Учебное пособие: Методические указания по изучению дисциплины «Производство продукции растениеводства» изадания для выполнения контрольной работы студентам заочного обучения специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (110305) Уссу

Название: Методические указания по изучению дисциплины «Производство продукции растениеводства» изадания для выполнения контрольной работы студентам заочного обучения специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (110305) Уссу
Раздел: Остальные рефераты
Тип: учебное пособие Скачать документ бесплатно, без SMS в архиве

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО «ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

Кафедра Технологии

производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по изучению дисциплины «Производство продукции растениеводства» и задания для выполнения контрольной работы студентам заочного обучения специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (110305)

Уссурийск, 2008

УДК 631.5: 633 (076.5)

Составитель: Кардай О.Е., ст. преподаватель кафедры Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Методические указания по изучению дисциплины «Производство продукции растениеводства» и задания для выполнения контрольной работы студентам заочного обучения специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (110305) / ПГСХА; сост. Кардай О.Е. – Уссурийск, 2008. – 27 с.

Приводятся методические указания по изучению дисциплины «Производство продукции растениеводства» с учетом условий Дальнего Востока и даны вопросы для выполнения контрольной работы студентами заочного обучения специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Рецензент: Квасникова М.С., канд. с.-х. наук, доцент кафедры Земледелия и растениеводства.

Печатается по решению методического совета Приморской

государственной сельскохозяйственной академии.

1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА

Под производством продукции растениеводства, как учебной дисциплины, понимают учение о возделывании полевых культур. Основной объект исследования – сельскохозяйственное растение (вид, разновидность, сорт, его биология и требования к окружающей среде – агроэкологическим и производственным условиям). Производство продукции растениеводства изучает биологические особенности и приемы возделывания отдельных видов и сортов (гибридов) сельскохозяйственных растений.

Целью курса «Производство продукции растениеводства» является изучение теоретических основ и практических приемов получения гарантированно высоких урожаев сельскохозяйственных культур с хорошим качеством продукции, наименьшими затратами труда и средствами на ее производство.

Производство продукции растениеводства тесно связано с такими науками, как ботаника, физиология растений, почвоведение, земледелие, агрохимия, селекция, семеноводство и др.

При изучении курса, студент – заочник должен знать: состояние сельского хозяйства и основные тенденции его развития; народно-хозяйственное значение, морфологические и биологические особенности культуры; требования, предъявляемые к качеству продукции и пути повышения качества, сущность современных технологий производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, организацию производственных процессов при возделывании культуры; приемы сокращения потерь при уборке урожая, послеуборочную обработку урожая; методы энергетической оценки технологических приемов;

должен уметь на научной основе программировать уровни возможных урожаев сельскохозяйственных культур, контролировать развитие посевов и управлять ходом формирования урожая в полевых условиях.

Курс «Производство продукции растениеводства» разделен на три части. В первой части рас­сматриваются теоретические основы растениеводства, во второй части видовой состав, особенности биологии и агротехники полевых культур, в третьей части – подбор культур и сортов для севооборотов с различными по физическим свойствам и химическому составу почвам.

Важной формой учебной работы студентов по данной дисциплине является выполнение контрольной работы, которая предусматривает самостоятельное изучение учебной литературы.

Контрольные работы помогают выявить, насколько студент ориентирован в пройденном учебном материале и может применять полученные знания в решении практических задач сельскохозяйст­венного производства.

По учебному плану студенты заочного отделения специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» изучают дисциплину «Производство продукции растениеводства» на 4 и 5 курсах. Кон­трольную работу выполняют на 4-ом курсе, а на 5-ом – курсовую работу.

2 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ТЕМ И РАЗДЕЛОВ КУРСА

Курс необходимо изучить в следующем порядке: введение, теоретические основы растениеводства, семеноведение и приемы подготовки семян к посеву, зерновые и зерновые бобовые культуры, корнеплоды, клубне­плоды, масличные и эфирномасличные куль­туры, прядильные культуры.

Изучение отдельных полевых культур необходимо вести по следую­щему плану:

- народно-хозяйственное значение культуры или группы культур, краткие сведения из истории культуры, районы ее распространения в стра­не и за рубежом, динамика роста посевных площадей и урожайности, передовой опыт ее возделывания, задачи по увеличению валовых сборов и улучшению качества продукции;

- ботаническое разнообразие, важнейшие формы и лучшие сорта, био­логические особенности культуры, требования к температуре, влаге, почвам и питанию, вегетационный период и особенности ее роста и развития, устойчивость к болезням и вредителям, специфические засорители;

- комплекс агроприемов, составляющих интенсивные технологии воз­делывания, обеспечивающие получение высоких урожаев наилучшего качества: место в севообороте, лучшие предшественники, система удобрений в связи с особенностями питания (основное, предпосевное, рядковое и подкормки), формы, сроки, нормы и способы внесения удобрений, их влияние на качество продукции, а также особенности основной и предпосевной обработок почвы, подготовка семян к посеву (калиб­ровка, протравливание и др.), сроки и способы посева, нормы высева, глу­бина заделки семян (посадочного материала), мероприятия по уходу за по­севами, включая интегрированную защиту растений от болезней и вреди­телей, применение гербицидов, сроки и способы уборки, борьба с потеря­ми урожая, пути снижения затрат на производство единицы продукции;

- при проработке каждой полевой культуры следует обратить внимание на две важнейшие стороны: первая – биологическая характеристика, вторая – разработка технологий возделывания с учетом почвенно-климатических условий.

2.1 ВВЕДЕНИЕ

При изучении данного раздела необходимо уяснить, какое значение имеет «Производство продукции растениеводства». Достижения в растениеводстве в России и за рубежом. Методы исследований (полевой, вегетационный, лабораторный).

2.2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Понятие о культурном растении. Принципы классификации культурных растений. Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур. Строение, рост и развитие зерновых хлебов. Управление развитием растений. Водопотребление и влагообеспеченность посевов. Понятия о потреблении и выносе питательных веществ. Эффективные способы использования удобрений. Контроль за оптимизацией факторов. Получение экологически чистой продукции.

2.3 СЕМЕНОВЕДЕНИЕ И ПРИЕМЫ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН К ПОСЕВУ

Роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности. Задачи по производству высококачественных семян.

Развитие семеноведения и задачи контрольно-семенной службы. Характеристика посевного материала полевых культур. Формирование, налив и созревание семян. Семена и плоды. Послеуборочное дозревание. Дыхание семян. Прорастание. Покой семян. Виды долговечности семян.

Влияние экологических и агротехнических условий на качество семян, биологические основы уборки семенных посевов. Травмирование семян и меры по его снижению. Требования к посевному материалу. Стандарты и ГОСТ на посевные качества семян. Физические и биологические свойства семян, посевной стандарт. Понятие о семенной партии, документация партии и образцов. Страховые и переходящие фонды семян. Условия их хранения.

Улучшение качества посевного материала. Очистка и калибровка семян. Научные основы отбора семян для посева.

Предпосевное прогревание семян. Протравливание, опудривание, инкрустирование и другие приемы подготовки семян. Способы поточной послеуборочной обработки семян. Системы машин. Подбор решет при очистке и калибровке семян. Полевая всхожесть семян и пути ее повышения.

2.4 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Общая характеристика зерновых хлебов. Увеличение производства зерна – важнейшая проблема дальнейшего развития сельского хозяйства.

Значение качества зерна и меры, стимулирующие возделывание твердых и сильных пшениц, пивоваренного ячменя.

Общая характеристика зерновых культур. Морфологические и биологические особенности озимых и яровых хлебов. Строение и состав. Фазы роста и стадии развития растений, этапы органогенеза. Факторы, нарушающие нормальный налив и созревание зерна (полегание, морозобойность и др.), меры борьбы с ними. Особенности уборки полеглых хлебов.

Озимые хлеба. Значение озимых хлебов в увеличении производства зерна. Роль зимостойких, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов с высокой потенциальной урожайностью зерна. Развитие озимых хлебов осенью и весной. Физиологические основы зимостойкости. Зимне-весенняя гибель озимых, меры предупреждения. Способы снегозадержания на озимых посевах. Контроль за ходом перезимовки. Способы определения живых побегов и биологических возможностей урожая перезимовавших посевов. Экологический эффект времени возобновления весенней вегетации (ВВВВ).

Озимая пшеница. Особенности биологии. Увеличение производства высококачественного зерна сильных и ценных пшениц. Повышение белковости зерна. Зональные особенности возделывания. Особенности уборки урожая короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию.

Рожь. Особенности биологии. Холодо- и зимостойкость озимой ржи. Значение озимой ржи. Особенности технологии возделывания.

Яровые хлеба и крупяные культуры. Значение яровых хлебов и увеличение производства зерна. Яровая пшеница – ведущая продовольственная культура. Значение скороспелых сортов яровой пшеницы с высокой потенциальной урожайностью, обладающих устойчивостью к засухе и полеганию. Ячмень и овес – ценные зернофуражные культуры. Значение высокоурожайных, устойчивых к полеганию зернофуражных культур, имеющих повышенное содержание белка и улучшенный аминокислотный состав. Значение кукурузы в производстве зерна и сочных кормов. Увеличение производства крупяных культур.

Пшеница. Народно-хозяйственное значение, распространение и урожайность. Особенности биологии. Основные центры культуры яровой пшеницы. Увеличение производства твердой и сильных сортов мягкой пшеницы. Химический состав зерна. Сорта, районированные в Приморском крае. Интенсивная технология возделывания и уборка. Повышение технологических качеств зерна.

Ячмень. Особенности биологии. Продовольственный, кормовой и пивоваренный ячмень, предъявляемые к ним требования и районы их возделывания. Сорта, районированные в Приморском крае. Приемы, повышающие технические качества ячменя. Особенности зональной агротехники ячменя. Осыпаемость и особенности уборки.

Овес. Биологические особенности. Значение овса как продовольственной и кормовой культуры. Пленчатый и голозерный овес. Сорта, районированные в Приморском крае. Особенности зональной технологии возделывания и уборки овса. Особенности сортирования овса по крупности зерна.

Кукуруза. Важнейшая зерновая, зернофуражная, кормовая и техническая культура. Урожайность и распространение. Морфологические и биологические особенности. Химический состав зерна различных подвидов кукурузы. Гибриды и сорта, возделываемые в Приморском крае. Интенсивная технология возделывания: система удобрений и обработки почвы; технологические требования к основной и предпосевной обработке; применение гербицидов; подготовка семян к посеву; посев (сроки, способы, нормы высева, глубина заделки семян); уход за посевами; особенности уборки урожая. Послеуборочная обработка зерна.

Особенности выращивания кукурузы на силос по зерновой технологии. Гребневая технология возделывания и ее значение для северных регионов страны. Система машин по возделыванию.

Просо. Расширение производства крупяных культур и урожайность. Значение проса как крупяной культуры, роль сортов в местных условиях. Химический состав зерна. Биологические особенности. Особенности возделывания проса.

Сорго. Направления в культуре (зерновое, сахарное, венечное, кормовое). Биологические особенности и значение расширения посевов сорго в засушливых районах. Особенности технологии возделывания и уборки.

Рис. Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Ботаническое описание и характеристика возделываемых в крае сортов. Особенности биологии и фазы развития риса. Специфика технологии его возделывания и орошения.

Гречиха. Гречиха – ценная крупяная и медоносная культура. Распространение, урожайность и химический состав зерна. Ботаническая характеристика и биологические особенности. Особенности роста и развития. Меры, стимулирующие увеличение производства гречихи. Причины неустойчивости урожаев. Значение пчел в опылении гречихи. Сроки и способы посева гречихи в Приморском крае. Районированные сорта. Особенности уборки гречихи.

Уборка хлебов, борьба с потерями урожая. Сроки и способы, организации уборки. Особенности созревания отдельных зерновых культур. Способы определения сроков созревания. Причины потерь урожая. Проведение уборки в сложных условиях. Уборка незерновой части урожая. Особенности уборки на семенных участках.

2.5 ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Зерновые бобовые культуры имеют важное значение в решении проблемы кормового белка и в увеличении производства зерна. Они содержат большой процент белка в семенах, обогащают почву азотом, являются хорошими предшественниками для многих культур. В связи с этим необходимо изучить особенности биологии и приемы возделывания. Общая характеристика основных зерновых бобовых культур.

Соя. Народно-хозяйственное значение, распространение и урожайность. Химический состав семян. Особенности биологии. Рост и развитие. Соя на Дальнем Востоке, районированные сорта. Требования, предъявляемые к сортам. Пути повышения урожайности сои. Особенности технологии возделывания и уборки сои в условиях Приморского края.

Горох. Продовольственная и кормовая ценность. Разнообразие форм и сортов гороха. Значение гороха на Дальнем Востоке. Биологические основы получения высоких урожаев гороха. Особенности роста и развития. Совместные посевы гороха с другими культурами.

2.6 КЛУБНЕПЛОДЫ (КАРТОФЕЛЬ И ТОПИНАМБУР)

Картофель. Народно-хозяйственное значение, распространение и урожайность. Морфологические и биологические особенности картофеля. Особенности роста и развития в условиях Дальнего Востока. Причины вырождения картофеля и меры борьбы с ними. Передовые методы выращивания картофеля. Потенциальные возможности культуры. Сорта картофеля районированные в Приморском крае и предъявляемые к ним требования. Урожайные и посевные качества клубней. Значение качества посадочного материала в формировании высокого урожая. Приемы подготовки клубней к посадке, сортировальные пункты. Способы и густота посадки картофеля. Посадка в гребни и гряды. Приемы ухода – до и после появления всходов. Приемы ускоренного размножения. Увеличение производства раннего картофеля. Приемы, способствующие получению здорового посадочного материала. Система защиты посадок от болезней картофеля. Машины по возделыванию картофеля.

Подготовка поля к уборке. Способы уборки ботвы. Выбор технологии уборки клубней в зависимости от целевого назначения посадок, погодных и почвенных условий, способа хранения. Требования к качеству урожая картофеля.

Картофель как объект хранения. Физические и физиологические особенности клубней. Период покоя, способы управления. Подготовка клубней к хранению. Способы хранения. Режимы хранения, контроль. Потери при хранении. Правила учета.

Топинамбур. Его значение как кормовой культуры. Технология возделывания в условиях Дальнего Востока. Биологические особенности. Использование на силос и выпас.

2.7 КОРНЕПЛОДЫ (САХАРНАЯ СВЕКЛА И КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ: СВЕКЛА, БРЮКВА, МОРКОВЬ И ТУРНЕПС)

При изучении данного раздела необходимо обратить внимание на значение сахарной свеклы как сахароносного и кормового растения.

Народно-хозяйственное значение, распространение и урожайность корнеплодов. Ботанические и биологические особенности. Рост и развитие. Кормовая ценность и химический состав корнеплодов. Сорта, возделываемые на территории Дальнего Востока. Особенности технологии возделывания.

2.8 МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Народно-хозяйственное значение и основные районы распространения. Общая характеристика масличных культур.

Важнейшие показатели качеств семян масличных культур (йодное и кислотное число). Влияние почвенно-климатических условий на процесс накопления масла в семенах.

Подсолнечник. Народно-хозяйственное значение, распространение и урожайность. Биологические особенности и технология возделывания на семена и силос. Достижения селекции по выведению высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника.

Эфиромасличные культуры . Народно-хозяйственное значение, районы их возделывания. Общая характеристика эфиромасличных культур и содержание эфирного масла.

2.9 ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Общая характеристика прядильных культур. Видовой и сортовой состав. Народно-хозяйственное значение, районы распространения. Ботаническая характеристика и биологические особенности. Технология возделывания и требования, предъявляемые к качеству урожая. Содержание волокон в различных стеблях растения.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Студент выполняет работу в соответствии с двумя по­следними цифрами шифра, используя «Но­мера вопросов контрольной работы», где даны номера Вашей контрольной работы. Номера во­просов находятся на пересечении рядов и столбцов, где ряд ­это предпоследняя цифра, а столбец – последняя цифра Ва­шего шифра.

Например: Ваш шифр 198032, предпоследняя цифра 3 оп­ределяет строку, а последняя цифра 2 – ее столбец. На пересечении находим следующие вопросы контроль­ной работы: 16, 48, 64, 112 и 160. Содержание этих вопросов дано в перечне, который приводится ниже.

Необходимо строго соблюдать общие требования к конт­рольной работе. Писать следует грамотно, четким и разбор­чивым почерком.

Особое внимание следует обращать на четкость, последо­вательность изложения и редакцию текста. Перед каждым разделом контрольной работы необходимо писать заголовок.

Общий объем контрольной работы недолжен, превышать обычной ученической тетради (12 с.). Использованная ли­тература приводится в порядке изложения в тексте.

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Растениеводство как наука и отрасль сельского хозяйства, предмет и задачи. Связь с другими дисциплинами.

2. Разработка научных основ растениеводства в РФ. Вклад ученых России в развитие растениеводства. Роль дальневосточных ученых в развитии растениеводства на Дальнем Востоке.

3. Методы исследований, применяемые в растениеводстве.

4. Принципы классификации полевых культур.

5. Влияние условий среды на развитие растений.

6. Понятие о почвоохранном растениеводстве.

7. Условия формирования генотипа и биология растений.

8. Понятие о культурном растении. Центры происхождения растений.

9. Факторы жизни растений относящиеся к нерегулируемым, частично регулируемым и регулируемым. Способы снижения отрицательного влияния нерегулируемых факторов.

10. Агротехнические основы растениеводства. Понятие о потреблении и выносе питательных веществ.

11. Требования растений к обеспеченности элементами питания, сроки и способы внесения удобрений.

12. Биологическая и агротехническая сущность технологий, элементы их составляющие.

13. Энергетическая оценка урожая и затрат на его производство. Энергосберегающие технологии.

14. Семеноведение как наука. Развитие семеноведения в России и за рубежом.

15. Роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

16. Развитие и состояние семенного контроля в России.

17. Посевные качества семян и методы их определения.

18. Факторы, влияющие на разнокачественность семян.

19. Использование разнокачественности семян в селекции и семеноводстве.

20. Способы подготовки семян к посеву (протравливание, скарификация, стратификация, инкрустация, инокуляция, воздушно-тепловой обогрев) и условия их применения.

21. Посевная годность семян, расчет нормы посева в зависимости от посевной годности и полевой всхожести.

22. Биологическая урожайность посевов и методы ее определения у различных культур.

23. Периоды и фазы развития семян.

24. Физиологические и биохимические процессы, протекающие в семенах в период налива и созревания семян.

25. Влияние экологических условий на качество семян.

26. Влияние приемов агротехники на посевные и урожайные качества семян.

27. Научные основы очистки и сортирования семян.

28. Подготовка семян к посеву и посев.

29. Физические свойства семян и их значение для очистки.

30. Протравливание и сочетание его с другими приемами подготовки семян.

31. Типы травм семян и их классификация. Методы определения травмирования семян.

32. Меры, снижающие травмирование семян при обмолоте.

33. Покой семян. Классификация покоя. Теории, объясняющие это явление.

34. Методы выведения семян из состояния покоя.

35. Условия прорастания семян.

36. Показатели, характеризующие посевные качества семян. ГОСТ на качество семян.

37. Особенности уборки зерновых на семенных участках.

38. Правила отбора и приема среднего образца семян для исследования. Оформление документов.

39. Долговечность семян, виды долговечности.

40. Полевая всхожесть и ее значение. Влияние на полевую всхожесть почвенно-климатических условий.

41. Влияние приемов технологии возделывания на посевные и урожайные качества семян.

42. Понятие жизнеспособности семян, методы ее определения, значение жизнеспособности.

43. Энергия прорастания семян и сила роста семян, понятие и методы их определения.

44. Влияние на полевую всхожесть агротехнических условий. Пути повышения полевой всхожести семян.

45. Значение переходящих зерновых фондов.

46. Преимущество возделывания озимых культур перед яровыми.

47. Озимые зерновые культуры, их общая характеристика. Фазы закалки озимых культур.

48. Неблагоприятные условия, складывающиеся в период перезимовки озимых культур и меры борьбы с ними.

49. Фазы закалки озимых культур и их продолжительность. Физиологические основы зимостойкости культур и приемы повышения зимостойкости.

50. Экологический эффект времени возобновления весенней вегетации озимых культур.

51. Роль весенних и осенних подкормок озимых хлебов. Виды удобрений и нормы, применяемые при подкормках.

52. Методика определения состояния озимых в зимний период. Признаки гибели во время наступления весенней вегетации.

53. Причины, вызывающие полегание хлебов, и меры, предупреждающие полегание.

54. Определение сроков посева озимых культур в определенных условиях.

55. Народно-хозяйственное значение и биологические особенности озимой ржи.

56. Значение озимой ржи как кормовой культуры и ее распространение в условиях Дальнего Востока.

57. Технология возделывания озимой ржи в зоне Дальнего Востока.

58. Биологические особенности и народно-хозяйственное значение озимой пшеницы. Технология выращивания.

59. Возможность возделывания озимой пшеницы в условиях Приморского края и необходимые для этого условия. Причины гибели озимой пшеницы.

60. Роль предшественников под озимые культуры. Предъявляемые требования к сорту при выращивании озимых культур.

61. Тритикале. Значение и перспектива. Особенности биологии и технологии возделывания.

62. Рост и развитие зерновых культур. Фазы роста и развития яровых зерновых.

63. Биологические особенности яровых зерновых культур и их отличительные признаки.

64. Общая характеристика зерновых культур. Строение зерновки.

65. Морфологическая и биологическая характеристика хлебов I и II группы и их отличительные признаки. Химический состав зерна.

66. Значение твердой, сильных и ценных сортов мягкой пшеницы и перспективы расширения посевных площадей под этими сортами.

67. Понятие сильных и ценных сортов пшеницы, требования, предъявляемые к ним.

68. Народно-хозяйственное значение, распространение и урожайность яровой пшеницы. Ботаническая характеристика.

69. Биологические особенности яровой пшеницы. Районированные сорта пшеницы в Приморском крае.

70. Технология возделывания яровой пшеницы в условиях Приморского края.

71. Мягкая и твердая пшеница, их отличительные особенности и характер использования.

72. Народно-хозяйственное значение, ботаническая характеристика ячменя. Сорта ячменя в Приморском крае.

73. Требования, предъявляемые к пивоваренному ячменю и особенности его возделывания.

74. Ячмень. Биологические особенности и технология возделывания.

75. Народно-хозяйственное значение, распространение и урожайность овса. Ботаническая характеристика и химический состав зерна.

76. Биологические особенности и технология возделывания овса.

77. Смешанные посевы овса с викой или горохом, их значение и особенности возделывания.

78. Наиболее распространенные вредители и болезни яровых зерновых в условиях Приморского края и меры борьбы с ними.

79. Народно-хозяйственное значение, распространение и ботаническая характеристика кукурузы.

80. Биологические особенности кукурузы. Группы кукурузы и их характер использования.

81. Особенности возделывания кукурузы на силос по зерновой технологии.

82. Технология возделывания кукурузы на зерно.

83. Наиболее распространенные вредители и болезни кукурузы в условиях Приморского края и меры борьбы с ними.

84. Виды и подвиды проса. Значение и распространение проса. Выход крупы и химический состав зерна.

85. Биология и особенности возделывания проса.

86. Народно-хозяйственное значение и распространение сорго. Группы сорго по характеру использования. Химический состав.

87. Биология и особенности технологии возделывания сорго.

88. Народно-хозяйственное значение, распространение и урожайность риса. Химический состав зерна.

89. Ботаническое описание и характеристика возделываемых в крае сортов риса.

90. Особенности биологии и фазы развития риса.

91. Особенности технологии возделывания риса.

92. Наиболее распространенные вредители и болезни риса и меры борьбы с ними.

93. Народно-хозяйственное значение, распространение и урожайность гречихи. Химический состав зерна.

94. Биологические особенности и ботаническая характеристика гречихи.

95. Технология возделывания гречихи в условиях Приморского края.

96. Причины низкой урожайности гречихи и пути повышения урожая.

97. Особенности цветения и созревания гречихи. Особенности уборки гречихи.

98. Характеристика районированных в Приморском крае сортов гречихи.

99. Меры, стимулирующие увеличение производства гречихи. Значение пчел в опылении гречихи.

100. Сроки и способы уборки зерновых культур. Выбор правильного способа уборки.

101. Прямое комбайнирование и особенности его применения.

102. Раздельная уборка зерновых, условия применения, преимущества перед прямым комбайнированием.

103. Способы уборки незерновой части урожая и условия их применения.

104. Причины потерь зерна при созревании и уборке и меры борьбы с ними.

105. Экономическое, экологическое и агротехническое значение возделывания зерновых бобовых культур.

106. Условия, необходимые лучшему развитию клубеньковых бактерий у зерновых бобовых. Инокуляция семян и ее значение.

107. Народно-хозяйственное значение зерновых бобовых культур и задачи, которые они решают. Распространение и химический состав зерна.

108. Особенности технологии возделывания зерновых бобовых культур.

109. Особенности системы удобрений при возделывании зерновых бобовых культур

110. Наиболее распространенные вредители и болезни зерновых бобовых в условиях Приморского края и меры борьбы с ними.

111. Горох. Значение как продовольственной и кормовой культуры. Биологические особенности и технология возделывания.

112. Значение сои как белковой и масличной культуры, распространение и урожайность в условиях Дальнего Востока. Химический состав зерна.

113. Ботаническая характеристика и биологические особенности сои.

114. Пути повышения урожайности сои в условиях Дальнего Востока.

115. Характеристика сортов сои, районированных в Приморском крае.

116. Особенности технологии возделывания сои в условиях Дальнего Востока.

117. Подготовка семян сои к посеву и посев.

118. Фазы роста и развития сои. Уход за посевами сои в зависимости от фазы.

119. Особенности уборки сои на Дальнем Востоке. Подготовка семян к хранению и особенности их хранения.

120. Народно-хозяйственное значение, распространение и урожайность картофеля. Химический состав клубней.

121. Биологические особенности картофеля. Сорта картофеля в Приморском крае и их характеристика.

122. Особенности роста и развития картофеля в условиях Дальнего Востока.

123. Агротехнические приемы по уходу за посадками картофеля в зависимости от фазы роста.

124. Причины, вызывающие вырождение картофеля и меры борьбы с ними.

125. Предшественники под картофель и система подготовки почвы.

126. Подготовка семенных клубней картофеля к посадке и посадка картофеля.

127. Нормы посадки картофеля и их научное обоснование.

128. Уход за посадками картофеля.

129. Сроки, способы и густота посадки картофеля в зависимости от характера использования и массы посадочных клубней.

130. Система удобрений под картофель, сроки и способы внесения.

131. Вредители и болезни картофеля и меры борьбы с ними.

132. Технология возделывания картофеля и ее особенности в условиях Дальнего Востока.

133. Семеноводство картофеля, сроки сортообновления.

134. Подготовка поля к уборке и уборка картофеля в условиях Дальнего Востока.

135. Способы уничтожения ботвы картофеля перед уборкой урожая.

136. Подготовка клубней картофеля к хранению и хранение картофеля.

137. Особенности возделывания раннего картофеля на Дальнем Востоке.

138. Топинамбур. Значение и технология возделывания в условиях Дальнего Востока.

139. Земляная груша. Биологические особенности. Значение ее как кормовой культуры. Использование на силос и выпас.

140. Общая характеристика кормовых корнеплодов, распространение, урожайность, химический состав.

141. Фазы роста и развития кормовых корнеплодов и агротехнические приемы в зависимости от фазы.

142. Биологические особенности кормовых корнеплодов.

143. Периоды роста и развития кормовых корнеплодов и уход в зависимости от периода.

144. Кормовая свекла. Народно-хозяйственное значение, биологические особенности и технология возделывания в условиях Дальнего Востока.

145. Турнепс. Значение, распространение и биологические особенности. Технология возделывания в условиях Дальнего Востока.

146. Значение кормовой брюквы, биологические особенности и технология возделывания в условиях Дальнего Востока.

147. Безвысадочный способ выращивания кормовых корнеплодов и сахарной свеклы.

148. Вредители и болезни кормовых корнеплодов в условиях Дальнего Востока и меры борьбы с ними.

149. Технология возделывания кормовых корнеплодов в условиях Дальнего Востока.

150. Сахарная свекла, значение ее как технической и кормовой культуры. Химический состав. Особенности биологии и технологии возделывания.

151. Особенности возделывания кормовой свеклы в отличие от сахарной.

152. Характеристика основных сортов кормовых корнеплодов, возделываемых в условиях Дальнего Востока.

153. Технология возделывания маточной свеклы и других корнеплодов.

154. Масличные культуры, возделываемые в России и основные районы распространения. Общая характеристика масличных культур.

155. Важнейшие показатели качеств семян масличных культур (йодное и кислотное число).

156. Влияние почвенно-климатических условий на процесс накопления масла в семенах.

157. Подсолнечник. Народно-хозяйственное значение, биологические особенности и технология возделывания на семена и силос.

158. Достижения селекции по выведению высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника.

159. Эфиромасличные культуры. Народно-хозяйственное значение, распространение, содержание эфирного масла.

160. Общая характеристика прядильных культур. Содержание волокон в различных стеблях растения.

НОМЕРА ВОПРОСОВ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Последняя цифра шифра

Предпоследняя цифра шифра

0

1

2

3

4

0

1,33,49,

97,145

2,34,50,

98,146

3,35,51,

99,147

4,36,52,

100,148

5,37,53,

101,149

1

7,39,55,

103,151

8,40,56,

104,152

9,41,57,

105,153

10,42,58,

106,154

11,43,59,

107,155

2

13,45,61,

109,157

14,46,62,

110,158

15,47,63,

111,159

16,48,64,

112,160

1,17,49,

65,113

3

3,19,67,

39,115

4,20,68,

89,116

5,21,69,

117,158

6,22,70,

118,152

7,23,43,

71,119

4

9,25,50,

73,121

10,26,74,

122,160

11,27,51,

75,123

12,28,40,

76,124

13,29,51,

77,125

5

15,31,54,

79,127

16,32,55,

80,128

17,33,56,

81,129

18,34,57,

82,130

19,35,58,

83,131

6

21,37,60,

85,133

22,38,61,

86,134

23,39,62,

87,135

24,40,63,

88,136

25,41,64,

89,137

7

27,43,66,

91,139

28,44,67,

92,140

29,45,68,

93,141

30,46,69,

94,142

31,47,70,

95,143

8

6,38,54,

102,150

12,44,60,

108,156

2,18,50,

66,114

8,24,53,

72,120

1,18,59,88,

110,153

9

20,36,59,

84,132

26,42,65,

90,138

32,48,71,

96,144

14,30,52,

78,126

22,50,77,

105,139

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.

2. Посыпанов Г.С. Растениеводство / под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.

3. Филатов В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков. – М.: КолосС, 2003. – 724 с.

4. Филатов В.И. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства / под ред. В.И Филатова. – М.: Колос, 2002.

5. Фирсов И.П. Технология растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2004. – 472 с.

6. Муха В.Д. Агрономия / В.Д Муха, Н.И. Картамышев, И.С. Кочетов и др. – М.: Колос, 2001. – 504 с.

7. Растениеводство: учебное пособие / под ред. В.А. Алабушева. – Ростов н/ Д.: МарТ, 2001 – 384 с.

Дополнительная

1. Аванесова Л.Д. Технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур в Приморском крае / Л.Д. Аванесова. – Новосибирск: Сиб. отделение. ПримНИИСХ, 1986. – 192с.

2. Богачков В.И. Овес в Сибири и на Дальнем Востоке / В.И. Богачков. – М.: Россельхозиздат, 1986 – 127 с.

3. Бутковский В.А. Требования к мукомольным и хлебопекарным качествам пшеницы / В.А. Бутковский // Зерновые культуры, 1997.- №3. – С. 7-9.

4. Демин Ю.С. Ячмень / Ю.С. Демин – М.: Колос, 1973. - 255 с.

5. Иванов П.К. Яровая пшеница / П.К. Иванов. – М.: Колос, 1971. – 214 с.

6. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Приморье / под ред. А.К. Чайка. – Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1988.

7. Карманов С. Н. Картофель в Сибири и на Дальнем Востоке / С.Н. Карманов, А. В. Коршунов – М.: Россельхозиздат, 1982.

8. Киселев Е. П. Селекция и семеноводство картофеля на Дальнем Востоке /Е.П. Киселев, А. К. Новоселов. – Хабаровск, 2001.

9. Киселев Е. П. Прогрессивные технологии возделывания картофеля в дальневосточном регионе / Е.П. Киселев. – Хабаровск, 1998.

10. Писарев Б.А. Производство раннего картофеля / Б.А.. Писарев. – М.: Россельхозиздат, 1986.

11. Слабко Ю. И. Биологические особенности и технология получения высоких урожаев ранних зерновых культур на Дальнем Востоке / Ю.И. Слабко, М.С. Квасникова. - Уссурийск: ПСХИ, 1985.

12. Система ведения агропромышленного производства Приморского края / под ред. А.К. Чайка. – РАСХН; ДВНМЦ; Примор. НИИСХ. – Новосибирск, 2001. – 364 с.

13. Система земледелия в Приморском крае. Рекомендации / ВАСХНИЛ. Сибирское отделение, ПримНИИСХ. – Новосибирск, 1990. – 304 с.

14. Система производства сои на Дальнем Востоке. Рекомендации. – Хабаровск, 1971. – 63 с.

15. Третьяков Н.Н., Шкурпела И.А. Справочник кукурузовода / Н.Н.Третьяков, И.А. Шкурпела. – М.: Россельхозиздат, 1985.

16. Шиндин И.М. Растительные и сортовые ресурсы сельскохозяйственных культур Российского Дальнего Востока / И.М. Шиндин, В.В. Бочкарев. – Уссурийск, Биробиджан: ПГСХА; ИКАРП ДВО РАН, 2001. – 266 с.

17. Чайка А.К. Пути интенсификации кормопроизводства в условиях Приморского края / А.К. Чайка // Пути повышения продуктивности растениеводства, кормопроизводства и садоводства на Дальнем Востоке. – Владивосток: БПИ, 1987. – 304 с.

СОДЕРЖАНИЕ

1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА…………………………………………………… 3

2 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ

ТЕМ И РАЗДЕЛОВ КУРСА……………………………………………………. 4

2.1 ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 5

2.2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ «ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»……………………………………….………………. 6

2.3 СЕМЕНОВЕДЕНИЕ И ПРИЕМЫ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН К

ПОСЕВУ………………………………………………………………………… 6

2.4 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ…………………………………………………... 7

2.5 ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ……………………………………. 10

2.6 КЛУБНЕПЛОДЫ (КАРТОФЕЛЬ И ТОПИНАМБУР)………………….. 10

2.7 КОРНЕПЛОДЫ (САХАРНАЯ СВЕКЛА И КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ: СВЕКЛА, БРЮКВА, МОРКОВЬ И ТУРНЕПС)………… 11

2.8 МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ…………………12

2.9 ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ………………………………………………12

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ………… …………………….. 13

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ……… ………………13

НОМЕРА ВОПРОСОВ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ………………………… 23

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………. 24

КАРДАЙ ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА

Методические указания по изучению дисциплины «Производство продукции растениеводства» и задания для контрольной работы студентам заочного обучения специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (110305)

Художественный редактор Г.Ю. Гавриленко

Подписано в печать ________2008 г. Формат бумаги 60х90 1/16

Бумага газетная. Печать офсетная.

Уч. изд. л. __ Тираж __ экз. Заказ__________

Приморская государственная с.- х. академия.

692510. Уссурийск, пр. Блюхера, 44.

Участок оперативной полиграфии ПГСХА.

692500. Уссурийск, ул. Раздольная, 8