Реферат: Оглавление 1 методические рекомендации по выполнению контрольной работы структура и содержание контрольной работы Порядок оформления контрольной работы Требования

Название: Оглавление 1 методические рекомендации по выполнению контрольной работы структура и содержание контрольной работы Порядок оформления контрольной работы Требования
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

1 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1.1 Структура и содержание контрольной работы

1.2 Порядок оформления контрольной работы

1.3 Требования к контрольной работе

1.4 Порядок сдачи контрольной работы

2 ТЕМЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ (экзаменационные вопросы)

3 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

4 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

1 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ВНИМАНИЕ! Задание контрольной работы выдается преподавателем индивидуально каждому студенту (а НЕ выбирается студентом самостоятельно)

1.1 Структура и содержание контрольной работы

Контрольная работа должна содержать следующие основные структурные разделы:

1. Титульный лист

2. Оглавление

3. Основная часть

4. Список использованных источников

Общий объем контрольной работы должен составлять 20 – 25 страниц машинописного текста.

Оглавление включает перечень структурных разделов, разделов (глав), подразделов и пунктов основной части контрольной работы с указанием номеров страниц, на которых размещается начало соответствующего раздела (главы), подраздела, пункта.

В основной части контрольной работы раскрывается содержание контрольных вопросов. Основная часть должна состоять из нескольких разделов, может включать подразделы, пункты, подпункты.

При работе над основной частью контрольной работы необходимо пользоваться различными источниками, включая учебники, справочники, специальную литературу. Обязательным является ссылка на источник, из которого использовались материалы. Ссылка проставляется в конце соответствующего предложения или абзаца в виде номера литературы из списка использованных источников в квадратных скобках.

Список использованной литературы составляется в алфавитном порядке и должен включать не менее 7 наименований учебных, научных, справочных и периодических изданий, фактически использованных студентом при выполнении контрольной работы.

1.2 Порядок оформления контрольной работы

Изложение текста и оформление работы выполняют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 7.32-2001. Страницы текста контрольной работы и включенные иллюстрации и таблицы должны соответствовать формату А4 по ГОСТ 9327-60.

Контрольная работа должна быть напечатана машинописным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора межстрочных интервала шрифтом «Times New Roman» размером 14 или 12. Текст следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 20 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее - 20 мм.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры.

Вписывать в текст работы отдельные слова, формулы, условные знаки допускается только черными чернилами или черной тушью. Опечатки, описки, графические неточности допускается исправлять закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста машинописным способом и черной тушью рукописным способом. В работе следует использовать только принятые сокращения русских слов и словосочетаний по ГОСТ 7.12-93, например, т.е.; т.к.; т.д. и другие.

Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы (приложение нумеруется). Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц. Иллюстрации и таблицы на листе формата АЗ учитывают как одну страницу.

Текст основной части делят на разделы, подразделы, пункты. Заголовки разделов печатают симметрично тексту прописными буквами. Заголовки подразделов печатают с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной). Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти пробелам компьютерного текста или пяти ударам пишущей машинки. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Слова, напечатанные на отдельной строке прописными буквами (СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ), должны служить заголовками соответствующих структурных частей работы. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 3-4 интервала. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 2 интервала. Подчеркивать заголовки не допускается. Каждый раздел следует начинать с нового листа.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений. Введение и заключение не нумеруются. Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа. Номер подраздела или пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделенные точкой. После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта в тексте точку не ставят. Пример — 1.1, 1.2, 1.3 и т. д. Номер пункта включает номер раздела, подраздела и порядковый номер пункта, разделенные точкой. Пример — 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3 и т. д.

Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов. Заголовки разделов, подразделов и пунктов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Например,

1 Типы и основные размеры

1.1

1.2 Нумерация пунктов первого раздела документа

1.3

Оформление таблиц и иллюстраций должно соответствовать ГОСТ 1.5-93 и ГОСТ 2.105 – 95, ЕСКД. Иллюстрации и таблицы (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.

Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте. Допускается выполнение чертежей, графиков, диаграмм, схем посредством использования компьютерной печати.

Иллюстрации и таблицы в соответствии с ГОСТ 7.32-2001 следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией, например: «Рисунок 1». Допускается нумерация в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации или таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например: «Рисунок 1.1, Таблица 1.1». Слово «рисунок» и его наименование располагают посередине строки, например:

«Рисунок 1 — Детали прибора»

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, «Рисунок А.3». При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «... в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела.

Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера. Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Название таблицы располагают над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире, пример:

«Таблица 1 — Детали прибора»

При переносе части таблицы на другой лист (страницу) указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1» без названия.

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Если в документе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица В. 1», если она приведена в приложении В.

Формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (´), деления (:). Причем знак в начале следующей строки повторяют. Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Допускается нумерация формул в пределах раздела, например: (3.1) (первая формула третьего раздела).

Формулы, помещаемые в приложениях, нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (В.1).

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение», его обозначения и степени. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность. Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и O.

В работе должны быть ссылки на использованные литературные источники и приложения. Ссылки в тексте на источники допускается приводить в подстрочном примечании или указывать порядковый номер по списку источников, выделенных квадратными скобками. Ссылки на иллюстрацию в тексте указываются в виде «… на рисунке 1.2»; на формулы – в виде «… в формуле (2.1)». На все таблицы должны быть ссылки в проекте. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Список использованных источников должен содержать перечень литературы, использованной при работе над рефератом и расположенной в алфавитном порядке. Источник литературы должен представляться строго в соответствии с библиографическим описанием (ГОСТ 7.1. - 84) и с учетом кратких правил «Составления библиографического описания» (2-е изд., доп. М.: Изд-во «Кн. палата», 1991).

1.3 Требования к контрольной работе:

1. Темы контрольной работы должны соответствовать теме, выданной преподавателем.

2. Содержание работы должно соответствовать теме и раскрывать ее полностью.

3. Структура и объём работы должны соответствовать требованиям п.1.1.

4. Работа должна быть оформлена аккуратно в соответствии с п. 1.2.

1.4 Порядок сдачи контрольной работы

Выполненная контрольная работа подписывается студентом и предоставляется преподавателю на проверку. При несоблюдении требований к выполнению и оформлению она возвращается на доработку . Если работа удовлетворяет предъявляемым требованиям к ее содержанию и оформлению, после исправления замечаний преподавателя (если они имели место) студент допускается к защите, в ходе которой он должен ответить на вопросы по своей контрольной работе .

2 ТЕМЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

(экзаменационные вопросы)

1 Организация и планирование инновационных процессов

1.1 Содержание и этапы инновационных процессов

1.2 Организация научно-исследовательских работ и изобретательства

1.3 Организация конструкторской подготовки производства

1.4 Организация технологической подготовки производства

1.5 Организация освоения производства новой техники

1.6 Планирование инновационных процессов

2 Организация основных производственных процессов

2.1 Производственный процесс, его структура и классификация

2.2 Основные принципы организации производственных процессов

2.3 Типы производства и их технико-экономическая характеристика

2.4 Структура и длительность производственного цикла

2.5 Расчет и анализ производственного цикла простого процесса

2.6 Расчет и анализ производственного цикла сложного процесса

2.7 Пути и эффективность сокращения производственного цикла

2.8 Производственная структура машиностроительных предприятий

2.9 Формы специализации и производственная структура основных цехов и участков машиностроительного предприятия

3 Организация поточного и автоматизированного производства

3.1 Признаки и предпосылки организации поточного производства

3.2 Классификация поточных линий

3.3 Особенности организации и расчет основных параметров поточных линий

3.4 Виды и организационно-технические особенности автоматических линий

3.5 Организационно-технические особенности роторных линий

3.6 Организационно-технические особенности робототехнических комплексов

3.7 Организационно-технические особенности гибкого автоматизированного производства

4 Организация производственной инфраструктуры предприятия

4.1 Понятие, состав и задачи инфраструктуры предприятия

4.2 Значение, задачи и структура инструментального хозяйства

4.3 Планирование потребности в оснастке: определение расхода оснастки, оборотного фонда оснастки, системы регулирования запасов оснастки

4.4 Значение, задачи, функции и состав подразделений ремонтной службы

4.5 Организация, планирование и способы выполнения ремонтных работ: формы организации ремонта и обслуживания оборудования, система ППР, ремонтные нормативы

4.6 Задачи, значение и структура транспортного хозяйства предприятия. Виды транспортных средств машиностроительного предприятия

4.7 Организация перевозок грузов на машиностроительном предприятии: системы перевозок и маршрутов, определение потребного количества транспортных средств

4.8 Роль, задачи и структура энергетического хозяйства предприятия

4.9 Энергетический баланс предприятия и определение потребности в энергии различных видов

4.10 Система материально-технического обеспечения (МТО) производственной деятельности: понятие, задачи, функции, структура

4.11 Планирование потребности и запасов материалов

4.12 Основные цели, задачи и функции системы складского хозяйства (ССХ) на предприятии. Классификация складов

4.13 Основы расчета складских площадей и организация МТО подразделений предприятия

5 Организация, нормирование и оплата труда

5.1 Задачи и основные показатели организации труда

5.2 Принципы и формы организации труда

5.3 Организация рабочих мест

5.4 Сущность и задачи нормирования труда

5.5 Нормы затрат труда, состав нормы времени

5.6 Классификация затрат рабочего времени

5.7 Методы изучения затрат рабочего времени

5.8 Методы нормирования труда. Нормирование труда ИТР и служащих

5.9 Сущность, функции заработной платы, задачи и принципы ее организации

5.10 Формы и системы оплаты труда рабочих

5.11 Бестарифная система оплаты труда

5.12 Оплата труда ИТР и служащих

6 Организация технического контроля качества продукции

6.1 Качество продукции и его показатели

6.2 Система и виды контроля качества на предприятии

6.3 Роль, задачи и структура органов технического контроля и управления качеством продукции на предприятии

7 Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия

7.1 Методологические основы системы планирования на предприятии: цель, задачи и стадии планирования, информационная база планирования

7.2 Содержание технико-экономического планирования

7.3 Планирование производства и реализации продукции

7.4 Расчет производственной мощности предприятия, механических, сборочных и литейных цехов

7.5 Планирование труда и заработной платы

7.6 План материально-технического снабжения

7.7 Планирование капитальных вложений

7.8 Планирование издержек производства и себестоимости продукции

7.9 Планирование прибыли предприятия и рентабельности производства

7.10 Содержание, задачи и функции оперативного планирования производства

7.11 Межцеховое оперативно-календарное планирование

7.12 Внутрицеховое календарное планирование

7.13 Оперативное управление производством (диспетчирование производственного процесса)

7.14 Интегрированные системы оперативного управления производством

3 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература:

1. Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент): учебник для студ. вузов по машиностр. и приборостр. спец. / К. А. Грачева, М. К. Захарова, Л. А. Одинцова; под ред. Ю.В.Скворцова, Л.А.Некрасова. - М.: Высшая школа, 2005. - 470с.

2. Организация и планирование производства: учеб. пособие для студ. вузов по спец. 080502 / А. Н. Ильченко, И. Д. Кузнецова, Беляева Т.Н. [и др.]; под ред. А.Н.Ильченко, И.Д.Кузнецовой. - М.: Академия, 2006. - 208 с.

3. Организация, планирование и управление производством: учеб.-метод. пособие / Под ред. Н.И.Новицкого. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 576 с.

4. Самойлович В.Г. Организация производства и менеджмент: учебник для студ. вузов / В.Г. Самойлович. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 336 с.

5. Фатихова Л.Э. Организация и планирование производства: Учеб. пособие. – Набережные Челны: Изд-во Камской государственной инженерно-экономической академии, 2007. – 146 с.

Дополнительная:

6. Алексеева М.Н. Планирование деятельности фирмы.: Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика. 2000. – 248 с.

7. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии: Учебник, изд. 2-е, стереотипное, - М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», Рилант, 2000.

8. Егоров Ю.Н., Варакута С.А. Планирование на предприятии. – М.: ИНФРА-М, 2001.

9. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004.

10. Организация производства и управление предприятием: учебник для студ. вузов по спец. 060800 / Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. и др.; под ред. О.Г.Туровца. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 544с.

11. Организация производства на предприятии (фирме): учеб. пособие для студ. вузов по экон. спец. / Под ред. О.И.Волкова, О.В.Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2004. - 448 с.

12. Практикум по организации и планированию машиностроительного производства. Производственный менеджмент : Учеб. пособие для студ. вузов / Е. В. Алексеева, В. М. Воронин, Грачева К.А. и др. ; под ред. Ю.В.Скворцова. – М.: Высшая школа, 2004. - 431с.

13. Управление производством: Учебник / Под ред. Н.А. Саломатина; Гос.ун-т управления. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 219 с.

14. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник для студ. экон. и управл. спец. вузов.- М.: ИНФРА – М, 2001. – 672 с.

15. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов по техн. и экон. спец. / Р.А.Фатхутдинов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2002. – 470 с.

Помимо этого списка рекомендуется пользоваться любой литературой по «Организации производства», «Планированию на предприятии», а также специальной литературой по заданной теме .

4 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Введение

Предмет и задачи курса. Сущность и содержание организации производства. Организация производства как функция производственного менеджмента. Роль дисциплины в подготовке инженеров.

1 Производственный процесс и общие принципы его организации

Производственный процесс и его структура. Принципы рациональной организации производственного процесса. Методы организации производства. Типы промышленного производства и их технико-экономическая характеристика. Формы организации производства. Организация производственного процесса во времени и пространстве.

2 Организация поточного производства

Признаки и предпосылки организации поточного производства. Классификация поточных линий. Расчет основных параметров поточных линий. Особенности организация поточных линий различных видов. Организация движения изделий на поточной линии. Эффективность и перспективы развития поточного производства.

3 Организация производственной инфраструктуры предприятия

Состав и задачи инфраструктуры предприятия. Организация инструментального хозяйства. Организация ремонтной службы предприятия. Организация транспортных операций на предприятии.

4 Организация технического контроля качества продукции

Система контроля качества продукции на предприятии. Классификация видов и средств контроля качества. Методы контроля. Особенности организации контроля качества в зависимости от типа производства. Государственные и международные стандарты и системы качества. Организационная структура контроля качества продукции на предприятии.

5 Организация и планирование инновационных процессов

Понятие новшества и инновации. Жизненный цикл изделия. Система создания и освоения новой техники (СОНТ). Организация научно-исследовательских работ. Организация конструкторской подготовки производства. Организация технологической подготовки производства. Организация процесса освоения производства новой техники. Сетевое планирование и управление технической подготовкой производства. Функционально-стоимостный анализ.

6 Основы организации труда

Задачи, основные показатели и формы организации труда. Организация рабочих мест. Сущность и задачи нормирования труда. Нормы затрат труда. Классификация затрат рабочего времени. Нормативы по труду. Нормирование труда ИТР и служащих.

7 Планирование производства

Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов. Задачи и содержание оперативного планирования. Особенности оперативно-производственного планирования различных типов производства. Диспетчирование и учет производства.

8 Управление производством

Сущность, функции, задачи и принципы производственного менеджмента. Методы управления. Классификация кадров управления. Организационные структуры управления производством. Технология разработки и принятия управленческих решений. Экономико-математические методы моделирования в процессе принятия решений. Информационная база менеджмента.

9 Социально-психологические аспекты управления

Сущность и функции кадрового менеджмента на предприятии. Оценка деловых качеств менеджера. Основы формирования производственного коллектива. Стили руководства. Принципы и методы управления персоналом.