Реферат: Специализация торговых заведений в провинциальном городе в конце XIX - начале XX веков на примере города Белгорода

Название: Специализация торговых заведений в провинциальном городе в конце XIX - начале XX веков на примере города Белгорода
Раздел: Рефераты по истории
Тип: реферат Скачать документ бесплатно, без SMS в архиве

Специализация торговых заведений в провинциальном городе в конце XIX - начале XX веков на примере города Белгорода

Черниченко Д.С.

Вопрос о развитии торговли в отдельном пореформенном уезде, тем более уездном городе мало изучен. Рынок продовольственных товаров представляет особый интерес для исследования, так как в конце XIX - начале XX вв. лидирующее положение занимала торговля продуктами сельского хозяйства и продукты питания. Отмена крепостного права повлекла за собой расширение внутреннего рынка за счет увеличения торгово-промышленного населения, распространения наемного труда, разложения крестьянства. Крестьяне, получив свободу, нуждались в деньгах для уплаты выкупных платежей и для собственной нужды, были вынуждены продавать продукты своего труда, чем вовлекались в торговые отношения и постепенно пополняли состав городского населения. Рост городов и городского населения требовал постоянного увеличения продажи продуктов питания.

В Белгороде наблюдается увеличение числа торговых заведений, в том числе и продуктовых. По данным всеобщей переписи 1897 г. 4102 человека из 26564 жителей города были вовлечены в торговую деятельность, то есть 15 %. В 1902 г. в Курской губернии было выдано 17608 промысловых свидетельств. По уездам наибольшее число промысловых свидетельств после Курска с уездом (3338) было выдано в Белгороде с уездом (1787) [1, с. 37]. В 1903 г. промысловых свидетельств в Белгородском уезде выдано на 8,6 % больше, причем в Курске с уездом их число хоть и незначительно, но сократилось на 0,6 % [2, с. 26]

С 1895 по 1909 количество торговых заведений по продаже продуктовых товаров увеличилось с 171 до 307, т.е. почти в 2 раза. Торговыми предприятиями заведовали как сами хозяева, так и наёмные приказчики или родственники. В продовольственную торговлю было вовлечено большинство торговцев: 57% купцов, 50% мещан, 44% крестьян, 60% дворян, 69% потомственных, почётных граждан, 80% иностранных подданных, 35% отставных военных - всего 52% от общего числа торговцев 1895 г. [7]. В 1909 г. - 54% от общего числа торговцев. К 1911 г. торговля разрослась еще сильней. Несколько торговых складов, в частности братьев Барсельман (англичане) и Кравцова, имели по уезду крестьян-агентов, скупавших яйца у населения и доставлявших по определённой цене указанным фирмам. Около 32 % продуктовых стационарных розничнооптовых заведений сосредотачивались на базарной площади. Около 24% на Корочанской улице (впоследствии улица Николая II) и Старо-Московской улице. Большое количество (21%) на Смоленской и Садовой улицах, слободе Савино. Остальные 23% на Георгиевской, Сенной площадях., Вокзальной, Сергиевской, Шереметевской, Соборной, Ново-Московской, Гостёнской, Болховецкой, Никольской и других. На Базарной площади с 1891 по 1894 год % мест для продуктовой торговли от общего количества увеличился с 59% до 68% [6]. Таким образом намечена тенденция к увеличению продуктовой торговли по отношению к общему товарообороту.

Что же представляли собой торговые заведения в этот период времени в городе? В Белгороде осуществлялась многовидовая торговая деятельность. Имела место периодическая, непериодическая и постоянная торговля; розничная и оптовая; специализированная и смешанная. Рынок предлагал весь спектр жизненно необходимых товаров.

Периодическая торговля представляла организованную форму торговых отношений. Это регулярная, организованная торговля на ярмарках и базарах, о датах и сроках проведения которых население было извещено заранее и могло подготовиться.

Ярмарка как периодически устраиваемый съезд торговцев и покупателей в определенное время в определенном месте приурочивалась к каким-либо праздникам (чаще церковным) и имела название по празднику либо по предмету торговли. В Белгороде проводились ярмарки в день 10-ой пятницы по Пасхе, день святого Николая с 4 по 11 мая, святого Петра и Павла 29 июня, святого Успения 15 августа, святого Явления, Щепная, Конная, ярмарка Базарной площади с оборотом в 1891 г. 383 р. 11к. Ярмарки носили мелкий розничный характер и не имели больших оборотов. Обороты Петропавловской ярмарки в 1892, 1893, 1894 гг. составили соответственно 144 р. 31 коп.; 192 р. 94 к.; 145 р. 35 к. В день 10-й пятницы по Пасхе в 1894 г. оборот составил 153 р. 35 к [6]. Успенская стояла на третьем месте по обороту товаров. В начале XX в. многие ярмарки спускаются до уровня крупных базаров. В 1907 г. ярмарку в день 10-ой пятницы стали называть красным базаром 10-ой пятницы.

Базары проводили в определенные дни через равные промежутки времени для купли-продажи товаров повседневного спроса. В 1911 г. в Белгороде базарными днями были воскресенье, понедельник, среда и пятница. Базары проводились намного чаще, чем ярмарки, находясь ближе всего к производителю и потребителю.

Базар, рынок, торг, торжище, торжки, привозы в словаре В. И. Даля определяется как открытое место торга особенно жизненными припасами. Интересно определение различия этих понятий. «Где баба, там рынок, где две, там базар»; «три бабы - базар, а семь ярмарка» [4, с. 37].

Исходя из этого, можно судить, что рынок, базар, ярмарка различались, прежде всего, по масштабам торговли. На базарной площади размещались разные виды мест для торговли. Это, прежде всего ряды - торговые лавки, гостиный двор в каждой его части. Продуктами торговали в булочном, бубличном, хлебном, мясном, зелёном, фруктовом рядах. В зелёном ряду торговали не только зеленью, но и булками, рыбой, коровьим маслом.

Лавки - отделение в рядах, помещение для продажи товаров. Лавки могли находиться как в ряду, так и вне ряда (мясные, винные, бакалейные и т.п.). Столы, которые могли быть как постоянные, так и временные. В основном на них велась торговля булками. Рундук - род ларя, крытой лавки с подъёмной крышкой на базаре. Палатки представляли собой примитивное сооружение из столбов, накрытых холстом (квасные, пряничные). Навес - место с козырьком или крышей у стен здания. Места, скамейки представляли наиболее примитивную форму торговли. Склады - помещения для хранения товаров. Могли находиться в рядах, при лавках.

Толкучка или толчёк - толкучий рынок (где толкутся, толпятся), куда выносят ветошь. Рынок, где торгуют подержанными вещами. Здесь могла осуществляться торговля в разнос булками, пирогами, яблоками и т.п.

Лидером среди количества арендованных мест на Базарной площади для продуктовой торговли были булочные, бубличные и хлебные места, а также мясные и рыбные места.

С арендаторов торговых мест взимались платежи. Недоимки по платежам, которые были у многих арендаторов, могли по их просьбе складываться по постановлению думы и управы или в честь каких-либо знаменательных событий по постановлению Городской Управы согласно приговора Думы. Например, в 1895 г. была сложена недоимка за предшествующий год «в ознаменование бракосочетания Их Императорских Высочеств Великой Княгини Ксении Александровны с Великим Князем Александром Михайловичем» [6, с. 113] в сумме 219 руб. 10 коп., а в ноябре 1894 г. в память «почившаго государя Императора Александра III» 380 руб 80коп. [6, с. 180]. В 1892 г. был установлен перечень лиц, с которых Городская Управа взимает недоимки за булочные столы по окладу, существовавшему до 1888 г., размер которого был намного меньше, чем оклад, установленный комиссией в феврале 1888 г. Это было связано с жалобами арендаторов и «ввиду обременительности и невозможности выплаты недоимки, что повлекло бы за собой дальнейшее накопление недоимки» [6, с. 61] , управа пошла на такой шаг.

Временная торговля или торговля, временно занимающих места приносила неплохой доход в казну города. Товары временной торговли - яблоки, рыба, пироги и т.п. Эта форма торговли зависела от сезона или от проведения каких-либо народных гуляний, ярмарок.

Постоянная или стационарная торговля - наивысшая форма организации торговли. Она носит постоянный характер и осуществляется в специальных, предназначенных для этой деятельности помещениях. Это позволяло торговцу и покупателю производить куплю-продажу ежедневно и почти в любое время. Стационарная торговля велась в Гостином ряду, на Базарной площади и по улицам города.

Виды стационарных торговых заведений: лавки, магазины, погреба, рундуки, будки, склады, буфеты, лабазы, кабаки, трактиры. Лабазы - склад для хранения разных сортов муки, круп и одновременно мучная и крупяная лавка. Магазины представляли собой крупное помещение, часто с витринами, в которых могли торговать только зажиточные торговцы.

Стационарная розничная специализированная продовольственная торговля была представлена, прежде всего, большим количеством заведений по продаже чёрного, бакалейного, хлебобулочного товара. В 1895 г. городе насчитывалось 32 чёрных торговых заведений, где продавались разные сорта чая, крупы, 16 бакалейных. Бакалея - сухие съестные товары: чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, а также бакалейщик мог представить на продажу изюм, финики; орехи, варенья, сыры, сельдь, икру, иногда вина. Чёрнобакалейных торговых предприятий в 1909 г. насчитывалось 111, в 1911 г. - около 120. Булочных заведений в 1895 г. было 15, хлебных 3, а в 1911 пекарен, булочных и кондитерских было уже около 50. В этих заведениях осуществлялась торговля пшеничным хлебом, калачами, сгибнями, сайками и т.п. В 1909 г. булочных и кондитерских заведений было 47 то есть эти товары по прежнему стоят на втором месте после чёрно-бакалейных [5]. Затем по количеству заведений следует мясная торговля (1895г.- 14 заведений; 1909 - 30). Всего в 1895 г. - 137 продовольственных заведений, 1909 г - 284. Рыбные, мучные, винные, пивные, колбасные, фруктовые, прасольские лавки, буфеты. Таким образом, в розничной торговле наблюдается увеличение количества торговых заведений при сохранении лидирующего положения чёрно-бакалейной, хлебобулочной, мясной, мучной торговли.

Оптовая специализированная торговля была представлена складами, погребами. Опять таки лидирующее положение по количеству заведений имели склады для ссыпки хлеба ( 1895 г -13, 1909 -13), ренсковые погреба, то есть погреба заграничных вин, количество которых однако с 1895 г до 1909 г уменьшились с 9 до 1, водочные склады в 1909 г уже не фигурируют. Рыбные, пивные склады увеличились. Всего в 1895 г. 34 оптовых заведения, 1909 г. - 22.

Смешанную торговлю представляли заведения, где торговали как продовольственными товарами, так и промышленными. Розничная, оптовая торговля в таких заведениях приносила большую прибыль хозяину. По размерам прибыли трудно выделить продуктовый товар, который приносил бы большую прибыль. Размер прибыли зависел, скорее всего, от хозяина и вложенных в него капиталов.

Можно произвести некоторую ценовую характеристику продуктовых товаров. Цены на продукты питания определяла Городская Управа каждый месяц. Наибольшая стабильность цен наблюдается в хлебной торговле. В 1908 г. решетный и ржаной хлеба на протяжении 12 месяцев стоили 3,5 и 4 коп. за фунт (409,5 г.). Пшеничный хлеб имел 3 сорта и стоил 8, 7 и 6 коп. С сентября до конца года он подешевел на 1 коп. Возможно это было связано с полученным урожаем пшеницы в этом году. Среди цен на другие виды продуктов каких-либо четких тенденций не прослеживается. В мясной торговле неизменны, оставались цены на соленую ветчину двух сортов (40 и 30 коп.) и почки. На остальные мясные продукты (телятина, баранина, говядина, сало, бычьи ноги, губы, язык, курица, утка, гусь, индейка) цена часто менялась. На рынке был представлен широкий выбор свежей рыбы. Самыми дешевыми были лещ и щука, окунь, карась, линь, сом, судак, сазан стоили от 15 до 25 коп. Заметно выделялась по цене икра (3-3,5 руб.) Неизменными оставались цены на молоко и квас (20 и 5 коп. за 1/8 ведра (1,5 л.) [8].

В данный период торговали все слои общества. Лидирующее положение занимали мещане, затем купцы, крестьяне, солдаты и их жёны, потомственные почётные граждане, иностранные подданные и меньше всего дворяне и общества. В 1895 г. эти социальные группы владели соответственно 95; 37;11;9;9;4;3 и 3 торговыми заведениями [6]. В этом же году выделялся среди торговцев иностранный подданный (англичанин), владевший единственным яичным складом на базарной площади и имевший прибыль в 6400 рублей. Такой прибыли не наблюдается ни в одном другом продуктовом или промышленном торговом предприятии. В Белгороде торговали прусский подданный колбасой (имел высокую прибыль в 1950 рублей), персидский подданный фруктами, эриванские жители, торгующие фруктами, германский подданный пивом, то есть иностранцы предоставляли на рынок свои национальные товары. Оптовой торговлей в основном занимались купцы, мещане, потомственные почётные граждане, иностранные подданные, имевшие крупный первоначальный капитал. В смешанной торговле наибольшей прибылью от оптовой торговли владели потомственные почётные граждане.

Таким образом, в намеченный период в городе осуществляется многовидовая торговля в разнообразных торговых заведениях. Наблюдается увеличение количества стационарных торговых заведений, торгующих продуктами питания. Роль ярмарок постепенно снижается, но рынок продолжает оставаться оживленным важным местом торговли, где покупатель мог приобрести любой необходимый продукт. Торговые заведения в основном специализировались на продаже черно-бакалейного и хлебобулочного товара.

Список литературы

Обзор Курской губернии.- Курск, 1902. - 93 с.

Обзор Курской губернии.- Курск, 1903. - 100 с.

Итоги статистического исследования Курской губернии. - Курск, 1987. - 250 с.

В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Т 1. - М: «Русский язык», 1998. - 699 с.

Кулегаев И. Путеводитель по городу Белгороду - Харьков, 1911. - 74 с.

ГАБО. - Ф-22.- Оп.1. - Д. 2. - Л. 1-184.

ГАБО. - Ф-28.- Оп.46. - Д. 1.- Л. 1-150.

ГАБО. - Ф-22.- Оп.1. - Д. 35.- Л. 1-36.

ГАБО. - Ф-22.- Оп.1. - Д. 27.- Л. 1-18.

Эволюция сословной структуры общества центрального Черноземья в пореформенный период. - Белгород: «БелГУ», 2005. - 428 с.