Статья: Протоиерей Василий Смирнов

Название: Протоиерей Василий Смирнов
Раздел: Биографии
Тип: статья

В двухтомном сборнике «Неизвестный Нилус» (М., 1995), включившем в себя ряд не публиковавшихся ранее произведений и материалы к биографии этого выдающегося русского духовного писателя, помещена мемуарная статья М. В. Смирновой-Орловой (т. 2, с. 402), в которой читаем:

«14 января 1929 года в доме моего отца, священника Василия Арсеньевича Смирнова, в селе Крутец Александровского уезда Владимирской области скончался Сергей Александрович Нилус.

Отцу моему выпала честь приютить этого замечательного человека в своем доме вместе с женой его Еленой Александровной (...) в последний год его жизни и проводить его в последний путь...»

Кто же был этот пастырь, не побоявшийся в лихую годину предоставить кров и окружить заботой весьма «опасного» по тем временам гостя, вызвав оказавшиеся пророческими слова последнего: «Ах, батюшка, батюшка, жаль мне вас»? Ниже публикуется очерк о священнике Василии Смирнове, написанный на основе воспоминаний его детей и документов из семейных архивов дочерью М. В. Смирновой-Орловой (внучкой отца Василия) Ю. Л. Адамия.

***

Василий Арсеньевич Смирнов родился 19 января 1874 года в селе Якимово Суздальского уезда Владимирской губернии в семье сельского причетника или дьячка. Отец его умер, когда Василию было около восьми лет, и на попечении матери - Екатерины - осталось четверо детей: две дочери и два сына. Семья бедствовала. Родство матери с архиепископом Волынским и Житомирским Агафангелом помогло определить братьев - Василия и Ивана - в духовное училище. Мальчики успевали, видимо, неплохо, и после окончания училища их приняли во Владимирскую духовную семинарию, которую Василий окончил в 1895 году. Сохранился документ, где записано, что «Василий Арсеньевич Смирнов (...) по окончании курса наук во Владимирской духовной семинарии по 2 разряду проходил должность законоучителя и учителя в Ивипповской Шуйского уезда церковноприходской школе» с 10 августа 1895 по 15 июля 1896 года. Тогда же он женился на Юлии Алесеевне Соколовой - дочери дьякона из села Абакумово Владимирской губернии.

22 июля 1896 года архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий (Спасский) рукоположил Василия во диакона «к Борисоглебской, города Владимира, церкви» (не сохранилась). Одновременно он «проходил должность второго законоучителя в Предтеченской, города Владимира, церковноприходской школе» до 20 марта 1899 года, а 21 марта все тем же архиепископом Сергием был рукоположен в село Крутец во священника» и «со времени поступления [сюда] состоит заведующим и законоучителем местной церковноприходской школы».

Село Крутец Александровского уезда Владимирской губернии получило такое название, вероятно, из-за своего местоположения - на высоком крутом берегу реки Серой. По церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы село именовалось еще Успенским. Церковь эта была очень древняя. На ее храмозданном кресте имелись надписи: «Лета 7182 (1674) в июле велением околничаго Андрея Васильевича Бутурлина в вотчине ево в Переславле Залесском уезде в деревне Крутце зделана эта церковь» и «Лета 7184 (1676) велением сына ево Ивана Андреевича Бутурлина иконы все написаны и утварь церковная зделана в августе освящена во имя Успения Пресвятыя Богородицы и светил Александровы слободы девича монастыря строитель iеромонах Корнилiй»1.

В ХIX веке церковь с колокольней отстроили заново. Освящение состоялось 24 июня 1844 года. По описанию 1885 года, среди чтимых храмовых святынь находились старинные иконы Успения и Знамения Пресвятой Богородицы, святителя Николая чудотворца, «явленной на кочке».

В 1904 году вместо прежней выстроили каменную колокольню. Предполагалось и возведение нового храма по уже утвержденному проекту. Когда отец Василий с супругой приехали в Крутец, общество поставило им дом, в котором они прожили 30 лет. Здесь у них появилось на свет восемь детей. Семья была дружная, дети с малых лет приучались к труду, помогая родителям и по хозяйству, и в храме. За богослужением Мария и Сергей уже с шестилетнего возраста могли читать псалмы. В доме имелась хорошая библиотека; по вечерам часто устраивались семейные чтения.

Отец Василий старался дать детям хорошее образование. Мария, Сергей и Александра учились в гимназии в Александрове. Мария, кроме того, брала уроки музыки и иностранных языков у известных александровских педагогов и переводчиц - Марии Васильевны и Александры Васильевны Архангельских. Девушка обладала и недюжинными литературными способностями. Она даже поступила в Литературный институт, но по своему социальному происхождению не смогла там учиться. Сергей хорошо рисовал и после гимназии поступил во ВХУТЕМАС, однако и ему пришлось прекратить обучение по той же причине.

Дом Смирновых отличало неиссякаемое радушие. Постоянно гостили родственники. Подолгу жила у отца Василия его мама, принявшая к тому времени монашеский постриг. Тесть Алексей Михайлович, вышедший уже за штат, в последние годы также жил в Крутце - присматривал за младшими детьми, в качестве диакона безвозмездно служил в храме.

Прихожане любили своего батюшку за отзывчивость, доброе отношение. Многие жители деревни Новинки приходили на праздничные службы в Крутец, хотя ближе к этой деревне был Успенский монастырь в Александрове. Старшая дочь отца Василия Мария Васильевна2 вспоминала: «Служение моего отца было очень внушительно. Он каждое слово произносил четко, и все, что произносилось во время службы, все было ясно слышно, и голос у него был очень хороший, приятный. И служба всегда была очень красивая. Служил он просто, но каждое слово произносил прочувствованно. Мы, дети, ходили в храм, когда там была служба, и я запомнила церковную службу именно благодаря такому его служению - если можно сказать, благоговейному. (...) Он был очень красив: высокого роста, представительный. У него были русые волосы с локонами. И манеры его были приятные, неспешные». Ей вторит другая дочь, Валентина Васильевна3: «Папа служил так, что у него каждое слово было понятно. Поэтому я долго не могла слушать службу других священников».

Приход Успенской церкви был небольшим: в селе Крутец насчитывалось не более пятнадцати домов, в двух километрах от Крутца находилась деревня Ведево - около двадцати домов, да еще к приходу принадлежала часть деревни Новинки. Соответственно, семья жила скромно. Отец Василий сам пахал, косил, заготавливая сено для скота. По воспоминаниям Марии Васильевны, «у него была такая черта характера - все делать очень тщательно, аккуратно, поэтому земля была хорошо вспахана, хорошо обработана, и урожаи были выше, чем у многих крестьян. Хотя то же самое все было, что у других». Односельчане часто обращались к нему за советом. Он многое знал, выписывал специальную литературу. Крестьяне так и говорили: «Наш батюшка - агроном», неизменно приглашали его на сельские сходы.

Многочисленные домашние и хозяйственные заботы отца Василия никогда не мешали главному - церковному служению. Даже во время болезни он не позволял себе пропускать службы. За период с 1899 по 1930 год он был награжден набедренником4, камилавкой, наперсным крестом, медалью на Георгиевской ленте, удостоился сана протоиерея.

После 1917 года, как и всему народу, семье отца Василия пришлось перенести много испытаний. В 1928 году он с немалой опасностью для себя приютил, как мы уже говорили, гонимого писателя Сергея Александровича Нилуса с женой Еленой Александровной. С. А. Нилус прожил в Крутце до самой своей кончины, последовавшей 1 января 1929 года5. Спустя два месяца Смирновых выселили из дома. Ютились в сарае. К осени построили небольшой домик в саду, где прожили до февраля 1930 года, когда отца Василия в первый раз арестовали. Имущество конфисковали, семью изгнали и из этого домика. Юлию Алексеевну и четверых младших детей взяла к себе добрая женщина из деревни Новинки - Ольга Андреевна Захарова. Спустя некоторое время дочерей Александру и Валентину родственники забрали во Владимир, а Юлия Алексеевна с остальными детьми перебралась к сестре в Крутец под Петушками (станция Леоново), а потом им предоставил часть своего дома священник местной церкви Алексий Успенский. Вскоре отец Алексий тоже был арестован, выслан и, как говорили, погиб на этапе.

Отца Василия выслали сначала в Архангельскую область (Бакарица), затем в Сыктывкар, далее в Котлас. Через пять лет6 он вернулся, освободившись досрочно «за хорошую работу». Приехал в Москву к старшей дочери, которая не сразу его узнала - настолько он изменился. У Марии Васильевны был в гостях церковный сторож из Крутца Иван Алексеевич Ольнев, и отец Василий обратился к нему, поменяв местами, как часто случалось и раньше, его имя и отчество: «Алексей Иванович!» Тут только - по голосу и по этой характерной ошибке в обращении - дочь поняла, кто перед ней.

Когда отца Василия, отпуская из ссылки, спросили, чем он собирается заниматься, тот ответил: «Вероятно, тем же, чем занимался». К моменту его возвращения церковь в Крутце уже была занята обновленцами. Протоиерея Василия направили в село Афанасьево, но там церковь вскоре закрыли. В ожидании назначения батюшка окапывал в лесничестве елочки, чтобы заработать себе и семье на хлеб. И внезапно заболел: у него стали непроизвольно закрываться глаза. Наконец в 1935 году его направили в церковь Святой Троицы села Марьинского Середского района Ивановской области. Он приехал в Марьинское, стал служить - и болезнь прошла. В Марьинском отец Василий прослужил около двух лет, купил домик. Юлия Алексеевна с младшими детьми перебралась к нему.

В декабре 1937 года отца Василия арестовали вторично. Юлия Алексеевна в тот же день отправилась в тюрьму - хотела передать ему самое необходимое, но передачу не приняли, сказав, что такого заключенного у них нет. Приехав в Москву, она много раз ходила на Лубянку, выстаивала долгие очереди, надеясь хоть что-то узнать о судьбе мужа. Наконец ей ответили: «Осужден на 25 лет без права переписки». 8 января 1938 года7 протоиерей Василий Смирнов был расстрелян в городе Иванове8.

Список литературы

1. Добронравов В. Г., Березин В. Д. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. 2. Владимир, 1895. С. 305-307.

2. М. В. Смирнова-Орлова (1906-1997).

3. В. В. Егорова (1914).

4. Преосвященным Никоном, епископом Владимирским и Суздальским.

5. Неизвестный Нилус. Т. 2. М., 1995. С. 402.

6. По воспоминаниям родственников. В своде игумена Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия» (кн. 2. Тверь, 2001. С. 254) говорится не о ссылке, а о «заключении» отца Василия и указывается срок - 3 года.

7. В издании: Протоиерей Владимир Цыпин. История Русской Церкви (кн. 9. М., 1997. С. 701) указана другая дата: 26 декабря 1938 г. Здесь ошибка: год дается по новому стилю, число и месяц - по старому.

8. В книге протоиерея Владимира Цыпина «История Русской Церкви» отец Василий Смирнов назван священномучеником, в статье В. В. Боравской «Невольник чести. Крутецкая трагедия» (газета «Голос труда». Александров, 2 февраля 2005 г.) - новомучеником. Однако при том, что он, безусловно, был достойнейшим, редкой души пастырем, за Христа пострадавшим, какие-либо официальные сведения о его канонизации на сегодняшний день отсутствуют. - Прим. ред.