Учебное пособие: Методические указания к курсовой работе для студентов специальности 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Название: Методические указания к курсовой работе для студентов специальности 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Раздел: Остальные рефераты
Тип: учебное пособие Скачать документ бесплатно, без SMS в архиве

Федеральное агентство по образованию

Дальневосточный государственный технический университет

(ДВПИ им. В.В.Куйбышева)

Дальнереченский социально-экономический институт

Кафедра Бухгалтерский учет

КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Методические указания к курсовой работе

для студентов специальности

080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

очной и заочной форм обучения

Заведующий кафедрой ___________________ (подпись)

Разработал Габбасова И.Н.________ _______________

(Ф.И.О., ученое звание)

Дальнереченск

2007


1. Общие указания

Курсовая работа является одним из видов проверки теоретических знаний студентов, их способности применять эти знания на практике. Они помогают студентам развить навыки самостоятельной работы с научной литературой, показать умение делать обобщения и выводы.

Курсовая работа состоит из введения, основной части и заключения.

Во введении обосновывается актуальность исследуемой проблемы, отражается ее изученность (т.е. широта освещения того или иного вопроса в литературе). В этой части курсовой работы необходимо сформулировать цель исследования. Объем введения - 3-4 страницы.

Основная часть обычно состоит из нескольких глав, которые могут быть разбиты на параграфы. Она содержит подробную характеристику выбранной темы. На основании изученного материала необходимо раскрыть тему при помощи учебных пособий, примеров, взятых из литературы, периодических изданий, доказать необходимость ее изучения.

В основной части работы следует делать библиографические ссылки на используемую литературу и правильно их оформлять (см. Приложение 3). Иногда в тексте могут употребляться тщательно выверенные цитаты из той или иной работы, однако в большинстве случаев лучше выразить мысль автора своими словами, сделав в сноске указание на источник.

Освещение проблемы в основной части должно отличаться целостностью и самостоятельностью. Излишнее употребление цитат лишает работу авторской индивидуальности, запутывает читателя. Основная часть может занимать около 30 страниц текста.

Заключение должно быть кратким (2-4 стр.) и содержит обобщения и выводы, вытекающие из основной части.

2. Тематика курсовых работ

Темы курсовых работ и объем используемой литературы зависят от предмета и отраслевой принадлежности. Также предлагаются темы, которые необходимо рассматривать с позиций экономических и финансовых дисциплин, требующие углубленного научного анализа с использованием большого объема литературы, а также обязательного изучения реального состояния выбранной проблемы в городе, районе, регионе.

Тематика курсовых работ предлагается кафедрой (см. Приложение 6), преподавателем, а также может быть предложена самим студентом и согласована с кафедрой или ведущим преподавателем.

3. Этапы написания и защита курсовой работы

Процесс подготовки курсовой работы состоит из ряда этапов.

1. Выбор темы и согласование ее с ведущим преподавателем (начало семестра).

Консультация у руководителя курсовой работы. На ней студенту в краткой форме объясняется направление работы, рекомендуется примерный план и литература (начало семестра).

Представление первого варианта работы руководителю (середина семестра). Руководитель обращает внимание студента на недостатки и ошибки в его работе.

Оформление курсовой работы и представление ее руководителю для окончательной проверки (не позднее, чем за неделю до защиты курсовой работы).

Защита курсовой работы проходит в установленные кафедрой дни. Студент излагает основные положения работы комиссии, в состав которой входят заведующий кафедрой, лектор потока и руководитель курсовой работы (конец семестра).

Успешная защита курсовой работы является обязательным условием для допуска студента к экзаменационной сессии.

4. Оформление курсовой работы

Выполненная и тщательно проверенная курсовая работа должна быть переписана набело от руки или напечатана на одной стороне листа бумаги стандартного размера с полями: 3 см слева; 1,5 - 1 см справа; 2 см сверху; 2,5 см снизу. Почерк должен быть разборчивым. Расстояние межу строками - 10 - 12 мм. Листы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами в верхней их части или посредине.

Курсовая работа должна начинаться с титульного листа (см. Приложение 1). Далее идет оглавление (см. Приложение 2). В конце курсовой работы прилагают список использованной литературы. В него включаются все книги и статьи, использованные во время работы над курсовой работой. Список может быть составлен в алфавитном порядке или по мере упоминания в тексте. При составлении списка удобно пользоваться библиографическим описанием на обороте титула книги (см. Приложение 4). Описания изданий должны быть сделаны в точном соответствии с существующими правилами.

Таблицы, графики и т.п. помещают либо по ходу текста после первой ссылки на них, либо в конце курсовой работы и оформляют в виде приложений. Каждая таблица, график должны иметь заголовок. Заголовок не подчеркивают. При оформлении таблицы в правом верхнем углу над соответствующим заголовком помещают надпись "Таблица" с указанием ее номера. Графики (диаграммы) должны быть выполнены аккуратно и четко, их масштаб не должен быть мелким. Необходимо обращать внимание на:

лаконичность и правильную формулировку заголовков;

выделение заголовков;

при наличии подзаголовков или разделов, обозначаемых через а), б), в)... или 1), 2), 3) и т.д., их тоже необходимо выделить шрифтом и положением на странице, отступив примерно на 25 mа (два межстрочных интервала).

Курсовая работа должна быть выполнена аккуратно и переплетена в плотную обложку.

5. Возможные недостатки и их исправление

Следует обратить внимание на основные недостатки, встречающиеся в курсовых работах:

неумение изложить своими словами сущность проблемы;

стремление дать в тексте как можно больше цитат;

отсутствие попытки обобщить взгляды разных авторов;

неумение раскрыть некоторые вопросы, обозначенные в оглавлении;

не соблюдение принципа хронологии при описании исследований по определенному вопросу;

ошибки в оформлении работы.

Для избежания подобных недостатков следует тщательно изучить данные методические указания и приложения к ним, проконсультироваться с руководителем прежде чем приступать к написанию работы.


Приложение 1

Титульный лист

Федеральное агентство по образованию рф

Дальневосточный государственный технический университет

(ДВПИ им. В.В.Куйбышева)

Филиал ДВГТУ в г. Дальнереченске

Кафедра Бухгалтерский учет, анализ и аудит

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

по курсу "Комплексный экономический анализ

хозяйственной деятельности "

Выполнил: студент III курса

О.Б.Иванов

Проверил: преподаватель

И.Н. Габбасова

Дальнереченск

2008


Приложение 2

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Анализ общей сумы затрат на производство продукции.

Понятие затрат на производство продукции 6

1.2. Состав затрат на производство продукции 8

1.3. Анализ общей суммы затрат 10

Глава 2. Анализ прямых и косвенных затрат 12

2.1. Понятие прямых и косвенных затрат 12

2.2. Анализ прямых и косвенных затрат 18

Глава 3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 20

Глава 4. Методика определения резервов снижения

себестоимости продукции. 25

Заключение 31

Список использованной литературы 33

Приложения 34


Приложение 3

Библиографические ссылки

Допускается библиографическую ссылку полностью включать в основной текст курсовой работы (внутритекстовая ссылка), при этом недостающие элементы библиографического описания приводят в круглых скобках.

Например: Е.А. Голод в статье "Управленческий анализ" (Экономист.– 2002. - №8) описывает управленческий анализ, в том числе анализ системы учета и управления.

Удобнее пользоваться подстрочными библиографическими ссылками. Они нумеруются постранично.

Например: В тексте: "Анализ себестоимости продукции можно проводить с помощью анализа общей сумы затрат, либо - с помощью анализа прямых и косвенных затрат", - пишет С.В. Иващенко в статье "Себестоимость продукции и ее анализ". В ссылке: 1. Экономист.-2002.-№10. С.11. или в тексте: "Анализ себестоимости продукции можно производить двумя способами: с помощью анализ общей суммы затрат или анализа прямых и косвенных затрат". В ссылке: 1. Иващенко С.В. Себестоимость продукции и ее анализ//Экономист.- 2002.- №10.- С.11.

В повторной ссылке: Там же. С.13.

В повторных внутритекстовых и подстрочных ссылках к статье, описание которой включено в библиографический список, в тексте курсовой работы после цитаты можно поставить в скобках номер, под которым оно значится в библиографическом нумерованном списке: (10,с. 15-16).

Если библиографический список не нумерован, то указывают имя автора, а также год издания: (Иващенко С.В., 2002).


Приложение 4

Примеры библиографического описания

I. Библиографическое описание книги одного, двух или трех авторов.

Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий: учеб. пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей. – М.: Академический Проект, 2003. – 573 с.

II. Библиографическое описание под заглавием (более трех авторов).

Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 656 с.

III. Описание статей, сборников, газет.

Себестоимость продукции и ее анализ//Экономист.- 2002.- №10.- С.11.


Приложение 5

Темы курсовых работ

Тема 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА

1. Взаимосвязь экономического анализа и других наук.

2. Предмет, объект и задачи анализа.

3. Методы и приемы анализа.

Тема 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

1. Направление и задачи анализа производительности труда.

2. Анализ темпов роста производительности труда.

3. Анализ трудоемкости продукции.

4. Факторный анализ производительности труда

Тема 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ЭКОНОМИКО – МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОАНИЯ В АНАЛИЗЕ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

1. Индексный метод.

2. Метод экспертных оценок.

3. Корреляционно-регрессивный метод.

4. Метод линейного программирования.

Тема 4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

1. Методика анализа финансового капитала хозяйствующего субъекта.

2. Методика анализа финансового состояния системы «хозяйствующий субъект – внешняя среда».

Тема 5.УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

1. Анализ системы учета хозяйствующего субъекта.

2. Анализ системы управления хозяйствующего субъекта.

3. Анализ системы производства хозяйствующего субъекта.

Тема 6.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

1. Анализ ассортимента и структуры продукции.

2. Анализ качества продукции.

3. Анализ конкурентоспособности продукции.

4.Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Тема 7. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции.

2. Анализ прямых и косвенных затрат.

3. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции.

4. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.

Тема 8.АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Анализ состава и динамики прибыли.

2. Анализ операционных и внереализационных доходов и расходов.

3. Анализ рентабельности предприятия.

4. Методика определения резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности.

Тема 9.ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА

1. Понятие и значение маржинального анализа.

2. Методика маржинального анализа.

3. Определение безубыточности объема продаж и зоны безопасности предприятия.

4. Анализ факторов изменения безубыточности объема продаж.

Тема 10.ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И АНАЛИЗ ЕЕ ОБЪЕМОВ

1. Анализ объемов инвестиционной деятельности.

2. Анализ эффективности финансовых вложений.

3. Анализ эффективности лизинговых операций.

4. Ретроспективная оценка.

Тема 11.АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Понятие, задачи и значение анализа.

2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций.

3. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

4. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия.

Тема 12. ОЦЕНКА И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

1. Категории и методы финансово-экономического анализа на микро- и макроуровне.

2. Традиционные методы определения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

3. Рейтинг предприятия.

Тема 13. ИНФЛЯЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА

1. Влияние инфляции на финансовое состояние предприятия.

2. Методы устранения влияния инфляции.

3. Финансовые решения в условиях инфляции.

Тема 14. ОБЩАЯ ОЦЕНКА И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Роль финансового анализа в современных условиях.

2. Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса.

3. Сравнительный аналитический баланс.

Тема 15. ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

И ЕГО ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1. Классификация по видам.

2. Информационные модели в различных видах анализа.

3. Статистическая и динамическая оставляющие экономической деятельности предприятия.

Тема 16. АНАЛИЗ РАБОТЫ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

1. Анализ финансового состояния организации.

2. Анализ финансовых результатов.

3. Анализ финансово-инвестиционного прогнозирования.

Тема 17. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

1. Внешний анализ финансового состояния акционерного общества.

2. Анализ структуры уставного капитала акционерного общества и основных параметров акций.

3. Анализ вексельных операций организации.

Тема 18. МЕТОД И МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

1. Метод анализа.

2. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности.

3. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности.

Тема 19. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ

1. Анализ эффективности использования основных фондов.

2. Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия.

3. Резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи.

Тема 20. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

1. Задачи анализа, источники информации.

2. Анализ выполнения плана снабжения и обеспеченности материальными ресурсами.

3. Анализ использования материальных ресурсов.

Тема 21. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

1. Методика факторного анализа прибыли по системе директ-костинг.

2. Методика анализа рентабельности по системе директ-костинг.

Тема 22. МЕТОДИКА ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА

1. Понятие, типы и задачи факторного анализа.

2. Классификация и систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности.

Тема 23. МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ И ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ

В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

1. Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация.

2. Принципы организации поиска и подсчета резервов.

3. Методика подсчета и обоснования величины резервов.

Тема 24. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.

2. Анализ ассортимента и структуры продукции.

3. Анализ конкурентоспособности продукции.

4. Резервы увеличения производства и реализации продукции.

Тема 25. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Анализ обеспеченности предприятия персоналом по количественным и качественным параметрам.

2. Анализ полноты использования ресурсов персонала.

3. Анализ показателей производительности труда.

4. Анализ эффективности использования персонала на предприятии.

Тема 26. АНАЛИЗ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

1. Анализ использования фонда заработной платы.

2. Методика анализа эффективности использования средств на оплату труда.

Тема 27. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА

1. Анализ показателей финансовой устойчивости потребительского общества.

2. Анализ оборачиваемости оборотных средств.

Тема 28. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

1. Анализ деятельности коммерческого банка.

2. Анализ активов банка.

3. Анализ доходов и расходов банка.

4. Анализ прибыли и рентабельности.

Тема 29. АНАЛИЗ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

1. Анализ валютных операций.

2. Анализ платежных документов.

3. Анализ операций по покупке-продаже иностранной валюты.

Тема 30. ВЫБОР УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ. ФИНАНСОВОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

1. Обоснование предпринимательского выбора на базе прогнозного анализа цен, доходов, затрат, финансовых результатов.

2. Анализ выбора стратегий производства при ограничивающих условиях.

Литература

1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практическое пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Дело и Сервис, 2000. – 256 с.

2. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: учеб. пособие. – М.: Дело и Сервис, 2000. – 512 с.

3. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис; Новосибирск: Издательский дом «Сибирское соглашение», 1999. –160 с.

4. Аксененко А.Ф. и др. Внутрихозяйственный расчет: ответственность и оценка результатов / А.Ф. Аксененко, В.В. Новиков, С.И. Полякова. – М.: Экономика, 1988. – 239 с.

5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 416 с.: ил.

6. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 208 с.: ил.

7. Ерохина Р.И., Самраилова Е.К. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии: учеб. пособие / Под.ред. проф. А.И. Рофе. – М.: МИК, 2000. – 160 с.

8. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 560 с.: ил.

9. Кондраков Н.П. Эккауитинг для менеджеров. Бухгалтерский учет и финансово-экономический анализ: учеб. пособие. – М.: Дело, 1998. – 280 с.

10. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий: учеб. пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей. – М.: Академический Проект, 2003. – 573 с.

11. Риполь-Сарагоси Ф.Б. Основы финансового и управленческого анализа. - М.: Книга - сервис, 2002. – 224 с.

12. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: справ. пособие. – Минск.: Выш.шк., 1997. – 309 с.

13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Экоперспектива, 1997. – 498 с.

14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 256 с.

15. Савицкая Г.В.. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 288 с.

16. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1996. – 176 с.

17. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 656 с.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие указания. 2

2. Тематика курсовых работ. 3

3. Этапы написания и защита курсовой работы.. 3

4. Оформление курсовой работы.. 4

5. Возможные недостатки и их исправление. 5

Приложение 1 . 6

Приложение 2 . 7

Приложение 3 . 8

Приложение 4 . 9

Приложение 5 . 10