Реферат: «Я в восторге от ваших казаков…». Из истории 12-го Донского казачьего полка

Название: «Я в восторге от ваших казаков…». Из истории 12-го Донского казачьего полка
Раздел: Рефераты по истории
Тип: реферат Скачать документ бесплатно, без SMS в архиве

«Я в восторге от ваших казаков…». Из истории 12-го Донского казачьего полка

Валерий Емельянов

К концу обмера чины, посоветовавшись за столом, решили:

– В армию.

– В Двенадцатый полк, Мелехов. Слышишь?

М. Шолохов «Тихий Дон».

В 1891 году хорунжий Бородин писал: «Недостоин называться казаком тот из нас, кто не любит заслуг своих предков, кто не хочет быть похожим на них, кто не гордится их громкими делами! Но нельзя ведь любить того, чего не знаешь; нельзя, разумеется, гордиться тем, о чём никогда ничего не слыхал! Значит, мы, казаки, должны знать, как свои пять пальцев, – в чём состоят заслуги Тихого Дона? Почему про него идёт повсюду такая слава? Но если нам стыдно не знать всех подвигов наших отцов и дедов, то ещё стыднее не знать отличий и заслуг своего собственного полка, не помнить имён главных героев!»[1]. Боевой путь донских казачьих полков отмечен небывалыми победами, примерами необычайной отваги и самоотверженности. Донцам есть что вспомнить, когда речь заходит о битвах, доблести и славе. Не исключение и 12-й Донской казачий полк, имеющий славную боевую историю.

Порядок комплектования казачьих полков имел свою специфику и прошёл в своём историческом развитии несколько этапов. До принятия Положения 1835 года полки формировались из казаков одной или нескольких близлежащих станиц. Затем были определены несколько территориальных округов (или как их тогда ещё называли – отделов), за которыми были, соответственно, закреплены армейские казачьи полки. Они получали возможность набирать казаков любых станиц этого округа. По окончании срока службы казаков полк распускался по домам (переходил на льготу), а на его место из вновь призываемых на службу формировался новый полк с новой нумерацией.

Позже такой порядок был признан неудобным, и Высочайше утверждённым приказом по Военному министерству в 1875 году система комплектования была изменена. Казачьи полки получили постоянную нумерацию и были разделены на «очереди». Первые 20 полков «первой очереди», где казаки проходили «срочную службу» в течение 4-х лет (впоследствии их количество было сокращено до 17), получили постоянные номера и места дислокации и укомплектовывались молодыми казаками (21-25 лет). С этого времени каждый год сменная команда в 150-200 казаков из строго определенных станиц шла в один и тот же полк, и такая же сменная команда, отслужив 4 года, возвращалась в станицы. В случае войны казаки старших возрастов собирались (в соответствии с возрастной группой) во «второочередные» и «третьеочередные» полки, тоже четко определенные.

В июне 1875 года, в период военной реформы, донские полки были переформированы в соответствии с новым порядком комплектования. Первые 18 – расформированы, а остальные изменили нумерацию. В итоге, новый 12-й полк был сформирован на базе прежнего 27-го полка.

Полк стал формироваться из казаков Вёшенской, Казанской и Мигулинской станиц. В 12-м полку служил главный герой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов и ряд других литературных героев и именно участию этого полка на полях сражений Первой мировой войны посвящены ряд глав великого романа.

Одним из самых знаменательных событий в истории 12-го Донского полка (носившего тогда название, как было принято, по фамилии командира – полк полковника Шамшева) была оборона крепости Баязет в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Полком командовал казак станицы Кочетовской полковник Иван Карпович Шамшев. Ему было поручено сдерживать наступающую на Баязет 14-тысячную турецкую армию. Полк Шамшева первым встретил турецкую кавалерию и уничтожил до 200 человек, но из-за перевеса сил противника донцы вынуждены были отступить в крепость. Турецкая армия осадила Баязет и приступила к штурму. Наиболее напряжённым был штурм 20-21 июня 1829 года, когда в течение 38 часов казаки и местные жители под руководством Шамшева отбили несколько атак. Сам Шамшев получил тяжёлую рану в грудь, но продолжал руководить обороной. 13 дней длилась осада Баязета турками. В крепости сначала кончилась вода, потом продовольствие, однако борьба за город длилась до тех пор, пока к осаждённой крепости не подошла помощь. За оборону крепости полк, единственный во всём Войске Донском, получил Георгиевское знамя с надписью: «За оборону крепости Баязета 20 и 21 июня 1829 года» [2]. Остальные же отличившиеся полки получили обычные наградные знамёна.

В 1871 году командиром полка был назначен казак станицы Луганской Ростислав Александрович Хрещатицкий (с 1904 года командующий военного округа и войсковой наказной атаман Приамурского казачьего войска). Он прошёл славный боевой путь. Немало героических страниц о нём сохранила история.

12-й Донской казачий полк принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Одним из известных её событий стало сражение 26 июля 1877 года, когда казаки полка у деревни Обретенек во время рекогносцировки натолкнулись на авангард корпуса Ахмед-Эюба-паши, шедшего на помощь осаждённому в Плевне турецкому гарнизону под командованием Осман-паши. В результате упорного боя с казаками и подошедшими стародубскими драгунами турки отступили и на соединение с войсками Османа не пошли.

О мужестве и военной смекалке казаков полка во время войны свидетельствует рассказ П.Н. Краснова: «В отряде генерала Дризена находился 12-й полк… Этот полк отлично действовал лавою. Черкесы, против которых он стоял, никак не могли схватить казаков. Но и сами черкесы были неуловимы. Наконец, казаки рассердились, и решили во что бы то ни стало подманить к себе черкесов. И вот, в лаве казаки отступали и при этом то один, то другой падал с лошади, точно раненый. Черкесы кидались за ними, чтобы захватить живьём, а в это время развёртывалась широко лава и казаки били черкесов на выбор. Эти действия видел опытный и бывалый кавалерист генерал Дризен. Он подъехал к полковнику Хрещатицкому и сказал ему:

– Я в восторге от ваших казаков, полковник. Это истинные герои. Собралось было против ваших постов большое скопище черкесов. Донцы спешились и пошли на них в шашки. Но нужно было видеть, как пошли – львами! Стойко, смело, с увлечением!..» [3].

Воспоминаниями об этой войне делится на страницах романа «Тихий Дон» дед Гришака: «А я в турецкой кампании побывал… Ась? Побывал, да. – Дед Гришака прямил ссохшуюся грудь, вызванивая Георгиями…– Довелось и нам царю белому послужить. Под Рошичем был бой, и наш полк, Двенадцатый Донской казачий, сразился с ихними янычирами… Два Егория имею! Награждён за боевые геройства!.. Турецкого майора живьём заполонил…» [4].

За отличие в этой кампании командир полка Р.А. Хрещатицкий был награждён орденами Св. Владимира с мечами IV и III степеней, Св. Анны с мечами II степени. А за бой при деревне Черноводы ему было вручено Георгиевское оружие.

Со славою и почётом вернулись на Дон казаки. Было что им порассказать о славной Турецкой войне, где они сражались за свободу братьев-славян. За героизм, проявленный в этой войне, казакам 12-го полка были пожалованы знаки отличия на головные уборы: «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов» [5].

В приказе по военному ведомству от 4 декабря 1882 года за № 333 было «объявлено о включении в состав 11-й Кавалерийской Дивизии Донского казачьего 12-го полка».

В период неудачной Русско-японской войны для поднятия морального духа, в соответствии с указом от 8 сентября 1904 года императора Николая II, полк стал именоваться 12-м Донским казачьим генерал-фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического.

Перед I мировой войной 12-й полк дислоцировался в местечке Радзивиллов Волынской губернии. Организационно он входил во 2-ю бригаду 11-й кавалерийской дивизии 11-го армейского корпуса Киевского военного округа. Командовал полком полковник Василий Максимович Каледин, родной брат Алексея Максимовича Каледина, будущего Донского атамана.

В январе 1913 года на действительную военную службу в 12-й полк был призван Харлампий Васильевич Ермаков, который стал одним из прототипов Григория Мелехова в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» (Григорий был призван в январе 1914 года). М.А. Шолохов даёт описание прибытия Григория Мелехова на место службы в местечко Радзивиллово: «На полустанке, где сгружались, толпились офицеры и какие-то в серых свитках бритые люди, разговаривавшие на чужом, непонятном языке. Лошадей долго выводили из вагонов по подмостям, помощник эшелонного скомандовал седловку, повёл триста с лишним казаков к ветеринарному лазарету. Длинная процедура с осмотром лошадей. Разбивка по сотням. Снующие вахмистры и урядники. В первую сотню отбирали светло-гнедых лошадей; во вторую – серых и буланых; в третью – тёмно-гнедых; Григория отбили в четвёртую, где подбирались лошади золотистой масти и просто гнедой; в пятую – светло-рыжей и в шестую – вороной. Вахмистры разбили казаков повзводно и повели к сотням, разбросанным по имениям и местечкам» [6].

С началом I мировой войны 12-й казачий полк оказался на Юго-Западном фронте, воевал против Австро-Венгерских войск. На третий день войны, 26 июля 1914 года, полк принял боевое крещение и вышел из него победителем. Казаки с боем взяли местечко Лешнев (у М.А. Шолохова в романе «Тихий Дон» – «Лешнюв»). «11-я кавалерийская дивизия после занятия Лешнюва с боем прошла через Станиславчик, Радзивиллов, Броды и 15 августа развернулась возле города Каменска-Струмилово. Позади шла армия, сосредоточивались на важных стратегических участках пехотные части, копились на узлах штабы и обозы. От Балтики смертельным жгутом растягивался фронт. В штабах разрабатывались планы широкого наступления, над картами корпели генералы, мчались, развозя боевые приказы, ординарцы, сотни тысяч солдат шли на смерть…» [7]. 16 сентября в составе дивизии 12-й полк приступил к операции по захвату Каменска-Струмилово, описанной в романе М.А. Шолоховым. Именно в этом бою был ранен главный герой «Тихого Дона» Григорий Мелехов.

Приказом по II-му армейскому корпусу от 11 января 1915 года за удачно проведённую разведку ряд казаков получил награды, в том числе Харлампий Ермаков (прототип Григория Мелехова) награждён Георгиевским крестом 4-й степени.

Примеров смелости и отваги казаков 12-го полка немало. 22 января 1915 г. хорунжий Степанов, заметив движение противника у деревни Ольховец, не дожидаясь приказа, во главе полусотни атаковал его окопы. Атаку поддержала вторая сотня во главе с есаулом Сагацким. Не выдержав напора, часть противника стала отступать к деревне, а другие засели в окопах. Пробираясь по глубокому снегу, под сильным огнём, казаки ворвались в окопы, смяли врага и захватили в плен офицера и двадцать одного рядового. Преследуя противника, казаки ворвались в Ольховец и при содействии подошедшей другой сотни захватили деревню, изрубив более 20 австрийцев и взяв в плен врача, нескольких санитаров и 68 нижних чинов. В ходе преследования урядник 3-й сотни Колычев, гонясь за тремя австрийцами, сбросил с себя шинель и амуницию и, оставшись в одной рубахе, с винтовкой в руке, далеко за деревней на склоне горы догнал-таки австрийцев и захватил в плен всех троих. За проявленную в этом бою храбрость и личную инициативу были награждены Георгиевским оружием: есаул Сагацкий Иван Васильевич, хорунжий Степанов Митрофан Иванович, хорунжий Попов Вениамин Вячеславович.

В июле 1915 года 12-й полк занимал оборону на правом берегу реки Буг. Полку была поставлена задача добыть «языка». Исполняющий обязанности командира 3-й сотни хорунжий Грошев принимает решение захватить пленного из числа дозора противника. Создаются две группы: захвата и прикрытия. Группу захвата возглавил урядник Иван Журавлёв. На рассвете, 23 июля, Журавлёв с пятью казаками – Турилиным, Абакумовым, Бабкиным, Плешаковым и Дроновым – незаметно переправились на противоположный берег. Журавлёв набросился на часового и захватил его в плен. Отправив пленного с двумя казаками, он решил напасть на пост, состоящий из десяти австрийцев, но был обнаружен противником. Группа прикрытия во главе с урядником Чайкиным, услышав выстрелы, открыла огонь, прикрыв отход казаков-разведчиков.

На другом участке обороны вторая группа разведчиков под командой подхорунжего Мельникова, переправившись через Буг, подобралась к окопам, которые занимали одиннадцать австрийцев, и напала на них: трое были убиты, один захвачен в плен, другие разбежались. В этой схватке погиб подхорунжий Мельников. Урядник Колычев принял командование на себя, вывел из-под начавшегося обстрела всех разведчиков, взяв с собой пленного австрийца. Был вынесен из боя и убитый подхорунжий. В состав группы входили: Семён Брёхов, Пётр Орлов, Фадей Грошев, Михаил Чернушкин и Никита Антонников.

В начале августа начальник штаба 11-й кавалерийской дивизии издал приказ: «Ввиду большой убыли урядников в 12-м Донском казачьем полку, предписываю сформировать в названном полку полковую учебную команду» [8]. Именно унтер-офицерский состав, как это чаще всего бывает во время боевых действий, нёс наибольшие потери.

17 августа командующий Юго-западным фронтом генерал-лейтенант Иванов прислал телеграмму в штаб 11-й кавалерийской дивизии: «Передайте всем членам дивизии моё братское спасибо за её славную годичную боевую службу и сердечное пожелание дальнейших во всём успехов» [9].

В начале сентября полк в составе своей дивизии преследовал австрийцев на направлении Черныж – Омельно – Свозь – Рожице. 5 сентября в конной атаке отличились 2-я и 4-я сотни, разгромившие батальон пехоты и три эскадрона конницы противника. 7 сентября командующий 8-й армией генерал Брусилов в телеграмме отмечал: «Сердечно благодарю за блестящее дело у Своза отважных Изюмцев и казаков 12-го Донского полка вместе с лихой 19-й конной батареей и жалую каждому эскадрону, сотне по 20 медалей и батарее 15 медалей» [10].

3 октября 12-му Донскому казачьему полку совместно с 11-м Изюмским гусарским полком была поставлена задача переправиться на левый берег реки Стырь у местечка Рафаловка, далее наступать правее дороги Рафаловка-Колодия. Здесь оборону держали два пехотных австрийских полка. Общее командование принял командир гусар полковник Фуллон. Начав атаку, полки дошли до проволочных заграждений, где были остановлены сильным ружейным и пулемётным огнём. Прекратив наступление, полковник Фуллон выслал в обход правого фланга противника 1-ю и 2-ю сотню под командованием есаула Духопельникова. Зайдя с тыла, сотни атаковали австрийцев и обратили их в бегство.

В этом бою полк взял в плен 9 офицеров и 546 нижних чинов. При этом собственные потери составили 4 убитых и 19 раненых. За этот бой есаул Духопельников Василий Кондратьевич был награждён Георгиевским оружием. Этот крупный успех был отмечен командующим армией Брусиловым: «Радуюсь чудной работе кавалерийского корпуса и твердо убежден, что успех будет венчать наши усилия до конца нашей важной боевой задачи» [11].

В ноябре 1915 года из частей 11-й дивизии был сформирован партизанский отряд, от 12-го полка в него вошли 32 урядника и казака под командованием сотника Каргина. Отряд участвовал в ряде набегов на противника, особенно удачным был набег на село Невель. В ночь на 15 ноября партизаны, оставив своих лошадей, пешком пробрались сквозь болота незамеченными и перед рассветом обрушились на спящих немцев. Военная хитрость удалась на славу. Был захвачен штаб 271-го германского полка и начальник штаба 82-й германской дивизии генерал Фабариус. Партизаны уничтожили до 600 солдат противника и вывели из строя 4 вражеских орудия. Однако, самое главное, в руки русского командования попала ценнейшая оперативная карта всего участка фронта и целый ряд других секретных документов врага.

С 25 мая по 12 июня 1916 года 12-й Донской казачий полк принимает участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Это наступление стало самым крупным успехом русской армии в I мировой войне. В результате фронт австро-венгерской армии был прорван на протяжении 350 км. Вот как об этом пишет М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон»: «В мае полк, вместе с остальными частями брусиловской армии, прорвал у Луцка фронт, каруселил в тылу, бил и сам принимал удары» [12]. Так, 26 мая три с половиной сотни этого донского подразделения с 2 орудиями и 4 пулемётами атаковали сильно укрепленную позицию противника в районе населенных пунктов Ситница и Омельно. Своим мощным напором они вынудили противостоявшие австро-венгерские войска отступить. Затем полк благополучно переправился на правый берег р. Стыри, и с ходу овладел местечками Навоз и Сокуль.

В октябре 1916 года 12-й полк был переброшен в Румынию, где русская армия должна была срочно занять передовые позиции, после разгрома румынской армии австрийцами.

Краевед из станицы Преображенской Волгоградской области Г.И. Маноцков подсчитал, что за время боевых действий с июля 1914 г. по 1 января 1917 г. в 12-ом полку было награждено: Георгиевским оружием – 4 офицера, Георгиевскими крестами – 522 казака, Георгиевскими медалями – 632. О геройстве казаков полка говорит то, что на 1 января 1915 года 323 казака имели крест IV-й степени, 31 казак – III-й степени, 30 казаков – II-й степени, а полный бант имели 10 казаков [13]. Из служивших в 12-м полку нам хорошо известен Павел Назарьевич Кудинов, который является героем романа «Тихий Дон». В октябре 1915 года Кудинов стал полным георгиевским кавалером, затем получил офицерский чин хорунжего, а в гражданскую войну стал руководителем Вёшенского восстания. Харлампий Васильевич Ермаков, который был одним из прототипов Григория Мелехова «четыре Георгиевских креста и четыре медали выслужил», кроме того, он был удостоен чести стоять «на редких парадах у полкового знамени, овеянного пороховым дымом многих войн» [14].

Последовавшие в 1917 году сначала Февральская, а затем Октябрьская революции разложили русскую армию. М.А. Шолохов пишет: «Фронт рушился. Если в октябре солдаты уходили разрозненными, неорганизованными кучками, то в конце ноября с позиций снимались роты, батальоны, полки… и раскованной, буйной, половодной лавиной катились на родину» [15].

В отличие от частей регулярной русской армии, казачьи войска до последнего сохраняли дисциплину и верность своему воинскому долгу. Это прекрасно показал М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон»: «В сложившейся обстановке было бессмысленно назначение 12-го полка задерживать дезертиров, и полк – после того, как его вновь кинули на позиции, тщетно пытаясь затыкать те дыры и прорехи, которые образовала пехота, бросавшая свои участки, – в декабре снялся с позиций, походным порядком дошел до ближайшей станции и, погрузив все полковое имущество, пулеметы, запасы патронов, лошадей, тронулся внутрь перекипавшей в боях России» [16].

Казаки, вернувшись на Дон, хотели заняться мирным трудом, но в родных хуторах и станицах было неспокойно. Развернувшаяся после революции гражданская война расколола донское общество. В феврале 1918 года Войсковой атаман Назаров приказал расформировать ряд донских казачьих полков, в том числе и 12-й полк, из-за неблагонадёжности. Так завершилась славная история казачьего полка, который приводил генералов в восторг, а врага в трепет.

Список литературы

Донской казачий № 1-й полк. Краткая история для нижних чинов. Составитель хорунжий Бородин. М., 1891.

Краснов П. Н. Картины былого Тихого Дона. М., 1992. С. 216.

Там же. С. 150.

Шолохов М.А. Тихий Дон. Ростов-на-Дону, 1988. Кн. 1. С. 93.

Краснов П.Н. Указ. Соч. С. 216.

Шолохов М.А. Указ. Соч. С. 215.

Там же. С. 283.

РГВИА Ф. 3521. Оп. 1. Д. 166 Л. 37.

Там же.

Там же. Л. 44.

Там же. Л. 53 об.

Шолохов М.А. Указ. Соч. Кн. 2. С. 41.

Маноцков Г.И. Реальные герои романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» в годы Первой мировой войны. Волгоград, 2008. С. 20.

Шолохов М.А. Указ. Соч. Кн. 2. С. 52.

Там же. С. 164-165.

Там же. С. 165