Реферат: Теоретические основы производства и организации сбыта продукции

Название: Теоретические основы производства и организации сбыта продукции
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат

Содержание работы:

Введение………………………..…………………………………………...3

Глава 1. Теоретические основы производства и организации сбыта продукции………………………………………………………………………….6

1.1. Организация производства и реализации продукции………………...6

1.2. Основные функции товародвижения и стимулирования сбыта продукции…………………………………………………………………….…..16

1.3. Продвижение товара: цели и виды……….…………………………...32

Глава 2. Современное состояние организации, производства и сбыта в АО «Меркенский сырзавод»……………………………………………………38

2.1. Общая характеристика АО «Меркенский сырзавод»………….…….38

2.2. Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности «Меркенский сырзавод»………………………………………...41

Глава 3. Разработка предложений по организации производства и сбыта молочной продукции в «Меркенский сырзавод»……………………………..57

3.1. Эффективные пути организации сбыта продукции………...….. ..57

3.2. Перспективные параметры развития производственно-экономической деятельности «Меркенский сырзавод»………….………..….78

Заключение……………………………………………………………………….81

Список использованной литературы..………….……..……… ……………….83

Приложения

Введение

Пищевая промышленность Казахстана является одной из стратегически важных отраслей промышленности, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. В состав пищевой промышленности входят более 30 специа-лизированных отраслей, подотраслей и отдельных производств.

В пищевой промышленности Казахстана насчитывается около 5151 про-мышленных предприятий и производств, среди которых большая часть приходится на малые и средние предприятия. Численность работающих составляет около 69,4 тыс. человек, или 10,3 % всех занятых в промышленности.

Отмечено, что пищевая промышленность характеризуется эффектом экономии масштаба производства, то есть при увеличении масштабов производства выпускаемой продукции производители уменьшают ее себестоимость. Поэтому в настоящее время в пищевой промышленности в мире происходят процессы горизонтальной интеграции.

Основными сегментами пищевой промышленности являются: производство напитков, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, растительных и животных масел и жиров, мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, переработка фруктов и овощей.

Необходимо активнее использовать кластерный подход при производстве и переработке продукции сельского хозяйства.
Из семи наиболее перспективных для развития в Казахстане отраслевых кластеров непосредственно с сельским хозяйством связаны пищевая и текстильная промышленность.[1]

При написании дипломной работы мы преследовали две цели:

Цель ® А как найти пути совершенствования производства и реализации продукции АО « Меркенский сырзавод».

Цель ® В вложить все свои знания и максимально возможно раскрыть выбранную мною тему исследования.

В основу дипломной работы положен анализ деятельности акционерного общества «Меркенский Сырзавод». В дипломной работе дано представление о текущем состоянии предприятия, отражающем такие основные составляющие, как производство, качество и ассортимент выпускаемой продукции.

Опираясь на теоретический материал, был разработан проектный раздел, направленный на обоснование предложений и мер по увеличению объема реализации продукции при помощи раскрутки товара, или создание бренда, участие в выставках международных и региональных, кластерное развитие.

Реализация продукции предполагает определение и оценку рынков предприятия и внешней среды предприятия с целью выявления привлекательных возможностей, обнаружения трудностей и слабых мест в работе предприятия, правильного выбора эффективной формы и канала сбыта, улучшения товародвижения, выбора мер по продвижению товара. Эффективная реализация продукции является необходимым условием работы предприятия т.к. реализация является заключительным этапом всего процесса производства, и именно реализация доводит продукт до потребителя.

Глава 1. Теоретические основы производства и организации сбыта продукции.

1.1. Организация производства и реализации продукции

На всех этапах развития экономики основным звеном являлось предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Под самостоятельным промышленным предприятием понимается производственная единица, обладающая производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты всех налогов и других обязательных платежей.

В условиях рыночных отношений ключевой фигурой выступает предприниматель. Статус предпринимателя приобретается посредство государственной регистрации предприятия. При этом субъект предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан. Таким образом, предприятие –это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Цель деятельности предприятия –удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.

Цивилизованные рыночные отношения требуют разумного сочетания обеих целей. Конечно, стоит согласиться с тем, что бизнес –это экономическая деятельность предпринимателей, их искусство и способность приносить всё большую прибыль, обеспечивать высокий уровень рентабельности. Вместе с тем, развитие бизнеса в условиях открытой экономики способствует насыщению потребительского рынка товарами и услугами, активизирует структурную перестройку экономики, стимулирует внедрение научно-технических достижений, способствует всемерному повышению эффективности производства.

вырезано

Среди основных причин, обусловливающих использование посредников, можно выделить следующие:

* организация процесса товародвижения требует наличия определенных финансовых ресурсов;

* создание оптимальной системы товародвижения предполагает наличие соответствующих знаний и опыта в области конъюнктуры рынка своего товара, методов торговли и распределения.

Каналы распределения могут быть трех видов: прямые, косвенные и смешанные.

Прямые каналы связаны с перемещением товаров и услуг без участия посреднических организаций. Они чаще всего устанавливаются между изготовителями и потребителями, которые сами контролируют свою маркетинговую программу и располагают ограниченными целевыми рынками.

Косвенные каналы связаны с перемещением товаров и услуг сначала от изготовителя к незнакомому участнику-посреднику, а затем от него - к потребителю. Такие каналы обычно привлекают предприятия и фирмы, которые с целью увеличения своих рынков и объемов сбыта согласны отказаться от многих сбытовых функций и расходов и соответственно от определенной доли контроля над сбытом, а также готовы несколько ослабить контакты с потребителями.

Смешанные каналы объединяют черты первых двух каналов товародвижения.

Уровень канала распределения. Каналы распределения имеют определенную протяженность и ширину. Протяженность канала определяется числом имеющихся в нем промежуточных уровней. Уровень канала распределения - это любой посредник, который выполняет ту или иную работу по приближению товара и права собственности на него к конечному покупателю.

Канал нулевого уровня (канал прямого маркетинга), канал "производитель - потребителям".

Одноуровневый канал - канал "производитель - розничный торговец - потребитель".

Двухуровневый канал - канал "производитель - оптовый торговец - розничный торговец - потребитель"

Трехуровневый канал - канал "производитель - оптовый торговец - мелкооптовый торговец - розничный торговец - потребитель"

Ширина канала распределения - это число независимых участников сбыта на отдельном этапе сбытовой цепочки. При узком канале сбыта предприятие продает свой товар через одного или не многих участников сбыта. При широком - через многих.

Прежде чем прибегнуть к прямому маркетингу (прямой сбыт), менеджеры изготовителя должны убедиться в том, что продукция предприятия может быть полностью реализована. Концентрация потребителей в территориально разобщенных зонах сокращает наличие сбытовых филиалов, и прямые контакты в результате оказываются более эффективными.

В случаях, когда содержание промежуточных складов обходится изготовителю достаточно дорого за счет эксплуатации дорогостоящего оборудования, это вызывает необходимость перехода к прямому маркетингу. Тем не менее сбытовые промежуточные склады изготовителей играют важную роль в системе товародвижения. При этом изготовители с помощью прямых контактов с потребителями через свой сбытовой персонал могут проводить более концентрированные и своевременные мероприятия для продвижения своей продукции. [4].

Сбытовая деятельность предприятия с применением прямого маркетинга может вестись через сбытовые оптовые базы, склады и оптовые конторы изготовителя.

Оптовые организации выполняют, роль связующего звена между производителем и многочисленными потребителями, помогают предприятиям-производителям проникать на новые рынки сбыта. Они могут быть универсальными (многоцелевыми) и специализированными, при этом одни из них специализируются по определенным товарным группам, другие - по конкретным отраслям. Передав оптовику функции реализации своей продукции, промышленные фирмы освобождаются от содержания крупных сбытовых контор, многочисленных специалистов по техническому обслуживанию и сосредоточивают внимание на решении проблем разработки и производства продукции.

Посреднические оптовые предприятия делятся на две группы: независимые посреднические организации и зависимые. Независимые организации являются самостоятельными посредническими организациями, приобретающими материалы в собственность с последующей их реализацией потребителям. К ним относятся дистрибьюторы, имеющие (или арендующие) складские помещения, дистрибьюторы, не имеющие (не арендующие) складских помещений. Зависимые посредники не претендуют на право собственности на товары, работая за комиссионное вознаграждение за выполняемые услуги. К ним относятся различные сбытовые агенты, брокеры, комиссионеры.

вырезано

Основными задачами оптовой торговли являются:

маркетинговое изучение рынка, спроса и предложения на продукцию производственно-технического назначения и народного потребления;

размещение производства товаров в необходимых потребителю ассортименте, количестве и с соответствующим качеством;

своевременное, полное и ритмичное обеспечение товарами в широком ассортименте посреднических, розничных предприятий, потребителей;

организация хранения товарных запасов;

организация планомерного и ритмичного завоза и вывоза товаров;

обеспечение приоритета потребителя, усиление его экономического воздействия на поставщика в зависимости от надежности хозяйственных связей, качества поставляемой продукции;

обеспечение стабильности партнерских отношений в хозяйственных связях, взаимоувязывание по всем временным категориям (долгосрочным, среднесрочным, текущим, оперативным);

организация планомерного завоза товаров из регионов производства в район потребления;

широкое применение экономических методов регулирования всей системы взаимоотношений между поставщиками, посредниками, потребителями;

снижение совокупных издержек, связанных с продвижением товаров от изготовителей к потребителям.

Оптовая торговля связывает практически все отрасли экономики, все предприятия и организации, осуществляющие материальное производство и товарное обращение. Она включает стадии продвижения товара от изготовителей до предприятий розничной торговли. Существуют следующие формы оптовой торговли: прямые связи между изготовителями и покупателями; через посреднические организации и предприятия; коммерческие контакты субъектов рынка.

Прямые связи в хозяйственных взаимоотношениях между производителями и покупателями товаров практикуются при транзитных (вагонных) поставках партии продукции.

Хозяйственные связи по поставке продукции могут быть краткосрочными до года и длительными. Быстрая смена ассортимента продукции, высокие темпы обновления ее номенклатуры, единовременный характер потребления требуют краткосрочных хозяйственных связей, но в большинстве случаев экономически целесообразнее длительные связи.

Организация прямых длительных хозяйственных связей позволяет:

освобождать стороны от ежегодного составления договора поставки (договор оформляется на несколько лет);

периодически корректировать ассортимент и поквартальные сроки поставки;

отрабатывать технологию изготовления продукции и тем самым повышать ее качество;

согласовывать графики производства продукции с заинтересованными предприятиями;

сокращать сроки представления спецификаций;

снижать документооборот в сфере обращения.

Оптовая торговля через посреднические организации и предприятия (оптовые магазины и базы, мелкооптовые и фирменные магазины и др.) целесообразна для покупателей, приобретающих продукцию в разовом порядке или в объемах меньше транзитных норм.

Коммерческие контакты субъектов рынка бывают нескольких видов.

Так, в настоящее время весьма распространен прямой товарообмен - бартерные сделки. При этом используются соглашения о поставке конкретного вида товара от одного предприятия к другому, и наоборот.[9]

Широкое распространение получает аукционная торговля, при которой продавец с целью получения наибольшей прибыли использует конкуренцию покупателей, присутствующих при продаже

Значительная роль в оптовой торговле отводится товарной бирже. Товарные биржи осуществляют куплю и продажу не товаров как таковых, а контрактов на их поставку. При этом ведется свободная купля и продажа контрактов (покупатель волен самостоятельно выбирать продавца, продавец - покупателя).

Возможность установления коммерческих контактов между производителем и потенциальными покупателями создают оптовые ярмарки. Оптовое назначение ярмарок состоит в налаживании непосредственных деловых контактов между субъектами рынка (производителями продукции, посредниками, покупателями), заинтересованными в реализации и приобретении конкретной товарной продукции.

Реализация продукции - это ее сбыт с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей. Реализация продукции является частью маркетинга, ее эффективность зависит от рекламной работы, исследования рынка и планирования ассортимента продукции.[5]

Операции прямой оптовой реализации товаров осуществляют производители без привлечения посредников. Прямая реализация товаров в настоящее время имеет весьма широкое распространение.

Прямая форма реализации товаров имеет ряд преимуществ. Во-первых, при такой форме предприятие-производитель может лучше изучать рынок своих товаров, поддерживать тесное сотрудничество с основными потребителями. Во-вторых, проводятся научные исследования, направленные на улучшение качества выпускаемой продукции. В-третьих, прямая оптовая реализация продукции ускоряет цикл реализации и, следовательно, оборот капитала, что позволяет увеличить общую сумму прибыли.

вырезано

* выручка от продажи печатной продукции (газет, журналов, книг, плакатов) в розничной торговой сети и по подписке населению, организациям, предприятиям;

* выручка мастерских за химическую чистку и крашение одежды;

* выручка от ремонта одежды, обуви, головных уборов, часов, теле-, видео-, радиоаппаратуры, мебели и других предметов, выполненных предприятиями бытового обслуживания;

* выручка от ремонта и технического обслуживания автомобилей, мотоциклов, включая стоимость запасных частей, осуществляемых специализированными предприятиями;

* выручка от продажи автозаправочными станциями горюче-смазочных материалов, запасных частей, других средств ухода за автомобилями, мотоциклами;

* выручка от продажи сельхозпродукции, скота и птицы непосредственно сельскохозяйственными предприятиями, подсобными хозяйствами;

* прочая выручка (за раскрой тканей при продаже, доставку товаров на дом, от продажи торгующими организациями прокатным пунктам соответствующих товаров и др.).

Структура розничного товарооборота подразделяется на макроструктуру, товарно-групповую, товарно-ассортиментную, микроструктуру.

Макроструктура предусматривает общее, крупное деление товаров (народного потребления и производственно-технического назначения, продовольственные и непродовольственные).

Товарно-групповая структура отражает деление продукции по назначению, производственному происхождению (хлебобулочные изделия, овощи-фрукты, одежда, обувь, мебель, и др.)

Товарно-ассортиментная структура учитывает соотношение отдельных видов продукции, входящих в определенную группу (молочная продукция: молоко, кефир, масло, ряженка и т.п.).

Микроструктура показывает удельный вес конкретной продукции в объеме реализации данного ассортимента (костюмы; пальто; обувь: зимняя, летняя, демисезонная; мебель: для гостиной, спальни, кухни; и т.п.).

На структуру розничного товарооборота влияют следующие факторы:

* социально-демографические, которые учитывают соотношение городских и сельских жителей, рабочих, служащих, колхозников, мужчин, женщин, детей, взрослого и пожилого населения и др.;

* экономические, определяющие соотношение между промышленным и сельскохозяйственным производством, специализацию производства, обеспечение квалификации работников, наличие и состояние транспортных

* коммуникаций, оптимальные размеры, расположение, материально-техническую базу торговой (товаропроводящей) сети, географическое положение региона;

* климатические условия.

Разновидностью розничной торговли является прямой маркетинг. Он представлен магазинной, не магазинной розничной торговлей.

вырезано

Рыночная сегментация представляет собой , с одной стороны, метод для нахождения частей рынка и определения объектов, на которые направлена маркетинговая деятельность предприятия. С другой стороны, - это управленческий подход к процессу принятия предприятием решений на рынке, основа для выбора правильного сочетания элементов маркетинга.

Целевая аудитория (целевая группа) - это группа потребителей, на которую направлено продвижение (реклама, личная продажа, стимулирование сбыта, пропаганда). От правильной сегментации рынка и правильного определения целевой аудитории зависит как стратегия, так и эффективность продвижения.

Приведем три основных варианта сегментации и определения целевой аудитории.

Вариант 1. В качестве целевой аудитории можно выделить всех потенциальных потребителей. Тогда на рынок мы выйдем с единым комплексом продвижения.

Вариант 2. Мы можем по какому-либо признаку или признакам сегментировать рынок (половозрастной, демографический, социальный, поведенческий и т. д.). Всех потенциальных потребителей разобьем на несколько целевых аудиторий и для каждой целевой аудитории будем предлагать свой комплекс продвижения.. Однако при применении рекламной компании при этом варианте следует помнить еще одно правило.

В одном рекламном обращении нельзя сразу, ориентируясь на все сегменты, приводить доводы, специфически важные каждому сегменту, иначе может получиться, что один довод будет противоречить другому.

Вариант 3. После сегментирования потребителей по варианту 2 в целевую аудиторию можно включить только один сегмент с расчетом; что потребители других сегментов получат информацию или будут убеждены купить наш товар потребителями целевого сегмента. Например комплекс продвижения ориентирован на лидеров мнений в надежде, что они продолжат нашу кампанию "из уст в уста".

Определив цели, задачи продвижения и целевую аудиторию, следует выработать стратегию. Существует два вида стратегии продвижения: вынуждения и проталкивания

Стратегия вынуждения - продвижение адресуется конечным потребителям товара в расчете на то, что спрос конечных потребителей окажется достаточно интенсивным, чтобы вынудить торговые организации произвести закупки продвигаемого товара

Стратегия проталкивания - продвижение адресуется торговому посреднику в расчете на то, что он сам будет продвигать товар по торгово-распределительным каналам к конечному потребителю.[10]

Глава 2. Современное состояние организации, производства и сбыта в АО «Меркенский сырзавод»

2.1. Общая характеристика АО «Меркенский сырзавод»

Информация об АО "Меркенский сырзавод"

Наименование предприятия: Акционерное общество «Меркенский сырзавод»

Адрес: 485510, Республика Казахстан, Жамбылская область, Меркенский район, п. Ойтал, ул. Ленина 1

Телефон: Приемная директора: 8(32632)23804

Факс 8(32632) 21702

Начальник испытательного центра 2-15-96

Е – mail: merke@dairy.kz

Завод создан на основании решения Совета директоров Общества и действует в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Финансово-хозяйственную деятельность планирует и контролирует общество

Структура и штатное расписание утверждаются Президентом общества.

Персонал: 127 человек.

Цели и предмет деятельности: Целью деятельности является удовлетворение потребителей через производство высококачественной продукции .

вырезано

Сыр 50% жирности, с характерным пустотным рисунком и своеобразным вкусом, для тех, кому необходим энергетический потенциал.

Плавленый сыр «Янтарь»

Плавленый сыр представляет собой продукт, вырабатываемый из различных сыров, путём тепловой обработки с добавлением солей плавителей.

Плавленый сыр «Янтарь» с характерным выраженным сырным вкусом и нежной пластинчатой , легко намазывающей консистенцией- незаменимый продукт для завтрака.

Масло «Крестьянское»

Масло «Крестьянское», выработанное на поточной линии методом преобразования высокожирных сливок. Меркенское масло отличается отличным вкусом и питательностью

Определение требований к продукции.

АО «Меркенский сырзавод» выполняет работы и услуги по стандартизации, метрологии, сертификации и испытаниям, требования к которым определены в соответствующих законодательных актах и нормативных документах (стандарты, правила, и т.п.), утвержденных в установленном порядке.

При выполнении работ, услуг, требования к которым не регламентированы, АО «Меркенский сырзавод» реализует их с учетом требований законодательства, желаний заказчика.

Требования заказчиков анализируются на возможность выполнения работ. Если вследствие этого достигается понимание требований заказчика и имеется возможность выполнения работ, ему направляются предложения. Для установления шагов обеспечения соответствующего качества при выполнении предложений имеет значение следующее:

- Получение запросов непосредственно от заказчика (письмо, телефакс, телефон);

- Определение необходимого вида работ, услуг, отпускной цены, условий платежа, времени исполнения;

- Анализ и обсуждение запросов:

- письменно и через электронную почту или факс в течение пяти рабочих дней по поступлении;

- по телефону (с документацией).

При телефонных предложениях должна последовать письменная документация с датой и подписью. Полученная документация помещается в документы заказчика.

В следовании нашим обязательствам, ориентированным на удовлетворение потребителей, филиал целенаправленно концентрируется на основные приоритеты:

- удовлетворение требований потребителей и всех заинтересованных сторон;

- соблюдение законодательных и регламентирующих требований;

вырезано

- Уровень известности бренда у покупателей. Определяется как процент целевой аудитории, который может вспомнить данный бренд.[5]

Брендинг – это обоснованная маркетинговыми исследованиями совместная творческая работа рекламодателя, реализующей организации и рекламного агентства по созданию и широкомасштабному внедрению в сознание потребителя персонализированного бренд-имиджа. Создатели бренд-имиджа учитывают физические свойства продукта, чувства, которые он вызывает у потребителя, и апеллируют не только к сознанию, но и к эмоциям, воздействую на подсознание. Если товару на рынке сопутствует успех, высокая репутация, то всегда найдутся подобные товары, повторяющие его пользующийся популярностью образ. Поэтому брендинг – постоянно развивающаяся деятельность, отсекающая конкурентов.

С помощью брендинга можно достичь многого. В частности, он позволяет:

поддерживать запланированный объем продаж на конкретном рынке и реализовать на нем долговременную программу по созданию и закреплению в сознании потребителей образа товара;

обеспечить увеличение прибыльности в результате расширения ассортимента товаров и знаний об их общих уникальных качествах, внедряемых с помощью коллективного образа;

использовать три весьма важных для обращения к рекламной аудитории фактора – исторические корни, реалии сегодняшнего дня и прогнозы на перспективу.

Понятие «бренд», «брендинг» часто ассоциируется с такой категорией, как «торговая марка». В то же время торговая марка является скорее официально-юридическим понятием. Основное предназначение торговой марки – идентификация продукции конкретного производителя, установление юридического приоритета пользования торговой маркой ее владельцем, использование ее как средства борьбы с недобросовестной конкуренцией. Торговая марка обладает, как правило, правовой защитой. Ее основным элементом является товарный знак, входящий в систему фирменного стиля.[5]

вырезано

- государственные учреждения, такие как Министерство сельского хозяйства, Министерство индустрии и торговли, Комитет Стандартизации и Сертификации, Таможенный Комитет и СЭС;

- а также инфраструктура, состоящая из авто-, железных дорог, телекоммуникаций, Актауского Порта, элеваторов и складов.

При этом, связь производителей сельхозпродукции и продуктов питания с университетами является слабой и требует значительной работы на предмет повышения качества обучения будущих специалистов.

Последними участниками в данном кластере, с которыми происходит взаимодействие производителей пищевой продукции, являются экспортеры, оптовики, розничные торговцы и дистрибьюторы, сильная взаимосвязь, с которыми имеется и у производителей сельхозпродукции и у её переработчиков.

Анализ конкурентных преимуществ был выполнен на основе теории конкурентных преимуществ разработанную профессором Майклом Портером, суть, которой состоит в том, что любая страна располагает определенным, только ей присущим набором преимуществ, таким, как, например, уровень производительности труда, качество трудовых ресурсов, качество производимых товаров и услуг, искусство управления и другие. Ключевое место в теории отводится «национальному ромбу», который включает в себя четыре основных фактора конкурентоспособности страны, которые формируют конкурентную среду фирм и продвигают, либо наоборот препятствуют формированию конкурентных преимуществ страны. Этими факторами являются: обеспеченность факторами производства; стратегия фирм, структура и конкуренция; условия спроса; и родственные и поддерживающие отрасли.

Таким образом, анализ пищевой промышленности был начат с описания цепочки добавленных стоимостей и последующей оценки каждого звена цепочки с точки зрения наличия или отсутствия в каждом звене таких характеристик как компании, оперирующие на рынке пищевой промышленности, человеческий капитал, технологии, а также его присутствие в различных областях Казахстана.

вырезано

Рисунок 4 - Оценочное описание долевого участия звеньев цепочки кластера

На сегодняшний день существует около 110 тысяч компаний являющихся поставщиками сельскохозяйственной продукции для ее последующей переработки во всех областях республики. Однако, характеризуя человеческий капитал, необходимо учитывать потенциал к выполнению задач в производстве сельскохозяйственной продукции. Имеющиеся в этом звене проблемы в основном касаются недостатка в производственном процессе человеческих ресурсов в области R & в , (research and development) менеджмента предприятием и маркетинга выпускаемой продукции. Технический уровень производства сельхоз продукции характеризуется низким уровнем механизации и автоматизации, высоким износом основных фондов и морально устаревшим оборудованием. Таким образом, при повышении образовательного уровня, а также при массовом внедрении новых технологий в сельском хозяйстве ситуация в сырьевом звене может улучшиться.

- вырезано

-

- Увеличение рабочих мест

- Увеличение налогооблагаемой базы.

Стоимость проекта: Покупка нового оборудования и транспортных средств на сумму – 24 млн. тенге.

Ремонт, перепланировка, перевооружение, установка, монтаж пусконаладочных работ, подводка питательных и коммуникационных сетей на сумму 7 млн. тенге.

Всего по проекту 31 млн. тенге.

Особенности технологического процесса: наличие производственных площадей, резерв производственных мощностей, доступность и наличие сырья (таблица 12), современное европейское оборудование для производства лактозы.

Источник финансирования: по линии Министерства сельского хозяйства РК, средств БВУ, под низкой процентной ставке, сроком до 7 лет.

Срок реализации проекта: 2,5- 3 года.

Создание новых рабочих мест: на 30 человек

Предполагаемые поступления в бюджет: Общие поступления в течение 7 лет составят 190 млн. тенге.

Рынок сбыта: Республика Казахстан, ЕС, Россия, Китай.

Заключение.

Наша тема работы была выбрана не по велению случая, а из-за её актуальности в масштабе всей нашей страны. В процессе работы над дипломной работой были изучены теоретические аспекты повышения эффективности деятельности организации, в том числе сбытовой деятельности организации. Хотелось на примере одного звена пищевой промышленности показать всё их состояние. Заметен и виден рост предприятий, есть государственные программы по поддержке предпринимательства, есть способные люди, имеющие желание работать, благоприятная политическая и экономическая обстановка, стабильность в стране, все эти предпосылки должны увеличить конкурентоспособность и помочь нашим производителям в завтрашней конкурентной борьбе в ВТО.

Наши предложения по улучшению и совершенствованию производственно - сбытовой деятельности, прозвучали в содержании дипломной работы, реализация этих программ , проектов даст нашему АО «Меркенский сырзавод», множество преимуществ перед другими производителями аналогичной молочной продукции.

Все больше внимание Правительством уделяется предприятиям переработки сельскохозяйственного сырья, государством будет предусмотрены мероприятия по дальнейшей поддержке этих предприятий , выделение по государственной линии кредитов по низким ставкам, налоговые оттепели. Так со стороны нет ограничивающих и сдерживающих преград и ограничений по сдерживанию роста всех предприятий, в том числе и нашего завода.

АО «Меркенский сырзавод», должен производить качественную, конкурентоспособную, классную продукцию.

Мировое потребление продуктов питания в 2003 году составляло около 3414 млр. долларов США, где доля региона, составляет 33% В настоящее время емкость Казахстанского рынка продуктов питания оценивается в 2,5 млрд. долларов США и составляет около 1% рынка анализируемого региона. Учитывая рост реальных доходов населения в республике, есть основания предполагать, что внутренний рынок будет увеличиваться и далее. Тем не менее, выход на зарубежные рынки рассматривается как основная стратегическая цель. Китай с его быстрорастущим населением и экономикой, а также близостью к Казахстану был рассмотрен как потенциальный рынок для потребления отечественной продукции.

Для этого необходимо производить продукцию отвечающим международным стандартам, позволяющий торговать на международных рынках.

Список литературы:

1. Международный справочник «Агроснаб- черноземья»

КАЗИНФОРМ, 10 поручений Президента РК, Астана, 31.01.2005

2 . Мамыров Н.К. Менеджмент и рынок: Казахстанская модель. Алматы, «Казак энциклопедиясы», 1998

3 . Болт Г. Дж. Практическое руководство по управлению сбытом. - М.: «Экономика», 1991.

4. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия. - М.: «Инфра-М»,1997.

5 . Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: «Прогресс», 1992.

6 . Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива - СПб.: «Перспектива», 1996.

7 . Сбытовая политика фирмы: практическое пособие. - М.: «ВНИИЭС», 1998.

8 .Герчикова И.Н. Маркетинг: организация и технология.-М: «ШБМ МГИМО», 1992.

9 . Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Практикум. - М.: «Бином», 1997.

10. Котлер Ф. Управление маркетингом -М. «Экономика», 1990.

11. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент.-М. «ЮНИТИ», 1997.

12. Казахстан –2030, Алматы, «Юрист»,. 2004.

13. Абдильдин.С.А. Алматы, «Агроуниверситет», 2001.

14 . Материалы финансовой и статистической отчетности АО «Меркенский сырзавод»

15 . Миссия и стратегия нашего предприятия, АО «Меркенский сырзавод»