Доклад: Философия истории Фернана Броделя

Название: Философия истории Фернана Броделя
Раздел: Рефераты по философии
Тип: доклад

На протяжении XIX и XX веков продолжалось противостояние эволюционистских или же прогресситских концепций и подходов, утверждавших многообразие исторического развития. Сторонники такого явления опирались на свидетельства роста и совершенствования хозяйственных, технологических, научных и политических сторон жизни и отстаивали принципы универсальности и необратимости смены стилей и форм духовной жизни. Такая точка зрения была использованна в концепции модернизации, а позднее - в 'миросистемной' теории, получившей развитие в 80-х годах в работах многих выдающихся мыслителей XX века, в частности Фернана Броделя, одного из крупнейших историков, а так же философов современности.

Фернан Бродель родился в 1902 г. в небольшой деревушке на востоке Франции. Учась в Париже, Бродель окончил лицей Вольтера и Сорбонну. В 1923 г. он получил звание агреже исторических наук. После этого преподавал в Алжире, Париже, Сан-Паулу. В 1937 г. Бродель получил назначение в практическую школу высших исследований.

С началом 2-й мировой войны Фернан Бродель оказался на фронте. Во время разгрома французской армии он попал в плен и в 1940-1945 гг. находился в нацистских лагерях для военнопленных, сначала - в Майнце, а затем - в Любеке. Находясь в лагере и не имея под рукой необходимых материалов, но обладая феноменальной памятью, он много работал, исписывая одну тетрадь за другой и пересылая их Л.Февру. С 1946 г. Фернан Бродель стал одним из директоров созданного М.Блоком и Л.Февром журнала 'Анналы' и общепризнанным лидером этого историко-географического направления.

Он подготовил увлекательное исследование 'Средиземное море и мир Средиземноморья в эпоху Филиппа II', в 1947 г. защитил на эту тему диссертацию, а в 1949 г. вышла в свет и сама книга - плод 20-летнего труда. С 1949 г. он работал заведующим кафедрой современной цивилизации в Коллеж-де-Франс, с 1956 г. - президентом VI Секции Практической школы высших исследований, где прилагал большие усилия для решения проблемы междисциплинарных связей, диалога истории с другими социальными науками.

В 1962 г. Фернан Бродель стал главным администратором Дома наук о человеке. В 1976 году во Франции был создан Центр Фернана Броделя, который развивается и по сей день.Разносторонняя деятельность Фернана Броделя, как организатора научных исследований, получила международное признание. Он удостоен звания почетный доктор университетов Брюсселя, Оксфорда, Кембриджа, Мадрида, Женевы, Лондона, Чикаго, Флоренции, Сан-Паулу, Падуи, Эдинбурга.

Одной из главных мыслей Броделя (а также Вольтера) являлось его утверждение о том, что историю нельзя анализировать, опираясь лишь на правителей тех или иных стран, на известных военных и политических деятелей или на войны революции. Необходимо рассматривать историю целого общества, народа, историю его культуры, науки, нравов. Бродель, в отличии от многих других историков, которые обращают внимание лишь на поверхностные потоки истории общества, рассматривает ее глубинные течения. Он обращает большое внимание именно на общество, так как именно оно формирует всю историю.

Между XV и XVIII вв. мир все еще представлял собой огромную крестьнскую страну, в которой от 80% до 90% людей жили плодами земли. По этой причине зависимость их жизни от климатических условий была весьма велика. В тот период в мире наблюдалась асимметрия плотности населения. Мир был разделен на узкие (плотно заселенные) и обширные (но пустые, с редким населением) области.

С XIV по XVIII вв. в жизни людей продолжалась борьба на два фронта: против скудности и недостатка питания и против заразных болезней. У человека того времени был короткий срок жизни плюс несколько лет для богатых. На основе высокой смертности от болезней в описываемый период Бродель сделал философский вывод о том, что ': с того момента, как человек стал господствовать над другими существами, он по отношению к ним проявляет макропаразитизм хищника. А сам, будучи подвержен нападению всяких бактерий, становится жертвой микропаразитизма. Возможно, что эта гигантская борьба и образует историю людей:'

Уделяя достаточно много внимания в своих исследованиях вопросу влияния образа питания людей на характер общества в целом, Бродель ссылается на истину о том, что 'Der Mensch ist was er isst' ('Человек есть то, что он ест').

Период с XIV по XVIII вв. Фернан Бродель характеризует следующими фактами: равные права жизни и смерти; очень высокая детская смертность; голод, хроническое недоедание; сильные эпидемии.

Начиная с 1450-го года, население Европы возрастало. Необходимо было это компенсировать, и такой естественный регулятор появился: 'черная смерть'. Вплоть до XVIII в. рост населения шел закономерно, периодически сменяясь спадами. Но с XVIII в. рост населения уже не прекращался. Таким образом, до XVIII в. человечество было заключено в 'замкнутый круг': нищета, неурожаи, болезни - все это угрожает нам и сейчас, но тогда это имело апокалипсическое значение.

В период между 1400 и 1800-ми годами Рыночная экономика развивалась полноценно, объединяя достаточное количество малых и больших городов, чтобы оказывать организующее влияние на производство, направлять и стимулировать потребление. 'Мне нравится, хотя я и не разделяю полностью, мысль Карла Бронкмана, заметившего, что экономическая история сводится к истории рыночной экономики, от ее возникновения до ее возможного конца.'- говорил Бродель.

В XV в. произошел общеэкономический подъем, от которого, в основном, выигрывают города. Движущей силой развития стали являться города и лавки ремесленников. В XVI в. запущенный механизм усложнился. Движущие факторы развития городов переместились на уровень международных ярмарок, например, в Антверпене и Франкфурте. XVI в. можно назвать апогеем крупных ярмарок.

XVII век историки описывали как период отступления и экономического спада. Ярмарка уступила свою роль бирже, особенно возвышалась Амстердамская биржа. По мнению Ф.Броделя, биржа относится к ярмарке так же, как лавка к городскому рынку. XVII в. - век массового процветания ремесленнических лавок. Другими словами, и на том уровне победил постоянно функционирующий рынок. Число лавок возрастало по всей Европе, которую они покрывали густой сетью розничной торговли. В 1607 г. Лопе де Вега сказал о Мадриде: 'Todo se ha vuelto tiendes' ('Все здесь превратилось в лавки'). Европейский мир - экономика в 1650 г. - представлял собой соединение, в котором существовали самые разные общества - от капиталистического до крепостнического и рабовладельческого. Один из психологических аспектов европейского общества XVII в. - это помещение бедняков и нежелательных лиц в разные дома принудительного труда ('работные', 'воспитательные', 'смирительные' дома). Эти меры были вызваны периодически возникавшим голодом из-за неурожаев (в подтверждение вышеуказанного вывода Броделя о сильной зависимости общества от климата).

XVIII век - век всеобщего экономического ускорения, расширялась деятельность бирж, а Лондон стремился потеснить Амстердам. Ярмарки становились убыточными. Лавки и гродские рынки были оживлены как никогда, развивался private market (частный рынок) и public market (общественный рынок). XVIII век развил в Европе все, включая 'противорынок' (частный рынок). До 1750 года Европа 'вращалась' вокруг городов Венеции, Антверпена, Амстердама.

В исследованиях Фернана Броделя можно встретить ссылки на некоторые факты о развитии России в XV-XVIII в.в., однако эти упоминания довольно эпизодические, за исключением, может быть, описания Санкт-Петербурга как одной из ведущих европейских столиц. Ф.Бродель считал, что Россия в упомянутом периоде находилась в начальной стадии развития по сравнению с Европой. В описании экономического равзития Европы Бродель практически не упоминает Россию, а говоря про капитализм, - тем более. Рыночная экономика России в XV-XVIII вв. находилась далеко от европейского уровня ее развития.Как было упомянуто раньше, при изучении истории России Бродель уделяет большое внимание именно Санкт-Петербургу. Это можно объяснить лишь тем, что этот город, один из немногих, в период с XV-XVIII вв., процветал и развивался.

Изучив философию истории Фернана Броделя, можно сделать самый главный вывод. Бродель предлагал новый метод исследования истории, который затрагивал все стороны жизни общества, все ее изменения. Он рассматривал именно историю всего общества, а не отдельных личностей (правителей, государственных и военных деятелей), историю всей жизни общества на конкретный период времени, а не отдельных ее участков (революций, войн, сражений).