Реферат: работа представляется студентами на рецензирование в письменном виде с последующей ее устной защитой и оценкой. Объем курсовой 20 25 страниц ученической тетради (без приложения, списка используемой литературы и оглавления).

Название: работа представляется студентами на рецензирование в письменном виде с последующей ее устной защитой и оценкой. Объем курсовой 20 25 страниц ученической тетради (без приложения, списка используемой литературы и оглавления).
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат

БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Выполнение курсовой работы:

Цель выполнения курсовой работы – проверка и оценка полученных студентами теоретических знаний и практических навыков по предложенной тематике. Все работы выполняются, как правила, с использованием практического материала и включают при необходимости предложения по улучшению или организации управленческого учета на предприятии.

Курсовая работа представляется студентами на рецензирование в письменном виде с последующей ее устной защитой и оценкой. Объем курсовой 20 – 25 страниц ученической тетради (без приложения, списка используемой литературы и оглавления). Работа должна иметь план, каждый раздел которого выделяется в тексте. При составлении плана рекомендуется руководствоваться программой курса.

Варианты курсовой работы.

Курсовая работа выполняется по одному из вариантов. Номер темы, задачи определяется по начальной букве фамилии студента. Варианты представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Начальная буква фамилии студента

№ темы

А, Б

1

В, Г

2

Д, Е

3

Ж, З, И

4

К, Л, М

5

Н, О, П,

6

Р, С, Т

7

У,Ф, Ц

8

Х, Ч, Ш, Щ

9

Э, Ю, Я

10

Темы курсовой работы.

Тема 1. Сущность и задачи управленческого учета

(выполняется студентами, фамилии которых начинаются с букв А, Б)

Экономическая сущность управленческого учета. Варианты управленческого учета, ею основные функции, Различия между управленческим и финансовым учетом. Задачи у правленческого учета, калькулирование фактической себестоимости пределов и готового продукта труда. Форма содержание и порядок составления калькуляционного листа (отчетной калькуляции). Практические возможности внедрения отдельных элементов управленческого учета на тайном предприятии ( по мнению студента).

Тема 2. Сущность учета затрат на производство

(выполняется студентами фамилии которых начинаются с букв В, Г)

Задачи учета затрат, обусловленные экономическими методами управления производством. Экономическая сущность учета производственных затрат. Группировка затрат по субъектам хозяйственных процессов. Объекты калькулирования и основные принципы их формирования применительно к задачам управленческого учета. Калькуляционные единицы. Денежный измеритель.


Тема 3. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимость продукции

(выполняется студентами, фамилии которых начинаются с букв Д, Е)

Сферы применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Объекты учета затрат и калькулирования. Организация аналитического (калькуляционного) учета по заказам в целом и наименованиям продукции, включенным в заказ. Распределение накладных расходов между заказами, техника калькулирования фактической себестоимости законченных и сделанных заказов. Форма, содержание и порядок составления калькуляционного листа.

Тема 4. Состав и группировка (классификация) затрат на производство

(выполняется студентами, фамилии которых начинаются с букв Ж, З, И)

Состав издержек и затрат на производство. Состав издержек предприятия, включаемых в себестоимость продукции в финансовом и управленческом учете. Классификация и группировка затрат на производство. Деление затрат по экономическому содержанию, способам включения их в себестоимость продукта труда.

Классификация затрат в управленческом учете по эластичности, степени их реагирования на изменения масштабов производства. Виды зависимости переменных затрат. Состав постоянных затрат от степени использования производственно-экономического потенциала предприятия. Понятие о бесполезных расходах. Деление затрат на длительные и периодические. Состав постоянных и переменных затрат. Классификация затрат: контролируемые, неконтролируемые, краткосрочные, долгосрочные, средние, предельные, значительные , незначительные. Способы оценки затрат в рыночной экономике.

Тема 5. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
его модификации «Стандартность», «Директивность»

(выполняется студентами, фамилии которых начинаются с букв К, Л, М)

Особенности формирования себестоимости на предприятиях крупносерийных или массовых производств, Объекты учета затрат и калькуляции. Места затрат и центры ответственности. Техника и особенности составления нормативных калькуляций на конкретном предприятии, их использование. Элементы нормативного метода учета прямых затрат. Неучетные ( своевременно не выявленные) отклонения. Техника сводного учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции. Формы, содержание и порядок составления калькуляционного листа на конкретном предприятии. Методы анализа себестоимости.

Тема 6. Современные виды, методы и систему учета затрат
и калькулирования себестоимости продукции

(выполняется студентами, фамилии которых начинаются с букв Н, О, П)

Систематический и проблемный учет затрат на производство, их назначение и использование в системах управления предприятием. Современные классификации в отечественной и зарубежной учетно-экономической литературе. Методы калькулирования в отечественной и зарубежной теории и практике. Характеристика систем учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. «Рыночные» системы учета затрат и калькулирования. Системы учета затрат на базе учета частичных затрат и на основе учета полных затрат. Система учета полных нормативных затрат.

Тема 7. Нормативная база учета затрат на производство

(выполняется студентами, фамилии которых начинаются с букв Р, С, Т)

Роль нормативной базы в управленческом учете. Состав нормативной базы, способы ее организации. Преимущества централизованной формы организации нормативной базы. Состав первичной нормативной документации. Текущие нормы затрат, понятие о нормах расхода материальных и топливно-энергетических ресурсов. Плановые нормы и нормативы, сфера их применения. Связь плановых норм с текущими. Основные недостатки системы нормирования расхода ресурсов в отечественной промышленности.


Тема 8. Особенности попередельного метода учета затрат
и калькулирования себестоимости и его применения

(выполняется студентами, фамилии которых начинаются с букв У,Ф, Ц)

Особенности в отдельных отраслях промышленности, производства и их влияние на организацию учета затрат и калькулирования. Учет плавок и заданного в плавку. Баланс материалов. Учет затрат и порядок их распределения по переделу . Обобщение затрат на производство. Исчисление себестоимости продукции в доменном или линейном производствах. Определение себестоимости отдельных видов и марок чугуна. Особенности номенклатуры затрат в сталеплавильном производстве. Исчисление себестоимости продукции в сталеплавильном производстве и порядок исчисления себестоимости отдельных марок стали. Особенности номенклатуры статей калькуляции в прокатном производстве. Исчисление себестоимости единицы продукции в прокатном производстве.

Тема 9. Современные системы нормативного учета

(выполняется студентами, фамилии которых начинаются с букв X, Ч, Ш, Щ)

«Стандартность» и «Директивность» как разновидности нормативного учета. Характеристика варианта учета затрат на производство по текущим нормам и нормативам с периодической корректировкой нормативных затрат смешанным способом. Способы оценки отклонений от норм в отечественной и зарубежной практике. Нормы общих (косвенных) затрат.

Тема 10. Основные элементы учета затрат на производство в международной практике

(выполняется студентами, фамилии которых начинаются с букв Э,Ю,Я)

Места возникновения, центры затрат и ответственности. Учет незавершенного производства, полуфабрикатов. Оперативный учет производства. Полуфабрикатами и бесполуфабрикатный варианты сводного учета затрат на производство.

В качестве альтернативы студенты могут выбрать следующие темы курсовых работ:

1. Сущность и задачи управленческого учета. Его отличие от финансового учета.

2. Основные признаки классификации подсистем управленческого учета и их характеристики.

3. Классификация затрат.

4. Характеристики подсистемы управленческого учета по вариантам формирования затрат (по полной фактической себестоимости; ограниченной фактической себестоимости).

5. Характеристика подсистем управленческого учета по форме связи финансовой и управленческой бухгалтерии (автономная, интегрированная системы).

6. Организационные модели формирования затрат и результатов в подсистеме управленческого учета (по элементам, носителям, местам возникновения, стандарт-коетинг).

7. Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли в управленческом учете.

8. Принятие управленческих решений на базе информации подсистемы управленческого учета.

9. Системы калькулирования себестоимости (попредельный, позаказный и др.)

10. Экономические модели формирования издержек (директ-костинг)

11. Модели формирования издержек в финансовом и управленческом учете.

12. Группировка затрат на условно-переменные и условно-постоянные и их назначение для анализа доходности предприятия (маржинального дохода).

Список рекомендуемой литературы.

Обязательная литература

1. Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Финстатинформ, 1999 - 359 с.

2. Бахрушина М.А. Внутрипроизводственный учет и отчетность. Российская практика: проблемы и перспективы. - М.: «АКДИ Экономика и жизнь», 2000 г. - 192 с.

3. Друри К. Управленческий и производственный учет. - М.: ЮНИТИ, 2002 г. - 1412 с.

4. Друри К. Учет затрат методом «стандарт-кост»/Пер. с англ, под ред. Н.Д. Эриашвили.- М.: Аудит ЮНИТИ, 1998 г.-224 с.

5. Карпова Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2000 г. - 350 с.

6. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник для вузов. - М.: Экономист, 2003 г. -618с.

7. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. - М.: УРСС, 2000 г. - 368 с.

8. Управленческий учет: Учебное пособие/ под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ИД ФБК - Пресс, 2000 г. -512с.

9. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект/ Перевод с англ, под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2003 г. - 416 с.

10. Юкаева В.С. Управленческие решения: учебное пособие. - М.: Издательский дом «Дашков и К», 1999 г.-292.

Дополнительная литература

1. Абашина А.М., Маковский А.А. и др. Бухгалтерский учет на производстве. Изд. 2-ое перераб. - М.: Информационно-издательский дом. «Филинъ», 1998 г.

2. Быков В.А., Бычкова С.М., Пятов М.Л. и др. Бухгалтерский учет для руководителей. - М.: «Проспект», 2000 г.

3. Миддлтон Д. Бухгалтерский учет и принятие финансовых решений./ Перевод с англ, под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997 г.

4. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. - М.: «Аналитика-Пресс», 1997 г.

5. Смирнов Э.А. Разработка управленческих решений: учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000 г.

6. Ульянова И.П., Попова Л.В. Бухучет. Пособие для бухгалтера и менеджера. - Л.: Бизнес информ, 1999 г.

7. Энтони Р. и Рис Дж. Учет: ситуация и примеры. Перевод с англ./ Под ред. и с предисл. А.М. Петрачкова. - 2-ое изд., стереотипн. - М: Финансы и статистика, 1998 г.