Реферат: Виды кормового поведения кулика-сороки

Название: Виды кормового поведения кулика-сороки
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат

.

Введение.

С 17 века, со времён первого технического переворота, человек усиливает своё давление на экосистему .В наше время возникают серьёзные проблемы по охране природы, её рациональному использованию. Человек всё более усиливает своё влияние на окружающую среду, которое зачастую оказывается губительным для природы. В начале 20 века люди стали задумываться над своей деятельностью и над теми проблемами, которые она несёт. Начали образовываться заповедники, начались программы по спасению и охране видов, находящихся на грани исчезновения. Но только в последние годы специалисты поняли всю широту той проблемы, которую они затронули лишь частично. Теперь ведутся крупномаштабные исследования экосистем и отдельных популяций.

Данная работа - попытка сделать небольшой вклад в общее дело, ставшее сейчас наиболее актуальным. Это не глубокое исследование, а попытка локального изучения одного из важных аспектов жизни и существования массовой морской птицы Белого моря кулика-сороки, недавно занесённого в Красную книгу из-за сокращения численности популяции.

О куликах-сороках.

Из куликов в большом количестве на заповедных островах Белого моря, и в том числе Кандалакшского залива, живут только кулики-сороки. Их гнездится здесь 2000-2500 экзэмпляров; в летнее время держатся 1500-2000 неразмножающихся, предположительно, молодых птиц. По классификации органического мира кулики-сороки относятся к семейству Бекасовых. Кулик-сорока - это крупная, размером с голубя (вес от 400 до 600г., размер крыльев колеблется от 23 до 29см), птица имеет контрастную чёрно-белую раскраску. В полёте он напоминает обыкновенную сороку, за что получил своё название. Его ноги и прямой длинный клюв окрашены в красный цвет. Кулик-сорока очень быстро летает и громко, резко кричит.

Кулик-сорока распространён чуть ли не по всему миру: на побережьях всех материков, кроме Антарктиды, крайнего севера Евразии и Северной Америки, а также тропической зоны Азии и Африки. В некоторых местах он заселяет берега пресных водоёмов в глубине материков. В разных районах он образует более 15 подвидов. На Белом море обитает северный подвид кулика-сороки, отличающийся несколько укороченным клювом. У этих птиц птенцы начинают летать в возрасте 35 дней, и вскоре после этого семьи птиц объединяются в стаи. Отлетают они во второй половине августа - начале сентября. Зимуют кулики-сороки у берегов Западной Европы на участке от Датских проливов до Бискайского залива. Максимальная продолжительность их жизни - тридцать лет.

Место действия.

Все наблюдения за этим редким видом птиц сделаны на территории Большого Соловецкого острова. Далее будет подробно указываться, в каких местах острова велось наблюдение.

Соловецкий архипелаг находится в Онежском заливе Белого моря, в 150 км от Полярного круга. Он состоит из шести крупных и множества мелких островов, общая площадь которых около 300 кв.км.

Характерен рельеф островов, с многочисленными холмами, низкими песчаными берегами, усеянными крупными валунами. Здесь на небольшом пространстве соседствуют различные природные зоны: лесотундра, северная тайга. В лесах и на болотах в изобилии растут ягоды - морошка, черника, клюква, брусника. На островах водятся белки, зайцы, лисицы, олени, множество птиц. Особенность соловецкой природы заключается в огромном количестве озёр, а их на островах более 564. Своеобразный микроклимат определяется влиянием Белого моря: здесь продолжительная, но мягкая зима, довольно прохладное короткое лето.

И стоит заметить, что этот остров один из самых значимых островов Белого моря, из-за своего набора птиц и млекопитающих. Большой Соловецкий остров - это огромное поле деятельности для учёных и специалистов, но увы, кроме исследователей-любителей и полупрофессионалов, никто не задавался целью исследовать хоть малую часть экосистемы или популяций острова.

Прибрежное кормление кулика-сороки.

Кулики-сороки - прибрежные птицы. Гнездятся они неподалёку от берега, защищая себя от лишних затрат энергии на отыскание корма. Питаются кулики-сороки моллюсками (в основном мидиями), а также пескожилами, гаммарусами и другими беспозвоночными (литорины, масомы, гидробии). Также большую часть рациона кулика-сороки составляют ракообразные: морские жёлуди и бокоплавы, а совсем редко он питается насекомыми. В очень редких случаях он питается рыбой и актиньями. Кормятся они на каменисто-песчанной литорали, избегая как чистых песчаных пляжей, так и каменистых участков. В поисках корма кулик-сорока не улетает далеко от гнезда, разыскивает его на ближайших участках литорали.

Кулики-сороки кормятся во время отлива. Они следуют по литорали за отступающей водой или вдоль линии отлива, собирая корм на обнажающихся из-под воды участках суши или прямо из воды. Часто птицы бродят по мелким ванночкам, оставшимся на литорали, заходят по брюшко в уходящую воду. Предельная глубина для них - 7-8 см, то есть длина ног. Плавают взрослые птицы очень редко.

Наблюдения.

Место

Время

Погода

К-во особей

Поведение

Участок

Гавань

Благополучия

17:30

Около 30 минут.

Солнце,

ветрено,

облаков нет, тепло.

Особь 1

Особь 2

Обе особи ходят по литорали, не заходя в воду, и суют клюв глубоко в песок.

На одном учатске.

Место не имеет названия.

Участок литорали на пути к переговорному камню.

18:00 50 минут

Пасмурно,

штиль,

холодно.

Особь 1

Заглядывает в лужицы, оставшиеся под камнями, и глубоко опускает в них клюв.

На участке литорали в 300м.

Тоже место, что и во втором случае.

19:00

Облачно,

дождь,

ветренно,

холодно.

Особь 1

Не заходя в воду, ходит по песку, долго выбирая место и медленно засовывает клюв в песок.

На участке литорали в 500м.

Тоже место, что и во втором случае.

17:45 1 час. 25 минут.

Солнце,

ветренно,

облачно.

Особь 1

Заходит в море по брюшко и опускает клюв в воду быстрыми движениями. Меняет часто местоположе-ние.

На огромном участке из-за смены местополо-жения птицей.

Тоже место, что и во втором случае.

18:15 1час 7минут

Солнце,

штиль,

облаков нет.

Особь 1

Особь 2

Обе особи сначала ходят по песку и засовыают клюв глубоко в песок, а после заходят в воду, вытаскивают из воды мидий, раскалывают (клювом) и съедают их на песке.

На участке в 200м.

Тоже место, что и во втором случае.

18:30 50 минут.

Солнце,

штиль,

облаков нет.

Особь 1

Особь 2

Тоже, что и в предыдущем случае, но без кормления на суше, опуская клюв в песок.

На огромном участке.

Мы работали обычно в паре. Один следил за птицами и диктовал другому свои наблюдения. Мы практически не меняли своего места, всегда наблюдая один и тот же участок литорали. Бдительность кулика-сороки серьёзно осложняла нашу работу. Он реагирует на любой громкий звук и тут же меняет своё местоположение. Но, несмотря на все трудности, мы смогли составить из собранных нами материалов ниже приведённую таблицу.

Во время наблюдения мы акцентировали внимание только на одной-двух особях. Поскольку сложно держать в поле зрения большое количество птиц. Но по нашим наблюдениям более двух особей в непосредственной бизости друг от друга не кормятся. Кулики-сороки часто меняют место кормления на территории примерно 500 на 500 метров, а спустя некоторый промежуток времени улетают дальше, чем на один километр.

Итак, можно заметить, что самым частым видом кормового поведения у куликов-сорок является: передвижение по литорали и добыча корма из песка с помощью клюва.

Можно заметить, что кулику-сороке не мешают никакие погодные условия для поиска и употребления пищи. Но одна из главных проблем - человек, расширяя зону своего влияния и расселения, тем самым сокращает территорию для существования куликов-сорок.

Среди позитивных результатов стоит заметить то, что кулик-сорока на Большом Соловецком острове чувствует себя в относительной безопасности. Он гнездится прямо на берегу и недостака в пищи не испытывает. Пока единственными его врагами на этом острове являются вороны, разоряющие гнёзда, и серебристые чайки тоскают подросших птенцов.

Вывод.

Статус вида кулика-сороки очень особенный. Он относится к редким видам, ненаходящимся еще перед непосредственной угрозой вымирания, но встречающимся в таком небольшом количестве или на таких незначительных территориях, что любая серьезная опасность может быстро приблизить их к исчезновению. Совсем недавно кулик-сорока был занесён в Красную книгу. Сравнив свои наблюдения по динамике численности этого вида на Большом Соловецком острове мы пришли к неутешительным выводам. В период с 12-29 июня 1998 года было зафиксированно в два раза больше особей, чем в тот же период в 1999 году. Поэтому изучение жизни, повадок, мест обитания и реакций на близость человека кулика-сороки очень важной задачей, наряду с изучением и помощью всем видам, попавшим в Красную книгу.