Реферат: Паразитизм, как экологический феномен.

Название: Паразитизм, как экологический феномен.
Раздел: Биология и химия
Тип: реферат Скачать документ бесплатно, без SMS в архиве

Паразитизм, как экологический феномен.

Пути возникновения паразитизма.

1. Переход свободноживущих форм (хищников) к эктопаразитизму при увеличении времени возможного существования без пищи и времени контакта с жертвой.

2. Переход от комменсализма (сотрапезничества, нахлебничества, ситуации, когда хозяин служит лишь средой обитания) к эндопаразитизму в случае использования комменсалами не только отходов, но части пищевого рациона хозяина и даже его тканей.

3. Первичный эндопаразитизм в результате случайного, часто неоднократного заноса в пищеварительную систему хозяина яиц и цист паразитов.

Особенности среды обитания паразитов.

1. Постоянный и благоприятный уровень температуры и влаж­ности.

2. Обилие пищи.

3. Защита от неблагоприятных факторов.

4. Агрессивный химический состав среды обитания (пище­варительные соки).

Особенности паразитов.

1. Наличие двух сред обитания: среда первого порядка — ор­ганизм хозяина, среда второго порядка — внешняя среда.

2. Паразит имеет меньшие размеры тела и меньшую продол­жительность жизни по сравнению с хозяином.

3. Паразиты отличаются высокой способностью к размноже­нию, обусловленной обилием пищи.

4. Количество паразитов в организме хозяина может быть очень велико.

5. Паразитический образ жизни является их видовой особен­ностью.

Классификация паразитов

В зависимости от времени, проводимом на хозяине, паразиты могут быть постоянные, если никогда не встречаются в свободноживущем состоянии (вши, чесоточные зудни, малярийный плазмо­дий), и временные, если связаны с хозяином только во время приема пищи (комары, клопы, блохи).

По обязательности паразитического образа жизни паразиты бывают облигатные, если паразитический образ жизни — их не­пременная видовая особенность (например, гельминты), и факуль­тативные, способные вести непаразитический образ жизни (мно­гие паразиты растений).

По месту обитания на хозяине паразиты делятся на эктопаразитов, живущих на поверхности организма хозяина (человеческая вошь, комары, москиты, слепни), внутрикожных паразитов, обитающих в толще кожных покровов хозяина (чесоточный зудень), полостных паразитов, обитающих в полостях различных органов хозяина, сообщающихся с внешней средой (бычий и свиной цеп­ни) и собственно эндопаразитов, обитающих во внутренних орга­нах организма хозяина, клетках и плазме крови (эхинококк, трихинелла, малярийный плазмодий).

В дикой природе паразиты регулируют численность особей и популяциях хозяина.

Особенности жизнедеятельности паразитов

Жизненный цикл паразитов может быть простым и сложным. Простой цикл развития происходит без участия промежуточного хозяина, он характерен для эктопаразитов, простейших, некото­рых геогельминтов. Сложный жизненный цикл характерен для паразитов, имеющих не менее чем одного промежуточного хозяи­на (широкий лентец).

Расселение паразита осуществляется в течение всей его жиз­ни. Неактивная покоящаяся стадия развития обеспечивает про­должение существования паразита во времени, активная подвиж­ная стадия — расселение в пространстве.

В целом, хозяин — это существо, организм которого является временным или постоянным местообитанием и источником пита­ния паразита. Один и тот же вид хозяина может быть местообита­нием и источником питания для нескольких видов паразитов.

Для паразитов характерна смена хозяев, связанная с размно­жением или с развитием паразита. У многих паразитов имеется несколько хозяев. Окончательный (дефинитивный) хозяин — это вид, в котором паразит находится во взрослом состоянии и раз­множается половым путем.

Промежуточных хозяев может быть один и более. Это виды, в которых паразит находится на личиночной стадии развития, а если размножается, то, как правило, бесполым путем.

Резервуарный хозяин — это хозяин, в организме которого па­разит сохраняет свою жизнеспособность, и где происходит накоп­ление паразита.

Человек является идеальным хозяином для паразита, потому что:

1) человек представлен многочисленными, повсеместно рас­селенными популяциями;

2) человек постоянно соприкасается с природными очагами болезней диких животных;

3) человек нередко живет в условиях перенаселения, что облегчает передачу паразита;

4) человек контактирует со многими видами животных

5) человек всеяден.

Механизмы передачи паразита: фекально-оральный, воздушно-капельный, трансмиссивный, контагиозный

Наиболее часто встречающимися у человека паразитами явля­ются разнообразные черви - гельминты, вызывающие заболева­ния группы гельминтозов. Различают био-, геогельминтозы и контактные гельминтозы.

Биогельминтозы - это заболевания, передача которых челове­ку происходит с участием животных, в чьем организме развивает­ся возбудитель (эхинококкоз, альвеококкоз, тениоз, тениаринхоз дифиллоботриоз, описторхоз, трихинеллез).

Геогельминтозы - это болезни, передача которых человеку происходит через элементы внешней среды, где развиваются ли­чиночные стадии паразита (аскаридоз, трихоцефалез, некатороз)

Контактные гельминтозы характеризуются передачей парази­та непосредственно от больного или через окружающие его пред­меты (энтеробиоз, гименолепидоз).