Реферат: Верситет

Название: Верситет
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат Скачать документ бесплатно, без SMS в архиве

ФГОУ ВПО СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИ ВЕРСИТЕТ

Экономический анализ

хозяйственной деятельности

Рабочая тетрадь

и методические указания

для самостоятельной работы и лабораторно –

практических занятий

(студентов экономических специальностей)

Ставрополь

2010

ББК 65.32я73

Экономический анализ: Рабочая тетрадь и методические указания / Сост. Е.А. Батищева. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2010. с.

ББК 65.32я73

© Составители, 2010

© Издательство СтГАУ «АГРУС», 2010


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

4

  1. АНАЛИЗ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

5

  1. АНАЛИЗ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

8

  1. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

10

  1. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

13

  1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

16

6. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

24

  1. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

32

  1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

35

  1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

37

  1. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

41

  1. ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

42

ЛИТЕРАТУРА

43

ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропро­мышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодолении бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Овладение методами анализа хозяйственной деятельности эко­номистами, бухгалтерами, финансистами, аудиторами, банковски­ми работниками является органической частью их профессиональ­ной подготовки. В процессе изучения предмета студенты должны научиться глубоко понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их система­тизировать и моделировать, определять влияние факторов, оценивать результаты деятельности, выявлять резервы повышения эффективности производства.

В современных условиях экономический анализ должен быть сис­темным, комплексным, действенным, оперативным и результативным.

Материалы экономического анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий широ­ко используются в курсовом и дипломном проектирова­нии.

ТЕМА 1 – АНАЛИЗ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Таблица 1 - Экономические показатели деятельности организации

Показатели

20 г

20 г

20 г

Отклонение

(+/-)

Темп роста 20 к 20 , %

20 от 20

20 от 20

1

2

3

4

5

6

7

Валовая продукция, тыс. руб.

Объем товарной продукции в действующих ценах, тыс. руб.

Себестоимость,

тыс. руб.

Прибыль от продажи

продукции, тыс. руб.

Чистая прибыль,

тыс. руб.

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

Среднесписочная численность персонала, чел.

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

Среднемесячная заработная

плата, тыс.руб.

Реализация на одного

работающего, тыс.руб. / чел.

Таблица 2 – Структура продукции и затрат предприятия в среднем за 3 года

Наименование отраслей, культур и продуктов

Товарная продукция

Валовая продукция

Затраты

в сопоставимых ценах

Производства

Труда

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Растениеводство,

в т.ч. зерновые

технические

картофель, овощи, бахчи

кормопроизводство

прочие

Животноводство

Всего, в т.ч.

скотоводство

из них молоко

овцеводство

свиноводство

птицеводство

прочие

Всего по сельскому хозяйству


Таблица 3 – Интенсификация сельскохозяйственного производства

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

20 г.

в среднем

по району

20 г. В % к

20 г.

в среднем

по району

Приходится на 100 га с.-х. угодий:

– основных производственных средств, тыс. руб.

- энергетических ресурсов, л.с.

- производственных затрат, тыс. руб.

- затрат труда, чел.– ч.

- условных голов скота, гол.

Удельный вес пашни в площади с–.х. угодий, %

Внесено на 1 га пашни:

– навоза, ц

– минеральных удобрений, кг (д.в.)

Производственные затраты растениеводства на 1 га пашни, руб. в т.ч. удобрения и средства защиты растений

Производственные затраты животноводства на 1 условную голову всего, руб. в т.ч. кормов

Урожайность с 1 га, ц:

– зерновых в среднем

– подсолнечника

– овощей

Средний надой молока на одну корову, кг

Средний настриг с овцы в чистом волокне, кг

Среднесуточный привес, г:

– крупного рогатого скота

– свиней

Получение валовой продукции с.х. на: – 100 га с.–х. угодий, тыс. руб.

– 1000 руб. основных производственных фондов, руб.

– 1000 руб. производственных затрат, руб.

Годовая производительность труда, руб.

Уровень рентабельности, %


ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА

1. Указать, каким среди хозяйств района является предприятие по размерам его производства – небольшим, средним, крупным.

2. Установить и объяснить причины и возможные следствия сложившегося соотношения динамики валовой и товарной продукции, численности работающих, стоимости основных производственных средств и др. ресурсов.

3. Используя приём элиминирования, определить количественное влияние основных факторов (численности работающих и производительности их труда, площади сельхозугодий, и уровня их продуктивности и пр.) на величину основного показателя размеров производства.

4. Ваше мнение о степени рациональности размеров производства в хозяйстве и предложения по их оптимизации с учётом наличия имеющихся производственных ресурсов.

5. Дать характеристику организационной структуры хозяйства, размещения производства, оценить их целесообразность применительно к основным отраслям и хозяйству в целом с учётом изменений форм организации труда и производства.

6. Определить, каким является хозяйство – специализированным или многоотраслевым, степень его специализации, концентрацию производства, соответствие производственного направления сложившейся специализации хозяйства, рассчитать коэффициент товарного сосредоточения.

7. Определить рациональность отраслевой структуры хозяйства с точки зрения ситуации на рынке с.–х. продукции, её сравнительной эффективности и использования производственных ресурсов хозяйства.

8. Используя приёмы детализации, сравнения, выявить и объяснить причины несовпадения удельных весов продуктов и отраслей в структуре рассматриваемых показателей.

9. Установить, участвует ли хозяйство в межотраслевой кооперации и агропромышленной интеграции производства; их результативность.

10. Определить направление совершенствования специализации и отраслевой структуры производства в современных условиях хозяйствования.

11. Выявить основные направления интенсификации с.х. производства за анализируемый период, объяснить изменения в уровне приведённых в таблице показателей.

12. Определить рациональность приведённых в хозяйстве дополнительных вложений труда и средств по окупаемости их дополнительными продукцией и доходами.

13. Объяснить причины различных темпов роста затрат производства и выхода продукции с соизмеримой площади.

14. Проанализировать уровень и динамику показателей эффективности интенсификации.

15. Ваше мнение о мерах, способствующих повышению эффективности интенсификации.

ТЕМА 2 – АНАЛИЗ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Таблица 4 – Состав, структура и уровень хозяйственного использования земельных угодий предприятия, га

Показатели

20 …… г.

20 ….. г.

20 ……... г.

Средний балл оценки земли

га

в % к площади с.–х. угодий

га

в % к площади

с.–х. угодий

га

в % к площади

с.–х. угодий

Общая земельная площадь,

Х

Х

Х

Х

в т.ч. сельскохозяйственные угодья

100

100

100

из них: пашни

сенокосы

пастбища

Многолетние насаждения

Несельскохозяйственные угодья

Х

Х

Х

Х

Посевная площадь

Х

Х

Х

Х

Пары

Х

Х

Х

Х

Неиспользованная в течение года пашня

Х

Х

Х

Х

Коэффициент хозяйственного использования пашни

Х

Х

Х

Х

Площадь орошаемых земель,

Х

Х

Х

Х

в т.ч. пашни

Х

Х

Х

Х

Площадь посевов на орошаемой пашне

Таблица 5 – Показатели эффективности использования земли, тыс. руб.

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

Отчетный

в % к базисному г.

Произведено на 100 га пашни отраслью растениеводства:

валовой продукции

валового дохода

прибыль (+), убыток (–)

Произведено на 100 га сельхозугодий от животноводства:

валовой продукции

валового дохода

прибыль (+), убыток (–)

Приходится 100 га сельхозугодий от растениеводства и животноводства

валовой продукции

валового дохода

прибыль (+), убыток (–)

При корреляционном анализе показателей экономической эффективности использования земли рекомендуется применять следующий набор переменных

Таблица 6 – Переменные для корреляционного анализа

Зависимая переменная

(у)

Независимая переменная

(х)

Производство основных видов продукции на 100 га сельхозугодий, производство валовой продукции, валового дохода, прибыли на 100 га сельхозугодий

Показатели структуры, динамики и степени использования земли (коэффициенты распаханности, интенсивности использования земли, использования пахотных земель, уровень землеобеспеченности населения, удельный вес орошаемых угодий, коэффициент использования мелиорируемых земель, наличие полезащитных насаждений), качественная структура сельхозугодий, показатели наличия и использования трудовых ресурсов, производительности труда

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА

1. Установить и объяснить количественные изменения в общей земельной площади хозяйства, рациональность трансформации отдельных её видов, возможность вовлечения в производство несельскохозяйственных угодий.

2. Определить, соответствует ли структура сельскохозяйственных угодий отраслевой структуре и специализации хозяйства, рассчитать и оценить распаханность сельхозугодий, состояние, уровень продуктивности и пути повышения интенсивности использования естественных кормовых угодий.

3. Определить полноту и интенсивность использования пашни и многолетних насаждений, орошаемых земель. Выяснить причины неполного использования в хозяйстве пашни, многолетних насаждений, естественных кормовых угодий (если они имели место) и наметить пути устранения выявленных недостатков.

4. Как выполняется план мероприятий по улучшению земли: орошению пашни и обводнению естественных кормовых угодий, гипсованию засоленных земель, коренному и поверхностному улучшению сенокосов и пастбищ, борьбе с водной и ветровой эрозией. Согласуются ли они с требованиями охраны окружающей среды? Что необходимо сделать в хозяйстве для повышения и сохранения плодородия почвы?

5. Оценить достигнутый уровень эффективности использования земельных угодий по системе показателей. Для объяснения изменений привлечь сведения об урожайности основных культур, затратам живого и овеществлённого труда на их возделывание, материалоёмкости и рентабельности производства продукции растениеводства.

6. Наметить приемлемые для хозяйства пути улучшения состава, структуры и использования земельных ресурсов.

ТЕМА 3. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Таблица 7 – Состав и структура основных средств

Виды и группы основных средств

Базисный год

Отчётный год

Отчётный год в % к базисному

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания и сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Скот продуктивный

Многолетние насаждения

Прочие

Всего:

- в т.ч. производственные

- непроизводственные

Таблица 8 - Движение и состояние основных средств

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

1. Наличие на начало года, тыс. руб.

2. Поступило в течение года, тыс. руб.

3. Выбыло в течение года, тыс. руб.

4. Износ: на начало года, тыс. руб.

5. на конец года, тыс. руб.

6. Годовой прирост, тыс. руб.

7. Наличие на конец года, тыс. руб.

8. Коэффициенты:

9. выбытия (3:1)

10. обновления (2:7)

11. замены (2:3)

12. роста (7:1)

13. прироста (12 – единицу)

14. износа: на начало года (4:1)

15. на конец года (5:7)

16. годности: на начало года (единица – 13)

17. на конец года (единица – 14)


Таблица 9 – Показатели оснащённости и вооружённости основными средствами производства

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

20 г.

Приходится в расчёте на:

100 га с.–х. угодий, тыс. руб.

100 га пашни, тыс. руб.

1 работающего, тыс. руб.

Приходится энергетических ресурсов, л.с.:

на 100 га с.–х. угодий

на 100 га пашни

на 1 среднегодового работающего

Энерговооружённость труда, кВт. ч.

Таблица 10 - Показатели эффективности использования основных средств и исходные данные для их расчета

Показатели

20

20

20

Отклонение

(+/-)

Темп роста 20 к 20 , %

20 от 20

20 от 20

1

2

3

4

5

6

7

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

Среднегодовая стоимость активной части основных производственных средств тыс.руб.

Объем производства продукции, тыс.руб.

Прибыль от продажи, тыс.руб.

Фондоотдача основных средств, руб./руб.

Фондоотдача активной части, руб./руб.

Фондоемкость по всей сумме основных средств, руб./руб.

Фондоемкость всей суммы активной части, руб./руб.

Фондорентабельность всего объема основных средств, %

Фондорентабельность активной части основных средств,%

Таблица 11 – Переменные для проведения корреляционного анализа показателей использования основных средств

Зависимая переменная (у)

Независимая переменная (х)

Показатели использования основных средств (фондоотдачи, фондоёмкости, интегральный коэффициент использования основных средств).

Показатели использования машин и оборудования (коэффициенты использования парка наличного оборудования, сменности машин и оборудования, использование календарного фонда, экстенсивного и интенсивного использования), использование производственных помещений и сооружений (коэффициент использования наличной площади помещений, сооружений и их мощности, стоимость скотоместа, и т.д.), структуры средств, удельный вес активной части, средний срок службы действующих средств, коэффициент изношенности основных средств.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА

1. Выявить и объяснить изменение в составе основных средств, их структуре и соотношений пассивной и активной частей с использованием дополнительных сведений о наличии техники и оборудования, зданий и сооружений, поголовья животных.

2. Оценить динамику показателей движения и состояния основных средств и целесообразность происшедших в них изменений, их возможное влияние на эффективность использования в хозяйстве основных средств.

3. Изучить изменения в стоимости и структуре основных непроизводственных средств, установить обеспечённость объектами культурно-бытового назначения (с привлечением сведений бухгалтерского учёта).

4. Дать сравнительную оценку уровня фондооснащенности и фондовооруженности по годам, в сравнении с планом, увязать его со специализацией и интенсивностью производства. С привлечением дополнительных сведений выяснить степень обеспеченности производственными постройками, особенно в животноводстве, техникой и другими конкретными видами основных средств.

5. Установить наличие и структуру энергетических ресурсов, их изменение по годам, проанализировать уровень энергооснащённости и энерговооружённости. Какие процессы в растениеводстве и животноводстве хозяйства электрифицированы?

6. Оценить достигнутый уровень и динамику показателей эффективности использования основных средств в целом и отдельных их видов (зданий, тракторов, комбайнов, многолетних насаждений, животных). Использовать при этом корреляционно-регрессионный анализ на ЭВМ. Установить причины снижения фондоотдачи, валового и чистого доходов на 1000 руб. стоимости основных средств.

7. На основании приведённого анализа наметить резервы улучшения состояния, структуры и использования основных средств.

ТЕМА 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

Таблица 12 – Состав и структура работников предприятия

Категория работников

20 г.

20 г.

20 г.

чел.

в % к итогу

чел.

в % к итогу

чел.

в % к итогу

Рабочие постоянные,

в том числе механизаторы

Рабочие временные и сезонные

Служащие

из них: руководители

Специалисты

Итого:

Работники не основной деятельности

из них: подсобных предприятий и промыслов торговли

Всего:

Таблица 13 – Использование трудовых ресурсов

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

20 г

в % к 20 г

Среднесписочная численность персонала, чел.

Отработано дней одним рабочим за год

Отработано часов одним рабочим за год

Средняя продолжительность рабочего дня, часов

Общий фонд рабочего времени, тыс. чел.-ч.

Коэффициент использования рабочего времени года

Таблица 14 – Показатели движения кадров

Показатели

20

20

20

Коэффициент оборота по приему рабочих

Коэффициент оборота по выбытию

Коэффициент текучести кадров

Коэффициент постоянства состава персонала

Таблица 15 – Уровень производительности труда

Показатели

20 … г.

20 … г.

20 … г.

20 … г.

20 г.

в % к

20 г.

Произведено валовой продукции с.х. в расчёте на:

1 среднегодового работника, тыс. руб.

1 человеко-час, руб.

Произведено валовой продукции животноводства на 1 работника отрасли, тыс. руб.

Прямые затраты труда на производство 1 ц, чел.–час.

зерна

подсолнечника

овощей

молока

прироста живой массы:

крупного рогатого скота

свиней

овец

шерсти

1000 штук яиц

Таблица 16 – Уровень и использование средств на оплату труда

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

20 г. в %

к 20 г.

Средства, направленные на потребление, тыс. руб.

в т.ч. на оплату труда

Среднегодовая оплата труда:

среднегодового работника, тыс. .руб.

в т.ч.: постоянного рабочего

руководителя

специалиста

Работника подсобных производства и промыслов

На 1000 руб. оплаты труда

Приходится, тыс. руб.

валовой продукции

прибыли (убытки)

Таблица 17 – Предложения к применению корреляционного анализа

Зависимая переменная (у)

Независимые переменные (х)

Производительность труда

Оплата труда

Фондовооружённость, фондооснащённость, энерго – и электровооружённость, уровень механизации труда, показатели специализации и концентрации производства, уровень образования, квалификации. Природные условия

Производительность труда и связанные с ней независимые переменные, приведённые выше, показатели технического уровня производства, показатели наличия и использования трудовых ресурсов

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА

1. Выявить и объяснить изменения в составе, структуре и движении трудовых ресурсов с учётом изменения условий труда и быта тружеников хозяйства в сложившихся условиях и организационно-правовых формах хозяйствования.

2. Определить сравнительную обеспеченность хозяйства рабочей силой, установить причины, вызвавшие её недостаток или избыток.

3. Проанализировать достигнутый уровень показателей использования трудовых ресурсов и факторы, их определяющие.

4. Начертите графики неравномерности труда в сельскохозяйственном производстве в течение года, и объяснить полученные результаты.

5. Изучить динамику и уровень показателей производительности труда используя методы анализа и синтеза.

6. Сопоставить полученные данные со средними по району для определения места, занимаемого хозяйством по уровню производительности труда.

7. Оценить уровень оплаты труда, использование средств на потребление и оплату труда в хозяйстве в целом и по отраслям производства.

8. Объяснить причины выявленной динамики показателей эффективности использования средств на оплату труда.

9. С помощью корреляционного анализа определить влияние факторов на уровень производительности и оплаты труда.

10. Наметить реальные для хозяйства в сложившихся условиях меры по улучшению состава и обеспеченности рабочей силой, стабилизации кадров, повышению производительности труда и эффективности использования средств на потребление и оплату труда.

ТЕМА 5. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Таблица 18 – Состав и структура посевных площадей

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

20 в %

к 20 г.

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые

в т.ч. озимые

Технические:

в т.ч. сахарная свекла

подсолнечник

Картофель, овощи, бахчи

Кормовые:

в т.ч. многолетние травы

кукуруза на зелёный корм и силос

Всего посевов:

Таблица 19 – Урожайность сельскохозяйственных культур и насаждений, ц.

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

Выпол-

нение

плана,

%

В среднем

за 3 года

20 г. в % к

по плану

факт.

базис-

ному

в среднем за 3 года

Пшеница озимая

Ячмень озимый

Зерновые и бобовые в

среднем (без кукурузы)

Кукуруза на зерно

Подсолнечник

Сахарная свекла

Кукуруза на силос

Картофель

Овощные (в среднем)

Сады: косточковые

семечковые

Виноградники

Таблица 20 – Предложения к проведению корреляционного анализа

Зависимая переменная (у)

Независимая переменная (х)

Урожайность с.–х. культур

Показатели качества почв (баллы оценок), осадки, сумма активных температур, фондообеспечённость, фондовооружённость, энерго- и электровооружённость, уровень механизации труда, внесение удобрений (органических и минеральных, можно по видам), удельный вес орошаемой пашни, показатели специализации и концентрации производства, удельный вес сортовых посевов, коэффициент освоения севооборота, уровень затрат труда


Таблица 21 – Определение влияния отдельных факторов на отклонения в выполнении плана

валового сбора продукции растениеводства в 20 …. г.

Наименование

культур

Площадь

посевов, га

Убороч-ная пло-щадь, га

Урожайность, ц.

Валовой сбор, ц.

Отклонения от планов, ц

Кроме того влияние гибели посевов, ц

по

плану

факти-чески

по

плану

фактически

с убран-ной площа-ди

по плану

при плановой урожайности и фактической площади посева

при плановой урожайности. и фактически убрананной площади

фактически

Всего

в т.ч. за счёт изменения

пло-щади посе-ва

уро-жайности

1

2

3

4

5

6

7

8

9=5х3

10=5х4

11

12=11-8

13=9-8

14=11-9

15=10-9

Таблица 22 – Экономическая эффективность производства товарных культур (в среднем за 3 года)

Наименование

культур

Урожай-ность, ц/га

Полная себестои-мость, ц. реализованной продукции, руб.

Средняя реализа-ционная цена 1ц. руб.

Прибыль от реализации, 1ц. руб.

Уровень рентабель-

ности, %

Получено в расчёте на 1 га, руб.

Произведено на 1 чел.– час. руб.

валовой

продукции

валового

дохода

прибыли

(убыток)

Затраты труда на 1 га посевов, час.

валового

дохода

прибыли

(убыток)


Таблица 23 – Экономическая эффективность производства кормовых культур (в среднем за 3 года)

Наименование культур

Урожайность

с 1 га, ц

Затраты

труда

на 1 га

посева, ч.

Производ-

ственные

затраты

на 1 га,

тыс. руб.

Выход с 1 га посева, ц

затраты труда на 1 ц, ч

себестоимость 1 ц, руб.

Чистый

доход 1 га, тыс. руб.

основ-

ной продук-ции

побоч-

ной

продук-ции

кормовых

единиц

перива-

риваемого

протеина

условных

протеино-

кормовых

единиц

кормовых

единиц

условных

протеино-

кормовых

единиц

кормовых

единиц

перева-

риваемого

протеина

Ячмень яровой

Кукуруза на зерно

Горох

Кукуруза на силос и зелёный корм

Многолетние травы:

- на сено

- на зелёный корм

Однолетние травы:

- на сено

- на зелёный корм


Таблица 24 – Движение и использование продукции растениеводства, тыс. ц

Показатели

Зерно

Подсолнечник

Сахарная свекла

Овощи

20 г.

20 г.

20 г.

20 г.

20 г.

20 г.

20 г.

20 г.

Наличие на начало года

Поступило всего,

в т.ч. произведено

Продано всего

Передано:

- в переработку

- на корм скоту

- на семена

Выдано в оплату труда

Прочие расходы

Наличие на конец года

Таблица 25 – Реализация продукции растениеводства, тыс. руб.

Каналы реализации

Зерно

Подсолнечник

Сахарная свекла

Овощи

20… г.

20… г.

20 …г.

20… г.

20… г.

20… г.

20… г.

20… г.

Продано всего, включая возврат ссуд,

в т.ч.

- поставщики государству

- в % к итогу

- продано с.–х. предприятиям

- в % к итогу

- бартерные сделки

- в % к итогу

Таблица 26 –Товарность продукции растениеводства

Годы и периоды

Валовая продукция,

тыс. руб.

Товарная продукция,

тыс. руб.

Уровень

товар-

ности, %

Зерно,

%

Подсол-нечник,

%

Свекла

сахарная,

%

Овощи,

%

20….

- по плану

- фактически

20….

- по плану

- фактически

20….

- по плану

- фактически

Таблица 27 - Рентабельность отдельных отраслей хозяйства

Наименование отраслей и культур

Полная себестоимость реализованной продукции,

тыс. руб.

Выручка за реализован-ную продукцию,

тыс. руб.

Результат:

прибыль (+)

убыток (-),

тыс. руб.

Уровень рентабель-ности (+),

убыточности (-), %

Растениеводство, всего

в т.ч. зерновое производство

Технические культуры

Овощеводство

Плодоводство

Животноводство, всего

в т.ч. скотоводство

Овцеводство

Свиноводство

Птицеводство

Всего по хозяйству

Таблица 28 - Финансовые результаты от реализации

Показатели

Базисный год

Отчётный год

план

фактически

в % к

базисному

плану

Реализация продукции, ц

Средняя реализованная цена 1ц,

тыс. руб.

Выручка всего, тыс. руб.

Себестоимость 1 ц, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Финансовый результат:

- прибыль (+), тыс. руб.

- убыток (-), тыс. руб.

В расчёте на 1 ц, руб.

Таблица 29 - Определение влияния факторов на отклонение в сумме финансовых результатов от реализации в 20 г.

Периоды

подстановки

Количест-во

продукции,

ц

Коммерческая

себестоимость

Выручка от

реализации

Финансо-вый

результат,

тыс. руб.

Отклонение

всего,

тыс. руб.

в расчёте

на 1 ц

всего,

тыс. руб.

в расчёте

на 1 ц

всего,

тыс. руб.

факто-ров

По плану

I

II

Фактически

Абсолютное отклонение

Относитель-ное отклоне-ние, %

1) Эту таблицу можно рассчитывать по различным каналам реализации и продукции

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА

1. Установить степень выполнения плана и динамику валового сбора сельскохозяйственных культур, их урожайности и посевных площадей; объяснить причину их изменения.

2. Оценить с экономической точки зрения рациональность изменений, произошедших в структуре посевных площадей. Соответствует ли структура посевов установленному хозяйству производственному направлению, ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции, внутренним потребностям хозяйства?

3. Установить уровень развития отрасли, интенсивности производства, определить и объяснить влияние основных факторов на изменение урожайности, объёма производства, используя при этом приём элиминирования.

4. Измерить резервы роста производства продукции растениеводства в хозяйстве, для чего использовать дополнительные сведения.

5. Установить основные каналы расходования продукции растениеводства, их целесообразность, для чего провести сравнительную оценку динамики расхода основных продуктов отрасли на внутрихозяйственные нужды.

6. Определить уровень товарности, а также соотношение продукции, реализуемой по поставкам и другим каналам реализации.

7. Рассчитать сравнительную эффективность реализации основных видов продукции растениеводства по различным каналам (по себестоимости, выручке от реализации, сумме прибыли и уровню рентабельности).

8. Дать своё заключение о целесообразности возделывания в хозяйстве товарных и кормовых культур по системе показателей, приведённых в соответствующих таблицах рабочей тетради.

9. С учётом достигнутых показателей рентабельности отраслей растениеводства внести предложения по совершенствованию структуры растениеводства в целом.

ТЕМА 6. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Таблица 30 – Валовое производство продукции животноводства, ц

Показатели

Базисный год

Отчётный год

20 г. в % к:

по плану

фактически

по плану

20… г.

Молоко

Прирост живой массы молодняка:

крупного рогатого скота

Свиней

Овец

Птицы

Шерсти

Яйца, тыс. шт.

Таблица 31 – Выполнение плана по продуктивности животноводства

Показатели

Базисный период

Отчетный год

План

Фактически

К уровню базисного периода, %

К плану, %

Годовой удой молока на 1 фуражную корову, кг

Среднесуточный прирост молодняка, г:

КРС

Свиней

Овец

Выход приплода, гол.:

телят на 100 коров

поросят на 100 основных свиноматок

ягнят на 100 овцематок

настриг шерсти с 1

овцы, кг


Таблица 32 – Использование продукции животноводства, ц

Показатели

Вид продукции

Молоко, т

Шерсть, т

Яйца, тыс. шт.

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

Наличие на начало года

Поступило – всего

в т.ч. – произведено,

– куплено

Продано – всего,

в т.ч. по госпоставкам

сельскохозяйственным

предприятиям

Израсходовано:

по бартерным сделкам

на корм скоту

Выделено: в счет оплаты труда

в переработку

прочие расходы

Наличие на конец года


Таблица 33 – Влияние изменений поголовья и его продуктивности на валовой выход продукции

Виды и группы скота

Наименование продукции

Среднегодовое поголовье, гол.

Средняя продуктивность одной головы, кг

Выход валовой продукции, ц

Отклонение (+; -)

год

год

год

год

год

При поголовье отчетного и продуктивности базисного года

год

Всего

в т.ч. за счет

поголовья

продуктивности

1

2

3

4

5

6

7=3х5

8=5х4

9=4х6

10=9-7

11=8-7

12=9-8

Молодняк и животные на откорме:

прирост живой массы

КРС

- « -

Свиньи

- « -

Коровы

молоко, ц приплод голов

Овцы

шерсть, ц

Птицы

яйца, шт.


Таблица 34 – Показатели развития овцеводства (или другой отрасли животноводства)

Показатели

Год

Год

Год

Отчетный год в % к базисному

Валовое производство, ц:

шерсти

прироста овец на конец года, гол.

Поголовья овец на конец года, гол.

в т. ч. маток, гол.

на 100 га с.-х. угодий

произведено шерсти, ц

масса овец, ц

продукции овцеводства, тыс. руб.

Реализовано: продукции овцеводства, тыс. руб.

Настриг шерсти с 1 головы, кг

Выход ягнят на 100 маток, гол.

Таблица 35 – Показатели экономической эффективности овцеводства

Показатели

Год

Год

Год

Отчетный год в % к базисному

Производство продукции на 1 чел. -час., руб.

Полная себестоимость 1 ц, руб.:

шерсти

баранины

Средняя цена реализации, руб.:

1 ц шерсти

1 ц баранины

1 ц головы племенных овец

Уровень рентабельности, %

овцеводства в целом

племенной продукции

Финансовый результат: прибыль (+), убыток (-), руб. на:

1 чел.–час.

1 овцу

Таблица 36 – Реализация продукции животноводства и продукции переработки

Вид продукции

Количество

Выручка от реализации, тыс. руб.

Себестоимость, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

В т.ч. на 20_ _ г., тыс. руб.

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

Всего по животноводству

*

*

*

Скот и птица в живом весе:

КРС

Свиньи

Овцы

Птицы всякие

Молоко

Шерсть

Яйца, тыс. шт.

Мед

Рыба

Продукты, прошедшие переработку –

Всего,

в т. ч. молоко

мясо животных

мясо птицы

*

*

*

Таблица 37 – Сравнительная оценка выгодности различных каналов реализации продукции животноводства

в 20_ _ г.

Виды продукции и каналы реализации

Количество продукции, ц

Полная себестоимость 1 ц, тыс. руб.

Цена реализации 1ц, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Влияние на различия в сумме прибыли (убытка) изменений тыс. руб.

план

факт.

отклонение

план

факт.

отклонение

план

факт.

отклонение

план

факт.

отклонение

объем реализа-ции

Себесто-имость

цены реали-зации

Молоко:

поставки государству

прочая реализация

Шерсть:

поставки государству

прочая реализация

Скот и птица (в жив.):

поставки государству

прочая реализация

племпродажа

Таблица 38 – Предложения к корреляционному анализу

Зависимая переменная (у)

Независимая переменная (х)

Продуктивность с.-х. животных

Показатели уровня кормления, качества кормов, породного состава животных, затраты труда на 1 голову, плотность поголовья, уровень механизации труда, показатели структуры и воспроизводства стада, кормовая площадь на 1 голову, обеспеченность животных помещениями

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА

1. Изучить выполнение и динамику производства основных животноводческих продуктов, изменения в продуктивности животных, их поголовье.

2. Установить факторы, обуславливающие изменения, дать сведения о технологии и организации животноводства, породному и возрастному составу животных.

3. Выполнить корреляционный или индексный анализ продуктивности животных, использовав их результаты для прогнозирования уровня продуктивности.

4. Проанализировать показатели воспроизводства стада, выявить причины невыполнения плана выходного поголовья животных.

5. Провести анализ эффективности использования кормов, определить влияние уровня их использования на эффективность животноводства.

6. По системе показателей оценить уровень развития и эффективность животноводства (на примере конкретной отрасли), основные тенденции их изменения.

7. Определить резервы роста производства продукции животноводства (с учетом достижения уровня продуктивности животных на передовой ферме, сокращения падежа животных, уменьшения яловости маток и т.д.).

8. Дать оценку сложившимся направлениям использования продукции с учетом ситуации на рынке животноводческой продукции.

9. Определить и объяснить достигнутый в хозяйстве уровень товарности основных продуктов отрасли.

10. С использованием приема элимирования рассчитать количественное влияние факторов на финансовые результаты от реализации продукции.

11. Обосновать свои предложения по возможности направленным улучшениям состояния отрасли в анализируемом хозяйстве.

ТЕМА 7. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Таблица 39 – Себестоимость 1 ц основных видов продукции сельского хозяйства, тыс. руб.

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год, % к

план

отчет

выполне-ние плана, %

Базис-ному

плану

Зерно

Свекла

Подсолнечник

Картофель

Овощи

Зеленная масса сеянных трав

Молоко

Прирост живой массы:

КРС

Свиней

Таблица 40 – Структура себестоимости 1 ц зерна (или другой продукции растениеводства)

Показатели

Год

Год

Год

Отчетный год в % к базисному

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Оплата труда с начислениями

Семена и посадочный

материал

Удобрения

Затраты на содержание основных средств

Прочие затраты

ИТОГО:

Таблица 41– Структура себестоимости 1 ц шерсти (или другой продукции животноводства)

Показатели

20

20

20

В районе

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

Оплата труда с начислениями

Корма

Затраты на содержание основных средств

Прочие затраты

ИТОГО:

Таблица 42 – Влияние на себестоимость 1 ц продукции животноводства отдельных факторов

Показатели

Молоко

Прирост живой массы

КРС

Свиней

Затраты на 1 голову, тыс. руб.

1) план (5х3)

2) отчет (7х4)

Произведено основной продукции на 1 голову, ц

3) план

4) отчет

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

5) план

6) при отчетной продуктивности и плановых затратах

на 1 гол. (1: 4)

7) отчет

8) отклонение в затратах на 1 ц продукции

Всего (7 – 5)

В т.ч. за счет изменения:

9) продуктивности животных (6 – 5)

10) затрат на 1 голову (7 – 6)

Таблица 43 – Предложения к проведению корреляционного анализа

Зависимая переменная (у)

Независимые переменные (x)

Себестоимость продукции

Урожайность с.-х. культур, продуктивность животных, доля (%) отдельных статей затрат в их структуре, показатели качества продукции, затрат труда на 1 га посевов и 1 гол. животных, расход кормов на 1 ц продукции и 1 гол. животных

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА

1. Оценить уровень себестоимость основных продуктов сельского хозяйства, установить тенденции ее изменения, объективные и субъективные факторы роста себестоимости продукции растениеводства и животноводства.

2. С помощью приемов детализации, элиминирования корреляционных расчетов определить количественное влияние на уровень себестоимости единицы продукции и ее структуру основных факторов.

3. Определить структурные изменения в себестоимости основных продуктов растениеводства и животноводства. Насколько, по вашему мнению, они связаны с действительными изменениями в ресурсном потенциале отраслей сельского хозяйства и инфляционными процессами в экономике страны.

4. Используя дополнительную информацию о расходовании материальных ресурсов на производство конкретных продуктов (семян, кормов, ядохимикатов, горючего, электроэнергии и др.), определить влияние изменений в их количестве и стоимости на себестоимость выбранных для анализа продуктов.

5. Рассчитать, как изменения в себестоимости произведенных сельскохозяйственных продуктов могут повлиять на другие показатели эффективности их производства.

6. Какие, по вашему мнению, меры необходимо принять в хозяйстве для снижения себестоимости продуктов.

ТЕМА 8. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Таблица 44 – Финансовые результаты деятельности

(тыс. руб.)

Показатели

20 г

20 г

Изменение

(+,-)

20 г

Изменение

(+,-)

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Выручка от продажи, товаров, продукции, работ, услуг

в том числе:

от продажи сельскохозяйственной продукции

промышленной продукции

товаров

работ и услуг

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

в том числе:

от продажи сельскохозяйственной продукции

промышленной продукции

товаров

работ и услуг

Валовая прибыль

Управленческие расходы

Коммерческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

Проценты к уплате

Прочие доходы

Прочие расходы

в том числе субсидии из бюджетов

из них субсидии из федерального бюджета

Прибыль (убыток) от налогообложения

Прибыль (убыток) от обычной деятельности

Чистая прибыль

Таблица 45 - Расчет показателей рентабельности

Показатели

20 г

20 г

20 г

1

2

3

4

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

Прибыль от продаж, тыс. руб.

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

Чистая прибыль, тыс. руб.

Средняя стоимость основных средств, тыс. руб.

Средняя стоимость внеоборотных активов, тыс. руб.

Средняя стоимость материально-производственных запасов, тыс. руб.

Средняя стоимость оборотных активов, тыс. руб.

Средняя стоимость активов, тыс. руб.

Средняя стоимость собственного капитала, тыс. руб.

Средняя стоимость инвестиций, тыс. руб.

Расчет показателей рентабельности, %:

Рентабельность проданной продукции

Рентабельность производства

Рентабельность активов

Рентабельность внеоборотных активов

Рентабельность оборотных активов

Рентабельность собственного капитала

Рентабельность инвестиций

Рентабельность продаж

Таблица 46 - Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности

Показатели

Период

Отклонение 20 от 20

Отклонение 20 от 20

20 г

20 г

20 г

Выручка от продажи, тыс. руб.

Переменные затраты, тыс. руб.

Маржинальная прибыль, тыс. руб.

Постоянные затраты, тыс. руб.

Прибыль от продажи, тыс. руб.

Коэффициент маржинальной прибыли в выручке от продажи продукции

Порог рентабельности в стоимостном выражении, тыс. руб.

Запас финансовой прочности, тыс. руб.

ТЕМА 9. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Таблица 47 – Динамика изменения стоимости имущества организации, тыс. руб.

Показатели

20 г

20 г

Изменение (+,-)

20 г

Изменение (+,-)

Абсолютное

Отно-сительное,%

Абсолютное

Относительное,%

1

2

3

4

5

6

7

8

Капитал и резервы

Внеоборотные активы

Долгосрочные кредиты и займы

Наличие собственных оборотных средств

Краткосрочные кредиты и займы

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат

Запасы

Излишек (+) или недостаток

(-) собственных оборотных средств

Излишек (+) или недостаток

(-) общей величины основных источников формирования запасов и затрат

Таблица 48 - Основные показатели экспресс-анализа

Показатель

Реком.

критерий

20 г

20 г

20 г

Оценка динамики показателя

1

2

3

4

5

6

Оценка платежеспособности организации

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2 – 0,3

Коэффициент промежуточной платежеспособности и ликвидности

0,7

Коэффициент текущей платежеспособности

Не менее 2

Оценка финансовой устойчивости

Коэффициент автономии

Более 0,5

Коэффициент финансовой зависимости

Менее 0,7

Коэффициент долгосрочной финансовой независимости

-

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Более 0,1

Оценка деловой активности

Оборачиваемость активов (раз)

-

Оборачиваемость запасов (раз)

-

Фондоотдача

-

Оборачиваемость дебиторской задолженности (раз)

-

Средний возраст запасов (дней)

-

Таблица 49 – Расчет обеспеченности предприятия собственными средствами

Показатели

По состоянию на 1. 01.

20

20

20

1. Источники собственных средств, тыс. руб.

2. Стоимость основных средств и прочие внеоборотные активы, тыс. руб.

3. Наличие источников собственных средств, тыс. руб. (стр.1 – стр.2)

4. Наличие запасов, денежных средств и прочие активы, тыс. руб. (сумма итогов 1 и 2 разделов актива баланса)

5. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (стр.3: стр.4)

Таблица 50 – Кредитные вложения предприятия

Показатели

По состоянию на 1. 01.

20

20

20

Всего получено кредитов, тыс. руб.,

в т.ч. краткосрочные

долгосрочные

Удельный вес в общей сумме кредитов и займов, %:

краткосрочных

долгосрочных

Ежегодный темп прироста (уменьшения кредитов), %:

краткосрочных

долгосрочных

Таблица 51 – Состояние кредиторской и дебиторской задолженности предприятия

Показатели

По состоянию на 1. 01….

20

20

20

Отвлечение в дебиторскую задолженность – всего, тыс. руб.

в т.ч. по расчетам:

за товары, работы, услуги

с бюджетом

с прочими дебиторами

Прирост (уменьшение) дебиторской задолженности на конец соответствующего года, тыс. руб.

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

в т.ч. по расчетам:

за товары, работы, услуги

по оплате труда

с бюджетом

с прочими кредиторами

Таблица 52 – Наличие и движение денежных средств предприятия

Показатели

По состоянию на 1. 01.

20

20

20

Денежные средства – всего, тыс.. руб.

в т.ч. на расчетном счете

на валютных счетах

в кассе

прочие денежные средства

Ежегодный темп роста (уменьшения) денежных средств предприятия, %

в т.ч. средств на расчетном счете

Таблица 53 – Прибыль предприятия и ее распределение, тыс.. руб.

Показатели

По состоянию на 1. 01.

20

20

20

Нераспределенная прибыль прошлых лет

Прибыль отчетного года

Распределение прибыли отчетного года в:

Бюджет

из них:

налог на прибыль

плата за землю

НДС

акцизы

подоходный налог

экономические санкции

прочие налоги

Резервный фонд

Фонд накопления

Фонд потребления,

в т.ч. оплата труда

Другие цели

Нераспределенная прибыль отчетного года

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА

1. Выявить изменения в размещении средств и источников их образования в течение года и в динамике.

2. Установить степень платежеспособности хозяйства, объяснить сложившийся уровень показателя текущей ликвидности и предпосылки несостоятельности (банкротства) предприятия.

3. Определить степень обеспечения хозяйства собственными источниками средств (в т.ч. оборотных), дать оценку величине коэффициента обеспеченности собственными источниками.

4. Выявить состояние расчетов, определить динамику и соотношение сумм дебиторской и кредиторской задолженности, установить (с привлечением сведений бухгалтерского учета) основных дебиторов и кредиторов хозяйства.

5. Изучить наличие и движение ссуд и кредитов банка, займов, их прирост (или уменьшение) как в течение года, так и динамике; выявить сумму рассроченных кредитов.

6. Сравнить наличие и движение денежных средств хозяйства по годам, степень их достаточности для осуществления производства.

7. Определить происшедшие изменения в сумме прибыли, полученной хозяйством за рассматриваемый период, ее распределение и использование

ТЕМА 10. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Таблица 54 – Оценка работы предприятия по основным показателям

Показатели

в среднем за 3 предыдущих периода

20_ _г.

Напряженность плана, %

Выполнение плана, %

план

отчет

Получено валовой продукции в расчете на:

100 га сельхозугодий, тыс. руб.

1 чел.-ч., тыс. руб.

1 среднегодового работника, тыс. руб.

1000 руб. основных производственных

средств, тыс. руб.

Получено валового дохода в расчете на:

100 га сельхозугодий, тыс. руб.

100 га пашни, тыс. руб.

1 чел.-ч., тыс. руб.

1 среднегодового работника, тыс. руб.

Получено прибыли (убытка) в расчете на:

100 га сельхозугодий, тыс. руб.

100 га пашни, тыс. руб.

1 чел.-ч., тыс. руб.

1000 руб. основных производственных

средств, тыс. руб.

1000 руб. производственных затрат,

тыс. руб.

Таблица 56 – Экономические результаты деятельности предприятия

Показатели

Базисный год

Прошлый год

Отчетный год

абсолютная величина

балл

абсолютная величина

балл

абсолютная величина

балл

Валовая продукция, тыс. руб.

100 га сельхозугодий, тыс. руб.

1000 руб. основных производственных

средств, тыс. руб.

1000 руб. производственных затрат,

тыс. руб.

1 среднегодового работника, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

100 га сельхозугодий, тыс. руб.

1000 руб. основных производственных

средств, тыс. руб.

1000 руб. производственных затрат,

тыс. руб.

1 среднегодового работника, тыс. руб.

Сумма баллов

Сумма баллов

Тема 11. ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Выявить основные тенденции в развитии хозяйства; изменения в наличии, обеспеченности и использовании производственных ресурсов; размерах, специализации и отраслевой структуре производства; его интенсивности.

2. Установить основные факторы, вызывающие выявленные изменения в хозяйственной деятельности предприятия, определить их количественное влияние на результаты производства.

3. Определить финансовое состояние предприятия и наличие предпосылок к его несостоятельности (банкротству).

4. Оценить степень адаптации предприятия к рыночным условиям хозяйствования, указать основные причины, препятствующие эффективному ведению хозяйства в сложившихся условиях.

5. Отметить наиболее существенные успехи и недостатки в экономической деятельности предприятия.

6. Определить систему мер, способствующих (по мнению студента) стабильному развитию производства и повышению его эффективности.

7. на основании проведенного анализа подготовить и защитить реферат по одной или нескольким разделам рабочей тетради (выборочно) с объективной оценкой достигнутых хозяйством результатов, используя для сравнения собственные наблюдения и соответствующие данные других хозяйств района.

Литература

1. Абрютина М.С. Экономика предприятия. М.: Дело и Сервис, 2004

2. Анализ себестоимости продукции, работ, услуг: учеб. пособие / Ю.И. Брынских. Екатеринбург: ГОУ УГТУ-УПИ, 2002

3. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов /под ред. Н.П. Любушина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004

4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник/В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун и др.; под общ. ред. В.И. Стражева. Минск: Высш. шк., 2003.

5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. 4-е изд. М.: Финансы и статистика, 2002

6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование. М.: Финансовая статистика, 2002.

7. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2003

8. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: учеб. пособие для экон. спец. вузов. М.: ИНФРА-М, 2001

9. Басовский Л.Е., Лунева A.M., Басовский А.Л. Экономический анализ: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2003

10. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2001

11. Божко П.Г. Формирование фактической себестоимости материально-производственных запасов //Бухгалтерский учет. 2001. №13

12. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2002

13. Булгакова Л.Н. Исследование и доработка существующей системы экономических показателей //Финансовый менеджмент. 2001. №б

14. Валдайцев С. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001

15. Бахрушина М.А. Внутрипроизводственный учет и отчетность. Российская практика: проблемы и перспективы. М.: АКДИ "Экономика и жизнь", 2000

16. Гаврилов Д. Управление производством на базе стандарта MRP П. СПб.: Питер, 2001

17. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. М.: ЮНИТИ, 2002

18. Гинзбург А.И. Экономический анализ. СПб.: Питер, 2004

19. Глушаков А.Л., Горбатова Л.В., Данилов Ю.А. Курс лекций по рынку ценных бумаг. Российский рынок ценных бумаг. Ч. 1. Квалификационный минимум. М.: АО «Школа инвестора», 2003.

20. Голубков ЕЛ. Маркетинговые исследования // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. №5

21. ГончарукО.В., Кныш М.И., Шопенко Д.В. Управление финансами на предприятии: учеб. пособие. СПб.: Дмитрий Буланин, 2002

22. Горюнов А.Р., Кондратьева Е.А. Методика финансового анализа //Официальные материалы. Приложение к журналу "Бухгалтерский учет". 2002. №1.

23. Греков А.С. Оценка эффективности управления производством на предприятии // Экономика и производство. 2003. №2

24. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000

25. Данилов Е.Н. Анализ хозяйственной деятельности в бюджетных и научных учреждениях: учеб. пособие /Е.Н. Данилов, В.Е. Абарникова, Л.К. Шепилов. Минск: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2003.

26. Денисов А.Ю., Жданов С.А. Экономическое управление предприятием и корпорацией. М.: Дело и Сервис, 2002

27. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. М.: Дело и Сервис, 2001

28. Ефимова О.В. Финансовый анализ /О.В. Ефимова. 2-е изд. М.: Бухгалтерский учет, 2001

29. Завьялова З.М. Теория экономического анализа: курс лекций. М.: Финансы и статистика, 2002

30. Замков О.О. Эконометрические методы в макроэкономическом анализе: курс лекций. М.: ГУ ВШЭ, 2001

31. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами. М.: ЮНИТИ, 2002

32. Каверина О.Д. Организация бюджетирования на предприятии //Бухгалтерский учет. 2003. №11

33. Керимов В.Э., Минина Е.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. №1

34. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия /А.И. Ковалев, В.П. Привалов. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Центр экон. и маркетинга, 2001.

35. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов /В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. М.: Проспект, 2002

36. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2002

37. Колесников С.Н. Стратегии бизнеса: управление ресурсами и запасами. М.: Статус-Кво 97, 2000

38. Комментарий к главе 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций". 2-е изд., перераб. и доп. М.: Современная экономика и право; Юрайт-М, 2002.

39. Котляров С.А. Управление затратами. СПб.: Питер, 2001

40. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник/Л.И. Кравченко, б-е изд., перераб. М.: Новое знание, 2003

41. Крылов Э.И., Власова В.М., Егорова М.Г. и др. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия. М.: Финансы и статистика, 2003.

42. Ложкин О.Б. Финансовый анализ эффективности и устойчивости бизнес-процесса //Аудит и финансовый анализ. 2001. №2

43. Маркарьян Э.А. и др. Финансовый анализ. М.: ФБК-ПРЕСС, 2002

44. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций. Приказ от 23 января 2001 г. №16 Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству // Вестник ФСФО РФ. 2001. №2.

45. Николаева О.Е. Управленческий учет. М.: Едиториал УРСС, 2004

46. Николаева С.А. Учетная политика организации на 2002 год: принципы формирования, содержание, практические рекомендации, аудиторская проверка. 7-е изд., перераб. доп. М.: Аналитика-Пресс, 2002.

47. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебник. М.: ИНФРА-М, 2003

48. Попов Е.В. Рыночный потенциал предприятия. М.: Экономика, 2002

49. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия. М.: ЮНИТИ, 2003

50. Пятов М.Л. Относительность оценки показателей бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. 2000.

51. Радуцкий А.Г. Применение Международных стандартов финансовой отчетности //Бухгалтерский учет. 2001. №15

52. Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: краткий курс лекций. М.: Юрайт, 2003

53. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. М.: ИНФРА-М, 2004

54. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: краткий курс для вузов. М.: ИНФРА-М, 2001

55. Савицкая Г.В. Экономический анализ. М.: Новое знание, 2003

56. Савчук В.П. Управление финансами предприятия. М.: БИНОМ Лаборатория знаний, 2003

57. Салтыкова А.А., Шнейдман Л.З. Российская и международная финансовая отчетность: существенные различия //Бухгалтерский учет. 2001. №18

58. Самочкин В.Н., Калюкин А.А., Тимофеева О.А. Бюджетирование как инструмент управления промышленным предприятием //Менеджмент в России и зарубежом. 2000. №4.

59. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учеб. пособие. М.: ЮНИТИ, 2001

60. Сосненко Л.С. Анализ экономического потенциала действующего предприятия. М.: Экономическая литература, 2004

61. Старик Д.Э. Расчеты эффективности инвестиционных проектов. М.: Финстатинформ, 2001

62. Суздальцева Л.П. Экономический анализ деятельности фирм (Анализ производственного потенциала фирмы): учеб.-метод, пособие. М.: МГИУ, 2000

63. Сухарев И.Р., Сухарева О.А. Учет налога на прибыль. М.: ФБК-ПРЕСС, 2003

64. Танашева О.Г. Анализ затрат и финансовых результатов деятельности коммерческих организаций: учеб. пособие. Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2002.

65. Теория экономического анализа: учебник для студ. экон. спец. /М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика. 2000

66. Управление затратами на предприятии /под ред. В.Г. Лебедева, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарева. СПб.: ИД "Бизнес-пресса", 2000

67. Усанов Г.И. Методы оценки рыночного потенциала промышленного предприятия //Литейн. пр-во. 2002. №11

68. Финансовый менеджмент: анализ финансовой деятельности предприятия: учеб. пособие /СВ. Лукачев, A.M. Ланский, Ю.П. Ковалкин, Д.Ю. Ковалкин. Самара: Самар. гос. аэрокосм. ун-т, 2000

69. Фомин Я.А. Диагностика кризисного состояния предприятия: учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003

70. Чернов В.А. Анализ финансового состояния организации //Аудит и финансовый анализ. 2001. №2

71. Чечевицына Л.Н. Экономический анализ. М.: Феникс, 2003

72. Шеремет А.Д., Сайфулин PC, Негашев Е.В. Методика финансового анализа: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2003

73. Экономический анализ: учебник для вузов /под ред. Л.Т. Гиляровской. 2-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002

74. Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Организация инвестиционной и инновационной деятельности: учебник для вузов. СПб.: Питер, 2001

Учебно-методическое пособие

Экономический анализ хозяйственной деятельности

Батищева Елена Алексеевна

Главный редактор А.Н. Бакулина

Редактор Л.И. Шевченко

Заведующий издательским подразделением В.А. Андреев

Технический редактор В.Л. Мезенцев

Издательство СтГАУ «АГРУС», г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12.

тел: (8652) 35-06-94 E-mail: agrus@stgau.ru, http: www.stgau.ru

Отпечатано в типографии издательско-полиграфического комплекса СтГАУ «АГРУС»,

г. Ставрополь, ул. Мира, 302.

Подписано в печать 22.05.04 г. Формат 60х841 /16 . Бумага офсетная. Печать офсетная.

Усл. печ. п. 2,6. Тираж 300 экз. Заказ № 66.