукции

13) внепроизводственные расходы;

Полная себестоимость.

В проведенной классификации первые семь статей затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции.

[3]стр. 314-327

Вопросы для самоконтроля.

1.Каков состав затрат, включаемых в себестоимость продукции?

2. Какова классификация затрат?

3. В чем состоит назначение группировки затрат по экономическим элементам?

4. В чем экономическое назначение классификации затрат по статьям калькуляции?

Тема 3.3 Формирование цен на продукцию предприятия .

Студент должен:

Иметь представление :

- об экономических функциях цен;

- о механизме рыночного ценообразования

знать:

- основной принцип ценообразования (окупаемость затрат и получение прибыли)

уметь:

- применять различные методики расчета цен на продукцию предприятия.

Понятие о цене. Экономические функции цен. Принципы ценообразования и системы цен. Виды цен и их структура в системе рыночной экономики. Особенности ценообразования при установлении цены на продукцию предприятия.

Задачи предприятия по формированию цен: завоевание рынка, максимилизация прибыли, обеспечение конкурентоспособности производства.

Практическое занятие: Расчет цены продукции.

Методические рекомендации.

Цена – денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. Цены могут быть классифицированы по различным экономическим признакам:

1. По степени регулируемости : свободные, регулируемые, фиксированные;

2. По характеру обслуживаемого оборота : оптовые цены на продукцию промышленности, цена на строительную продукцию, тарифы грузового и пассажирского транспорта, розничные цены;

3. В зависимости от территории действия : цены единые по стране, или поясные, цены региональные (зональные, местные);

Ценовая политика – это механизм или модель принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности. Правильно установленная цена должна полностью возмещать все издержки производства, распределения и сбыта товара, а также обеспечивать получение определенной нормы прибыли. Возможны три метода ценообразования: установления минимального уровня цены, определяемого затратами; установления максимального уровня цены, сформированного спросом, и, наконец, установление оптимального уровня цены. Наиболее часто используемые методы ценообразования: «средние издержки плюс прибыль»; получение целевой прибыли; установление цены на уровне текущих цен.

[3] стр. 339 – 354

Вопросы для самоконтроля.

1. Дайте определение цены. Назовите основные функции цен.

2. Назовите различные виды цен в зависимости от обслуживаемых ими отраслей и сфер экономики.

3. Покажите различия структуры оптовой цены предприятия, отпускной цены промышленности, закупочной и розничной цены.

4. Дайте характеристику каждому методу ценообразования.

Тема 8.4 Внешнеэкономическая деятельность предприятия .

Студент должен:

иметь представление :

- об условиях выхода предприятия на внешний рынок;

- о конкурентоспособности продукции;

Выход предприятия на внешний рынок. Конкурентоспособность продукции. Виды внешнеторговых операций: экспорт, импорт, реэкспорт.

Организация международных расчетов. Внешнеторговые документы: Коммерческие, финансовые, страховые, транспортные, таможенные.

Методические рекомендации.

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) представляет собой совокупность методов и средств торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, валютно-финансовых и кредитных отношений с зарубежными странами. Важнейшей частью ВЭД выступает внешняя торговля, которая определяется как предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности.

Виды внешнеэкономических сделок: экспорт, импорт, реэкспорт, встречная торговля.

Таможенные сборы: таможенный тариф, таможенная пошлина, таможенная стоимость.

[3]стр. 462-474

Вопросы для самоконтроля.

1. Дайте определение внешнеэкономической деятельности. Какими нормативными актами регулируется внешнеэкономическая деятельность?

2. Что такое внешнеэкономическая сделка?

3. Дайте определение видам внешнеэкономических сделок.

4. Перечислите элементы внешнеэкономического контракта.

Раздел 4 Финансовые результаты и эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

Тема 4.1 Финансы предприятия .

Студент должен:

иметь представление :

- о финансовых источниках ресурсов предприятия;

- о резервах и путях для увеличения получаемой предприятием прибыли;

знать:

- различие внешних и внутренних источников финансовых ресурсов предприятия;

- виды прибыли и рентабельности

- источники образования прибыли;

уметь:

- рассчитать сумму прибыли и процент рентабельности предприятия в целом за календарный период.

Источники финансовых ресурсов предприятия. Внутренние источники финансовых ресурсов предприятия: выручка от реализации продукции, амортизационные отчисления, нераспределенная прибыль. Внешние источники финансовых ресурсов предприятия: выпуск собственных долговых обязательств (векселей, облигаций), выпуск акций, кредиты банков, государственное финансирование. Собственные и заёмные средства, соотношение собственных и заёмных средств.

Прибыль и её источники. Порядок расчета прибыли на предприятии. Распределение прибыли. Понятие валовой и чистой прибыли. Методика расчета чистой прибыли.

Рентабельность- показатель эффективности деятельности предприятия. Показатели рентабельности.

Пути повышения рентабельности и прибыли на предприятии.

Практическое занятие: Расчет прибыли и рентабельности продукции.

Методические рекомендации.

Финансовые ресурсы предприятия составляют денежные ресурсы, имеющиеся в распоряжении конкретного хозяйствующего субъекта, и отражают процесс образования, распределения и использования его доходов. Финансирование деятельности предприятия может осуществляться за счет собственных и заёмных средств. Собственные финансовые ресурсы формируются за счет уставного капитала, прибыли, амортизационного фонда предприятия, спонсорских взносов. К заемным финансовым ресурсам относятся долгосрочные кредиты банка, средства других предприятий, облигационные займы.

На рынке предприятие выступает как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют её потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает ещё получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.

Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки – отрицательный финансовый результат.

Прибыль как категория рыночных отношений выполняет следующие функции:

- характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия;

- является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;

- является источником формирования бюджетов различных уровней.

Балансовая прибыль включает три основных элемента: прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг; прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия; финансовые результаты от внереализационных операций.

Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции (без НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию.

Прибыль (убыток)от реализации основных средств и иного имущества представляет собой финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыль (убыток) от прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия, за вычетом связанных с этим затрат.

Финансовые результаты от внереализационных операций - это прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности предприятия. В состав внереализационных прибылей (убытков) включается сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других видов санкций, а также другие доходы:

- прибыль от прошлых лет, выявленная в отчетном году;

- поступления сумм в счет погашения дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы;

-положительные валютные разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;

- доходы от долевого участия в уставном капитале других предприятий;

Кроме того, к внереализационным результатам относятся расходы и потери:

- убытки по операциям прошлых лет;

- недостача материальных ценностей, выявленных при инвентаризации;

-отрицательные валютные разницы по валютным счетам;

- некомпенсируемые потери от стихийных бедствий с учетом затрат по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий.

Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель – валовая прибыль, а на её основе – прибыль, облагаемая налогом. Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет часть балансовой прибыли называется чистой прибылью. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия.

[3] стр.488 – 502

Вопросы для самоконтроля.

1. Охарактеризуйте процесс образования балансовой прибыли.

2. Охарактеризуйте процесс формирования чистой прибыли предприятия. Какова система показателей прибыли.

3. Каковы основные принципы распределения прибыли предприятия в условиях рыночной экономики.

4. Как исчисляются основные показатели рентабельности?

Тема 4.2 Взаимоотношения предприятия с институтами финансово- кредитной системы

Студент должен:

иметь представление :

- о взаимоотношениях предприятия с кредитными учреждениями;

Взаимоотношения предприятия с банками.

Отношения предприятия с внебюджетными фондами, страховыми, финансовыми и кредитными учреждениями.

Методические рекомендации.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятие пользуется услугами различных институтов финансово- кредитной системы: банков, инвестиционных институтов, страховых и иных организаций.

Денежные расчеты пронизывают все сферы хозяйственных отношений предприятия. Основная часть денежного оборота осуществляется в форме безналичного платежного оборота, когда движение средств происходит в виде перечислений по счетам в кредитных учреждениях. В соответствии с российским законодательством денежные средства предприятий подлежат обязательному хранению в банках. Для хранения денежных средств и осуществления расчетов банки открывают предприятиям различные счета.

Расчетный счет может быть открыт каждому предприятию, обладающему правами юридического лица, независимо от форм собственности. Расчетный счет является основным счетом предприятия. Он необходим для осуществления расчетов предприятия с другими предприятиями и банками в связи с осуществлением его основной деятельности. Предприятие может открыть только один расчетный счет.

Текущие счета открываются предприятием, их филиалам, отделениям и их подразделениям. По текущим счетам производятся ограниченные расчетные операции, в основном связанные с оплатой труда и административно-хозяйственными расходами.

Валютный транзитный счет, на который зачисляются валютные поступления от импортеров в соответствии с подписанными внешнеторговыми договорами.

Текущий валютный счет, на котором учитываются средства, остающиеся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки.

[3]стр.517-532

Вопросы для самоконтроля.

1. Каковы формы и виды взаимодействия предприятия с банками?

2. В чем состоят особенности кредитных отношений предприятий и банков?

3. Роль страховых организаций в деятельности предприятия.

4. Виды страхования.

Тема 4.3 Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояния его баланса

Студент должен:

иметь представление :

- о показателях эффективности деятельности предприятия;

- о видах затрат на внедрение мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия, и об источниках их финансирования.

Уметь:

- оценить экономическую эффективность внедрения различных мероприятий на предприятии с помощью расчета соответствующих показателей.

Понятие эффекта и эффективности при внедрении организационно- технических мероприятий на предприятии.

Виды организационно- технических мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия.

Показатели эффективности внедрения мероприятий: условно- годовая экономия, экономия до конца года, срок окупаемости, годовой экономических эффект.

Методические рекомендации.

Экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

Повышение эффективности производства может достигаться как за счет экономии текущих затрат (потребляемых ресурсов), так и путём лучшего использования действующего капитала и новых вложений в капитал (применяемых ресурсов).

Определение эффективности производства начинается с установления критериев эффективности, т.е. главного признака оценки эффективности, раскрывающего его сущность. Количественным критерием эффективности производства выступает годовая норма прибыли на вложенный капитал:

Е = П / К = Ц – С / К,

Где Е – норма прибыли на вложенный капитал, %;

П – чистая прибыль, руб.

К – вложения в каритал, обеспечивающие получение прибыли, руб.

Ц – годовой объём продукции в оптовых ценах, руб.

С – полная себестоимость годового выпуска продукции, руб.

В международной практике обоснования эффективности инвестиционных проектов используется такой показатель как рентабельность капитала, период возврата капитальных вложений.

Рентабельность капитала – это отношение чистой прибыли к собственному капиталу. В условиях рынка рентабельность капитала характеризует минимальную норму прибыльности капитальных вложений и является более стабильным показателем, чем рентабельность продукции.

Период возврата капитальных вложений (срок окупаемости)- это период времени, который необходим для того, чтобы будущая прибыль предприятия достигла величины осуществленных капитальных вложений. Показатель срока окупаемости характеризует интенсивность возврата затраченных средств на определенном интервале времени после их вложения:

Т = К / П,

Где Т – срок окупаемости капитальных вложений, лет;

П – чистая годовая прибыль, руб.;

Финансовое состояние предприятия характеризуется платежеспособностью, прибыльностью, эффективностью использования активов и собственного капитала, ликвидностью.

Платежеспособность предприятия – способность выполнять свои внешние (краткосрочные и долгосрочные) обязательства, используя свои активы. Коэффициент платежеспособности (Кп) определяется отношением:

Высокий коэффициент платежеспособности отражает минимальный финансовый риск и хорошие возможности для привлечения дополнительных средств со стороны.

Ликвидность предприятия отражает его способность вовремя оплатить предстоящие долги, или возможность превратить основные и оборотные средства, включая ценные бумаги в деньги для оплаты обязательств.

Коэффициент общей ликвидности (Кол) определяется отношением:

Чем выше Кол, тем выше платежеспособность фирмы.

[3]стр.547- 553

Вопросы для самоконтроля.

1. Какие показатели характеризуют эффективность использования ресурсов предприятия?

2. Охарактеризуйте систему коэффициентов рентабельности?

3. Какие показатели характеризуют платежеспособность предприятия?

4. Дайте определение ликвидности предприятия.

5. Как определить коэффициент общей ликвидности и коэффициент покрытия?

Тема 4.4 Риск в предпринимательстве и угроза банкротства.

Студент должен:

иметь представление :

- о видах рисков и методы их оценки;

- о причинах и процедуре банкротства;

Понятие и виды риска. Факторы риска. Способы снижения риска.

Банкротство, причины банкротства. Процедура банкротства. Санация.

Методические рекомендации.

Предпринимательский риск – это вероятность (угроза) потери части ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления деятельности предприятия. Предпринимательский риск можно подразделить:

- производственный риск – обычно понимают вероятность невыполнения предприятием своих обязательств по контракту с заказчиком, риски в реализации товаров, ошибки в ценовой политике, риск банкротства.

-финансовый риск – это вероятностью финансового ущерба, который может возникнуть в результате проведения каких либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с ценными бумагами, т.е. риск который следует из природы финансовых операций. К финансовым рискам относятся: кредитный риск; процентный риск; валютный риск; риск финансовой деятельности предприятия и упущенной финансовой выгоды.

Факторы риска.

Внешние факторы : инфляция, изменение банковских процентных ставок и условий кредитования, изменения в отношениях собственности и аренды.

Внутренние факторы : ошибки и упущения руководства и персонала.

Способы снижения риска :

- диверсификация – это распределения капиталовложений между разнообразными видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны. Предприятие неся убытки по одному виду деятельности, может получить прибыль за счет другой сферы деятельности. Диверсификация позволяет повысить устойчивость предприятия к изменениям в предпринимательской среде.

-Страхование – это передача определенных рисков страховой компании. Для снижения степени риска используется имущественное страхование и страхование от несчастных случаев. Широко применяется хеджирование – страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя падения, либо невыгодного для потребителя увеличения.

- лимитирование предполагает установление лимита, т.е. определенных сумм расходов, продажи товаров в кредит, сумм вложения капитала.

- резервирование с редств на покрытие непредвиденных расходов, предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимых для преодоления последствий этих рисков.

- Распределение риска – предполагает разделение риска между участниками проекта.

Под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается неспособность удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров, включая неспособность предприятия обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса.

Причины банкротства.

Внешние факторы: размер и структура потребностей; уровень расходов и накоплений населения, а, следовательно, его покупательная способность; политическая стабильность и направленность внутренней политики;

Банкротство предприятия обычно подразделяется на:

- банкротство, связанное с неэффективным управлением предприятием, непродуманной маркетинговой стратегии;

- банкротство, вызванное недостатком инвестиционных ресурсов, необходимых для развития предприятия;

- банкротство, обусловленное производством неконкурентоспособной продукции.

[3]стр.561 – 580

Вопросы для самоконтроля.

1.Какие виды рисков характерны для предпринимательской деятельности?

2. В чем заключаются особенности производственного, финансового и инвестиционного рисков?

3. Назовите внешние и внутренние факторы риска. Как они влияют на предпринимательскую деятельность?

Дайте определение понятия «банкротство предприятия».

5. Какие показатели используются для оценки угрозы банкротства предприятия?

6. Назовите основные этапы процедуры банкротства. В чем их особенности?

Перечень тем практических занятий

Тема

Тема практического занятия

Тема 2.1

Расчет показателей использования основных фондов.

Тема 2.2

Расчет показателей оборачиваемости.

Тема 2.3

Расчет показателей производительности труда

Расчет норм затрат труда

Расчет суммы заработной платы работников парикмахерской.

Тема 3.2

Расчет себестоимости продукции.

Тема 3.3

Расчет цены услуги

Тема 4.1

Расчет прибыли и рентабельности продукции.

Контрольные задания.

Вариант 1

1. Народно-хозяйственный комплекс России. Структурная перестройка экономики.

2. Организация оплаты труда. Тарифная система оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Доплаты к заработной плате.

3. Предприятие реализовало продукции на 2500 тыс. руб. при её полной себестоимости 2000 тыс.руб. За нарушение договорной дисциплины предприятие уплатило штраф на сумму 85 тыс. руб. и взыскало в свою пользу штрафов на сумму 46 тыс. руб. Стоимость основных средств и нормируемых оборотных средств – 305 млн. руб. Рассчитать прибыль от реализации продукции, балансовую прибыль, рентабельность продукции и рентабельность производства.

Вариант 2

1. Предприятие – основное звено экономики. Организационно правовые формы предприятий.

2. Прибыль как основной финансовый результат деятельности предприятия. Образование балансовой прибыли. Формирование чистой прибыли. Рентабельность. Виды рентабельности.

3. Как изменилась оборачиваемость оборотных средств, если предприятие по плану должно было реализовать продукции на сумму 30 млн. руб. за квартал. Фактически реализовало на сумму 32 млн. руб. Норматив оборотных средств – 2,4 тыс. руб.

Вариант 3

1. Кадры предприятия. Производительность труда. Методы измерения производительности труда. Показатели производительности труда. Организация нормирования труда Виды норм затрат труда.

2. Внешнеэкономическая деятельности предприятия.

3. Год назад предприятие купило оборудование на 250 тыс. руб. Затраты на доставку оборудования составили 20 тыс. руб., затраты на монтаж – 15 тыс. руб. Через год произошла переоценка оборудования, коэффициент переоценки – 2,4. Норма амортизации – 10%. Определить первоначальную и восстановительную стоимость оборудования, а также остаточную стоимость оборудования до и после переоценки.

Вариант 4.

1. Основные средства предприятия. Их экономическая сущность и классификация. Оценка основных средств. Износ и амортизация. Показатели эффективного использования основных средств.

2. Разработка производственной программы. Производственные мощности. Пути улучшения использования производственных мощностей.

3. Работнику фирму установлена повременно-премиальная система оплаты труда. Его тарифный разряд – 5, а тарифный коэффициент 2,6. Тарифная ставка 1-го разряда – 18,5 руб./ час. За месяц рабочий отработал 165 часов, в том числе 28 часов в вечернюю смену (дополнительно за каждый час вечерней работы – 20% тарифной ставки). Премия начислена в размере 40% тарифного заработка. Рассчитать заработную плату работника.

Вариант 5

1. Оборотные средства, их экономическая сущность и классификация. Показатели эффективности использования оборотных средств. Улучшение использования оборотных средств.

2. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Система показателей эффективности производства.

3. Рассчитать полную себестоимость продукции, оптовую и отпускную цену единицы изделия. Если затраты на сырьё и материалы на единицу продукции составили 145,0 руб. Основная заработная плата – 17,8 руб. Дополнительная заработная плата – 16,5%. Единый социальный налог – 26%. Общепроизводственные расходы – 57%. Общехозяйственные расходы – 98%.Коммерческие расходы – 2,5% производственной себестоимости. Рентабельность – 25%. НДС – 18%.

Вариант 6

1. Издержки производства. Виды затрат предприятия. Классификация затрат на производство продукции. Определение себестоимости продукции. Пути снижения себестоимости.

2. Бизнес - план. Содержание бизнес-плана. Порядок разработки бизнес – плана.

3. Полная себестоимость изделия – 320 руб. Оптовая цена (без НДС) – 352 руб. Ввиду повышенного спроса предприятие увеличило цену до 400 руб. и реализовало 14 изделий. Рассчитать сумму дополнительной прибыли, полученную предприятием, и сумму дополнительного налога на прибыль, перечисленную в бюджет (ставка 24%ет ()тать сумму дополнительной прибыли, полученную предприятием, и сумму дополнительного налога на прибыль, перечисленную в бюд).

Вариант 7.

1. Ценообразование. Виды цен. Ценовая политика предприятия.

2. Взаимоотношения предприятия с банками.

3. Длительность одного оборота оборотных средств по плану – 18 дней, по факту – 16 дней. Норматив оборотных средств – 150 тыс. руб. Какой объём продукции дополнительно реализовало предприятие за квартал?

Вариант 8.

1. Выручка, доходов и прибыль предприятия. Планирование прибыли и порядок её распределения на предприятиях с различными формами организации.

2. Риск в предпринимательстве и угроза банкротства. Понятие и виды риска. Причины банкротства. Внешнее управление. Санация. Принудительная ликвидации.

3. Рассчитать полную себестоимость продукции, оптовую и отпускную цену единицы изделия. Если затраты на сырьё и материалы на единицу продукции составили 54,0 руб. Основная заработная плата – 8,7 руб. Дополнительная заработная плата – 13,5%. Единый социальный налог – 26%. Общепроизводственные расходы – 57%. Общехозяйственные расходы – 98%.Коммерческие расходы – 2,5% производственной себестоимости. Рентабельность – 25%. НДС – 18%.

Вариант 9

1. Роль страховых организаций в деятельности предприятия. Принципы страхования. Виды страхования.

2. Финансовые ресурсы предприятия. Источники финансовых ресурсов. Направления использования денежных средств.

3. Рабочему – повременщику 3-го разряда установлена доплата за совмещение профессий 25% тарифной ставки (тарифная ставка – 13,5 руб./ч). Рабочий отработал за месяц 120 ч в дневной смене и 56 ч в вечерней смене (доплата 20% тарифной ставки). За 100 % выполнения плана задания рабочему установлена премия 15% тарифной ставки и за каждый процент перевыполнения выплачивается по 3% премии. Задание рабочим выполнено на 104%. Рассчитать его заработную плату за месяц.

Вариант 10

1. Аренда, лизинг, нематериальные активы. Понятие аренды, виды аренды. Понятие и классификация нематериальных активов. Оценка и амортизация нематериальных активов.

2. Капитальные вложения (инвестиции): понятие капитальных вложений и инвестиций. Источники финансирования. Показатели эффективности капитальных вложений.

3. Стоимость основных средств на начало года – 4570 тыс. руб. С 1-го ноября выбыло основных производственных средств на сумму 9,5 тыс. руб. Объём выпуска продукции за год 30000 тыс. руб.Число работающих на предприятии – 370 чел. Определить среднегодовую стоимость основных средств, фондоотдачу, фондовооруженности труда.

Методические рекомендации для решения задач.

Пример 1

.Предприятие реализовало продукции на 43000 тыс. руб. при её полной себестоимости 37500 тыс. руб. За нарушение договорной дисциплины предприятие уплатило штраф на сумму 71 тыс. руб., и взыскало в свою пользу штрафов на сумму 12 тыс. руб. Стоимость основных средств и нормируемых оборотных средств – 130 млн. руб. Рассчитать прибыль от реализации продукции, балансовую прибыль, рентабельность продукции и рентабельность производства.

1) Прибыль от реализации продукции

Прп = Выручка – себестоимость

Прп = 43000 – 37500 = 5500 тыс. руб.

2) Балансовая прибыль

Пб = Прп ± Прибыль от реализации основных средств ± финансовый результат по внереализационным операциям.

Пб = 5500 – 71 + 12 = 5417 тыс. руб.

3) Рентабельность продукции

* 100 %

4) Рентабельность производства

5417/ 130000 = 4,2%

Пример 2

Рассчитать полную себестоимость продукции, оптовую и отпускную цену единицы изделия. Если затраты на сырьё и материалы на единицу продукции составили 40,0 руб. Основная заработная плата – 10,0 руб. Дополнительная заработная плата – 15%. Единый социальный налог – 26%. Общепроизводственные расходы – 50%. Общехозяйственные расходы – 80%.Коммерческие расходы – 1,0% производственной себестоимости. Рентабельность – 30%. НДС – 18%.

Статью затрат

Данные для расчета

Расчет

Сумма, руб.

Сырьё и материалы

40,0

Основная заработная плата

10,0

Дополнительная заработная плата

15%

10,0 * 0,15

1,5

Единый социальный налог

26%

(10,0+1,5)*0,26

3,0

Общепроизводственные расходы

50%

10*0,5

5,0

Общехозяйственные расходы

80%

10,0*0,8

8,0

Производственная себестоимость

67,5

Коммерческие расходы

1,0%

67,5*0,01

0,67

Полная себестоимость

68,17

Рентабельность

30%

Прибыль

68,17*0,3

20,45

Оптовая цена

88,62

НДС

18%

88,62*0,18

15,92

Отпускная цена

104,54

Пример 3

Работнику фирму установлена повременно-премиальная система оплаты труда. Его тарифный разряд – 3, а тарифный коэффициент 1,6. Тарифная ставка 1-го разряда – 15,0 руб./ час. За месяц рабочий отработал 168 часов, в том числе 36 часов в вечернюю смену (дополнительно за каждый час вечерней работы – 20% тарифной ставки). Премия начислена в размере 30% тарифного заработка. Рассчитать заработную плату работника.

1) Повременная заработная плата

ЗП пов = С1 * Кт * Тф

Где С1- часовая тарифная ставка первого разряда, руб.;

Кт – тарифный коэффициент

Тф – фактически отработанное время, час.

ЗП пов = 15,0*1,6*168 = 4032 руб.

2) Доплата за работу в ночное время

Д веч = %доплат * С1 * Кт * Твеч

% доплат - процент доплат

Твеч – время отработанное в вечернюю смену

Д веч = 0,2 * 15,0 * 1,6 * 36 = 172,8 руб.

3) Премия

П = ЗПпов * 30%

П = 4032 * 0,3 = 1209,6 руб.

4) Сумма заработной платы

ЗП = ЗПпов + Двеч + П

ЗП = 4032 + 172,8 + 1209,6 = 5414,6 руб.

Пример 4

Определить коэффициент оборачиваемости и длительность оборота оборотных средств. Объём реализованной продукции за квартал 500,0 тыс. руб. Остаток оборотных средств 120,0 тыс.руб. Плановый период – квартал (90 дней).

1)Коэффициент оборачиваемости

К об = РП / О

Где РП – объём реализованной продукции;

О – остаток оборотных средств

Коб = 500,0 / 120,0 = 4,2 оборота

2) Длительность оборота

Д = Т / Коб

Д = 90 / 4,2 = 21,4 дня.

Экзаменационные вопросы.

1. Народно- хозяйственный комплекс России.

2. Предприятие – основное звено экономики. Юридическое лицо, его основные характеристики.

3. Организационно – правовые формы предприятий.

4. Объединения предприятий.

5. Основные производственные фонды, их экономическая сущность и классификация.

6. Учет и оценка основных производственных фондов. Амортизация основных производственных фондов.

7. Показатели эффективного использования основных производственных фондов.

8. Оборотные средства предприятия. Экономическая сущность, состав и структура.

9. 9. Кругооборот оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств.

10. Производительность труда. Показатели производительности труда. Методы измерения производительности труда.

11. Нормирование труда как функция управления производством. Виды норм затрат труда.

12. Классификация затрат рабочего времени.

13. Организация оплаты труда. Экономическая сущность заработной платы, ее функции.

14. Тарифная система оплаты труда.

15. Формы и системы оплаты труда.

16. Кадры предприятия.

17. Формирование фонда оплаты труда

18. Экономическое содержание категории себестоимости продукции (услуг) классификация затрат по экономическим элементам.

19. Классификация затрат по статьям. Калькулирование продукции.

20. Группировка затрат на основные и накладные, условно - постоянные и условно переменные, прямые и косвенные, одноэлементные и комплексные.

21. Прибыль. Экономическое содержание и функции прибыли. Виды прибыли.

22. Распределение прибыли. Методика расчета чистой прибыли. Использование чистой прибыли предприятием.

23. Рентабельность – показатель эффективности деятельности предприятия. Показатели рентабельности.

24. Ценообразование. Цена, ее экономическое содержание. Функции цен, виды цен.

25. Эффективность деятельности предприятия. Понятие эффекта и эффективности. Критерии эффективности.

26. Понятие планирования производственно – хозяйственной деятельности, основные принципы планирования. Виды планирования.

27. Бизнес – план предприятия. Цель составления и разработки бизнес плана предприятия. Содержание и структура бизнес – плана.

28. Взаимоотношения предприятия с банками.

29. Предпринимательский риск. Виды риска.

30. Несостоятельность предприятия. Причины банкротства. Внешнее управление. Санация. Принудительная ликвидация.

Список литературы:

1. Гражданский кодекс РФ, часть 1

2. Налоговый Кодекс РФ, часть 2

3. Экономика предприятия. Учебник. Под редакцией Н.А. Сафронова.

Юрист. М/ 2002

4. Сергеев И.В. Экономика предприятия. М/2000

5. Кулинцев И.И. Экономика и социология труда. М/ 1999

6. Грузинов В.П. Экономика предприятия. М: Финансы и статистика. 1999

7. Керимов В.Э., Сухов Р.А., Производственный учет в туристских организациях: Учебно- практическое пособие.-М.: «Дашков и К», 2000.-99с.

8. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Практикум.-М.: Инфра, 2001.-192с.