Реферат: Адыги в мировом социокультурном пространстве: исторический аспект

Название: Адыги в мировом социокультурном пространстве: исторический аспект
Раздел: Рефераты по истории
Тип: реферат Скачать документ бесплатно, без SMS в архиве

Адыги в мировом социокультурном пространстве: исторический аспект

А.Р. Атласкиров, аспирант кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета

Начиная с конца Xv века, адыги оказываются втянутыми в сферы влияния трех мировых держав: Османской империи, Российского государства и Персии (Иран). Примечателен здесь тот факт, что все три державы являются самобытными цивилизациями. Так, А. Дж. Тойнби выделял существование 21 цивилизации, среди которых были, в частности, и Православная Россия, и Иран [1]. Османскую империю он относил к группе задержанных цивилизации, но после завоевания Египта и свержения мамлюков османские императоры считали себя выразителями интересов всего исламского мира.

Таким образом, адыги оказались не просто в сфере влияния трех мировых держав, но и ощутили на себе влияние трех самобытных мировых культур. Естественно эти факторы отразились на жизни адыгов, культурное давление «больших» соседей зачастую кардинально меняло жизнь народа.

В этот период адыги представляли собой ряд племен с общей культурой, языком и историей, зачастую воевавших между собой. Адыгская этнопо- литическая общность четко делилась на две группы: западную и восточную. Граница между Западной (Закубанской) и Восточной (Кабарда) Черкесией (во всем мире адыгов называли черкесами, тогда как сами себя называли — адыге) проходила от Эльбруса на север по Пя- тигорью до верховьев Кумы. Источники XYI-XYIII вв. позволяют выделить 18 субэтнических групп адыгов, из которых наиболее значительными были «вольные черкесы» — шапсуги, натухай и абад- зехи; «аристократические черкесы» — жанеевцы, шефаки (шегаки), бжедуги, темиргоевцы, хакукаевцы, егерукаевцы, адамиевцы, мамхеговцы, махоши, бесле- неевцы и кабардинцы [2].

По свидетельству источников и специальной литературы, адыгская общность была открытой по сравнению с другими на Кавказе и отличалась проницаемостью культурно-языковых границ для демографического обмена и межэтнических социальных связей [3]. Благодаря этому в разные периоды истории адыгская среда аккумулировала и растворила в себе представителей самых различных этносов, среди которых были как близкородственные по языку абазины, так и совершенно далекие в лингвистическом плане тюрко-язычные ногайцы и кумыки, армяне и т.д.

Адыги переносили много бед из- за практически ежегодных походов крымских царевичей в адыгские земли и тяжелого налога, который вынуждены были платить Крымскому ханству часть адыгских племен. «Есть Бей, управляющий в этой провинции под властью Хана и имеющий несколько иных правителей, подчиняющихся ему же. Они обязаны платить дань Хану 300 рабами, 200 девочками и 100 мальчиками, не достигшими возраста более двадцати лет. Часто беи отдают собственных детей, чтобы своим примером побудить отцов и матерей не избавлять от этого их ребенка... Одним словом, в Черкесии ведется торговля мужчинами и женщинами, подобно тому, как в иных местах товарами. Все люди здесь восхитительно красивы. Здесь не видно ни одного человека, отмеченного оспой, благодаря способу, примененному к их детям в юном возрасте»[4]. Из архивных документов видно, что в Османской империи, как и во многих других государствах мира, очень ценились рабы из Черкесии. В то время когда на других подданных (ногайцев, калмыков, татар и т.д.) накладывались подати другого порядка — стада овец, табуны лошадей, пушнина, ястребы и т.д., у адыгских князей требовали выдачи дани рабами. Такая форма дани приводила к социальному напряжению в адыгском обществе и часто являлась причиной восстаний. Важнейшим средством укрепления крымско-османского влияния среди западных адыгов было насильственное распространение ислама. Адыги в этот период оставались полуязычниками, среди которых были сильны христианские культы греческого толка [5].

В этих условиях, осознавая, что в одиночку с Османской империей и ее вассалом, Крымским ханством, им не справиться, адыги начали искать поддержки извне. Их взор обратился на север к набирающему силу Московскому государству.

Таким образом, адыги сами того не желая, оказались втянутыми в противостояние двух держав и двух цивилизаций. Часть адыгских князей, ища свою выгоду и будучи не в силах сопротивляться, приняла сторону Крымского ханства. Подавляющее число адыгских князей боролось за независимость и искало поддержки у Московского государства. Выбор основной части адыгских князей в пользу России, был обусловлен политикой России в этом регионе. В отличие от осман и крымцев, пытавшихся огнем и мечом подчинить этот регион, накладывая тяжелую дань рабами, Россия действовала более мягко, склоняя адыгов на свою сторону не силой оружия, а защитой адыгов от крымцев и приобщением их к собственной культуре. Многие адыгские князья выезжали на службу в Россию и получали там хорошее образование. Также адыги, выезжавшие на службу в Россию впоследствии становились родоначальниками влиятельных дворянских фамилий, которые занимали ведущие роли в российской элите. Такими были дворянские роды Бековичей-Черкасских, Ахамашуковых-Черкасских, Егуповых- Черкасских и многие другие.

Российскому государству был очень важен союз с адыгами, так как они занимали важное стратегическое положение, служа форпостом на южных границах страны, помогая в защите от Османской империи и ее вассала — Крымского ханства. Но в XYIII веке ситуация поменялась. После реформ Петра I Российская империя совершила мощный прыжок в своем развитии и превратилась в одну из сильнейших стран Европы. В свою очередь, Османская империя в 1683 году после второй неудачной осады Вены надломилась и в последующие два столетия занималась только защитой своих владений, пока не исчезла вовсе. Эта ситуация напрямую отразилась на положении адыгов в регионе. Необходимость в адыгах как в союзниках отпала, так как Российское государство стало настолько сильным, что способно было самостоятельно справляться с Крымским ханством, которое в конце XYIII исчезло с политической карты мира, и сдерживать Османскую империю на Кавказе.

В течение почти четырех столетий адыгские земли были разделены на сферы влияния между двумя державами: Османской империей и Российским государством. Каждая из сторон пыталась привлечь адыгских князей на свою сторону угрозами, подарками, защитой и т.д. Часть адыгских князей роднилась с крымскими ханами и становилась на службу к Османскому императору, другая часть уходила на службу в Россию, впитывала ее культуру и проводила ее интересы среди адыгов. Такое деление закреплялось в международных договорах. Так, по условиям Ясского мирного договора на Кавказе Кубань объявлялась границей между двумя империями [6]. Таким образом, Западная Черкесия оказывалась в сфере влияния Османской империи, а Восточная Черкесия (Кабарда) входила в сферу влияния Российской империи.

Каждая из этих цивилизаций оставила свой след в культуре адыгских народов. Активные действия Крымского ханства по продвижению ислама в среде адыгов имели свои результаты. Адыги, которые частично были язычниками и исповедовали христианство, превратились в мусульман. Ислам начал вытеснять элементы традиционной культуры адыгов, например, со временем все внутрисемейные отношения у адыгов решались в шариатском суде. Также можно отметить изменения, привнесенные исламом в архитектуру и похоронные обряды. В XYIII веке в Ка- барде началось строительство склепов- мавзолеев для захоронения усопших князей. Высокая строительная техника, применявшаяся при строительстве этих усыпальниц, свидетельствует о том, что их сооружали высококвалифицированные специалисты. Здесь необходимо отметить, что наряду с полным осутствием традиции у средневековых кабардинцев использовать камни в качестве строительного материала, при сооружении склепов — мавзолеев камень здесь широко используется, что свидетельствует об участии приглашенных из соседних стран строителей. Это становится более чем вероятным, если вспомнить, что пятиэтажную боевую башню «Адиюх», как убедительно доказал Л.И. Лавров, возвели в 1761г. мастера из Крыма, присланные Крым- Гиреем по просьбе кабардинского князя Хаджи-Темрука [7].

Но в целом Кабарда находилась в сфере влияния Российской империи, которая играла существенную роль во внутренних делах кабардинцев. Фактически на протяжении целого столетия, наряду с избранным и признанным в самой Кабарде верховным князем, царь «жаловал» или «сажал» на кабардинский престол кого-либо из числа Идаровичей. Новому «правителю» Кабарды вручалась специальная, золотой печатью заверенная «жалованная грамота»[8]. Это часто приводило к междоусобицам, так как в Кабарде существовала своя система избрания верховного князя, когда его избирали в порядке очереди, руководствуясь принципами старшинства и кровного родства с родоначальником адыгских князей Иналом. Также появилось новое явление в адыгском обществе, как выезд князей и дворян на службу к русскому царю, с обязательным крещением приезжающих в Москву на службу.

В конце XYIII — начале XIX, после исчезновения Крымского ханства и ослабления Османской империи, влияние России на адыгов становится определяющим. Начинается новый период в адыгской истории. Со второй половины XYIII века Российская империя начинает колонизацию Северного Кавказа. Это ей было необходимо для того, чтобы связать основную часть государства с ее Закавказскими владениями. В силу своей территориальной близости пограничная с Россией Кабарда первой из черкесских владений испытала на себе резкое изменение российской политики на Кавказе. Тем более, что княжеские раздоры в Кабарде позволяли царским властям всегда находить повод для активного вмешательства в ее внутренние дела.

В 1762 году один из князей Джилях- становых — Кургоко Канчокин обратился к российскому правительству с просьбой о покровительстве и позволении переселиться со своими подвластными в числе 40 дворов на левый берег Терека в урочище Моздок. Желание кабардинского князя в Петербурге нашло понимание и поддержку. Кургоко Канчокина крестили и нарекли Андреем Ивановым, дали чин подполковника, а также денежную субсидию на всех желающих переселиться в Моздок и принять православие. Под предлогом его защиты в урочище Моздок в 1763 году была заложена одноименная крепость.

Постройка Моздока создавала серьезную угрозу самому существованию кабардинского феодального общества. Участились побеги из Кабарды в российские владения крепостных крестьян, которые, в случае принятия христианства, не возвращались бывшим владельцам. Вопрос о выдаче беглых холопов всегда был острой темой кабардино-русских отношений. Россия под предлогом защиты единоверцев оказывала покровительство беглецам из Кабарды, которые в целях приобретения свободы легко принимали крещение. Угроза сохранению традиционного общественного строя и прямая аннексия кабардинских земель послужили причиной начала Кавказской войны. Последствиями Кавказской войны явились полное вхождение адыгских земель в Российскую империю и установление царской администрации.

Полное включение черкесских земель в XIX веке в социальнополитическое пространство России привело к кардинальным переменам во всех сферах жизни адыгского общества — социальной, экономической культурной и политической. Однако процессы, протекавшие в общественнополитической жизни Черкесии, проходили неравномерно среди адыгских народов. В Западной Черкесии шапсуги и натухайцы в начале 90-х гг. XYIII века по примеру абадзехов ликвидировали на своей территории власть наследственной аристократии. В Кабарде же острые социальные конфликты между князьями, уорками и непривилегированными сословиями проходили на фоне более жесткой конфронтации с российскими властями.

19 февраля 1861 года Александр II подписал манифест о всемилости- вейшем даровании крепостным людям прав свободных сельских обывателей и об устройстве их быта и еще 16 законодательных актов, которые сформировали законодательное поле эмансипации крепостных крестьян России и наделение их землей [9]. Этот указ ломал существовавший уже несколько столетий и почти не подвергавшийся изменениям традиционный уклад жизни «аристократических» адыгских обществ, основанный на рабском труде. Отмена крепостного права отразилась на жизни не только князей и уорков, но и обычных крестьян. Примерно до середины XIX века в семейно-бытовом устройстве «аристократических» обществ было характерно сочетание различных типов семей — большой семьи мелкопоместного уор- ка и крестьянина и малых семей князей и высших дворян. Неразвитость правовых гарантий для детей в имущественных вопросах тормозила общественное развитие и способствовала длительному существованию большой семьи. Такое положение изменилось в пору складывания новых социально-экономических отношений, после отмены крепостного права — период интенсивного распада больших семей [10]

Также следует отметить, что изменения произошли и в архитектуре адыгов. В частности, вместо традиционных длинных домов кабардинцы в конце XIX века начали строить четырехкамерные дома с русской печью. Богатые князья и дворяне нанимали казаков и отставных солдат для того, чтобы им построили дома русского образца.

Можно отметить большую роль, которую сыграло российское просвещение в деле реформирования традиционных адыгских общественных институтов и приобщения к достижениям мировой культуры. Проводниками этих идей становились адыгские просветители. Объективной основой возникновения адыгского варианта Просвещения явились социально-экономическое развитие народа, накопленная веками духовная культура и влияние передовой русской общественной мысли. Многие адыгские просветители получили образование в высших и средних военных, а затем и гражданских учебных заведениях России. Воспринимая идеи русского Просвещения, они воплощали их в своей творческой деятельности и привносили в обыденную жизнь горцев.

В XY-XYI веках адыги оказались в сфере влияния трех мировых держав: Российского государства, Османской империи и Ирана. Все три державы к тому же являлись представителями трех разных цивилизаций, каждая со своей самобытной культурой. Адыги испытывали на себе давление культур «больших» соседей, зачастую кардинально менявших общественно-политическую жизнь Черкесии. Но, начиная с реформ Петра I, Россия вырывается вперед в своем развитии, вытесняя из региона как Османскую империю, так и Иран. С этого момента влияние России на жизнь адыгов становится определяющим. Адыги включаются в социальноэкономическую жизнь России и проходят по пути модернизации и развития, приобщаясь к достижениям мировой культуры и науки.

Список литературы

Тойнби А.Дж. Постижение истории / пер. с англ. Е.Д. Жаркова. М.: Айрис-пресс, С. 106.

Адыги в политике России на Кавказе (1550-е — начало 1770-х гг.). Нальчик: ЭльФа, 2001. С. 71.

Лавров Л.И. «Обезы» русских летописей // Советская этнография. 1946. №4.

Поездка из Крыма в Черкесию через земли ногайских татар, осуществленная в 1702 году господином Ферраном, французским лекарем // Черкесские этюды / пер. с фр. и англ. К.А. Мальбахова. Нальчик: Тетраграф, 2012. С. 43-44.

Адыги в политике России на Кавказе ... С. 64.

История многовекового содружества: к 450-летию союза и единения народов Кабардино-Балкарии и России. Нальчик: Изд-во М. и В. Котляровых, 2007. С. 151.

Лавров Л.И. Об арабских надписях Кабардино-Балкарии // УЗКБНИИ. Нальчик, 1960. Т. 17. С. 109.

История многовекового содружества ... С. 70-71.

Эти законы кодифицированы в ПСЗРИ. Собр. 2. Отд. 1. Т. 36.

Сабанчиева Л.Х. Гендерный фактор в традиционной культуре кабардинцев (вторая половина XYI — 60-е годы XIX). Нальчик: Эль-Фа, 2005. С. 161.