Реферат: Выявление отклонений эмоционально волевой сферы по почерку

Название: Выявление отклонений эмоционально волевой сферы по почерку
Раздел: психология, педагогика
Тип: реферат Скачать документ бесплатно, без SMS в архиве

Выявление отклонений эмоционально волевой сферы по почерку

Шевченко Е.С.

Возможность быстрой оценки характера человека очень важна в лечебно-профилактических, медицинских учреждениях в целях диагностики неврологических заболеваний, а также в учебных и профессиональных учреждениях, для наиболее удачного формирования трудового, общественного коллектива. Одним из наиболее быстрых способов характеристики личности является графологический анализ. Графология является наукой, изучающей законы зависимости между почерком и личностью. Почерк есть проекция нашего сознания в форме определенного рода фиксированных движений [2,4]. Акцентуация характера - это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются отклонения в психологии и поведении человека, не выходящие за пределы нормы. Тип акцентуации характера служит одним из главных ориентиров для медико-психологических рекомендаций, для советов в отношении будущей профессии и трудоустройства, а последнее же весьма существенно для устойчивой социальной адаптации. Акцентуации характера являются сигналом к возможному развитию патологических состояний при действии определенных условий. Следовательно, изучая их, становится возможным предотвратить нежелательное действие социальных, природных факторов [1].

В данном исследовании генеральной совокупностью являются студенты 1-3 курсов медицинского факультета и факультета компьютерных наук и телекоммуникаций БелГУ. Были проанализированы почерки 45 студентов, из них 29 девушек и 16 юношей.

Определение типа акцентуации проводилось по методике К. Леонгарда.

Леонгард выделял 10 типов акцентуации характера.

340 Исследование почерков проводилось по следующим критериям:

1. Наклон почерка.

2. Сила и равномерность нажима.

3. Связанность букв в словах.

4. Размер букв.

5. Форма почерка.

6. Форма букв.

Цель исследования: установить соответствие совокупности признаков почерка определенному типу акцентуации характера.

Задачи:

1. Определить типы акцентуаций характера студентов.

2. Провести анализ почерков по данным шести критериям. 3. Выявить корреляции между почерком и типом акцентуации. В ходе исследования были получены следующие результаты:

I. Гипертимный тип - 24 человека.

В почерке гипертимов преобладает неровный, импульсивный нажим (62,5%), наклон (66,7%), связанность букв в слове (54,2%), крупное письмо (45,8%), беглость письма (58,4%), округлая форма букв (66,7%) преобладает над угловатой. Т.о. мы наблюдаем совокупность импульсивного, крупного, округлого письма.

II. Застревающий - 11 человек.

В почерке застревающих личностей наблюдаем совокупность наклонного (63,6%), растянутого (54,5%), округлого (63,6%) почерка, умеренного по величине (54,5%), с равномерным густым нажимом (63,6%), рациональностью связок букв в слове (54,5%). В сравнении с почерком гипертимов в данном случае обращает на себя внимание густой нажим и растянутость почерка.

III. Эмотивный - 13 человек.

У эмотивных личностей наклонный (84,6%), импульсивный (69,2%), умеренный по размеру (76,9%), беглый (69,2%), угловатый (69,2%) почерк с преимущественно раздельным написанием букв в словах (61,5%). Данный почерк сходен с гипертимным и демонстративным, однако его отличает преобладание изолированного написания букв в словах.

IV. Педантичный – 6 человек.

V. Тревожный – 9 человек.

Для почерка людей с тревожным типом акцентуации характерен наклон (55,5%), сильный густой нажим (66,6%), рациональность связей (55,5%), крупная (66,6%), угловатая (55,5%) форма. Выявлено характерное сочетание сильного густого нажима с угловатой формой букв. Почерк приобретает «вид частокола».

VI. Циклотимный - 11 человек.

VII. Демонстративный - 12 человек.

341 Основными характеристиками почерка демонстративных личностей являются сжатый (41,7%) и угловатый (66,6%) почерк в сочетание с наклоном (66,6%), импульсивностью (58,3%), рациональностью связей (58,3%) и умеренным размером (41,7%).

VIII. Возбудимый - 13 человек.

Для людей с данным типом акцентуации характерен импульсивный (50%), наклонный (57,1%), связанный (57,1%), умеренный по размеру (50%), беглый (57,1%) и угловатый (57,1%) почерк.

Почерки людей с демонстративным и возбудимым типами акцентуации выделяются среди других своей угловатостью. Однако демонстративный почерк сжатой формой строк отличается от беглого возбудимого почерка.

IX. Дистимичный – 2 человека.

X. Экзальтированный – 9 человек.

Акцентуации характера являются сигналом к возможному развитию патологических состояний при действии определенных условий. Следовательно, изучая их, возможно предотвратить нежелательное действие социальных, природных факторов.

Выводы.

Общий графологический анализ можно использовать для определении типа акцентуации характера с целью выявления предрасположенности к возможным отклонениям в работе ЦНС.

Графологический анализ может использоваться в качестве метода объективного исследования в медицинских учреждениях неврологического профиля для ранней диагностики формирующихся отклонений в работе нервной системы.

Применение данных графологии должно быть осуществлено в области социального воспитания, определения склонности к той или иной профессии, для рационального трудоустройства.

Список литературы

1. Леонгард К. Акцентуирование личности. Киев, «Вища школа», 1981 г. 2. Зуев-Инсаров Д.М. Почерк и личность. М., «Келвори», 1994 г. 3. Петровский А.В. Психология. М., «Academa», 2002 г. 4. Аверьянова Т.В. Криминалистика. М., «НОРМА», 2005 г.