Реферат: образование по Н. Смелзеру

Название: образование по Н. Смелзеру
Раздел: Рефераты по социологии
Тип: реферат

Нейл Смелзер - профессор Калифорнийского университета в Беркли, вице-президент Международной социологической ассоциации, один из патриархов современной американской социологии, автор многих научных трудов. В своей книге «Социология» Смелзер затрагивает многие проблемы, присущие современному обществу, в том числе он анализирует и систему образования.

Образование-часть процесса формирования личности. При помощи этого процесса общество передаёт знания, навыки от одного человека другим. В процессе обучения ученику навязываются определённые культурные ценности; процесс обучения направлен на социализацию личности, но иногда обучение конфликтует с истинными интересами ученика. Таким образом, образование является частью процесса социализации, которая «предполагает усвоение широкого круга ценностей, понятий и ожиданий, на основе которых складывается повседневная жизнь людей». **

Смелзер приводит функционалистскую точку зрения, в которой особое значение придается позитивной функции образования. Один из ее представителей - Дюркгейм говорил, что основная цель образования - передавать ценности господствующей культуры. Так как культура каждой нации своеобразна, то и содержание образования существенно отличается. В Древнем Риме главной целью образования была подготовка военачальников и государственных деятелей. В средние века в Европе делался упор на изучение христианской религии, в эпоху Ренессанса

* См. Смелзер Н. Социология. М.,1994,С.427.


основной интерес существовал к культуре, искусству к литературе. Так мы видим, как с течением времени и эпохи менялись культурные интересы человека и соответственно содержание образования. Так же образование способствует сохранению ценностей, накопленных человечеством, и появлению новых.

Одновременно с приобщением детей к ценностям школа становится средством социального контроля над учеником. Образование наряду с религией, семьей и законодательной системой представляет собой одни из институтов, способствующих поддержанию стабильности общества.

Образование оказывает влияние на все виды деятельности человека. Окончив школу, одни поступают в институт, другие в техникум, третьи не поступают никуда. Это являет собой определенный фильтр в выборе дальнейшей профессии человека, хотя не редки случаи, когда, окончив институт человек, идёт работать продавцом мороженого, особенно в нашей стране. Но, тем не менее, функция фильтрующего устройства образованием не утрачивается. Хэрн писал, что образование - разумный способ распределения людей в соответствии с их достоинствами. Кроме того, образование способствуй развитию демократии, поскольку оно ослабляет предрассудки по отношению к группам меньшинств.

Ещё одной разновидностью функционализма является теория "человеческого капитала".

Согласно этой теории образование не является чем-то немедленно потребляемым, скорее это капиталовложение в будущее человека. Как и все капиталовложения, в будущем оно

приносит прибыль. В этой теории утверждается, что все усилия, затраченные в прошлом, будут вознаграждены в будущем. Вполне естественно, что вознаграждение соответствуют капиталовложениям. Это оправдывает неравенство между людьми, так как они затратили неравные средства на подготовку к разным видам деятельности.

В 60-е годы функционализм доминировал в социологии образования, но уже тогда он был поставлен под сомнение многими сторонниками конфликтологической теории. Эти ученые не ограничились тем фактом, что между группами возникают конфликты по поводу содержания образования. Они считают, что само образование можно рассматривать как воплощение различных групповых конфликтов. Сторонники теории конфликт считали, что образование способствует эксплуатации и угнетению групп, находящихся в неблагоприятных условиях.

В 1971 году Иван Иллих написал книгу, названную "Общество, отказавшееся от образования". В ней он настаивал на отмене обязательного образования, аргументируя это тем, что школа не развивает способностей ученика, а лишь заставляет дорожить материальными ценностями и техническими знаниями, попадая, таким образом, в зависимость от квалифицированных специалистов и бюрократов. Он считал, что образование не эффективно в слаборазвитых странах не только при обучении грамотности, оно внушает учащимся чувство своей неполноценности. Иллих считал, что школы следует заменить частными учебными заведениями, где людей будут обучать любимому делу, а не навязывать предметы, которые им не нравятся или их не вдохновляют. Он также писал, что

работодатель не должен спрашивать об оценках человека и о том, как он сдавал экзамены. При приёме на работу должны учитываться только компетентность человека в той или иной сфере. *

В начальных классах придаётся главное значение воспитанию таких качеств, как пунктуальность, аккуратность, подчинение власти, которые важны для дисциплин и рования рабочей силы.

Характерной особенностью образования в современных развитых странах является то, что начальное образование становится обязательным и бесплатным. В развитых обществах предполагается, что для модернизации общества необходимо грамотное население.

Процесс образования состоит из нескольких этапов:

1) Дошкольный этап (от 2 до 5 лет) этот этап почти не отличается от домашнего обучения

2) Этап начальной школы {от 5 до 12 лет) здесь делается упор на приобретение общих знаний

3) Этап среднего образования (от 12 до 16 лет) особое внимание на этом этапе уделяется приобретению специальных знаний, профессиональному обучению.

4) Этап высшего образования, где придается значение изучению гуманитарных и технических наук. *

Такое разделение процесса образования отражает психологические и физические возможности учащихся. Существует массовое и элитарное образование, государственные

* См. Illich, I Deschooling society/New York: Harper, 1971.

* См. Смелзер Н. Социология, М., 1994, С.437.


и частные школы, техническое и общее образование.

В средневековой Европе всё образование было элитарным, так как было доступно лишь очень небольшой части населения -представителям высших слоев общества. Учащимся давались в основном абстрактные гуманитарные знания, необходимые для "джентльмена".

В наше время в результате социального и политического давления во многих странах увеличился прием студентов.

Существует так называемая американская модель образования. В ней в течение долгого времени существовало различие по религиозным, расовым и этническим признакам. В 19в. католики требовали государственной помощи на создание своих школ, но обычно они её не получали. Но они основали широкую систему частных школ. В эпоху рабства, когда образование было открыто только для белых, обучение негров чтению и письму было запрещено законом. Затем белые миссионеры решили открыть школы для негров с целью повышения культурного уровня варваров в Африке. Эти школы отличались низким уровнем обучения и были плохо оборудованы. Поскольку дети представителей этнических меньшинств воспитываются в культурной среде, которая часто находится в конфликте с господствующим обществом белых, они порой плохо справляются с тестами, выявляющими коэффициент умственного развития, которые составлены для белых детей.

Учёные установили, что все дети имеют интеллектуальные одинаковые способности, независимо от их расовой принадлежности. Во многих случаях детям мешают языковые барьеры. Как только школы признают влияние культурных

различий и начнут их учитывать при подготовке стандартных учебных планов, у членов национальных меньшинств повысятся возможности получить образование.

Во времена, когда школа состояла лишь из одного класса не было оснований говорить о бюрократии. Часто единственный учитель выполнял функции преподавателя, секретаря, уборщика и т.д. Методика образования определялась главным образом самим преподавателем, а не государством. Как только школа стала многоуровневой, она стала более бюрократизированной .Были установлены специальные правила продвижения по службе и повышении в должности. Обязанности распределялись в соответствии с планом работы школы. Однако бюрократизация образования даёт и некоторые преимущества. В то время как в школах уделялось внимание главным образом обучению чтению, письму и арифметике, в наши дни многие школы пекутся о всестороннем развитии ребёнка. Элемент бюрократической системы - увеличение количества правил также даёт некоторые преимущества. Правила могут способствовать защите и учащихся, и преподавателей от дискриминации, необоснованного исключения и увольнения.

Группы сверстников оказывают влияние на формирование личности учащихся, на их успеваемость. Также на уровень усваивания знаний влияет классовая принадлежность, расовое происхождение. Наблюдается косвенная дискриминация учащихся из низших классов, поскольку учителя из средних классов обычно более доброжелательно относятся к ученикам, разделяющим их ценности.

Существует влияние социальных факторов на образование.

Методы тестирования и профориетационные мероприятия часто ставят в более благоприятное положение детей из высших классов и приводят к ущемлению интересов и недооценке способностей выходцев из низших классов, даже когда у них одинаковые способности. Такое пристрастное отношение часто объясняется тем, что учителя усвоили ценности среднего класса, поэтому осознанно или бессознательно поощряют взгляды и поведение, соответствующие их собственным.

Половые роли также оказывают влияние на процесс образования. В ходе обучения с начальных классов до аспирантуры постепенно возрастают различия между опытом учащихся мужского и женского пола. Женщины чаще подвергались дискриминации в системе образования. В прошлом высшее образование в основном было для них закрыто.

Политическая обстановка оказывает огромное влияние но образование. Это влияние сказывается на всех уровнях от местного до общегосударственного. На местном уровне политическое влияние на начальную и среднюю школу осуществляет педагогический совет школы. Вмешательство правительства в американское образование не ограничено местным уровнем; государственные законодательные органы тоже оказывают на него воздействие. Например, во многих штатах имеются советы регентов, которые составляют стандартные учебные планы и экзаменационные тесты для тех, кто заканчивает среднюю школу или колледж.

Смелзер считает, что образование тесно связано с социальной мобильностью. Американцы всегда склонны были верить: чем выше уровень их образования, тем больше

вероятность добиться жизненного успеха. Вполне понятно, что, чем больше лет мы учимся, тем выше наши шансы добиться высокого дохода и восходящей социальной мобильности. По крайней мере, образование дает нам аттестаты или дипломы, необходимые для занятий многими видами деятельности. Однако на возможность успеха оказывают влияние и другие факторы, например, социально-экономический статус родителей. Более широкий доступ к образованию не повлиял на средний доход женщин и представителей групп меньшинств.

В заключение Смелзер делает следующий вывод:

«Образование можно определить как формальный процесс, на основе которого общество передает ценности, навыки и знания от одного человека или группы другим».*

* См. Смелзер Н. Социология. М.„ 1994, С.427.