4.4.2. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ

  Началом революции стал расстрел мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу 9января 1905 г., организованный лидером «Общества русских фабрично-заводских рабочих» священником Г.А. Гапоном. Им была составлена петиция следующего содержания:
  «Государь! Мы пришли к тебе... искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом.., в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою участь и молчать. Мы и терпим, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению...»
  Далее излагались требования Учредительного собрания, амнистии, политических свобод, передачи земли народу, прекращения войны, 8-часового рабочего дня, свободы профсоюзов. Заканчивалась петиция словами: «У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу».
  Утром 9 января более 140 тыс. рабочих с семьями двинулись к Зимнему дворцу. Они шли с хоругвями, иконами, портретами царя, не зная о том, что царь покинул столицу. Правительственные войска открыли огонь, по официальным данным погибло не менее 130 человек и около 300 было ранено. М. Горький, очевидец событий, писал, что 9 января престиж царя был убит, а толпа в этот день медленно, но неуклонно превращалась в народ.
  10 января остановились все 625 предприятий столицы. Преобладали экономические требования, а среди политических лозунгов - «Долой войну!», «Да здравствует революция!» - требования Учредительного Собрания народных представителей. Уже в январе 1905 г. в 66 городах России бастовало около полумиллиона человек. Бастовали рабочие на Украине, в Белоруссии. В Ревеле и Риге произошли кровавые столкновения рабочих с полицией. В Варшаве забастовка превратилась во всеобщую. Бастовал персонал 30 (из 33) железных дорог общероссийского значения. Всего с января по март бастовало около 1 млн. человек. 85 уездов европейской России было охвачено крестьянскими волнениями. Первоначально они носили стихийный характер, но в дальнейшем, летом 1905 г., был образован Всероссийский крестьянский союз - первая политическая организация крестьян. Его деятельность находилась под влиянием либеральной интеллигенции, что отразилось на его требованиях: отмена частной собственности на землю (национализация земли), конфискация без выкупа монастырских, государственных, удельных земель, изъятие помещичьих земель частично безвозмездно, частично - за выкуп, созыв Учредительного собрания, предоставление политических свобод.
  С самого начала революции правительство сочетало тактику репрессий с тактикой уступок. 19 января 1905 г. Николай II принял делегацию от рабочих, которых «простил за бунт», и объявил о пожертвовании 50 тыс. рублей для раздачи пострадавшим 9 января. 18 февраля царь по настоянию министра внутренних дел А. Г. Булыгина опубликовал указ, разрешающий частным лицам и организациям подавать на имя царя предложения об усовершенствовании государственного благоустройства, и рескрипт о создании законосовещательного органа для разработки законодательных положений - Думы. Вместе с тем в ответ на студенческие стачки и демонстрации власти 17 января закрыли все столичные учебные заведения.
  В ходе революции на политической арене сформировались три лагеря.
  1. Монархический. В него входили крупная буржуазия, высшее чиновничество, крупные помещики. Они либо вообще не признавали никаких изменений, либо соглашались на существование законосовещательного органа при монархе.
  2. Либеральный - большая часть буржуазии, часть интеллигенции, помещиков, крестьян. Они выступали за ограниченную монархию, при которой законодательная власть будет находиться в руках всенародно избранного парламента. Их взгляды отражал «Союз освобождения».
  3. Революционно-демократический - большая часть рабочих, часть крестьян. Они требовали установления демократической республики. Их интересы выражали социал-демократы, эсеры, анархисты.
  12-17 апреля 1905 г. в Лондоне состоялся III съезд РСДРП(б), на котором была поставлена задача сплотить все левые силы и подготовить вооруженное восстание. Отмечалось, что союзником пролетариата в борьбе с царизмом может быть только крестьянство. Был выдвинут лозунг конфискации помещичьих земель. Осуществлять программу-минимум на этом этапе должна была революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства. Политическим органом этой власти должно стать Временное правительство, призванное созвать Учредительное собрание и осуществить реформы.
  Меньшевики на конференции в Женеве указали, что крестьянство не является союзником пролетариата, и предложили ему координировать действия с либеральной буржуазией. Именно либеральная буржуазия должна взять власть в свои руки.
  В мае 1905 г. либеральные организации страны объединились в «Союз союзов», во главе которого стал П. Н. Милюков. На II съезде «Союза союзов» в конце мая 1905 г. было принято решение об организации всеобщей политической забастовки совместно с революционными партиями.
  Весной - летом 1905 г. начались революционные выступления в армии и на флоте. В районе Одессы на учения вышел броненосец «Князь Потемкин-Таврический». 14 июня команда отказалась от обеда, приготовленного из гнилого мяса. Командир приказал всем построиться на палубе и вызвал караул. Среди матросов внезапно раздались крики: «Братцы! Довольно терпеть!» В это момент один из офицеров выстрелил в матросского лидера Г.Н. Вакуленчука. Матросы начали расправляться с офицерами. Власть перешла в руки восставших. К «Потемкину» присоединилось еще 2 корабля. Матросы избрали судовой комитет во главе с А.Н. Матюшенко и решили идти в Одессу, где еще с 8 июня шли забастовки. 11 суток восставший броненосец находился в море под красным флагом, когда закончилось продовольствие и топливо, сдался румынским властям.
  Важным событием в истории революции 1905 г. было создание первого Совета рабочих депутатов во время стачки в Иваново-Вознесенске, начавшейся 12 мая. Совет превратился в орган революционной власти в городе, взяв в свои руки охрану фабрик и заводов, защиту прав рабочих, поддержание порядка. В Совете были сформированы финансовая, продовольственная, следственная, агитационно-пропагандистская комиссии, вооруженная дружина. Стачка в Иваново-Вознесенске продолжалась до конца июля 1905 г.
  В условиях растущей революционной активности народа 6 августа 1905 г. Николай II утвердил «Учреждение Государственной думы», проект которого был подготовлен А. Г. Булыгиным. Дума объявлялась законосовещательным орган, избирательного права были лишены рабочие, военные, женщины. Естественно, что значительная часть сторонников либерального и революционного лагеря высказались за бойкот булыгинской Думы.
  Высший подъем революционного движения приходится на конец 1905 г.: в октябре вспыхнувшая в Москве забастовка охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку (12-18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн. человек), в ходе которой 77% от общего числа бастующих вели борьбу под политическими лозунгами. Во время октябрьской стачки возникали Советы рабочих, а в ряде случаев солдатских и крестьянских депутатов (всего 55). Принимавшие в них участие меньшевики рассматривали их как органы местного самоуправления, в то время как большевики - как органы вооруженного восстания. Наибольшее значение имели Петербургский (лидеры - Г.С. Хрусталев-Носарь, затем - Л.Д. Троцкий) и Московский советы. Последний выступил с призывом начать 7 декабря 1905 г. всеобщую политическую стачку с последующим ее переходом в вооруженное восстание. Вспыхнувшие в ходе стачки в Москве баррикадные бои (Декабрьское вооруженное восстание) продолжались с 8 по 19 декабря.
  Осенью-зимой 1905 г. ширится крестьянское движение, в деревнях возникают революционные крестьянские комитеты, пытавшиеся решить насильственными методами земельный вопрос. Размах крестьянских выступлений заставил царя подписать 3 ноября 1905 г. манифест об уменьшении наполовину выкупных платежей с крестьян с 1 января 1906 г. и о прекращении их выплаты с 1 января 1907 г.
  Под непосредственным влиянием Всероссийской Октябрьской политической стачки усилились волнения в армии и на флоте. В октябре - ноябре 1905 г. произошло более 200 выступлений солдат. В ноябре произошло крупное восстание на Черноморском флоте, которое возглавил П.П. Шмидт. Оно было подавлено, более 6 тыс. его участников были арестованы, а сам П.П. Шмидт приговорен к смертной казни.
  17 октября 1905 г. в разгар Всероссийской политической стачки Николай II под влиянием С.Ю. Витте (19 октября он был назначен председателем Совета министров) подписал Манифест, провозгласивший гражданские свободы и содержавший обещания привлечь к участию в Государственной думе «по мере возможности» те слои населения, которые были лишены избирательного права. Дума наделялась законодательными правами. Однако они были серьезно ограничены Основными законами, обнародованными 27 апреля 1906 г., в день открытия I Думы. В соответствии с ними, императору принадлежала «верховная самодержавная власть», то есть «почин по всем предметам законодательства», «утверждение» законов, «власть управления во всем ее объеме». Дума не имела законодательной инициативы, не могла обсуждать вопросы, относящиеся к «ведению государя» (дипломатические, военные, внутренние дела двора), не контролировала около половины бюджета. Правительство назначалось и отвечало за свои действия перед царем. К тому же по избирательному закону (принят 11 декабря 1905 г.) права голоса не имели женщины, студенты, военнослужащие, молодежь до 25 лет. Выборы были многоступенчатыми, а избиратели (25 млн. чел.) делились на 4 курии (землевладельцы, крестьяне, имущие горожане и рабочие). У помещиков 1 выборщик приходился на 2 тыс. избирателей, у крестьян - на 30 тыс., у рабочих - на 90 тыс. В этом же законе был определен срок деятельности думы - 5 лет, однако царь мог досрочно распускать ее и назначать новые выборы. Члены Думы распределялись по партийным группам - фракциям. На заседаниях Думы могли присутствовать и выступать министры.
  Учреждение Государственной думы вызвало реформу Государственного совета. Он провозглашался законодательным органом, имел равные с ней права, мог отменить любой законопроект, принятый в Думе. 1/2 членов Государственного совета стала выборной от земств, дворянских собраний, буржуазии и интеллигенции; 1/2 назначалась царем. Состав Совета обновлялся в течение 9 лет на 1/3 каждые три года. Таким образом, монархия в России была ограничена.
  В ходе революции продолжалось партийное оформление различных политических сил от крайне правых до крайне левых. Этот процесс особенно ускорился после подписания царем Манифеста 17 октября.

Назад Содержание Вперед